Анализ сказки еж и заяц. Сказка братьев Гримм “Заяц и еж”. V. Сравнение сказок «Лиса и рак» и «Еж и заяц»


    Сказка, в которой хитроумный ж с Ежихой перехитрили быстроногого и хвастливого зазнайку Зайца, так и называется по имени ее главных персонажей — Заяц и ж . Немецкие собиратели фольклора Братья Гримм рассказали всем, как можно поступить по-умному и быть первым в гонках с самым быстрым зверем леса — зайцем. А для этого нужно просто пригласить и свою супругу, которая в точь-в-точь похожа на зайца, на эти импровизированные лесные гонки. Не успевал заяц добежать до края поля, а ему навстречу ж:А я уже здесь! Снова рванул заяц обратно, а навстречу ему еж (иха): А я уже здесь! Вот как можно проучить глупого спесивого хвастунишку. И поделом ему!

    Это известная сказка Братьев Гримм Заяц и еж, в которой заяц и еж соревновались, кто быстрее пробежит борозду на поле.

    Находчивый еж, дабы наказать зайца за его заносчивость и пренебрежение к другим животным (в частности, за оскорбление ежам за медлительность), решил его обхитрить, и ему в этом помогла ежиха. Пользуясь внешней похожестью ежа и ежихи, семье ежей удалось провести глупого и заносчивого зайца.

    Хитрый и умный Еж, хотя и бегал медленно, но соображал хорошо . Себялюбивый и нахальный Заяц, надсмехаясь над Ежом, даже не подозревал, какую шутку придумал колючий мудрец. Старый Еж вместе со своими детьми-близнецами загоняли Зайца до изнеможения. А вечером все ежиное семейство праздновало победу над длинноухим нахалом и обмывали завоеванную монету .

    Ответ: Заяц и Еж.

    Братья Гримм в своей сказке Заяц и еж рассказали о том, как сообразительность может победить хвастовство и хамство.

    Еж и ежиха сумели перехетрить хвастливого зайца, который считал, что он барин.

    Семьдесят три раза пришлось бегать по борозде зайцу, но он так и не понял, что ежики взяли его хитростью.

    Заяц и Еж

    Именно так называется эта популярная сказка Братьев Гримм. По сюжету заяц оскорбил ежика и тот предложил ему пари — бежать на перегонки — кто первый до финиша придет, тот от проигравшего получит бутылочку шнапса. Заяц был глупый и не догадался что ежик задумал. А ежик позвал жену — сам остался стоять на старте, а жена была на финише.

    В итоге заяц до финиша добежал а там супруга ежа. Но ежи все одинаковые и заяц подумал что это сам еж. И каждый раз бегая с одной точки до другой на финише заяц встречал ежа. Так глупый заяц проиграл и это всем урок — не зазнавайтесь и не смейтесь над теми, кто слабее Вас. Почитать эту интересную сказку про ежика и зайца можно здесь.

    В сказках многих народов заяц выступает недалеким и хвастливым персонажем. И как обычно бывает в сказках хвастунов всегда наказывают. Так получилось и в сказке братьев Гримм Заяц и еж, когда глупого зайца обманули два ежа.

    Интересная сказка про ежиков и зайца знакома многим еще с детства. В ней рассказывается о проделках зайца и о мудрости старого Ежа. А чем они там занимаются можно узнать из произведения Заяц и еж.

    Правильный ответ: Заяц и Еж.

    Сказка эта совсем коротенькая, но интересная. А называется она Заяц и еж.

    В сказке ежик решил проучить горделивого зайца, который над ним насмешливо подшутил. Он предложил пробежаться с зайцем наперегонки и обогнал его несколько раз. А как хитрый еж это сделал, можно прочитать в сказке.

    Эта сказка называется-Заяц и еж.И такие персонажи довольно часто встречаются в разных сказках, ведь в каждой сказке имеется тонкий намек, и он указывает на толстое обстоятельство.

    И в сказке Гримм явно рассказано о том,как зайчишка был обманут двумя ежиками.

    И ежик обхитрил его намеренно,чтобы преподать ему урок того,что не нужно заноситься и нужно уважать других жителей леса.

    И еж с ежихой отлично смогли зайца перехитрить и поставить в неловкое положение.

    И заяц понял,что не только он самый быстрый в гонках, есть и те кто может его обогнать.И заносчивость зайца и его спесь были сбиты двумя ежами.

