Человек разговаривает сам с собой мнение психиатра. Человек разговаривает сам с собой вслух: болезнь или одиночество


Я согласен с написанным … Но хочу кое что добавить. И считаю что тема о внутреннем голосе должна быть одной из главных в нашей жизни. ОН может как созидать так и разрушать наши разные жизни.. Пока я в этой теме если честно не разобрался.. Но очень заинтересовало и уверен что это есть у каждого человека. Это почему то начинается у многих с внутреннего диалога с детства и мы же не сильно интересуемся по этому поводу у людей которые нас окружали, верно?.. Нам могли обьяснить это внутренним мышлением и нас ничего не удивляет. Но взрослея внутренний Мыслитель у многих развивается..или он был уже развит!.. Я не старонник мистических идей. Но есть голос который советует не обьяснимые вещи и люди по психиатриям сидят из за этого и остаються с этими внутренними Мыслителями навсегда. Почему меня это заинтересовало..Ведь на первый взгляд внутренний Диалог это обыденные вещи и и психологи с психиатрией разберуться с Мыслителем если возникнут опасные обществу моменты.. Но это пришло комне и это уже не совсем не внутренний диалог.. А общение с самим собой и моими реальными знакомыми вслух.. Я отношусь к этому пока нормально потому что живу один и далеко не дикарь и считаю что прожитый процесс — жизненный опыт человека заслуживает уважения и внимания.. Обычный короче) Но родственники считают что это не нормально.. И приводят примеры разных людей которые разговаривают в слух..считают это отклонениям от нормы. Но по поводу нормы сильный разброд во мнениях. И есть еще одно но..Я не чувствую в себе внутреннего мыслителя или советчика, диктор, голос..как там еще принято называть!?..И считаю что внутренний диалог это похоже..но все же другое.. В моей жизни сейчас жесткие минуса если быть в кратце.. Я начал даже думать и понимать что скоро вот вот жизненный путь будет окончен..Заметил что мне нравится бывать на кладбище..ужасное название для места усопших согласитесь?))..стал думать часто об ушедших с этого мира о своем покойном отце…Какая то фатальность и спокойствие при этом как примерял на себя… Я повторюсь что не сторонник мистики но имею свое твердое убеждение о том что в каждом кажущемся хаосе есть четкий порядок которому никто еще не дал обьяснения.. Я стал говорить с самим собой, эти мысли не приходят от меня!! Я как приемник сейчас…И разумеется я это не делаю в обществе.)) Я не могу разобраться откуда Это..Но диалог в слух я веду в какойто особенной трезвости и это помогает здорово мне разбираться как с проблемами раскладывая грамотно ситуации на детали но и задумываться о том для чего мы здесь.. И вы правы что не зачем иметь при этом других советчиков.. Но меня напрягает совсем немного один момент я привыкаю так делать и привыкаю быть один..Мы же в социуме в конце концов))).. Я не знаю как сложится жизнь дальше и кстате не сильно переживаю по этому поводу..Хотя потребности в жизни во многих отношениях разумеется актуальны)) Считаю что тема об этом должна быть на слуху и требует обсуждения но только тех кто понимает о чем я..

Почему люди разговаривают сами с собой? Чтобы понять причины этого, необходимо сначала выделить то, как именно говорят люди:

  • Ведут молча внутренний диалог с собой.
  • Разговаривают с собой вслух.
  • Беседуют с несуществующим собеседником извне или внутри себя.

Внутренний молчаливый диалог с самим собой.

Это явление совершенно нормально для любого человека, а особенно для замкнутого и молчаливого по своему психотипу интроверта. Замкнутый в себе интроверт неохотно контактирует с внешним миром и не позволяет никому постороннему вмешиваться в свою личную жизнь. Поэтому, живя в своем собственном внутреннем мире, интроверт молча ведет диалоги с самим собой.

Но внутренние диалоги ведут и не . Беседа с собой начинается в детстве, когда ребенок уже способен обращать внимание на свои внутренние психологические процессы, и продолжается до конца жизни. По З.Фрейду внутренняя речь представляет собой разговор между тремя составляющими психики человека — Эго (осознаваемая и осмысляемая часть), Ид (запретная и вытесняемая сознанием часть) и Супер-Эго (все проявления Сверх-Я). Поэтому суть внутреннего диалога — это диалог нашего осмысленного сознания с бессознательной его частью, цензором которого является Сверх-Я. В процессе внутреннего диалога происходит договоренность между этими тремя структурами психики, способствующая процессу непрерывного развития личности.

В сложных жизненных моментах внутренний диалог помогает человеку принять правильное решение для выхода из сложившейся ситуации.

Разговор с самим собой вслух.

