Хим состав гречка зеленая. Калорийность зеленая гречка. Химический состав и пищевая ценность. Чем полезен пророщенная гречка


Мы все с детства знаем, что такое гречневая каша, и хорошо представляем себе крупу, из которой ее готовят. Принято считать, что это очень здоровый и полезный продукт, но, оказывается, на самом деле для того, чтобы гречневые зерна дольше сохранялись, их подвергают такой серьезной термообработке, что о многих свойствах, которыми по праву славится эта крупа, можно забыть. Многие, возможно, удивятся, но настоящая гречка – зеленая! Именно так должна выглядеть эта крупа, если ее не жарить, как делает большинство производителей, а просто очистить, применяя специальную технологию, не предусматривающую воздействия высоких температур.

Сегодня мода на натуральность возвращается, и зеленую гречку уже можно приобрести во многих магазинах. Стоит она порой несколько дороже привычной коричневой крупы, это вызвано тем, что обработать такой продукт гораздо сложнее (попробуйте почистить сырой арахис и жареный – и вы поймете, о чем речь), но в данном случае дополнительные затраты точно оправданы! Зеленая гречка – это «живой» продукт, она обладает более мягким вкусом и, кроме того, может проращиваться, в результате чего становится еще более полезной для организма.

Знаете ли вы? Еще в середине прошлого века советская промышленность не применяла тепловую обработку к гречке и продавала зеленый натуральный продукт. Технология обжарки была заимствована во времена Никиты Хрущева у американцев, что позволило хранить крупу гораздо дольше, но пагубно отразилось на полезных качествах конечного продукта.

Калорийность и состав зеленой гречки


Зеленая гречка по калорийности почти не отличается от привычной нам жареной или пропаренной крупы: в 100 г продукта содержится 310-340 ккал.

По сравнению с другими крупами, продукт, таким образом, довольно калорийный.

Важно! При варке пророщенной зеленой гречки калорийность продукта снижается в три раза!

Зеленая гречка по своему составу выглядит гораздо более привлекательно, чем крупа, прошедшая термическую обработку. В этом легко убедиться, сравнив следующие параметры:

«Живая» гречневая крупа богата витаминами группы В , в ее состав входит необходимые для человеческого организма железо, кальций, йод, магний, фосфор, калий, фтор, сера . Качество белка, содержащегося в гречке, позволяет заменять ею мясо, рыбу и яйца.


Кроме того, натуральная гречневая крупа имеет в своем составе порядка 18 различных аминокислот, в том числе линоленовая, малеиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и другие. Зеленая гречка содержит флавоноиды , чем также выгодно отличается от обжаренной. Лизин, входящий в состав зеленой гречки, в других крупах отсутствует.

Чем полезна "живая" гречка для организма

Зеленая гречка имеет все без исключения полезные свойства обжаренной крупы, но, учитывая отсутствие термической обработки, эти показатели у «живого» продукта гораздо выше.

Зеленая гречка является природным антиоксидантом , благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет сосуды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает состав кожи и волос, предотвращает преждевременное старение организма. Продукт рекомендован при повышенном артериальном давлении и сахарном диабете, а также ишемии, лейкемии, анемии, атеросклерозе.

В зеленой гречке отсутствует глютен , в связи с чем она показана людям, предрасположенным к целиакии.

Содержащийся в необработанной гречке витамин Р благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу печени, кишечника, поджелудочной железы. Зеленая гречка способствует затягиванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, а также холестерин, улучшает метаболические процессы.

Отдельно стоит сказать о незаменимой роли зеленой гречки для похудения. Входящие в состав гречневой крупы сложные углеводы имеют способность долго расщепляться, благодаря чему организм получает большое количество энергии, но при этом долго ощущается сытость. Именно поэтому кашу из натуральной гречки диетологи используют в качестве основы для рациона питания людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Знаете ли вы? Высокая калорийность гречки не является препятствием для ее употребления тем, кто собирается похудеть, так как продукт очень хорошо усваивается благодаря уникальному по характеристикам белку, ненасыщенным растительным жирам и клетчатке, которой в гречке почти в два раза больше, чем в других крупах.

Ну и, наконец, поскольку сегодня зеленая гречка продается именно как экологически чистый продукт, это является гарантией того, что при ее выращивании не использовались пестициды и генетически модифицированные организмы – все только натуральное и природное.


