Особенности ухода и разведения индюков в домашних условиях


– это самые крупные домашние птицы. У них есть свои преимущества: они очень хорошо откармливаются, мясо обладает прекрасными диетическими и гастрономическими свойствами. Их яйца так же очень полезные, вкусные и питательные. Содержание индюков не слишком хлопотное дело, однако по сравнению с курами и другой домашней птицей, они требуют некоторого другого ухода и условий.

В этой статье будут рассмотрены все аспекты содержания индюков и индеек в домашних условиях. По этой теме будут рассмотрены вопросы:

  • Условия содержания индеек
  • Помещение для индюков
  • Оборудование для содержания

Но сначала самые основные, аспекты.

При содержании индюков очень важно учитывать то, что им обязательно нужно организовать место для выгула. Гулять индюки и индейки очень любят даже в плохую погоду, однако их не следует выпускать из птичника в слишком сильные морозы.
Помещение для содержания индейки должно быть теплое, без сквозняков. Рекомендуемая температура в птичнике нежелательно, чтобы опускалась ниже +1 градуса.
У индюков постоянно должен быть доступ к воде и к еде. (про кормление индеек читайте в статье: « «.
Домашние индюки очень высоко летают, поэтому им рекомендуется немного подрезать крылья.
С возрастом продуктивность индеек сильно уменьшается. В домашних условиях индюков лучше содержать в течении одного года, а на племя оставлять молодняка.
Содержать домашних индеек в домашних условиях лучше всего небольшими группами по 4-5 птиц, при этом в этой группе должен быть один самец. Такое содержание предохранит от возникновения конфликтов в стаде.

Условия содержания индейки

Помещение для содержания домашних индюков должно быть теплым, в должны отсутствовать сквозняки.
Домашние индюки — это птицы, которые очень требовательны к теплу. Поэтому для получения максимальной продуктивности, в птичнике для содержания индейки не должна опускаться ниже +1 градуса по цельсию. Конечно, допускается и более низкая температура, однако продуктивность в этом случае будут снижаться. При этом в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Конечно же, в летнее время года за индюками не требуется особый уход. Условия содержания индейки в летнее время предусматривает вольный выгул, поэтому в это время за ними требуется минимальный уход. На вольном выгуле они питаются естественными кормами, достаточно много двигаются и не жиреют.

Зимой же, условия содержания индюков, требуют более сложной организацию. В первую очередь следует следить за температурой воздуха в птичнике, чтобы они не опускалась ниже минимальной отметки. Поэтому необходимо организовать дополнительный обогрев помещения. Так же следует позаботиться об дополнительном освещении помещения. Световой день следует прибавлять постепенно, чтобы он достиг 10-12 часов. Интенсивность освещения — 1-2 ватт. Даже в зимнее время для индеек необходимы прогулки на свежем воздухе, только время прогулки следует ограничить.

Помещение для содержания индейки

Для индюков не подойдет обыкновенный темный сарай. Помещение для содержания индюков должно быть достаточно светлым и просторным. Индейкам просто необходимо много свободного места, так как они очень склонны к набору лишнего жира. Площадь для помещения рассчитывается так, чтобы на одну птицу приходилось не менее 1,5-2 кв. метров.

Помещение для содержания индюков должно теплым и с хорошей вентиляцией.

Обустройство птичника для индеек

Насесты. Для индюков необходимо устроить насесты. Они должны располагаться на высоте 50-70 сантиметров от пола. Сечения их должны составлять 9х9 сантиметров. Длину нужно рассчитывать исходя из поголовья — на одну птицу 50 сантиметров.

Гнезда. В темных местах птичника должны располагаться гнезда для индеек несушек. Одно гнездо на 5 птиц. Размеры должны быть такими, чтобы птицам было просторно.
Ванны для купания. В птичнике должны располагаться ванны для купания, наполненные золой и песком, чтобы индюки могли купаться.

Подстилка. На пол нужно постелить большой слой подстилки. В качестве нее можно использовать опилки, соломки или старое сено.

Кормушки. Необходимо в птичнике организовать кормушки и потоки.

Одомашнивание индюков произошло еще десять веков назад в Америке. Эта красивая и величественная птица была очень свободолюбива и не так спокойна и медлительна, как современные ее родственники. В процессе одомашнивания возникло не малое количество новых пород, основными отличиями которых являются масса и окраска оперения. Нередкий вопрос, в чем разница индейки и индюшки — ошибочно думать, что это разные птицы, на самом деле и одна, и вторая — самки данного вида птиц. Применение слова индейка более популярно в зарубежных странах, второе же в нашей стране.

Вес взрослого индюка может достигать 30-40 кг. Кроме того, что мясо вкусное, оно к тому же диетическое и очень полезное. В каждой тушке содержится более чем 50 % мяса, 15% — подкожного жира и чуть больше 10 %- внутреннего. Не менее ценными являются яйца, пух и перо индюшек.

