Из какой страны пришло мороженое. Когда изобрели пломбир. Как зарождалось мороженое в России


Мороженое является подслащенным замороженным продуктом, который, как правило, едят в качестве закуски или десерта. Вопрос о том, кто придумал мороженое, является непростым. Технология его производства прошла значительную эволюцию. В наши дни его обычно производят из молочных продуктов - сливок либо молока - в сочетании с фруктами или другими десертными ингредиентами. Как правило, современное мороженое подслащено сахарозой, сахарным тростником, свекловичным сахаром или другими подобными сладкими веществами. Сегодня различные ароматизаторы и красители используются как дополнение к стабилизаторам.

Смесь перемешивают, чтобы добавить в нее воздушные пространства, и охлаждают ниже температуры замерзания воды, чтобы предотвратить формирование кристаллов льда. Это классическое определение, но так ли оно было всегда?

Что это такое?

Понимание термина «мороженое» может быть разным в различных странах. Такие фразы, как «замороженный йогурт», «джелато», «сорбет», «замороженный заварной крем» и другие применяют для обозначения разных сортов и вкусов. В некоторых странах определение «мороженое» относится только к определенному виду продуктов, а также количеству основных ингредиентов. Блюда, которые не отвечают установленным критериям, называют «замороженным десертом» и т. д.

Сегодня почти во всех странах можно найти лакомство, изготовленное из альтернатив коровьему молоку. Так, делают его из овечьего либо козьего молока, или же добавляют его растительные заменители (например, соевое или тофу).

Мороженое может быть подано в креманках для еды ложкой или же в стаканчиках и рожках для облизывания. Оно может быть подано с другими десертами, такими как яблочный пирог. Используется оно и для приготовления других блюд, включая молочные коктейли.

История появления лакомства

Кто придумал мороженое впервые? Еще в 5-м веке до нашей эры древние греки ели снег, смешанный с медом и фруктами. Это лакомство продавалось на рынках Афин. Всем известный Гиппократ рекомендовал своим пациентам есть лед, считая его средством для оживления жизненных сил.

В 4-м веке до нашей эры любимым лакомством Александра Македонского был снег, смешанный с медом и нектаром.

Замороженную смесь молока и риса использовали около 200 г. до н. э. в Китае. Китайцы переливали смесь снега и селитры над сосудами, заполненными сиропом. Такая технология снижает температуру замерзания ниже нуля. Поэтому сложно сказать, в каком веке придумали мороженое.

В других странах тоже были похожие блюда. В 400 г. до н. э. персы тоже изобрели специальную охлажденную пищу, сделанную из розовой воды и лапши, которая подавалась на льду в течение лета. Лед при этом смешивали с шафраном, фруктами, а также добавляли различные другие ароматы.

Римский (37-68 г. н. э.) самолично доставлял лед с гор и смешивал его с фруктовыми начинками для создания охлажденного деликатеса. Конечно, нельзя сказать, что он первый придумал мороженое, но такой рецепт - наиболее близкий прототип современного сорбета.

Средние века

В шестнадцатом веке монгольские императоры использовали быстрых всадников, чтобы доставить лед от Гиндукуша до Дели, чтобы использовать его во фруктовых десертах. Таким образом, ответить на вопрос, в какой стране придумали мороженое, довольно сложно. Но это лакомство быстро было оценено по достоинству и продолжало развиваться.

Итальянской герцогине Екатерине Медичи приписывают введение мороженого в Европу в 16-м веке. Согласно исторической легенде, когда Медичи заключила брак с герцогом Орлеанским в 1533 году, она привезла с собой во Францию ​​нескольких итальянских поваров, которые использовали рецепты для ароматизированного льда или сорбета. Вопрос о том, где придумали мороженое по этому рецепту, так и не был раскрыт. Но десерт был встречен очень хорошо.

Спустя век Карл I (король Англии) был настолько впечатлен ледяным десертом, что предложил повару пожизненную пенсию как услугу за сохранение рецепта мороженого в секрете, чтобы этот десерт оставался только королевской прерогативой. Однако не имеется исторических доказательств, подтверждающих эти легенды, которые впервые появились в 19-м веке.

Кто придумал мороженое для массовых рецептов?

