Исходное сырье, применяемое в производстве декоративной косметики и грима. Животные жиры в составе косметических средств Масло из виноградных косточе


Наиболее часто используются в косметических средствах вода — базовый ингредиент — и важные гидрофильные вспомогательные вещества — спирты, которые применяются в качестве (со)растворителей. Это высокомолекулярные и низкомолекулярные спирты: пропиловый, изопропиловый, цетиловый, этанол, глицерин. Этанол чаще всего используется в косметике для проблемной жирной кожи, глицерин — для сухой. Типы ингредиентов, входящие в косметические средства:

Животные жиры

Животные жиры — это свиное сало, куриный и норковый жир, черепаховое масло, а также сквален и лецитин. Животные жиры, как правило, используются в косметике для сухой увядающей кожи, в силу того, что они обладают высокими питательными свойствами. Недостатком жиров животного происхождения является их плохая впитываемость и комедогенные свойства, поэтому в настоящее время животных жиров в рецептурах питательных кремов становится все меньше.

Растительные масла

Растительные масла — оливковое, касторовое, миндальное, подсолнечное, кокосовое, кукурузное, масло ши, макадамии, авокадо, жожоба. Основная задача масляных ингредиентов — формирование косметических эмульсии. Масла применяются в питательных, увлажняющих средствах (например, миндальное и оливковое масло), также в средствах по уходу за поврежденными волосами и сухой кожей (кукурузное масло).

Синтетические жиры

Синтетические жиры — это сложные эфиры высших высокомолекулярных жирных кислот и спиртов, например: изопропилпальмитат, изопропилмиристат и др. Эти соединения способствуют легкому проникновению в кожу натуральных жиров и масел, уменьшают липкость препаратов.

Углеводороды

Углеводороды — вазелин, парафин, церезин, озокерит и др., чаще всего входят в состав кремов с защитным действием, обладающих особой способностью проникновения в кожу. Но они также имеют и некоторые недостатки — например, они способны повышать чувствительность кожи к ультрафиолету и провоцировать воспалительные явления.

Натуральные и синтетические воски

Натуральные и синтетические воски содержат в своем составе эфиры высших жирных кислот, свободные спирты и др. Из натуральных восков для косметики важны пчелиный воск, ланолин, лецитин, спермацет и др. — они прекрасно увлажняют и смягчают кожу (как, например, ланолин), оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие (спермацет), обладают бактерицидными свойствами (сквален).

Растворители

К растворителям относятся разнообразные спирты: цетиловый, пропиловый, изопропиловый, пропиленгликоль, этанол и др. Растворители являются необходимыми компонентами косметических средств.

Жиры, масла и продукты их переработки

Влияние средств декоративной косметики и грима на кожу человека обусловливает необходимость разработки, подбора и применения специальных веществ с учетом требований здравоохранения.

Для производства декоративной косметики и грима применяют разнообразное сырье , относящееся к различным классам органических и неорганических соединений. Основное сырье, применяемое в производстве декоративной косметики и грима, относится к разделу органических соединений. Среди них различают: жиры и масла и продукты их переработки, воски и воскообразные вещества, продукты переработки нефти, углеводы, смолы, спирты, эмульгаторы, желирующие вещества, консерванты, растворители и разбавители, красящие вещества и ряд других органических и неорганических соединений.

Жиры и масла представляют собой соединение трех молекул жирных кислот с одной молекулой глицерина. Свойства жира целиком зависят от жирных кислот, входящих в состав молекулы. Если жирные кислоты твердые, то и жир твердый. Если жирные кислоты плавятся при низкой температуре, то и жир низкоплавкий. Жиры и масла находятся в значительных количествах в организме животных и растений. Животные жиры в основном твердые, за исключением жиров морских животных и рыбьего жира. Растительные жиры в основном жидкие, их называют растительными маслами. Некоторые растительные масла, например кокосовое, пальмовое, имеют мазеобразную консистенцию. Жиры способны омыляться. Процесс омыления жиров состоит в том, что жир в особых условиях, присоединяя воду, расщепляется на глицерин и жирные кислоты. При действии на жиры водных или спиртовых растворов щелочей они также омыляются, при этом жирные кислоты соединяются со щелочами и образуют соли жирных кислот, которые называют мылами.

