Главный секрет Сыроедения Почему сыроедение эффективно? Как перейти на сыроедение без вреда для здоровья Салат из зеленой гречки, авокадо и огурцов


Информация о здоровье, питании, сыроедении, которая исходит от меня, часто противоречит лёгкой, приятной, демонстративно-оптимистичной информации, исходящей от людей, претендующих на роли “гуру” сыроедения и зарабатывающих на этой теме. Моё мнение и мои аргументы будут более понятны и убедительны в свете риторического вопроса, заданного мной в одном из предыдущих постов о 100-150-200…-летних сыроедах. Можно ещё более “заострить” этот вопрос - сыроеды должны бы быть, как минимум, абсолютными рекордсменами-долгожителями, но в реальности нет даже 70-80-летних сыроедов, а те немногие, кто есть, скорее, являются антирекламой сыроедения. Как же так, ведь сыроедение должно быть столь эффективным, должно быть таким безоговорочным благом! Но факты упрямая вещь, и абстрагироваться от них и не замечать их никак нельзя - это заведомо путь в никуда. Нужно объяснить эти непонятые, упрямые факты, чтобы всё стало понятно.


Если предельно сжато. Сыроедение не является самоцелью, ради которой следует терпеть различные дискомфортные состояния. Напротив, сыроедение привлекательно, именно потому, что оно, являясь единственным естественным, а потому и самым приятным способом питания для человека, должно быть и самым эффективным и должно приводить к резкому улучшению его общего состояния и радикальному оздоровлению, а в итоге привести и к максимальному долголетию. Но! Эффективное долгосрочное сыроедение возможно только на чистых фруктах-овощах! Но, даже при наличии большого изобилия чистых фруктов-овощей, нужно суметь ими распорядиться, потому что далеко не всё, что кажется съедобным и вкусным и употребляется в пищу сыроедами, на самом деле полезно для здоровья. Несопоставимо же трудней сыроедить, если и набор продуктов гораздо меньше, а продукты эти ещё и нахимиченны. Сыроедение в городе на покупных заведомо нечистых продуктах будет идти совершенно непредсказуемо, “через пень колоду” и впрямую зависеть от степени нахимиченности продуктов. Возможно, даже, будет и улучшение самочувствия, и ощущение необыкновенной лёгкости, и ослабление и даже полное исчезновение симптомов каких-то болезней, но обязательно всегда будет присутствовать и какой-то ощутимый “минус” в самочувствии, который, кажется, можно убрать, умело скорректировав питание. “Близко локоток…” - на нечистых продуктах никак не получается, “хоть наизнанку вывернись”.

Почему же “гуру” сыроедения столь беззастенчиво оптимистичны? Да потому, что они сделали тему сыроедения своим бизнесом - лекции, семинары, книги, диски..., и поэтому старательно демонстрируют своё якобы превосходное самочувствие, якобы абсолютное владение темой сыроедения, а самое главное, возможность любому, кто оплатит их недешёвую просветительскую деятельность, приобщиться к сыроедению и стать такими же. Ой, ли! Во-первых, у этих “гуру” далеко не всё так идеально, как они имитируют, с собственным сыроедением, и они не знают, отчего это так, и что нужно сделать, чтобы всё было идеально? Упрощённо полагая, что сыроедение в том и состоит, чтобы всё есть в сыром виде, они не понимают, что не всё съедобное полезно, тем более в сыром виде, и они не осознают критичной важности чистоты продуктов при сыроедении. Кто-то из них легко произносит на аудиторию “не заморачивайтесь насчёт чистоты продуктов”. Он ошибочно считает кризы очищением от неких залежей “шлаков”, накопившихся за предыдущие годы, а каждый последующий криз - проявлением всё более глубокого очищения организма, и потому рассказывает о недавнем своём кризе, доведшим его до воспаления лёгких и вынудившим прибегнуть к помощи гомеопата. Кто-то, потеряв бдительность, и теша себя иллюзией, что никто ничего не заметит, демонстрирует свои фото, на которых видно, что он/она в этот период ублажали себя скоромной пищей и разъели щёки и бока. Во-вторых, осознавая, что вопросов по теме здоровье/сыроедение у них гораздо больше, чем ответов, и что владеют они этой темой поверхностно, на уровне банальных представлений, они точно знают, что у тех, на ком они зарабатывают деньги, сыроедение в итоге, наверняка, не удастся. Но ведь не это является целью “гуру”, их цель иная - деньги, лишь бы “народ” сдавал деньги за их лекции, семинары…, а там… Не зная предмета, они никогда не возьмутся за излечение конкретного больного и даже за его консультирование, потому что знают, что ни к чему хорошему, кроме, как к их дискредитации это не приведёт. Но они поняли, что люди простодушны и доверчивы, что на них легко можно делать деньги, и для этого совсем не обязательно добиваться реальных, долгосрочных положительных результатов, а вполне достаточно артистизма. Они “учат” людей тому, в чём сами слабо разбираются, их стезя - безответственное восторженное словоблудие на темы сыроедения перед обезличенной аудиторией, словоблудие, обильно приправленное словами - любовь, радость, гармония, счастье, свет, добро, мир…. Но эти “гуру” ещё довольно молоды, и будут ли они так же оптимистичны и убедительны, когда повзрослеют и им будет, хотя бы, по 50, 60 лет?