Первый рецепт ароматизированного льда на французском языке появился в 1674 году в большом сборнике. Советы по приготовлению сорбетов также были опубликованы в 1694 году в нескольких английских источниках, и затем неоднократно переиздавались. Изначально по этим рекомендациям можно было сделать лишь блюдо с грубым вкусом, с большими кусками льда. Впоследствии повара стали утверждать, что настоящее мороженое должно иметь тонкую консистенцию сахара и мелко раскрошенного льда.

Разложение по популярности

В средиземноморских странах мороженое стало доступным для обычного населения ко 2-й половине восемнадцатого века. Лакомство стало недорогим и распространенным к середине девятнадцатого века в Англии, когда в 1851 году эмигрант из Швейцарии Карло Гатти открыл первый магазин в Чаринг-Кросс, оборудованный придуманной владельцем охлаждающей витриной. Данная технология стала пользоваться успехом, и вскоре переносные ледники стали появляться повсеместно.

Говоря о том, кто придумал мороженое, нельзя забывать и о такой фигуре, как Агнесс Маршалл, которая считается «королевой десертов» в Англии. Она активно популяризовала рецепты лакомства и сделала его потребление модным среди людей среднего класса. Ею было написано четыре книги о мороженом, и она регулярно читала публичные лекции по кулинарии. Маршалл даже предложила применять жидкий азот, чтобы приготавливать сильно охлажденный десерт.

Новые виды

Однообразное по консистенции мороженое было изобретено в 1870-х годах и сразу же стало популярным. Считается, что придумал в 1874 году его американский кулинар Роберт Грин, но фактически нет каких-либо веских доказательств этого. Сказать, когда и где было придумано мороженое пломбир, тоже нельзя однозначно. Полагают, что впервые он появился в конце 19-го века в одной из Примерно в тот же период времени несколько кулинаров заявляли, что впервые в мире создали плодово-ягодное мороженое, но ни одного первоначального рецепта не сохранилось. Как гласит легенда, фруктовые варианты стали изобретаться для использования в качестве постного продукта.

Рост популярности

Несмотря на то что никто не смог ответить на вопрос, в каком веке придумали мороженое (пломбир, сорбет, джелато), однозначная популярность в мире у лакомства возникла во второй половине 20-го века, после того как дешевая холодильная техника стала обычным явлением. Именно в те годы произошел настоящий «бум» в производстве мороженого самых различных вкусов и типов. Продавцы зачастую конкурировали на основе разнообразия. Тогда же появились торговые объекты, специализирующиеся именно на этом лакомстве. Самым известным брендом по сегодняшний день является «Баскин Роббинс», который вышел на рынок с 31 ароматом, и не изменяет своим традициям. Главный лозунг компании - один вкус на каждый день месяца. В настоящее время компания может похвастаться, что она создала более 1000 сортов.

Мягкое мороженое

Существенным событием было изобретение в 20-м веке мягкого мороженого, которое имеет в своем составе больше воздуха. Кроме того, его технология производства такова, что затраты снижаются очень существенно. Дальнейшее развитие производства мягкого мороженого привело к появлению специальных машин, выдавливающих массу в вафельный рожок. Сегодня такое лакомство предлагается как в независимых торговых объектах, так и в сетях фастфуда.

Любимое многими с детства, вкусное, нежное, тающее во рту лакомство — мороженое. Где находится его родина? Откуда оно пришло к нам? Возможно, с Севера, учитывая его холодную составляющую?

Трудно поверить, но родиной мороженого по праву считается Древний Восток. Именно там впервые появился «сладкий лед» — прадедушка современного мороженого. Его готовили из снега и льда, добавляя вкусоароматическую составляющую — соки фруктов. В домах зажиточных китайцев хорошим тоном считалось подавать гостям такое лакомство.

У «сладкого льда» были поклонники в Древнем Риме и в Древней Греции. Прославившийся своей жестокостью император Нерон частенько приказывал приготовить ему «снежное лакомство». Уважал ледяной десерт и великий врачеватель Гиппократ, считая его чрезвычайно полезным для здоровья.

Каким образом удавалось готовить и хранить этот необычный для той эпохи десерт, ведь холодильники еще не были изобретены?

Дело в том, что в те далекие времена холодное лакомство было доступно лишь избранным, которые имели возможность соблюсти все условия его приготовления. Так, например, Александр Македонский поручал самым выносливым своим бегунам доставку основного компонента этого десерта – снега. После доставки снег немедленно смешивался с фруктовыми соками и подавался Александру.

Древние китайцы, видимо, не доверяя бегунам в этом важном деле, придумали использовать для более качественного охлаждения смесь снега и селитры. Именно с помощью этой смеси охлаждались емкости с будущим мороженым.