Жиры и масла занимают значительное место в декоративной косметике и гриме в силу своей биологической активности и дерматологической ценности. Они уменьшают отдачу кожей воды и, впитываясь в поверхностный слой кожи, механически размягчают кожу, сообщая ей упругость, предохраняя от образования морщин. Они защищают кожу от вредных атмосферных явлений и резких перемен температуры.

Жиры и масла склонны к прогорканию. Для сохранения от прогоркания в них вводят специальные консервирующие вещества.

Для производства препаратов декоративной косметики и грима используют чистые жиры и масла, не имеющие запаха и вкуса. Избегают применения слишком липких, вязких, легко застывающих жиров и масел. Предпочтение отдают мягким, нежным жирам и маслам. Лучшими из животных жиров считаются жиры морских животных и рыб. Из них особенно ценят кашалотовый жир.

В производстве декоративной косметики и грима находят применение следующие жиры, масла и продукты их переработки: кашалотовый жир и саломас, стеарин, миндальное, ореховое, касторовое и кокосовое масла, масло какао, копытный жир, а также хлопковое, соевое, кунжутное, кукурузное, льняное, косточковое и другие масла.

Жир кашалотовый получают путем вытапливания из жировых, мускульных и соединительных тканей туловища кашалота. Содержит 60-70% воска и лишь 30-40% собственно жира. Для максимального получения твердого воска и комплексного использования жира последний обрабатывают в особых условиях водородом (гидрируют), в результате получают кашалотовый саломас.

Саломас кашалотовый - твердая масса белого или светло-кремового цвета, в расплавленном состоянии - прозрачная жидкость без запаха. Являясь смесью жира и воска, обладает свойствами смягчать и питать кожу. В смеси с парфюмерным маслом дает вазелинообразную массу, не выделяющую масла при хранении. Является исходным продуктом для приготовления спермацета - твердого воска. Спермацет из кашалотового саломаса по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду близок к натуральному спермацету. Применяют спермацет в производстве губной помады, кремов, некоторых сортов гримировальных красок.

Стеарин - продукт гидрогенизированных жиров, смесь твердых жирных кислот, в основном пальмитиновой, масса мелкокристаллического строения белого цвета. Сырьем для получения стеарина являются твердые жиры, в результате растепления которых образуются жирные кислоты и глицерин.

Стеарин используют при изготовлении некоторых кремов. Он придает коже матовость, со щелочами образует мыла, которые при производстве кремов служат эмульгаторами.

Масло миндальное получают холодным прессованием сладкого и горького миндаля. Состоит из 90% триолеина и 10% глицерида линолевой кислоты. Имеет желтоватый цвет. Легко прогоркает, однако хорошо консервируется бензойной кислотой, глицерином, спиртом, хинозолом, эфирами параокси-бензойной кислоты и др. Масло, полученное горячим способом или нагретое до высокой температуры (60-70°С), теряет свои качества. Миндальное масло применяют в производстве кремов, губной помады и др. Известные абрикосовое, персиковое масла почти не отличаются от миндального масла.

Масло ореховое добывают из плодов грецкого ореха. Масло, полученное горячим прессованием, светло-желтого цвета, имеет приятный запах. Состоит из жидких ненасыщенных кислот, в основном олеиновой, а также линолевой и линаленовой. Входит в состав кремов, губной помады и др.

Масло касторовое получают из чистых, свежих, зрелых, освобожденных от оболочек семян клещевины путем холодного прессования с последующей обработкой сырого масла горячей водой и фильтрацией. Содержит около 82% глицерида рацинолевой кислоты и около 10% твердых глицеридов. Имеет слегка желтоватый цвет. Характерная особенность касторового масла - это легкая растворимость в спирте и нерастворимость в бензине, относительная стойкость к прогорканию.

Касторовое масло применяют в натуральном и гидрированном виде в кремах, губной помаде и др.

Масло кокосовое - растительный жир мазеобразной консистенции - получают путем горячего прессования из копры, сердцевины орехов кокосовой пальмы. Сухая копра содержит около 65% масла. Благодаря содержанию в кокосовом масле большого количества биологически ценных веществ его с успехом применяют как составную часть питательных кремов. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно стеариновая и пальмитиновая, повышают пенообразующую способность мыл, поэтому кокосовое масло является составной частью жировой смеси для туалетного мыла и мыльных препаратов - порошка, палочек, пасты, жидкого мыла и др.

