«От героев былых времен не осталось порой имен. Текст песни Офицеры - О героях былых времён Героев былых времен осталось порой имен


3 декабря Орехово-Зуевское районное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» провело мероприятие, посвященное памяти НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА. Новая памятная дата установлена в этом году и исторически связана с важными событиями 3 декабря 1966 года. Тогда, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе к Кремлевской стене в Александровском саду был перенесен прах одного из защитников столицы.

Если вы откроете любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских воинов – рядовых, сержантов, офицеров, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, увидите – «пропал без вести». И далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Это те бойцы и командиры Красной Армии, которые так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и просто под открытым небом. К великой печали, накануне 70-летия Победы, в полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. В последние годы отряды добровольцев-поисковиков, следопытов многое делают для того, чтобы с почестями придать земле останки воинов. Ведь пророчески звучат слова великого русского полководца, генералиссимуса Александра Суворова о том, что «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Это первое знаменательное мероприятие, посвященное памяти НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА, было организовано у нас в России. Это память не только о солдатах времен Великой отечественной войны, но и о солдатах современных локальных войн.

Как известно, на Богородском кладбище подмосковного города Ногинска покоится прах более ста солдат, имена которых по сей день не установлены. А ведь они – наши современники и пали в кровопролитных боях на территории Чеченской Республики в 1994-1996 гг., отстаивая государственную целостность Российской Федерации.

Мы, и наши сыновья, внуки, всегда будем помнить подвиг мужественных воинов, которые защищали Советский Союз, отстаивали интересы нашей Родины в горячих точках 1980-х и 1990-х годов. Воинов, которые сохранили целостность Отечества для всех нас и будущих поколений.

Рядовые, сержанты, офицеры – они живы в сердцах и в памяти людской. От поколения к поколению бережно хранится и передается эта священная ПАМЯТЬ. И радует то, что сегодня гражданское общество России как никогда едино в отношении к своим героям. Я убежден, этот День памяти НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА будет отмечаться по традиции и в дальнейшем – наши герои этого заслуживают.

В трогательном памятном мероприятии приняли активное участие члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» и студенты Московского областного железнодорожного индустриального техникума, чье образовательное учреждение много лет достойно носит имя нашего земляка Героя Советского Союза Владимира Бондаренко, погибшего в ноябре 1943 г. при освобождении Украины от фашистских захватчиков.

Открыл митинг заместитель правления организации Н. А. Воронов, выступили и. о. руководителя администрации Орехово-Зуевского городского округа Е. В. Баришевский и студент МОЖИТ им. В. Бондаренко Виктор Волков.

Многим из участников памятного события вспомнились строки замечательной песни о героях прошедших войн и эти слова созвучны нашей памяти:

От героев былых времен не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь нам завещанный одним. Мы в груди храним.

Владимир Макаров,
капитан запаса, воин-интернационалист,
председатель Орехово-Зуевского районного отделения Всероссийского общества «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

кинофильм "Офицеры"
Режиссёр-постановщик: Владимир Роговой

Офицеры
муз. Р.Хозак
сл. Е.Аграновича

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещаный одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю...
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти,
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть! movie " Officers"
Director: Vladimir Rogovoy

officers
muses. R.Hozak
seq. E.Agranovicha

The heroes of yore
Sometimes no more names.
Those who took mortal combat
Became just the ground, grass ...
Only their formidable prowess
Settled in the hearts of the living .
This eternal flame , a testament to us ,
We keep in the chest .

Look at my men -
A light remembers them in the face.
Here stood a battalion in the ranks ...
Again old friends know.
Though they do not have twenty-five ,
Hard way they had to go ,
It is those who rose in arms as one,
Those who took Berlin !

No family in Russia such
Where it had not remembered was his hero .
And the eyes of young soldiers
With images faded stare ...
This look like a supreme court ,
For the guys that are now growing .
And the boys can neither lie nor deceive ,
With no way to roll !

