Хронометраж рабочего времени: образец заполнения. Наблюдательный лист хронометража Таблица по ведению хронометража в лечебном учреждении


Хронометраж рабочего времени используют для нормирования загруженности работников. На его основе сотрудники службы персонала делают выводы о масштабах и причинах потерь рабочего времени. Читайте, как провести хронометраж, скачайте образец его заполнения.

Читайте в нашей статье:

Когда необходим хронометраж рабочего времени

Хронометраж, или фотография рабочего дня - это метод изучения затрат времени на выполнение регулярно повторяющихся операций, который чаще всего используется на производстве. В ходе процедуры замеряют продолжительность выполнения работником каждой операции, чтобы определить трудоемкость работ и установить нормы выработки или времени, рассчитать расценки на товар, тарифные ставки при сдельной оплате труда.

Алгоритм исследования состоит из следующих шагов:

  • подготовка к проведению исследования;
  • проведение исследования;
  • расчет нормы времени на выполнение операции.

Пошаговая процедура проведения хронометража рабочего времени

Читайте также:

Этап 1. Подготовка к проведению исследования.

Шаг 1. Известите работников о необходимости провести предварительную работу по проведению хронометража. Это может быть протокольное поручение или издание приказа о проведении хронометража в свободной форме.

Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в журнала "Справочник кадровика". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Шаг 2. Сформируйте перечь работ для исследования тайминга рабочегно времени на основании должностных инструкций, регламентов, технических порядков, технологических карт, других документов, которыми регламентирована работа сотрудников.

Разбейте каждую работу на операции, где операция – часть производственного процесса, которая выполняется над определенным предметом труда одним рабочим или бригадой на одном рабочем месте. Детализируйте операции до того момента, когда можно четко видимо определить момент ее начала и окончания, определить ее длительность.

Шаг 3. Определите фиксажные точки, чтобы фиксировать момент начала и окончания операции или элемента операции. Например, операция внесение информации в базу данных. Момент начала операции - оператор открыл базу данных. Момент конца операции - оператор закрыл базу данных.

Читайте также:

Шаг 4. Определите необходимое количество замеров по каждой операции в зависимости от особенностей производства и продолжительности элемента операции. При этом учитывайте экономическую целесообразность проведения того или иного количества замеров. На практике, для исследования офисных сотрудников с помощью хронометража, достаточно 10–20 измерений.

Шаг 5. . Выберите сотрудников для исследования их работы. Как правило, выбирают тех, кто имеет среднюю производительность труда по подразделению. Поскольку это позволит установить нормы средней производительности, которая не будет завышена из-за сотрудников-передовиков и не будет занижена неопытными новичками и сотрудниками-лентяями.

Шаг 6. Разработайте бланки хронометража в произвольной форме. При этом рабочий процесс разделите на периоды рабочего времени: оперативное, на обслуживание производственного процесса, подготовительно-завершающий этап, а также время на отдых и собственные нужды.

Образец хронометража рабочего времени бухгалтера

Шаг 7. Сформируйте план-график работ с учетом количества необходимых замеров, длительности операций и количества сотрудников-нормировщиков. План-график также оформите в произвольном виде. Ознакомьте с планом всех участников исследования.

Шаг 8. Назначьте ответственного за исследование. Как правило, ответственным назначают специалиста отдела кадров или начальника отдела кадров. Есть в организации есть отдельное подразделение по нормированию труда, то ответственным может стать представитель этого отдела. Привлеките сотрудников-нормировщиков, которые будут фиксировать время на выполнение операций или их элементов.

Шаг 9. Проведите с нормировщиками и сотрудниками из выборки инструктаж: объясните цель исследования, их роль, правила проведения исследования и заполнения бланков. Цель такого инструктажа – обеспечить единообразие и полноту собираемых данных.

Этап 2. Проведение исследования

Шаг 1. После сбора всей необходимой теоретической информации приступайте к выполнению замеров. Для этого вам понадобятся заранее заполненные бланки хронометражей.

Хронометражные замеры проводят нормировщики согласно плану-графику работ в естественных рабочих условиях. В работе они используют секундомер. Результаты фиксируют в бланке хронометража.

Можно проводить как выборочный, так и сплошной хронометраж. При выборочном измеряйте нормы только одной операции отдельно. При сплошном - все выполняемые операции подряд.

Читайте также:

Проводите хронометраж в первой и во второй половине для, чтобы учесть влияние на производительность естественной утомляемости сотрудников. Распределите количество замеров равномерно по всем временным отрезкам.

При осуществлении замеров будьте внимательными. Есть работы, которые осуществляют по циклу. А есть и те, которые совершают только один раз. В работах, которые делаются по циклу, не все работы можно учитывать на каждый такой цикл.