И всё же, нарядная ложь “гуру” о сыроедении для многих привлекательней голой правды. Потому что человек так устроен, ему всегда приятнее слышать позитив - что “гуру” очень хорошо понимают и используют. А самое главное заключается в том, что, пытающиеся сыроедить - это в основном молодые люди в возрасте 20-35 лет, а в этом возрасте люди часто избыточно оптимистичны относительно всего нового, в т. ч. и сыроедения. Они абсолютно уверены, что им, конечно же, удастся реализовать такую заманчиво-привлекательную идею, как сыроедение! А ресурс их организма пока не выработан, и чаще всего, у них ещё нет серьёзных проблем со здоровьем, поэтому эксперименты на себе им пока позволительны и, скорее всего, пройдут без серьёзных последствий для их здоровья, хотя, как знать. Пока человек не наберёт личного опыта, его практически невозможно убедить в чём-то, что не совпадает с его представлениями. Вообще-то, теоретически так и должно быть - в одном из постов я уже писал, что абсолютная самостоятельность - это механизм эволюции, чтобы каждый шёл своим путём, доверяя только своим чувствам и мозгам..., чтобы шёл естественный отбор. Ну, а “гуру” от сыроедения они тут как тут - эксплуатируют этот экстремальный оптимизм молодых.

Хотел бы быть правильно понятым, чтобы ни в коем случае не посеять в ком-то пессимизм в отношение сыроедения. Сыроедение - единственный естественный способ питания всех животных на земле, включая и человека. Но сегодня мы живём не в дикой природе, и в сегодняшних условиях нахимиченности всех с/х продуктов, продаваемых в городах, доверять только лишь вкусовым ощущениям никак нельзя - легко можно обмануться и зайти в тупик. Примеров того, что чувства беспомощны сориентировать человека очень много - даже в тёплых краях, где изобилие чистых фруктов-овощей, чего только вредоносного люди не едят, хотя никакой необходимости в этом нет. Нужно очень внимательно и чётко анализировать всё связанное с нашими ощущениями и продуктами питания, иначе попытка радикально улучшить своё самочувствие сыроедением может обрушиться и обернуться для экспериментатора новыми проблемами.

И, что ещё хотел бы сказать - смело обращайтесь к Вашим “гуру”, “обратившим” Вас в сыроедение, с конкретными вопросами по питанию и самочувствию, возникающими у Вас. Это должно помочь Вам быстрей прояснить интересующий Вас вопрос, или же прояснить вопрос о компетенции Вашего “гуру”, что тоже немаловажно, т.к. сбросит шоры с Ваших глаз и убережёт Вас от каких-то ошибок вследствие слепой веры в “гуру”. И ещё, если этих вопросов будет много и от разных людей, это несколько отрезвит “гуру” и удержит их в какой-то степени от безоглядного, безответственного словоблудия. Конечно, на них не лежит обязанность “гарантийного обслуживания” обращённых в сыроедение, но их лекции и семинары - это, всё же, и не безответственный разовый концерт популярного “шоу-бизнесмена”.

Этот пост я написал несколько дней назад, но разместить его мешали какие-то технические проблемы. А тут наткнулся на видеоролик с С.Доброздравиным. Был неожиданно и приятно удивлён его видением проблем сыроедения:

Вполне допускаю, что кому-то наскучили мои нудные рассуждения. Можно отвлечься на фильм - тоже на тему сыроедения и с украинским юмором. Если какие-то слова и выражения будут непонятны, их могут прояснить блогеры с Украины:

Как плавно перейти на сыроедение без вреда для здоровья, а также виды сыроедения, основные правила совместимости продуктов и противопоказания, рецепты и меню на неделю.

Переход на натуральную растительную пищу приводит к серьезной перестройке организма, который реагирует на изменения по-разному. Кому-то переход на сыроедение дается легко. Кто-то сталкивается с проблемами со здоровьем, так как за годы неправильного питания успел приобрести заболевания. Поэтому начинающим сыроедам необходимо знать как можно больше об этой системе питания, придерживаться принципов правильного перехода на растительную пищу.

