Почему не несутся цесарки


Цесарка, или царская птица, как ее иногда называют заводчики, должна содержаться в особых условиях, чтобы откладывать яйца. В первую очередь помещение должно быть чистым и теплым, чтобы птица чувствовала себя прекрасно. Цесарок можно держать с другими птицами, поэтому их разведение становится очень выгодным. Все это поможет заводчику создавать здоровое потомство и развивать бизнес.

Цесарка, или царская птица, как ее иногда называют заводчики, должна содержаться в особых условиях, чтобы откладывать яйца

Яйца птицы цесарки, полученные в инкубационный период, можно хранить очень долго. Среди особенностей яиц стоит отметить следующие факторы:

  1. Вес 1 яйца колеблется между 40 и 42 г.
  2. Форма является треугольной.
  3. Скорлупа имеет светло-коричневый или красноватый цвет. По всей поверхности можно увидеть небольшие точечки, вкрапления, которые имеют другой оттенок.
  4. Скорлупа отличается твердостью.

Цесариные яйца, которые предназначаются для инкубации, нужно выбирать исходя из того, насколько они чистые и целые. Дополнительно рекомендуется провести овоскопирование, проверив вес. Это предусматривает изучение плода цесарок под специальным прибором, который называется овоскопом. Потом их просвечивают ультрафиолетовыми лучами, чтобы увидеть внутреннее строение.

В каждом плоде птицы должен быть всего 1 желток. Толщина скорлупы должна составлять 0,5 мм. Помещать яйца цесарок стоит в темное прохладное помещение, где установлен постоянный режим температуры. Складывать их нужно тупым концом вверх.
Каждое яйцо имеет степень оплодотворенности 81%, и если отбирать тщательно, то из каждого яичка можно получить 75% потомства. Фермеры должны уделять особое внимание этих особенностям, чтобы получить хороших птенцов.

Процесс выведения птенцов, а потом и их вылупление длятся определенное время. Например, малыши из скорлупы выбираются в течение суток.

Цесарки выводят яички в определенный период времени, который зависит от породы, условий разведения, содержания, питания. Если все эти факторы будут соблюдаться на должном уровне, тогда цесарки начнут нестись в 8 месяцев или несколько раньше.


В первую очередь помещение должно быть чистым и теплым, чтобы птица чувствовала себя прекрасно

Фермеры вполне могут сократить временные промежутки между откладыванием яиц, увеличив при этом количество яичной продукции. Чтобы это сделать, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Яйца цесарки способны откладывать уже через полгода после рождения. Для этого нужно содержать птиц в сараях специального типа, удобных клетках.
  2. В рационе должны присутствовать корм и комбикорм, что способствует росту и развитию птицы.
  3. Сарай надо оборудовать напольным покрытием и содержать птиц на полу, что позволит получать яйца цесарок в зимний и осенний периоды.
  4. В помещении должно быть достаточно света, что касается как напольного покрытия, так и клеток.
  5. Режим питания должен быть регулярным, сбалансированным.
  6. Нужно осуществлять подкормку, в состав которой будут входить витамины, минеральные вещества, микроэлементы.
  7. Питание должно быть обязательно 2-разовым.
  8. Днем птицы должны иметь возможность свободно гулять, щипать траву.
  9. Оптимальный температурный режим должен быть всегда одинаковым и качественным, без резких колебаний.

Яйца цесарки при таких условиях будут качественными, а яйценоскость у птиц начнется достаточно рано. Если для разведения цесарок созданы отличные условия, тогда птицы будут приносить довольно большое количество яиц. Например, в год с 1 цесарки можно получить 120 штук. Продуктивность станет падать, если самка сядет на гнездо и будет готовиться к откладыванию яиц для выведения потомства. Яичную продукцию с несушки до момента откладывания яиц для получения будущих птенцов получить невозможно.

Цесарки это не только красивые перья (видео)

Что влияет на яйценоскость

Цесарок, которые будут выполнять роль несушек, нужно заранее готовить к кладке инкубационных яиц. Корм птичкам нужно давать витаминизированный, совмещая его с комбикормом. Кормить нужно 2 раза в день, делая это утром и вечером. Во время яйцекладки нужно вовремя собирать яйца.


