Что будет, если переесть миндаля. Миндальные орехи: польза и вред для организма человека, где используются, и как правильно есть Миндаль польза и вред для организма человека


Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Полезные свойства миндаля

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы , абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций , магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, . В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и "миндальный" запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Опасные свойства миндаля

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие ожирением , должны ограничить потребление данного ореха из-за его высокой калорийности.

При повышенной частоте сердечных сокращений необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением миндаля, так как он оказывает прямое действие на сердечнососудистую систему.

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может причинить вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив. Злоупотребление миндалем может вызвать головокружение, а также легкое наркотическое опьянение.

Хотите попробовать приготовить какую-то восточную сладость у себя дома? Попробуйте миндаль в сахаре по рецепту из этого видео.

Миндаль - многолетнее дерево семейства Розовые, имеющее плоды в виде небольшой косточки. В настоящее время широко культивируют миндаль обыкновенный, который относится к сладкому сорту и применяется в нетрадиционной медицине, пищевой промышленности. Горькие сорта не съедобны, используются в качестве сырья для изготовления парфюмерии. Польза и вред орехов миндаля для организма известны с давних времен и обусловлены большим количеством жиров, белка и минералов.

Состав и питательные свойства

Орехи сочетают в себе целый комплекс полезных для здоровья компонентов. Состав миндаля богат ценными веществами:

  • мононенасыщенные жиры;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • антиоксидантные вещества;
  • минеральные компоненты (кальций, магний, цинк, фосфор, железо, йод).

В миндале очень высока концентрация данных полезных веществ, всего 30 гр. орехов достаточно для обеспечения организма суточной нормой витаминов и питательных веществ.

Ядра орехов обладают большой энергетической ценностью. На 100 гр. веса приходится 50% жиров (в миндале их найдено 4 вида), 20% белков, 13% углеводов. Калорийность миндаля высокая, 610 ккал на 100 гр.

Польза миндальных орехов

Польза орехов миндаль для здоровья неоспорима. Они являются ценным источником минералов, витаминов, жиров и белка, восполняют недостаток необходимых для организма компонентов. Жирные кислоты и минеральные вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему и улучшают обменные процессы. Миндальные ядра рекомендуют употреблять в пищу всем возрастным категориям. Выделяют следующие полезные свойства миндаля:

  • способствуют выведению вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов);
  • ускоряют обменные процессы;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • нормализуют кислотность в желудке;
  • успокаивают нервную систему, борются с депрессиями;
  • улучшают потенцию;
  • способствуют лучшей свертываемости крови;
  • очищают почки;
  • укрепляют суставы и кости;
  • предотвращают развитие анемии (повышают гемоглобин);
  • устраняют головные боли;
  • помогают при бессоннице;
  • способствуют обновлению клеток.

Кроме этого миндаль обладает противовоспалительным, противоопухолевым и общеукрепляющим действием. Регулярно употребляя орехи можно снизить риск развития онкологических заболеваний, остеопороза, укрепить сердце и сосуды, улучшить работу мозга. Благодаря низкому гликемическому индексу можно употреблять миндаль при диабете.

Для женского организма

Миндаль для женщин является одним из самых важных продуктов для поддержания красоты и здоровья. Витамин Е, входящий в состав орехов, способен замедлять процессы старения. Косметические средства из миндального масла укрепляют волосы, а также ухаживают за нежной кожей лица и тела. Оказывают омолаживающее, очищающее и увлажняющее действие.


Специалисты рекомендуют употреблять миндаль при беременности. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, витамин Е и минеральные вещества уменьшают выпадение волос, а также предотвращают риск выкидыша. Входящая в состав миндальных ядер фолиевая кислота снижает риск развития патологий у плода и способствует его нормальному развитию. Кроме этого миндальные зерна благоприятно воздействуют на состояние плаценты, особенно в первом триместре беременности.

Полезны орехи и для женщин с избыточной массой тела. Несмотря на то, что продукт является довольно калорийным, несколько орешков помогут притупить чувство голода на длительное время и напитают организм полезными микроэлементами.

Миндаль для мужского организма

Миндальные орехи просто необходимы для мужского организма, особенно после 35 лет. Регулярное употребление растительного белка способствует набору мышечной массы, оказывает полезное воздействие:

  • улучшает качество спермы;
  • повышает потенцию;
  • (тестостерон);
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться с похмельным синдромом.

Миндаль для мужчин полезен как вспомогательное средство при облысении. Из измельченных ядер готовят полезные маски для стимуляции роста волос.

Способы и нормы употребления

Ядра орехов нашли широкое применение в косметологии, пищевой промышленности, нетрадиционной медицине. Большим спросом пользуется миндальное масло, которое активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Многие задаются вопросом, как есть миндаль, обжаренным или сырым. В кулинарии ядра используют как в сыром, так и в жареном виде. Жареный миндаль имеет более высокую калорийность, это необходимо учитывать людям с избыточной массой тела.

В народной медицине применение миндаля эффективно только в комплексе с медицинскими препаратами и только в сыром виде. В качестве самостоятельного лекарственного средства орехи не эффективны.


Сколько нужно съесть орехов миндаля, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? Врачи и диетологи рекомендуют придерживаться определенных норм употребления орехов. При отсутствии противопоказаний рекомендуемая суточная норма орехов для взрослых должна составлять 40-50 гр. Для детей с трех лет - 10-20 гр., детям подросткового возраста - 25-30 гр. Беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом суточная норма рассчитывается врачом.

Многие наслышаны о питательных свойствах орехов, однако не все знают, как очистить миндаль правильно. Лучше всего для этих целей использовать специальное приспособление - орехокол. Сорта с мягкой скорлупой легко чистятся руками, а толстую скорлупу можно расколоть молотком, плоскогубцами или чесночным прессом. Очистить орехи от коричневой пленки просто, опустив их в кипящую воду на одну минуту, после чего ополоснуть в холодной воде. Пленка после этого хорошо отходит при легком надавливании на орех.

Противопоказания и возможный вред

Миндальные орехи являются довольно аллергенным продуктом, поэтому их стоит с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам. При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии стоит отказаться от данного продукта. При наличии камней в почках, желчном пузыре миндаль употреблять не рекомендуют.

При ожирении противопоказания миндаля связаны с наличием в нем большого количества калорий и жиров. Дневная норма для желающих похудеть не должна превышать 20 гр. Продукт следует употреблять с осторожностью при аритмии, сердечных патологиях и нарушениях центральной нервной системы.

Как и любой другой продукт, миндаль следует употреблять в ограниченных количествах. Переедание может негативно повлиять на общее самочувствие, спровоцировать появление головокружения, тошноты и кишечных коликов. В целом следует отметить, что полезных свойств у орехов значительно больше, чем противопоказаний.

Приготовление блюд с миндалем

Миндальные орехи занимают почетное место в кулинарном искусстве. Такие блюда замедляют процессы старения и придают энергии и бодрости на весь день. По форме и размеру персик и абрикос имеет внутри орех похожий на миндаль, поэтому важно во время приготовления блюда их не перепутать.

Миндальные орехи добавляют в кондитерские изделия и сладости. Рецепты с миндалем пользуются огромной популярностью среди гурманов и сторонников здорового образа жизни.


Среди хозяек распространено миндальное молочко, обладающее массой полезной свойств и изысканными вкусовыми качествами. Приготовить его не сложно, для этого понадобится 4 стакана воды и 200 гр сырых орехов. Миндаль следует замочить на ночь в воде, после чего он разбухнет и станет намного мягче. В чашу блендера сложить орехи, залить их водой и перемолоть. Полученную кашицу выложить на марлю и отжать. В полученное молоко добавьте по вкусу.

Миндаль в сахаре

Для приготовления этого лакомства понадобится:

  • сахарный песок - 250 гр;
  • сырой миндаль - 300 гр;
  • очищенная вода - 130 мл.