Как было указано выше, главным отличием зеленой гречки от коричневой является возможность ее прорастить. Именно при наличии проростков гречки лучше всего раскрывается польза этого продукта. При прорастании в составе гречневой крупы увеличивается количество витаминов группы В и Е, а также синтезируется аскорбиновая кислота, которая в непроросшей гречке практически отсутствует. Проросшую зеленую гречку рекомендуют использовать спортсменам, а также людям, ведущим активный образ жизни и испытывающих серьезные физические нагрузки.

Проросшая гречка, включенная в меню, может оказать огромную пользу истощенному организму и помочь ему справиться с негативным воздействием различных внешних факторов (плохая экология, стрессы и т. п.), что касается вреда этого продукта, то на сегодняшний день его практически не выявлено.

Как прорастить зеленую гречку

Прорастить зеленую гречку довольно легко, и вся процедура занимает не больше суток.

Итак, крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду и избавляясь от всплывающих на поверхность посторонних частиц и крупинок (не утонувшее зернышко ростка не даст).


Раскладываем на горизонтальной поверхности сложенную в несколько слоев марлю, на одну половину выкладываем влажную крупу, накрываем другой половиной.

Оставляем на некоторое время (от 14 до 24 часов), но каждые 7-8 часов дополнительно смачиваем верхний слой марли, чтобы крупа оставалась влажной.

Важно! Хранить проросшую зеленую гречку можно в холодильнике трое суток, но лучше употреблять продукт сразу, для чего замачивать ровно столько крупы, сколько необходимо на один раз.

Как готовить зеленую гречку

Зеленую гречку можно сварить так же, как и жареную крупу (только она будет готова немного быстрее - достаточно десяти минут), но, кроме того, можно готовить из этого продукта и более оригинальные блюда.


Для приготовления каши из пророщенной гречки (как прорастить зеленую гречку, мы уже знаем) подготовленную крупу засыпают в кипящую воду (2,5 стакана воды на 1 стакан гречки), доводят до кипения, снимают с огня и настаивают четверть часа. За это время крупа вбирает в себя воду и при этом максимально сохраняет все свои полезные вещества. Если хочется получить горячий, питательный и очень здоровый обед на работе, можно с утра по такому же принципу залить кипяток в термос, куда предварительно засыпаны пророщенные зерна, - и через несколько часов наслаждаться результатом, не отходя от рабочего места.

Зеленая гречка является более ценной, чем обычная коричневая. Она отличается большим количеством полезных свойств. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, чем отличается такая крупа, что входит в ее состав, каковы ее гликемический индекс, калорийность и другие особенности.

Что это такое?

Можно сказать, что продукт зеленого оттенка – это та же гречневая крупа, о которой знают все, однако она является необработанной. Это гречка в первозданном виде. На полях растет именно она: натуральная гречка не бывает коричневой. Она становится темнее после температурного воздействия. Именно гречневая крупа зеленого цвета продавалась в магазинах до середины ХХ столетия.

Чем отличается от коричневой?

Гречневая крупа, которая является зеленой, отличается от обычной не только оттенком. Существуют и другие различия между этими двумя продуктами.

  • У зеленой крупы более нежный вкус.
  • Обычную гречку перед употреблением нужно варить. Зеленую можно использовать и по-другому. Такую гречку довольно легко прорастить. Благодаря этому ее можно использовать для приготовления смузи, выпечки, салатов и так далее.
  • В зеленой гречневой крупе содержится значительно больше элементов, которые положительно воздействуют на здоровье человека.

Оба вида гречки можно сочетать друг с другом в меню. Для гречневой диеты подходят и коричневатая, и зеленоватая крупы.

Вареную коричневую гречку можно использовать, например, для гарнира, а зеленую крупу – для создания смузи, салатов.

Химический состав и количество калорий

Состав зеленой гречневой крупы очень богатый. В ней содержатся следующие элементы, являющиеся полезными для людей:

  • витамины P, B, PP, E;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • калий, фосфор, йод, кальций;
  • линолевая, хлорогеновая, щавелевая, яблочная, кофейная, фолиевая, лимонная, галловая, малеиновая, пирокатехиновая кислоты.

Калорийность сухой гречки зеленого цвета (в 100 г) – 310 ккал. В вареной крупе калорий меньше: 168 ккал.

Пищевая ценность и гликемический индекс

В зеленой гречке очень много белка: приблизительно 15%. В нем содержится много лизина, он очень хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Углеводов в такой крупе около 70%, и многие из них являются медленными, они хорошо восполняют энергию в течение дня и практически не откладываются в жир.