    Наверное всем интересно узнать, в какой же сказке ежи перехитрили зайца. Это красивая и знакомая многим сказка Заяц и еж, которую сочинили немецкие сказочники братья Гримм. Сюжет ее известен: чванливый заяц походя обидел славного ежика, упомянув про его коротенькие ноги и еж решил отомстить, для чего предложил зайцу сбегать с ним наперегонки. Конечно еж и не думал обогнать длинноногого зайца, он просто поставил в конце дистанции как две капли похожую на себя ежиху, и сколько бы не бегал по полю заяц, в конце дистанции его встречал не запыхавшийся еж. Ведь заяц не мог отличить ежа от ежихи. Мораль этой сказки проста — не смейся над другими.

Сказка эта, ребята, на небылицу похожа, а все же она правдивая, — дед мой, от которого я ее слышал, говаривал всякий раз, когда он с чувством и с толком ее рассказывал:

«Правда-то в ней, сынок, есть; а то зачем бы и стали ее рассказывать?»

А дело было вот как.

Случилось это в одно воскресное утро, в пору жатвы. Солнце на небе взошло яркое, утренний ветер дул по жнивью, жаворонки распевали над полями, пчелы гудели на гречихе; люди шли в праздничных одеждах в церковь, и всякая тварь земная радовалась, и еж в том числе тоже.

И стоял еж у своей двери сложа руки, дышал утренним воздухом и напевал про себя веселую песенку — не хорошую и не плохую, какую поют обычно ежи в теплое воскресное утро. И вот когда он тихо напевал про себя эту песенку, пришло ему в голову, что он может прогуляться немного по полю да поглядеть, как растет брюква. А брюква росла совсем близко возле его дома, и он всегда ел ее вместе со своей семьей, потому и смотрел он на нее, как на свою. Сказано — сделано. Запер еж за собой дверь и направился в поле.

Отойдя недалеко от дома, он хотел было пробраться через терновник, что рос почти у того места, где росла и брюква, и вдруг заметил он зайца, который вышел за тем же делом — посмотреть на свою капусту.

Увидел еж зайца и пожелал ему доброго утра. А заяц был господин вроде как бы знатный и уж очень надменный. Он не ответил на привет ежа и сказал ему, скорчив презрительную гримасу:

— Чего это ты так рано бегаешь тут по полю?

— Гуляю, — говорит еж.

— Гуляешь? — засмеялся заяц. — Мне думается, что ты мог бы применить свои ноги для какого-нибудь более полезного дела.

Этот ответ рассердил ежа: о своих ногах он не позволял ничего говорить, — уж очень они были кривые.

— Ты, видно, воображаешь, — сказал еж зайцу, — что своими ногами ты можешь лучше управиться?

— Я думаю, — ответил заяц.

— Это надо еще проверить, — сказал еж. — Я готов биться об заклад, что если мы с тобой побежим взапуски, я прибегу первым.

— Да это просто смешно — ты-то, со своими кривыми ногами? — сказал тут заяц. — Ну, что ж, если у тебя такая большая охота, я, пожалуй, согласен. А на что мы будем спорить?

— На один золотой луидор и на бутылку шнапса, — говорит еж.

— Идет! — ответил заяц. — Ну, тогда уж давай начнем сейчас.

— Нет, зачем нам так торопиться, — говорит еж, — ведь я еще не ел и не пил. Сперва пойду домой и немного позавтракаю, а через полчаса вернусь на это же самое место.

Заяц согласился, и еж направился домой, думая: «Заяц хоть и знатный господин, а глупый: надеется на свои длинные ноги. Но я его перехитрю».

Пришел еж домой и говорит жене:

— Жена, скорее одевайся, придется тебе идти вместе со мной на поле. Поспорили мы с зайцем на один золотой луидор и на бутылку шнапса: хочу бежать я с ним взапуски, и ты должна быть при этом.

— Ах, боже ты мой! — стала кричать на него жена. — Да ты что, одурел в самом деле. Да в своем ли ты уме?

— Да ты уж, жена, лучше помолчи, — говорит ей еж. — Ступай оденься и пойдем со мной.

Что тут было делать? Хочешь не хо- чешь, а пришлось идти за мужем.