В кипящую воду засыпать сахарный песок и подождать пока растворится. Хорошо вымытый и высушенный миндаль засыпать в полученный сироп, варить до полного испарения жидкости. Кастрюлю снять с огня и перемешивать орехи до полного высыхания, после чего вновь поставить на маленький огонь, обжарить ядра до коричневого цвета. Выложить готовый миндаль на фольгу, остудить.

Витаминный салат с миндальными орешками

В качестве полезного и сытного перекуса приготовьте салат с добавлением миндальных орехов. Для этого следует взять:

  • 6 ягод спелой ;
  • пучок шпината;
  • 100 гр. свежего козьего сыра;
  • 50 гр. орехов;
  • ложку оливкового масла.

Ингредиенты порезать, орехи измельчить, тщательно перемешать и заправить оливковым маслом. Чтобы придать салату пикантный вкус добавьте в него несколько капель лимонного сока.

Пользу от миндаля получают лишь в том случае, если он свежий и полностью созревший. При покупке в первую очередь обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Сырые орехи должны быть без налета и следов гниения, вкус слегка сладковатым без привкуса горечи. В горьком миндале сконцентрирована синильная кислота, что может привести к отравлению.

О пользе и вреде орехов макадамия .

Будьте здоровы!

Миндаль содержит много питательных веществ, а следовательно, полезен для укрепления здоровья. Он помогает снять стресс и успокоить нервы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и сахарного диабета. Рассмотрим, в чем же польза и вред миндального ореха и как правильно его потреблять.

Характеристика

Растет в таких странах, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Турция, Сирия, Иордания и Израиль. В настоящее время его выращивание можно встретить уже во многих уголках земли. Плодами этого красивого дерева являются миндальные орехи, то есть продолговатые и приплюснутые костянки, длиной до 6 см. Они имеют волокнистую структуру, наружную зеленоватую окраску.

Миндаль встречается в двух вариантах: сладкий и горький. Более известным и доступным в продаже являются орехи сладкого миндаля. Из них изготавливается марципан, также масло, используемое для ухода за кожей и волосами. потребляемый в больших дозах, является сильным ядом. Он содержит амигдалин, который придает ему характерный аромат. В организме это соединение превращается в токсичный Этот вид миндаля используют для производства ароматов и в фармацевтике.

Пищевая ценность и калорийность миндального ореха

Не зря миндаль находится в списке самых питательных продуктов. Орехи содержат много белка (около 20%). Они являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот и нерастворимого волокна. А также эта кладезь минеральных веществ, в том числе:

  • магния (в 100 г миндаля содержится около 270 мг магния, что покрывает 60% от дневного спроса на этот элемент);
  • кальция;
  • цинка;
  • калия;
  • фосфора.

Миндаль - хороший источник витаминов, особенно витамина Е, витаминов группы B (в том числе В2, В3, В6, фолиевой кислоты). Орехи содержат фенилаланин - аминокислоту, которая благоприятно влияет на нервную систему.

Тем, кто хочет знать, сколько можно есть миндальных орехов в день, наверняка будет интересно, что несмотря на высокую питательную ценность продукта, его следует употреблять в умеренных количествах. Эти орехи состоят на 50% из жира, поэтому очень калорийны. В 100 г продукта около 590 ккал. По мнению диетологов, люди должны ограничиться максимум 30 штучками миндаля в день.

Миндаль полезен для сердца

Полезные свойства миндального ореха для сердечно-сосудистой системы подтвердили множество независимых друг от друга исследований. Благодаря присутствию в орехах и большого количества витамина Е, они не только укрепляют сосуды и снижают давление, но и уменьшают образование атеросклеротических бляшек. Это, в свою очередь, защищает от возникновения артериосклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда.

Поддержание нормальной работоспособности мозга

Миндальный орех является богатым источником многих питательных веществ, которые помогают в развитии и поддержании здоровой работы человеческого мозга. Орехи содержат два важных соединения для мозга: рибофлавин и L-карнитин. Они повышают активность головного мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера. Исследования показали, что диеты, богатые миндалем и миндальным маслом позволяют улучшить общее состояние здоровья и функционирование нервной системы.

Миндаль полезен для иммунитета и зрения

Употребление миндаля является хорошим способом для укрепления иммунной системы. Включение ореха в рацион не только позволит избежать гриппа и простуды, но и обеспечит более быстрое заживление ран и акне, а также улучшит состояние волос и ногтей. Эти свойства являются следствием наличия в миндальном орехе большого количества цинка и витамина B2. Последний имеет немалое значение в правильном функционировании зрения, так как защищает от катаракты (прогрессирующего помутнения хрусталика).

Защита от диабета

Миндальный орех, потребляемый после еды, помогает снизить в крови рост уровня глюкозы и инсулина. Это обеспечивает эффективную защиту от опасных скачков сахара в крови, особенно у больных диабетом, которые часто страдают из-за обильного приема пищи или пищи с неожиданно высоким уровнем сахара. Орехи помогают регулировать поглощение и переработку глюкозы, благодаря чему весь процесс обмена веществ проходит значительно легче, а следовательно, и гораздо безопаснее.

Поддержание здоровья костей

Миндальный орех является прекрасным источником многих витаминов и минералов, в том числе фосфора. Который имеет значительное влияние на долговечность и прочность костей и зубов, а также помогает в предотвращении возникновения заболеваний, связанных с возрастом, таких как остеопороз.

Миндаль и похудение

Миндальные орехи, несмотря на то что содержат много жира и калорий, способствуют потере веса. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и предотвращают образование лишней жировой ткани. Кроме того, эти орехи содержат много клетчатки (12,5/100 г), которая быстро и надолго заполняет желудок, обеспечивая организм чувством сытости. Длительное жевание двух или трех орехов миндаля - это проверенный способ справиться с приступами голода.

Конечно, миндаль не даст ожидаемый эффект похудения, если вы будете употреблять его в больших количествах. Лучше всего съесть только по горсти этих орехов несколько раз в неделю, вместо других продуктов (а не как отдельную закуску). Потребляемые в избытке могут привести не только к избыточному весу, но и к запорам (учитывая большое содержание жира).

Отличный уход за кожей

Преимущества использования миндаля в отношении здоровья кожи хорошо известны уже очень давно. Массаж с миндальным маслом часто рекомендуется для новорожденных. Миндальное молоко добавляют в мыло, потому что оно прекрасно улучшает общее состояние и внешний вид кожи. Миндальное сырье является частым составным элементом многих косметических средств, предназначенных для ежедневного ухода за телом.

Миндаль в рационе беременных женщин

Многие интересуются, во время беременности. Эти орехи содержат фолиевую кислоту, которая помогает уменьшить частоту возникновения врожденных пороков у новорожденных. Она стимулирует рост здоровых клеток и образование новых тканей, а также предотвращает пороки нервной трубки. Врачи регулярно назначают фолиевую кислоту беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье матери.

Миндаль - это также прекрасный способ избавиться от тошноты при беременности и часто встречающейся во втором и третьем триместре изжоги. Орех нейтрализует кислоты в желудке и тем самым устраняет неприятные ощущения жжения.

Миндаль для вегетарианцев и спортсменов

Миндальный орех является вторым (после фисташек), самым богатым источником белка среди орехов. Он содержит его даже больше, чем некоторые бобовые, например, белая фасоль. Поэтому этот продукт рекомендуется включать в рацион питания вегетарианцев. Кроме того, миндаль отличается высоким содержанием аргинина - аминокислоты, которая улучшает работоспособность мышц, поэтому миндаль любят и спортсмены.