Например, подготовка рабочего места, настройка станка и прочего оборудования, установка резцов – все эти работы нужно будет после замеров равномерно разделить на каждую деталь, которая была произведена.

Шаг 2. После того как все замеры сделаны, подсчитайте среднее значение на каждую операцию, по данным полученным на бланках хронометража за каждый день.

Пример хронометража рабочего времени бухгалтера

В организации «Альфа» было принято решение составить фотографию рабочего дня бухгалтера А.В. Дежневой. Цель наблюдения – определить фактические затраты рабочего времени сотрудника и выявить его потерю. Наблюдателем была назначена менеджер по персоналу И.А. Игнатьева.

По итогам хронометража с 16 по 20 января 2013 года составлена карта фотографии рабочего дня. Игнатьева совместно с главным бухгалтером В.Н. Зайцевой (непосредственным руководителем Дежневой) сделали анализ информации, зафиксированной в карте, разработали и реализовали следующие мероприятия:

  • на основании коэффициента потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины (3,1 процента), с Дежневой была проведена беседа о сокращении данных потерь времени;
  • на основании коэффициента потерь времени по организационно-техническим причинам (9,4 процента) проведено техническое обслуживание компьютера Дежневой, устранена причина данных потерь времени;
  • на основании анализа времени на оказание методической помощи сотрудникам организации по вопросам бухгалтерского учета был сокращен перечень вопросов, на которые бухгалтер Дежнева обязана оказывать консультацию, что освободило ее время для текущих рабочих процессов;
  • на основании результата анализа времени, затраченного на прием, анализ и контроль табелей учета рабочего времени и подготовки их к счетной обработке, было принято решение о возложении данных обязанностей на менеджера по персоналу Игнатьеву.

Нормирование труда — это вид деятельности по управлению производством. Оно направлено на определение необходимых затрат времени для достижения определенных результатов труда. На основании полученных данных рассчитывается размер зарплаты трудящихся (оклада и доплат, надбавок стимулирующего характера), а также стоимость услуг, оказываемых организацией.

Нормирование труда является важным элементом системы управления персоналом организации. С его помощью возможно установить необходимость:

  • повышения эффективности использования трудового потенциала работников;
  • оптимизации их численного состава;
  • иных возможных изменений, учитывая специфику конкретной организации, а также ситуацию на рынке.

Кто такой хронометражист

Трудовую деятельность любого специалиста, особенно если это производственный процесс, можно разделить на операции и элементы. Цель привлечения в организацию хронометражиста — разработать нормативы основного и дополнительного времени, проверить обоснованность норм выработки, определить и впоследствии закрепить наиболее рациональный режим работы для данного подразделения организации.

Этот работник должен обладать определенными навыками и знаниями, в частности, знать, как изучать трудовой процесс, какие именно хронометражные наблюдения подойдут в данном случае, порядок их проведения, уметь обработать и проанализировать результаты своей работы. Уметь пользоваться приборами для фиксации затрат рабочего времени. Понимать основы физиологии и психологии труда, разбираться в организации труда.

Как следует из названия, в обязанности этого работника входят хронометражные наблюдения выполнения отдельных элементов операций технологического процесса. Измеряя, обрабатывая и анализируя трудовой процесс, хронометражист получает данные, которые ложатся в основу нормирования отдельных операций.

Результатом работы хронометражиста является аналитический отчет по результатам наблюдений. На его основе отбираются наиболее рациональные элементы операций для включения их в нормативы времени, можно проследить, где происходят потери рабочего времени, установить причины их возникновения и дать заключение о необходимых затратах времени, а также предложить мероприятия по устранению потерь рабочего времени.

Осовремененной сутью этой должности является так называемая фотография рабочего дня, когда сами работники в течение определенного времени ведут временной учет операций по своей работе. Потом все это анализируется, и делаются выводы относительно затрат на ту или иную операцию трудового процесса.

Как определить нормы труда

Нормы труда определяются с помощью хронометража. Перечислим основные процедуры в организации хронометража рабочего времени:

  • готовится форма документа, в которую будут вноситься результаты хронометража. Для конкретной должности или трудовой функции может составляться определенная форма;
  • организуется сбор данных. Его проводит наблюдатель, который следит за выполняемой работой сотрудника и вносит информацию о его трудовой деятельности в подготовленную форму;
  • проводится систематизация данных, которые были получены в процессе проведения хронометража.

Рабочий процесс анализируют на основе стандарта выполняемой работы. Выбираются оптимальные варианты технологии работы, организации рабочего места, позволяющие получить наилучшие результаты труда. Также пересматривается режим работы и отдыха трудящихся.