Выращивание индюков достаточно хлопотное и затратное дело, требующее определенных навыков. Многих пугает не знание, как правильно ухаживать за индюками, а также мнение, что индюшата часто гибнут в силу плохой приспосабливаемости к новым условиям. Однако, обеспечив тщательный уход, даже неопытный фермер сможет избежать таких негативных последствий.

Наибольшего внимания и особого ухода цыплята индюков — выращивание и кормление требуется в первый месяц жизни. Не стоит отказываться от выращивания индюков из-за их возможных болезней. Правильные условия содержания и питания помогут избежать и преодолеть первоначальные трудности, а уже в скором времени малыши станут взрослыми индюками и индюшками, которые растут чуть ли не каждый час.

На самом деле гибнут из-за болезни не больше двух или трех индюшат. А избежать таких досадных случаев и обеспечить качественное развитие птенцов поможет соблюдение правил.

Способы содержания

Имеется несколько способов, как держать индюков в домашних условиях, выбрать наиболее подходящий из них лучше еще до начала оборудования помещения. На каждый из них влияет климат и цель разведения.

Всего таких способов три:

Обустройство птичника

Задаваясь вопросом, как вырастить индюков, большого внимания требует правильное обустройство их жилья. Для начала сойдет и ящик, и маленький загон либо же клетка, которая позволит исключить риск всяческих недугов.

Ящик с дном застилается соломой или стружкой. Среднесуточный температурный показатель должен быть равен примерно 37 градусов, позднее в процессе взросления индюшек он поменяется. Правильное для начинающих включает обязательное проветривание птичника — птенцы особенно чувствительны к запахам и газам.

Место обитания индюшат обязательно оснащается поилкой и кормушкой, обогревателем и термометром.

Также нужно круглосуточное освещение и регулярная замена подстилки.

Не последние требования, от которых зависит выбор помещения, это:

  • Климатические условия. Хоть в дикой природе индюки способны выдержать и до минус 15 ̊, для их здоровья очень важен температурный режим не менее 32 ̊ для молодняка и 17 ̊ для взрослой птицы.
  • Способ содержания.
  • Количество выращиваемой птицы.

Правила содержания индюшат

Частый вопрос заводчиков: можно ли держать цыплят и индюшат вместе в одном помещении? Как советуют специалисты и ветеринары – так делать не стоит. Но если нет такой возможности, и куры петухи индюки находятся в одном помещении, лучшим вариантом будет сделать ограждение.

Кроме того, для начинающих предусматривает ряд важных правил:

Кормление индюков

Чтобы обеспечить быстрый набор веса, важно знать, как правильно кормить индюков в домашних условиях, кроме того с полноценным сбалансированным рационом можно быть уверенным, что пернатые здоровы. Достаточное количество белков, витаминов, жиров, углеводов и минералов – все составляющие должны присутствовать в питании индюков.

Правильное процентное соотношение корма для индюков составляют злаковые и бобовые культуры в размере около 70 %. Наилучшим вариантом будет подготовить корма еще до приобретения молодняка. Оптимальным выбором будет готовый полнорационный комбикорм. Его неоспоримым плюсом есть то, что не требуется каких-либо дополнительных смесей. Кроме того, кормление комбикормом уменьшает возможные потери среди индюшат, а также значительно увеличивает их жизнестойкость.

Кормление индюков от кормления других видов сельскохозяйственных птиц отличается большим количеством протеина и витаминов.

В противном случае при малоподвижном образе жизни индейка наберет слишком много вредного жира.

Кроме того, индюшатам по вкусу придутся и разнообразные мешанки на основе обрата или кислого молока. В качестве добавок может быть рыба, зелень, картофель и творог. Но стоит учитывать, что мешанки достаточно скоро портящийся продукт, и готовить их следует непосредственно перед самим кормлением и в не очень большом количестве. Частота составляет семь раз в сутки, а позднее уменьшается до четырех.

Количество кормлений взрослых особей равно трем. В первую половину дня лучше всего давать мешанки и зелень, а вечером зерно. Комбикорм можно как добавлять, так и давать в чистом виде.

Отличным вариантом есть выпас индюков на пастбище в теплое время года. Зелень в качестве корма не только будет источником минералов и витаминов, но и позволит владельцу сэкономить на покупке корма. Кроме того, такой активный образ жизни не даст птице нарастить жир.

Опытные заводчики, которым уже известно все про индюков, знают насколько незаменимыми добавками есть белки животного происхождения, а также витамины Е и А. В зимний период во избежание авитаминоза даются веники из веток, зеленое сено и даже квашеная капуста. Веники из липы, тополя и акации, заготовленные еще с лета, можно просто подвесить в помещении или протереть и добавить в кашу.

Основное питание индюков включает:

  • злаки и бобы;
  • жмых и соевый шрот;
  • солома и зелень;
  • рыбная, мясокостная и кровяная мука;
  • хвоя сосны и пихты;
  • желуди, орехи и растительное масло делают мясо птицы необыкновенно мягким и нежным.