Беседовать с самим собой можно и вслух. Иногда люди это делают от чувства одиночества, тоски и безысходности. Разговор вслух заменяет человеку реальное общение с людьми, поэтому при появлении настоящих собеседников проходит и потребность разговаривать с собой вслух.

В результате многочисленных исследований ученых-психологов выяснилось, что в других ситуациях разговаривать с собой вслух полезно для улучшения мозговой деятельности. Проговаривая вслух проблему, человек стимулирует работу мозга и быстрее справляется с поставленной перед ним задачей. Ученые объясняют это тем, что речь способна значительно усилить мозговую активность, улучшить процессы восприятия и усвоения информации. Особенно это актуально для такого типа людей, как аудиал, воспринимающий окружающую действительность на слух.

Таким образом, разговор с самим собой в любой форме — молча или вслух, очень помогает в решении задач различного содержания и сложности.

Разговор вслух с невидимым собеседником.

Вид такой беседы во всеуслышание, как и у окружающих людей вызывают по меньшей мере сильное удивление. Странно видеть человека, увлеченно беседующего с каким-то невидимым собеседником. Причем слова воображаемого собеседника могут исходить для него не только извне. Прислушиваясь к постороннему голосу внутри себя, человек отвечает вслух… прислушивается — и снова отвечает. Чем объяснить такое странное поведение?

«Куда же ты пропал?», «Не смей прятаться от меня, отзовись, ау!» - с подобными фразами люди часто пытаются отыскать какие-либо предметы и вещи личного пользования. Такие высказывания обращены в пустоту, а не к одушевленному предмету. Они помогают людям сконцентрировать внимание на проблемах, которые их мучают в конкретный момент.

Рис. Разговор с самим собой: сумасшествие или гениальность?

Многие любят поговорить сами с собой у себя дома, где их никто не может услышать. Но некоторые даже на прогулке умудряются вести беседу со своим внутренним «я». Со стороны это выглядит, мягко говоря, неадекватно. Ведь практически все душевнобольные имеют склонность к разговорам с сами собой.

Что думают по этому поводу психологи?

Специалисты уверяют, что разговор с самим собой является признаком гениальности. Все великие люди имели привычку рассуждать вслух, ругать себя и даже вести дискуссии. Они постоянно озвучивали свои внутренние монологи, высказывали сомнения по тому или иному поводу. Это помогало глубже проанализировать ситуацию и отыскать наиболее оптимальные пути к разрешению возникших проблем. В результате этого у них нередко рождались идеи, которые в будущем человечество признало гениальными.

В чем заключается польза разговора с собой?

1. Повышение эффективности мышления

Наукой доказано, что мысли, произносимые вслух, . Ученые провели эксперимент: людей, пришедших в супермаркет за покупками, раздели на две группы. Всем предложили составить списки приобретений. Люди из первой группы читали списки, постоянно проговаривая слова вслух. Вторая группа людей проговаривала слова из списка мысленно. Результат эксперимента превзошел все ожидания: у людей из первой группы, которые читали список вслух, наблюдался более эффективный мыслительный процесс, они быстрее нашли все, что искали. Вывод: людям легче вести поиски чего-либо, если они высказывают свои намерения вслух.

2. Структуризация мыслей

При разговоре с самим собой люди выступают в роли своих же наставников, советчиков, помощников. Голос, звучащий вслух, берет на себя ответственность заявить о переживаниях, сомнениях и желаниях, в том числе скрытых. Ведь всем известно, что лучшее решение любой проблемы начинается с ее осознания и произнесения вслух. После этого она уже не кажется человеку такой уж непреодолимой.

3. Помощь в обучении

Обратите внимание, как познают мир дети. Вначале они слушают родителей, затем - повторяют сказанное взрослыми и таким образом у них формируется собственное видение окружающей действительности. Например, мальчик, играющий самолетиком, бормочет себе под нос, что воздушное судно не сможет залететь в ангар, так как он слишком узкий. То есть мальчик проговаривает вслух свои умозаключения. Именно алгоритма действий в тех или иных ситуациях и помогает в будущем производить действия подсознательно. Поэтому всем людям необходимо периодически слышать вибрацию собственного голоса, чтобы знать, как его правильно использовать.

4. Помощь в достижении целей

Мыслительный процесс, который облекается в слова, произнесенные вслух, становится не только более эффективным, но и помогает . Чтобы добиться легкости преодоления трудностей и , составьте список своих целей. Периодически перечитывайте его вслух и обсуждайте с самим собой, . Увидите, что решение придет быстро, и Вы еще удивитесь, насколько очевидным оно было!

Один известный ученый как-то высказал гипотезу, что все гении немного «сумасшедшие». Возможно, отчасти это верно. Помните, что смело разговаривать с собой могут только те люди, которые находятся в ладах со своим внутреннем «я».