В Древнем Риме гурманы использовали природные «холодильники». Выкапывали глубокие ямы, наполняли их утрамбованным снегом. В такой «холодильной камере» любимое угощение хранилось месяцами.
Эти примитивные по меркам современности способы изготовления холодного десерта постепенно развивались и дополнялись, подарив человечеству обожаемое лакомство.

Когда мороженое пришло в Европу?

Принято считать, что европейцев познакомил с мороженым путешественник из Венеции Марко Поло. Процедура изготовления этого десерта, при которой ему посчастливилось присутствовать в Китае, произвела на него огромное впечатление. Так итальянцы открыли для себя новый десерт.

Соотечественники знаменитого путешественника ревностно оберегали способ изготовления холодной сладости, считая его не менее таинственным и значимым, чем секрет изготовления венецианского стекла. Итальянским кулинарам удалось так бережно хранить тайну, что во всей остальной Европе мороженое распространилось лишь в XVI веке.

Французская королева Екатерина Медичи, по примеру итальянцев, первыми узнавших секретный рецепт, бережно хранила полученную информацию об этом уникальном блюде. Способ приготовления мороженого был объявлен государственной тайной, за разглашение которой нарушителю грозила смертная казнь.

Одними из самых восторженных поклонников мороженого стали французы. К примеру, Наполеон Бонапарт даже в ссылке не смог жить без любимого десерта и организовал доставку специального аппарата для его изготовления на остров Эльбу.

Франция частично считается родиной мороженого, а именно — городок Пломбьер-ле-Бен, где появился пломбир. В состав придуманного французскими кулинарами мороженого входили яйца, предварительно прошедшие процедуру замораживания, к ним добавлялись сливки и фрукты с сахаром. Разумеется, десерт, приготовленный по этому рецепту, отличался от современного пломбира, однако он имеет полное право считаться его предшественником.

Англичане не отставали от французов. В 19 веке Агнес Маршалл первой придумала подавать мороженое в съедобном стаканчике. Благодаря ее деятельности употребление мороженого распространилось среди людей со средним достатком. Другая англичанка, домохозяйка Нэнси Джонсон, придумала фризер – специальный аппарат для приготовления мороженого. С того времени и до сих пор процесс превращения жидкой заготовки в исходный продукт именуется фризерованием.

Как зарождалось мороженое в России?

Кто первым придумал идею изготовления и употребления мороженого в России нет точных данных, но известны исторические факты употребления необычного десерта в Киевской Руси. Он представлял собой замороженное, порубленное мелкой стружкой сладкое молоко, или, как вариант, творог с изюмом и сахаром. Русские зимы отличались крепкими морозами и значительной продолжительностью, сам климат способствовал распространению этого лакомства среди не самого богатого населения. Заготовки для будущего десерта просто выносили на улицу и ждали, пока он будет готов.

Жители Европы на тот момент времени о таком рецепте ничего не знали. Мороженое в варианте, похожем на современный, появилось в России ближе к 18 столетию. В его состав входило молоко, ванилин, лед и фруктовый сок.

И вот мороженое становится продуктом массового потребления

Промышленное производство мороженого началось в США (г. Балтимор). В 1851 году Якоб Фуссел, известный как «отец индустрии мороженого», запустил серийное производство этого десерта.

В 20 веке мороженое, можно сказать, пережило свое второе рождение. Главной причиной тому стало повсеместное распространение во многих странах мира доступного холодильного оборудования.

В России после революции 1917 года мороженое приобрело статус пережитка прошлого. В те годы оно практически не производилось. Однако в 30-е годы произошел переворот в отношении властей к этому незаслуженно забытому десерту. В СССР с 1932 года начинается рост фабричного производства мороженого. Оно превратилось в массовый продукт питания, предписывалось продавать его по ценам, доступным для широкого населения.

В 1941 году был разработан ГОСТ 119-41 на этот вид продукции, заслуживший репутацию самого жесткого в мире. Началась эра знаменитого советского мороженого, качество которого вспоминает до сих пор старшее поколение.

С 1990 года началось по техническим условиям. В современной России более половины производителей изготавливают мороженое с использованием растительных добавок, поэтому старшее поколение с грустью и ностальгией вспоминает тот самый «Каштан» по 28 копеек или знаменитую «Лакомку».

