Икра Масаго: что это, где используется, описание и пищевая ценность


Суши и роллы завоевали огромную популярность у любителей японской кухни в Европе. Важным компонентом этих блюд является икра летучих морских рыб под названием тобико. В статье пойдет речь об особенностях продукта: что это такое, польза и вред, применение в кулинарии и многое другое.


Характерные черты

Удивительные рыбы получили свое название за счет уникальной способности неожиданно выскакивать из воды и парить над ее гладью с довольно приличной скоростью – до 50 км/ч. Расстояние, которое преодолевают в полете некоторые виды, достигает 500 метров.

Ученые предполагают, что умением планировать в воздухе природа наградила этих рыб для спасения от хищников, которые желали ими полакомиться.

Обитают летуны в морях Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Их можно встретить и у побережья Норвегии. Всего семейство насчитывает более 70 видов.


Характерные признаки летучих рыб: светлые брюшки, темные спинки, мощные, яркоокрашенные плавники-крылья, с помощью которых можно порхать. Рабочими являются грудные, реже спинные и анальные плавники.

За необычную внешность рыбы получили характерные названия. Самые интересные экземпляры:

  • вилохвостый длиннокрыл;
  • стрижехвостый фараон;
  • евразийский короткокрыл;
  • обыкновенный ласточкокрыл;
  • белопятнистый данихт;
  • рыба-моряк;
  • рыба – летучая мышь.

Летунов, представителей отряда сарганообразных, объединяет нежное на вкус мясо и икра, которая стала неотъемлемым ингредиентом блюд традиционной японской кухни.


Как выглядит?

В природе тобико, как многие виды икры, абсолютно прозрачная. Это помогает ей стать незаметной в окружающей среде: среди стеблей и листьев растений, водорослей, случайно попавших в воду ветвей деревьев.

Производители, пользуясь этим свойством, окрашивают тобико в различные цвета естественными красителями:

  • желтый, оранжевый и насыщенный красный цвета достигаются при помощи имбиря;
  • зеленый получают, маринуя икру в васаби;
  • лиловой и черной тобико становится от чернил каракатицы.

Яркие оттенки придают икре более аппетитный вид и новый вкус.


Вкус

Естественный вкус икры - типичный «морской», солоноватый. На первый взгляд, рассыпчатые икринки кажутся сухими. Но стоит попробовать, и приятно хрустящая на зубах икра оставляет во рту нежный сладковатый вкус.

Маринование в различных соусах не только подчеркивает вкус тобико, но и делает его более пикантным, придавая подкопченный оттенок. За это и ценят икру любители деликатесов.


Как выбрать?

В продажу тобико поступает в замороженном или консервированном виде.

Замороженная икра сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при условии соблюдений правил заморозки и транспортировки продуктов. Ученые рекомендуют покупать икру, прошедшую IQF-заморозку. Это означает, что икра подверглась шоковой заморозке при температуре -18°С и сохранила все полезные макро- и микроэлементы и витамины. Ценно то, что при IQF-размораживании икра не будет обезвоживаться, что бывает при других способах.


Срок хранения замороженной тобико 12 месяцев. Повторно замораживать икру не рекомендуется: ценные пищевые качества могут быть утрачены. Поэтому приобретая деликатес, обращайте внимание на его внешний вид и запах:

  • продукт не должен быть заветренным, иметь белый или сероватый налет;
  • упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы содержимое было видно;
  • тобико не должна иметь неприятных посторонних запахов;
  • икринки не должны выглядеть помятыми и вялыми;
  • после разморозки хорошая икра останется рассыпчатой.

Покупая замороженную икру, перед употреблением необходимо обработать ее в специальном соусе. Если это сложно - приобретайте консервированный продукт.


С консервированной икрой все гораздо проще.

  • Обязательно прочтите на упаковке, кто изготовитель продукции. Основные производители тобико - Япония и Китай. Японские консервы довольно дорогие, встречаются на нашем рынке гораздо реже, чем китайские.
  • Популярный европейский производитель - компания «Санта Бремор», совместное белорусско-германское предприятие.
  • Внимательно посмотрите на дату изготовления. Икра будет храниться 2 года со дня производства.
  • Консервированную икру можно сразу употреблять в пищу.