Суть сыроедения

Болезни – это отклонение от нормы, попытки организма вывести шлаки и , сигнал о необходимости изменения образа жизни. Норма – это абсолютное здоровье, фундаментом которого является сыроедение. Отсутствие термообработки позволяет избавиться от большинства проблем со здоровьем.

Сыроедение – это не просто правильное питание, это также идеология здорового образа жизни. Ведь переход на естественную пищу меняет не только состояние тела, но также мышление, восприятие жизни и её суть. Продукты, используемые в пищу сыроедом – это все, что произрастает естественным путем:

  • свежие овощи, фрукты;
  • злаки;
  • бобовые;
  • семена;
  • орехи.

В сыром виде эти продукты содержат все необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивая человеку полноценное питание. Переход к сыроедению позволяет:

  • очистить организм от залежей токсинов и шлаков;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи, а также всего тела;
  • перейти на здоровый образ жизни.

Виды сыроедения


Каждый организм индивидуален, поэтому общей для всех схемы сыроедения быть не может. Необходимо подбирать для себя наиболее подходящий вариант, пробуя различные виды системы питания.

Классическое

Это наиболее подходящий тип сыроедения для начинающих. Разрешается есть растительную пищу без термической обработки, допускается температура нагревания до 40 градусов. Продукты в рационе классического сыроеда:

  • свежие фрукты;
  • овощные салаты;
  • масло холодного отжима;
  • орехи;
  • натуральная морская соль;
  • пальмовый сахар;
  • специи.

Этот вид сыроедения позволяет готовить множество различных блюд, просто заменяя привычные вредные вкусности более полезными.

Фрукторианство

Этот тип сыроедения, основанный Дугласом Грэмом, обычно используют после классического. В основе диеты лежит принцип: 80% углеводов, 10% жиров, 10% белков. По его мнению, на лишний вес влияют не калории, а питание невидовыми продуктами с высоким содержанием жиров. Употребление исключительно фруктов и ягод снабжает организм достаточным количеством калорий. Правильные углеводы дают организму «чистую» энергию, а клетчатка способствует эффективному выведению шлаков.

Полусыроедение

В основе этого метода лежит фрукторианство. При этом раз в неделю или раз в день разрешается употреблять блюда из риса, картошки, печеных овощей. Но готовить их нужно без соли, масла, химических добавок и употреблять отдельно от фруктов. Такая система сыроедения позволяет сохранять бодрость, отличную физическую форму, готовить веганские блюда и не избегать ужинов с друзьями.

Сыромоноедение

Сыромоноедение – это питание одним видом фрукта за один раз без ограничений его количества. Завтрак может состоять только из бананов или арбуза. Это максимально ускоряет процесс пищеварения, дает возможность организму очиститься от шлаков. Но выдержать такой режим довольно сложно, поэтому на ужин допускается блюдо из овощного салата с зеленью.

Веганское сыроедение

Это высшая форма сыроедения, балансирующая на грани между питанием праной и полным отказом от пищи. Многие сыроеды стремятся достичь такого состояния. Веганское сыроедение подразделяется на джусорианское (на соках) и спруторианское (на пророщенных зернах злаков). Фруктовые или овощные соки способны насытить организм, вывести шлаки, избавить от заболеваний.

Такая система питания переносится довольно легко за счет прилива сил первые два месяца, после чего организм начинает страдать от недостатка клетчатки. Поэтому жидкое питание рекомендуется чередовать с другими видами сыроедения.

Плотоядное

Сыроедение в России основано на упрощении рациона, снижении количества еды. Но длительное малоедение нередко приводит к срыву, упадку сил, что заставляет малоедов переходить на другие типы сыроедения. Российские холода также вносят свои коррективы, поэтому в рацион входит мед, пророщенные семена, зеленые коктейли.

С чего начать переход к сыроедению


Сыроедение начинается с осмысления того, что произойдет серьезная перестройка организма. Необходима четко сформированная цель и грамотный план переключения на сырую пищу. Самый сложный момент перехода – психологический настрой. Можно столкнуться с осуждением, попытками вернуть начинающего сыроеда на прежнюю позицию. Нужно быть готовыми к смене окружения, потере некоторых друзей, не способных понять и принять резкое изменение устоявшихся традиций.

Переход к сыроедению можно осуществить двумя способами:

  1. Резкий . Это шоковая терапия для организма, так как нужно резко прекратить употреблять термически обработанную пищу. Метод чреват срывами, стрессом, дисбалансом в организме.
  2. Плавный . На первом этапе происходит постепенный отказ от жареной, копченой пищи и кофе. На следующей стадии можно начинать исключать из рациона другие привычные продукты. Метод требует продолжительного времени, но позволяет организму мягко адаптироваться к переменам, бережет иммунную и регуляторную систему от стресса. Это идеальный способ для новичка.