Противопоказания

Несмотря на популярность миндального ореха, польза и вред этого продукта тесно связаны, и при его включении в рацион нужно быть аккуратным. Самый большой минус этих орехов - содержание оксалатов. Их чрезмерное количество в организме может привести к множеству различных заболеваний. Из-за этого потребление миндаля должны избегать люди, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем.

В каком виде есть миндаль?

Необходимо знать, как правильно есть миндальные орехи, чтобы их полезные свойства в полной мере отразились на здоровье организма. Рекомендуется есть эти орехи сырыми, лучше всего на пустой желудок, чтобы улучшить и ускорить всасывание питательных веществ. Перед потреблением вы можете замочить их в воде на ночь. Причин употребления миндаля в такой форме есть несколько:

  • Воздействие на орехи высокой температуры (обжарка, запекание, варка) не только разрушает многие питательные вещества, включая витамин Е, но и превращает здоровые ненасыщенные жирные кислоты во вредные транс-жиры.
  • Замачивание миндальных орехов активизирует ряд ферментов, они становятся мягче и легче усваивается. Миндаль следует замочить на 12 часов, несколько раз меняя воду (не заливая их кипятком); таким образом, вы можете хранить в холодильнике эти орехи в течение нескольких дней.

Остается еще один вопрос - можно ли есть миндаль с кожицей. Правда, кожица этих орехов содержит клетчатку и витамин Е, но, к сожалению, присутствует в ней также Она снижает усвояемость многих питательных веществ, в частности магния, кальция и железа. По этой причине перед потреблением миндаля рекомендуется очищать его от кожицы (после замачивания это не доставит каких-либо трудностей).

Ядра миндаля – одно из самых любимых лакомств по всей планете. Деликатный и изысканный оттенок вкуса питательных ядрышек приносит не только удовольствие, но и большую пользу организму, помогая выстроить правильный и сбалансированный рацион, спокойно перенести диету и преодолеть стресс. Рассмотрим поближе этот деликатес и узнаем, стоит ли вводить миндаль в свой рацион, как правильно это сделать.

Как растет миндаль

Миндаль считается одним из самых узнаваемых и популярных ореховых зерен в мире. По своим пищевым качествам он похож на фундук, кешью, бразильский орех или каштан – жирные, богатые маслом и ценным растительным белком плоды с характерным вкусом верно вписываются в ореховую линейку. Однако с ботанической точки зрения миндаль – это костянка с питательным семенем внутри и непригодной в пищу мякотью снаружи.

Миндальное дерево растет в умеренном климате на равнинах и в скалистой местности. Его естественный ареал – средняя Азия и Средиземноморье. Растение может достигать нескольких метров в высоту и обильно плодоносить. Молодое дерево миндаля можно вырастить и на собственном участке – в первые годы оно будет хрупким, как облепиха или сумах, а потом может разрастись подобно рябине или шелковице.

Растение принадлежит к семейству розоцветных и отличается утонченными красивыми бутонами нежно-розового цвета. Собирают миндаль в конце лета–начале осени, в примышленных масштабах для этого используют специальное оборудование – машину наподобие грузового крана, который захватывает ствол дерева и создает вибрацию. В это время с ветвей опадают все спелые плоды, которые далее собирают, чистят и обрабатывают для продажи.

Виды

Строго говоря, миндаль – это благородное растение орехового типа. Его плоды, а точнее зерна из косточек отличаются нежной текстурой и приятным сладковатым ореховым привкусом. Такой миндаль считается пищевым и безопасен для здоровья.

Но также можно встретить похожий продукт, который называют горьким миндалем. Под таким названием подразумевают семечки абрикоса, персика или нектарина. Поскольку такой «миндаль» гораздо дешевле, иногда недобросовестные продавцы выдают горький миндаль за благородный, сбывая его с большой наценкой.

Нужно понимать, что горький миндаль небезопасен для организма, поскольку содержит ядовитые вещества. Как правило, абрикосовую косточку применяют в народной медицине, но заменять этим продуктом сладкий миндаль в кулинарных рецептах нельзя.

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Пищевой миндаль называют сладким неспроста – он имеет очень приятный вкус и отличается высокой пищевой ценностью, содержит качественные растительные белки и масла. Очищенные абрикосовые или персиковые косточки, по форме очень напоминающие ароматный орешек, такими свойствами не обладают, пищевой состав их зерен иной, а главное – не так уж безвреден. Главная особенность сладкого миндаля в том, что его можно спокойно употреблять без вреда для здоровья, тогда как горький опасен не только для людей, но и для животных.

Абрикосовую косточку иногда используют в лекарственных целях для внешнего применения. Спиртовые настои и компрессы с кашицей этих зерен помогают от болей в суставах и способствуют излечению от варикоза. Тем не менее в пищу абрикосовый миндаль не употребляют.

Горький миндаль имеет характерный неприятный резкий привкус, свойственный для соединений амигдалина. Это вещество является ядом и ни в коем случае не должно попадать в пищу детей или маленьких домашних животных. Критической дозой для взрослого человека является 50 штук орешков – после этого может наступить летальный исход, а вот детям опасны и 8 зернышек.

Маленький организм не способен расщеплять и переваривать названное вещество, а это значит, что оно может накапливаться в печени и отравлять кровь. Поэтому от употребления горького миндаля следует отказаться.

Что полезнее: миндаль или кешью

Сравнение орешков между собой всегда вызывает споры, поскольку каждый из них обладает своими преимуществами. Например, кешью считается одним из самых жирных орешков наряду с грецким и пеканом. Именно такие орехи, содержащие меньше сложных белков и клетчатки, гораздо лучше усваиваются организмом в сыром виде и не вызывают пищеварительного дискомфорта.

Миндаль в свою очередь – это диетический орех. Его энергетическая ценность среди собратьев довольно мала. Именно поэтому его чаще других питательных ядер рекомендуют для поддержания организма на диетах для похудения, восстановления организма после долгих болезней и длительного лечения.

По своему составу миндаль – не самый богатый орешек, поэтому диетологи и гуру здорового питания рекомендуют чередовать вкусные плоды в рационе, чтобы насыщать организм разнообразным набором полезностей.

Преимуществом кешью является огромная польза для головного мозга и пищеварения – орешек помогает избежать старческого слабоумия и снижения активности когнитивных функций. Также он редко вызывает аллергию и способствует быстрому насыщению организма, не создавая чувства тяжести. Миндаль имеет серьезные ограничения по нормам употребления, но полезен для кожи, водного баланса и лечения воспалительных заболеваний органов малого таза.

Каждый из орехов оказывает на организм положительное действие и является полезным, поэтому рекомендован для включения в рацион взрослых и детей.

Состав и калорийность

Миндальные ядра ценны по составу для организма, прежде всего, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, растительного белка, витаминов группы В и Е, а также минералов – марганца, магния, кальция, фосфора и других. Орешки содержат флавоноиды, аминокислоту аргинин и другие фитонутриенты, о действии которых и пойдет речь далее.

В среднем калорийность миндаля составляет до 600 ккал. Более половины массовой доли составляют жиры, около 18% – белки и лишь 13–15% – углеводы.

Миндаль рекомендуют включать в питание в качестве заменителя мясных и жирных молочных продуктов, яиц и грибов, поскольку он покрывает большую долю потребности организма в полезных компонентах. При этом миндаль способствует усвоению других витаминов и в правильно составленном рационе принесет организму колоссальную пользу.

Общая польза

Благодаря своему химическому составу миндаль приносит организму пользу на уровне многих органов и систем. Одним из самых известных его свойств является омоложение и увлажнение кожи. Но при этом миндаль является отличным профилактическим и укрепляющим продуктом для сердца и сосудов, контроля состава крови, поддержания нервной и иммунной системы, а также для налаживания пищеварения. Каждому организму он может оказать своеобразную поддержку.

