Иллюстрации к сказке о царе алексее. Сказочный мир А. С. Пушкина в иллюстрациях И. Я. Билибина. Иван Билибин картины



Леонид Викторович

АВТОБИОГРАФИЯ

Я родился очень давно – в 1920 году в Москве на Арбате. Мои родители были далеки от искусства. Мама была врачом, а отец – счетоводом. Это тогда была такая профессия. Над моей детской кроватью висела большая карта мира. Наверно, поэтому я мечтал стать путешественником. В мои 11 лет к отцу на работу стали приходить письма со всего света. На меня большое впечатление произвели марки. Я стал не только их собирать, но и рисовать. К увлечению рисованием позднее добавилась любовь к стихам. Это мой юношеский манифест:

Узнать все краски,
Понять их звоны,
Стихов и сказок
Открыть законы.
Не будет скуки
И многоточий:
Работать – сутки,
Любить – так очень.
Дорогу чуду:
Судьбе-удаче.
Счастливым буду,
И не иначе!

Когда я закончил школу, отец сказал: «Нужно получить надёжную профессию, а там занимайся чем хочешь – рисуй картины или пиши стихи». И я поступил в инженерно-строительный институт, где до начала войны успел окончить три курса. МИСИ эвакуировали на Урал, но мы, комсомольцы-добровольцы, пошли в армию. Я служил в инженерных войсках. После войны нужно было оканчивать строительный институт. Но, повзрослев, я решил круто изменить свою судьбу и пошёл снова учиться на первый курс, но теперь уже художественного факультета ВГИКа. Его я окончил в 1951 году с отличием и был направлен на студию «Диафильм». Там я нарисовал 10 плёнок, в том числе диафильм «Приключения Буратино» по сказке Алексея Толстого. Я создал свой образ деревянного мальчишки в полосатом колпачке и красной курточке. В 1956 году в издательстве «Искусство» вышла книжка под тем же названием. В ней было 128 картинок про Буратино. Эта книжка с тех пор всё время переиздаётся.
Рисовать детские книжки мне понравилось, и я стал называть себя художником-иллюстратором. Следующей моей работой стала сказочная повесть А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» (1959 год). С замечательным человеком и писателем Александром Мелентьевичем Волковым мы дружно проработали 20 лет. За это время он написал, а я проиллюстрировал ещё 5 книжек об Изумрудном городе.
Расставаться со своими любимыми героями мне не хотелось, и впоследствии я сам написал две сказочные повести про их приключения: «Буратино ищет клад» и «Буратино в Изумрудном городе».
В списке моих работ – «Руслан и Людмила» А. Пушкина, «Три толстяка» Ю. Олеши, «Путешествия Голубой стрелы» Д. Родари, русские сказки, «Приключения Петрушки» и другие книги.
Сбылась и моя детская мечта. Как только мог, я старался путешествовать по Советскому Союзу и за рубежом. Из поездок привозил зарисовки и записки и публиковал их в журналах. Удалось издать путевой альбом «Австралия».
С возрастом глаза устали, рисовать стало трудно. Я начал писать статьи по искус-ству - вроде «Тайны Чёрного квадрата» - и рассказы для детей и взрослых. Вспомнил и о юношеском увлечении и стал писать стихи. Я посвящаю их моей берегине и музе – жене Светлане Ковальской. Кстати, она тоже художница, но живописец. Это её заботам я обязан тому, что уже дожил до 90 лет и продолжаю заниматься творчеством.
По большому счёту должен сказать, что моя судьба-удача сбылась.

Леонид Викторович Владимирский - русский график и иллюстратор, старейший художник детской книги, писатель , заслуженный деятель искусств РСФСР.

Его детство прошло на Арбате. Родители никакого отношения к искусству не имели. Мать врач. Отец конторский служащий. В юности он увлекся стихами и рисованием.

Несмотря на художественное дарование поступать решил в инженерно-строительный институт. До войны успел закончить 3 курса. В войну служил в инженерных частях, строил дороги, мосты. Окончил войну в звании старшего лейтенанта, имеет медаль “За победу над Германией”, а после демобилизации, в 1945 году, решил стать художником. Выбрал художественный факультет ВГИКа, отделение мультипликации, и, закончил его с отличием в 1951 году.

