Марокканский мятный чай рецепт. Рецепты приготовления марроканского чая. Кому противопоказан марокканский чай


Марокканский чай, божественный по вкусу напиток с мятными нотками, превосходно утоляет жажду, позволяет легче ощущать жару летом. Марокканцы знают о том, что горячий чай помогает бороться с жарой эффективней, чем холодный напиток, поэтому варят его постоянно. Готовится он на основе зеленого чая. Распространен напиток в жарких странах, завоевал популярность в Европе, у нас в стране появился сравнительно недавно. Существует много рецептов и способов его приготовления, некоторые из которых представлены в этой статье.

Традиционно для заваривания используется зеленый чай Ганпаудер, выращенный на Востоке Китая в провинции Чжэцзян, и мята. Этот чай появился в марокканской культуре давным-давно. Старожилы говорят, что они пили его сотни лет тому назад. Исторические данные свидетельствуют о том, что зеленый чай появился в Марокко в XVIII веке, когда процветала торговля с Испанией и Португалией. Однако есть некоторые подозрения, что чай появился в Марокко еще в XII веке.

Его вкус весьма специфичен. Подается он на подносе в красивых богато украшенных чайниках и стаканах. Марокканцам чай казался слишком горьким, поэтому они начали добавлять в него мяту и сахар. Эти особенности сделали его народным достоянием. Многие, именно из-за большого количества сахара недолюбливают традиционный вариант приготовления марокканского чая. Однако за счет оригинального привкуса и состава, напиток утоляет жажду довольно эффективно.

Во многих странах во время чайной церемонии, рекомендуют выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни. Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая - крепкая, как любовь, третья - горькая, как смерть. Этот напиток должен быть приготовлен в тишине, человеком с добрыми мыслями и хорошими манерами. Угощение в виде мятного чая, является признаком гостеприимства в Марокко.

Чтобы подчеркнуть важность этого чая в культуре, налитые доверху чашки являются признаком изобилия. Классический состав марокканского чая включает всего два ингредиента - китайский чай и много мяты. В продаже можно встретить разные варианты готовой чайной смеси: с корицей, бадьяном, анисом и другими травами. Однако такой состав марокканцами используется редко, они предпочитают варить его по-особому.

В странах Северной Африки, если вам предложат марокканский чай, отказ может рассматриваться как грубость, вызовет обиду и неуважение.

Традиции проведения чайной церемонии по-мароккански

У марокканского чая существует много рецептов его приготовления. Отличие имеется и в его составе. Обязательно иметь металлический (серебряный, медный или стальной) высокий чайник.

  • Заваривать следует в металлическом чайнике, идеально подойдут высокие сосуды.
  • Заварку засыпают в сухую посуду и заливают крутым кипятком, а не горячей водой, как это делают при заваривании обычного чая.
  • Кипяток убирает неприятную горечь с чайных листьев. Первую заварку следует слить, таким образом, очищается вкус чая.
  • Далее заварку нужно смешать с другими компонентами (специями, мятой, цитрусами), следуя выбранному рецепту.
  • Смесь заливают кипяченой водой и ставят посуду на печь, доводя до кипения, постоянно помешивая.
  • Вскипяченный настой нужно несколько раз перелить из сосуда в стакан и обратно. Так настой остудится и достигнет нужной (комфортной) температуры для употребления.
  • Чтобы поверх чая образовалась пена, разливают мятный напиток по стаканам с высоты собственного роста (для исполнения этого трюка потребуется тренировка).

Чайная церемония похожа на особый ритуал, к нему подходят очень серьезно, завариванием занимаются исключительно мужчины.

Как приготовить марокканский чай в домашних условиях

Чтобы максимально приблизиться во вкусе к приготовленному марокканцами мятному напитку, следует основательно подготовиться. Одного чая и кипятка будет недостаточно.

Что вам нужно подготовить?

  1. Обязательное условие - очищенная (родниковая), питьевая кипящая вода.
  2. Зеленый китайский чай из провинции Чжэцзян с закатанными листьями. При желании марокканский чай можно приготовить на различных чайных основах.
  3. Марокканская мята сорта spicata, свежая или высушенная. Добавив другой сорт мяты, вы получите иной вкус чая.
  4. Сахар традиционно используют кусковой, потому что он медленней растворяется. Хотя можно использовать тростниковый сахарный песок.
  5. Необходимо иметь металлический кувшин с узкой шеей и откидной крышкой. Вы сможете приготовить в нем характерный для Марокко напиток. В качестве альтернативы подойдет чайник, который можно нагревать на огне с крышкой.
  6. Подают чай в красивых стеклянных стаканах на подносе с сахаром, или кладут мед, со сладостями. В качестве украшения используют веточки свежей мяты.