Например, людям в годах он может очистить сосуды и стабилизировать давление. Миндаль обеспечивает нормальный углеводный обмен и замедляет поступление сахара в кровь, благодаря чему не происходит скачков уровня глюкозы. Человек чувствует сытость и пищеварительный комфорт, что важно как для здоровых людей, так и для диабетиков и соблюдающих диеты для похудения.

Миндаль важен для стабилизации нервной системы благодаря содержащемуся в нем магнию и витаминам группы В. Орешек долго поддерживает мозг и нервные пути здоровыми, благодаря чему сохраняются когнитивные функции и ясность ума.

Полезен орех и для пищеварения. Он не только влияет на состав крови и работу поджелудочной железы, но также очищает кишечник, предупреждая развитие запоров и нормализуя микрофлору ЖКТ.

Также антиоксидантные свойства миндаля делают его отличным профилактическим средством от развития раковых заболеваний, старения и негативного воздействия окружающей среды.

Для женщин

Миндаль для женщин ценен своими противовоспалительными свойствами. Уже много веков с его помощью лечат половые заболевания и восстанавливают организм после родов. Витамин Е способствует поддержанию водного баланса и снимает воспалительные процессы в организме.

Миндаль полезен при похудении. Сытным орешком заменяют жирные мясные блюда, сочетая его с овощами, яйцами и молочной продукцией. Миндаль в небольших количествах способствует быстрому насыщению, выведению шлаков и поддержанию здоровья печени и мозга во время диет.

Ядра миндаля по праву считаются молодильным средством. Регулярное употребление зернышек улучшает цвет лица, делает кожу и волосы шелковистыми, устраняет сыпь, улучшает запах тела. Миндаль стимулирует выработку эластина, благодаря чему кожа подтягивается, а контуры лица и тела становятся упругими и привлекательными. Недаром миндальное масло широко используется в косметике не только для лица, но и тела – в массажных бальзамах, скрабах и смесях для обертываний.

Некоторые знатоки даже утверждают, что этот орешек – сильный афродизиак, пробуждающий у женщин чувствительность и желание, как в годы ранней молодости.

Полезным миндаль будет и для восстановления эластичности сосудов, что поможет вылечить варикоз и гипотонию, улучшить кровоснабжение отдельных участков тела, избавиться от целлюлита, ускорить рост волос и подтянуть грудь естественным путем.

Для мужчин

Издревле миндаль считался одним из самых сильных средств для лечения простатита и других мужских недомоганий. Он устраняет воспалительные процессы, способствует регенерации здоровых тканей, помогает восстановить здоровое кровоснабжение, благодаря чему улучшается эректильный потенциал.

Оздоровительное действие миндаля на сердечно-сосудистую систему обеспечивает профилактику инфарктов и развития атеросклероза. Миндаль способствует здоровому развитию мышц и может стать основным источником белка, наряду с другими орехами, для вегетарианцев и сыроедов.

При беременности

Польза миндаля при беременности сводится не только к поддержке развития здорового плода благодаря витаминам, минералам и ценным аминокислотам, но также проявляется в сохранении физической формы. Орешек стимулирует выработку коллагена, что позволяет избежать растяжек, а после родов – быстро восстановить фигуру.

При этом миндальные ядрышки помогут быстро утолять голод, избежать развития анемии и поддерживать нервную систему, устраняя перепады настроения и нарушения сна.

При грудном вскармливании

В период лактации миндальный орех ценен высоким содержанием кальция в его составе. Он обогащает молоко, делает его приятным на вкус и легко усваиваемым. Также орешек поможет женщине защитить грудь от дискомфорта, увлажнить кожу и сделать ее эластичной.

Для детей

В рационе ребенка миндаль – это источник протеинов и кальция. Он дарит сытость, способствует развитию мозга и иммунитета, помогает развивать крепкую мускулатуру, бережет детские зубы от разрушения, способствует быстрому заживлению ссадин и препятствует образованию рубцов.

Миндаль заряжает энергией на несколько часов и помогает малышу избежать неприятного чувства голода в течение дня. При этом орешек укрепляет иммунитет, благодаря чему снижается частота простудных и инфекционных заболеваний.

Какой миндаль полезнее: сырой или жареный

Существует много способов употребления миндаля. Приверженцы натуралистического питания настаивают на том, что он содержит крайне вредные соединения фитиновой кислоты, из-за чего оптимальным способом его приготовления становится вымачивание. Для этого орешки заливают рапой в соотношении 1:2 и держат в соленой воде 12–16 часов. После этого из них выходят вредные вещества, и ядра становятся пригодными в пищу.

Те же, кто не страшится сурового воздействия растительных белков и кислот, рекомендуют употреблять миндаль сырым, пока в нем активны все полезные вещества. Специалисты предупреждают, что сырой миндаль желательно очищать от шелухи, потому что именно в ней содержится больше той самой фитиновой кислоты.

Жареный миндаль немногим уступает сырой версии и подходит людям с непереносимостью ореховых белков. Если сырые орешки вызывают тяжесть в кишечнике, метеоризм или изжогу, лучше употреблять их в прокаленном виде. Но если и такой способ обработки не избавил от вздутия и дискомфорта, значит, это говорит об аллергии.

Жареный миндаль может легче перевариваться и взаимодействовать с другими продуктами. О том, какой вид обработки подходит, приходится судить только по личному опыту, поскольку каждый организм имеет свои запросы и возможности.

Как пожарить

Обжарить миндаль к столу или для добавления в блюда легко. Есть несколько способов вкусной обжарки миндаля. Один из них – прокалить орешки в духовке. Для этого желательно выбирать температуру в 60 градусов, не пересушивать плоды, а только дать им немного подрумяниться. В течение такой обжарки необходимо не забывать помешивать орешки, чтобы они подходили равномерно и не подгорали.

Другой способ – с использованием сковороды на поверхности. Ядрышки можно прокалить на сухой поверхности, постоянно перешивая, или сделать закуску – сладкие конфетки или соленый снек. Чтобы получить вкусный присоленный миндаль, можно прогреть его в большом количестве каменного порошка, засыпанного на сковороду, – соль впитает лишнюю влагу и вредные вещества, а также придаст орешкам тонкий привкус.

Можно поджарить орехи в масле с добавлением любимых специй – куркумы, душистых трав, корицы или гвоздики. Следует учитывать, что добавление сахарного сиропа и растительного или сливочного масла значительно повысят калорийность продукта, из-за чего он перестанет считаться диетическим и станет более тяжелым для пищеварения. Дневную порцию такого миндаля нужно уменьшить до 10–15 орешков.

Чтобы карамелизировать миндаль, на сковороде нужно растопить ложечку сливочного масла и добавить 2–3 столовых ложки сахара, при желании – коричневого, он придаст тонкий жженый аромат. После этого ядрышки «тушить» в раскаленной смеси под крышкой, периодически помешивая, а под конец снять крышку, чтобы они покрылись загустевшим сиропом со всей сторон.

Миндальное масло: польза и применение

Миндальное масло выжимают из орешков холодным способом, благодаря чему в жидкости остается максимум антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Оно обладает заживляющими, восстанавливающими и питательными свойствами, благодаря чему вводится в диетический рацион и широко используется в косметологии.

Миндальное масло может стать отличной основой для многих домашних косметических средств:

  1. Увлажняющих и питательных кремов для сухой и чувствительной кожи.
  2. Смягчающих бальзамов, которые разглаживают неровности, заживляют повреждения на коже и делают ее подтянутой и шелковистой.
  3. Масок для лица, тела и волос, придающих сияние, гладкую текстуру, насыщающих влагой.
  4. Массажных смесей для омоложения, подтяжки кожи, избавления от «апельсиновой корки», растяжек, снятия усталости.