Идут они вдвоем по дороге в поле, и говорит еж жене:

— А теперь внимательно выслушай, что я тебе скажу. Видишь, вон по тому большому полю мы и побежим с зайцем взапуски. Заяц будет бежать по одной борозде, а я по другой, а бежать мы начнем с горы. А твое дело — только стоять здесь, внизу, на борозде. Когда заяц пробежит по своей борозде, ты и крикнешь ему навстречу: «А я уже здесь!»

С тем и добрались они на поле. Указал еж жене место, где ей надо стоять, а сам отправился повыше. Когда он пришел, заяц был уже на месте.

— Давай, что ли, начинать?

— Ладно, — отвечает еж, — начнем.

И стал каждый на свою борозду. Начал заяц считать: «Ну, раз, два, три», и помчался, как вихрь, вниз по полю. А еж пробежал примерно шага три, забрался затем в борозду и уселся себе там преспокойно.

Добежал заяц до конца поля, а ежиха и кричит ему навстречу:

— А я уже здесь!

Заяц остановился и был немало удивлен: он подумал, что это кричит, конечно, сам еж, — а известно, что ежиха выглядит точно так же, как и еж. Но заяц подумал: «Тут что-то неладно» и крикнул:

— Давай побежим еще раз назад!

И кинулся он вихрем, прижав уши, по борозде, а ежиха осталась преспокойно на месте. Добежал заяц до конца поля, а еж кричит ему навстречу:

— А я уже здесь!

Разозлился заяц и крикнул:

— Давай бежать еще раз назад!

— Как хочешь, — ответил еж, — мне-то все равно.

Так бегал заяц еще семьдесят три раза, а еж все приходил первым. Всякий раз, когда заяц прибегал на край поля, еж или ежиха говорили:

— А я уже здесь!

Но на семьдесят четвертый раз не добежал заяц до конца: упал на землю и не мог двинуться дальше.

Взял еж выигранные им золотой луидор и бутылку шнапса, вызвал свою жену из борозды, и они пошли вместе домой, оба друг другом вполне довольные. Если они не умерли, то живут они еще и сейчас.

Вот как оно вышло, что простой полевой еж обогнал зайца, и c той поры уже ни один заяц не решался больше бегать с ежом взапуски.

А сказки этой поученье такое: никто, каким бы знатным он себя ни почитал, не должен себе позволять глумиться над простым человеком — хотя бы даже и над ежом.



Братья Гримм

Der Hase und der Igel ) - сказка Братьев Гримм о том, что нельзя глумиться над простым человеком, о ценности семейных отношений и взаимовыручке. В сборнике Братьев Гримм находится под номером 187, по системе классификации сказочных сюжетов Аарне-Томпсона 275-А*. Сказка «Заяц и Ёж» вошла в пятое издание сборника сказок Братьев Гримм, который вышел в свет в 1843 году.

Сюжет

Ёж и Заяц жили по соседству, как-то раз Ёж вышел прогуляться вокруг своего поля с брюквой, а Заяц вокруг своего, с капустой. Ёж поздоровался с Зайцем, однако Заяц с насмешкой отнесся к нему и высмеял короткие и кривые ноги Ежа, после чего оскорблённый Ёж заключил с зайцем пари на золотой луидор и бутылку вина, что он обгонит его. Они договорились встретиться через полчаса на краю поля. Ёж вернулся домой и велел своей жене идти вместе с ним и встать по другую сторону поля, а когда та увидит бегущего зайца - кричать: «А я уже здесь!» Сам Ёж дошел до другого края поля и встретился с Зайцем. И стал каждый на свою борозду. Начал заяц считать и помчался, как вихрь, вниз по полю. А ёж пробежал примерно шага три, забрался затем в борозду и уселся себе там преспокойно. Когда Заяц добежал по конца поля, то Ежиха крикнула ему: «А я уже здесь!» Сперва заяц заподозрил что-то неладное и решил еще раз бежать, однако на другом конце поля его уже ждал Ёж. И так Заяц бегал 74 раза, пока не упал насмерть. А Ёж взял свой золотой луидор и бутылку вина и, забрав жену, спокойно пошел домой.