Итак, если вы не знаете, как приготовить марокканский чай, для этого потребуется: 1 литр воды, 3 ч. ложки чая, довольно много мяты, сахар 6 кусков. Вы можете выбрать любой из предложенных ниже способов или использовать упрощенную версию, обычной заварки чая.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый чай - 3 ч. л;
  • вода - 1 литр;
  • чашка мяты;
  • сахар - 6 кусков (5-6 ч. л).

Приготовление:

  1. Поместить чай в кувшин. Залить чай кипятком, после чего нужно немного подождать, чтобы листья открылись и очистились.
  2. Воду слить, добавить мяту и половину сахара. Залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Всыпать остальную часть сахара, все хорошенько перемешать.
  4. Наливать по стаканам в три этапа, выливая чай обратно в кувшин, чтобы сахар и чай хорошо перемешались, тогда напиток приобретет правильный вкус.

Чтобы прочувствовать вкус марокканского чая, пьют его маленькими глотками, тогда он хорошо усваивается организмом, утоляет жажду.

Марокканский чай с корицей и мятой

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток - 900 мл;
  • зеленый чай - 3 неполные ложки;
  • горсть мяты;
  • 30-35 г кускового сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Первым делом кипятим воду до 100 градусов Цельсия.
  2. Засыпаем в чайник травы, заливаем их кипятком. Варить чай с корицей и мятой 10-15 минут.
  3. Далее добавляем сахар, немного кипятим, чтобы он успел раствориться.
  4. Бросаем палочку корицы. Перемешиваем содержимое кувшина. Снимаем с огня.
  5. Для выраженного вкуса корицы можно дополнительно положить палочки в стаканы с чаем. Молотая корица не подойдет, так как на дне стакана будет осадок.

Готовим с пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • чай Ганпаудер- 1,5 ч. л;
  • кипяток - 500 мл;
  • кусковой сахар - 3 шт.;
  • анис - 1/5 ч. л;
  • палочка корицы;
  • долька лимона;
  • мята - 2 ложки.

Приготовление:

  1. Необходимо вскипятить воду.
  2. В кувшин положить чай, залить его, выдержать 1-3 минуты, слить воду. Затем снова залить кипятком.
  3. Поставить кувшин на огонь, довести до кипения, добавить специи, сахар. Еще раз вскипятить.
  4. Под конец заваривания добавляем мяту и лимон.
  5. Хорошенько перемешиваем чай, снимаем огня. Разливаем по чашкам в три этапа.
  6. Лимон кипятить не обязательно, дольки можно положить непосредственно перед подачей.
  7. При повторном заваривании в кувшин добавляют сахар, и свежую мяту.

Как заваривать с бадьяном

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ложки зеленого чая;
  • горстка свежей (сухой) мяты;
  • 2-3 - звездочки бадьяна;
  • сахар кусками или песок (необязательно);
  • кипяток - 1 литр.

Приготовление:

  1. Насыпьте зеленый чай в чайник, залейте его кипящей водой. Вылейте воду и снова залейте свежей порцией кипятка. Это позволит промыть чай, лишить его горечи.
  2. Добавьте мяту, бадьян и сахар в чайник. Нагрейте до кипения, варите около 3 минут.
  3. При подаче используйте технику марокканского смешения, три раза выливая чай обратно из стакана в кувшин. Затем разлейте чай в стаканы, медленно увеличивая высоту чайника.

Вместо бадьяна можно добавлять в марокканский чай: анис, шафран, корицу, имбирь, кардамон, имбирь, мускатный орех и другие пряности.

Марокканский чай с апельсином

  • марокканской мяты;
  • 1 литр воды;
  • тростниковый сахар;
  • 1 апельсин.
  • Приготовление:

    1. Вскипятите 1 литр воды в чайнике или кастрюле. Поместите чай в чайник, вылейте стакан кипятка и интенсивно его перемешайте. Затем вылейте чай в стакан и оставьте его. Это так называемая душа чая.
    2. Налейте еще один стакан горячей воды, перемешайте и на этот раз вылейте чай. Повторное заваривание поможет избавиться от чайного мусора и ослабит горький вкус.
    3. Затем добавьте мяту, половину апельсина и сахар в чайник. Залейте содержимое горячей водой.
    4. Чайник следует снова нагреть до кипения. Медленное вливание в стакан помогает смешивать вкус и остужать чай. Оставшийся апельсин нарезать дольками, поместить в стаканы.
    5. Поднимите чайник и вылейте чай в маленькие стаканчики, чтобы на поверхности появилась пена. Подавать его хорошо в конце еды, в жаркие летние дни.