Важно знать, что в племенной этап аппетит у самцов пропадает, а как кричит индюк — слышит вся округа. И чтобы избежать потери веса, их подкармливают бобовыми и творогом, морковью и орехами, а также проросшим зерном. А вот самкам для увеличения яйценоскости и улучшения качества яиц рекомендуется добавить в рацион дрожжи, свежую зелень и также пророщенное зерно. Кстати, не стоит сомневаться, разные ли птицы индюк и индейка, чем отличается самец и самка — представители одного вида птиц.

Кроме важного вопроса, как правильно кормить индюков, не менее значимым является питье птицы — вода должна быть не слишком теплой, а прохладной, иначе птенцы могут отказаться. Заменять ее рекомендовано каждые 5 часов. Пару раз в 7 дней в целях дезинфекции можно давать слабенький раствор марганцовки.

Уход за поилками требует ополаскивания и вытирания чистыми тряпками.

Привередливая птица индюк и ее выращивание имеет отличия в сравнении с другой птицей. На изучение специализированной литературы или советов специалистов стоит потратить время.

Одна из таких рекомендаций – это размещение поилки в затененном месте. Что касается корма молодняка, в него кроме минералов и витаминов советуют добавлять овсяные хлопья, кукурузную муку и сухое молоко. В отдельную кормушку для птицы насыпается гравий.

Под табу попадают чересчур высокие насесты для индюков и совместное проживание с другой птицей или животными. Также птичник должен быть всегда чистым.

Выбирая индюков, стоит обратить внимание на наиболее активных птенцов.

Таким образом, хоть молодняк и требует особого ухода и с ним придется повозиться, проблем с взрослыми индюками зачастую не бывает — они быстро растут и набирают вес. В итоге для начинающих может перерасти в отличный способ получения дохода.

Этот бизнес актуален в условиях приусадебного хозяйства, потому как выращивать индюков имеет смысл лишь, имея достаточную площадь для размещения просторных утепленных пристроек, в которых можно . Что еще нужно учесть для успешного выращивания птицы?

  • Условия для выгодного разведения индюков
  1. Потребуется достаточно большое пространство, где можно выгуливать стадо. Идеально, если имеется собственный большой сад или недалеко располагается поле или пустырь. Зато в саду можно не косить траву и не бороться с сорняками – к приходу холодов и так ничего не останется, индюки все выпасут, и то, что можно, и то, что нельзя.
  2. Для молодняка понадобится просторный загон или вольер. Если этого не сделать, то собирать их потом будет очень нелегко – они разбредаются по окрестностям в совершенно непредсказуемых направлениях. Взрослые индюки в этом плане опасений не вызывают – они далеко от дома как правило не уходят. Правда, это не значит, что какой-то особо прыткий индюк или индюшка не может оказаться на крыше соседского дома. Чтобы предотвратить такой казус, индюков нужно кормить, что называется, на убой. Тогда они не могут быстро двигаться, а уж взлетать высоко и подавно.
  3. Индюк – птица тяжелая. Чтобы кости удерживали большой вес, они должны быть достаточно крепкими. Поэтому рацион индюшек нужно подбирать так, чтобы он был хорошо сбалансирован и имел все необходимые для роста и формирования крепкого скелета минералы и витамины. Часто из-за недостатка фосфора, калия или кальция птица начинает «падать на ноги». Не допустить это помогут специальные комбикорма, в которых учтено все, что нужно индюкам для нормального развития. Если в ближайшем будущем планируется выращивание индюшат, лучше заранее запастись несколькими мешками витаминного комбикорма, а заодно и лекарственными средствами, которые могут понадобиться для малышей. Причем, список последних может быть достаточно длинным.
  4. К индюкам нужно относиться достаточно серьезно, особенно скрупулезного подхода требуют маленькие индюшата – при их выращивании необходимо строго выдерживать параметры температуры и условий содержания в зависимости от возраста.
  • Какие породы индюков выбрать?

Однозначно не стоит начинать с бройлеров. Хотя это и выгодное дело, поскольку индюки бройлеры отличаются быстрым набором веса и относительно спокойным нравом, но, не имея опыта, лучше не начинать работать с этой птицей.

Однако ориентироваться в дальнейшем нужно именно на крупные мясные породы. У нас наиболее популярны тяжелые кроссы Биг-6 и Х-56. Основой для их селекции послужили белые широкогрудые индейки, которых вывели в США еще в 60-е годы прошлого века. Взрослые самцы достигают 20-25 кг живого веса, самки – 10-11 кг. Выход мяса до 85%, грудка – 20-21 %. За племенной период самка успевает снести около 90 яиц, 75 % из которых превратятся в быстро растущий молодняк. Можно рассчитывать, что от каждой несушки появится 55-56 суточных индюшат. Ну а дальше все уже будет зависеть от владельца птичника.


Для завода индюшиного хозяйства достаточно приобрести одного самца и четыре самки, которые со временем превратятся в полноценное стадо. Покупать лучше в феврале, пока не начался сезон яйцекладки, поскольку птицам необходимо хотя бы несколько дней, чтобы привыкнуть к новому месту, не пугаться и приготовить себе подходящее гнездо.

Как начать разводить индюков?

