Из чего делают желатин


Из чего делают желатин пищевой? Основой служит коллаген, содержащийся в хрящевой ткани, костях, сухожилиях животных, рыбы. Желатин помогает застыть жидким блюдам, играет роль стабилизатора во многих продуктах, используется в лекарствах, зубной пасте, косметике, фабричных консервах, кинопромышленности (в процессе изготовления пленки).

Вымойте волосы и слегка промакните полотенцем. Фен использовать нельзя, ведь горячий воздух пересушивает волосы и разрушает из структуру. Затем равномерно распределите желатиновую маску по всей длине волос, не достигая корней где-то на 4-5 см. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните голову хлопковым полотенцем. Ждать нужно не менее часа. Сполосните волосы теплой водой без кондиционера или бальзама, высушите волосы. Если вы решите сделать курс желатиновых масок дома, то повторяйте процедуру 1-2 раза на 7 дней. Для достижения желаемого эффекта нужно провести не менее 10 сеансов.

Рецепт желатиновой маски для волос с эфирными маслами

Сочетание таких компонентов, как желатин и эфирное масло, поможет сделать ваши волосы здоровыми и блестящими. Добавьте к желатиновой основе эфирное масло жасмина, лаванды, лимона (с расчетом 3 капли масла на 3 ст. л. базовой смеси).

Рецепт восстанавливающей желатиновой маски с отваром трав

Чтобы приготовить отвар, залейте 100 мл кипятка 1 ст. л. цвета ромашки, травы крапивы, зверобоя. Кипятите 10-15 минут, остудите и добавьте в желатиновую основу. На 3 ст. л. базовой смеси берите 1 ст. л. отвара и 1 ч. л. кондиционера.

Теперь вы знаете, из чего делают желатин - универсальное вещество, которое не только поможет создать вам кулинарный шедевр, но и станет незаменимым помощником в уходе за волосами.

Желатин - это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие - перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, - желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин - его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Порошковый желатин (есть и листовой).

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию , слегка крепит .

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин - это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни ).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам .

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Лечение желатином артритов и артрозов.

Состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты - глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.
На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта - 355 кКал.

Желатиновая маска от морщин

Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности . Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях . Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Гранатовое желе на День Св. Валентина

Этот продукт регулярно используется в кондитерском деле. Но, мало кто задумывается о том, что желатин, как и любой другой продукт, может вредить или даже быть полезным. Стоит задуматься о добавлении его в свой рацион, тщательно взвесив все достоинства и недостатки.

Что из себя представляет желатин

Что такое желатин вообще? Вероятно, каждый, кто прочтет эту статью, будет удивлен. Это продукт животного происхождения, состоящий из белковых тел.

Вещество похоже на желе, которое готовится методом варки в воде костей, связок, сухожилий и других тканей. Затем все компоненты высушиваются и измельчаются. В состав этих частей тела животных входит коллаген – белок, из-за которого их и варят.

Калорийность желатина – 355 ккал/100 г. В составе можно найти целых 90% коллагена, а также углеводы, белки и жиры. Углеводы занимают 0,7% от общего объема, белки – 87,2%, а жиры – 0,4%. Также в состав продукта входит такой важный компонент (а если быть точнее, то это аминокислота), как глицин. Глицин необходим человеку для нормального функционирования.

Помимо желатина, глицин можно найти в продуктах, богатых белком. Например: яйца, кунжут, нут, холодец, базилик, фисташки и многих других. Больше всего глицина в печени рыб, твороге, орехах и перепелиных яйцах, так как именно эти продукты содержат в себе больше всего белка.

В продукт в обязательном порядке входят и другие аминокислоты: аспарагиновая кислота, гидроксипролин и аланин. Также минеральные компоненты: фосфор, кальций и сера.