Масло какао получают горячим прессованием очищенных от оболочек бобов какао. Очень нежный, твердый и легкоплавкий жир желтоватого цвета, с приятным запахом какао, нейтральной реакции, почти не прогоркает, легко омыляется едкими щелочами. Весьма желательный компонент в составе губных помад, главным образом дорогих сортов (вследствие дороговизны).

Жир копытный получают из копыт и конечностей крупного рогатого скота, светлый, со слабым запахом. Очень стоек, не прогоркает при хранении в течение нескольких лет. Содержит большое количество глицеридов непредельных жирных кислот, поэтому обладает свойствами витамина F. Издавна применяется в помадах для волос, в питательных кремах и средствах для укрепления волос.

Жирные масла – что это?

Жирные или, как их еще называют, базовые масла - это продукты 100% растительного происхождения, получаемые, чаще всего, методом холодного прессования семян, орехов, косточек или мякоти растений. Одни масла находятся в жидком состоянии, другие даже при комнатной температуре, остаются твердыми - их называют баттеры.

Холодное прессование позволяет в значительной мере сохранить естественную силу растений - полезные биологически активные вещества, жирные кислоты, витамины. Получившийся после отжима продукт подвергают качественной очистке методом отстоя и фильтрации, чтобы удалить механические частички сырья. Очистка или рафинация также проводится без воздействия высокой температуры для сохранения уникальных свойства масла.

В результате получается полностью натуральный продукт, который не содержит искусственных красителей, консервантов или отдушек. По своему составу и полезным свойствам жирные масла растительного происхождения во много раз превосходят все придуманные человеком химические заменители, которые сегодня широко применяются в косметологии.

Жирные масла - живая альтернатива многим кремам и лосьонам. Их отличает высокая биологическая ценность - они содержат натуральные жирные кислоты, некоторые из которых человеческий организм не вырабатывает самостоятельно, а может получить только извне, витамины, фосфолипиды, фитостеролы, мощные натуральные антиоксиданты. Они эффективно ухаживают за кожей, волосами и ногтями - защищают, питают, восстанавливают. Это естественные замедлители хода времени, хранители молодости и красоты.

Классификация жирных растительных масел

В состав природных растительных масел входит более 200 жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные, в свою очередь, могут быть поли- или мононенасыщенные. В баттерах (твердых маслах) преобладают насыщенные жирные кислоты. В жидких маслах преобладают ненасыщенные жирные кислоты.

Можно условно выделить 4 основные группы жирных масел, в зависимости от содержания доминирующей жирной кислоты и ее основного воздействия на кожу:

  1. Насыщенные жирные кислоты. Увлажнение
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Восстановление
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6. Питание
  4. Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9. Упругость и тонус
Противопоказания для применения жирных масел
  • индивидуальная непереносимость (аллергические реакции и т.д.)
Виды применения жирных растительных масел

На сегодняшний день жирные масла широко применяются в косметологии для ухода и питания лица и тела, как самостоятельно, так и в соединении с эфирными маслами, в том числе для:

  • Обогащения косметических средств
  • Массажа лица и тела
  • Масок для волос и кожи головы
  • Очищения кожи лица
  • Ухода за кожей после загара
  • Ухода за ногтями и кутикулой
  • Масок, аппликаций, компрессов для лица и тела
  • Ухода за кожей после ванны/душа
  • Ванночек для рук и ногтей
  • Обогащение эфирными маслами

В отличие от эфирных масел, большинство натуральных жирных масел не имеют запаха. Жирные масла выступают в качестве «транспортных ловушек» для эфирных масел - т.к. эфирные масла очень летучи и на воздухе быстро испаряются. С помощью жирного масла полезные свойства и аромат эфирного масла будут без потерь доставлены к месту назначения. К тому же, полезные свойства жирных и эфирных масел при смешивании не теряются, а успешно работают по принципу синергии.