Основные правила совместимости продуктов


Из-за ошибок в рационе люди часто разочаровываются в данном типе питания, так как не происходит потери лишнего веса, избавления от заболеваний. Начинающие сыроеды ошибочно полагают, что продукты разрешается употреблять бесконтрольно, в любых сочетаниях. Но это не так.

Во время сыроедения нет привычного чувства сытости даже при полном желудке. Люди впервые сталкиваются с непривычными ощущениями и начинают смешивать продукты между собой. Неправильное сочетание составляющих сыроедческого меню может привести к таким явлениям, как брожение, гнилостные процессы. В идеале нужно есть каждый ингредиент отдельно или придерживаться строгих правил сыроедческого питания.

Совместимость компонентов сыроедческого меню:

  1. Жиры (орехи, авокадо и кокос) запрещается смешивать с сахаром (фруктами). Это же правило касается и сухофруктов, не стоит их употреблять с фруктами и жирами.
  2. Запрещено смешивать различные виды жиров, являющихся тяжелой пищей для желудка. Орехи не стоит употреблять в смеси с авокадо или кокосом, а также заправлять растительным маслом. Кокос и авокадо также несовместимы между собой.
  3. Крахмал (отварной картофель, бананы, хлеб) и кислоты (кислые фрукты и овощи) несовместимы. Это объясняется тем, что для их переваривания используются различные ферменты. В смеси они начинают нейтрализовать друг друга, что приводит к проблемам с пищеварением. Например, томаты относятся к группе кислых овощей, поэтому не стоит их совмещать с картофелем и хлебом. Бананы не следует употреблять совместно с апельсинами.

Важную роль играет также правильная последовательность употребления продуктов:

  1. Жидкие – фруктовые соки, лучше начинать с кислых.
  2. Чуть более плотные – овощи.
  3. Плотные – авокадо.
  4. Твердые – семечки, орехи.

Основным принципом питания сыроеда является плавный переход от жидкой пищи к твердой. Овощи и орехи можно сочетать между собой, менять местами. Рекомендуется избегать употребления:

  • фруктов или крахмала после орехов;
  • фруктов (в том числе кислых) после крахмала;
  • кислых фруктов после бананов;
  • фруктов после сухофруктов.

Основной принцип питания заключается в расположении пищи в желудке слоями в правильной последовательности.

Меню на неделю

День недели завтрак обед ужин
Понедельник Зеленый коктейль (банан, киви, сок лимона, щавель, сельдерей, ветка мяты) Несколько кусочков арбуза или плодов хурмы Пюре из апельсина, банана, яблока
Вторник 1 стакан малины или гроздь винограда Салат из помидоров, огурцов, лука зеленого, листьев салата и зелени + стакан свежего сока Тертая с добавлением меда, орехов и изюма
Среда Зеленый коктейль (клубника, банан, пучок мяты, листья салата и зелень) Холодный суп из 2-х стаканов сока моркови, 1 авокадо, 1 ложки имбиря и розмарина, базилика, зеленого горошка Груши или абрикосы (300–400 г)
Четверг Горсть орехов + 300 г слив Морковно-капустный салат с добавлением зелени и любого растительного масла + стакан свежевыжатого сока 2–3 яблока + 50г зелени
Пятница Зеленая гречка (после ночного замачивания в воде) и помидоры Сырой суп из тыквы, авокадо, лимона, листьев салата, проростков нута, кумина, карри, 2-х стаканов воды Банан +
Суббота Салат из мандарина, киви, банана, сока апельсина Салат из пекинской капусты, огурца и растительного масла холодного отжима 300 г мандаринов или
Воскресенье Зеленый коктейль (2 груши, мята, вода) + горсть сухофруктов Холодный суп из авокадо, 2-х стаканов зеленого гороха, 1-й моркови, 2 ст. л. лимонного сока, 1-й чашки миндального молока, 1-й дольки чеснока Пара яблок или 300 г ягод клубники, вишни

Ежедневное меню сыроеда может содержать перекусы: орехи, мед, пастилу, сухофрукты. Рекомендуется 24-х часовое голодание на воде, начиная с 1 раза в неделю. Постепенно можно переходить на трехдневное голодание раз в месяц.

Популярные рецепты


Суп с гречкой и огурцами

Ингредиенты:

  • гречка пророщенная – 250 г;
  • 1 авокадо;
  • 4 огурца средних;
  • 3 ст. л. семян тыквы или подсолнечника очищенных;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • перец, соль.

Мякоть авокадо и огурца, а также гречку пюрировать в блендере, добавить сок лимона, приправы. Разлить пюре по тарелкам, присыпать семечками, добавить зелень.