    Польза и вред марокканского чая

    Смесь мяты и зеленого чая дарит превосходный вкус и аромат, кроме того этот напиток не имеет каких-либо вредных примесей.

    Если марокканский чай употреблять регулярно, он помогает в лечении различных видов недугов:

    • Идеально подходит для пищеварения, по этой причине его часто пьют после еды. Чайная смесь стимулирует выработку желчного и желудочного сока, ускоряет пищеварение. Расслабляет мускулы живота, наступает облегчение при спазмах в желудке. Кроме того, он эффективен в борьбе с запорами, метеоризмом и пищевым отравлением.
    • Благодаря мяте чай влияет на нервную систему, человек расслабляется. Идеально подходит после стрессового дня и при нервных напряжениях. Рекомендуется в предменструальный период, женщинам после 40 лет, а также для всех, кто страдает невралгией. Марокканский чай - отличное решение для борьбы с бессонницей.
    • Исследования показали, что зеленый чай в сочетании с мятой, оказывает положительное влияние на умственные способности. Содержащиеся антиоксиданты положительно влияют на процесс обучения и запоминания.
    • Мятный напиток содержит ментол, именно он очень необходим в периоды, когда проявляются симптомы простуды. Облегчает дыхание, излечивает кашель, выводит мокроту. Успокаивает раздраженные дыхательные пути.
    • Напиток освежает дыхание. Выпивая чай человек еще долго ощущает его привкус. Идеально подходит для тех, кто борется с проблемой неприятного запаха изо рта.

    Кому противопоказан марокканский чай?

    Несмотря на богатый спектр лечебных свойств, чайный напиток может нанести вред. Противопоказан детям в возрасте до 4 лет. С осторожностью пить во время беременности, в этот период лучше обойтись менее концентрированными напитками с добавлением мяты. Аллергическая реакция на ментол также возможна у астматиков. Еще одним противопоказанием к употреблению чая, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в сочетании с которой мята, может вызывать изжогу. Из-за содержания сахара противопоказан тем, кто страдает диабетом.

    Марокканский чай – известный напиток, который готовится из классического сырья, импортируемого из Китая. Листья, произрастающие на плантациях в Марокко, не используются. Название чая обусловлено его положением на современном рынке. В любой части Марокко напиток оказывается в почёте.

    Местные жители стараются в полной мере насладиться чаем не только дома, но и в кафе, на улице. Туристы могут попробовать оригинальный зелёный чай, рецепт которого существует длительное время и является отточенным, продуманным до малейших нюансов.

    Описание напитка

    Марокканский чай – известный напиток, позволяющий коренным жителям Марокко проявить лояльное отношение к путешественникам, гостеприимство. Настой подаётся во время проведения любого застолья. Если человек не желает обидеть хозяина дома, рекомендуется выпить, по крайней мере, три чашки приготовленного чая.

    Напиток радует спокойным, освежающим вкусом, в котором можно найти нотки мяты и сладости. Состав, в первую очередь, включает в себя высококачественный зелёный чайный лист, доставленный с лучших плантаций Китая. Любой рецепт предполагает использование мяты, задающей основной вкус. Мята должна быть свежей.

    Как проводится чайная церемония?

    В Марокко к проведению церемонии допускаются только мужчины. Проведение кулинарного процесса отличается оригинальным подходом, несмотря на простой состав напитка. В каждом случае, во время проведения церемонии, отмечаются уникальная задумка и ответственный подход, наличие достойных знаний и стремление к совершенству, в результате чего каждый приглашённый человек остаётся удивлённым и пребывает в хорошем настроении.

    Для заварки чая принято использовать металлическую посуду, форма которой напоминает волшебную лампу Аладдина. Предполагается появление пены в стакане. Для достижения подобного эффекта чайник поднимается высоко над используемым стаканом, после чего – настой наливается очень тонкой струёй.

    Если человек достиг нужного уровня мастерства, напиток может разливаться даже с высоты роста, причём чайник держится над головой. Во время подобного трюка удаётся сохранить настой, не потеряв даже малейшей капли. Такая технология подачи позволяет чаю получить оптимальный объем кислорода. В идеальном случае чай должен обладать густой, пышной пеной.