Желатин будет полезен из-за содержания в себе большого количества аминокислот. Удивительно, но даже такой продукт может нести в себе впечатляющий список полезных свойств:

  • предотвращает заболевания хрящевой и костной ткани;
  • способствует ускоренному срастанию костей, облегчает общее состояние организма при переломах;
  • является профилактикой от остеохондроза и остеопороза;
  • способствует выработке коллагена;
  • улучшает лифтинговый эффект при использовании каких-либо косметических средств;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • применяется для лечения различных нарушений в питании;

Помимо косметики, продукт используется во многих других отраслях, не считая кулинарию. К примеру, с его помощью могут изготавливать краску, денежные знаки, искусственный жемчуг и даже склеивать бумагу высших сортов.

Фармацевтам масса помогает создавать свечи и капсулы. В фото- и кинопромышленности желатин незаменим. Его используют для эмульсии фотобумаги и кинопленок.

Продукт очень хорошо влияет на состояние кожи лица. Именно поэтому он входит в состав множества масок и кремов для лица. Такие крема предназначены для повышения упругости кожи и разглаживания морщин: возрастных и мимических.

Желатин связан с кулинарией невероятно тесно. Причина в том, что он не имеет ни вкуса, ни аромата, ни цвета. Именно поэтому он легко сочетается с абсолютно любыми продуктами.

Кроме современных десертов, продукт может использоваться в молекулярной кухне или для приготовления закусок, соусов, холодца. Также готовят мясо, рыбу и овощи в желе, используют в консервации.

Если готовить о сладкой стороне кухни, то продукт чаще всего встречается в мармеладе, желе, йогуртах, пастиле, мороженом, зефире, конфетах, суфле и различных муссах. Часто готовят желе с добавлением ароматизатора и вкусовой добавки, чтобы залить сверху торт или пирог. Также может присутствовать в киселе, пудингах и даже мастике.

Если желатин низкого качества, то, конечно, вкус и аромат у него будет. В основном будет присутствовать запах клея и неприятный привкус. А порой пахнет настолько ужасно, что многих начинает тошнить. Чтобы избавиться от вкуса и аромата, можно применить различные добавки в зависимости от того, что именно готовится. Это может быть соль, чеснок, листы лавра, лимонная кислота, уксус, черный или красный перец, пряности.

При использовании желатина по кулинарным рецептам его нужно предварительно замочить водой. Пропорция 1:6. Когда он набухнет, то сможет храниться в холодильнике довольно долго. При указании в рецепте N-го количества, его обязательно следует замочить в данной пропорции.

К примеру, 100 г порошка и 600 г воды. Когда масса набухнет, она будет весить 700 г. От этих 700 г и нужно взять то количество желатина, которое необходимо по рецепту. При уточнении в рецепте количества желатиновой массы (а не сухого порошка), подразумевается то же использование уже набухшей массы.

Мнения людей невероятно расходятся, когда дело идет о детях и желатине.

С одной стороны, в состав желатина, который добавляется в желе, напитки и холодцы, входят полисахариды. Это элементы, которые входят в межклеточный состав. Они играют невероятно важную роль для укрепления суставов, иммунной системы, костей и связок. К тому же, глицина (белка животного происхождения) в желатине больше, чем в белковых продуктах.

С помощью желатина детей можно уговорить скушать овощи, фрукты или мясо с рыбой, которые они ни за что не станут кушать в обычном амплуа. А в виде желе малыши обычно охотнее относятся даже к нелюбимым продуктам.

С другой стороны, при приготовлении желе из желатина, скорее всего, будет добавлено много сахара и красители. В таком количестве сахар не очень полезен для растущего организма, как и краситель (только если он не из натуральных продуктов). Если же готовится холодец, то делается он на основе жирного бульона. Разве такое может быть полезно для ребенка?

Гораздо лучше заменить желатин агар-агаром. Это немного дороже, но при этом и здоровее. Риск аллергической реакции будет снижен, ведь агар-агар не имеет белка животного происхождения. Это растительный компонент.

