Ансамбль верасы певец александр тихонович. Умер солист виа "верасы". Личная жизнь Александра Тихановича


ТАЛЛИНН, 28 янв — Sputnik. Тиханович умер в ночь на субботу в 10-й больнице города Минск, подтвердил Sputnik Беларусь концертный директор артиста. Ранее о смерти артиста сообщила его дочь на своей странице в Instagram.

"Сегодня ночью не стало моего Папы… Мы благодарим всех, кто на протяжении его удивительного пути был рядом. Благодарим всех, кто молился и поддерживал его в его последний и очень непростой год", — написала Анастасия Тиханович.

Творческий путь Александра Тихановича

Народный артист Беларуси родился в Минске 13 июля 1952 года, окончил Белорусскую консерваторию. С 1973 года стал участником ансамбля "Верасы", которые наряду с "Песнярами" и "Сябрами" были визитной карточкой белорусской эстрады в СССР.

В "Верасах" Тиханович познакомился со своей будущей супругой Ядвигой Поплавской. Песни "Малиновки заслышав голосок", "Я у бабушки живу", "Завируха" и многие другие в исполнении "Верасов" стали всесоюзными хитами.

В 1986 году Тиханович и Поплавская ушли из ансамбля, а в 1988 году после победы с песней "Счастливый случай" на конкурсе "Песня-88" супруги создали дуэт с одноименным названием и собственный Театр песни.

Со временем Театр песни Тихановича и Поплавской был преобразован в в продюсерский центр, через который прошли многие успешные в последствии артисты, в том числе Александр Солодуха и группа "Ляпис Трубецкой".

Продолжительное время Александр Тиханович курировал отбор белорусских артистов для участия в конкурсе "Евровидение", однако в последние два года отошел от дел.

Александру Тихановичу было 64 года.

28 января в Минске скончался Александр Тиханович – исполнитель популярного советского коллектива « ». Любимому миллионами белорусов и россиян певцу было всего лишь 64 года.

О смерти народного артиста Белоруссии стало известно из сообщения в соцсети его дочери Анастасии. На своей странице ВКонтакте она выразила благодарность всем, кто сопровождал отца по жизни, кто находился рядом с ним в течение последнего, очень тяжелого года, упоминал его в своих молитвах к Богу.

Певец покинул этот мир после долгой и изнурительной борьбы с серьезным заболеванием.

Имя Александра Тихановича у широкой аудитории прочно ассоциируется с группой «Верасы», образованной в 1970 году и состоявшей поначалу только из представительниц слабого пола, среди которых была и будущая супруга певца – Ядвига Поплавская. Однако, два года спустя коллектив пополнился мужчинами, включая и Александра.

1974 год стал для ансамбля весьма важным. Группа «Верасы» стала участником Всесоюзного конкурса артистов эстрады и, благодаря своим удивительно чистым и своеобразным голосам, сразу обратила на себя внимание как судей, так и публики, завоевав звание лауреата соревнования.

В 1983 году ансамбль снялся в передаче «Новогодний аттракцион», ведущими которой являлись Алла Пугачева и Игорь Кио, а в следующем году композиция «Карнавал» превратилась в шлягер.

Слава Ядвиги и Александра в то время просто поражала. Выступления стройной барышни, носящей стильные очки, и красавца с черными усами, играющего на гитаре, приводили публику в восхищение. Их лиричные и красивые песни до сих пор с удовольствием слушают люди любого возраста. Ведь многочисленные хиты этих артистов, в том числе «Белый снег», «Малиновка», «Я у бабушки живу», затрагивают самые потаенные уголки души, а незатейливое исполнение вызывает чувства доброты и радости.

Супруги оставались в составе ансамбля «Верасы» до 1986 года, когда распрощались с ним и перешли в недавно созданный оркестр, возглавляемый Михаилом Финбергом. Через некоторое время они образовали дуэт, названный «Счастливый случай». Интересно, что сделаться лауреатами программы «Песня года» паре помогла композиция, написанная Ларисой Рубальской и имеющая одинаковое с дуэтом название.

Затем последовал фестиваль «Золотая лира», выступления во многих странах, среди которых Франция, Израиль, Финляндия, Канада, Германия.

Позже пара создала Театр песни, послуживший хорошей школой для большого числа молодых талантов, включая коллектив «Ляпис Трубецкой», Александра Солодуху, Никиту Фоминых.

Опубликовано 28.01.17 10:30

В Белоруссии в ночь на 28 января 2017 скончался советский эстрадный певец, бывший участник ансамблей "Верасы" и "Песняры" Александр Тиханович.

Умер экс-солист ансамбля "Верасы" Александр Тиханович

В Белоруссии в возрасте 64 лет скончался бывший бас-гитарист и солист знаменитого ансамбля "Верасы" Александр Тиханович. О кончине Александра Тихановича сообщила в Instagram его дочь Анастасия. В последний год своей жизни артист тяжело болел.

«Сегодня ночью не стало моего папы... Мы благодарим всех, кто на протяжении его удивительного жизненного пути был рядом. Благодарим всех, кто молился и поддерживал его в последний и очень непростой год», - написала она.