В диетическом питании миндальное масло помогает восстановить pH желудочно-кишечного тракта, снять симптомы гастрита и других воспалительных заболеваний, поддержать здоровье печени. Оно служит пребиотиком для восстановления нормального пищеварения, а также мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

Локально миндальным маслом можно смазывать повреждения, такие как геморрой, укусы насекомых, следы от акне, себорейные участки с шелушениями. Это напитает клетки, ускорит их обновление, снимет зуд, стянутость и другие неприятные ощущения, поможет избежать появления рубцом или пигментных пятен.

Польза горького миндаля

Полезные свойства миндального молока

Ароматное молоко из миндаля – один из любимых деликатесов у многих, особенно его любят сторонницы диет, веганы и люди с непереносимостью животных молочных продуктов. Молочко из миндаля – это нежный и приятный на вкус продукт с ореховым запахом и мягкой текстурой. Его используют как основу коктейлей, добавляют в кофе, к кашам и смузи, в супы-пюре и соусы. Питательный и витаминизированный продукт не только заменяет животную продукцию, но также воспринимается как самостоятельное лакомство.

Как сделать

Найти миндальное молоко на полках магазинов сегодня не проблема, но все, кто сомневается в качестве производственного сырья, без больших усилий могут приготовить его самостоятельно в домашних условиях – без консервантов, эмульгаторов и химических добавок.

Домашний рецепт миндального молока несложен:

  • 1 стакан миндальных ядер в сыром виде;
  • 3 стакана прохладной питьевой воды;
  • вспомогательные компоненты: 1–2 стакана кипятка, холодная питьевая вода, соль.

Предварительно ядра нужно вымыть и замочить на ночь с небольшим количеством соли. Миндаль набухнет, а вода немного помутнеет. Затем сырье нужно очистить. Для этого миндаль проварить 2 минуты в кипятке, после чего обдать холодной водой и снять «одежки». Если не снимать шелуху, молоко получится неоднородным и терпковатым на вкус.

Полученную заготовку выложить в блендер и залить 1 стаканом воды. Массу перетереть до однородного состояния, после чего ввести остаток воды – и все снова вымешать. Готовое молоко необходимо процедить через плотную марлю, в полученную жидкость при желании можно добавить ванили, корицы или банановую массу.

Урбеч из миндаля: польза и вред

Урбеч – это питательная десертная паста родом из Дагестана. Делают такую закуску на основе жирных семян и орехов всех видов, кроме них, добавляя в пасту мед и сливочное масло. Именно благодаря своему натуральному составу такой десерт считается полезным для организма.

Урбеч с миндалем питает мозг и способствует омоложению, снимает воспалительные процессы в организме. Такой продукт незаменим в холода и при интенсивном труде – как умственном, так и физическом. Паста великолепно поддерживает во время простуд, когда организм не в силах переваривать грубую пищу, но крайне нуждается в питании и энергии.

Любителям южного лакомства стоит быть осторожными – такую пасту можно кушать не более 2 ложечек в день с другой пищей, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему и не навредить фигуре.

Можно ли есть миндаль при похудении

Диетологи предостерегают: неумеренное потребление миндального ореха может навредить фигуре, а также перегрузить органы пищеварения. Чтобы легко пережить диету, можно и нужно вводить в свой рацион небольшие порции орешков. Это поможет:

  1. Поддерживать силы и энергичность в течение дня.
  2. Утолить приступы голода из-за сытности продукта и богатства клетчаткой.
  3. Заменить сладости благодаря питательному сладковатому вкусу белков.
  4. Наладить пищеварение.
  5. Поддерживать здоровую работу мозга, избежать гормональных нарушений, эмоциональных всплесков, апатии.
  6. Сохранить свежий и здоровый вид, очистить кожу, устранить следы стресса и истощения.

Популярные звездные диеты включают по 8 миндальных зернышек в день. Их можно добавлять в утреннюю кашу или смузи, кушать с хлебцами в виде пасты, брать с собой на перекус на второй завтрак или полдник или посыпать ими десерт в обед. На ночь миндаль лучше не употреблять: он не только долго переваривается, но также угрожает фигуре. Миндаль рекомендуют кушать не позже, чем за 6–8 часов до отхода ко сну.

В народной медицине миндаль применяют уже очень давно. Маслом растения лечили ссадины, повреждения, воспалительные процессы, ангины, половые заболевания. Также миндаль способствовал нормализации пищеварения и улучшению зрения.

Диетологи рекомендуют вводить миндаль в рацион всем, кто испытывает умственные нагрузки и стрессы, труженикам физической сферы, спортсменам. Миндаль должен присутствовать в пище вместе с другими орехами для восстановления после долгих изнурительных болезней.

Миндаль, как никакие другие питательные ядра, полезен во время диет для похудения, для восстановления после родов или длительного голодания.

При сахарном диабете

Для контроля сахара в крови миндаль считается весьма действенным средством. Он замедляет поступление глюкозы, предотвращая резкие скачки сахара и тем самым нормализуя состояние пациента. Миндаль надолго утоляет чувство голода, помогает держать под контролем холестерин и к тому же благотворно влияет на состояние кожи.

Осторожность соблюдать стоит только тем людям, у кого диабет сопровождается лишним весом и ожирением. В таких случаях употреблять миндаль можно строго дозировано – не более 3 ядрышек в день.

Важно: гликемический индекс миндаля – 10 единиц.

При панкреатите

Хотя миндаль и является противовоспалительным средством, употреблять его после обострений панкреатита не рекомендуется из-за высокой жирности и калорийности продукта. Миндаль можно употреблять в период ремиссии небольшими порциями для насыщения организма ценными веществами и очистки крови.

При гастрите

Миндаль может послужить хорошим средством при гастрите, он мягко смазывает стенки желудка и способствует снятию раздражения. Но у этой медали есть две стороны. В некоторых случаях орехи могут вызвать аллергическую или чувствительную реакцию, спровоцировать изжогу и оказать желчегонное действие. Перед употреблением желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Для кишечника

Миндаль полезен для кишечника сразу по нескольким аспектам. Он способствует очистке крови и выведению токсинов, шлаков и непереработанной пищи, благодаря чему улучшается всасывание полезных веществ. Кроме того, миндаль может помочь снять воспалительные процессы и наладить режим хождения в туалет.

При запорах

Миндаль считается мягким слабительным средством, поэтому при запорах он может облегчить состояние. Пищевые волокна помогут очистить кишечник, а мягкая текстура миндальной массы сформирует мягкий стул. Вместе с тем, увлекаться таким средством не стоит. В тяжелых случаях орехи могут вызвать вздутие. Поэтому употреблять их стоит после очистки кишечника с помощью клизмы для восстановления микрофлоры и нормализации процесса дефекации.

При подагре

Орехи как жирный продукт при острых формах подагры употреблять запрещается. Однако в спокойный период в минимальных количествах миндаль можно есть, сделав ставку на его полезное действие для других систем. Так, например, он значительно улучшает состав крови и стимулирует выведение пуринов, а кроме того, поддерживает работу сердца и мозга. Если заболевание запущено, стоит уточнить особые показания у лечащего врача.

Для печени

Мягкая ореховая текстура с полезными полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е способствует восстановлению здоровых клеток печени, ее очистке от токсинов и правильной работе. При умеренном потреблении миндаль поможет омолодить орган и придать организму новых сил.

При геморрое

При холецистите

Тем, у кого обнаружили патологию желчного пузыря, а также перенесшим острую фазу заболевания, на время придется исключить миндаль из пищи – примерно на 6 месяцев. Вместе с тем орехи являются отличным заменителем жирного мяса в рационе и способствуют регулированию холестерина в крови, что полезно для пациентов с обозначенным диагнозом. За подробными инструкциями относительно питания необходимо обратиться к лечащему врачу.

Миндаль в косметологии

В косметологии высоко ценится масло, получаемое из ароматных орешков. Высокая концентрация витамина Е и природных антиоксидантов делает его максимально полезным для кожи. Миндаль увлажняет и питает покровы, особенно он полезен для сухой и чувствительной кожи. Миндальное молочко нежно очищает и производит лифтинг-эффект, стимулируя выработку коллагена, омолаживая и обновляя клетки.