По окончании процедуры работодатель устанавливает необходимые нормы труда для нормальной работы организации.

Как создать фотографию рабочего дня

Работодатель может разработать свои правила и порядок определения нормирования труда. Одним из вариантов определения норм труда является фотография рабочего места.

Она представляет собой систему изучения затрат рабочего времени, которое требуется работнику для выполнения определенного объема работ. При этом на практике выделяют различные виды «фотографирования»: индивидуальную (т. е. одного работника), групповую (группы работников), самофотографию.

Образец групповой фотографии рабочего дня

В случае составления самофотографии эта работа проводится самим сотрудником. В течение всего трудового дня он должен вносить в отдельный документ информацию о видах работ, на которые было потрачено его рабочее время (обязательно указывается временной отрезок). Также вписываются данные о затратах времени на личные нужды и о потерях рабочего времени (например, проблемы с оборудованием или связанные с ожиданием клиентов). После этого проводится анализ полученных результатов (с помощью составления графиков и подсчетов). Форму документа, в который будут заноситься результаты наблюдения, работодатель может разработать самостоятельно.

Бланк индивидуальной фотографии рабочего времени

Фотография рабочего времени позволяет руководителю установить, сколько фактически работникам необходимо времени для выполнения определенной задачи, рационально ли они используют свое рабочее время.

Подобный инструмент выявит непродуктивные затраты рабочего времени и наладит тайм-менеджмент.

Порядок проведения фотографии рабочего времени должен быть закреплен в локальном нормативном акте организации (например, в инструкции). Ее следует утвердить приказом и ознакомить с документом всех работников под личную подпись. В инструкции нужно указать, что фотография производится только по специальному указанию руководителя.

Разнообразные концепции тайм-менеджмента сводятся к разделению рабочего времени на время работы и простоя, поэтому при учете хронометража в образце заполнения всегда отмечаются эти разделы. Как вести документ, а так же готовый пример оформления – все это подробно описано в статье.

Само слово буквально означает «измерение времени». Буквально следует понимать, что – это и процесс отслеживания занятий сотрудников, планирования рабочего времени, и соответствующий документ, где фиксируются эти сведения (образец заполнения приводится в соответствующем разделе).

Основные задачи изучения организации рабочего времени в компании следующие:

  1. Анализ эффективности труда сотрудников: максимальные часы загрузки, общее время простоя, производительность труда с точки зрения выработки времени и т.п.
  2. Оценка загруженности оборудования, времени простоя.
  3. Разработка рекомендации по экономии ресурсов (электроэнергия и др.).
  4. Общая оценка эффективности труда с точки зрения ресурса времени, а также оценка по отдельным сотрудникам (при необходимости).

Таким образом – это процедура инвентаризации рабочего времени, и образец заполнения соответствующего документа должен учитывать особенности конкретной компании.

Организация учета времени: пошаговая инструкция

Чтобы организовать качественный учет времени, следует учесть несколько особенностей:

  1. Критерии измерения эффективности, производительности труда.
  2. Анализ особенностей распределения времени в работе конкретных сотрудников и по отделам в целом (с учетом их специфики).
  3. Организация сбора статистических данных по каждому сотруднику или по отделам (если речь идет о крупных предприятиях).
  4. Подготовка единых форм отчетности, а также разработка единого бланка для заполнения.

Таким образом, речь идет о том, что предприятие должно обеспечить качественный сбор информации о том, кто и как проводит свое время на работе, а также создать конкретные формы для сбора данных и составления итоговой отчетности.

Соответственно, в общем случае эта работа состоит из следующих этапов:

  1. Разработка критериев для оценки эффективности проведенного рабочего времени.
  2. Сбор статистических данных по каждому отделу и конкретным сотрудникам.
  3. Анализ этих данных, заполнение заранее подготовленных отчетных документов.
  4. Составление рекомендаций по улучшению организации рабочего времени.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Законодательство не обязывает предприятие использовать конкретные образцы документов, поэтому руководство вправе предложить использовать собственные формы отчетности.

Хронометраж: образец заполнения

Как правило в нем указываются следующие данные:

  1. Дата измерения.
  2. Объект измерения – т.е. описание конкретного действия сотрудника, которое он обычно проводит в рамках исполнения своих обязанностей. Это может быть, например, общение по телефону, составление коммерческих предложений, работа с документами. Также обязательному учету подлежат все перерывы, которыми сотрудник фактически воспользовался.
  3. Основное внимание уделяется длительности того или иного этапа – обычно указывают количество часов и минут, реже – с точностью до секунды. Подобная точность может понадобиться, например, сотрудникам банковских организаций или режимных предприятий, где рабочее расписание предусматривает точное выполнение правил вплоть до секунд.
  4. Указание доли, которую составляет каждый этап рабочего времени (в процентах).