Фермеры вполне могут сократить временные промежутки между откладыванием яиц, увеличив при этом количество яичной продукции

Важно следить за тем чтобы продукция, снесенная цесаркой, была собрана, иначе птица будет их насиживать. Это может повлиять на снижение продуктивности.

Следить за птицей нужно очень внимательно — цесарка может откладывать яички в таких местах, где отыскать их будет сложно или невозможно.
При соблюдении всех условий можно получить не только качественное потомство, но и использовать яйца цесарок в пищу. Они отличаются от яичной продукции кур или перепелок, поскольку очень вкусные.

Инкубация цесарят (видео)

Полезные свойства яиц

Яички этих птиц необычайно вкусны. К тому же они обладают многочисленными полезными свойствами:

  1. Содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот. Это касается как белка, так и желтка.
  2. Белку свойственны бактерицидные качества.
  3. Используются в лечении большого количества болезней. Например, при анемии, заболеваниях центральной и периферической нервной системы, глаз, желудочно-кишечного тракта, обменных процессов.
  4. Полезны беременным женщинам и кормящим матерям.
  5. Безопасны для тех, у кого аллергия на яйца других птиц.

Скорлупа содержит кальций, который легко усваивается организмом человека, и более 20 микроэлементов. Например, марганец, кальций, железо, медь, сера, кремний. Яичный порошок можно применять для укрепления костей, борьбы с различными болезнями. Принимать его нужно 1 раз в день по 1 ч. л., запивая достаточным количеством воды. Яички используются, чтобы делать маски для тела, волос или лица.

Есть яйца цесарок можно сырыми, вареными и жареными. Можно использовать их для приготовления десертов, соусов, салатов, выпечки. Только варить надо несколько дольше, поскольку скорлупа у них толще, чем у других яиц.

Выгодно ли разведение цесарок для производства яиц? Сколько времени нужно этим птицам, чтобы начинать давать потомство? Есть ли различия между яйценоскостью цесарок в естественной среде и их разведением в домашних условиях? О том, в каком возрасте эти куры начинают нести яйца, и какие условия нужно им для этого создать, мы и расскажем в нашей статье.

Цесарки – ближняя родня домашних кур

Любой специалист подтвердит, что яйценоскость любой птицы из отряда куриных зависит от ухода. Это в равной степени относится и к цесаркам – царским курам, как их ещё называют. Иными словами, если вы хотите, чтобы ваши курочки неслись как можно больше, следует создать для них подходящие условия. Сюда входят:

  • благоприятные условия проживания;
  • сбалансированный рацион питания;
  • комфортный температурный режим.

Цесарки – ближняя родня домашних кур, перепёлок и индеек. От привычных нам всем домашних видов кур цесарские курочки отличаются очень импозантным внешним видом. Характерными особенностями птиц являются:

  • вытянутое туловище, форма которого близка к овалу. Оперенье украшено ровными кружочками белого цвета (в горошек);
  • маленькая, можно даже сказать крохотная голова без перьев, голубого цвета с красными пятнышками;
  • длинная шея;
  • крюкообразный клюв;
  • крылья круглые и короткие;
  • хвост короткий;
  • расцветка перьев варьируется у разных пород начиная от чёрной и заканчивая белой.

На затылке птицы имеется характерный нарост. Также все особи обладают бородкой красноватого оттенка.

Климатические требования

Родиной цесарок считаются остров Мадагаскар и Африка

Родиной цесарок считаются остров Мадагаскар и Африка, поэтому данная порода больше тяготеет к теплу. Появившись в сухом климате, эти птицы и по сей день отдают предпочтение сухим степям, а также лесным участкам, именно в этих местностях их можно встретить в Африке в естественных условиях.

Питаются цесарки насекомыми, а также мелкой растительной пищей, живут, сбиваясь в стаи, спят на деревьях. Несмотря на кажущуюся медлительность, цесарки способны быстро перемещаться, а при явной угрозе даже перелетают с места на место (вот почему им принято подрезать на несколько сантиметров маховые перья на крыльях).