На основе миндального масла и молока можно самостоятельно готовить питательные смеси или добавлять в производственную органическую косметику – миндаль часто используют в уходовых средствах благодаря его целебным и омолаживающим свойствам.

На кухне миндаль широко применяется не только в десертных, но и основных блюдах. Множество рецептов пришло к нам из Азии, но есть и европейские вкусности с этим нежным орехом. Наибольшую ценность орешек представляет для сыроедов и вегетарианцев, а также людей с непереносимостью лактозы или белков молока.

  1. Миндаль может заменить обычное молоко наряду с соевым, пшеничным и кокосовым аналогом. Миндальное молоко богато ценными протеинами и качественными жирами, при этом очень приятно на вкус.
  2. Из миндаля делают муку для создания ароматной выпечки и конфет, загущения каш, йогуртов, смузи, молочных коктейлей. Ее добавляют в салаты и соусы, чтобы обогатить их протеинами и уплотнить низкокалорийные блюда для ощущения сытости.
  3. Дробленый или нарезной миндаль становится великолепной начинкой для запеканок, мясных блюд, пирожков, топингом для молочных и фруктовых десертов. Чаще всего им посыпают каши, мороженое, торты, а иногда и напитки.
  4. Миндальным маслом принято заправлять салаты и добавлять его в десерты для придания пикантной нотки вкуса.
  5. Цельные орешки берут с собой в качестве перекуса, добавляют к завтраку или дополняют им гарниры в обеденных комплексах.
  6. Часто миндаль можно встретить в кондитерских изделиях. Его выбирают в качестве наполнителя для шоколада, делают из него помадные конфеты, пастилу и марципан, дополняют грильяж и козинаки. Можно встретить миндальную халву. Жирный, но вместе с тем нежный ароматный миндальный крем используют как основу или дополнение к мороженому, промазывают торты, подают с блинчиками и вафлями. Также он может дополнить фруктовые салаты.
  7. В основных блюдах миндальной крошкой могут заполнять овощные рагу и салаты, начинять запеченную птицу, добавлять его в соусы и крем-супы.
  8. Миндаль прекрасно сочетается с темным, молочным и белым шоколадом, кунжутом, кокосом, гармонирует со вкусами вишни, апельсина, персика, тыквы. Из овощей его сочетают с томатами, перцами, баклажанами, луком, а также рыбой, красным мясом, сливками и медом. Среди пряностей к миндалю подходит корица, куркума, мускатный орех, шафран и душистые травы.
  9. Миндаль используют как в сыром, так и прокаленном виде. В качестве снека ядрышки могут жарить в масле с добавлением соли и приправ, карамелизировать в сахаре и меде, соединять с пряностями.

Вред и противопоказания

Миндаль – не самый безопасный орешек. В нем в небольшом количестве содержатся амины и салицилаты, а также амигдалин – эти вещества способны вызвать аллергические реакции и даже отравление организма. Поэтому перед регулярным употреблением орешка следует убедиться, что на него нет аллергии.

Другим побочным эффектом от употребления миндаля является «беспричинная» головная боль. Происходит это из-за содержащегося в миндале вредного соединения, провоцирующего мигрени. В случае обнаружения такого симптома отказываться от орешка совсем необязательно, достаточно уменьшить порции и понаблюдать, отступят ли неприятные симптомы.

Третий «грех» миндального ореха – его высокая калорийность. Миндаль, как и другие орешки и семена, вопреки традициям многих культур, не рекомендуется употреблять в сочетании с сахаром, медом и жирными маслами, чтобы не отягчать работу печени, поджелудочной железы и ЖКТ.

Передозировка орешков может вызвать отравление, которое проявляется симптомами тошноты, головной болью, спазмами в пищеварительном тракте, головокружением и общим недомоганием. В таких случаях необходимо промывание, а временной мерой может послужить активированный уголь.

Осторожно употреблять миндаль рекомендуют людям с чувствительным ЖКТ, перенесшим сердечные приступы и заболевания, пациентам с патологиями нервной системы. В случае наличия острых диагнозов нужно обязательно проконсультироваться у лечащего врача по поводу допустимых продуктов и индивидуальной диеты.

Симптомы аллергии на миндаль

Такое неприятное состояние, как аллергия, всегда сопровождается набуханием лимфатических узлов, повышением температуры тела, а также зудом или кожными высыпаниями. Кроме того, в случае с миндалем могут наблюдаться головная боль, тошнота, диарея, спазмы в кишечнике и метеоризм, мышечный дискомфорт, слезоточивость и перепады настроения.

Самый простой способ проверить, не реагирует ли организм на миндальные плоды отторжением – взять несколько капель масла и нанести его на нежные участки кожи с внутренней стороны руки. Но иногда этого мало. Тогда необходимо исключить из пищи на время проверки любые другие потенциальные аллергены и добавить к безопасным продуктам миндаль. В случае появления неприятных симптомов аллергия будет определена в привязке к миндалю.

Аллергические реакции на миндаль – серьезный сигнал от организма, поскольку продукт действительно потенциально опасен. Возможно, организм пациента с обнаруженной аллергией более чувствительный к ядам орешка. Миндаль ни в коем случае нельзя употреблять сверх нормы.

При выборе миндаля покупателя должна интересовать свежесть орешков и правильный выбор сорта. Чем меньше времени прошло со сбора, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. Свежий миндаль будет иметь легкий травянисто-ореховый запах, цельную кожицу, которая защищает ядра от плесени и других поражений, ровный оттенок без пятен и налета.

Важно отличить сладкий благородный миндаль от абрикосовой косточки. Настоящий ореховый плод отличается правильной эллиптической формой без изломов, он продолговатый и обычно составляет около 1,5 см в длину. Вкус и запах у такого плода нежные, шелковистые, немного молочные.

Горький миндаль отличается формой, напоминающей подсолнечное семя – с клинышком на кончике. Если благородный орешек имеет выражено полосатую кожицу с мягким рельефом или без него, то фруктовые косточки имеют однотонное рыжевато-бежевое покрытие и множество мелких морщинок на поверхности. Вкус косточек менее сливочный, резковатый с горчинкой, напоминает вишневый, иногда – немного «алкогольный».

Поскольку кожица у миндаля плотная, она не должна быть счищена, иначе можно говорить о том, что орех несвежий, пересушенный или испорченный.

При хранении важно беречь орешки от окисления на открытом воздухе и под прямыми солнечными лучами. Хранить их можно в холодильнике или даже в морозилке – тогда они не прогоркнут. Лучший вариант – стеклянная банка или плотный мешочек.

Как правильно есть миндаль

Поскольку продукт является потенциальным аллергеном и богат маслами и белком, что может быть тяжело для пищеварительной системы, употреблять его рекомендуют дозировано. При этом не каждый организм спокойно переносит сырой миндаль, поэтому в некоторых случаях его нужно обжаривать.

Обычно трудности с перевариванием миндаля возникают из-за сложных белков и клетчатки в его составе, которые значительно меняют свою структуру в процессе термической обработки. Чтобы получить максимум полезного из миндаля, рекомендуется употреблять его масло в свежем холодном виде и термически обработанную муку или орешки.

Сколько можно съесть в день

В детское питание вводить орешек желательно не раньше 4 лет, начиная с 1-го, а потом 2–3 ядрышек. В школьном возрасте можно предлагать детям до 8 орешков. Взрослым кардиологи и диетологи рекомендуют суточную норму в 30 г миндаля – это около 22–23 зерен (небольшая горсть). Мужчинам можно съедать на 3–5 орешков больше, чем женщинам, в связи с особенностями метаболизма. Употреблять миндаль достаточно 3–4 раза в неделю, при ежедневном поедании этого вида орехов норму можно снизить.