Конкретных примеры заполнения, на которые можно ориентироваться как на образец, представлен ниже:


На этом примере видно, что все виды деятельности на работе классифицируют не в связи с профессиональными обязанности, а на основе фактических показателей. Например, оформление перевода сотрудника, подготовительная работа, осуществление копирования документов и т.п.

Особенности измерения времени

Перед началом исследований определяют:

  1. Как именно будет проведена работа – непрерывное наблюдение за отделом, сотрудником (в течение нескольких дней, недель, месяцев).
  2. Измерение выборочных (отдельных) моментов – например, только этапа ремонтных работ, только этапа телефонных переговоров, рассылки коммерческих предложений и т.п.
  3. Цикловой хронометраж – т.е. изучение только циклически повторяющихся видов деятельности (подготовка отчетности, переговоры и т.п.).

Не менее важно определиться и со способом измерения:

  1. Традиционный метод предполагает организацию исследования с помощью обычного наблюдения, т.е. сотрудник периодически наблюдает за другими, вносит записи.
  2. Чаще всего заполнение бланка производится на основе средств видео наблюдения. Такой метод позволяет получить более объективную информацию. Сотрудники меньше отвлекаются на то, что за ними ведется видео наблюдение. Если же контролировать их действия «вручную», это может привести к искажению конечных результатов.

На этапе собственно измерения необходимо сразу классифицировать все действия сотрудников на несколько категорий:

  1. Процессы, происходящие без циклического повторения. Это обычные действия, которые совершаются разово за отдельный период. Например, работник однократно может копировать документы (в случае необходимости), заполнять отдельные бумаги, проводить телефонные переговоры с теми партнерами, с кем обычно не общается и т.п.
  2. Процессы с циклической периодичностью займут основной бюджет рабочего времени. Это и есть функциональные обязанности, связанные с рутинным выполнением повторяющихся действий. Например, ремонтные работы, обучение сотрудников, проведение телефонных переговоров, копирование и заполнение документов, работа с клиентами, покупателями и т.п.
  3. Сменяющаяся очередность – здесь речь идет о работников со «сложными» обязанностями, которые включают в себя сразу несколько циклов. Эти циклы могут комбинироваться и пересекаться. Например, менеджер по продажам вынужден одновременно проводить телефонные переговоры и сразу фиксировать результаты переговоров (в том числе промежуточные) любыми доступными средствами.

Видео комментарий по этой теме можно увидеть здесь.

Хронометраж -- это изучение операций путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных, многократно повторяющихся с изготовлением каждой единицы продукции, элементов операции. Как правило, это элементы оперативного времени, в основном ручного, подготовительно-заключительного и времени обслуживания рабочего места. С помощью хронометража: устанавливают нормы времени на отдельные операции в условиях массового и крупносерийного производства и разрабатывают нормативы времени; выявляют и изучают лучшие методы и приемы работы; изучают причины невыполнения установленных норм и уточняют их; распределяют работу между рабочими бригады и определяют ее необходимый состав.

Сопоставление результатов хронометража по группе рабочих, выполняющих одну и ту же операцию, позволяет выявить наилучшие способы выполнения этой операции, наглядно показать рабочим преимущества и недостатки в выполнении каждого приема. Это вызывает у рабочих интерес к рационализации производства и экономии времени.

В зависимости от цели исследования и характера выполняемой работы наблюдение при хронометраже может быть сплошным и выборочным. На практике различают три способа хронометрирования: сплошной -- по текущему времени; выборочный -- по отдельным отсчетам затрат времени; цикловой -- по группам приемов, действий и движений, имеющих такую малую продолжительность, при которой замеры времени их выполнения в отдельности невозможны.

По объекту наблюдения хронометраж может быть: индивидуальный, то есть измеряется время работы одного рабочего, занятого на одной машине; бригадный, когда изучается время работы бригады, занятой выполнением общей технологически связанной работы на одном рабочем месте; работы многостаночника.

При хронометраже наиболее широко применяется цифровая запись. В ряде случаев графическая запись дополняется цифровыми и индексными пометками. При проведении наблюдений с целью выявления наилучших, а также лишних и нерационально выполняемых действий и движений рабочего применяются фото- и киносъемка и осциллографическая запись.