    Такого результата удаётся достигнуть, только если правильно проводить процесс заварки и приготовления напитка.

    Правила приготовления напитка.

    Как готовить чай в домашних условиях, соблюдая уникальную технологию приготовления?

    Вначале нужно взять металлический чайник. Засыпьте в посуду заварку, которую нужно залить кипячёной водой, но впоследствии её нужно будет слить. Во время проведения такого действия можно устранить пыль с чайных листьев, очищая вкус напитка от горьких нот.

    На следующем этапе заварку нужно смешать с остальными ингредиентами, используя подходящий рецепт. Смесь желательно залить кипячёной водой. Чайник рекомендуется поставить на огонь. Не бойтесь, что смесь с водой закипят, ведь именно эта цель оказывается поставленной перед вами.

    Помните: постоянное перемешивание является обязательным процессом.

    Приготовленный напиток желательно несколько раз перелить по схеме: из чайника в чашку и обратно. Во время подобного процесса настой будет остужаться, приобретая оптимальный температурный режим.

    После того как чай будет приготовлен, желательно разлить напиток с высоты собственного роста, стараясь придать оптимальный объем пены. Для украшения используйте веточку мяты.

    Классическая рецептура.

    Классический рецепт позволяет понять, насколько прекрасным может быть чай родом из Марокко, без дополнительных ингредиентов.

    1. Вначале нужно обработать заварку, засыпанную в чайник.
    2. Залить 200 миллилитрами кипячёной воды.
    3. Для промывания используемых листьев нужно вращать ёмкость.
    4. После этого слейте воду.
    5. Добавьте свежую мяту, а для достижения сбалансированного вкуса – используйте сахар, позволяющий придать сладость.
    6. После этого смесь можно залить кипячёной водой.
    7. Чайник нужно поставить на огонь, ожидая кипения воды с компонентами.
    8. Остудить рекомендуется по классической технологии.
    9. После чего вы можете разлить напиток по чашкам, украшенным мятой.

    Рецепт чая с добавлением специй.

    При желании вы можете добавить в классический напиток дополнительные компоненты. В этом случае вкус чая приобретёт дополнительные грани.

    • В самом начале нужно вымыть и очистить лимон.
    • После чего – нарезать его соломкой, выдавить сок. Такую же процедуру нужно провести с апельсином.
    • Свежие листочки мяты желательно помять руками, после чего они выпустят сок.
    • Сахар нужно обработать на раскалённой сковороде.

    Этот этап требует минимум времени усилий и времени, потому рецептура находит большое число почитателей, желающих оценить гармонию вкуса напитка.

    • Заварку нужно добавить в металлический чайник.
    • После чего - залить 200 миллилитрами кипячёной воды.
    • Теперь промойте чайные листы, вращая посуду.
    • Добавьте к заварке все остальные компоненты, соблюдая следующие порции: по 10 граммов мяты и корицы, 5 граммов гвоздики, по одному цитрусу (апельсин и лимон).
    • Приготовленную смесь залейте кипячёной водой.
    • Чайник нужно поставить на огонь, дожидаясь закипания.
    • Оставьте на двадцать минут для настаивания, после чего – разливайте смело напиток в стаканы, и украшайте их мятой.

    Желая приготовить марокканский чай, вы можете выбрать подходящий для себя рецепт и убедиться в удивительной гармонии вкуса напитка.

    Марокканский чай славится своим насыщенным и пряным вкусом. В осенние вечера он согревает и тонизирует, помогает перенестись в неповторимую атмосферу жаркой страны, а в удушливые дни лета охлаждает и придает бодрости.

    Несмотря на всеобщее заблуждение о том, что Марокко является страной — прародительницей этого напитка, данное утверждение не совсем верно. Сорт листьев, из которого делается чай, растет в Китае. А вот появление чайной традиции в стране имеет очень интересную историю.

    В 19 веке один британский предприниматель, путешествуя по своему обычному маршруту, вез партию знаменитого китайского зеленого чая сорта «ганпаудер». Обстоятельства вынудили его сделать продолжительную остановку в Марокко, где он по счастливой случайности реализовал всю партию товара, распространив любовь к этому напитку среди местного населения.

    Сейчас марокканский чай для жителей жаркой страны неизменная часть ежедневного рациона. Они пьют его во время завтрака, обеда и ужина, он является частью любого застолья, им угощают самых дорогих гостей и близких.