Неперевариваемых волокон в гречке зеленого цвета 10%, жира – менее 4%. Соотношение БЖУ в таком продукте идеально для людей, которые следуют принципам правильного питания и следят за своим весом. Гликемический индекс крупы зеленого оттенка – 60.

Чем полезна?

Зеленая гречневая крупа очень полезна. Польза такого продукта заключается в большом количестве положительных свойств.

  • В зеленой гречневой крупе содержится много витаминов, которые очень хорошо влияют на организм человека. Такие полезные элементы помогают сохранить красоту и молодость. Они замечательно воздействуют на кожу, волосы, ногти.
  • Зеленая гречка повышает иммунитет. Чтобы данный продукт положительно воздействовал на защитные силы организма, следует употреблять его несколько раз в неделю.
  • Микроэлементы, имеющиеся в составе гречки, способствуют улучшению обмена веществ. Регулярно употребляя этот продукт, вы сможете избавиться от жировых отложений без стресса для организма.
  • В такой гречке содержатся особые элементы, которые мягко очищают организм. Необработанная гречневая крупа эффективно защищает его от шлаков, токсинов.
  • Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в такой крупе, нормализуют стул, способствуют улучшению состояния кишечника. Благодаря зеленой гречке вы сможете надолго избавиться от таких проблем, как дисбактериоз, запоры, поносы.
  • Аминокислоты позволяют надолго сохранить молодость, здоровье и силы.
  • Зеленая гречневая крупа регулирует количество сахара в крови.

Зеленая гречка может помочь при ряде заболеваний. Выделяют следующие показания к употреблению такого продукта:

  • небольшие проблемы с психикой, стрессы;
  • очень высокое давление (в том числе и внутриглазное);
  • сахарный диабет;
  • патологии почек, печени;
  • лишний вес, нарушение обмена веществ;
  • варикозное расширение вен, патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с пищеварением.

Гречку зеленого цвета можно принимать для профилактики возникновения простудных заболеваний: в своих отзывах потребители отмечают, что данный продукт в этом плане является очень эффективным. Конечно, при серьезных патологиях такая гречка не поможет. Нужно будет принимать препараты, назначенные врачом, а также регулярно проходить терапевтические процедуры.

Противопоказания и вред

В сухой зеленой гречневой крупе содержится рутин. Обычно это вещество хорошо воздействует на человеческий организм, однако оно вредно для людей с высокой свертываемостью крови.

В некоторых случаях необработанная крупа усиливает газообразование в кишечнике. Она не рекомендуется для людей, склонных к метеоризму. Если точнее, нельзя будет употреблять гречку, являющуюся зеленой, слишком часто и помногу. В меру она полезна даже при склонности к метеоризму.

Замоченную крупу нужно будет промывать с максимальной тщательностью. В противном случае вкус продукта получится неприятным, к тому же может возникнуть дискомфорт в кишечнике и желудке.

Решая, какую гречневую крупу зеленого цвета приобрести, следует уделять особое внимание ее запаху и оттенку. Качественный продукт будет зеленоватым. Этот цвет исчезает, если хранить такую гречку в месте, где много света.

Собираясь покупать зеленую гречневую крупу, следует ее понюхать. Если гречка пахнет сыростью, плесенью, затхлостью, это значит, что влажность в помещении, в котором она хранилась, была очень высокой. Такой продукт лучше не есть, в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Зеленую гречневую крупу следует хранить в хорошо проветриваемом, темном, сухом помещении. Кладите ее не в пакет из полиэтилена, а в полотняный мешок из натурального материала или в емкости из стекла (она должна быть закрытой), иначе продукт «задохнется». Зеленая гречневая крупа, которая долго хранится дома, постепенно становится более темной, поэтому лучше употребить ее в течение года.

Тонкости употребления

Зеленая гречневая крупа применяется в кулинарии, для избавления от лишнего веса, для ухода за кожей, в народной медицине. Рассмотрим способы использования такой крупы более подробно.

В кулинарии

Блюда из гречневой крупы имеются во многих национальных кухнях. Что касается гречки, чей цвет является зеленым – ее можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Из крупы готовят не только традиционную рассыпчатую кашу, но и:

  • гречневый кисель;
  • пудинги;
  • супы;
  • оладьи, блины (для их создания используется мука из гречневой крупы);
  • котлеты;
  • запеканки.