Александр Тиханович, творческая биография

Александр Тиханович родился в Минске в 1952 году. Он окончил Белорусскую консерваторию, а начал музыкальную карьеру в оркестре в Суворовском училище.

С 1973 года был участником популярного в 1970-х годах минского ВИА «Верасы». Наиболее известные песни группы: «Малиновка», «Завіруха», «Карнавал», «Я у бабушки живу».

В 1986 году артист покинул коллектив вместе с другой его участницей и своей супругой Ядвигой Поплавской. Вместе они создали дуэт "Счастливый случай".

Также он выступал в коллективе «Песняры», а впоследствии создал собственную группу, которую назвал «Минск».

В 1988 г. вместе с женой артист организовал Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, впоследствии преобразованный в продюсерский центр Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, через студию которого прошло много молодых белорусских исполнителей — Александр Солодуха, группа «Ляпис Трубецкой», Никита Фоминых и др.

Александру Тихановичу было 65 лет

Сегодня ночью на 65-м году жизни умер солист легендарного белорусского вокально-инструментального ансамбля "Верасы" Александр Тиханович.

Об этом сообщила его дочь Анастасия на своей странице в Инстаграм. По ее словам, он в последнее врямя тяжело болел. Однако Анастасия не уточнила, является ли болезнь причиной смерти.

"Сегодня ночью не стало моего Папы...Мы благодарим всех, кто на протяжении его удивительного жизненного пути был рядом. Благодарим всех, кто молился и поддерживал его в его последний и очень не простой год. Я знаю, что он бы попросил поблагодарить всех вас за вашу любовь, которая была взаимной. Человек-Любовь, мой самый близкий, самый лучший, самый любимый. Мой Папа. Помолитесь о нем, чтобы его дорога к Богу, которую он искал и нашел завершилась Радостной Встречей", - написала она.

Світлину опубліковано користувачем Anastasiya Tihanovich (@atihanovich) Січ 27, 2017 о 8:22 PST

Биография

Окончил духовое отделение (труба) Белорусской консерватории. С 1973 года был участником популярного в 1970-х годах минского ВИА "Верасы". В ансамбле играл на бас-гитаре и трубе, исполнял вокальные партии. Участницей ансамбля "Верасы" была и Ядвига Поплавская, ставшая впоследствии женой Тихановича.

В 1986 году Поплавская и Тиханович были вынуждены расстаться с "Верасами", а в 1987 г. попали в только что организованный Государственный оркестр Белоруссии под управлением Михаила Финберга.

В 1988 г. вместе с женой организовал Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, впоследствии преобразованный в продюсерский центр Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, через студию которого прошло много молодых белорусских исполнителей — Александр Солодуха, группа "Ляпис Трубецкой", Никита Фоминых и другие.

Популярные песни

Визитной карточкой ВИА "Верасы" и самого Александра Тихановича были песни: "Малиновки заслышав голосок", "Завируха", "Музыка для всех", "Я у бабушки живу".

В возрасте 64 лет скончался известный советский и белорусский певец, в прошлом солист ВИА «Верасы» Александр Тиханович. Причиной смерти стала тяжелая болезнь.

28 января на 65 году жизни в Минске от тяжелой болезни скончался известный музыкант, народный артист Белоруссии, в прошлом один из основателей и солист популярного ВИА «Верасы» Александр Тиханович.

Об этом сообщила дочь покойного Анастасия Тиханович.

"Сегодня ночью не стало моего папы. Мы благодарим всех, кто на протяжении его удивительного жизненного пути был рядом. Благодарим всех, кто молился и поддерживал его в его последний и очень непростой год. Я знаю, что он бы попросил поблагодарить всех вас за вашу любовь, которая была взаимной", – написала дочь Тихановича в соцсетях.

Александр Григорьевич Тиханович (белор. Аляксандр Рыгоравіч Ціхановіч) родился 13 июля 1952 года в Минске.

Учился в Суворовском военном училище. Именно там стал ходить на занятия в духовой оркестр, играл на тубе. "Меня это так увлекло, что я просто не расставался с инструментом! Кроме того, у нас были прекрасные преподаватели - по-настоящему одарённые люди. В общем-то с Суворовского училища и началось мое увлечение музыкой", - вспоминал он.

Окончил духовое отделение (труба) Белорусской консерватории.

В 1971-1973 годах проходил службу в армии.

После демобилизации в 1973 году он стал играть в ансамбле «Минск», где выступали уже известные на тот момент белорусские музыканты - Валерий Дайнеко (потом он ушел в «Песняры»), Василий Раинчик (через некоторое время он стал руководителем в «Верасах»).

Затем группу «Минск», игравшую джаз, закрыли. И он стал искать себе новый коллектив.

Стал участником популярного в 1970-1980-х годах минского ВИА «Верасы» . В ансамбле играл на бас-гитаре и трубе, исполнял вокальные партии. Участницей ансамбля «Верасы» была и Ядвига Поплавская, ставшая впоследствии женой Тихановича.