Есть несколько случаев, когда желатин лучше исключить из своего рациона вообще или очень внимательно контролировать количество употребления:

  • при сердечнососудистых заболеваниях;
  • при заболеваниях желудка;
  • при геморрое;
  • при проблемных почках: почечная недостаточность/склонность к образованию камней;
  • при оксалурическом диатезе;
  • при заболеваниях атеросклерозом;
  • при нарушениях водно-солевого обмена;
  • при заболеваниях печени;
  • при болезнях крови: нарушения свертываемости/склонность к образованию тромбов.

При беременности желатин разрешен, как и в период грудного вскармливания. Но тут, как и для маленьких детей, очень важно соблюдать порцию. Лучше съесть меньше и заранее проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, нужно проследить за собственной переносимостью продукта. При проявлении негативной реакции его лучше полностью исключить из рациона. Но такая аллергия встречается крайне редко.

Помимо пользы и вреда, желатин таит много интересных фактов, о существовании которых сложно даже догадаться:

  1. В оригинале название желатина пришло из латыни - «gelātus », что значит «замороженный»;
  2. Еще в XVIII веке был создан способ извлечения «желатина» из костей и связок животных. Это заслуга французского химика Жана Дарсе;
  3. Из желатина делают шарики для пейнтбола;
  4. Давным-давно желатин использовался в качестве твердой среды для разведения бактерий;
  5. Вместо желатина можно использовать агар-агар (вытяжка из водорослей) или пектин;
  6. Код желатина – Е С помощью этого кода можно узнать, есть ли он в составе какого-либо продукта;
  7. Желатин полностью усваивается организмом, заполняя все «пустые» места белком;
  8. Желе являлось любимым десертом таких известных личностей, как Билл Клинтон и Наполеон;
  9. Французский журнал «Gourmand» считает желе самым сексуальным десертом в мире;
  10. Первый желатин получался из хрящей осетровых рыб;
  11. Продукт используется при ламинировании волос;
  12. Заливать его горячей водой нельзя, иначе высокая температура погубит свойства, которыми он обладает;
  13. Впервые продукт был упомянут еще в XV веке. А первое блюдо, приготовленное из него, назвала женщина: Джелл-О. Это был желатин с фруктовыми красителями;
  14. В Интернете можно найти способы приготовления самого желатина из мясных продуктов в домашних условиях;
  15. Кулинары рекомендуют использовать продукт в пластинах, а не в виде порошка.

Применение желатина настолько широко, что кажется, без него наш мир выглядел бы совсем иначе. Это довольно противоречивый продукт в плане кулинарии и лечения, а потому каждый принимает решение об его употреблении самостоятельно.

Желатин многие хозяйки воспринимают как обыкновенную пищевую добавку, загуститель для приготовления холодца, заливного и желе, даже не догадываясь о его удивительных свойствах. А ведь этот продукт полезен сам по себе, используется для лечения некоторых заболеваний и в косметических целях.

О продукте

Желатин – кристаллический продукт практически без цвета, вкуса и запаха. Его производят из соединительной ткани скота. На производство идут кости, хрящи, рога, копыта, кожа, а иногда и кровь животных. Растительный аналог производится из водорослей и называется агар-агар.

По своей сути желатин является чистым коллагеном. Это главный белок соединительной ткани. От него зависят упругость и эластичность кожи, гибкость суставов, а также состояние волос и ногтей.

Коллаген, попадая в организм человека в такой форме, распадается на незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются. Также в желатине в небольших количествах присутствуют витамины и минералы.

Используется в кулинарии для приготовления холодца, студня, заливного, желе, мармелада, суфле и других десертов. В фармацевтике его применяют для производства капсул. Желатиновая оболочка безопасна для организма, быстро растворяется в желудке, не препятствует усвоению лекарственного препарата.

Пищевая ценность и состав

Желатин представляет собой практически чистый белок и является очень калорийным продуктом.