В качестве компенсации за потерю неповторимого вкуса советского мороженого сегодня можно отведать новые виды и сорта, которые иначе как экзотика не назовешь. К примеру, в Венесуэле туристы с радостью посещают местную достопримечательность — кафе, основанное еще в 80-е годы прошлого века, где представлено более 700 видов мороженого, в том числе пивное, луковое, креветочное, томатное…

На самом деле экзотичные виды мороженого появились не сегодня. Так, исследователи быта народов Крайнего Севера знают десерт, уважаемый местным населением. Это акутак — блюдо эскимосской кухни, которое готовится на основе взбитого жира (моржовое и оленье сало, тюлений жир) с местными ягодами (морошка, клюква), рыбой и сахаром.
Есть варианты приготовления этого блюда с добавлением листьев и корней.

Родственные с мороженым блюда были в кухнях и других народов, например, в Иране замораживали нити их пищевого крахмала с розовой водой и соком лайма.

В Колумбии готовят мороженое из цикад, которых после сбора специальным образом обрабатывают и добавляют в мороженое в качестве вкусо-ароматической составляющей.

На Филиппинах можно отведать мороженое из крокодильих яиц. Фанаты здорового питания утверждают, что оно крайне полезно.

Сегодня существует светящееся мороженое: эффект свечения достигается за счет добавления в рецептуру белка медузы. Заплатив немалую сумму денег, можно попробовать мороженое, меняющее цвет по мере его поедания.

Истории появления первого мороженного более 5000 лет . В богатых домах Китая еще в 3000 г. до нашей эры к столу в качестве десерта подавали - смешанные со льдом фруктовые соки. Способ приготовления и хранения держались в строгой тайне и были открыты общественности только в XI веке до нашей эры и описаны в сборнике древних песен “Ши-кинг”.

Доподлинно известно, что фрукты и различные ягоды замораживали для Александра Македонского, отправляя в горы за льдом рабов специально натренированных быстрым бегом, чтобы лед не успел растаять. Назвать такое лакомство мороженным конечно сложно, это походило скорее всего на низкокалорийный замороженный десерт.

Впервые рецепт первого мороженого в Европу в 1295г. привез Марко Поло, для приготовления которого использовали не только лед и снег, а еще и селитру. Лакомство в формочке помещали в емкость с водой, после чего в воду добавляли селитру, затем внешнюю и внутреннюю формы начинали вращать. Такое движение создавало реакцию, которая способствовала быстрой заморозке продукта без появления кристалликов крупной формы. Сразу же десерт стал очень популярен среди аристократов, ни один званый ужин или торжественный обед не проходил без угощения мороженным.

Во Франции о лакомстве стало известно благодаря Екатерине Медичи, которая привезла в Париж своего повара знавшего рецепт и умевшего готовить великолепное мороженое, которое пришлось по вкусу местной аристократии. Сразу же рецепт мороженого был объявлен государственной тайной. Но не смотря на запрет, мороженое появилось во многих домах французских вельмож. Спустя некоторое время итальянец Прокопио Ди Кольтелли в Париже смог открыть первое в мире кафе мороженного , в котором продавали восемнадцать сортов мороженого. Кафе это работает и сейчас, принося необычайно большой доход.

Первое ванильное мороженое

Первое ванильное мороженое появилось в 1649 г. и придумал его француз Жерар Тирсен. После этого открытия рецептура ледяного лакомства постоянно обновлялась.

В России первое упоминание о мороженом относится к Киевской Руси. К столу подавали мелко нарезанное замороженное молоко, а на масленицу угощали смесью из замерзшего сахара, изюма и творога. Первое механическое устройство для приготовления мороженого в России было придумано в конце XIX века. Изначально лакомство продавали на вес и только в конце XIX века стали продавать в бумажных и картонных стаканчиках. Лишь в тридцатых годах XX века мороженое начали готовить в промышленных масштабах.

В Америке этот десерт попробовали только в восемнадцатом веке благодаря английским переселенцам, которые научили местных жителей готовить прохладительное лакомство. Мороженое завоевало сердца американцев. Известно, что Джордж Вашингтон часто лично готовил этот десерт на своем ранчо.

Мороженное делает людей умнее

Специалисты из Университета Керин Япония утверждают, что употребление мороженного ранним утром настраивает и стимулирует альфа-волны , таким образом, повышая мозговую активность человека.