Работал с известным американским певцом Дином Ридом - «Верасы» аккомпанировала ему во время гастролей на БАМе, затем они ездили с ним на большие гастроли по СССР.

"Замечательное было время! С одной стороны, все было очень сложно, но с другой - мы могли проходить мастер-классы у зарубежных звезд, которые учились в Голливуде. Так нам и удалось поработать с Дином Ридом. Это было в 1979 году... Это все было на таком энтузиазме, слов не передать: жили в каких-то палатках, странных местах, разбитые дороги, по которым мы постоянно переезжали. Были и кассовые концерты -в Москве, Минске, Киеве...", - вспоминал Тиханович.

В 1986 году Поплавская и Тиханович были вынуждены расстаться с «Верасами», а в 1987 г. попали в только что организованный Государственный оркестр Белоруссии под управлением Михаила Финберга.

После победы на конкурсе «Песня 88» с песней «Счастливый случай» (музыка Эдуарда Ханка, слова Ларисы Рубальской) вместе с Поплавской создал дуэт с одноимённым названием.

Позднее на основе дуэта «Счастливый случай» сформировалась одноимённая группа, в которой Тиханович играл на бас-гитаре и был вокалистом. Группа участвовала в фестивале «Золотая лира» (Республика Беларусь), гастролировала в России, Беларуси, Болгарии, Чехословакии, Германии, Югославии, Польше, Венгрии, Финляндии, Франции, Канаде и Израиле.

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская - Белый снег

В 1988 году вместе с женой организовал Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, впоследствии преобразованный в продюсерский центр Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, через студию которого прошло много молодых белорусских исполнителей - Александр Солодуха, группа «Ляпис Трубецкой», Никита Фоминых и др.

Сыграл главную роль в мелодраме «Яблоко Луны», которую снял Юрий Елхов по сценарию Георгия Марчука, и в ряде других фильмов.

Личная жизнь Александра Тихановича:

Был женат на певице Ядвиге Поплавской.

Как рассказывал Александр, Ядвига была его любовью с первого взгляда: "К тому времени, как мы впервые встретились, я уже был более-менее популярным музыкантом. Когда в 1973 году отслужил в армии, сразу пошел играть в ансамбль "Минск"... Она играла в стиле джаз-рок, это нам очень нравилось, поэтому мы тоже начали играть в таком направлении. Но, сами понимаете, какой джаз-рок с названием "Минск" мог быть в Советском Союзе? Как только группа стала набирать серьезные обороты, кто-то написал в Минкульт гневное письмо, мол, эта музыка нам чужда, она не несет ничего хорошего. На обращение отреагировали оперативно, и нас вскоре закрыли. Потому я как раз был в поиске нового коллектива. В это время "Верасы" уже действовали несколько лет, правда, исключительно девичьим коллективом. Все девочки учились в консерватории и были хорошими музыкантами, но со временем решили добавить и мужчин. Однажды я попал на их репетицию, и мне сразу невероятно понравилась Ядя Поплавская. Очень хрупкая, вся такая сосредоточенная... Я понял, что это она".

У пары в 1980 году родилась дочь - белорусская певица Анастасия Тиханович, она имеет сына Ивана.

Дискография Александра Тихановича:

«Верасы»:

«Наша дискотека»
«Музыка для всех»

А.Тиханович и Я. Поплавская:

1989 - «Счастливый случай»
1995 - «Музыка любви»
1997 - «От "Малиновки" и до...»
1997 - «Жизнь - прекрасный миг»
2008 - «Любовь судьба»
2013 - «Она не могла иначе»

Фильмография Александра Тихановича:

1983 - А также цирк (документальный)
1994 - Третий не лишний - аниматор
2004 - Небо в горошек - игрок в казино
2006 - Рифмуется с любовью - камео/вокал
2009 - Яблоко луны - Степан
2013 - Она не могла иначе - Александр Тиханович (камео)
2013 - Притчи 4 - Главный кредитор

Выбор редакции
Религиозное чтение: самая сильная молитва матери о замужестве дочери в помощь нашим читателям.В прошлом столетии ученые провели...

К причинам появления язвенной болезни относят длительные стрессы, отрицательные эмоции, хронический холецистит, желчнокаменную ,...

Третье июня – особый день для верующих христиан. Эта дата отмечена в церковном календаре как день царя Константина равноапостольного и...

Романтический образ средневековой эпохи, рыцарских турниров и прекрасных дам, рожденный беллетристикой, сменился радикальным...
Что такое объяснительная записка? Как правильно написать объяснительную записку начальнику на работе за отсутствие на рабочем месте или...
Общее налоговое правило по подоходному налогу гласит, что НДФЛ попадают в государственную казну автоматически. Это значит, что за...
Фото: Денис Медведев / PhotoXPress.RUВесело грызть гранит науки! Было бы на что. С 1 января 2011 г. у нас опять начнётся новая жизнь....
Между подлежащим (группой подлежащего) и сказуемым (группой сказуемого) из всех знаков препинания употребляется только тире. ставится на...
В русском языке существуют особенные части речи, примыкающие к существительному или глаголу. Некоторые языковеды считают их особыми...