Пищевая ценность:

В желатине содержатся 18 незаменимых аминокислот, в их числе глютаминовая кислота и глицин, улучшающий мозговое кровообращение, память, укрепляющий нервную систему. Также есть витамин РР, или никотиновая кислота. Она нормализует обменные процессы в организме, обеспечивает здоровое функционирование нервной системы.

Желатин содержит макро- и микроэлементы:

  • Калий – питает сердечную мышцу;
  • Кальций – укрепляет костную ткань;
  • Магний – поддерживает нервную систему;
  • Натрий – участвует в солевом обмене;
  • Фосфор – укрепляет кости;
  • Железо – отвечает за кроветворение;
  • Марганец – улучшает состояние нервных клеток;
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина.

Все эти минералы присутствуют в желатине в не очень больших количествах, однако в сочетании с другими продуктами оказывают положительное воздействие на организм.

Полезные свойства

Коллаген, которым, по сути, является желатин, - незаменимый белок для поддержания молодости и красоты кожи, волос, ногтей, гибкости суставов. При попадании в желудок коллаген распадается на аминокислоты, которые могут быть перераспределены на другие нужды либо снова соединены в коллаген. Все зависит от потребностей организма в данный момент.

Так или иначе, но желатин обладает такими полезными свойствами:


Несмотря на то, что желатин состоит в основном из белка, он не подходит для роста мышечной массы при интенсивных тренировках. Дело в том, что он отвечает за рост не мышц, а соединительной ткани. Зато при силовых нагрузках, беге и других занятиях спортом, дающих нагрузку на суставы, способен поддержать их работоспособность. Также улучшает состояние при артритах, артрозах и других суставных заболеваниях.

У желатина есть множество сфер применения, вот примеры некоторых из них:

Лечение суставов желатином

Для укрепления суставов желатин используют наружно и внутрь. Для компресса марлю, свернутую в несколько слоев, смачивают горячей водой, густо посыпают кристаллами желатина и накрывают другим слоем влажной марли. Эту повязку накладывают на больной сустав и оборачивают пленкой, а сверху полотенцем или плотной тканью. Нужно оставить ее на несколько часов, а лучше на ночь.

Внутрь желатин принимают по утрам. Для этого вечером 2 чайные ложки продукта нужно залить половиной стакана кипяченой воды. Утром долить столько же горячей воды, тщательно размешать и выпить. Можно добавить ложку меда для дополнительной пользы и более приятного вкуса. А также ломтик лимона, так как в присутствии витамина С коллаген лучше усваивается. Курс лечения – две недели. Затем сделать такой же по длительности перерыв и можно повторить.

Такое питье улучшает состояние не только суставов, но и кожи, волос, ногтей.

Косметические средства для лица, волос и ногтей

В косметических целях также делаются маски для лица с желатином. Они разглаживают мелкие мимические морщинки, подтягивают овал лица, улучшают цвет. Также желатин можно наносить на лицо в качестве маски-пленки, очищающей поры и снимающей верхний ороговевший слой кожи.

Домашние маски для волос, в состав которых входит этот продукт, создают эффект ламинирования, придают волосам гладкость, послушность и здоровый блеск, а также стимулируют рост. Ванночки для укрепления ногтей улучшают их внешний вид уже через две недели применения через день.

Ну и, конечно, самый вкусный и простой способ для улучшения внешнего вида и состояния суставов – добавлять в рацион больше блюд, приготовленных на основе желатина.

Применение с осторожностью

Однако не всем можно увлекаться желатином. В первую очередь, людям, имеющим лишний вес, ведь этот продукт очень калориен, как и блюда, приготовленные на его основе.

Благодаря тому, что желатин повышает вязкость крови, его нужно использовать с осторожностью при таких заболеваниях как:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • геморрой.

Также он обладает закрепляющим действием, поэтому людям, страдающим запорами лучше выбрать что-то другое. Желатин может усилить образование камней при моче- и желчекаменной болезнях и повысить уровень холестерина.