Ученые из Токио решились доказать, что утреннее поедание холодного лакомства положительно влияет на интеллект человека. Для доказательства этой смелой теории, ученые предложили желающим респондентам, на завтрак полакомится мороженным, чтобы затем пройти ряд компьютерных тестов. Благодаря такому тесту исследователи смогли изучить уровень аналитического мышления и скорость реакции добровольцев на поставленные вопросы.

Благодаря проведенным исследованиям выяснилось, что те респонденты, которым на завтрак подавали холодное лакомство, смогли справится с поставленными заданиями намного успешнее. Таким образом, смелая теория о положительных качествах мороженного была подтверждена и доказана, ведь раньше считалось, что эта вкуснятина не только портит фигуры и провоцирует кариес, но и является провокатором различных болезней.

Одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Мало кому известно, что история мороженого уходит своими корнями в глубокую древность. Оно являлось любимым лакомством фараонов, принцесс, королей, писателей, научных деятелей и политиков. Сегодня в мире можно найти огромное количество не только традиционных видов мороженого, но и крайне экзотические его виды, например, черное мороженое или чесночное мороженое.

Когда и как появилось первое мороженое? Почему столь быстро оно обрело всенародную любовь и признание?

Прототип мороженого в Древнем мире

Мороженое представляет собой холодный десерт, произведенный из молочных продуктов, таких как молоко, сливки, масло, наполненный различными добавками. Некоторые исследователи этого вопроса уверены, что весь мир обязан китайцам за изобретение этого продукта. Считается, что более четырех лет назад именно жители Поднебесной стали добавлять в молоко и рис хлопья снега. Другая категория исследователей утверждает, что говорить об изобретении мороженого нужно с момента смешивания различных фруктовых соков со льдом и снегом.

Первый письменный источник, в котором речь идет о мороженом насчитывает более трех тысяч лет. Согласно записям, на императорский стол подавался замороженный фруктовый сок. Китайские торговые связи способствовали достаточно быстрому распространению мороженого по миру. Особенно его поклонниками стали представители арабской культуры. Например, один из источников, датируемый 780 годом нашей эры сообщает о доставке каравана верблюдов, везущих снег в священный город Мекку. А к трапезам одного каирского султана каждый день из Сирии доставлялся замороженный сок.

В сказках «Тысяча и одна ночь» не мало упоминается о прообразах мороженого. Известно, что врач времен античности Гиппократ для улучшения здоровья употреблять мороженое.

Вторая половина четвертого века до нашей эры ознаменована походами Александра Македонского в Азию. Там ему были представлены десерты из замороженного сока фруктов. Десерт ему настолько понравился, что рабы частенько доставляли лед с горных вершин для приготовления мороженого.

Любителями сладкого десерта славились и жители Рима. Хранили свое мороженое они в глубоких земляных ямах, там продукт мог пролежать до нескольких месяцев.

Император Нерон, живший в первом веке нашей эры, отдал приказ, чтобы ему регулярно смешивали со снегом сок фруктов. Снег специально доставляли с Альпийских гор, а для его хранения строили ледяные глыбы.


История мороженого. Часть 1

Мороженое в Средние века

В Средние века рецепт приготовления мороженого был утерян европейцами. Только в тринадцатом веке путешественник Марко Поло, приехав из Китая, поведал о приготовлении восточного десерта, состоявшего из снега, фруктового сока и селитры.

Важно!!!

Рецептом приготовления владели только повара, обслуживающие королевскую семью и высочайшее духовенство. Для всех остальных людей мороженое казалось чем-то сверхъестественным.

Рецепт мороженого – государственная тайна

Большой шаг в развитии приготовления мороженого сделали сицилийцы (Испания). Именно в этой части земли произрастал еще один важнейший компонент десерта – сахарный тростник, из которого получали сахар. Так сложилось, Сицилия являлась и местом нахождения других важных составляющих: льда на вершинах гор, пастбищ (для получения молока и яиц).

Таким образом, в этом регионе Средиземноморья был разработан рецепт, который передавался из уст в уста в течение нескольких веков. Делали замес из льда, фруктового сока, молока и яиц в специальной таре. Затем эту тару ставили в миску, заполненную солью и льдом, и тщательно взбивали. Когда вода таяла, ее выливали и заполняли новой порцией снега и соли. Спустя два часа мороженое было готово.

Сицилийцы строго охраняли секреты приготовления десерта.

Важно!!!

Когда повару передавалась тайная информация, он давал клятву о неразглашении секретных рецептов. В связи с этим в Европе мало кто знал о мороженом.