Применение

В Японии тобико добавляют в супы и салаты, ею украшают блюда традиционной кухни, используют в приготовлении роллов и суши, соусов.

Невозможно себе представить традиционные роллы «Калифорния» без щедрого украшения оранжевой икрой знаменитых летунов. Сияние маленьких икринок радует глаз и возбуждает аппетит. Особенно эффектно выглядят роллы «Калифорния», поданные к столу на черной фарфоровой тарелке вместе с персиковыми ломтиками маринованного имбиря, долькой солнечного лимона и маленькой веточкой зеленого укропа, традиционным васаби и соевым соусом.


Тобико прекрасно сочетается с рисом, пастой, огурцом, авокадо и любыми морепродуктами. Икра – главный компонент не только японских, но и европейских деликатесов, например:

  • ролл «Зеленый дракон»;
  • ролл «Туна с огурцом»;
  • крем хенд-ролл с тунцом;
  • поке с форелью и зеленой тобико;
  • капуста кимчи под соусом с креветками и тобико;
  • лосось в сливочном соусе с тобико.



Полезные свойства

Тобико не только вкусный, но и полезный продукт. В икре содержится огромное количество веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Многие из них он не способен синтезировать самостоятельно, и получает их только с пищей.

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты обеспечивают организм энергией. Отсутствие необходимого количества Омега жирных кислот негативно сказывается на процессе регенерации клеток и защиты от раковых опухолей.
  • Витамин A помогает поддерживать иммунитет, защищает клетки печени, сохраняет остроту зрения, предотвращает опасное заболевание глаз - куриную слепоту.
  • Витамины группы B необходимы практически для всех процессов, происходящих в нашем организме. Они участвуют в водно-солевом и углеводном обмене, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, участвуют в образовании гемоглобина.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена, белка, отвечает за рабочее состояние костей, связок, хрящей.
  • Витамин E помогает усваиваться витамину A, омолаживает организм, придает ему энергию.
  • Витамин K нормализует обмен веществ в связках, костно-мышечной ткани, отвечает за процесс свёртываемости крови и заживлению ран, помогает усваиваться в организме кальцию.
  • Витамин РР положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.


Макро- и микроэлементы:

  • селен – мощнейший антиоксидант, борется с процессами старения;
  • кальций - важный строительный материал для организма, отвечает за костную систему;
  • калий обеспечивает питанием сердечную мышцу;
  • фосфор имеет важное влияние на кислотно-щелочной баланс, без него невозможна полноценная умственная и физическая деятельность человека;
  • натрий участвует в кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, выводит избыток калия из организма, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • магний укрепляет нервную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • железо входит в состав жизненно необходимых белков, в том числе гемоглобина, насыщающего кровь кислородом, участвует в метаболических процессах.

Максимум пользы приносит икра взрослым и детям с ослабленным здоровьем, страдающим анемией, людям с плохим зрением.


Калорийность продукта невысокая - 92 ккал на 100 г, икру можно считать диетическим продуктом:

  • больше всего в деликатесе содержится белка 13.0 г;
  • на углеводы приходится 10,0 г;
  • жиры составляют 3,1 г.

Возможный вред

  1. Как любой морепродукт, тобико является сильным аллергеном. Есть ее людям, страдающим этим недугом, противопоказано.
  2. Не рекомендуют употреблять икру летучих рыб людям с высоким артериальным давлением и страдающим мочекаменной болезнью.


Чем заменить?

Если купить икру летучей рыбы проблематично, а приготовить роллы очень хочется, любители этого деликатеса предлагают несколько вариантов замены:

  • использовать для обсыпки ролов стружку из тунца или семечки кунжута;
  • приобрести для этой цели икру минтая или трески.

Профессиональные повара говорят, что кунжут значительно изменит вкус блюда, а икра минтая и трески слишком соленая, имеет горчинку и может испортить вкус роллов.