Именно в периоды, когда наступают сухие и тёплые сезоны, молодые особи начинают размножаться. Такая чувствительность к климату у молодняка будет проявляться довольно долго, но с возрастом она несколько спадает.

Живут птицы в диких условиях долго, около 10 лет. Но при их разведении в домашних условиях этот срок, конечно, сокращают до трёх лет, чтобы поголовье постоянно обновлялось.

Описание яиц

Разводят эту породу не только ради яиц. У них приятное на вкус мясо, более питательное, нежели куриное, а вес туловища достигает трёх килограмм. Также цесарки отлично справляются с вредителями, успешно поедая не только червяков или слизняков, но и насекомых – тех же колорадских жуков, к примеру. Даже цесарочьи перья часто используют дизайнеры в качестве своеобразного декоративного элемента.

Но яйца всё же занимают особое место. Они диетические, и по своим свойствам занимают первое место, обходя даже перепелиные.

Яйца у цесарок немного мельче, чем, к примеру, куриные, но зато куда более качественные. Судите сами:

  • вес одного яйца в пределах 40 — 50 грамм;
  • форма грушевидная;
  • скорлупа, имеющая коричневый оттенок, толстая и прочная, поэтому редко повреждается при перевозке.

Яйца цесарок способны долго храниться, при температуре от нуля до 10 градусов — и сроком до шести месяцев. Желток содержит больше полезных веществ, чем яйца домашних кур, да к тому же он ещё и вкуснее. Уровень холестерина в желтке низкий.

Яйца цесарок способны долго храниться, при температуре от нуля до 10 градусов

Важно. В яйцах цесарок практически нет аллергенных веществ, поэтому педиатры рекомендуют кормить малышей именно ими.

Сбор яиц в инкубаторе

В естественных условиях цесарки стремятся спрятать свои яйца подальше от чужих глаз, поэтому откладывают их в недоступных местах. По характеру эти птицы весьма осторожны и активны, создавать гнёзд не любят. При разведении в инкубационных условиях при сборе яиц нужно соблюдать определённые правила.

  1. Собирать их следует исключительно по утрам.
  2. Укладывая в специальные секции, куриную «продукцию» ставят вертикально, закруглённой частью верх.
  3. Использовать нужно только чистые яйца.
  4. В тёмном и прохладном помещении (около 6 градусов) продукт хранят не более недели, поддерживая умеренную влажность.

Средняя яйценоскость

Откладывать яйца цесарочки начинают в возрасте восьми месяцев, хотя встречаются особи, готовые нестись уже в шестимесячном возрасте. Когда у неё появится первая партия яиц, их следует обязательно забрать, иначе она усядется на высиживание и нести перестанет. Далее, в ближайшие полгода эти птицы сносят около сотни штук.

Если организовать для кур условия, максимально приближенные к естественным, появится возможность производство яиц удвоить. В своё время был зафиксирован рекорд в 300 и более яиц за год от одной птицы, что свидетельствует о большом потенциале этой породы.

Правила ухода

В первую очередь нужно озаботиться происхождением поголовья, чтобы оно у вас было крепкое и здоровое. Приобретать птиц рекомендуется в проверенных хозяйствах, т.е. у людей, которым вы доверяете. Желательно, чтобы в хозяйстве разведением цесарок занимались уже давно, это гарантирует вам качественный товар.

Что касается выращивания, то главное – обеспечить птицам благоприятные условия. Соблюдать нужно следующие правила.

  1. Первый месяц всех птиц содержат в одном помещении.
  2. На втором месяце цесарок уже выпускают на выгуливание.
  3. Поскольку птицы умеют летать, сооружая для них загон, позаботьтесь, чтобы они от вас не улетели. Для этого либо накройте загон навесом, либо подрежьте им хотя бы одно крыло на 5 – 7 сантиметров

Если вашей целью является получение мяса, выращивать молодняк следует до трёх месяцев. Птицы спокойные, с особями других видов на подворье не конфликтуют. Питаются тем же, что и обычные куры.