О самых главных полезных свойствах желатина вы узнаете в следующем видео:

Получается, что желатин – вовсе не обыкновенная пищевая добавка, существующая только для усиления качеств других продуктов. Конечно, в чистом виде принимать его не так приятно, как в составе разнообразных блюд. Однако эффект, который он оказывает, испытали на себе многие люди. Главное – не злоупотреблять и учитывать возможные последствия. А попробовать стоит каждому, тем более что цена на пакетик желатина всего от 25 руб. за 25 г продукта.


Вконтакте

– продукт, который многие хозяйки так любят использовать в приготовлении вкусных домашних блюд, применяется и приносит пользу не только в качестве отличного кулинарного ингредиента. Его давно и успешно применяют в медицине, косметологии, фотографии, типографском деле, производстве спортивного инвентаря и т.д.


Чудесный желатин – везде необходим

Что такое желатин? Вещество, получаемое из соединительной и костной ткани животных, и почти на 90% состоящее из коллагена – натурального животного белка. «Gelatus» в переводе с латыни означает «застывший» или «замороженный»; вкуса и запаха чистый желатин не имеет, и именно это его свойство делает его универсальным материалом – ведь чаще всего желатин используется в промышленности.

Пищевая промышленность обращается к желатину практически постоянно, поэтому выпускаются разные виды желатина, быстро или медленно растворимые. Желатин входит в состав консервов, соусов, студней, мороженого, десертов, тортов и других сладостей – муссов, конфет, мармелада, пастилы; его применяют при производстве напитков, чтобы осветлить их – пиво , вино , сок и др.

Желатин технический используется в изготовлении тканей и бумаги – например, он входит в состав бумаги для печатания денег.

Используя желатин, можно в домашних условиях прекрасно ухаживать за кожей : маски с ним улучшают кровообращение и обменные процессы в коже, разглаживают морщины и уменьшают пигментацию. С желатином, глицерином, мёдом , водой и любимым эфирным маслом готовят отличный домашний омолаживающий крем, не уступающий по эффективности многим известным косметическим маркам. А ещё с ним делают горячие антицеллюлитные обёртывания , очень полезные для тела и фигуры.


В уходе за волосами желатин тоже прекрасно помогает. Не секрет, что покупные бальзамы и маски для волос , содержащие желатин, делают волосы хорошо увлажнёнными, блестящими и упругими – ведь коллаген укрепляет любую ткань организма, и волосы в том числе. Используя обычный пищевой желатин, можно сделать дома ламинирование волос – процедура требует немного времени, но в целом она очень проста. Если делать её пару месяцев, раз в неделю, волосы перестанут выпадать и сечься, а причёска станет объёмнее: тонким и повреждённым волосам желатиновое ламинирование особенно полезно.



Желатин нравится и ногтям – от желатиновых горячих ванночек они лучше растут и становятся крепче. Особенно помогают такие ванночки тем, у кого ногти пострадали из-за наращивания.


В медицине и фармацевтической промышленности желатин используется очень давно – его целебные свойства признаются большинством специалистов. Например, все знают желатиновые капсулы, в которых выпускаются лекарства; также желатин входит в состав свечей. Он хорошо работает и в качестве кровоостанавливающего средства, но нередко вызывает аллергические реакции, так что официальная медицина применяет его достаточно узко.

А вот в народной медицине желатин нашёл более широкое применение, но сначала скажем немного о его составе и лечебном действии. Кроме огромного количества белка и незаменимых аминокислот, желатин понемногу содержит жиры, углеводы и крахмал, много витамина РР, кальция, магния, фосфора и железа; в меньших количествах содержатся калий и натрий. Такой состав объясняет лечебные действия желатина: его употребление укрепляет сосуды и сердце, снижает вероятность инфаркта и инсульта, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует состояние слизистой оболочки желудка, улучшает работу мозга и защищает клетки от увядания.