Новичкам в деле выращивания индюков лучше сразу купить индейку с индюшатами. Самки индюков – очень хорошие мамы, каждая из них способна выходить до 40 птенцов, причем, не только своих, но и чужих. И лучше, если это будут не инкубаторские индюшата, а домашние. Инкубаторские индюшата не имеют такой жизнеспособности, у них обычно снижен иммунитет, их тяжелее выхаживать. Кроме того, птенцы из инкубатора могут быть больными инфекционными болезнями и в таком случае не только сами погибнут, но и заразят здоровых птиц. Если без инкубатора никак, то по крайней мере нужно выполнить все необходимые действия по обеззараживанию яиц и профилактические меры для предотвращения заболевания птицы.

Приобретая птенцов из чужого инкубатора, стоит лучше узнать об условиях содержания птичника в хозяйстве, о том, откуда привезены яйца. Фермеры юга России и Украины обычно завозят яйца из Венгрии, которая хорошо известна своими птицеводческими фермами. Молодняк в феврале завозить не выгодно – у нас ранней весной еще холодно, а индюшатам нужно тепло. Но цыплята, полученные из венгерских яиц, обладают всеми признаками своей породы, они выносливые, быстро набирают вес. К сожалению, отечественные индюшата сильно уступают в этом. Вообще, приобрести чистую бройлерную породу у нас не так уж легко – и дорого, и редко встречается.

На практике выгоднее получается купить около 40 готовых птенцов, представителей чистой бройлерной породы, которые будут быстро расти и хорошо развиваться, чем ждать, пока свое мини-стадо начнет давать потомство и высиживать его. Конечно, выращивать молодняк тоже нелегко, но избежать его падежа поможет та же индюшка, которой загодя (за 3 недели примерно) подложили яйца для высиживания (можно даже куриные). Только индюшку нужно выбирать небольшую, чтобы не раздавила яйца. А вылупившиеся за 3 недели цыплята станут дополнительным бонусом.

Такая мама не станет считать сколько у нее своих цыплят и чужих индюшат, а примет всех с распростертыми объятиями и будет старательно выполнять все материнские обязанности. Индейки вообще считаются очень заботливыми мамашами. Их и насильно порой трудно снять с гнезда, где они высиживают своих малышей.

При описанном подходе затраты на покупку птенцов окупятся уже к концу сезона после продажи тушек индеек. А следующий год уже принесет реальную прибыль.

  • Индюки – выращивание и кормление

Купленных индюшат нужно сразу поместить в теплое место. И практически сразу встает вопрос о кормлении. Как выращивать индюшат и составить ? Если не уверены в своих знаниях и возможностях, лучше приобрести готовый комбикорм и дополнить его яйцами, творогом и зеленью. Но основу все же должен составлять комбикорм. Кроме того, к затратам придется отнести покупку лекарств, витаминов, какие-то средства пойдут на оборудование птичника.

Бизнес на разведении индюков

Самое ценное в индюке – грудинка, из которой готовят много вкусных блюд: биточков, отбивных, запеканок, домашних колбас. К новогодним праздникам многие покупают целую индейку для запекания и подачи на праздничный стол. В этот период продажа индюшек идет полным ходом. Детям диетологи рекомендуют давать печень индейки, которая очень полезна для растущего организма. Вообще, нежное мясо индейки наш организм усваивает почти полностью, на 95 %, поэтому оно так ценится в диетическом и детском питании.

Вес взрослого индюка в возрасте 6,5 месяцев достигает в среднем 15 кг, индейки почти в 2 раза меньше – 7-9 кг. Такие результаты получаются при агрессивном кормлении индюков бройлеров. При обычном кормлении птица к забою готова к началу зимы. При обоих способах кормления затраты практически одинаковы, но разница есть на выходе, в качестве готового мяса.


Агрессивное кормление и быстрый забой дают более нежное и мягкое мясо, но его существенный недостаток в том, что вся химия, которая попадала в организм птиц, «выветриться» не успела. Там присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева. В то время как долгосрочное выращивание, когда существенная часть комбикорма замещается натуральными продуктами (луговыми травами), дает достаточно времени, чтобы организм птиц избавился от всех вредных примесей. Мясо таких птиц обычно ценится дороже и пользуется большим спросом.

При покупке 40 цыплят, из которых 10 рекомендуется оставить для разведения на следующий год, остальные 30 птенцов, достигнув взрослого возраста, дадут не меньше 180 кг чистого мяса. Посчитать реальную прибыль можно исходя из стоимости птенцов и мяса в конкретном регионе.

  • Продажа индюшат

Это еще одна возможность получить прибыль от содержания стада индюков. Первую партию птенцов рекомендуется продавать, а вторую оставить на выращивание. Разница во времени между первым и вторым выводком составит примерно 1,5 месяца. Ранних птенцов продавать всегда выгоднее.

Максимальным спросом пользуются птенцы в возрасте 3 недель. Первый выводок от одной самки составит около 30 индюшат. Уже первая такая продажа должна покрыть расходы на приобретение поголовья из пяти птиц - одного самца и четырех самок.