Кстати, зачем использовали морскую соль при приготовлении мороженого?

Дело в том, что соль нужна была, чтобы увеличить температуру и заставить лед таять быстрее.

Распространение тайного рецепта мороженого

Популяризация мороженого тесно связана с замужеством Екатерины Медичи на короле Франции Генрихе Втором в 1553 году. С собой юная принцесса привезла своего повара Бенталети, а он-то в полной мере владел рецептами приготовления холодного десерта

Ко дню свадьбы Бенталети подготовил тридцать четыре различных видов мороженого. В день гостям предлагалось отведать только один вид. Десерты были очень похожи на современное мороженое, они состоял из апельсинового, лимонного и апельсинового мороженого, с добавлением соков апельсина и мандарина.

В кратчайшие сроки новый десерт завоевал любовь и признание французской аристократии. Бенталети не оставили выбора: ему пришлось передать рецептуру приготовления мороженого поварам Франции. Теперь и при французском дворе рецепт приготовления холодного десерта тщательно хранился, в особенности от простолюдинов.

Но это не помешало «сарафанному радио» распространять рецепт среди вельмож. Так при дворе мороженое стало одним из самых любимых блюд.

Важно!!!

В 1649 году повар при дворе создал рецепт мороженого из сочетания сливок и молока, его окрестили «неаполитанским мороженым». С тех пор рецепты стали постоянно меняться и совершенствоваться.

Популярность мороженого

В Англию рецепт мороженого проник благодаря браку внучки Екатерины Медичи Генриетты-Марии и короля Англии Карла Первого. Принцесса привезла своего повара, который и поделился с местными поварами рецептом приготовления.

Многие сорта мороженого появились на французской земле, там мороженое занимало особое место. Однажды на одном из приемов в честь Анны Австрийской, каждому гостю подавалось мороженое в позолоченной пиале.


История мороженого. Часть 2

Мороженое в Америке

В Америку мороженое попало вместе с переселенцами из Англии в начале восемнадцатого века. Но впервые упоминания мороженого в письменных источниках можно найти только в 1777 году, когда глава одного из штатов угощал своих гостей этим десертом. А годами позже, вся Америка узнала о пристрастии своего президента к мороженому: на своем ранчо он самолично его готовил.

Когда в страну приехал повар Филипп Лензи, он заявил, что у него есть рецепт приготовления блюда. Немногим спустя, у мороженого появилось много поклонников и на этом континенте.


Из чего сделано мороженое

Мороженое - в каждый дом!

В 1660 году рыбак итальянец, Франческо Прокопио, приехавший во Францию открыл первое кафе, в котором можно было приобрести мороженое. Интересно, что у него не было специального кондитерского или поварского образования. На такой шаг Франческо сподвигло наличие устройства для приготовления мороженого, которое перешло ему от умершего дедушки.

Немногим более десяти лет спустя, в кафе можно было видеть более восьмидесяти различных сортов мороженого. Интересно, что изначально десерт продавали только летом, но с 1750 оно продавалось круглогодично.

Это кафе существует и по сегодняшний день. Только оно имеет патенты на изготовление ряда видов десерта. В кафе побывало не мало известных на весь мир людей, например, Руссо, Робеспьер, Дидро, Бальзак, Жорж Санд, и даже сам Наполеон Бонапарт.

При Наполеоне Третьем свет увидело мороженое в стаканчиках и с разными наполнителями. В 19 веке в Австрии придумали Глясе – кофе с мороженым и множество других вариантов использования продукта.

В 1866 году, во время приема представителей Китая в Париже было предложено новое лакомство – имбирное мороженое, которое покрыто горячим омлетом.

Мороженое в России

На Руси прототипом современного мороженого было замороженное молоко, которое подавалось нарезанное стружками. На Масленицу было принято смешивать творог, изюм, сметану и сахар и выставлять на мороз.

Из Европы десерт появился только к середине восемнадцатого века. Мороженое сразу полюбилось русской знати. Известно, что граф Лита так его любил, что практически кроме него ничего и не ел. Перед смертью граф попросил приготовить десяток порций любимого лакомства.

С появлением Российской империи, в Петербург стали съезжаться лучшие европейские повара, модельеры, строители, повара.

Важно!!!

Иноземные повара научили русских поваров приготовлению мороженого.