Хронометрирование в одних случаях может осуществляться с помощью различного рода секундомеров. Отсчет результатов замеров производится наблюдателем визуально по показаниям стрелки секундомера и заносится им же в карту наблюдения. В других случаях применяются графические приборы типа хронографов и специальная фото- и киноаппаратура. При этом наблюдатель освобождается от отсчетов и записи показаний времени, так как хронограф показывает суммарное время для каждого элемента операции, общее количество замеров и дает хронограмму, на которой зафиксированы продолжительность отдельных затрат, их последовательность и имевшие место перекрытия во времени. Проводить хронометраж следует через 50-60 мин после начала работы, то есть по окончании периода врабатываемости. Рекомендуется также делать замеры за 1,5-2,0 часа до окончания работы. Соблюдение этих условий позволяет точнее определить затраты труда рабочего или их группы, так как наблюдение охватывает периоды смены со средним темпом работы, которые определяются по кривой изменения работоспособности. Проводить хронометражные наблюдения в начале и в конце смены нецелесообразно. Необходимо также избегать наблюдений в первый и последний день рабочей недели.

При определении времени проведения хронометражных наблюдений необходимо учитывать не только изменения темпа работы одного и того же рабочего в связи с врабатываемостью и утомлением, но и изменения в организационно-технических условиях протекания производственного процесса. Поэтому необходимо проводить наблюдения в период, когда имеют место отклонения от заложенных при разработке норм организационно-технических условий или организация рабочих мест полностью соответствует научным требованиям.

Выбор объекта наблюдения при хронометраже определяется целью проводимого исследования. Для изучения и обобщения лучшего опыта наблюдения проводятся за лучшими рабочими. В этих целях по методу инженера Ковалева используются и анализируются лучшие приемы работы других рабочих. Для выполнения и устранения причин плохой работы наблюдения проводятся за отстающими рабочими.

Если наблюдения проводятся для разработки норм выработки (времени), то в качестве объекта наблюдения выбираются средние рабочие. По методическим рекомендациям НИИ труда такой выбор производится просто по данным о выполнении рабочим норм выработки за месяц. В расчет не принимаются рабочие, не выполняющие норм выработки. По остальным рабочим рассчитывается среднеарифметический уровень выполнения норм. Объектом наблюдения служат рабочие, имеющие уровень выполнения норм, близкий к среднеарифметическому уровню. Недостаток этой методики -- низкая точность результата, поэтому ее применяют для единичного и мелкосерийного производства, где при пониженных требованиях к точности норм необходимы простота и оперативность их разработок.

В стабильном производстве выбор рабочих, имеющих средний темп работы, целесообразнее осуществлять по данным предварительно проведенных моменты* наблюдений.

Подготовка к хронометражному наблюдению, помимо определения цели хронометража и выбора объекта наблюдения, включает в себя следующие моменты:

1) изучаемую операцию расчленяют на составляющие ее элементы -от цели наблюдения и типа производства;

2) после разделения операции на составные элементы устанавливают их точные границы или фиксажные точки. Фиксажные точки -- это резко выраженные (по звуку или зрительному восприятию) моменты начала и окончания выполнения элемента операции. Например, прикосновение руки к инструменту, детали, кнопке, звук удара при откладывании детали и т.д. Правильный выбор фиксажных точек облегчает наблюдение и позволяет точнее определить длительность элемента операции;

3) с целью получения достоверных результатов хронометража перед его проведение решают вопрос о необходимых количествах замеров и наблюдений. Их число зависит от продолжительности элемента операции, типа производства, а также от требований, предъявляемых к точности получения данных.

Построение планов наблюдений зависит от числа влияющих факторов в виде зависимости затрат времени от этих факторов. Отбор факторов производится на основе логического анализа их влияния на затраты времени учитывается с учетом предыдущего опыта. Вид зависимости затрат времени от отобранных факторов заранее не известен, но в практике нормирования наиболее часто встречается нелинейная зависимость.

Хронометражные наблюдения с целью разработки нормативов проводятся строго при значениях, указанных в плане в следующем количестве: для условий массового производства -- 5-6 наблюдений; для серийного -- 3-4 наблюдения. Если значения отдельных факторов встречаются очень часто, то количество хронометражей при этих значениях следует увеличить до 10. Проведение хронометражных наблюдений по заранее разработанным планам повышает качество разрабатываемых нормативов времени.

Ускорение темпов научно-технического прогресса ставит проблему учета, при создании нормативов, особенностей освоения производства новых видов продукции и новых работ. С этой целью при проведении хронометражных наблюдений необходимо учитывать размеры партии деталей, изготовленных с начала производства к моменту проведения хронометража, сложность и новизну операции для рабочего. Учитывая гиперболический характер снижения трудовых затрат, при проведении хронометража должна фиксироваться структура операции и затраты времени на ее выполнение применительно к определенной детали партии.