Желатин, суставы и кости

Но большинство рецептов применения желатина основано именно на содержании в нём коллагена, необходимого для восстановления повреждённых суставов и костей. Поэтому чаще всего мы слышим о лечении желатином заболеваний и травм костно-суставной системы: с его помощью успешно лечат артриты, артрозы, остеопорозы и остеартрозы, вывихи и растяжения, трещины костей и переломы.

Применение желатина позволяет уменьшить боли и воспаление, стабилизировать состояние пациента, снизить частоту обострений и улучшить двигательную способность больного сустава; постепенно хрящевая ткань, как и костная, может восстановиться – нередки случаи, когда удавалось избежать сложных операций на суставах.


Принимать желатин внутрь можно в виде водной настойки или молочной – как больше нравится.


Желатин готовят с вечера, а принимают утром, натощак, за 30 минут до завтрака – так делают в течение месяца. Остывшей кипячёной водой (1/2 стакана) заливают 2 ч.л. (без верха) порошка желатина; утром получится желе – его разбавляют 1:1 тёплой водой, размешивают и сразу выпивают. Можно добавить немного мёда или сладкого сока фруктов. На месячный курс достаточно 150 г порошка.

Молочный желатин вкуснее, и готовится примерно так же. В 2/3 стакана слегка подогретого нежирного молока разводят 2 ч.л. желатина, добавляют 2 ч.л. мёда, перемешивают; через 1,5 часа нагревают при помешивании на малом огне – крупинки должны раствориться, но смесь не должна закипеть. Далее смесь остужают при комнатной температуре и держат в холодильнике. Принимают так же, но можно не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Желатин с молоком лечит не только суставы, но и укрепляет иммунитет, и помогает избавиться от носовых кровотечений.

Ещё один вкусный лечебный рецепт. 1 ч.л. желатина заливают 15 мл воды, ставят в микроволновую печь на минуту, вынимают и снова перемешивают. Добавляют немного лимонного сока и сироп шиповника – 15 мл (продаётся в аптеке), перемешивают и ставят в холодильник. Когда смесь застынет, её можно есть, как конфетки или мармеладки, разрезая ножом на маленькие кусочки.

Если сочетать приём желатина внутрь с наружным лечением, вероятность обострений снизится ещё больше, а больные суставы скорее начнут приходить в норму. Компресс делают две недели, по утрам и вечерам, и готовят так: в несколько раз складывают широкий бинт и смачивают его в тёплой воде, отжимают до влажности и посыпают желатином, тонким слоем рассыпая 1 дес. л. порошка. Прикладывают к больному суставу, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и тёплым шерстяным платком. Держат минимум 3 часа.

Выбор редакции
Камни женщины-Близнеца - как выбрать правильный талисман? Чтобы усилить личные положительные стороны и устранить негативные качества,...

Текст: Саша Глювейн Созвездия, под которыми мы родились, могут влиять на наш характер и выбор партнера. сайт представляет цикл статей, в...

Какова Душа, таков и Человек! Слова Создателя. Диктовка от 01.11.04, стих 41 В течение жизни человек может рождать сильные отрицательные...

Александр Беляев Человек-амфибия (повести) Человек-амфибия ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ» Наступила душная январская ночь аргентинского...
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для молодой страны Советов. Борьба с немецкими оккупантами была страшна и...
Лучшие лунные дни для смены места работы 10 лунный день: отлично Ближайший начнётся 20.08.2018 в 16:09. Десятый день лунных суток —...
Иметь частный бизнес – очень рискованное дело, ведь при его открытии никто точно не знает, будет он успешным или прогорит. Поэтому его...
Кадровая служба предприятия: делопроизводство, документооборот и нормативная база Гусятникова Дарья Ефимовна 2.5. Табель учета...
Табель учета определен постановлением Госкомстата №1 от 05.01.2004 (табель учета является обязательным для заполнения, но законом не...