Вареная крупа не так хорошо воздействует на организм человека. Необработанную гречку зеленого цвета часто употребляют, например, люди, предпочитающие сыроедение: такая пища является источником очень многих веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Полезных элементов особенно много в проращенной крупе зеленого оттенка. В ней, например, в 20 раз больше витамина C, в 2 раза – антиоксидантов. Ее можно употреблять вместе с кисломолочными продуктами, а также в качестве добавки к различным супам, кашам, салатам. Если вы предпочитаете употреблять проращенную гречку зеленого оттенка отдельно, можно просто добавить к ней оливковое, льняное масло, приправы, соль.

Для детей

Крупа зеленого оттенка очень хорошо воздействует на здоровье детей. В ней имеются многие элементы, необходимые для развивающегося организма. В гречневой крупе зеленого оттенка нет глютена, и это очень важный плюс такого продукта, ведь у многих малышей на этот элемент аллергия.

Начинать давать ребенку зеленую гречку можно с шести месяцев. Рекомендуется делать это после того, как он начнет употреблять овощи. Сначала каши должны быть безмолочными, жидкими. Более старшим детям можно ежедневно давать немного проращенной гречки (будет достаточно одной чайной ложки). Такой продукт станет замечательной витаминной добавкой.

Для похудения

Гречка, чей цвет является зеленым, эффективно удаляет из организма различные вредные элементы и помогает избавиться от отложений жира. Именно поэтому ее употребляют многие люди, которые сидят на диете. Если вы будете регулярно есть зеленую гречневую крупу, то сможете избавиться от лишних 5 кг приблизительно за 14 дней. Именно столько времени необходимо для того, чтобы полезные свойства данного продукта проявились максимально. Составляя меню, вы можете остановить выбор на каком-либо варианте, описанном ниже.

Нужно будет с максимальной тщательностью перемолоть зеленую гречневую крупу. После обеда употребляйте ее, до обеда – только воду. Нужно будет хорошо пережевывать полученный порошок и пить вместе с ним какой-либо сок из овощей. Если такой способ избавления от жировых отложений и токсинов кажется вам чересчур жестким, через пару часов после употребления гречневой крупы съедайте два фрукта.

Возьмите два стакана гречки, как следует вымойте ее, насыпьте в большую емкость. После этого налейте туда 1 л горячей кипяченой воды. Тщательно закройте емкость и оставьте крупу на ночь (или хотя бы на несколько часов).

Разделите запаренную гречку на порции: они должны получиться равными. Такую гречневую крупу нужно будет есть несколько раз в день. Ее следует употреблять вместе с кефиром (1% жирности, в течение дня – 1 литр). Рекомендуется организовать питание так, чтобы последний раз за день есть не очень поздно: лучше делать это за несколько часов до ночного отдыха. Чтобы похудеть, нужно будет употреблять гречневую крупу без добавок (масла, сахара, соли).

В народной медицине

Зеленая гречневая крупа применяется для того, чтобы легче и быстрее справляться с различными заболеваниями, предотвращать их возникновение. Большой популярностью пользуются следующие средства:

  • подогретая гречка избавляет от болей при радикулите;
  • сок гречихи облегчает состояние человека, больного конъюнктивитом;
  • измельчив листья, их можно будет использовать для того, чтобы ускорить заживление ран;
  • гречневая крупа применяется в качестве присыпки для малышей;
  • гречишный мед делает более эффективным лечение язвы желудка, атеросклероза, он способствует улучшению пищеварения;
  • зеленая гречка способствует улучшению свертываемости крови;
  • с помощью муки, сделанной из гречневой крупы, можно бороться с воспалениями кожных покровов, опухолями.

Зеленая гречневая крупа – довольно эффективное и безопасное средство. Однако лучше все же перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

В косметологии

Зеленая гречка и крупа, которую из нее делают, применяются для ухода за кожей. Муку можно купить или сделать своими руками (для этого очень удобно использовать кофемолку). Средства, созданные из гречневой крупы, позволяют:

  • замедлить старение кожных покровов;
  • устранить отеки;
  • сделать цвет кожи более красивым;
  • избавиться от мешков под глазами, темных кругов;
  • сделать кожу более чистой;
  • избавиться от прыщей, воспалений.

Большинство средств, в состав которых входит зеленая гречка, можно применять в любом возрасте. Стоит отметить смеси, которые завоевали наибольшую популярность среди потребителей.