История мороженого в СССР

Интересно, что столь любимый во всем мире десерт из мороженого в вафельном стаканчике был изобретен совершенно случайно. В 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе продавал вафли эмигрант из Сирии Эрнест Хамви.а в соседнем киоске другой торговец продавал мороженое. Когда у него закончились запасы блюдец, в котором подавался десерт, сириец стал делать для него вафельные стаканчики. Публика была в восторге. Спустя несколько лет Хамви создал фирму по производству вафельных рожков.

Рождение эскимо: международный спор

В 1922 году учитель одного из американских штатов получил патент на мороженое – пломбир, покрытый шоколадом. В качестве рекламной акции Кристиан Нильсон катался по городам, демонстрируя свое мороженое и прокручивая фильм про эскимосов. В народе лакомство прозвали «эксимо–пай», а позже вообще сократили до эскимо.

С другой стороны, французы приписывают себе авторство эскимо. Владелец французской фирмы «Жерме» Шарль Жерве, которая выпускала сыры, однажды попробовал в Америке фруктовое мороженое. Когда он вернулся домой, то решил попробовать выпустить партию мороженого, покрытого шоколадной глазурью. Прозвали мороженое «эскимо» совершенно случайно. Продукция компании продавалась в кинотеатре Парижа. В те времена репертуар был достаточно скуден и, транслировавшийся на тот момент фильм про эскимосов, давно не менялся. Один из постоянных зрителей, посмотревший уже несколько раз фильм и отведавший не мало порций мороженого прозвал его «эскимо».

В России эскимо появилось только в 1937 году. Инициатива была проявлена от самого наркома продовольствия Микояна.


Программа "Галилео". Эскимо

Виды мороженого

Сегодня во всем мире существует огромное количество различных рецептов приготовления мороженого. Всех их можно объединить в несколько категорий:

  • Закаленное мороженное: разделяется на несколько подгрупп – пломбир, сливочное и молочное.
  • Мягкое мороженое: такое мороженое нужно съедать сразу же после выхода из фризера. По внешнему виду оно похоже на крем.
  • Домашнее мороженое: можно приготовить дома, используя морозильную камеру.


Познавательная передача. Изготовление мороженого

Полезно ли мороженое

Важно!!!

Если еще несколько десятилетий назад врачи говорили о вреде употребления мороженого, то сегодня все больше их переходит на сторону этого продукта.

Например, один из диетологов из Аргентины своим пациентам рекомендует ежедневное употребление мороженого. По его мнению, из-за большого содержания в нем кальция, человек не только сжигает жиры, но и укрепляет свои кости.

Исследователями Гарварда было установлено, что мороженое уменьшает риск бесплодия женщин. В результате было установлено, что у более 60 процентов женщин после принятия мороженого улучшилась овуляция.

Врач из Испании Хуан Эспара считает, что мороженое должно быть обязательной составляющей каждодневного рациона, так как в нем имеется витамин В2, протеины и кальций. Таким образом, можно прийти к выводу, что мороженое:

  • На 15 процентов насыщает организм кальцием.
  • Мороженое, вопреки стереотипам, не приносит вред ни желудку, ни горлу человека.
  • Оно помогает уменьшить величину миндалин.
  • Помогает прийти в норму артериальному давлению.
  • Укрепляет кости, благодаря содержащемуся кальцию.

Самое необычное мороженое в Мире

  • В Швеции продается мороженое, в составе которого имеется лакрица (трава). Оно считается полезным и пользуется всенародной любовью
  • Сеть ресторанов «Бургер Кинг» предлагает своим посетителям высококалорийное мороженое с карамелью и беконом. Калорийность его равна 510 калорий.
  • Один из чилийских предпринимателей решился добавлять в мороженое кокаиновую пасту. Ее дозы было достаточно для того, чтобы вызвать наркотическое опьянение.
  • Одним из самых популярных десертов в Мексике являются шарики мороженого, размером с яблоко, которые обжариваются в панировке и подаются горячими.
  • В Японии традиционным считается мороженое с кунжутным порошком, который добавляют в десерт, из-за чего он становится серого цвета.
  • В СССР в продаже было представлено томатное мороженое, изготавливали его из помидоров, с добавлением чеснока, сливок, перца и лаврового листа. Сегодня найти такое мороженое в продаже можно в Японии.
  • Самый большой процент жирности у пломбира – 12-15 процентов.
  • Самый большой выбор мороженого можно найти в одном из кафе Венесуэлы. Меню состоит аж из 709 разновидностей подачи десертов на основе мороженого, среди них можно найти совсем уж экзотические варианты, например, мороженое с луком, тунцом, пивом, кальмарами.
  • Самое дорогое мороженое обойдется в 1000 долларов. Оно продается в хрустальном стаканчике, с золотой ложкой.
  • В некоторых странах Азии в продаже можно найти мороженое с виагрой.
  • Существует мороженое с зеленым чаем. Отлично подходит для сладкоежек, сидящих на диете.
  • Первое место по популярности занимает ванильное мороженое, на втором месте – шоколадное, на третьем – фисташковое.
  • Первое место по производству мороженого занимает Америка. Там приходится в среднем на человека 20 килограммов мороженого в год.
  • Самые большие объемы продаж мороженого происходят в воскресные дни.
  • Каждые три минуты в мире продается одно мороженое.