Обустройство птичника

Когда на улице тепло, особых хлопот уход за цесарками не требует. От разводчика потребуется только соорудить навес, чтобы они могли прятаться от дождя, и сделать насест, на котором куры будут рассаживаться к вечеру.

Кормушку делают повместительнее, чтобы к ней был доступ всему птичнику. Также следите, чтоб в поилке постоянно была чистая вода.

Важно. Вам лучше соорудить для этих птиц специальное гнездо во дворе, желательно где-нибудь в отдалённом месте. Дело в том, что цесарки способны и сами найти достаточно уединённое место, в каком и несутся всем поголовьем. Но если место будет чересчур уж отдалённым, вам может быть сложно до него добираться.

Когда на улице тепло, особых хлопот уход за цесарками не требует

Уход в зимнее время

Когда наступят холода, для птиц потребуется создать комфортные условие в птичнике. Они включают:

  • температуру в помещении от 20 градусов и выше (помните, эти птицы появились в Африке);
  • пол накрывают сухим сеном и соломой, причём всё время нужно следить, чтобы подстилка была свежей;
  • в птичнике должно быть тепло, сухо и присутствовать вентиляция;
  • насест на зиму делают повыше. Если температура позволяет (до -10°), выпускайте цесарок погулять;
  • нужно, чтобы светлое время суток тянулось в птичнике как можно дольше. Зимой обеспечьте им искусственный свет, стремясь, чтобы светлое время длилось с самого утра и до 10 часов вечера;
  • для цесарок делают специальную ванну, набирая туда песка и золы. Тут они чистят перья;

Если вы соорудите гнездовье, не забывайте забирать оттуда новые яйца. Поскольку эта продукция может сохраняться долго, тем самым вы позволите несушке снести её столько, сколько она сможет за один насест.

Несутся цесарки только лишь в теплые сезоны

Кормить несушек нужно сбалансированным и питательным кормом, причём рацион желательно усилить, добавив в него больше витаминов. Обеспечьте также наличие кормушки, наполненной мелом и ракушками, и поилку с чистой водой. Когда будете выращивать яйца в инкубаторе, время от времени распыляйте на них влагу.

Период яйцекладки

Несутся цесарки только лишь в теплые сезоны. Когда приходит пора, лучше выпускать их всех на волю, поскольку в помещении яйцекладки они не образовывают – одомашнили эту птицу сравнительно недавно. Предоставьте им свободное содержание, но соорудите подходящее гнездовье в уединённом месте.

Если всё же самка начнёт нестись в скрытном месте, «вычислить» его можно по крику – как и обычные домашние куры, снеся яйцо, цесарочка взбудоражено оповещает об этом всю округу. Просто отправляйтесь на звук и выйдете к месту её кладки.

Начав нестись в 7 – 8 месяцев, наседка наращивает темп кладки в течение трёх месяцев, затем темп постепенно затухает. В начальный цикл сносится от двух до шести штук, затем больше. Более крупные особи несут и более крупные яйца.

К концу сезона циклы станут короче, интервалы между ними длиннее. При тёплом климате:

  • начинается сезон в феврале – марте;
  • в мае – июне яйцекладка достигает пика;
  • заканчивается сезон в октябре – ноябре.

Если организовать для цесарочек птичник с регулируемым климатом и освещением, можно добиться, чтобы кладка длилась девять месяцев при любом климате.

Зависимость яйценоскости от окраса

Цесаркам для естественной откладки яиц нужен свободный выгул

Да, по данным учёных, продуктивность цесарок с разным окрасом туловища бывает неодинаковой. В среднем в массе своей она составляет:

  • для серых особей – около 90 штук;
  • для голубых – около 100 штук;
  • для белых – около 110.

Впрочем, многое зависит и от индивидуальных особенностей отдельных особей, тут тоже встречаются свои рекорды. С возрастом яйценоскость цесарок снижается примерно на 5 — 20% в год, и это правило касается птиц всех расцветок. Нестись в домашних условиях птички могут 10 – 12 лет.

Резюме

Подытожим – цесаркам для естественной откладки яиц нужен свободный выгул. Нестись они начинают лишь с наступлением тепла, весной и летом, но их яйценоскость легко повысить вдвое, если обеспечить подходящий уход. Для этого птицам организовывают пастбищность.