  • Три столовые ложки сока вишни и столовая ложка муки из гречки. С помощью такого средства можно сделать менее заметными морщинки на лице, удалить ороговевшие частицы кожи. Нанесите эту смесь на лицо, подождите около 5 минут и умойтесь.
  • Пять миллилитров сока петрушки, 20 мл зеленого чая, 10 г муки из гречки. Эта смесь устраняет темные круги, отеки под глазами. Нанесите средство на кожу вокруг глаз, подождите около 7 минут и тщательно его смойте.
  • Двадцать капель масла миндаля, 15 г вареной гречки и желток одного яйца. Такая маска позволяет избавиться от токсинов, она обеспечивает питание кожного покрова. Подержите ее на лице около получаса и удалите.

Итак, зеленая гречка – универсальный продукт, который активно используется в разных сферах. Однако применять такую крупу в любом случае следует, учитывая индивидуальные особенности организма.

Все о зеленой гречкке смотрите в следующем видео.

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания, несомненно, знакомы с таким продуктом, как зеленая гречка. Хотя большинство населения к ней относятся скептически, ассоциируя слово «зеленая» с незрелостью. На самом деле зеленая гречка – это уникальный вид крупы, обладающий питательной ценностью и запасом полезных веществ.

Особенность крупы

Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт . Именно поэтому ее также называют живой гречкой. В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества , которыми наделила ее природа. Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.

Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения . При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения. Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Обязательно прочитайте про интересные , о которых мы и не догадываемся!

Химический состав

Своей пищевой ценности и другим полезным свойствам растение обязано особому составу. Гречиха содержит в себе ряд элементов, необходимых человеческому организму для здорового функционирования:

  1. Растительные белки . Их уровень в гречихе до 15%, что значительно больше, чем в других видах круп. Белок ценен для здоровых мышц, кожи и костей.
  2. Аминокислоты . В зеленой гречке содержится редкая для растительного продукта аминокислота – лизин. Он способствует обогащению ценными веществами крови и предотвращает анемию.
  3. Витамины . Гречка богата витаминами группы В, Е, РР.
  4. Минеральный состав . В зеленой гречихе можно встретить практически все элементы из таблицы Менделеева. Наиболее полезные из этих элементов: кальций, железо, йод, медь, магний, калий, цинк, фтор. Причем минералы содержатся в гречке ровно в том количестве, которое необходимо организму человека.
  5. Антиоксиданты . Это важные вещества, которые способствуют борьбе организма с появлением свободных радикалов, а, значит, и рака.
  6. Флавоноиды . Это пигменты, которые придают веществу цвет. К примеру, именно благодаря флавоноидам гречка является зеленой. Они также отвечают за здоровье внутренних органов и замедляют процесс старения организма.

Энергетическая ценность

Калорийность зеленой гречки – 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.

Этот запас не откладывается в идее вредных веществ, а расходуется на работу организма и его органов.

Показатели БЖУ даны в следующей таблице:

Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья. ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость. Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.

К примеру, обычная обработанная гречка имеет ГИ 50, а зеленая – 15. Это значит, что, поступая в организм человек, зерна гречихи усваиваются медленно, в результате чего все питательные вещества равномерно распределяются по органам. За счет этого также долго не наступает чувство голода, что важно при диетах.

Польза и вред

Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья :

  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы кровеносной системы, в частности, сосудов;
  • очищение кишечника, нормализация функций ЖКТ;
  • очищение организма от желчи, шлаков, токсинов;
  • нормализация артериального давления.

Если говорите о в борьбе с конкретными заболеваниями, то этот продукт рекомендуется употреблять в пищу люди, у которых проблемы с пищеварением. Также зеленая гречка является эффективным средством при болезнях крови, таких, как лейкемия или анемия.

Кроме того, гречка не содержит глютен, клейковину, который вреден для организма.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью в некоторых случаях:

  • переедание может вызвать вздутие и газообразование в животе;
  • сгущает кровь, поэтому повышенная свертываемость должна послужить ограничением для любителей этой крупы;
  • детский кишечник слаб для гречки, ее потребление может привести к запорам и коликам.

Как и в случае с любым продуктом, нужно знать меру.

Как правильно употреблять зерно

Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно . В большинстве случаев люди крупу варят или тушат . Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде .

Один из способов приготовить питательную гречку на завтрак: вечером несколько столовых ложек очищенной крупы залить стаканом кефира и накрыть. К утру вы получите чашку вкусной и полезной гречневой каши.

Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.

Чем полезна пророщенная гречка?

В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту , которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.

Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые .

Как правильно прорастить крупу

Не занимает много времени и усилий. Все, что для этого нужно: сама гречка, чистая вода и посуда.