Вывод:

Вопреки стереотипам о вреде мороженого для организма человека, употребление его в умеренных количествах не только безопасно, но и полезно.


Программа "Галилео". Необычное мороженое

Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. Известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега - чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать - это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко на струганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.

В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных интриг и жесточайших интриг - иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху. А отбить повара у своей соперницы или заклятого врага стало даже важнее и престижнее, чем увести любовника или любовницу.

Но вскоре ситуация изменилась - Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него.

В 1649 году появилось ванильное мороженое - его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно - появлялись все новые и новые сорта.

Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и про сей день, и его доходы необычайно велики.

Время шло. Росло количество ресторанчиков, кафе и просто забегаловок, которые специализировались исключительно на продаже мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа - Вольтер, ДАламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.
Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон. Мешалка действовала по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, остужающими сливочную смесь. Правда, госпожа Джонсон не сообразила, что изобретение следует запатентовать. Через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг. Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 году в США. В истории осталось имя ее создателя - Джейкоб Фассл. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии. За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства.

Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.

Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьони, предложившему нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовавшему свое изобретение в 1903-м. Однако отцом вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и уже через несколько лет расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков. В Штатах в 1920 году были запатентованы и первые брикетики эскимо.

Название мороженого «эскимо» происходит от слова «эскимос».

Существует несколько версий изобретения эскимо.

Существует легенда, что эскимо изобрел одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Произошло это в 1905 году. Хотя в этой истории много белых пятен - во-первых, вряд ли мальчишка оставит недопитый лимонад. Во-вторых, кто станет пить лимонад на улице на холоде? Но так или иначе, через двадцать лет после этого случая Эпперсон начал готовить лимонады, замороженные на палочке, и продавать их в городском парке. Сначала он называл эскимо «Эпсикл», соединив свою фамилию со словом «айсикл» (icicle - сосулька). Вначале даже его дети отказывались пробовать этот фруктовый лед. Они стали называть эскимо «Папсикл» (папины сосульки). Это название и закрепилось в слегка измененном виде: «Попсикл» (Popsicle). «Попсикл» получил наибольшую популярность на летних спортивных играх в 1920 годах. Но во время Великой Депрессии доходы компании резко упали, и тогда предприниматели выпустили сдвоенный «Попсикл», такой, что за пять центов двое детей получали по эскимо каждый.

По другой легенде рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» - «пирожок эскимоса». В 1922 году Христиан Нельсон запатентовал свое изобретение.

Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке.

Согласно другой версии, честь изобретения эскимо принадлежит Шарлю Жерве, одному из основателей французской компании «Жерве», прославившейся производством сыра. Шарль Жерве продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов «Нанук с Севера» . Поэтому кто-то из зрителей и окрестил новое мороженое «эскимо».

Как бы то ни было, в России столь любимое многими эскимо появилось только накануне Второй мировой войны – в 1937 году. Говорят, это была личная инициатива тогдашнего наркома продовольствия Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной же дозировочной машине. А «эскимо-генератор» появился на Мосхладокомбинате №8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.

Интересные факты о мороженом

В Чили один торговец добавляя кокаиновую пасту в шоколадное мороженое, которое, по его словам, поднимало настроение. Как правило, клиенты пробовали новинку и потом приходили купить еще, обеспечивая таким образом постоянный приток покупателей.

Оказалось, что в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков.

Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов - вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

В среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды.

Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.

Отец медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.

Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким удовольствием. Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.

Выбор редакции
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...

Любая хозяйка в преддверии и во время поста сталкивается с насущным вопросом: как организовать питание семьи таким образом, чтобы...
Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...
Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...
Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...