Подробное описание операций, оборудования, инструмента и другие данные вносятся в хронокарту перед началом наблюдения. Проведение этой работы позволяет установить, соответствуют ли организационно-технические условия выполнения работы на данном рабочем месте проектным, и разработать мероприятия по организации труда в соответствии с требованиями НОТ.

При подготовке к хронометражному наблюдению следует также ознакомить рабочего с целью исследования и порядком его проведения.

Второй этап хронометража -- проведение наблюдения. Наблюдатель, заняв заранее выбранное место, определяет показания текущего времени по соответствующим приборам и записывает их в наблюдательный лист хронокарты по всем элементам операции. Он должен улавливать фиксажные точки, заполнять наблюдательный лист, следить за правильностью выполнения операции. Все остановки по вине рабочего, неполадки или ошибки наблюдателя должны найти отражение в хронокарте. Для этого в наблюдательном листе специально выделяют раздел: дефектные замеры, их причина и длительность.

Заключительным этапом работы по подготовке к наблюдению является внесение в наблюдательный лист всех данных, характеризующих объект наблюдения, условия работы и факторы, влияющие на наблюдаемый производственный процесс.

Наблюдательный лист имеет две стороны: лицевую и оборотную. На лицевой стороне дается подробное описание изучаемой операции, оборудования, организации рабочего места, характеристика предмета и условий труда, а также производственная характеристика рабочего. Оборотная сторона предназначена для записи при наблюдении затрат времени по элементам операции. Содержание лицевой стороны хронометражной карты должно отражать особенности того производства, в котором она применяется.

По данным наблюдательных листов хронометража продолжительность отдельных элементов работы записывают в карточку обработки хронометражных рядов в возрастающем или убывающем порядке. Такой ряд продолжительностей отдельных замеров называют хронометражным рядом. Хронометражные ряды строятся по каждому изучаемому циклически повторяющемуся элементу основной и вспомогательной оперативной работы. Минимальное число замеров в хронометражном ряду устанавливается до начала хронометражных наблюдений.

Далее хронометражные ряды анализируются. В целях их улучшения ряды очищаются от не характерных замеров. Такие замеры берутся в сноски и при проектировании рабочего времени не используются. Очистка хронометражных рядов производится с целью устранения влияния на величину затрат оперативного рабочего времени нехарактерных факторов, замедляющих или ускоряющих выполнение отдельных элементов основной или вспомогательной работы. Основанием для очищения рядов от таких замеров служат сделанные замечания наблюдателя в листе хронометража о причинах отклонения замера по своей длительности от нормативных. Если такое замечание наблюдателя к данному замеру в наблюдательном листе отсутствует, то считать замер ненормальным только по его длительности нет оснований. В наблюдательных листах нехарактерные замеры берутся в скобки.

Например, четырнадцатый замер - пробуксовка трактора - составил 9,3 с., этот замер является не характерным замером и берется в скобки.

Для каждого хронометражного ряда определяется фактические и улучшенные данные о сумме продолжительности всех замеров, число замеров и средняя арифметическая длительность одного замера.

Например, средняя длительность замеров фактическая:

5,6 + 5,6 +5,6 + 5,6 + 5,8 + 5,8 + 5,8 + 9,3) / 21 = 116,5 / 21 = 5,55 с.

Средняя длительность замеров улучшенная:

(4,8 + 4,8 + 4,9 + 5,0 +5,0 + 5,2 + 5,2 + 5,4 + 5,4 + 5,4 + 5,4 + 5,4 + 5,5 +

5,6 + 5,6 +5,6 + 5,6 + 5,8 + 5,8 + 5,8) / 20 = 107,2 / 20 = 5,36 с.

При нормировании посадки леса хронометражные ряды строятся применительно к гону.

После получения средней арифметической длительности одного замера по элементам оперативной работы определяют затраты рабочего времени, приходящиеся на единицу работы, в нашем случае на 1 га посадки леса. Для этого средняя длительность замера в минутах делят на произведенную продукцию за один замер, которая определяется в гектарах как произведение длины гона на ширину захвата почвообрабатывающих орудий:

А = = = 0,098 га

Время на единицу работ фактическое:

56,63 мин/га

Время на единицу работ улучшенное:

54,69 мин/га

Затем по каждому хронологическому ряду определяют среднеарифметическую величину затрат оперативного рабочего времени, путем сложения времени на единицу работ оперативного и вспомогательного времени:

54,69 + 4,39 = 59,08 мин/га

Для определения доброкачественности материалов наблюдений и полученного хронологического ряда сравнивают коэффициент устойчивости полученного хроноряда с допустимым коэффициентом. Коэффициент устойчивости должен быть меньше или равен допустимому его значению. Только в этом случае хроноряд считается устойчивым, а наблюдение доброкачественным. Но если коэффициент устойчивости хронометражного ряда выше указанных величин, то из хроноряда или исключают его крайние значения или повторяют хронометражные наблюдения.