Чиа пудинг из кокоса

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • треть стакана семян чиа;
  • один спелый банан;
  • пара манго или персиков.

Во взбитое с бананом добавить семена чиа, после чего оставить до загустения (можно на ночь). Перед употреблением добавить очищенный и нарезанный на кубики манго.

Салат из зеленой гречки, авокадо и огурцов

Понадобится :

  • две трети стакана гречки зеленой;
  • один авокадо, длинный огурец, грейпфрут;
  • пучок зелени (руккола);
  • салат;
  • специи и соль.

Гречку замачивают в течение получаса, после чего оставляют на ночь для проращивания. Затем ее нужно промыть и подсушить. Очищенный авокадо нарезается кусочками, к нему добавляется сок грейпфрута со специями и солью. Гречка заправляется соусом и выкладывается на середину тарелки. Порционно по краю выкладывается нарезанный кружочками огурец, измельченный салат и зелень.

Печенье «Райское»

Ингредиенты:

  • 3 кокоса;
  • 2 банана.

Расколоть кокос, извлечь мякоть, очистить коричневую кожицу, порезать на кусочки. Очистить бананы и порезать. К кокосовым и банановым кусочкам добавить жидкость кокоса, довести до однородного состояния в блендере. Кокосовая стружка может быть крупной или мелко перемолотой. Полученную тестообразную массу выкладывают на лист дегидратора, подсушивают. По мере готовности нужно перевернуть печенье на другую сторону, чтобы ускорить сушку.

Гороховая паста

Компоненты:

  • сырой зеленый горошек – 450 г;
  • растительное масло – 1–2 ст.л.;
  • вода – от 50 до 100 мл;
  • соль, зелень по желанию.

Размороженный зеленый горошек смешать со всеми ингредиентами и взбить в блендере. По мере необходимости добавлять воду.

Показания и противопоказания

Основным показанием к переключению на натуральную пищу является восстановление здорового состояния организма. Эта система доступна для любого человека, не имеющего противопоказаний.

Люди с аллергией должны с осторожностью отнестись к переходу на сыроедение. Лишь тепловая обработка способна нейтрализовать вредные белковые вещества, на которые реагирует иммунная система аллергиков.

Сыроедение противопоказано детям, пожилым людям, а также беременным женщинам. Нельзя применять систему при серьезных заболеваниях органов пищеварения.

Какие болезни можно вылечить

Природа снабдила организм человека всеми необходимыми для сохранения здоровья инструментами. Но неправильное питание приводит к засорению организма, снабжая его ненужными веществами и лишая необходимых. Органы с трудом справляются с повышенной нагрузкой, их защитные силы ослабевают. Методика сыроедения позволяет избавиться от многих серьезных заболеваний:

  1. Сыроедение способно полностью излечить диабет второго типа, сократить дозировку инсулина при первом типе заболевания.
  2. Излечивается ожирение, . Человек теряет от 8 кг и больше лишнего веса за месяц. При этом объем питания практически не изменяется, лишь его качество.
  3. Кожные болезни (фурункулез, псориаз, и другие) отступают после очистительного воздействия сыроедения.
  4. Проходит , являющийся следствием избыточно употребления жирной и соленой пищи.
  5. Простатит способен отступить уже после месяца практики сыроедения. Правильное питание устраняет очаг воспаления и высвобождает резервные силы организма.
  6. Сыроедение показано при онкологических заболеваниях. Переход на натуральную пищу восстанавливает организма, очищает его от шлаков, устраняет застарелые воспалительные процессы.
  7. Происходит улучшение работы органов пищеварения, укрепление десен, сохранение зубной эмали.
  8. Нормализуется артериальное давление и работа сердца. Восстанавливается нормальная работа кишечника, водный обмен. Отступает мочекаменная болезнь, устраняются неврозы, заболевания суставов. Приходит в норму уровень . И это не полный список лечебного действия правильного питания.

Польза и вред

  1. Сыроедение обладает массой преимуществ, привлекая все новых последователей. Основные аргументы в пользу питания растительной пищей:
  2. Из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества в пище, сырые продукты способствуют более полноценному усвоению витаминов и минеральных веществ.
  3. Исключается попадание в организм вредных веществ: насыщенных жиров, сахара, транс-жиров, канцерогенов, вредных пищевых добавок. Организм перестает засоряться шлаками и токсинами.
  4. Клетчатка сырых овощей и фруктов способствует более быстрому насыщению, при этом объем порции не уменьшается, а калорийность остается низкой. Это прекрасная возможность похудеть быстро и безопасно.
  5. Происходит избавление от множества заболеваний.
  6. Повышается общий уровень энергии, улучшается самочувствие.
  7. За неделю сыроедения можно избавиться от 3 до 6 килограмм лишнего веса. Это объясняется потерей лишней жидкости и интенсивным выводом шлаков с первого дня новой диеты.