Анализ сказки

Главные персонажи - это животные, которые наделены антропоморфными качествами. Ежи являются довольно распространенным животным в Германии, которые покрывает, в основном, лес. В течение своей жизни ежи образуют устойчивые пары и являются моногамными животными. В данной сказке они олицетворяют «правильную» немецкую семью, в которой хозяин умный, и даже хитрый человек, который может постоять за себя и свою честь, а жена будет его твердой опорой. Противоположное представление сложилось о зайце, для католической Германии это символ Пасхи и связанных с этим празднеств, который собирает яйца, а затем прячет от детей , в сказке его представляют как довольно знатного и поэтому надменного господина. Понятие справедливости у немцев имеет социальный характер, поэтому победа Ёжа в этом споре справедлива, ведь он, простой семьянин, смог поставить на место знатного господина, который был груб с ним.

Экранизации и постановки

  • Заяц и ёж (1963) - вольная мультипликационная экранизация, СССР, Киевнаучфильм .
  • Сказка экранизировалась в мультсериалах «Сказки братьев Гримм » и «Симсала Гримм ».
  • Заяц и ёж - мелодрама для чтеца с оркестром композитора

Главный герой сказки Л.Н.Толстого «Еж и заяц», обыкновенный лесной еж, однажды повстречался с зайцем. Заяц стал спорить с ежом, что тот его никогда не обгонит. Ежу не понравилось, что заяц над ним насмехается, и он принял вызов. Только сначала еж решил сходить домой.

Дома он рассказал ежихе о споре с зайцем. Та поначалу выразила сомнение в том, что еж может победить, но еж рассказал ей, какой способ он придумал, чтобы перехитрить косого.

Он попросил ежиху спрятаться на одном конце поля, а сам пошел на другой конец. Оттуда они с зайцем и побежали наперегонки. Вот только еж до конца не стал бежать, а вернулся назад. А когда заяц прибежал к финишу, там его ждала ежиха. Заяц не смог отличить ее от ежа и удивился, что еж его обогнал. Тогда заяц потребовал повторить гонку. Он побежал обратно, а ежиха осталась на месте.

Когда заяц прибежал к старту, там его ждал еж. Так заяц и бегал с одного края поля на другой, пока не устал и не признал свое поражение.

Таково краткое содержание сказки.

Главная мысль сказки Толстого «Еж и заяц» заключается в том, что для победы в поединке не обязательно быть сильнее или быстрее соперника. Гораздо важнее проявить в состязании ум и смекалку. Еж никогда бы не мог обогнать зайца, но он проявил смекалку и вынудил зайца признать поражение в споре.

Сказка Толстого учит не проявлять уныние, не падать духом в заведомо проигрышных ситуациях, и отыскивать способы для победы над соперником.

В сказке «Еж и заяц» мне понравился еж, который не побоялся соперничать с зайцем. Еж придумал оригинальный способ, с помощью которого перехитрил своего соперника.

Какие пословицы подходят к сказке «Еж и заяц»?

Не тот борец, кто поборол, а тот, кто вывернулся.
Где силой взять нельзя, там надобно ухваткой.
Находчивость и ум в друзьях числятся.

Этой сказке вы, пожалуй, не поверите. Однако мой дедушка, рассказывая её, всегда говорил:

– Не всё в сказке выдумка. Есть в ней и правда. А то зачем бы стали люди её рассказывать?

Начиналась эта сказка так…

Однажды, в ясный солнечный денёк, стоял ёж у дверей своего дома, сложив руки на животе, и напевал песенку.

Пел он свою песенку, пел и вдруг решил:

“Пойду-ка я в поле, на брюкву посмотрю. Пока, – думает, – моя жена-ежиха детей моет да одевает, я успею и в поле побывать, и домой вернуться”.

Пошёл ёж и встретился по дороге с зайцем, который тоже шёл в поле – на свою капусту поглядеть.

Увидел ёж зайца, поклонился ему и говорит приветливо:

– Здравствуйте, уважаемый заяц. Как вы поживаете?

А заяц был очень важный и гордый. Вместо того чтобы вежливо поздороваться с ёжиком, он только головой кивнул и сказал грубо:

– Что это ты, ёж, в такую рань по полю рыщешь?

– Я погулять вышел, – говорит ёж.

– Погулять? – спросил заяц насмешливо. – А по-моему, на таких коротеньких ножках далеко не уйдёшь.

Обиделся ёж на эти слова. Не любил он, когда говорили о его ногах, которые и вправду были коротенькие и кривые.

– Уж не думаешь ли ты, – спросил он зайца, – что твои заячьи ноги бегают быстрее и лучше?

– Разумеется, – говорит заяц.

– А не хочешь ли со мной вперегонки побежать? – спрашивает ёж.