В 1953 году его пригласили работать главным художником на студию «Диафильм», где им было создано 10 детских диафильмов, в том числе “Приключения Буратино” (1953 г.) по сказке А. К. Толстого. Художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке - образ, ставший общеизвестным и считающийся классическим. Своего любимого героя - Буратино он срисовывал с дочки. Тогда ей было как раз пять лет. Из картона вырезал длинный нос и прикрепил его на резинке, на голову надел полосатый колпачок. После выхода книги «Приключения Буратино» в издательстве «Искусство» в 1956 Владимирский целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей.

Леонид Викторович Владимирский всю свою жизнь рисует акварелью. Больше всего он нарисовал сказок.

Широко известной работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям А. Волкова, первая из которых - «Волшебник Изумрудного города» - вышла в свет в 1959. Она впервые вышла отдельной книгой, еще до войны, с черно-белыми иллюстрациями художника Н. Э. Радлова. Новую волну интереса советской детворы к приключениям Элли вызвал выход в свет «Волшебника Изумрудного города» с новыми, оригинальными иллюстрациями Владимирского, цветными и красивыми.

До настоящего время Леонид Викторович жил в одном из столичных пригородов, в Долгопрудном. Его жена Светлана Ковальская тоже художница. Заслуженный деятель искусств России, член Союза художников России, легенда советского книгоиздательства на исходе девятого десятка прост был в общении и бодр, очень дружелюбен, гостей встречал радушно, рассказывалибо о своей творческой судьбе.

Дома у Владимирского много интересного: раритетные книги, картины, кукла Буратино из его пьесы, прямо на стене, на обоях нарисована огромная яблоня - «Дерево жизни». На его ветвях столько яблок, сколько лет хозяину дома. И каждый год, 20 сентября, появлялось новое.

Статья «Сказочные герои» в журнале «Юный художник» № 10, 1981 (см. доп. изображения)


Получено разрешение на публикацию работ художника в информационных целях на сайте сайт


«У каждого человека есть возраст души. Бывают молодые старички, которым ничего не интересно. А бывают вроде меня, которые в 90 лет всюду нос свой суют любопытный. Так вот, моей душе – я спросил одного искусствоведа, и он ответил – моей душе не больше 9 лет. Мне так интересно жить! А силы часто уходят на то, чтобы сдерживать в себе как-то этот интерес к жизни, вписываться в рамки, приличествующие возрасту.» (Леонид Владимирский)

Леонид Викторович Владимирский (21 сентября 1920 - 18 апреля 2015 года) - русский график и иллюстратор, заслуженный деятель искусств РСФСР. С юных лет увлекался рисованием и стихами.

В 33 года стал главным художником на студию «Диафильм», где им было создано 10 детских диафильмов, в том числе “Приключения Буратино” (1953 г.) по сказке А. К. Толстого.

Образ Буратино в полосатом колпачке, ставший теперь классическим, художник срисовал со своей 5-летней дочки.

Леонид Викторович Владимирский всю жизнь рисовал акварелью. Большая часть рисунков - иллюстрации к сказкам.

Художник создал много картинок к детским книгам, но по мнению самого Леонида Владимирского, по-настоящему он проиллюстрировал всего лишь три книги - «Приключения Буратино», «Волшебник Изумрудного города» и «Руслан и Людмила». При этом Страшилу он рисовал более 400 раз, сделал более 150 рисунков Буратино.

Иллюстрации Леонида Владимирского знакомы всем детям нашей страны. На книгах с его иллюстрациями выросли наши родители и даже некоторые бабушки и дедушки.

«Приключения Буратино»


«Волшебник Изумрудного города»

«Руслан и Людмила»

«Приключения Незнайки»

Любому начинающему художнику всегда есть чему поучиться у метров иллюстрации. Желаем вдохновения и творческих успехов, друзья!

"Был я мальчиком тихим и совсем не похожим на Буратино. Мечтательным, читал книжки, рисовал волшебников, волшебниц и драконов…" Леонид Владимирский

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974), лауреат конкурса детских читательских симпатий (1996), кавалер ордена Буратино (2006).

Один из корифеев отечественной книжной графики. Окончил художественный факультет института кинематографистов (ВГИК), отделение мультипликации. Его дипломной работой стал диафильм "Руслан и Людмила". По окончании института Л. Владимирского пригласили работать на студию "Диафильм", и сразу — главным художником.