Второй выводок, по мнению большинства птицеводов, намного выгоднее для откорма на мясо. Поздние индюшата лучше растут и требуют меньше хлопот.

  1. К этому времени обычно уже наступает теплая погода, что снижает затраты на обогрев птичника.
  2. Птенцов можно пасти на открытом воздухе в просторном загоне.
  3. Кормов на огороде или в саду уже выросло достаточно.
  4. Больше всего кормов индюки требуют как раз в то время, когда поспевает собственный урожай зерновых, что позволяет сэкономить на комбикорме.
  • Продажа яиц

Это также неплохая статья дохода в индюшином бизнесе. Яйца практически всегда пользуются спросом у частных предпринимателей и фермерских хозяйств, имеющих собственные инкубаторы и выращивающих на продажу индюшат. Одна самка индюка за сезон приносит 80-100 яиц, четыре – соответственно в 4 раза больше. Если продать даже четвертую часть, это компенсирует затраты на корм для птиц.


Бизнес на выращивании индюков в домашних условиях окажется прибыльным в том случае, если учитывать все возможности заработка. Ведь выгоду приносят не только взрослые индюки и выращивание их на мясо, но и продажа молодняка и племенной птицы, и торговля яйцами. Если в первый год прибыль не будет слишком ощутимой, то уже второй принесет вполне стабильный и неплохой доход.

Несмотря на то что большинство источников рассказывают подробно для начинающих, как выращивать индюшек в домашних условиях, многим фермерам обойтись без потерь в этой сфере не удается. Они начинают с нуля вести хозяйство, не имея представлений, как ухаживать за птицей. Начинающему заводчику лучше обойтись одной семьей, в которой количество особей составляет 6 шт. Из них самец только один, остальные самки. Многие породы адаптированы к холодной российской зиме. Но новичку следует заранее позаботиться об утеплении сарая, чтобы пережить морозы без происшествий.

Место содержания

Первое, о чем надо позаботиться перед приобретением птиц, это условия содержания. Чтобы получился просторный выгул, засеивают зерновыми культурами или травами. Это поможет сэкономить на кормах. Если птицы будут питаться, кроме зерна, насекомыми, их организм пополнится микроэлементами и белками, необходимыми для роста и полноценного развития. Обитая в такой среде, самки приносят до 200 яиц в сезон. Создавать дополнительные условия необязательно, так как эти домашние птицы легко переносят сильные морозы. Строить капитальный отапливаемый птичник не придется. Но утепленное и просторное помещение в зимний период не помешает. На что обратить внимание:

  • Строение устанавливают в месте, защищенном от сквозняков, в нем не должно быть щелей.
  • Обязательна вентиляция, желательно с заглушкой, способной при проветривании сохранять в пределах нормы температуру воздуха.
  • Деревянный, слегка наклоненный пол позволит содержать помещение в сухости, легко поддается чистке.
  • Оборудование гнездами и насестами нужно соотнести с нормами: гнезда размерами 70 х 50 см (не менее) располагаются на высоте 50 см от пола, высота для обустройства жерди для птиц 80 см. На одну особь полагается 50 см шеста.
  • Изготовление кормушек и поилок зависит от вида кормов: для сухих – деревянные, для влажных – пластмассовые или металлические.

Индюшата и уход за ними

Размножаются индюки посредством яйцекладки. Период несения начинается весной или осенью. Самка считается пригодной к оплодотворению в возрасте 9 месяцев. Она способна сносить от 10 до 30 яиц.

Выращивание индюшат – дело хлопотливое, но, зная некоторые нюансы разведения, проблем не возникнет. Приобрести первое поголовье можно в виде яиц или молодняка. Если фермер покупает яйца – нужен инкубатор. Соорудить постройку для птенцов (брудер) можно самостоятельно. Стены ящика изготавливают из сетки, оснащают кормушкой, поилкой, освещением и обогревом. Если покупают птенцов, обращают внимание на показатели, которые говорят о здоровом потомстве - подвижность птенчиков, чистый пух, устойчивость на лапах.

Родившимся индюшатам нужно создать тепло и комфортную окружающую среду. Минимальная температура воздуха - тридцать пять градусов, высота обогрева не ниже 10 см. Подрастая, птенцы привыкают к температуре ниже тридцати трех. Влажность поддерживают на уровне 72%. Занявшись строительством птичьего вольера, нужно учитывать восприимчивость птиц к загазованности воздуха, так как это отрицательно сказывается на развитии дыхательной системы птенцов.

Постоянное и интенсивное освещение влияет на здоровье птенцов. Восьмичасовой режим соблюдают с полуторамесячного возраста, до этого времени освещение круглосуточно-постоянное.

Чтобы сохранить тепло, птичник окружают утеплителем на высоту 50 см. Таким же образом оборудуют пол, добавив картон поверх утеплителя. По мере порчи нужно менять. Спустя две недели убирают ограждение, пол покрывают плотным, твердым материалом из хвойной стружки. Высота такой подстилки составляет 15 см, покрытие посыпают известью и каждый день чистят и меняют.