Коэффициент устойчивости хронометражного ряда (Ку), принятый в практике технического нормирования, определяют отношением максимальной продолжительности элемента операции данного хронологического ряда (t) и минимальной (t):

Например, коэффициент устойчивости хронометражного ряда для основного времени работы составит:

Для более точного определения доброкачественности хронометражного ряда пользуются методами вариационной статистики. При этом задачей является установление среднеквадратической ошибки арифметической средней и процента этой ошибки к принятой среднеарифметической величины. Сначала определяют среднеквадратическое отклонение (?), показывающее колебание отдельных показателей рада или его разбросанность, по формуле:

где а - отклонение отдельных замеров от среднеквадратической величины, определяется по формуле:

где t - фактическая продолжительность по каждому замеру улучшенного хронометражного ряда, мин;

М - средняя длительность замера по улучшенному хронологическому ряду, мин.

В нашем случае среднеквадратическое отклонение от среднеарифметической величины для основного времени составит:

где m - средняя ошибка измерения;

Среднеквадратическое отклонение от среднеарифметической величины;

n - число замеров в очищенном ряду.

Следовательно, средняя ошибка измерения:

Хронологический ряд считается доброкачественным, если величина средней ошибки не превышает 5-10%.

Приняв степень точности наблюдений равной 5%, определим для основного времени работы среднюю ошибку:

Следовательно, рассматриваемый хронометражный ряд является доброкачественным и может быть принят для дальнейших расчетов и выводов. Сравниваем с нормативным значением и получаем, что наш хронологический ряд является достоверным.

Вычисление среднеквадратического отклонения, хотя и приводит к точным результатам, но весьма длительно и кропотливо, особенно при большом числе замеров. Впоследствии этого данным методом рекомендуется пользоваться лишь при необходимости детального и наиболее точного изучения производственно-трудовых процессов: в период освоения новых автоматических линий на нижних складах, а также новых машин и механизмов, при изучении методов работы передовых рабочих.

Расчет нормы выработки

Норма выработки - это количество доброкачественной продукции, которую рабочий или бригада рабочих обязаны изготовить за единицу рабочего времени в нормативных условиях труда, или объем работы, который обязаны выполнить рабочий или бригада рабочих за единицу времени .

Расчет проектируемой нормы выработки ведется по следующей формуле:

где Н - норма выработки в натуральных измерителях (га, шт. и т.д.);

Т - время оперативной работы в запроектированном балансе рабочего дня (смены), мин;

t - время машинной (основной) работы за единицу продукции (по материалам хронометража), мин/га;

t - время вспомогательной работы за единицу продукции (по материалам хронометража), мин/га;

В нашем случае фактическая норма выработки составит

Проектируемая норма выработки составит

Получаем что 6,11 < 6,94, то есть проектируемая норма выработки больше фактической нормы выработки. Следовательно, при проектируемом балансе рабочего времени производительность будет выше, чем при фактическом балансе рабочего времени.

Работа по проведению хронометража рабочего времени состоит их следующих этапов:

  • Этап подготовки к проведению хронометража рабочего времени.

  • Этап проведения хронометражных наблюдений.

  • Этап обработки результатов наблюдений.

Основным документом при хронометраже является карта хронометража рабочего времени, образец заполнения и пример которой приведены ниже.

Этап подготовки к хронометражу рабочего времени

На подготовительном этапе хронометража рабочего времени необходимо провести:

  • Выбор наблюдаемых работников, зависящий от целей хронометража рабочего времени.

  • Составление перечня технологических операций, время которых будет замеряться в ходе хронометражных наблюдений.

  • Расчёт необходимого количества замеров.

  • Подготовка чистых бланков карты хронометража рабочего времени, образец и пример смотри ниже.

Наблюдаемые работники для целей разработки норм труда должны выбираться из числа сотрудников со средней производительностью. При большой доле физического труда необходимо выбирать исполнителей со средними психофизическими данными. Желательно исключить из наблюдения новичков и работников с большим стажем.

Если целью хронометража рабочего времени, например, является установление факторов невыполнения норм труда, для наблюдения должны формироваться две выборки исполнителей – стабильно не выполняющие и стабильно перевыполняющие установленные нормы. Психофизические данные и стаж работы при этом не важны.

В случае, когда цель хронометража рабочего времени состоит в повышении производительности труда, образцом для наблюдений могут являться лучшие рабочие, «передовики производства».