Несмотря на все преимущества, сыроедение не может рекомендоваться всем людям подряд по некоторым причинам:

  1. Дисбаланс белков, углеводов и жиров. Растительная пища бедна белком, что приводит к его дефициту в организме. Бобовые и некоторые злаки, используемые в качестве источника белка, способны накапливать ядовитые вещества. Их чрезмерное употребление без тепловой обработки вредит организму.
  2. Недостаток (триптофана, метионина, лизина), витаминов (B12, B2).
  3. Риск возникновения или обострения аллергии. Сырые бобовые, а также пшеница содержат вещества-аллергены, могут вызвать нарушение работы ЖКТ.
  4. Тем, кто привык питаться промышленно обработанными продуктами, психологически очень сложно переключиться на питание сырой растительной пищей. У таких людей часто случается срыв, сопровождающийся резким перееданием. Поэтому начинать сыроедение нужно плавно, проводя разгрузочные дни, минимизируя ужин.

Переход к сыроедению – это индивидуальный процесс для каждого. Необходимо не спешить и внимательно прислушиваться к собственному организму. Мера и разумное отношение помогут плавно перестроить систему питания в сторону натуральной и здоровой пищи.

Начинать рассказ с того, что такое сыроедение и как стать сыроедом следует с краткого экскурса в историю это движения в России. Впервые свою любовь к сыроедению проявил Лев Николаевич Толстой, который в силу своего состояния здоровья принимал сырую пищу. Правда существует некоторое мнение, согласно которому все же знаменитый писатель потреблял в пищу сырые яйца, майонез. Активно сотрудничал с адептами вегетарианского течения из многих европейских государств.

Основоположником в СССР стал известный идеолог натуристов-сыроедов Атеров (Аршавир Тер-Ованесян). Создал собственное общество, насчитывающее в 70-х годах порядка 400 человек, придерживающихся этого образа жизни. В 1967 выпустил первую книгу, которая и легла в основу его последующей практики и даже по прошествии практически 50 лет, пользуется невероятной популярностью. В качестве эксперимента, дабы доказать верность своего учения, Атеров, потеряв двух детей, решил вырастить оставшуюся дочь строго на сырой пище.

Несмотря на впечатляющий эффект, подвергался преследованиям со стороны классической медицины за свой сугубо «антинаучный» подход. Тем не менее, дал жизнь новому для своего времени движению, его последователи продвигают его и по сей день. Что же касается нынешнего состояния сыроедения в России, так это десятки различных общественных организаций, несколько сотен тысяч интернет-ресурсов, упоминающих данный запрос. Ежегодно проводится несколько фестивалей, в которых принимает участие 2000-5000 человек, и это только начало.

Сыроедение — с чего начать

Первым делом, человек, решившийся стать на этот путь определяется с мотивацией, то есть устанавливает для себя, зачем это необходимо делать. При подобном анализе стоит упомянуть: сыроедство не очередная диета, а самый настоящий образ жизни, которому в идеале придется следовать до самого конца. Придется полностью адаптироваться е подобному поведению организма, как с физиологической, так и психологической точки зрения.

Внимание стоит акцентировать на положительный аспект такого перехода, а именно улучшение общего состояния организма, качественное его очищение. Но если принято твердое решение поменять свой образ жизни, важно правильно оценить и проанализировать что такое сыроедство и как стать сыроедом, прежде чем делать какие-либо шаги в этом направлении.

Если при переходе на сыроедение у вас появились кризисы в виде болей головы, то скорее всего у вас смещён.

Лечебные травы для волос вам избавиться от сухости и ломкости волос.

Как перейти на сыроедение

Начинать переход на сыроедение можно двумя способами:

  • Резко — своеобразное волевое решение, без каких-либо компромиссов. Правда потребуются невероятные усилия, и понимание самого протекания процесса перехода. После исключения из рациона вареной пищи, в самом теле человека мгновенно высвобождается мощный энергетический поток, плавно переходящий в самоочистку. Если ранее было уделено внимание здоровью в не должной мере, возникает ряд осложнений. Результат – резкие скачки температуры, эффект «отшелушивания» на коже, обострение аллергических заболеваний, слабость всего организма и многое другое.
  • Плавно – безопасный способ для организма. Переход на этот образ питания заключается в плавности и отсутствии резких скачков – это станет оптимальным решением для вас. Из рациона постепенно исключаются вредные продукты, заменяясь полностью полезными. Оптимальным подспорьем к рациону станут «зелёные коктейли», способные помочь избежать нежелательных стрессов. Коктейли также являются элементом щадящего режима для собственного организма, в чём и заключается их сила и полезность.