Важно помнить главное отличие в применении жирных и эфирных масел при уходе за кожей:

  • ЖИРНЫЕ МАСЛА могут применяться самостоятельно, как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами.
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА в большинстве случаев могут применяться ТОЛЬКО в смеси с каким-либо жирным маслом в качестве базового или транспортного. Если нанести на кожу чистое эфирное масло - будет ожог. Исключение составляет масло чайного дерева и лаванды - их можно наносить точечно на участки воспаления.
Пропорция обогащения жирного масла эфирным маслом:
  • 5 мл (1 чайная ложка) базового масла - 3-5 капель эфирного масла
  • 30 мл базового масла - 12-30 капель эфирного масла
  • 50 мл базового масла - 30-50 капель эфирного масла
Жирное масло не подходит для жирной кожи – так ли это?

Существует совершенно ошибочный стереотип, что жирное масло категорически не подходит обладательницам жирной кожи. На самом же деле жирные масла помогут вернуть коже лица гладкость, ровный цвет и бархатистость. Главное - подобрать подходящее масло для своего типа кожи. Например, есть жирные масла, которые особенно рекомендуются для направленного ухода за жирной и комбинированной кожей. Среди них масло винограда из косточек - оно устраняет жирный блеск, сужает поры, матирует. Масло жожоба убирает излишки кожного сала, способствует заживлению кожи при угревой сыпи, проявляя свои противовоспалительные и регенерирующие качества. Похожими свойствами обладают масло зверобоя и конопли.

На этикетках многих современных косметических средств можно прочитать надпись oil free, что означает "не содержит масла". Хорошо это или плохо? И если косметика не содержит масла, то что она содержит вместо него, и нужно ли это нашей коже? Ведь испокон веков масла использовались для смягчения кожи и для защиты ее от обезвоживания. Что изменилось?

В 90-е годы симпатии потребителей и производителей косметики отвернулись от натуральных масел, и произошло это по двум причинам. Во-первых , наука показала, что жир - это плохо, так как избыточное потребление жиров приводит к атеросклерозу, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Во-вторых , в косметическое производство пришли силиконы (в списке ингредиентов их можно различить по окончанию "кон", например, симетикон, циклодиметикон и т.д.) и синтетические производные жирных кислот (обычно они имеют сложные названия, такие как изопропилмиристат и др.) и другие достижения косметической химии. С этими веществами появилась возможность создавать косметические средства с точно заданными характеристиками, что весьма непросто с натуральными маслами.

Сейчас потребители уже привыкли к современным кремам, которые не оставляют жирного блеска и почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, на которые хорошо ложится косметика и которые имеют привлекательный вид, поэтому, как бы мы не относились к силиконам и прочей "синтетике" в косметике, обратного пути нет, создание современных косметических средств без них невозможно.

Так что же насчет масел? Нужно ли избегать их, выбирая "немасляную" косметику, или они все-таки зачем-то нужны? Оказывается, некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.

Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены - жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.

Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне - с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.

Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны - стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной - гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло бурачника (borage oil), масло ослинника (evening primrose oil), или масло семян черной смородины (black current seed oil).

Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.

Сейчас незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок. Лучшим и наиболее сбалансированным по составу является масло черной смородины, которое содержит не только линолевую и гаммалиноленовые кислоты (так называемые омега 6 кислоты), но и линоленовую кислоту (омега 3 кислоту). Тем не менее, за рубежом, откуда главным образом и поступают к нам пищевые добавки, традиционно более популярны масла ослинника (evening primrose oil) и бурачника (borage oil). В дополнение к этим маслам надо принимать масло, содержащее линоленовую кислоту, например льняное масло, или рыбий жир. Эти масла нужно принимать внутрь и наносить на кожу по вечерам (ни в коем случае не днем, так как они легко окисляются под действием солнца и могут в этом случае стать токсичными для кожи).

Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот - транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.

Коже необходимо не только разобрать масла, поступившие извне, на жирные кислоты, но и синтезировать из этих жирных кислот нужные ей вариации. В этом процессе участвует ряд ферментов, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому в период восстановления биологического баланса своей кожи надо максимально ограничить вредные влияния на нее (УФ-излучение, алкоголь, сигаретный дым, косметические средства, содержащие спирт и ацетон, ПАВ). Следует умываться мылом не чаще раза в день, используя при этом пережиренное мыло (или специальное мыло для чувствительной кожи), а после умывания наносить на лицо косметические масла или увлажняющий крем.