    Конечно же, уникальность напитку дарят не сорта листьев из Китая (наиболее подходящие «Чунь Мэ» и «Чжу Ча»). Марокканский чай – это уникальное сочетание свежего вкуса с примесью цитрусовых, освежающе-мятных и пряных ноток.

    Одним из важнейших ингредиентов напитка считается марокканская мята, которой присущ более ярко выраженный вкус, чем у любого другого европейского сорта. Чтобы добиться тех самых пряных ноток, классическая рецептура подразумевает также добавление большого количества вербены лимонной и полыни.

    Рецепты приготовления

    Несмотря на то, что рецепт заваривания классическим способом марокканского чая считается одним из самых распространенных, даже он имеет множество нюансов.

    Традиционный рецепт

    Этапы приготовления идут в таком порядке:

    1. Две чайные ложки сухих листьев зеленого чая китайского крупно листового сорта заливают 500 мл горячей воды, оставляют настояться около 15 минут.
    2. Отфильтровав получившуюся жидкость, переливают в металлический чайник. Ставят на средний огонь, по вкусу добавляют сахар, после чего доводят до кипения, чтобы он полностью растворился.
    3. Мята (допускается использование обычной) – важнейший ингредиент марокканского чая, ее можно добавить непосредственно незадолго до окончания варки либо в уже готовый напиток. Количество зависит от собственных предпочтений – пару листиков на стакан или набивая чайник веточками ароматной травы под самое горлышко.

    Это самые базовые принципы в приготовлении напитка. Настоящие ценители заваривают чай в несколько этапов.

    Заваривание «ополаскиванием»

    Для избавления от различных примесей и дубильных веществ, которые и вызывают горечь, чайные листья следует ополоснуть четыре раза. Это поможет сохранить роскошный аромат и насыщенный вкус.

    После первого заваривания вода сливается в отдельный чайник. Выливать ее ни в коем случае нельзя, на этом этапе чаинки отдают больше всего эфирных масел. Далее следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода уже не понадобится.

    В конце приготовления листья чая возвращаются в жидкость, оставшуюся после первого этапа заваривания. Воду доводят до кипения на открытом огне и повторяют полностью весь процесс по классическому рецепту.

    Рецепт с корицей и пряностями

    Такой напиток является одним из самых любимых у истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления понадобится:

    • зеленый чай – 2 ст. л.;
    • мята – по вкусу;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • палочка корицы;
    • гвоздика – 1-2 бутона;
    • сахар – 2 — 3 ст. л.;
    • вода – 800 мл.

    Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

    1. Предварительно вымытый апельсин и лимон очистить от цедры. Нарезать ее или натереть на терке и на время отложить в сторону.
    2. Листья мяты размять руками, чтобы весь ее душистый аромат раскрылся в напитке.
    3. Приготовить жженый сахар – нагреть обычный на сковороде до его полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
    4. Смешать все ингредиенты – цедру, добавить сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар. Залить кипятком и на открытом огне довести до кипения, после чего дать настояться хотя бы минут 20.
    5. Налить в высокие стаканы и для большей концентрации вкуса добавить еще мяту.

    Вкус марокканского чая отлично сочетается с бадьяном. Чтобы он не перебивал аромат на чайник хватит всего одной растолченной звездочки. Еще жители Марокко добавляют семена аниса, традиционно цедру любого цитрусового, мяту и любимые специи.

    Во время заваривания марокканского чая можно смело экспериментировать с ингредиентами, повинуясь собственным вкусам и предпочтениям. Однако важно сохранить технологию приготовления, которая поможет пронести экзотические нотки необычного напитка из далекой, но такой теплой и солнечной страны.

    Чайная церемония по-мароккански

    Процедура приготовления марокканского чая исключает любые варианты посуды, кроме железного чайника. Следуя разным технологиям заваривания, чайные листья можно кипятить несколько раз, либо отдельно от мяты и других трав, промывать или оставлять так, но неизменной остается одна составляющая – чай должен готовиться на открытом огне.

    История чая по-мароккански разнообразна. Неудивительно, что с течением времени его приготовление изменялось до того момента, пока весь процесс заваривания не был отточен до идеала. По традиции разливать чай должен мужчина. Увесистый железный чайник он поднимает высоко над головой, филигранно попадая тонкой струей в чашку. Не должно пролиться ни капли, ведь если будет допущена оплошность – гости могут принять этот жест за оскорбление.