Питание птицы

Для правильного выращивания молодняка важно полноценное, сбалансированное и свежее питание. Только что родившиеся птенцы нежные, с мягкими клювами и слабым зрением. Кормление нужно начинать именно с первых часов появления их на свет. Подслащенная вода или глюкоза, разбавленная в воде с витамином С, в это время просто необходима. Первое кормление происходит не позднее двенадцати часов с момента рождения. Нужно привлечь новорожденных к пище. Для этого надо постучать пальцем, имитируя стук клювом, по поверхности с кормом. Первое блюдо: отварное, протертое через сито яйцо, смешанное с чайной ложкой кукурузной или пшеничной муки.

Такое меню распространяется на семь дней, далее яйцо убирается из рациона. Полезен творог, обезжиренный и протертый, резаные перья лука, которые полезны желудкам птенцов, и тертая морковь. Кормить нужно небольшими дозами, постепенно добавляя новые ингредиенты. Обязательно давать чистую воду. С суточного возраста готовят мешанки из пшенной или пшеничной сечки, добавляя в нее перекрученную зелень одуванчика, крапивы или люцерны. Эту смесь обязательно смачивают простоквашей, мясным бульоном. Но увлажнять нужно аккуратно, чтобы смесь не стала слишком вязкой. На второй день добавляют дробленую овсянку, ячмень как самостоятельное блюдо. Первый месяц у индюшат пятиразовое питание, желательно, чтобы рацион был насыщенным и питательным. Через неделю птенцы окрепли, заметно поправились, стали более активными. Появились добавки – мел и мелкая ракушка - 2% от всей массы мешанки.

Можно понемногу добавлять неперекрученную траву и костную муку. Раз в неделю птенцам необходимо давать слабый раствор марганцовки. Через месяц переходят на трехразовое питание, чтобы избежать нежелательного ожирения из-за малой подвижности птенцов. Вечернее кормление производят цельным зерном. С двухмесячного возраста – это уже рацион взрослой птицы: отруби, дробленая кукуруза, пророщенное зерно и проваренные картофельные очистки (мешанки на этом отваре противопоказаны).

Здоровье

Чтобы вырастить здоровое поголовье, нужен правильный уход, консультации ветеринара, профилактические мероприятия. Индюки часто болеют из-за некачественного содержания.

Заразные заболевания опасны тем, что передаются среди поголовья. Причины – вирусы и инфекции. Причинами респираторного микоплазмоза бывают:

  • переохлаждение;
  • высокая влажность воздуха.

Отрицательно влияет на иммунную систему и способность организма бороться с болезнью плохое питание.

Заразившийся молодняк лучше выбраковать, тем самым обезопасить остальных. Если появились характерные симптомы у взрослых птиц, необходимо вызвать ветеринара и начать лечение. На что обратить внимание:

  • воспаленная слизистая глаза;
  • нарушенная ориентация;
  • обильные выделения из носа.

Профилактика: систематическая уборка птичника, сбалансированное питание, регулярное проветривание (но не сквозняки) помещения.

Если птица отказывается от еды и питья, постоянно прячется в темное место, у нее опускаются крылья и взъерошиваются перья, значит, у них начальная стадия оспы, далее на теле появляются пятна. Профилактика почти невозможна, так как заразиться могут от мух и комаров, от других особей. К сожалению, все зараженные особи и павшие тушки подлежат сожжению.

Болезни от некачественного питания

Незаразные болезни возникают при неправильном содержании и кормлении. Твердый зоб – следствие некачественного питания. В данном случае это твердые корма. Надо добавлять в пищу мелки, ракушки, камешки для лучшей переработки корма в зобе. Лечению не поддается. Избавиться можно от отвисшего зоба обеспечив птице питание и покой.

Основными симптомами гиповитаминоза являются воспаленные глаза, слезотечение, развитие рахита, выделения из носа. Причины – грязная вода, несбалансированная пища, антисанитария. Чаще этой болезнью страдают молодые птенцы, потому что у них неокрепший организм и слабый иммунитет. Составив полноценный рацион с добавлением витаминов, фермеру удастся избежать распространения хвори. При первых признаках необходимы уколы.

Разводить индюков, несомненно, прибыльно, но недешево. Это – сооружение и обеспечение птичника на не один десяток голов своими руками, приобретение и содержание инкубатора и брудера, покупка яиц или молодняка, средняя стоимость корма, затраты на медикаменты и профилактические средства.

Плюсы в разведении индюков в домашних условиях неоспоримы, и из обычного увлечения это может стать вполне прибыльным делом. Эти птицы обладают самым большим весом из всех домашних (кроме страуса), диетическое мясо богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами и является питательным продуктом для организма человека. У них высокая яйценоскость, по диетическим качествам, размерам, составу уступают лишь яйцам перепелов и цесарок. Абсолютно не привередливы в еде, с весны до осени практически кормят себя сами, питаясь травой, жучками, насекомыми. Минус один – сложность выращивания молодняка.