По данным исследований психологов получается, что люди разговаривают сами с собой около 70% времени. Разговор ведется с внутренним голосом, то есть с самим собой. Мы задаем ему вопросы, советуемся, просим дать оценку нашим действиям…

В настоящее время психологи всего мира утверждают, что такой разговор идет только на пользу человеку. Он помогает предотвратить многие ошибки в поступках, концентрирует внимание и освобождает нас от избыточного внутреннего напряжения. Разберёмся в причинах этого явления. Почему всё же мы иногда разговариваем сами с собой и чем полезен такой внутренний диалог?

Причины разговоров в собой

Первое

Люди неуверенные получают от такого разговора, прежде всего, возможность сосредоточиться. А это, в своё время, придаёт им уверенность в правильности выбора своих поступков. Получается, что разговор с самим собой помогает им планировать и контролировать свои действия.

Второе

Люди, у которых преобладает аудиальный тип языка тела, чаще ведут разговор с собой. Они усваивают информацию при помощи звуков. Исследования ученых показало, что к этому типу относятся около 25% людей.

Аудиалы могут часто и помногу говорить с собой. Они лучше усваивают информацию на слух. Для них большое значение имеет словесное объяснение того или иного действия или процесса. Они больше слушают. Поэтому им важен такой диалог с самим собой.

Третье

Разговор с самим собой (иначе говоря, звуки) придают человеку эмоциональную окраску своим мыслям. Это помогает ему найти правильное обоснование своим действиям и поступкам. При молчании таких эмоций мы не испытываем. Ведь звук (речь) изначально является эмоциональной реакцией организма человека, которая побуждает совершить те или иные действия.

Четвертое

Разговаривая сам с собой, человек освобождается от эмоций, которые его обуревают в данный момент. Они требуют разрядки, выхода наружу. И в этом случае это происходит за счёт разговора самим с собой. Таким образом, мы избавляемся от избытка эмоций и заметно снижаем своё внутренне напряжение, иначе может произойти .

Пятое

Разговор с самим собой оказывает существенное влияние на структуру мышления человека. Человек начинает мыслить и вести себя по-другому, нежели когда не было бы этого разговора самим с собой. Процесс мышления становится гораздо эффективней, если наши мысли проговаривать вслух. Это давно подтвердили психологи в своих исследованиях. Лучше запоминается тогда, когда мы что-то проговариваем вслух.

Шестое

Психологи доказали, что диалог с самим собой, пусть даже мысленный, помогает человеку избежать непродуманных поступков и лучше контролировать собственное порой импульсивное поведение. Опытным путём выявлено, что количество таких поступков резко снижается, если человек перед этим говорил сам с собой. Заметно повышается и контроль над непредсказуемым поведением человека. Также доказано, если проговаривать вслух детали какого-то нового дела, то оно лучше запоминается и быстрее осваивается.

Что делать, если вы заметили, что часто разговариваете с собой?

Если такой диалог помогает вам принимать правильные решения и действия, то не пытайтесь избавиться от него. Можно просто внести некоторые коррективы в эту ситуацию.

Во-первых:

Постарайтесь делать это не так громко, чтобы не привлекать окружающих людей. Это избавит вас от неловких ситуаций.

Во-вторых:

Заранее готовьтесь, когда идете куда-либо.

При походе в магазин можно составить список необходимых товаров, которые нужно купить. При отъезде – рассчитайте время выхода из дома. Продумайте все до мелочей, прежде чем выходить их дома. Проверьте квартиру еще раз. Чтобы было всё выключено и ничего не забыто с собой из вещей. Таким образом, вы частично избавите себя от разговора с самим собой. Продуманная подготовка также придаст уверенность в ваших дальнейших действиях, и вы будете меньше проговаривать то, что хотите не забыть или в чем-то сомневаетесь.

Выбор редакции
Если вы любите лимоны, это печенье станет вашим любимым. В нем сочетается нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых. Если...

Семга... Как много в этом слове. Любите ли вы рыбу семейства лососевых как люблю её я? Есть множество рецептов её приготовления. Семгу,...

Рецепт булочек с банановой начинкой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, Булочки Сложность рецепта: Сложный рецепт...

Свекла, 5 штучек; Морковка, 4 штучки;Твердый сыр, 200 граммов;Грецкие орехи, 200 граммов;Майонез;Свежая зелень;Чеснок, несколько...
Пришли холода, но это не значит, что пора вкусных витаминов закончилась. А как же всеми любимое лакомство - солнечная хурма? Это не...
Невероятно вкусный и нежный, сытный и питательный – паштет из куриной печени, готовится быстро и достаточно просто. Из минимального...
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...
И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...
Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...