    Такой сложный процесс разливания чая по чашкам придумали для того, чтобы насытить воду кислородом для большего раскрытия ароматного букета. Лучшим индикатором правильно выполненной процедуры будет наличие густой и воздушной пенки .

    Традиционной посудой для марокканского чая являются высокие стаканы. Их заполняют ровно наполовину, потому что пенка должна быть высотой в несколько сантиметров.

    Переживать относительно такой маленькой порции напитка не стоит. В Марокко считается дурным тоном выпить меньше трех чашек чая в гостях.

    Марокканский чай – это напиток, который придется по вкусу даже самым избирательным и требовательным гурманам. Многочисленные рецепты с самыми различными комбинациями ингредиентов обеспечат постоянную новизну во вкусе, а пряный восточный аромат согреет холодными зимними вечерами.

    В пасмурную погоду каждому хочется согреться. И у каждого есть свой способ - плед и обогреватель, уютный свитер и массаж. Есть и ещё один вкусный способ: марокканский чай!

    Смесь восточных специй прекрасно согревает и дарит при этом ощущение умиротворения. Кстати, на родине этого чая, в Марокко, его пьют не только во время приёма пищи - он прекрасно помогает утолять жажду в течение дня! Найти чай несложно: этим напитком торгуют специальные лавочки, расположенные в людных местах.

    Как появился марокканский чай?

    История этого ароматного напитка началась в середине XIX века. Британский торговец, везший из Китая чай «ганпаудер», вынужден был скорректировать маршрут. Причиной тому стали вспыхивавшие повсеместно военные действия. Британец оказался в Марокко. Там же он и реализовал чай. Так у жителей Марокко появился вкусный напиток, а у торговца - новое место сбыта.

    Но на этом история не заканчивается. «Ганпаудер» стал основой для чая с мятой, который стал крайне популярен не только в Марокко. Пить его стали в Тунисе и Алжире, в Испании и Франции. Кстати, этот чай называют еще и чаем магрибы, тунисским чаем, туареги.

    Состав чая по-мароккански

    Главный символ гостеприимства, его бренд, продаётся повсеместно. Но что делать, если вы далеко от улочек Марокко? Марокканский чай можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно знать, что входит в состав напитка:

    1. Главный ингредиент, конечно же, зелёный чай. Его в Марокко импортируют из Поднебесной. Самые подходящие сорта - Чунь Мэ и Чжу Ча.
    2. Важно добавить в напиток и мяту. Самая подходящая, разумеется, марокканская. Она имеет множество преимуществ перед своими европейскими аналогами, так как содержит большее количество эфирных масел и ментола. Ещё одно достоинство - привлекательный внешний вид. Марокканская мята имеет гофрированные листья. Однако если под рукой ее нет, подойдёт и самая обычная.
    3. Что ещё можно добавить в марокканский чай? Состав предусматривает большое количество полыни и вербены лимонной. Подойдут, кстати, цитрусы, специи и молоко.

    Рецепты приготовления

    Приготовить чай по-мароккански можно разными способами. Отличаются не только ингредиенты, но даже технологии заваривания! По одному рецепту нужно кипятить чай и мяту вместе, по другому - в разных чайниках, соединяя только потом. Единственное условие, которое не меняется, - наличие чайника из металла. Другая посуда не подойдёт, потому что готовить настоящий марокканский чай важно на огне!

    Классический рецепт

    Хочется приготовить традиционный марокканский чай? Рецепт не так уж и сложен:

    • Первое, что нужно сделать, - заварить зелёный чай. Его необходимо настаивать в течение двадцати пяти минут.
    • Затем, отфильтровав заварку, чай нужно перелить в больший по объему металлический чайник.
    • Туда же стоит добавить сахар. До полного его растворения чай должен стоять на огне.
    • Незадолго до завершения варки следует добавить в чайник листья мяты - чем больше, тем вкуснее будет напиток. Можно и не варить мяту. Достаточно просто положить листья в высокий стакан и залить её горячим чаем.

    «Многоступенчатое» ополаскивание

    Этот метод, как понятно из названия, основан на ополаскиваниях в процессе заваривания. Их, кстати, требуется не менее четырёх. Есть тут и свои хитрости. Например, воду первой заварки выливать нельзя - согласно поверьям, в ней заключён «дух» чая, без которого напиток не получится. Люди, далёкие от мистики, объясняют эту традицию куда проще: в первой заварке содержится самое большое количество эфирных масел. То есть именно от неё зависит то, насколько ароматным и вкусным будет готовый напиток.