По совету мастеров восточных деликатесов, лучше всего заменит тобико икра мойвы, которая называется масаго. Она встречается разных цветов. Наиболее подходящая красная. Она имеет более соленый вкус, и очень похожие внешне на тобико икринки. Определить разницу между тобико и масаго иногда под силу только большим гурманам.

Данная икра не менее полезна, чем тобико. Она содержит йод, калий, магний, натрий, цинк, железо и принесет пользу для вашего здоровья.


Рецепт приготовления роллов "Калифорния" с икрой тобико вы можете узнать в следующем видео.

Свойства икры летучей рыбы (икра тобико)

Сколько стоит икра летучей рыбы (икра тобико) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Летучая рыба уникальный вид морских рыб, который относится к отряду Сарганообразных. Обитают летучие рыбы в тропических и субтропических теплых водах. Главная особенность летучей рыбы заключается в ее способности совершать беспрерывный планирующий полет на расстояния до 400 метров. Причем летучая рыба летит со скоростью автомобиля - 60 км/ч.

У летучих рыб хорошо развиты плавники и хвост, которым рыба ритмично бьет об воду (70 раз в секунду), что позволяет ей выпрыгивать и парить над водной гладью. Япония стала лидером по промышленной добыче летучих рыб. Связано это в первую очередь с тем, что в большинстве национальных японских блюд используется нежное мясо летучих рыб, а чаще рыбная икра.

Тобико или икра летучей рыбы в основном используется в сушах или роллах. Часто икру летучих рыб (икра Тобико) добавляют в японские салаты, а так же в первые и основные блюда в качестве эффектного украшения. Тобико бывает черного, зеленого или оранжевого цвета, иногда можно встретить и желтую икру летучих рыб. Естественный цвет икринок летучей рыбы (икра Тобико) светло оранжевый.

Разнообразие красок Тобико добиваются при помощи естественных пищевых красителей. Чтобы получить зеленый цвет икры летучей рыбы (икра Тобико) повара добавляют васаби, для насыщенного оранжевого колера используют имбирь. Черная икра летучей рыбы (икра Тобико) получается в результате смешивания чернил морской каракатицы с икрой оранжевого цвета.

Японские мастера за более чем 500 летнюю историю использования икры летучей рыбы в пищу достигли пределов совершенства. Возможно поэтому процесс переработки и изготовления икры летучей рыбы не меняется веками. Икра летучей рыбы Тобико не совсем привычна нам на вкус. Икра отличается своим вкусом, запахом и потребительскими качествами. Икра летучей рыбы (икра Тобико) хрустит на зубах, она более сухая.

Считается, что лучшая икра Тобико получается именно у японцев. Лучше приобретать икру летучей рыбы в консервированном виде, т.к. такой продукт уже готов к употреблению. Можно встретить замороженную икру летучей рыбы, но перед употреблением такая икра требует предварительной обработки в специальном маринаде. Польза икры летучей рыбы заключается в ее химическом составе.

Низкая калорийность икры летучей рыбы в сочетании с большим количеством природных белков (до 30%) в составе, делает этот продукт незаменимым для диетического питания. Полезные свойства икры летучей рыбы заключаются так же в содержании витаминов А, С и D, которые помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Японские врачи давно используют пользу икры летучей рыбы (икра Тобико) в лечебном питании больных при истощении или малокровии. Считается, что икра летучей рыбы невероятна полезна беременным женщинам, детям, а так же пожилым людям. Икра летучей рыбы (икра Тобико) способна поддерживать необходимый уровень полезных веществ в организме людей, которые активно занимаются спортом или переносят частые физические нагрузки.

Калорийность икры летучей рыбы (икра тобико) 92.13 кКал

Энергетическая ценность икры летучей рыбы (икра тобико) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).


Японская кухня становится все более популярной в нашей стране. Изысканный, необычный вкус, оригинальный внешний вид блюд, специфические ингредиенты - это все ее отличительные особенности.

Что такое тобико в роллах ? В переводе с японского это слово означает «икра летучей рыбы». Продукт традиционно является частью японской кухни. Он представляет собой ценный деликатес морского происхождения. Икра готовится в специальном соусе, что придает ей необычный вкус. Секрет приготовления продукта известен японцам вот уже на протяжении многих лет, бережно передаваясь из поколения в поколение.