  1. крупу тщательно промывают под проточной водой;
  2. помещают гречку в миску и заливают водой на два часа;
  3. затем снова промывают, чтобы избавиться от образовавшейся слизи;
  4. после гречку просушивают с помощью бумажных полотенец, иначе она будет гнить и преть;
  5. готовую крупу насыпают в банку или в чашку, накрывают крышкой и отправляют в сухое прохладное темное место;
  6. ростки появляются уже в первые 12 часов, но лучше подождать двое суток.

Употребляют пророщенную гречку с кефиром, йогуртом, фруктами и ягодами, овощами, творогом, сыром или медом. Гречку также можно добавлять в салаты и смузи, уже в готовые горячие блюда. Пророщенная зеленая гречка служит прекрасным гарниром для мяса и рыбы, овощного рагу.

Подводя итоги, можно сказать, что зеленая гречка – это незаслуженно забытый продукт, который, к счастью, снова обретает популярность.

Вконтакте

В отличие от привычной коричневой гречки, зеленая не подвергается термической обработке, следовательно, полностью сохраняет свой богатый биохимический состав. К тому же это экологически чистая крупа, так как при ее выращивании не используют синтетические удобрения и пестициды. Особо популярен этот продукт питания у сыроедов. Существует немало рецептов с включением «живой» гречи: ее добавляют в салаты, паштеты, перемалывают в муку.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и пищевая ценность

    Благодаря отсутствию термического воздействия зеленая гречка имеет богатый химический состав. В ней содержится около 18 аминокислот, в том числе незаменимых. Также в ней присутствуют:

    • витамины: группы В, РР, Е, К;
    • микро- и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, медь, марганец, натрий, селен, цинк;
    • железо;
    • органические кислоты;
    • флавоноиды и кварцетин;
    • крахмал;
    • эфирные масла.

    Важно отметить отсутствие клейковины и глютена, что позволяет включать зеленую гречку в постоянный рацион людям с непереносимостью данных компонентов и при нарушениях в работе пищеварительной системы.

    Продукт показан для похудения, так как калорийность на 100 грамм составляет всего 300–310 ккал . Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: белков - 13,27 г, жиров - 3,5 г, углеводов - 72 г.

    Лечебные и полезные свойства

    Регулярное употребление зеленой гречки обеспечивает организм нужным количеством витаминов и других важных элементов. Благодаря антиоксиданту проантоцианидину в составе происходит блокирование процесса деления раковых клеток и развития различных патологий. Продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему:

    • понижает уровень холестерина в крови;
    • восстанавливает нормальное артериальное давление;
    • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
    • предупреждает воспалительные процессы и формирование тромбов;
    • служит профилактикой инфарктов и инсультов.

    В сравнении с другими злаковыми культурами, зеленая греча менее насыщена крахмалом. Поэтому рекомендована при сахарном диабете.

    Продукт широко используется в различных диетах для похудения, а также проявляет следующие полезные свойства:

    • легко усваивается, быстро и надолго насыщает;
    • ускоряет метаболизм;
    • выводит шлаки и токсины;
    • налаживает работу пищеварительного тракта;
    • проявляет регенерирующие и противовоспалительные свойства;
    • нормализует функционирование поджелудочной железы;
    • понижает уровень глюкозы в крови;
    • повышает защитные функции организма от вирусов и бактерий;
    • положительно влияет на мозговую деятельность, устраняет депрессивные состояния и избавляет от бессонницы.

    Живая крупа приносит пользу опорно-двигательному аппарату, показана при артрозе, артрите, остеопорозе. Для мужчин греча является полезной пищевой добавкой для наращивания мышечной массы. Также помогает быстро восстанавливать физическую форму после тяжелых тренировок. Повышает выносливость и потенцию.

    Пророщенная греча

    В последнее время наибольшей популярностью пользуется пророщенная зеленая гречка. В таком виде она более питательна. Это идеальный вариант для людей, испытывающих ежедневно длительные физические и умственные нагрузки, стресс.

    В ходе прорастания в зернах активизируются ферменты, которые расщепляют БЖУ на более простые по степени усвояемости компоненты. Поэтому при употреблении такого продукта организм затрачивает меньше энергетических ресурсов.

    Целебное воздействие ростков:

    • выводят «плохой» холестерин и служат профилактикой атеросклероза;
    • понижают давление;
    • улучшают кровообращение;
    • снимают внутричерепное давление;
    • минимизируют риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
    • укрепляют иммунитет;
    • ускоряют расщепление жирового слоя.

    Положительно воздействуют на общее психологическое состояние, предотвращая депрессии.