Выращивание индюков – ответственное мероприятие, которое требует аккуратного и тщательно продуманного подхода. Соблюдение правил и выполнение рекомендаций дает шанс справиться даже начинающему птицеводу. Крупные размеры птиц, высокая скорость роста, активный спрос на мясо индейки – делают это занятие рентабельным. Перед тем, как приобрести первую партию молодняка или яиц, нужно подготовить место содержания, запастись кормом, необходимым оборудованием; рассчитать затраты на предстоящее предприятие, чтобы избежать неожиданностей.

Один бройлерный индюк — это до 20 кг диетического мяса

Обустройство места содержания

Многие породы индюков адаптированы к холодным зимам, но содержание в сарае без утепления не позволит индюкам пережить морозы безопасно. Поэтому следует подумать о постройке хорошо утепленного и просторного птичника. Основные требования к помещению:

Бройлерные индюшата на насестах

  1. Гнезда и насесты больших габаритов. На одного индюка примерно 50 см жерди на высоте не менее 80 см от пола. Гнезда строят в 50 см от пола, размерами не менее 70×50 см.
  2. Отсутствие сквозняков. Место для строительства выбирают в защищенном от ветра месте. Утепленные стены без щелей и прорех.
  3. Наличие вентиляции. Самый простой способ - форточка, но он не удобен в зимнее время. При возможности помещение оборудуют вентиляцией с заглушкой, чтобы при проветривании температура воздуха сохранялась в пределах нормы.
  4. Сухой пол. Для временного содержания подходит древесная стружка или солома. При постоянном, лучше изготовить деревянный, слегка наклонный пол, с утеплителем.
  5. Кормушки и поилки. Для влажных кормов подойдут стальные или пластмассовые емкости; для сухих – из дерева.

Птичник построить несложно

На теплый период сооружают загон: вольер для выгула должен быть просторным, не менее 2 м 2 на одну птицу. Его огораживают сеткой, чтобы птицы не разбредались. Также это станет мерой предосторожности от хищных животных.

Для индеек-несушек нужны закрытые гнезда

Выращивание птенцов

Обустроив помещение для индюков, приступают к закупке первого поголовья в виде яиц либо молодняка. При покупке яиц дополнительно приобретают инкубатор. После выведения птенцам требуются особые условия содержания.

Правильно организованное место для индюшат

Основные требования к окружающей обстановке

Птенцам индюков требуется пристальное внимание и забота. Сразу после появления их помещают в отдельном месте: совместное содержание с птенцами других видов не допускают. Слабое зрение индюков приводит к тому, что более быстрые виды птиц съедают их корм.

Подросших индюшат можно переводить на кормикорма

Первое время после рождения птенцам индюков нужна повышенная температура воздуха не менее 37°C, поэтому оптимальным вариантом станет их изоляции от взрослого поголовья. Постепенно температуру воздуха снижают примерно на 1° в день. Определить более точно поможет поведение цыплят: если оно не изменилось, то все в порядке. Систему обогрева покупают или собирают самостоятельно. Сооружение для содержания птенцов носит название брудер.

Готовый брудер для содержания индюшат

Представляет собой ящик с сетчатыми стенами, оснащен обогревом, подсветкой, кормушками и поилками. При наличии навыков работы со строительными материалами и электропроводкой, его изготавливают своими руками.

Открытые вольеры для выгула обязательные

Питание индюшат

Птенцы, выведенные в инкубаторе без участия наседки, первое время беспомощны, их необходимо научить питаться. Чтобы птенец понял, как нужно пить, его клюв окунают в воду. Чтобы научить его питаться, пальцем постукивают по кормушке, имитируя звук, с которым взрослый индюк клюет зерно. Виды корма определяет хозяин: это могут быть готовые комбинированные корма, приобретенные в магазине. Также можно готовить птенцам пищу самостоятельно: в первые дни дают вареное яйцо, творог; затем постепенно добавляют зерновые культуры. Первые 7 дней корм дают каждые 3 часа. В качестве кормушки используют посудину с низкими бортами, но обязательно из мягкого материала (например, крышка от картонной коробки).

Корм-мешанку индюшатам можно давать с 10-дневного возраста

Со второй недели в рацион вводят мелко нарезанные вареные овощи, а также мел, костную муку и древесный уголь. Обязательно включают в рацион зеленую траву, но только мелкорубленую. Вода играет важную роль в здоровом росте птенцов: ее меняют несколько раз в день.

Кроме наличия кормов у индюшат постоянно должна быть чистая вода

Недопустимо, чтобы птенцы пили грязную воду с соринками и мусором. Поилки регулярно чистят от грязи и лишайников.

Здоровье птенцов

Чтобы свести к минимуму падеж среди поголовья, и избежать вспышки инфекции, следует заранее позаботиться о ветеринарном обслуживании и необходимых прививках. Если клиника расположена слишком далеко, необходимо иметь представление о распространенных заболеваниях среди индюков. Также собирают аптечку с лекарствами, и заранее изучают, как их применять, в случае болезни птенца.