В заключение скажем, что незаменимые жирные кислоты важны не только для кожи, потому что организму они так же необходимы, как витамины и минералы. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу иммунной и нервной системы, и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Поэтому сейчас, в противоположность прежнему лозунгу "жир - это плохо" (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый - "получи хороший жир" (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению.

Животные жиры -- это продукты, которые получают из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих. Они делятся на две группы: жиры наземных теплокровных животных и птиц и жиры морских млекопитающих и рыб.

Жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, жиры морских млекопитающих и рыб - жидкую. Все жиры смолянисты, на бумаге дают жирные пятна. В воде не растворимы, растворяются в органических растворителях, хлороформе, бензине и т.д. С водой образуют эмульсии, плохие проводники теплоты. На коже образуют защитный слой, защищающий эпидермис от потери кожного сала, холода, ветра, вредных воздействий окружающей среды.

Свойства жиров зависят от состава жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (в зависимости от наличия двойных связей). Из жирных кислот насыщенного ряда используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты. Они имеют сродство с кожным салом, обладают хорошими структурообразующими свойствами.

Из жирных кислот ненасыщенного ряда используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. Если в пищевом рационе они отсутствуют, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).

Животные жиры не содержат в своем составе антиоксиданты (например, токоферон). Различные жиры животного происхождения применяются в мыловаренном производстве, выполняют роль основы в жировых кремах. Так как животные жиры содержат в своем составе в основном насыщенные жирные кислоты, они считаются тяжелыми для кожи -- могут вызвать окклюзию (предотвращение испарения воды), что блокирует синтез эпидермальных липи-дов. Их применение оправдано в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.

В последнее время у животных выявляют неизлечимые вирусные болезни. В связи с этим наметилась мировая тенденция не использовать в косметике сырье животного происхождения, а по возможности заменять его ингредиентами растительного происхождения, морепродуктами, восками и т.д. При использовании в косметике жиры должны быть очищены от гормонов.

Жир куриный получают вытапливанием из жировой ткани кур. Имеет желтый цвет, специфический запах. Содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот: олеиновой -- 40--43; линолевой -- до 20 и до 30 % -- насыщенных жирных кислот. Жир оказывает смягчающее действие, обладает способностью проводить в кожу жирорастворимые биологически активные вещества, не раздражает кожу. Вводится в рецептуру крема до 10 %.

Жир норковый получают вытапливанием белого жира зверька. Содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот, что необычно для животных жиров. Обладает хорошим смягчающим действием на кожу, выполняя роль эмолента (смягчителя), солнцезащитными свойствами, не токсичен. Жир желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Вводится в косметические средства до 10%.

Масло черепахи получают из жировой ткани гигантских черепах. Состав его полностью не изучен. Рекомендуется для ухода за увядающей кожей.

Рыбий жир получают из печени тресковых рыб и подкожного сала китов. Прозрачная маслянистая жидкость с характерным запахом. В косметике ценится как источник витаминов A, D, но мало применяется из-за запаха.

Жир тамовый получают переработкой низких сортов говяжьего, овечьего жира, барсучьего сала. Вещество белого цвета, без запаха. Содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Применяется для производства мыла, кремов для бритья и др. Использование в косметическом производстве ограничено из-за раздражающего, комедогенного действия (образование черных точек на коже).

Кашалотовый жир получают вытапливанием жировых тканей кашалота. Содержит 30 % собственно жира и до 70 % воска. При омылении кашалотового саломаса щелочами выделяется спермацет.

Яичное масло получают из яичного желтка. Содержит в составе жирорастворимые витамины, фотолипиды. Выполняет функцию эмульгатора, смягчителя. Уменьшает сухость волос и кожи.

Молочная сыворотка содержит вещества белковой природы (лак-тоальбумины, лактоглобулины), аминокислоты, ферменты (ли-зоцим, лактоферрин), витамины В, С, благоприятно влияет на структуру поврежденных волос. Применяется в шампунях, кондиционерах, регенерирующих кремах.