О тобико

Если в России особой популярностью пользуется лососевая икра, то в Японии - именно тобико. Ее добывают из летучей рыбы - необычного обитателя Индийского и Тихого океанов. Она обладает возможностями совершать незначительные по продолжительности пролеты над волнами, вследствие чего и получила свое название.

Роллы с икрой тобико становятся намного вкуснее. Свежая икра имеет хрустящую структуру, насыщенный копчено-морской вкус. Ее естественный цвет - красно-оранжевый. Однако ее могут искусственно окрашивать и в другие оттенки, но только с помощью натуральных ингредиентов. Например, имбирь делает цвет тобико светло-оранжевым, чернила кальмара или каракатицы - черным. Васаби раскрашивает икру в зеленый.

Употребление тобико


Отличительная особенность икры летучей рыбы - это необычайно маленький размер икринок. Их диаметр редко превышает 0,8 мм. Внешне они напоминают россыпь бисера.

Суши тобико - вкусное блюдо. Но нужно знать, что икра требует определенной подготовки перед употреблением. Насыщенность вкуса и характерный аромат достигаются за счет предварительного вымачивания тобико в специальном соусе. Рецепт этого своеобразного рассола до сих пор держится в секрете. Существует всего несколько компаний в Японии, которые производят соус.

В России икру летучей рыбы традиционно используются для приготовления роллов, например, Филадельфия тобико . В стране Восходящего солнца она очень популярна, и является деликатесом. Как следствие, японцы употребляют ее в различном виде - добавляя во всевозможные блюда, в свежем и замороженном состоянии, изготавливая консервы и т.д.


Полезность

Как и все другие морепродукты, икра летучей рыбы очень полезна, так как имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав. Известно, что тобико состоит из:

Ценных жиров;

Легкоусвояемого белка (около 30 процентов всего состава);

Витаминов группы А, В, С и D ;

Фосфора;

Йода;

Калия;

Кремния;

Железа;

Цинка;

Кальция.

Несмотря на такой состав, Калифорния тобико или любое другое блюдо с икрой летучей рыбы будет низкокалорийным. Калорийность продукта составляет всего 72 Ккал на 100 г.

Употреблять пищу с тобико настоятельно рекомендуется не только здоровым людям, но и особенно тем, кто страдает различными заболеваниями крови, например, анемией. Икра способствует улучшению состояния здоровья беременных женщин. Кладезь витаминов и микроэлементов - это именно то, что нужно спортсменам, подвергающим организм значительным физическим нагрузкам на регулярной основе.

Что можно приготовить


Тобико можно использовать практически во всех блюдах японской кухни, начиная с роллов и заканчивая рисом. Продукт хорошо сочетается с мясом, овощами, яйцами. Сливочный сыр тобико добавляет блюду пикантности и необычного вкуса. Рис станет намного вкуснее, если добавить в него икру. Это достигается за счет характерного солоноватого вкуса морепродукта.


Также можно приготовить популярный спайси соус тобико . Смесь оранжевого цвета обладает пикантным и острым вкусом, благодаря чему она активно используется при приготовлении всевозможных блюд японской кухни. Соус можно добавлять в роллы или заправлять им салаты.

Для его приготовления достаточно будет тщательно перемешать следующие ингредиенты:

Соевый соус - 1 ст. ложка;

Майонез - 1 ст. ложка (желательно японский или обычный, но не слишком жирный);

Тобико - достаточно одной столовой ложки;

Зубчик чеснока;

Перец чили по вкусу.

С помощью икры летучей рыбы можно готовить практически любые роллы и суши - например, Калифорнию, Филадельфию, тобико гункан и т.д. Это очень важный ингредиент в таких блюдах. Без него добиться оптимального вкуса, свойственного именно суши, будет затруднительно.

Помните, что суши тобико будет иметь соответствующие вкусовые качества только в том случае, если количество добавленного продукта будет оптимальным. Если добавить икры слишком много, то она будет перебивать вкус других ингредиентов. Всего должно быть в меру, особенно тобико, обладающего ярко выраженным и насыщенным вкусом.