Ветеринарная аптечка для птенцов должна быть обязательно

Чтобы предотвратить возникновение инфекций, следует содержать птичник в чистоте. Для этого регулярно проводят его дезинфекцию, а также обрабатывают кормушки, поилки, и инструменты для работы. Нельзя оставлять старый корм в кормушках, это может привести к его загниванию, и вызвать волну инфекции среди стада. По этой же причине, молодняк селят отдельно от взрослой птицы: наклевавшись упавшего из кормушек корма, они рискуют получить кишечную инфекцию.

Уход за подросшими индюками

Выращивание индюков в домашних условиях становится более легким по мере взросления птицы. В летний период их переводят на выпас в загон, там они смогут обеспечить себе дополнительное питание в виде различных насекомых, гусениц, личинок и червей. Птицу продолжают кормить злаками, овощами, творогом и зеленью. Если индюк разводится с целью получения мяса, то корма должно быть достаточно для усиленного набора. В тоже время, это не должно привести к ожирению, которое испортит мясо индейки, поэтому при кормлении придерживаются следующей схемы:


В рацион взрослых индюков продолжают включать мел, добавляют соль и увеличивают количество костной муки до 2,5 г на одну особь.

Чтобы мясо индейки было хорошего качества, нужно составлять сбалансированный рацион, который включает в себя:

  • белки, содержатся в зерне и свежих бобах;
  • жиры, но не более 7 %, иначе рост птицы замедлится;
  • углеводы, содержатся в зерне и зелени;
  • клетчатку не более 9% от всего рациона – она улучшает пищеварение;
  • минеральные элементы и витамины.

Топинамбур — отличная витаминная добавка к кормам

В период размножения самцы снижают потребление корма в дневное время, поэтому их дополнительно подкармливают сырыми бобами и морковкой, а самкам дают дополнительные витаминные комплексы. Если индейки выращиваются на мясо, важно не пропустить сроки забоя: самок забивают при достижении возраста в 16 недель, и самцов – 22 недели.

Мясные породы индюков

Выращивая индеек на мясо, заводчики предпочитают приобретать гибридов, которые имеют впечатляющие показатели роста и набора массы. Распространённые породы:


При выборе молодняка начинающим птицеводам нужно ориентироваться на внешний вид: птенцы должны быть активны, иметь гладкий чистый пушок, а также сухую гузку и пуповину. Помет не должен иметь жидкую консистенцию.

Финансовые затраты

Разведение индейки на мясо – прибыльное занятие при его правильной организации, поэтому важно заранее прикинуть затраты.

  1. Сооружение небольшого птичника на несколько десятков голов обойдется примерно в 30 – 40 тыс. рублей. Расход снизится при наличии сарая, который можно перестроить под птичник, оборудовать обогревом, и вентиляцией.
  2. При начальной стоимости брудера от 5 тыс. рублей, и инкубатора от 2 тыс. рублей следует добавить минимум 7 тыс. рублей к затратам.
  3. Яйцо индейки стоит от 60 до 100 рублей, молодняк около 150 рублей за особь. При покупке 20 яиц потребуется минимум 1200 рублей, а 20 штук птенцов – 3000 рублей.
  4. Усредненный расход корма на одну самку: 3 кг в неделю; на самца – 4 кг в неделю. Средняя стоимость корма 30 рублей за 1 кг. Таким образом, стаду в 20 голов при равном соотношении самцов и самок, и их выращивании до 16 недель и 22 недель соответственно, потребуется 62,4 тыс. рублей на корм.

Сначала нужно разработать бизнес-план на разведении индюков

Выведение 20 птенцов из яиц при помощи инкубатора, и их дальнейшее содержание потребует примерно 112 тыс. рублей за весь период до убоя. Средняя стоимость 1 кг мяса индейки – 300 рублей. При 10 кг веса самки и 20 кг самца с 20 особей можно получить до 90 тыс. рублей дохода. Дополнительные деньги можно выручить за яйца наседок или выведенный в инкубаторе молодняк: отдельные породы несут до 100 яиц за сезон от одной особи; а также за пух и перья.

Первоначальный этап разведения потребует финансовых вложений, но при правильной организации, это быстро окупится.

В домашних условиях можно начать предприятие с небольшого стада, и если оно будет продуктивным, то постепенно развернуть его до нужных объемов.

Выбор редакции
Между подлежащим (группой подлежащего) и сказуемым (группой сказуемого) из всех знаков препинания употребляется только тире. ставится на...

В русском языке существуют особенные части речи, примыкающие к существительному или глаголу. Некоторые языковеды считают их особыми...

Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны?Ъ и ЬТвердый и...

Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны? Ъ и Ь Твердый и...
Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус – один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и...
Пикантную закуску можно приготовить для праздника или встречи гостей. Приготовление: Отрежьте ножки от шляпок, посолите их и обжарьте на...
Иметь много денег – приятно. Но к чему снятся деньги? К чему снится мелочь? Стоит разобраться. К чему снится мелочь – основное...
Этот способ приготовления болгарского перца давным-давно привезла моя мама из Молдавии - так тогда называлась Молдова, входящая в состав...
Ароматные сладкие перцы, запечённые в духовке, а потом протушенные с соусом. Вкуснейший овощной гимн лету!Европейская Ингредиенты 1 кг...