Осторожно следует употреблять миндальный орех старикам, людям с проблемами ЖКТ, желчного пузыря, мозга, поскольку плод может оказаться тяжелым для истощенного организма. В спорных случаях уместно проконсультироваться у врача о нормах употребления продукта в каждом индивидуальном случае.

Как бы ни был полезен миндаль, стоит чередовать его в рационе с другими орехами и зернами, а также сбалансировать меню, заменяя сытными орешками мясо, яйца, жирный сыр или сметану. Тогда организм будет получать все нужное, сохраняя высокую работоспособность, бодрость и здоровый свежий вид.

Можно ли есть на ночь и натощак

Кушать миндальные плоды перед сном не рекомендуется из-за тяжести его пищевого субстрата. Желательно употреблять ядрышки с утра или в обед. При этом нужно также учитывать, что натощак орехи есть нежелательно по тем же причинам – сначала организму нужно пробудиться, а уже позже – на второй завтрак – приступать к перевариванию сложной пищи.

Тем не менее нежное миндальное молоко в сочетании с другими продуктами – особенно зеленью и некислыми фруктами – станет отличным коктейлем на завтрак. Кто-то даже предпочитает готовить с такой добавкой омлет.

Можно ли есть сырой миндаль

О том, можно ли есть сырой миндаль, специалисты спорят и сегодня: одни говорят, что в нем содержится вредная фитиновая кислота и орешек, как минимум, нужно вымочить, другие утверждают, что только в свежих сырых ядрах сохраняется максимум полезных веществ и антиокислителей.

Чтобы снизить вредное влияние орешка, диетологи рекомендуют очищать его от шелухи хотя бы в половине случаев, а также при желании оставлять ядрышка в рапе на ночь перед употреблением.

Можно ли есть с кожурой

В кожице миндаля нет особенно вредных веществ, напротив – она представляет собой ценную клетчатку, поэтому употреблять ее можно. Но если это испортит вид блюда или консистенцию крема, то шелуху лучше убрать.

Нужно ли мыть перед употреблением

Если орехи куплены на вес в супермаркете или специализированной лавке, однозначно стоит ополоснуть их в нескольких водах, подержать под аэрированной струей или даже обдать кипятком. Это поможет механически смыть с них всю пыль, посторонний налет и бактерий. Ведь перед попаданием на стол орехи проделывают долгий путь, лежат на прилавках, а порой, когда продавец не соблюдает условия хранения, даже покрываются грибком. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы освобождать ядрышки от кожуры перед употреблением в пищу.

Когда миндаль используют для декора или добавляют в нежный крем и соусы, кожура может испортить весь вид. В таких случаях ее можно быстро и без лишнего труда убрать. Есть 2 простых способа.

Нужно поместить миндаль в кипящую несоленую воду на 2–3 минуты, после чего выловить и залить холодной водой. Ядра в таких условиях провариться не успеют, а вот кожица от перепада температур отстанет. После этого ее легко можно будет удалить и подсушить миндаль на бумажных полотенцах.

Другой способ – залить зерна кипятком на 15–20 минут. После остывания попробовать: если чистятся хорошо – приступать к делу, если 1 процедуры мало – повторить «баньку».

Оставшуюся шелуху не обязательно выбрасывать в мусор – она может пригодиться в косметологических или лечебных целях. Высушенную кожуру можно настоять в воде и получить отличный увлажняющий лосьон для лица и тела или ополаскиватель для волос. Поскольку витамины и ценные соединения накапливаются не только в ядрах, но и в шелухе, средство прекрасно напитает и освежит кожу и волосы, укрепит ногти, повысит эластичность и устранит шелушения.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

В производственных или домашних условиях муку обычно делают из обезжиренного шрота, то есть жмыха миндаля. Сначала сытные ядра пропускают через пресс, чтобы выгнать все масло путем холодного отжима. Остается сухое вещество, состоящее из ореховых белков и пищевых волокон. Такое сырье – диетический продукт, не содержащий лишних калорий, но при этом подпитывающий организм ценным «строительным материалом» и способствующий очистке.

Оставшийся жмых высушивают в духовке, равномерно распределив влажную массу по листу, после чего полученную труху можно перетереть в кофемолке, ступке или блендере – любым удобным способом. На выходе получится нежный кремовый порошок, который сделает полезными и вкусными многие блюда и станет отличной органической добавкой в домашние протеиновые коктейли для спортсменов, фитнесс-моделей, беременных женщин, веганов и всех, кто предпочитает здоровое питание.

Можно ли давать животным миндаль

Очень важно следить, чтобы домашняя птица или питомцы не съели горький миндаль – это крайне опасно для их жизни из-за содержания в плодах синильной кислоты. Благородные сорта также нежелательны в рационе животных, особенно мелких. Часто специалисты предупреждают, что не стоит давать миндальные орешки белкам, птице и другим зверькам.

Собакам орехи давать рекомендуют для роста здоровой блестящей шерсти и общего оздоровления организма. Но нужно учитывать, что даже сладкий сорт может вызвать у животного диарею и спровоцировать более серьезные расстройства. 1–2 случайно съеденных орешка, может быть, вреда не причинят, а вот регулярное употребление навредит здоровью любимца.

  1. С ботанической точки зрения миндальное дерево является одним из видов сливы. Именно поэтому аромат его зерен так похож на другие запахи семейства розоцветных – абрикос, вишен, персиков.
  2. На Новый год в Швейцарии пекут праздничный пирог и прячут внутри миндальное зернышко. Тот, кому попадется такой сюрприз, согласно поверью, весь год будет жить в достатке и встретит свое счастье.
  3. Изначально миндальная мука считалась успокоительным средством и только позже ее стали применять в кондитерском искусстве.
  4. Цветет миндаль в середине зимы, поэтому на Южных берегах Европы – в Испании и Португалии отмечают День цветущего миндального дерева.

Миндальные орехи пользуются большой популярностью у тех, кто любит перекусывать на ходу. Их можно использовать, добавляя в десерты, а можно употреблять в сыром виде. Миндаль любят те, кому противопоказаны молочные продукты, также он часто выручает вегетарианцев, веганов и сыроедов. Продукт считается очень полезным из-за большого содержания жирных масел и витамина группы В. Однако важно помнить, что злоупотреблять этим орехом тоже не стоит: миндаль может быть как полезным, и вредным для организма.

Что это за растение такое - миндаль?

Считается, что миндальное дерево - теплолюбивое растение . Но вырастает оно не только на тёплых югах, но и в местах, где температура довольно низкая. Найти фото миндального дерева не составит большого труда: это красивый пышный куст с большим количеством маленьких веточек.

Миндальные орешки, вредные и полезные свойства которых останутся вечной темой для врачебных дискуссий, на самом деле орехами не являются. Это плод в виде косточки с дерева сливовых плодовых культур семейства розоцветных. Многие воспринимают миндаль как орех, но это не совсем так. Возможно, вы замечали схожесть вкусов с персиковой косточкой или абрикосовым ядром.

Принято выделять два подвида: горький (дикий) и сладкий (культурный) миндаль . Дикий плод несъедобен: он содержит в себе гликозид амигдалина — вещество, способное спровоцировать отравление человеческого организма.

Использование плода в косметологии и кулинарии

Плод миндаля очень широко используется как в пищевой, так и в косметической промышленности. Из него делают:

  • молоко;
  • масло.

Кроме всего прочего, миндаль жарят и едят отдельно. Также существует множество рецептов, которые подразумевают использование миндального ореха в качестве основного ингредиента. Ещё им часто украшают готовые блюда: в основном салаты и десерты.

