Драники в горшочках с мясом и сметаной. Драники в горшочке. Драники в горшочке с грибами, пошаговый рецепт с фото


Думаю, драники любят многие из нас. Предлагаю приготовить драники с мясом в горшочке. Вкусное, сытное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу или ужину. Очень вкусно употреблять в горячем виде со сметаной.

Для приготовления драников в горшочке возьмём такие продукты: картофель, куриное яйцо, муку пшеничную, соль, перец чёрный молотый, свинину, лук, масло подсолнечное, мясной бульон.

Промойте и очистите картофель. Натрите на средней тёрке. Если очень много сока, отожмите картошку.

Добавьте куриное яйцо, муку пшеничную. Перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем.

Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета с двух сторон на среднем огне.

Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками. Свинину нарежьте кубиками. Разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте свинину с луком до готовности, приправьте солью и перцем.

В горшочки уложите драники, чередуя с луково-мясной начинкой. Налейте примерно до половины горшочка бульона. Укройте крышечками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте около 15-25 минут.

725 Просмотров

Драники, дранки (белор. дранікі, укр. деруни) - картофельные оладьи , блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Справка : Традиционно драники готовят из натертого с добавлением соли и куриных яиц. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или .

Мы вам предлагаем отступить от классического рецепта приготовления драников и приготовить их по особому. Деруны (драники) с грибами в горшочке со сметаной , то есть, сначала жарим деруны, грибы со сметаной (грибной соус), укладываем всё слоями в горшочки, заливаем разбавленной сметаной и всю эту конструкцию отправляем в духовку. Получится просто супер вкусное блюдо — драники в горшочках с грибами .

Деруны (драники) с грибами и сметаной

5 from 1 reviews

Деруны (драники) с грибами в горшочке

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Картофельные оладьи - драники или деруны с грибным соусом и сметаной в горшочках. Запекаем в духовке.

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Белорусская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Для драников:
  • Картофель - 500 г,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • мука - 2-3 ст.л.
  • соль,
  • молотый перец,
  • растительное масло.
  • Грибной соус:
  • Грибы - 500 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • сметана - 100 г,
  • растительное масло,
  • соль,
  • молотый перец,
  • Сметанная заливка:
  • Сметана - 300 г,
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Первым делом нужно очищенный картофель натереть на терке. После, добавить куриное яйцо, муку. Посолить и поперчить по вкусу. Всё хорошо перемешать.
  2. Затем, как обычно пожарить драники (деруны) на растительном масле.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы, готовить, пока почти вся жидкость не испарится. Приправить по вкусу, добавить сметану.
  4. После этого, выложить деруны (драники) слоями с грибным соусом в 4 горшочка.
  5. Далее, развести сметану кипяченой водой, залить деруны в горшочках.
  6. Отправить горшочки, в разогретую до 250 градусов духовку, на 15 минут.

Приятного аппетита! Деруны (драники) с грибами в горшочке

Драники, дранки (белор. дранікі, укр. деруни) - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Справка: Традиционно драники готовят из натертого картофеля с добавлением соли и куриных яиц. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой. Мы вам предлагаем отступить от классического рецепта приготовления драников и приготовить их по особому. Деруны (драники) с грибами в горшочке со сметаной, то есть, сначала жарим деруны, грибы со сметаной (грибной соус), укладываем всё слоями в горшочки, заливаем разбавленной сметаной и…

Описание

Мы с Вами уже разобрались, что, оказывается, драники можно не только жарить, но и запекать в духовке . А теперь давайте освоим ещё более вкусный рецепт - драники в горшочках со сметаной! Да-да, драники, как и сырники , очень здорово запекать в сметанной подливке.

Вот попробуйте: вкус драников, томлёных в сметанной заливке, отличается от жареных - они более нежные, мягкие. Кроме картофельных оладьев, в горшочек можно положить кусочки колбасы или отварного мяса, добавить грибы, жареные с луком… Каждый раз на базе данного простого рецепта будет получается что-то новенькое и вкусненькое!


Ингредиенты:

На 1 горшочек 800 мл -

  • 5-6 небольших картофелин;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1-1,5 столовых ложек муки;
  • ¼-1/3 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 5-6 столовых ложек сметаны.