Важно!

Можно попробовать перед началом перехода практику «лечебного голодания». Такой подход позволит организму оптимально и в кратчайшие сроки подстроиться под новый режим питания. В качестве голодания может быть выбрана система с использованием либо одной жидкости, либо травяных чаев, второй вариант предпочтительнее.

Система эффективного перехода на сыроедение

Чтобы максимально качественно и эффективно осуществить переход к сыроедению, потребуется принять во внимание немаловажный аспект – выбор оптимальной методики. Сегодня предложено огромное множество различных способов, разработанных как в классическом понимании учения Атерова, им самим, его учениками, либо же полностью новых, основанных на сочетании физиологической особенности организма современного человека и восточных культур. В любом случае, первым практичным шагом станет анализ и прочтение огромного множества полезных книг, публикаций по данному вопросу.

Среди работ, способных стать значимым приобретением в домашнюю библиотеку сыроеда, можно отнести следующие:

  • Атеров : «Сыроедение», в которой изложены фундаментальные основы движения, приведен ряд полезных рекомендаций по безвредному переходу к практике. Предложены непосредственно действенные советы по созданию собственного полноценного рациона.
  • Александр Чупрун : статья «Вкус солнечной пищи» — уникальная работа, которая объединяет в себе сразу несколько мнений наиболее значимых врачей-сыроедов.
  • Фредерик Патенод : «Секреты сыроедения» — одна из признанных «Библий» по данному вопросу, работа, способная открыть трактовку основных положений, сделать переход от обычной практики питания к отказу от вареной пищи максимально быстрым и эффективным.
  • Виктория Бутенко : «Зелень для жизни» — представляет собой собрание информации о полезных свойствах зелени в повседневном рационе, калорийности, правильном потреблении продуктов растительного происхождения.
  • Александр Елесеев : «Сыероедческая монодиета» — достаточно радикальный подход в данном вопросе от радикального автора. Тем не менее представлен наиболее практичный взгляд на проблему, с попыткой устранить наиболее актуальные ошибки на первом этапе развития.
  • Шемшук : «Сыроедение-путь к бессмертию» — в работе проводится отождествление с долголетием, приводятся самые актуальные моменты, наиболее часто воспринимаемые начинающими сыроедами.

Между сыроедением и похудением уже достаточно давно существует некая сакральная связь. При правильном подходе к организации собственного рациона продуктов, можно в скором времени отметить значительное снижение веса, что обусловлено следующим:

  • Отказ от вредных продуктов, к числу которых относится товары из фаст-фуда, чипсы, насыщенные химическими компонентами снеки, прочие изделия, содержащие в своем составе красители и консерванты.
  • Насыщения организма здоровой пищей, что способствует получению полезных веществ, белковых элементов, углеводов. К тому же сыроедение это отличный способ укрепить свою иммунную систему.
  • Нет риска переесть, так как потребление продуктов, блюд из сырой пищи может контролироваться на подсознательном уровне.

Рассматривая вопрос отождествления сыроедения с похудением, можно выделить следующий рацион:

  • Утро – свежие фрукты, которые можно использовать как по отдельности, так и приготовить своеобразный салат. Рекомендуется добавить в салат орехи, в сочетании с пшеницей. Можно попробовать добавить небольшое количество биойогурта.
  • Обед – аналогичный салат, только уже из овощей. Это может быть капуста, морковь, болгарский перец, заправленные растительным маслом. Запивается обед также соком из моркови, сельдерея.
  • Ужин – приготовленный уже из другого состава овощей питательный салат, который потребляется несколько в ином количестве. Стоит отметить, вне зависимости от выбранного рациона, потребление большого количества пищи на ночь нежелательно.

Важно!!!

«Многие кто хотят похудеть на сыроедении, не понимают, что сыродение это не диета, а система питания и образ жизни.» Учтите их ошибку!

Сыроедение польза и вред

Рассматривая эффект сыроеденения можно отметить как положительные, так и отрицательные.

Положительные моменты:

  • Сыроедение это отличный способ избавления от ряда заболеваний, вызванных потреблением прочих продуктов питания. В частности, такой рацион поможет избавиться от таких заболеваний как артрит, регулярные головные боли, мигрени, гипертония, мочекаменная болезнь.
  • Насыщение организма энергией, что наблюдается на практике у людей, перешедших на такой способ питания. Особенно полезным это станет для тех из нас, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом.
  • Помощь в похудении, первые результаты наблюдаются уже спустя примерно 1,5-2 месяца. Достигается эффект благодаря отказу от таких «полнящих» продуктов питания как мучные изделия, жирная пища.
  • Нормализация сна, для отдыха достаточно будет всего лишь не более шести часов, либо же даже и того меньше. Проще становится, и вставать по утрам, приступать к работе.
Из отрицательных моментов можно отметить лишь сложного перехода, адаптации организма к новому рациону. Связано это с наличием определенных хронических заболеваний, либо же патологических привычек. В таком случае рекомендуется максимально плавно приступить к процессу перехода к сыроедению, максимально обезопасив себя.