Если не обустроить для цесарок подходящего гнезда, птица найдёт такое место и сама, но добраться в него вам может быть затруднительно – цесарочки выбирают для этого очень уж укрытые и отдалённые места.

Уход за птицами не особо отличается от ухода за традиционными домашними курами. В еде они неприхотливы, к тому же способны очистить ваш участок от вредителей и даже помочь вам бороться с колорадскими жуками.

За один насест курочка может снести от 70 до 180 и более яиц, всё зависит от условий их содержания и генетической основы.

Цесарки родом из Африки, эта птица была приручена много столетий назад, но выращивалась в основном как декоративная. В настоящее время цесарок стали активно использовать и как несушек. Чтобы заниматься разведением цесарок, нужно понимать, когда цесарки начинают нести яйца, как отбирать их для инкубации и как организовать все процессы правильно.

Для создания собственного бизнеса по разведению и реализации птиц нужно создать определённые условия. Цесарок нужно выращивать в специально предназначенных для этого местах, которые должны быть чистыми и тёплыми. Цесарки без проблем сосуществуют с другими видами птиц, поэтому их спокойно можно селить вместе с остальной домашней живностью.

Инкубационные яйца можно держать достаточно долго. У цесариных слегка треугольная форма, вес около 40–42 грамм . Скорлупа светло-коричневая или красноватая, довольно твёрдая.

Отбирать яйца для закладки в инкубатор нужно чистые. Рекомендовано помещать их в тёмные и прохладные помещения для хранения, укладывая тупым концом вверх. Перед тем как заложить их в инкубатор нужно провести овоскопирование. Проверить вес, осмотреть скорлупу на предмет отсутствия повреждений, проверить наличие желтков. Толщина поверхности в идеале должна быть от 0,55. По степени оплодотворенности они должны быть около 81%, выводимость из таких хорошо отобранных образцов может быть до 75%. Все эти нюансы необходимо понимать в случае планирования серьёзного бизнеса.

Как ощипать утку в домашних условиях

Процесс инкубации

Когда подходящие яйца отобраны и изучены под овоскопом , их нужно облучить с помощью ультрафиолета. Это обязательная процедура, так как она стимулирует развитие зародыша и может увеличить выводимость на 7%, чтобы значительно для бизнеса.

Чтобы верно провести инкубацию нужен специальный шкаф, температура в нём должна поддерживаться 37,5 градусов для сухого термометра и 29 градусов для влажного. Яйца после подготовки нужно поместить в вентилируемую камеру с влажностью около 80%, а температурой 12 градусов. Там они должны находиться не больше недели.

Все этапы инкубации нужно соблюдать строго:

  1. С помощью паров формальдегида нужно провести обеззараживание
  2. Две первые недели яйца содержатся при влажности 60%, температуре 37,8 градусов
  3. Следующие 14–24 дня влажность снижается до 47%, температура до 37, градусов
  4. Нужно проверять регулярность поворотов яиц - около трёх раз в сутки. В некоторых инкубаторах это делается автоматически.

Под конец инкубации яйца вновь осматривают, все неоплодотворенные и с умершими эмбрионами удаляют, остальные отправляют на дальнейшую инкубацию в течение 27–28 дней, при влажности 58% и температуре 37 градусов.

После этого начинают появляться птенцы, которые начинают пищать, наклёвывать скорлупу , а потом вылупляться примерно в течение суток.

Для создания успешного бизнеса не стоит экономить на инкубаторе и приобрести современный и качественный вариант.

Когда цесарки начинают нестись

Когда несутся птицы, зависит от условий их содержания и породы. Обычно птицы начинают нестись в возрасте восьми месяцев или несколько раньше. Если разводить птиц для бизнеса, то разводчик заинтересован в том, чтобы уменьшить время до момента, как птицы станут нестись, а число продукции увеличилось. Для этого нужно создать определённые условия содержания и питания .