Инструкция:

Картошку и лук чистим, моем и трём на крупной морковной тёрке. Добавляем яйцо, соль и перемешиваем. Всыпаем немного муки и снова перемешиваем. Картофельная масса готова.


Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем столовой ложкой порции массы.


Обжариваем на огне больше среднего с двух сторон до румяного цвета.


Вот теперь уже драники можно съесть! Пахнут очень аппетитно:) Но мы всё же будем развивать силу воли и таки запечём их в горшочке, интересно же!


Поэтому складываем драники в горшочек, каждый слой заливая парой ложек сметаны. Можно посыпать специями по Вашему вкусу - молотым перцем, например.


Ставим горшочек, накрытый крышкой, в духовку, разогретую до 180-200 С, и запекаем 20-30 минут. Можно запечь не в горшочке, а в стеклянной или керамической форме с крышкой. А если нет крышки - её роль успешно сыграет лист фольги для запекания.

1. Почистите и вымойте картошку. Измельчите её с помощью комбайна или натрите на мелкой тёрке.

2. Очистите репчатый лук, вымойте и также мелко его измельчите. Добавьте к картошке и перемешайте.

3. Добавьте к картошке яйцо и перемешайте. Затем добавьте 3 ложки муки. Картофельное тесто хорошо перемешайте и посолите.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо прогрейте и выкладывайте картофельное тесто с помощью столовой ложки в виде оладий.

5. Когда образуется румяная корочка, драники переверните и обжарьте с другой стороны. Всего нужно приготовить столько драников, сколько понадобиться для ваших горшочков: из расчёта 4-5 драников в один горшочек.

6. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Солим и перчим. Обжариваем курицу в растительном масле на сковороде до готовности.

7. Грибы нарезаем небольшими ломтиками и также обжариваем.

8. Затем отправляем в горшочки готовые драники с курицей и грибами (попеременно: сначала на дно 1-2 драника, затем курица и грибы, потом снова драники).

9. Теперь готовим мой фирменный Простоквашинский сметанный соус. Для этого сметану нужно подогреть на огне, но не давать ей кипеть, постоянно помешивать.

10. Муку высыпаем на сухую раскалённую сковороду, обжариваем, постоянно помешиваем. Добавляем к муке сливочное масло и обжариваем вместе. Полученную смесь добавляем в горячую сметану, перемешиваем. Затем добавляем в соус мелко нарубленную зелень и тоже хорошо перемешиваем.

Если вы ни разу не пробовали драников, значит, вы многое потеряли! Драники, или картофельные оладьи, готовят во всем мире, но рецепт пришел к нам из Белоруссии. Традиционно их подают со сметаной, сливочным маслом, мочанкой. Можно также потомить немного готовые драники в горшочке и тогда у вас получится изысканное и фантастически вкусное блюдо! Давайте именно это с вами сегодня и сделаем!

Драники в горшочке с грибами и мясом

Ингредиенты:

  • картофель – 9 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куриная грудка – 600 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • зелень укропа, петрушки – для украшения.

Приготовление

Итак, для приготовления драников берм картофель, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке или измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Затем добавляем яйцо и всыпаем немного муки. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Далее на сковороду наливаем растительное масло, выкладываем ложкой картофельную смесь и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Этим временем отделяем куриную грудку от костей, немного отбиваем и нарезаем мясо на небольшие кусочки. Солим, перчим по вкусу и слегка обжариваем на растительном масле. Репчатый лук чистим, режем полукольцами, затем добавляем пластины шампиньонов и готовим все вместе примерно 15 минут. На дно горшочков выкладываем несколько драников, поливаем их сметаной, затем кладем слой грибов с луком и сверху куриное мясо. Каждый слой обильно поливаем сметаной, солим по вкусу, заливаем водой, накрываем горшочки крышечками и тушим в заранее разогретой духовке на медленном огне примерно 50 минут.

По истечению времени ароматные и вкусные драники с мясом в горшочках готовы! Непосредственно перед подачей на стол содержимое хорошенько перемешиваем и посыпаем рубленой зеленью петрушки и укропа.

Таким же образом можно приготовить в горшочке и драники с фаршем. Просто замените курицу любым видом мяса. Приятного аппетита!

Выбор редакции
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...

Любая хозяйка в преддверии и во время поста сталкивается с насущным вопросом: как организовать питание семьи таким образом, чтобы...
Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...
Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...
Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...