Определение состава технологических операций обычно проводится до начала хронометража, во время проведения фотографий рабочего времени. ФРВ позволяет изучить различные варианты типовых комплексов рабочих операций и составить целевой перечень. Желательно, чтобы целевой комплекс рабочих операций был согласован техническими и производственными службами предприятий.

Удобство проведения замеров при хронометраже рабочего времени зависит от выбора фиксажных точек наблюдения для каждой рабочей операции. Фиксажные точки устанавливают границы начала и завершения операций, и в идеале должны сопровождаться хорошо различимыми внешними признаками – движениями рабочего, звуками инструмента или сигналами оборудования. Примеры фиксажных точек для хронометража рабочего времени: начало движения механизма, звук удара при выемке детали, переход рабочего к другому станку и т.п.

Рис. 1. Образец заполнения перечня технологических операций для хронометража рабочего времени (пример).

Для расчёта необходимого количества наблюдений при хронометражах рабочего времени используется коэффициент устойчивости хроноряда. Использование данного коэффициента позволяет стабилизировать выборку полученных при наблюдениях значений, исключив крайние (минимальные и максимальные) значения, которые признаются случайными. Стабильной считается выборка, у которой отношение минимального значения к максимальному меньше нормативного коэффициента устойчивости хроноряда. Для определения данного коэффициента можно использовать следующую таблицу:

Рис. 2. Образец (пример) количества замеров для хронометража рабочего времени.


Количество необходимых наблюдений (замеров) каждой технологической операции указано в ячейках данной таблицы и зависит от типа производства, характера работы и длительности операции. В скобках ячеек таблицы приведены справочно коэффициенты устойчивости хроноряда, которые понадобятся в дальнейшем при обработке результатов наблюдений для исключения случайных значений.

Образец заполнения и пример листа хронометража рабочего времени

Заключительной частью подготовительного этапа является подготовка бланков листов хронометража рабочего времени.

Рис. 3. Образец заполнения карты хронометража рабочего времени


Заполнение образца карты хронометража рабочего времени:

  • В строках перечисляются последовательно технологические операции измеряемого вида работы (в нашем примере – разгрузки автомобилей).

  • По таблице на рисунке 2 определяется количество необходимых замеров каждой операции.

  • Зафиксированное время операции вносится в ячейки соответствующей строки, в примере – 19 замеров операции «Подъем поддонов».

  • Рассчитываем коэффициент устойчивости хроноряда (делим максимальное время операции на минимальное). Если он оказывается меньше нормативного значения (рисунок 2), то сохраняем все выполненные замеры. Если фактический коэффициент превышает нормативный – исключаем крайние замеры до тех пор, пока он не войдёт в норму.

  • Считаем получившееся средне-аналитическое время (сумма всех замеров, делённая на их количество).

  • После выполнения замеров и расчётов по всем входящим в работу операциям, вычисляем суммарное время на данный вид работ, - оно и является временем оперативной работы и целью нашего исследования.

Пример проведения хронометража рабочего времени

До начала наблюдения необходимо проконтролировать наличие на рабочем месте нормальных (типичных) условий труда и подготовить наблюдаемого работника – рассказать о целях мероприятия и обсудить процедуру наблюдения.

Для проведения хронометража рабочего времени используются обычные электронные секундомеры, в идеале, с функцией хранения результатов замеров в памяти, - это позволит заносить данные в таблицу по результатам серии замеров и ускорит работу нормировщика.

Существует несколько способов проведения хронометража рабочего времени. При сплошном хронометраже наблюдение осуществляется непрерывно до получения нужного количества замеров. Этот способ можно использовать на серийном производстве с постоянно повторяющимися циклами работ. При данном способе можно обойтись только начальными фиксажными точками, так как конец одной операции в моменте совпадает с началом следующей.

В некоторых случаях организация труда не позволяет организовать хронометраж сплошным образом, и тогда применяется способ выборочного хронометража. Отличие состоит в возможности замерять по-отдельности каждую входящую в работу операцию с замерами начальной и конечной фиксажной точек.

Обработка результатов хронометража рабочего времени

Обработка результатов хронометражей рабочего времени заключается в анализе коэффициентов устойчивости хроноряда, расчёте средне-аналитического времени на каждую операцию и суммировании результатов замеров.

По результатам анализа фактического времени рабочих операций устанавливается норма труда, разрабатываются предложения по повышению производительности труда и скорости выполняемых операций, проводится анализ соответствия полученных норм с утвержденными и с фактически имеющейся выработкой.

Выбор редакции
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...

Любая хозяйка в преддверии и во время поста сталкивается с насущным вопросом: как организовать питание семьи таким образом, чтобы...
Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...
Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...
Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...