Ланолин -- шерстяной жир. Относится к животным воскам. Получают из овечьей шерсти при ее мытье. Сырой ланолин имеет желто-коричневый цвет, очищенный -- светло-желтый. Мягкое, густое, вязкое вещество, плавится при температуре 40 °С, имеет резкий запах жиротона. Содержит холестерин, воски, жирные кислоты, жирные спирты. Обладает высокой водоудерживающей способностью. Связывает в виде эмульсии до 3--4 объемов воды. Повышает вязкость кремов. Хорошо смягчает кожу. Может вызывать аллергические реакции, особенно у детей (связано с гидроли-ном и с примесями при переработке), провоцировать комедоны; из-за резкого запаха, липкости, темного цвета ввод в косметику ограничен. Жидкие ланолины входят в средства для ухода за волосами, в состав детской и декоративной косметики. Производные ланолина -- гидролин, криолин, терлан, оксиэтилированный ланолин.

По своей химической природе жиры представляют собой смеси эфиров (глицеридов), образованные трехатомным спиртом (глицерином) и различными высшими жирными кислотами. При сильном нагревании (250 --300 °С) жиры разрушаются с образованием жирных кислот и смолообразных продуктов. При хранении вследствие гидролиза под действием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты под действием кислорода воздуха окисляются и дают ряд летучих, неприятно пахнущих продуктов с горьким вкусом. Этот процесс называется «прогорканием жира».

Жиры могут прогоркать при высокой влажности воздуха, повышенной температуре, под воздействием света, при соприкосновении с железом, медью и др. Чтобы предотвратить окисление жиров, к ним добавляют антиоксиданты (витамины Е, С и др.).

Продукты переработки жиров

К продуктам переработки жиров относятся саломасы, стеарины, гидролины и др.

Саломасы --- гидрогенезированньте жиры, полученные из растительных или животных жиров путем присоединения водорода под действием катализатора (гидрогенезацией).

Кашалотовый саломас получают гидрированием кашалотового жира. Содержит воски, холестерин и др. Применяется для приготовления жировых кремов, мазей. При омылении щелочами выделяет спермацет.

Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашалотового саломаса.

Очищенный спермацет -- белое кристаллическое вещество в виде пластин с перламутровым блеском, жирное на ощупь, с легким характерным запахом. Ценное сырье для губных помад, кремов для рук. Обладает высокими структурообразующими свойствами, плавится при температуре 43 "С. В промышленном производстве в настоящее время из-за моратория на уничтожение кашалотов используется искусственный спермацет -- киталан.

Касторовый саломас -- гидрированное касторовое масло. Применяется в губных помадах, румянах. Имеет высокую температуру плашгения. Может заменять масло какао.

Стеарин -- смесь жирных кислот в основном стеариновой и пальмитиновой. Получают из хлопкового масла, твердых жиров. Стеарин косметический -- кристаллическая, белая масса со специфическим запахом. Растворим в жирах, спирте, эфире. В косметике применяется для приготовления жирных кремов, эмульсий, кремов для бритья и др. Обладает хорошими структурообразующими свойствами. При обработке щелочами стеарин образует мыла.

Гидролин -- продукт переработки ланолина, полученный его гидрированием. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Структурообразующее вещество, улучшающее качество косметических изделий. Эмульсии с гидролином легче наносятся на

кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем ланолин.

Стеарол -- смесъ эфиров стеариновой, пальмитиновой кислот и высокомолекулярных спиртов. Воскообразная масса желтого цвета со специфическим запахом. Не токсичен. Не раздражает кожу, гипо-аллергенен. В составе кремов играет роль структурообразователя.

Выбор редакции
Конфигурация предоставляет удобные средства для составления финансовых планов. Движения денежных средств предприятия планируются путем...

Если Вас интересует автоматизация бюджетирования, внедрения казначейства или учета по МСФО — ознакомьтесь с нашим . В рамках системы...

Какие формы нужно разработать для ведения раздельного учета, подскажите?4. Из средств участников долевого строительства можно произвести...

01.06.2018 Как в типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия предприятия" редакция 3.0 настроить права доступа пользователей таким образом,...
На рынке все чаще встречаются ситуации, когда одна компания приобретает другую. Происходит это по разным причинам. Кто-то таким способом...
«12» ноября 2012 года Национальный состав населения Республики Бурятия Одним из вопросов, представляющих интерес для широкого круга...
Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве. Основатель WikiLeaks задержан британской полицией, и это уже...
Вертикаль власти не распространяется на Башкортостан. Публичная политика, которая, казалось, как древний мамонт, давно вымерла на...
Традиционная карельская кухня — элемент культуры народа. Пища — один из важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика её...