    А вот в воде от второго, третьего и четвертого ополаскивания слишком высока концентрация дубильных веществ. Потому эта вода не используется. Когда ополаскивания остались позади, первую заварку возвращают в чайник, доводят её до кипения. В напиток, который почти готов, добавляют мяту и сахар.

    Марокканский чай с корицей: самый вкусный рецепт

    Один из самых вкусных вариантов - напиток с добавлением корицы. Для его приготовления потребуется не только эта ароматная специя, но и гвоздика, лимон и апельсин:

    • Первое, что нужно сделать, - снять цедру с фруктов, натереть её на тёрке или тонко нарезать.
    • Из лимона нужно выжать сок.
    • Мяту рекомендуется слегка помять, лучше всего сделать это руками.
    • Затем нужно приготовить сахар - обычный для марокканского чая с корицей не подойдёт, необходим жжёный. Готовить его проще простого - сахар следует насыпать на сковороду, добиться полного растворения и приобретения карамельного оттенка.

    • В металлический чайник необходимо положить заварку, цедру, жжёный сахар, мяту, лимонный сок, гвоздику и, конечно, корицу - лучше палочки. Затем смесь нужно залить кипятком, поставить на плиту и довести чай до кипения.

    Очень важно дать напитку настояться - разливать его по стаканам можно не ранее, чем через двадцать минут. В стакан можно положить несколько листочков свежей мяты.

    Чай с бадьяном

    Существуют и другие рецепты такого напитка, как марокканский чай. Рецепт с корицей - не единственный. Можно приготовить его с бадьяном. На чайник хватит и одной звёздочки.

    Её нужно растолочь, добавив к ней семена аниса. Затем нужно смешать мяту, зелёный чай, специи, сок любого цитруса (лучше всего лайма или лимона). Можно положить и корочку от фрукта. Затем залить смесь кипятком и довести до кипения. Побаловать себя этим ароматным напитком можно уже через десять минут!

    Чай по-мароккански с чабрецом

    Чабрец - ещё одно растение, которое придаст чаю неповторимый вкус. Для приготовления понадобятся листья чая и мяты, чабрец, сахар. Смесь необходимо залить кипятком и томить двадцать минут на медленном огне. Марокканский чай можно употреблять и горячим, и холодным, он может согреть и утолить жажду.

    Чайная церемония

    Чайную церемонию традиционно проводят мужчины. Самое главное - наполнить стаканы марокканским чаем так, чтобы образовалась пышная пена. Кстати, именно поэтому чай разливают по высоким стаканам, наполняя их лишь до половины! Высший чайный «пилотаж» - умение держать чайник над головой, наливая марокканский чай тонкой струйкой, не проливая при этом ни капли. Это, кстати, не только красивая церемония - такой способ позволяет насытить напиток большим количеством кислорода.

    Почётным гостям принято предлагать три стакана, отказываться от угощения нельзя. А вот если гостю не рады, ему наливают полный стакан - без пены.

    Стоит отметить, что хотя чай по-мароккански содержит сахар, подают его со сладостями. Обычно это свежее печенье, красиво выложенное на металлическом блюде.

    Польза чая

    Гвоздика, входящая в состав напитка, позволит улучшить работу кишечника, устранит неприятный запах изо рта. А ещё она поможет восстановиться после переутомления и расстройств.

    Цитрусы богаты витамином С, а значит, подходят для профилактики простудных заболеваний. Бадьян - самое лучшее средство от кашля. Кроме того, он способен улучшить пищеварение. Для тех, кто желает похудеть, подойдёт марокканский чай с кардамоном. Он ускоряет обменные процессы.

    В период холодов особой популярностью пользуются согревающие напитки, одним из которых является необычный по вкусу марокканский чай. Он имеет африканское происхождение и особо популярен в Марокко, Алжире и Тунисе, поэтому его еще называют тунисским. Он создается на основе зеленого чая с мятой, к которому добавляются всевозможные восточные специи.

    Происхождение

    Данный вид напитка появился случайно благодаря купцам, продающим товар восточным странам. Пытаясь обойти опасные гавани, они однажды забрели в Марокко и распродали там весь имеющийся чай, который не был знаком местным жителям. Так, они открыли новый сорт и создали чай с добавлением листьев местной мяты.

    Мятный чай пользуется особым почетом у местных жителей. Существует даже особая церемония его приготовления и употребления.