– С тобой вперегонки? – говорит заяц. – Не смеши меня, пожалуйста. Неужели же ты на своих кривых ногах меня обгонишь?

– А вот увидишь, – отвечает ёж. – Увидишь, что обгоню.

– Ну, давай побежим, – говорит заяц.

– Подожди, – говорит ёж. – Сначала я схожу домой, позавтракаю, а через полчаса вернусь на это место, тогда и побежим. Ладно?

– Ладно, – сказал заяц.

Пошёл ёж домой. Идёт и думает: “Заяц, конечно, быстрее меня бегает. Но он глуп, а я умён. Я его перехитрю”.

Пришёл ёж домой и говорит жене:

– Жена, одевайся поскорее, придётся тебе со мной в поле идти.

– А что случилось? – спрашивает ежиха.

– Да вот мы с зайцем поспорили, кто быстрее бегает, я или он. Я должен зайца обогнать, а ты мне в этом деле поможешь.

– Что ты, с ума сошёл? – удивилась ежиха. – Куда же тебе с зайцем тягаться! Он тебя сразу обгонит.

– Не твоё дело, жена, – сказал ёж. – Одевайся да пойдём. Я знаю, что делаю. Оделась жена и пошла с ежом в поле. По дороге ёж говорит жене:

– Мы побежим с зайцем вот по этому длинному полю. Заяц побежит по одной борозде, а я по другой. А ты, жена, стань в конце поля, у моей борозды. Как только подбежит к тебе заяц, ты крикни: “Я уже здесь!” Поняла?

– Поняла, – отвечает жена.

Так они и сделали. Отвёл ёж ежиху на конец своей борозды, а сам вернулся на то место, где оставил зайца.

– Ну что ж, – говорит заяц, – побежим?

– Побежим, – говорит ёж.

Стали они каждый у начала своей борозды.

– Раз, два, три! – крикнул заяц.

И побежали оба со всех ног.

Пробежал ёж шага три-четыре, а потом тихонько вернулся на своё место и сел. Сидит отдыхает. А заяц всё бежит и бежит. Добежал до конца своей борозды, а тут ежиха ему и крикнула:

– Я уже здесь!

А надо сказать, что ёж и ежиха очень похожи друг на друга. Удивился заяц, что ёж его обогнал.

– Бежим теперь обратно, – говорит он ежихе. – Раз, два, три!

И помчался заяц назад быстрее прежнего. А ежиха осталась сидеть на своём месте.

Добежал заяц до начала борозды, а ёж ему кричит:

– Я уже здесь!

Ещё больше удивился заяц.

– Бежим ещё раз, – говорит он ежу.

– Ладно, – отвечает ёж. – Если хочешь, побежим ещё раз.

Побежали ещё и ещё раз. Так семьдесят три раза бегал заяц туда и обратно. А ёж всё его обгонял.

Прибежит заяц к началу борозды, а ёж ему кричит:

– Я уже здесь!

Побежит заяц обратно к концу борозды, а ежиха ему кричит:

– Я уже здесь!

На семьдесят четвёртый раз добежал заяц до середины поля и свалился на землю.

– Устал! – говорит. – Не могу больше бегать.

– Вот видишь теперь, – говорит ему ёж, – у кого ноги быстрее?

Ничего не ответил заяц и ушёл с поля – еле ноги унёс. А ёж с ежихой позвали своих детей и пошли с ними гулять.

Выбор редакции
Что такое объяснительная записка? Как правильно написать объяснительную записку начальнику на работе за отсутствие на рабочем месте или...

Общее налоговое правило по подоходному налогу гласит, что НДФЛ попадают в государственную казну автоматически. Это значит, что за...

Фото: Денис Медведев / PhotoXPress.RUВесело грызть гранит науки! Было бы на что. С 1 января 2011 г. у нас опять начнётся новая жизнь....

Между подлежащим (группой подлежащего) и сказуемым (группой сказуемого) из всех знаков препинания употребляется только тире. ставится на...
В русском языке существуют особенные части речи, примыкающие к существительному или глаголу. Некоторые языковеды считают их особыми...
Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны?Ъ и ЬТвердый и...
Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны? Ъ и Ь Твердый и...
Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус – один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и...
Пикантную закуску можно приготовить для праздника или встречи гостей. Приготовление: Отрежьте ножки от шляпок, посолите их и обжарьте на...