Вообще-то песня композитора Рафаила Хозака и поэта Евгения Аграновича имеет другое название: «Вечный огонь», но, как это часто бывает, помнят ее по первым строчкам:

От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей и травой...

Впервые песня прозвучала в фильме, ставшем для нескольких поколений советских людей культовым – в картине, которую снял режиссер Владимир Роговой - «Офицеры». Помните знаменитый посыл героев: «Есть такая профессия – Родину защищать»?

Премьера фильма состоялась в июне 1971 года.

Непостижимое дело, насколько, на мой взгляд, такие, кажется, совершенно несочетающиеся друг с другом вещи как этот фильм и эта песня могут не только существовать вместе, но и удивительным образом дополнять друг друга.

И слова, и музыка, и стиль первого исполнения песни (а в фильме ее поет второй режиссер Владимир Златоустовский…) – камерный, раздумчивый, с теплой грустью - звучат каким-то диссонансом к стилистике и содержанию фильма. Мало в какой картине можно обнаружить такой жгучий замес особой романтики революционного идеализма, возвышенной мечты «о новом счастии человечества», освещенный блистающим светом яркой, трудной юности героев, облагороженной великим призванием – стоять на страже Отчизны. Чего стоит только пронзительный эпизод, когда лихой рубака Иван Варавва прыгает на ходу с поезда, чтобы нарвать букет полевых цветов любимой женщине – жене своего друга, рожающей в теплушке, на сене под стук вагонных колес! И мы, зрители, упивались сдержанной скромностью Алексея Трофимова (героя Георгия Юматова ), спокойно и надежно исполняющего эти самые профессиональные обязанности – беречь Родину, необыкновенной теплотой, женственностью и жертвенностью его жены Любы (героини Алины Покровской), отчаянностью и самозабвенностью жизни и служения Ивана Вараввы (героя Василия Ланового).

С тех пор многое поменялось: и революцию мы оцениваем несколько иначе, чем авторы фильма, и романтических настроений поубавилось. Но вот песня неожиданно обрела совершенно иное звучание. Именно слова этой песни пришли на ум, когда наблюдал нескончаемый поток Бессмертного полка по улицам и площадям столицы и городов России 9 мая нынешнего года.

Погляди на моих бойцов -

Целый свет помнит их в лицо.

Вот застыл батальон в строю...

Снова старых друзей узнаю.

Хоть им нет двадцати пяти,

Трудный путь им пришлось пройти,

Это те, кто в штыки поднимался как один,

Те, кто брал Берлин!

Такие пронзительные строки мог написать только человек, сам прошедший трудными военными дорогами. И это действительно так: автор стихов поэт Евгений Агранович ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года. Кстати, к тому времени он, студент Литературного института имени М. Горького , был уже автором популярной песни «Одесса -мама». И хотя вскоре сменил винтовку на перо, став военным корреспондентом, в наградном листе получил весьма исчерпывающую характеристику: «Смелый, самоотверженный, отлично владеющий всеми видами оружия, журналист, поэт, часто бывающий на поле боя». Прошел «от столицы до столицы».

Кстати, далеко не для всех на студии было очевидно, что подобную песню должен писать фронтовик. «…Хотели заказать какому-нибудь знаменитому поэту из молодых, - вспоминал Евгений Агранович, - но режиссер Владимир Роговой убедил дирекцию киностудии имени М.Горького в том, что к такому фильму писать песню должен фронтовик, тот, кто слышал, как она, проклятая, свистит, война-то. А кого взять? Да вон по коридору Женя Агранович ходит. Воевал, всю войну прошел… Стихи для дубляжей пишет. Да и композитор Рафаил Хозак очень просил этого автора… Вот меня и попросили».

И поэт сумел подобрать такие слова, которые каждый слушатель воспринимает как обращение к нему лично, напрямую, к его чувствам и памяти.

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...

Может быть, именно поэтому песню включают в свой репертуар не только исполнители традиционного эстрадного стиля – а ее пели Марк Бернес, Михаил Ножкин, Дмитрий Колдун, Сергей Безруков , но и музыканты современных стилей – например, рок- группа «Вечный бой».