    Чай принято наливать с высоты собственного роста и подавать в красивой фарфоровой или фаянсовой посуде с резным обрамлением. Такая технология позволяет создать пенку за счет ударения напитка о дно посуды. Правильно приготовленный марокканский чай должен быть сладким и с большим количеством пены.

    Марокканскому гостю обязательно подается чашечка такого напитка, то есть он является символом гостеприимства

    Приготовить марокканский чай можно по традиционному рецепту или дополнить его другими ингридиентами по вкусу.

    1. 2 чайные ложки сухой заварки зеленого чая заливают полулитрами кипятка и оставляют настояться в течение 15 минут.
    2. Первая заварка обязательно сливается, так как она предназначена для пробуждения чайного листа и очищения его от примесей.
    3. Повторный настой следует поставить на медленный огонь, добавить сахар из расчета 1 ч. л на 100 мл воды и восточные специи по вкусу.
    4. Доведите чай до кипения и до полного растворения сахара. Как только жидкость закипит, положите в емкость листья мяты и лимон и снимите с огня.
    5. Для обогащения полученного напитка кислородом, его разливают по стаканам высотой не менее 50 см.

    Примечательно, что в Марокко к процессу заваривания марокканского чая не допускают женщин, да и сама процедура более усложненная.

    Процесс промывки заварки повторяется несколько раз, для того чтобы высвободить катехины, придающие напитку горький вкус. В последний настой добавляют листья мяты и сахар и ставят на огонь. Как только напиток закипит, в него вливают воду с первого заваривания и спустя 5 минут чай можно выключать.

    Классический рецепт марокканского чая можно трансформировать под собственные вкусы

    Так, мятный напиток готовят с добавлением кардамона, гвоздики, бадьяна, но особой популярностью пользуется марокканский чай с корицей. Помимо хорошего согревающего эффекта, эта восточная специя является растительным антибиотиком и помогает бороться с простудными заболеваниями.

    Рецепт чая с корицей:

    1. Приготовьте заварку из расчета 1 ч. л. чайных листьев на 200 мл кипятка.
    2. Нарежьте мелко лимон и перетрите его с веточкой мяты, чтобы выделился сок.
    3. Смешайте заварку с сахаром и подготовленным соком лимона и мяты, добавьте 10 г корицы и 5 г гвоздики.
    4. Долейте к напитку пол-литра кипяченой воды и поставьте его на огонь.
    5. Прокипятите смесь 15 минут и разлейте напиток по стаканам. Украсьте веточкой свежей мяты.

    Полезные свойства

    Помимо необычного богатого вкуса и аромата, марокканский чай обладает еще и рядом полезных свойств. Обогащенный состав, содержащий большое количество флавоноидов, антиоксидантов и витаминов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета.

    Свойства марокканского чая:

    • Налаживает пищеварение после пищевых расстройств.
    • Снимает мышечное напряжение, поэтому полезен при занятиях спортом.
    • Входящая в состав мята обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на зубную эмаль.
    • Чай с добавлением гвоздики и кардамона станет отличным профилактическим средством от простудных и инфекционных заболеваний, а также поможет справиться с избыточным весом, так как эти компоненты ускоряют расщепление жиров.

    Марокканский чай хорошо утоляет жажду и тонизирует

    Противопоказания

    Несмотря на очевидную пользу, марокканский напиток имеет противопоказания, о которых необходимо знать. К ним относятся:

    • Детский возраст до 6 лет.
    • Кормление грудью.
    • Хроническое пониженное давление.
    • Заболевания печени и почек.
    • Проблемы с мочеиспусканием.

    При выборе марокканского мятного чая стоит обращать внимание на цену. Натуральный продукт не будет стоить дешево, так как сырье для его изготовления само по себе дорогое. Этот напиток отличается богатым гармоничным вкусом и ароматом восточных специй, который успокаивает и дарит ощущение умиротворения.

    Выбор редакции
    Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...

    Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...

    Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...

    Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
    Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...
    Камни женщины-Близнеца - как выбрать правильный талисман? Чтобы усилить личные положительные стороны и устранить негативные качества,...
    Текст: Саша Глювейн Созвездия, под которыми мы родились, могут влиять на наш характер и выбор партнера. сайт представляет цикл статей, в...
    Какова Душа, таков и Человек! Слова Создателя. Диктовка от 01.11.04, стих 41 В течение жизни человек может рождать сильные отрицательные...
    Александр Беляев Человек-амфибия (повести) Человек-амфибия ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ» Наступила душная январская ночь аргентинского...