Путевку в книжную графику художнику дала книга "Приключения Буратино", вышедшая с его иллюстрациями в 1956 году. С тех пор Владимирский целиком посвятил себя детской книге.

Список проиллюстрированных им книг невелик, но практически все работы — знаковые: "Приключения Буратино" А. Толстого (именно придуманный Л.Владимирским образ Буратино в полосатом колпачке стал классическим!), шесть сказочных повестей А. Волкова: "Волшебник Изумрудного города" и др., "Руслан и Людмила" А. Пушкина, "Три толстяка" Ю. Олеши, "Путешествие Голубой стрелы" Дж. Родари, "Вовка Веснушкин в Стране Заводных человечков" В. Медведева, "Приключения Петрушки" М. Фадеевой.

Леонид Владимирский известен и как автор текстов. В 1990-х годах он написал собственное продолжение сказки про Буратино, одновременно сделав к ним рисунки: "Буратино ищет клад", "Буратино в Изумрудном городе". Как видно из названия, вторая книга продолжила также сказочную серию А. Волкова о Волшебной стране.

Книги с иллюстрациями художника

Все мы знаем работы этого художника. Потому что все мы читали эти сказки: "Приключения Буратино", "Волшебник Изумрудного города", "Три толстяка". А какие чудесные иллюстрации в них были! А рисовал их Леонид Викторович Владимирский. Родился он 21 сентября 1921 года в Москве. Был единственным ребёнком в семье. Родители отношения к искусству не имели. Мать была врачом, отец — экономистом, сотрудничал с организацией, которая занималась перепиской с зарубежными странами, часто приносил домой разные экзотические марки, которые, по словам Леонида, сыграли большую роль в его судьбе. Он их подолгу рассматривал, потом изучал страны, из которых они были присланы, расширял кругозор и пытался самостоятельно рисовать


Учился в школе № 110. Его одноклассниками были сыновья Сергея Есенина, Демьяна Бедного, Отто Шмидта. Леонид уже в школе активно увлекался рисованием, принимал участие в выпуске стенной газеты. В десятом классе отец посоветовал серьёзно подойти к выбору профессии и поступать в инженерно-строительный институт, что Леонид и сделал. С началом Великой Отечественной войны Владимирский был принят в военно-инженерную академию, успев окончить три курса Московского инженерно-строительного института (МИСИ). Там он отучился год и в звании лейтенанта был послан на фронт в инженерные войска. По собственному признанию, никаких подвигов не совершал, занимался строительством и восстановлением мостов и дорог для прохождения частей. Демобилизовался в 1945 году в звании старшего лейтенанта.

После войны поступил на художественный факультет института кинематографии (ВГИК), отделение мультипликации. Его преподавателями были Григорий Шегаль, Фёдор Богородский, Юрий Пименов. Параллельно приходилось кормить семью — к тому времени Леонид был уже женат, притом его жена болела туберкулёзом. Подрабатывал, разрисовывая клеёнки по заказу деревенских жителей. В отличие от многих сокурсников, не имел художественной подготовки, что не помешало ему с отличием окончить институт. Дипломной работой стал первый в истории ВГИК диафильм «Руслан и Людмила». Для него Владимирский сделал 80 цветных рисунков и снял их на плёнку. Его заметили и пригласили работать главным художником на студию «Диафильм», где им в течение трёх лёт были созданы серии из 400 иллюстраций для 10 лент.

После выхода книги «Приключения Буратино» в издательстве «Искусство» в 1956 году Владимирский целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей. Следующей широкоизвестной работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям А. Волкова, первая из которых — «Волшебник Изумрудного города». Суммарный тираж книг, изданных с иллюстрациями Леонида Владимирского, превышает 20 миллионов экземпляров. По признанию Владимирского, некоторых персонажей он «заимствовал» из жизни. Так, папу Карло он срисовал с родного деда. После чего его стали останавливать на улицах с вопросом «В каком фильме мы вас видели?», на что тот с улыбкой отвечал: «Я не в кино снимался, я в книжке нарисован». Прообразом же Элли была дочь художника, на тот момент ученица школы. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87






"Незнайка"

"Буратино"

Выбор редакции
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...

Любая хозяйка в преддверии и во время поста сталкивается с насущным вопросом: как организовать питание семьи таким образом, чтобы...
Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...
Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...
Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...