    Как проращивать

    Проращивать зеленую гречку в домашних условиях несложно (обычно это делают непосредственно перед приготовлением каких-либо блюд):

    1. 1. Сперва крупу тщательно промывают под краном и заливают теплой водой. Ждут пока всплывет весь мусор и деформированные крупинки.
    2. 2. Застилают дуршлаг марлей, куда выкладывают крупу. Сверху накрывают той же марлей, промывают продукт еще раз.
    3. 3. Убирают на 9–10 часов в теплое место. После увлажняют марлю и оставляют еще на 8 часов.
    4. 4. Затем марлевый кокон убирают, а гречку обмывают, чтобы удалить образовавшийся слой слизи.

    Есть пророщенную крупу можно как самостоятельное блюдо или добавлять соль, приправы и специи, нерафинированное растительное масло, мед. Вкусны из проростков овощные и фруктовые салаты. На завтрак их можно включать в йогурты, смешивать с орехами и мюсли. При сочетании с другими пророщенными злаками полезность продукта повышается.

    Противопоказания

    Основные противопоказания к употреблению зеленой гречки:

    • предрасположенность к повышенному газообразованию;
    • холецистит;
    • дети в возрасте до 2-х лет, так как возможны запоры;
    • повышенная свертываемость крови.

    В целом гречка является природным лекарством и радикального вреда здоровью человека не несет. Главное, не есть ее в больших количествах.

    Как правильно готовить

    Приготовление зеленой гречки при использовании в целебных целях отличается от стандартного. Обычно коричневую крупу варят, но в данном случае этот вариант не подходит, так как теряется большинство полезных веществ. Существует несколько способов готовки зеленого продукта:

    1. 1. Запаривание: засыпают в термостойкую посуду, заливают горячей водой и дают настояться 2–3 часа.
    2. 2. Замачивание: заливают гречневую крупу прохладной водой, оставляют на 2 часа. После этого сливают жидкость и промывают чистой водой.
    3. 3. Перемалывание: гречку измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке. Употребляют в таком виде, запивая водой. Таким способом удается избавиться от лишнего веса.

    Многим не нравится специфический запах и вкус зеленого зерна - он легко устраняется, если добавить мед и фрукты.

    Вареная греча

    Из проращенной гречки получается вкусная и нежная каша, сильно отличающаяся от традиционной, с использованием бесполезной обжаренной гречихи:

    1. 1. Предварительно зерно замачивают на несколько часов, затем обмывают чистой водой от слизи.
    2. 2. В кипящую воду всыпают крупу и отключают огонь буквально через 2 минуты.
    3. 3. Накрывают плотно крышкой и дают настояться 15–20 минут.

    Когда вся вода впитается, блюдо считается готовым к употреблению. Для вкуса добавляют масло (сливочное, растительное), рубленую зелень, овощи.

    Каша на завтрак

    На 2 порции понадобится:

    • 200 г пророщенной зеленой гречки;
    • груша;
    • персик;
    • банан;
    • 5 фиников;
    • четверть чайной ложки корицы;
    • 100 мл воды.

    Процесс готовки не занимает много времени. Достаточно в чашу блендера сложить все ингредиенты, влить воду и измельчить до получения однородной массы. Финики здесь служат подсластителем, которые допустимо заменить на мед или любой сироп. В выборе фруктовых и ягодных составляющих нет никаких ограничений, берут по своему усмотрению.

    Салат с итальянским соусом

    Для салата понадобится:

    • 1 стакан зеленой гречки с ростками;
    • 1 авокадо;
    • свежий шпинат или руккола;
    • 2–3 шт помидор;
    • 3–4 дольки вяленого томата;
    • 1 средний кабачок;
    • 1 груша.

    Для соуса:

    • 0,5 стакана орехов кешью;
    • сок от половины лимона;
    • свежий базилик;
    • черный молотый перец - на вкус;
    • 50 мл воды;
    • 2–3 ст. л. масла оливы.

    Из представленного списка получается 4–5 порций.

    Способ приготовления:

    1. 1. Все ингредиенты нарезают кусочками, помещают в салатницу.
    2. 2. Добавляют гречу с ростками и шпинат.
    3. 3. Для соуса необходимо замочить кешью на 2 часа. Затем их взбивают в блендере вместе с базиликом, оливковым маслом и водой. Должна получиться однородной консистенции масса.

    Раскладывают салат по порциям и заправляют приготовленным соусом. По сторонам украшают свежей зеленью.