Что такое тобико в роллах ? Это нежная, с пикантным вкусом икра летучей рыбы, делающая японские блюда намного более вкусными и запоминающимися. Стоимость морепродукта в нашей стране находится примерно на одном уровне с лососевой икрой, а потому отечественные граждане время от времени могут побаловать себя пикантным и полезным тобико.

Икра летучей рыбы (или тобико) среди всех экзотических морепродуктов является самой диковинной.

Описание

Тобико – японское наименование икры морских рыб из семейства Летучих, входящих в отряд Сарганообразных. Всего в семействе около восьмидесяти представителей, которые объединяет один отличительный признак – своеобразное строение туловища и внутренних органов, благодаря чему рыбы могут совершать парящий полет над волнами.

Главной особенностью летучих рыб являются грудные плавники, широкие и длинные (2/3 длины тела), расположенные высоко. В полете они расправляются подобно птичьим крыльям. Мощный хвостовой плавник имеет сильно развитую, удлиненную нижнюю часть, благодаря чему рыба, вырвавшись из воды и отталкиваясь от ее поверхности сильными поперечными гребками, способна значительно увеличивать скорость. Полету способствуют крупный плавательный пузырь, в котором присутствует приблизительно 40 куб. см. воздуха, а занимает он более половины объема тела. Также летучим рыбам присущи длинные брюшные плавники, которые, тем не менее, используются не всеми видами данного семейства.

Рыбы могут выпрыгивать из воды как в случае опасности, так и без видимых причин. Люди, ставшие свидетелями полета рыб, сравнивают их движения с траекторией брошенного практически горизонтально к воде плоского камня, который скачет по поверхности воды, улетая на большие расстояния. Рыбы парят в воздухе до десяти секунд, преодолевая за это время до 400 метров. Они не способны управлять своим полетом, что часто приводит к тому, что они врезаются в какое-либо препятствие, например, в борт судна.

Длина туловища рыбы может достигать 50 см, голова сплюснутая спереди, короткая, с большими глазами. Спина у летучей рыбы темно-серого оттенка, а бока серо-голубые. Грудные плавники имеют заостренную форму или округленно-четырехугольную, прозрачно серого цвета или темного (коричневого, зеленого, синего) с цветными полосами или пятнами, отчего в полете создается впечатление радужного сияния.

Все виды летучих рыб обитают в тропических морях с температурой не менее 20 градусов. Самое большое разнообразие видов можно встретить в западной акватории Тихого и в Индийском океане. Одни виды обитают исключительно в прибрежной зоне, другие предпочитают открытый океан.

Рыбы плавают небольшими стаями и предпочитают держаться недалеко от поверхности воды. Питаются они планктоном, личинками рыб и мелкими морскими животными. Размножаются икрой красно-оранжевого цвета, диаметром не более 0,8 мм, которая крепится преимущественно к водорослям или любому плавучему предмету.

Применение икры летучей рыбы в кулинарии

У летучих рыб нежное и вкусное мясо, поэтому во многих странах летучки имеют промысловое значение. Особенно популярны они в Японии. На эту страну приходится более 50% мирового улова рыбы. Но помимо мяса в Японии широкой популярностью пользуется тобико – икра летучей рыбы.

Тобико применяется при приготовлении роллов и суши, для украшения блюд и салатов. Икра летучей рыбы имеет естественный оранжевый цвет, который искусственно усиливают при помощи имбиря. Могут использоваться и другие природные красители (сок васаби, чернила каракатицы и др.), благодаря которым икру окрашивают в зеленый и черный цвета.

Технология переработки икры остается неизменной уже на протяжении 500 лет. Сырую икру сначала выдерживают в особом соусе, в результате чего она приобретает солоновато-копченый привкус. Если сравнивать икру летучей рыбы с более привычной для нас лососевой, то она покажется более сухой на вкус и будет слегка хрустеть на зубах. Но японцы тобико очень любят, они не только включают ее во многие национальные блюда, но и едят в качестве отдельного кушанья. На наши прилавки икра летучей рыбы попадает, как правило, в замороженном виде либо в виде консервов.