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть!

Дорогие друзья! По-прежнему жду от вас новых заявок. И размышлений - о пережитом, о сокровенном. Если можно, укажите номер своего телефона - вдруг нужно будет что-то уточнить. Вот мой электронный адрес: [email protected]

Офицеры - От Героев былых времен, не осталось порой имен. Офицеры - От Героев былых времен, не осталось порой имен

Впервые песня прозвучала в фильме, ставшем для нескольких поколений советских людей культовым – в картине, которую снял режиссер Владимир Роговой - «Офицеры». Помните знаменитый посыл героев: «Есть такая профессия – Родину защищать»? Премьера фильма состоялась в июне 1971 года.

Непостижимое дело, насколько, на мой взгляд, такие, кажется, совершенно несочетающиеся друг с другом вещи как этот фильм и эта песня могут не только существовать вместе, но и удивительным образом дополнять друг друга.

И слова, и музыка, и стиль первого исполнения песни (а в фильме ее поет второй режиссер Владимир Златоустовский…) – камерный, раздумчивый, с теплой грустью - звучат каким-то диссонансом к стилистике и содержанию фильма. Мало в какой картине можно обнаружить такой жгучий замес особой романтики революционного идеализма, возвышенной мечты «о новом счастии человечества», освещенный блистающим светом яркой, трудной юности героев, облагороженной великим призванием – стоять на страже Отчизны. Чего стоит только пронзительный эпизод, когда лихой рубака Иван Варавва прыгает на ходу с поезда, чтобы нарвать букет полевых цветов любимой женщине – жене своего друга, рожающей в теплушке, на сене под стук вагонных колес! И мы, зрители, упивались сдержанной скромностью Алексея Трофимова (героя Георгия Юматова), спокойно и надежно исполняющего эти самые профессиональные обязанности – беречь Родину, необыкновенной теплотой, женственностью и жертвенностью его жены Любы (героини Алины Покровской), отчаянностью и самозабвенностью жизни и служения Ивана Вараввы (героя Василия Ланового).

С тех пор многое поменялось: и революцию мы оцениваем несколько иначе, чем авторы фильма, и романтических настроений поубавилось. Но вот песня неожиданно обрела совершенно иное звучание. Именно слова этой песни пришли на ум, когда наблюдал нескончаемый поток Бессмертного полка по улицам и площадям столицы и городов России 9 мая нынешнего года.

Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю...
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти,
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!

Такие пронзительные строки мог написать только человек, сам прошедший трудными военными дорогами. И это действительно так: автор стихов поэт Евгений Агранович ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года. Кстати, к тому времени он, студент Литературного института имени М. Горького, был уже автором популярной песни «Одесса-мама». И хотя вскоре сменил винтовку на перо, став военным корреспондентом, в наградном листе получил весьма исчерпывающую характеристику: «Смелый, самоотверженный, отлично владеющий всеми видами оружия, журналист, поэт, часто бывающий на поле боя». Прошел «от столицы до столицы».

Выбор редакции
Тысячи военных преступников, коллаборационистов, сотрудничавших с немцами во время войны, после её окончания не смогли избежать...

Внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО)...

Александр Невзоров - писатель, режиссер, продюсер, политик, публицист и борец с клерикализмом - рассказал, почему он не любит попов и...

Название: Знаменосцы Победы. Непризнанные герои Год выхода: 2016Жанр: документальныйРежиссер: Сергей МерзляковВедущий: Евгений...
1917 - переломной год в истории российского государства. В результате февральской революции, управление страной принимает на себя...
— ЛЕТНЯЯ ГИМНАСТЕРКА КОМАНДНОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ: Введена приказом Наркома Обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941...
Сергей Михеев - это известный русский политолог. К его мнению прислушиваются многие крупные издания, освещающие политическую жизнь в...
〉 Предпроектная документация для Москвы: поэтажные планы и экспликациизаключение: об археологической значимости территорииоб...
Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике (Госстрой России) Справочник базовых цен на...