Химический состав миндального ореха

Польза плода определена химическим составом , в особенности содержанием ряда веществ, аналогичных эластину и коллагену. Рекомендуется есть орехи вместе с кожицей - в ней и содержится большее количество полезнейших микроэлементов. Миндаль богат высоким содержанием белка (до 30%), насыщенных жиров (до 40–60%) и эфирных масел (до 0,8%). В плодах содержаться:

  • витамины группы В (В1 – 14%, В2 – 60%, В3 – 16%, В6 – 7%, В5 – 5%, В9 – 12%);
  • витамин Е — 135%;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • аминокислоты (изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, валин, гистидин);
  • жирные кислоты (стеариновая, миристиновая, арахиновая, маргариновая, молескиновая);
  • марганец — 44%;
  • магний — 36%;
  • фосфор — 29%;
  • кальций — 9, 5%;
  • калий — 40%;
  • селен — 4%;
  • цинк — 21%;
  • железо — 21%.

Калорийность миндаля

Этот орех довольно калорийный – примерно 650 ккал/100 грамм . Калорийность продукта будет варьироваться от способа приготовления. Жареный миндаль имеет более высокий показатель, нежели сырой. Если злоупотреблять плодами, то лишний вес не заставит себя долго ждать. Врачи рекомендуют употреблять около 30 грамм в сутки. Все зависит от рациона каждого отдельного человека: кому-то можно позволить себе большее количество этих орешков, а кто-то должен более тщательно контролировать свой аппетит.

Миндальные орешки не содержат холестерин, также в них совсем немного сахара и натрия.

  • белки – 21,2 грамм;
  • жиры – 49,4 грамм;
  • углеводы – 21,6.

Миндаль – чем полезен?

Итак, в чём же заключены полезные свойства миндаля? Некоторые врачи советуют употреблять его ежедневно, а некоторые рекомендуют воздержаться от часто приёма в пищу. Кому же верить? На самом деле, этот плод обладает как полезными свойствами, так и вредными.

Благодаря высокому содержанию вышеперечисленных компонентов миндальный орех уменьшает риск развития онкологических заболеваний, заболеваний печени, укрепляет нервы, а ещё является вспомогательным средством при атеросклерозе и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Причиной пользы миндального ореха для сердца и сосудов считается высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Помимо всего прочего, плоды обогащены флавоноидами растительного происхождения, усиливающие своё действие в присутствии токоферола.

Витамины в миндале положительно воздействуют на нервную систему, предотвращая снижение когнитивных функций. Употребляя миндаль, человек поддерживает свой головной мозг, приобретая здоровый сон и повышенную трудоспособность в течение дня.

Снижение риска онкологии можно объяснить тем, что в миндальном орехе сочтены некоторые компоненты: витамин Е, селен и цинк. Грамотно сочетая плоды этого ценного растения с другими продуктами можно произвести профилактическое мероприятие, направленное на борьбу с раковыми заболеваниями.

К неоспоримым плюсам продукта можно отнести пользу для костей всего организма . Минералы, которые содержатся в миндале, укрепляют костную ткань.

Кроме всего прочего, этот плод помогает в похудении. Несмотря на высокую калорийность продукт снижает вес. Главное, это правильная дозировка. Как уже упоминалось, в миндальных орехах почти нет сахара.

Миндальное масло тоже считается целебным. Оно обладает обволакивающими свойствами, смягчая реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта. Орехи ощелачивают организм, что благотворно влияет на иммунитет. Пищевые волокна в правильной дозировке облегчают работу кишечника.

Ещё один плюс миндальных ядер - пребиотическая функция . Орех хорошо подпитывает полезную микрофлору кишечника. Существует исследование, которое объединило в себе нескольких женщин, включивших этот ценный растительный продукт в свой ежедневный рацион. Итог - значительное увеличение количества полезных бактерий. Женщины, участвующие в данном пищевом эксперименте, потребляли по 56 граммов миндальных ядер в течение двух месяцев.

Дамы используют плоды миндального дерева для ухода за кожей , нанося различные уходовые средства с его добавлением: эти процедуры делают волосы здоровыми, а кожу гладкой. В рацион орешки добавляются в период беременности и лактации - они помогают быстрее восполнить баланс необходимых для организма матери микро и макроэлементов. Богатый состав ядра миндального дерева позволяет получать сразу несколько необходимых веществ, практически полностью покрывая суточную потребность.

Для мужчин миндаль не менее полезен: из-за огромного количества полезнейших свойств он повышает качество семенной жидкости и благотворно влияет на потенцию. Однако и сильный пол использует плод данного растения в косметических целях: маска из измельчённых орешков наносится на проблемные участки, препятствуя ранней алопеции.

Миндаль - полезные свойства и противопоказания

В бесчисленном количестве полезных свойств миндальных ядер мы разобрались. Что же можно сказать о вреде этого ореха? Противопоказания, как ни странно, тоже имеются. Первое, что нужно отметить – употребление большого количества миндаля вредно для людей, страдающих аллергией. Хоть миндаль и относится к умеренно аллергенным продуктам, реакция организма на миндаль может быть очень резкой: провоцировать отёк Квинке или анафилактический шок. В таком случае бесконтрольное употребление этого плода опасно для жизни. К симптомам можно отнести боль в животе, диарею, рвота, заложенность носа, головокружение, помутнение в глазах.

Поедание миндальных ядер очень не рекомендованы: это прямой путь к разнообразным кишечным расстройствам. Не стоит переедать - салицилаты и амины, содержащиеся как в сыром, так и в жареном миндале, провоцируют метеоризм, спазмы и головную боль.

Некоторые считают, миндаль относится к той категории продуктов, что противодействует усвоению кальция, железа и магния . Фитиновая кислота, содержащиеся в кожуре, способна замедлить усвоение этих веществ, поэтому сторонники натуропатической диететики размачивают орехи перед употреблением в пищу. Но в большинстве случаев эту гипотезу игнорируют, придерживаясь традиционного мнения о том, что кожура орешков полезна.

Как правильно есть миндальные орехи?

Идеальным вариантом считается употребление сырого очищенного миндаля с небольшим добавлением кислоты или соли. Также можно заливать орехи кипятком, оставив на несколько секунд, а после снять кожицу.

Как упоминалось, бытует мнение, что плоды следует есть только в очищенном виде из-за содержания кислот. Однако в основном миндаль едят жареным, приготавливая вместе со шкуркой.

Также можно приготовить из миндальных ядер молоко. Отличная альтернатива для людей с непереносимостью лактозы, веганов, вегетарианцев и сыроедов. Для этого плод замачивают на несколько часов, далее сливают воду, после перемешивают в блендере с добавлением чистой воды. Получившееся молочко процеживается через марлю или сито. Хранится такой продукт всего несколько суток.














Выбор редакции
Религиозное чтение: самая сильная молитва матери о замужестве дочери в помощь нашим читателям.В прошлом столетии ученые провели...

К причинам появления язвенной болезни относят длительные стрессы, отрицательные эмоции, хронический холецистит, желчнокаменную ,...

Третье июня – особый день для верующих христиан. Эта дата отмечена в церковном календаре как день царя Константина равноапостольного и...

Романтический образ средневековой эпохи, рыцарских турниров и прекрасных дам, рожденный беллетристикой, сменился радикальным...
Что такое объяснительная записка? Как правильно написать объяснительную записку начальнику на работе за отсутствие на рабочем месте или...
Общее налоговое правило по подоходному налогу гласит, что НДФЛ попадают в государственную казну автоматически. Это значит, что за...
Фото: Денис Медведев / PhotoXPress.RUВесело грызть гранит науки! Было бы на что. С 1 января 2011 г. у нас опять начнётся новая жизнь....
Между подлежащим (группой подлежащего) и сказуемым (группой сказуемого) из всех знаков препинания употребляется только тире. ставится на...
В русском языке существуют особенные части речи, примыкающие к существительному или глаголу. Некоторые языковеды считают их особыми...