Состав и калорийность икры летучей рыбы

В составе тобико присутствует более 30% ценных белков, которые легко усваиваются организмом, а также минеральные соли, жиры, фосфор, калий, кремний, йод и прочие макро- и микроэлементы. В ней можно найти полный состав витаминов группы В, витамины А, С и D.

При истощении икру рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего средства. Едят ее также при сильных физических нагрузках, малокровии и в период беременности, так как она считается ценным энергетическим и калорийным продуктом питания.

Калорийность тобико составляет приблизительно 72 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания

Для тех, кто никогда не заглядывал в суши-бары, полезно будет узнать, что такое икра Масаго. Её пищевая ценность может оказаться для многих открытием. Из чего она производится, с чем её еще сравнивают и как она применима в еде - со всем этим стоит познакомиться подробнее.

Икра мойвы - Масаго

Разноцветные крупинки икры мойвы в японских роллах называют Масаго. В них обваливают блюдо или используют в качестве украшающей посыпки.

Если в Японии такая икра считается деликатесом и зачастую подаётся отдельным блюдом, то для русской кухни она преподносится в копчёном варианте в виде дополнения к пюре из картофеля или бутерброду.

Ещё одно распространённое название мойвы - рыба капеллан (дословно так переводится её название по-английски). В основном она обитает у берегов Исландии, в Тихом океане и водах Атлантического.

В водоёмах Японии эта маленькая рыбка отличается особым внешним признаком - туловище немного вытянуто и сплющено. Именно из икры такого вида мойвы и изготавливают Масаго - путём маринования и замачивания в специальных соусах.

Пищевая ценность и цена Масаго

Польза морепродуктов для здоровья человека давно доказана. Вариативные рыбные деликатесы доставляют организму важные вещества и витамины необходимые для поддержания здоровой жизнедеятельности.

Масаго - как и любая рыбная икра - источник незаменимых и редких микроэлементов. Отличительным свойством её является специфика белковых соединений. Такая особая подборка структур белка выгоднее и быстрее усваивается человеческим организмом (95 % из 100% поступающих белков).

Такой состав способствует поддержанию активности человека в течении целого дня и улучшению состояния организма в целом.

Рыбий жир мойвы и её икры богат содержанием насыщенных жирных кислот:

  • Омега-3;
  • Омега-6.

Не маленький список и микроэлементов, которыми насыщена эта икра:

  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Медь.

Весь этот перечень важных веществ и витаминов оказывает неоценимую пользу организму, они:

  1. Благотворно влияют на процессы обмена и кроветворения;
  2. Оказывают профилактическую пользу на деятельность щитовидной железы и работу сердца;
  3. Способствуют активной работе мозга;
  4. Препятствуют преждевременному старению;
  5. Улучшают память;
  6. Участвуют в регулировке деятельности гормональных систем.

Единственным противопоказанием в употреблении этого продукта служит предрасположенность к аллергическим реакциям.

Стоимость икры Масаго значительно ниже, чем у икры лососевых рыб и составляет от 350 до 550 рублей за упаковку весом 500 граммов.

Чем объясняется разнообразие цвета?

На прилавках супермаркетов и в суши-ресторанах Масаго представлена в разных цветовых оттенках. Многие уверяют, что это маркетинговый ход, осуществляемый за счёт добавления искусственных красителей, вредных для здоровья.

Да, сама икра в природной своей первозданности имеет светло-бежевый оттенок, практически прозрачна. Тусклость внешнего облика деликатеса убирают с помощью технологий пищевого окрашивания. Но не искусственными, а натуральными или синтетическими с натуральной основой красителями.

Помимо широко распространённых цветов - оранжевого и чёрного - аппетитность суши и роллам придают икринки зелёного и красного оттенков.

  1. Красная Масаго . Изготавливается способом добавления натурального красителя (в очень редких случаях синтетического) - соков: свекольный, смородиновый или гранатовый;
  2. Оранжевая Масаго . Самая распространённая в употреблении икра. Лёгкий апельсиновый оттенок придаёт блюду аппетитности. Достигается этот цвет за счёт лёгкого окрашивания синтетическим пищевым красителем на натуральной основе, и иногда соком имбиря;
  3. Зелёная Масаго . Качественные и ответственные производители используют в основе окрашивающего элемента вытяжки и соки японского хрена - вассаби, имеющего светло-зелёный природный цвет. Этот корень добавляет икринкам и особый острый привкус;
  4. Чёрная Масаго . Краситель для неё изготавливают из чернил моллюсков каракатицы. Кстати, эти же чернила добавляют при производстве некоторых видов японской лапши.