Приводим вас отрывок из книги Шемшука – “Сыроедение- путь к безсмертию” — Ошеломляющие последствия сыроедения / глава 9-я.:

Про плюсы сыроедения

С помощью сыроедения основоположник советской науки о питании М.И. Певзнер лечил такие болезни, как подагра, экзема, диатез, тучность, сахарный диабет, панкреатит, грибковые заболевания, все сердечные болезни, мигрень, неврастению, эпилепсию, шизофрению, бессонницу, а также все хронические болезни пищеварения, печени и почек.

Особенно сыроедение эффективно в борьбе с лишним несом. За месяц человек теряет 4-8 килограммов, при этом он не голодает и прекрасно себя чувствует. В 1834 году Сильвестр Грехэм во время эпидемии холеры в Америке применял сыроедение и никто из его последователей не заболел холерой. Как пишет пионер сыроедения у нас в России А.Н. Чупрун, противораковые диеты Эверса, Герзона, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана — основаны на сыроедении.

Сыроедение позволяет родить здоровое потомство, что весьма важно, поскольку к сегодняшнему дню уже абсолютно здоровых детей нет. Сыроедение даёт хороший эффект при отучении алкоголиков от пьянства и является хорошим профилактическим средством от всех простудных заболеваний. У женщин, придерживающихся сырой пищи, прекращается выделения крови при месячных, но сохраняется процесс овуляции, т.е. способность к деторождению не нарушается, а наоборот укрепляется.

Алексей Воевода про сыроедение и вегетарианство — видео

(2х двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи 2014 года)

Для людей, которые считают себя «сыроедами», холодные времена года представляют определенную проблему в рационе. Поэтому необходимо заранее подготовиться, и обеспечить себя всем необходимым на этот период времени.

Эффективное сыроедение зимой

Пройдя курс Дениса Терентьева, вы узнаете все о правильном питании в холодное время года, составите индивидуальный рацион, разработаете методику и технику приема пищи.

Получите инструменты, которые многократно проверены и опробованы на практике и как результат – максимальный уровень энергии и нормальные медицинские анализы. Помимо всего, программа представляет интерес для тех, кто хочет освоить практику сыроедения. Узнайте, для чего нужно переходить на эту методику, какие результаты ожидают вас после первых недель.

В курсе дениса Терентьева вас ждет:

  • 3 основные группы соединений, зимнего сыроедения;
  • Система эффективного сыроедения в зимний период;
  • Какими добавками пользоваться в это время года;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Главные ошибки сыроедов зимой.

Понять, как влияет сыроедение на здоровье, поможет Денис Терентьев, практик живого питания с 9-летним опытом. Эксперт журнала Vegetarian и постоянный участник телевизионных шоу.

Пройдя курс, вы поймете, что живая пища доступна не только летом, употреблять ее можно зимой, осенью и весной. В периоды, когда многие отказываются от этой практики, вы сможете с гордостью рассказывать единомышленникам, что продолжаете работать над собой и своим здоровьем.

Выбор редакции
Истинное значение физической величины определить абсолютно точно практически невозможно, т.к. любая операция измерения связана с рядом...

Сложность жизненного уклада муравьиной семьи удивляет даже специалистов, а для непосвященных вообще представляется чудом. Трудно поверить...

В разделе на вопрос хромосомная пара 15 заданный автором Арина лучший ответ это Считают, что 15 пара несёт ответс. за онкологические...

Они хоть и маленькие, но очень сложные существа. Муравьи способны создать сложные дома с туалетом для себя, использовать лекарства для...
Тонкость Востока, современность Запада, теплота Юга и загадочность Севера – все это о Татарстане и о его людях! Представляете, насколько...
Хуснутдинова ЕсенияИсследовательская работа. Содержание: введение, народные промыслы и ремесла челябинской области, народные промыслы и...
Во время круиза по Волге мне удалось посетить самые интересные места на теплоходе. Я познакомился с членами экипажа, побывал в рубке...
В 1948 году в Минеральных водах скончался батюшка Феодосий Кавказский. Жизнь и смерть этого человека была связана со многими чудесами,...
Божья и духовная власть Ч то такое власть? Откуда она взялась? Вся ли власть от Бога? Если да, то почему в мире столько злых,...
Новое