    Гречка с овощами

    Ингредиенты:

    • помидоры - 2 шт;
    • цукини, морковь, болгарский перец, лук-репка - по 1 шт каждого;
    • подсолнечное масло - 25–30 мл;
    • любая свежая зелень - пучок;
    • вода, соль по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. 1. Зеленую крупу варят по стандартному методу.
    2. 2. Томаты нарезают кубиками, все остальные овощи - произвольной формы. Морковь можно натереть.
    3. 3. Разогревают на сковороде масло, складывают туда овощные заготовки. Обжаривают несколько минут.
    4. 4. При образовании золотистого отлива доливают воду, чтобы она скрывала продукты на 1 см.
    5. 5. Доводят до кипения, подсаливают и накрывают крышкой. Тушат около 30 минут.
    6. 6. Складывают в готовые овощи гречу и дают блюду настояться минут 10–15.

    При подаче посыпают свежей рубленой зеленью.

    С авокадо

    Ингредиентный состав:

    • проращенная зеленая крупа - 1 стакан;
    • яйцо - 1 шт;
    • сливочное масло - 20 г;
    • чеснок - 1 зубок;
    • репчатый лук - 0,5 часть головки;
    • сладкий болгарский перец - 1 шт;
    • помидор - 1 плод;
    • мякоть от одного авокадо.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Гречку промывают под проточной водой. Сырое яйцо взбивают отдельно и перемешивают его с крупой.
    2. 2. Сливочное масло растапливают на сковороде, выкладывают туда гречнево-яичную смесь. Обжаривают до рассыпчатого состояния, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
    3. 3. Добавляют измельченный чеснок, лук и любые специи. Заливают воду выше гречки на 1–1,5 см.
    4. 4. Томят под закрытой крышкой 10–15 минут.
    5. 5. Тем временем режут: перец, помидоры и авокадо. Закладывают их в кашу за 3–5 минут до отключения плиты.

    Вместо авокадо допустимо использовать его масло.

    Каша может быть приготовлена в мультиварке. Достаточно заложить продукты в чашу, выставить режим пароварки и ждать результата. Для каши из зеленой гречки в мультиварке понадобится крупа и вода в соотношении 1:2. Солят и кладут масло уже перед подачей на стол. Обычно такое блюдо готовится за 20 минут.

    Уникальность зеленой гречки в том, что есть ее разрешается в любое время суток, даже перед сном. И это никак не отразится на здоровье и фигуре.

    Как выбрать и хранить крупу

    Важно правильно вбирать крупу при покупке. При этом обращают внимание на цвет и запах: качественный продукт зеленоватого оттенка и без затхлой отдушки. Хранят гречу в герметичной таре или полотняных мешках, в темном и хорошо вентилируемом месте. При длительном хранении зеленоватость исчезает, поэтому большие запасы продукта делать нецелесообразно.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

гречка зеленая вареная без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 26,7 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B6 - 20 %, витамином E - 40 %, витамином PP - 20 %, калием - 15,2 %, кремнием - 270 %, магнием - 50 %, фосфором - 36,3 %, железом - 33,3 %, кобальтом - 30 %, марганцем - 50 %, медью - 64 %, молибденом - 48,6 %, цинком - 16,7 %

Чем полезен гречка зеленая вареная без соли

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Выбор редакции
Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964) - русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик. Лауреат Ленинской (1963) и...

Леонид Григорьевич Петровский родился 12 июня 1897 года (по другим данным 1902 года) в посёлке Щербиновский рудник, ныне город Дзержинск...

Вальтер Венк Венк, Вальтер (Walter Wenk; 1900-1982) - немецкий военный деятель; генерал танковых войск (1945). Уроженец Виттенберга....

Внушала русскому обществу веру в неподвижные идеалы старины; это была вера чисто консервативная. Первые славянофилы проповедовали...
«Церковь не лишится Благодати, пока будет приноситься Безкровная Жертва и Евхаристия будет совершаться без отклонений… В последние...
Мы продолжаем знакомить наших читателей с программой телеканала «Спас» «Мой путь к Богу», в которой священник Георгий Максимов...
Каждый приходит к Богу своим путем. Мне повезло: мой путь начался в семье. Отца и матери в моих детских воспоминаниях почти нет. Они...
Любвеобильного и милосердного епископа всегда будет помнить народ и вереница почитателей его памяти, притекающих к святой могиле, никогда...
С известной православной писательницей Наталией Сухининой я познакомился в Кирове на Трифоновских чтениях. Наталию Евгеньевну пригласили...