Икра Масаго и Тобико: разница

Несмотря на разницу во вкусе, многие сравнивают икру Масаго с Тобико. Для более знающего человека отличие их обусловлено разницей изготовления.

На самом деле Тобико - это тоже икра. Только не мойвы, а летучих рыб. Внешне достаточно схожи эти деликатесы, если смотреть на них в изначальном варианте, без окрашивания.

У Тобико икринки практически бесцветны, в свою очередь крупинки Масаго имеют больше персиковый отлив.

Отличия у этих продуктов существенно заметнее во вкусовых аспектах:

  • Икра мойвы - мягкая на вкус, и более меньшего размера икринки;
  • У икры летучих рыб - они хрустящие и со сладковатыми нотками.

Тобико преимущественно встречается в оранжевом цвете. Но также, как и Масаго, икру летучей рыбы подвергают окраске зелёного, красного и чёрного оттенка.

Из-за своей выраженной специфичности вкуса Тобико применяется только в Японской кухне. Секрет её приготовления был изобретён ещё 500 лет назад и по сей день передаётся только от поколения к поколению с сохранением тайны технологии.

Маринуют Тобико в специальном соусе, по старинным не разглашаемым рецептам.

Как Масаго и Тобико применяются в блюдах?

Являясь чисто японским уникальным изобретением, в первую очередь эти продукты используется в национальной кухне страны восходящего солнца. И не только при изготовлении суши и роллов. Добавляют её находчивые японцы в соусы и большинство местных блюд.

И самым главным деликатесным вариантом употребления считается подача такой икры в однокомпонентном состоянии - без гарниров и других продуктов, самостоятельным вкусным блюдом.

Многие азиатские мастера кухни, зная о неоценимом вкладе в здоровье человека такой икры, используют Масаго в своих блюдах - добавляют в салаты, соусы, омлеты.

В России привычнее икру мойвы употреблять в консервированном виде в качестве копчёного изысканного добавления к гарниру.

Широкая доступность рецептур японской кухни, позволяет обычному человеку испробовать домашние суши, приготовленные из соответствующих ингредиентов, которые доступны в любом супермаркете. Конечно, это не сделает вкус продукта идентичным настоящим роллам или суши, но добавленная икра - Масаго или Тобико - точно придаст специфический японский изыск получившемуся блюду.

Видео про окрашенную икру мойвы

В данном ролике сушист Марк Ольхов покажет, как используется Масаго для приготовления роллов урамаки (с рисом наружу):

Выбор редакции
Камни женщины-Близнеца - как выбрать правильный талисман? Чтобы усилить личные положительные стороны и устранить негативные качества,...

Текст: Саша Глювейн Созвездия, под которыми мы родились, могут влиять на наш характер и выбор партнера. сайт представляет цикл статей, в...

Какова Душа, таков и Человек! Слова Создателя. Диктовка от 01.11.04, стих 41 В течение жизни человек может рождать сильные отрицательные...

Александр Беляев Человек-амфибия (повести) Человек-амфибия ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ» Наступила душная январская ночь аргентинского...
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для молодой страны Советов. Борьба с немецкими оккупантами была страшна и...
Лучшие лунные дни для смены места работы 10 лунный день: отлично Ближайший начнётся 20.08.2018 в 16:09. Десятый день лунных суток —...
Иметь частный бизнес – очень рискованное дело, ведь при его открытии никто точно не знает, будет он успешным или прогорит. Поэтому его...
Кадровая служба предприятия: делопроизводство, документооборот и нормативная база Гусятникова Дарья Ефимовна 2.5. Табель учета...
Табель учета определен постановлением Госкомстата №1 от 05.01.2004 (табель учета является обязательным для заполнения, но законом не...