Бойцовые петухи: самые сильные виды и цель разведения

Птиц нужно содержать в специальных помещениях или хорошо оборудованных клетках, в рацион включить комбикорм. В случае если все условия соблюдены, птицы могут начать нестись в более раннем возрасте и уже через шесть месяцев после предыдущего потомства. Если цесарок разводить напольным способом содержания, они будут нестись с середины осени или зимой. Иногда они начинают нестись с начала года. Как долго будет длиться период яйцекладки зависит от освещения, температурного режима и питания птиц.

Сколько именно яиц несут птицы, также зависит от их условий жилья . Если цесарки живут в тепле, уюте, с хорошим питанием в виде качественного комбикорма и всеми полезными веществами, их продуктивность крайне высока. За год цесарка может принести порядка ста двадцати штук продукции. Но нельзя давать самкам садиться на гнездо и высиживать, так как цесарки перестают нестись во время высиживания.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок довольно выгодно отличаются от других домашних птиц прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, они могут долго храниться перед закладкой в инкубатор. Кроме этого, у цесариных яиц ещё множество полезных свойств.

Цесарку или царскую птицу относят к отряду куринообразные. Её связывают родственные отношения с курами, фазанами, куропатками, тетеревами и перепелами.

Эта птица начала своё распространение с островов Мадагаскара и западноафриканских стран. Впервые птицы попали в Европу в период античности, но им не подошёл климат, поэтому цесарки не прижились на новой территории.

Внешний вид цесарок

Характерной особенностью птиц является их эффектный внешний вид. Своей индивидуальностью особи обязаны:

Окрас оперения зависит от породы царской птицы и варьируется от белого до чёрного и крапчатого. Головка птицы украшена характерным наростом и бородкой красных оттенков.

Взрослые особи мужского пола весят 1,6-1,7 кг. Самки немного крупнее и могут набрать около двух килограмм. Цесарки ценятся в домашнем птицеводстве за неприхотливость и выносливость, потому как имеют свойство выживать при морозах в 30-40 градусов и с лёгкостью переносить сорокаградусную жару летом. Также они несут полезные яйца и дают ценное мясо.

Наибольшее предпочтение для разведения в домашнем хозяйстве фермеры отдают сибирским белым, загорским белогрудым и серым крапчатым породам цесарок.

Преимущества птицы

Царская птица ценится фермерами за многие уникальные свойства, которые отличают её от домашних кур:

К минусам птицы можно причислить пристрастие к полётам, но этот недочёт легко устранить путём подрезания маховых перьев на крыльях. А также цесарки обладают неприятным голосом и ведут себя довольно шумно.

Разведение цесарок в домашнем птицеводстве весьма прибыльное дело. Они имеют продолжительный период яйценоскости и дают большое количество диетического мяса. Чтобы получить хорошую продуктивность, достаточно ознакомиться с особенностями содержания и питания птиц.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок надёжно защищены плотной шершавой скорлупой, которая имеет интересный окрас: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого с характерными тёмными вкраплениями. Форма яиц грушеобразная, а вес колеблется от 40 до 50 грамм.

Полезные свойства яиц цесарки состоят в высокой питательной ценности:

Из-за повышенного содержания белков яйца цесарок пользуются популярностью в приготовлении спортивного питания, обеспечивая спортсменов необходимыми протеинами.

Скорлупа цесариных яиц обладает не менее ценными качествами, потому как в её составе выявлено наличие легко усваиваемого кальция, элементов кремния, фосфора, меди, фтора и марганца.

Употребляют яйца цесарок как в сыром виде, так и после термической обработки. Их можно применять для приготовления различных блюд, добавляя в салаты, в тесто, в горячие закуски и соусы. Но следует учитывать, что варить их нужно дольше, чем куриные из-за прочной и толстой скорлупы. Чтобы сварить яйца цесарок всмятку потребуется около 4-6 минут, а вкрутую – до 15 минут. Яйца обладают нежным и приятным вкусом.

Применение в косметологии

Яйца цесарок часто используют в рецептах красоты для приготовления масок для кожи лица и волос. Например, маска из овсяных хлопьев и желтка удаляет с кожи жирный блеск и очищает поры. Также яичный желток с молоком способен укрепить волосы и придать им здоровый ухоженный вид.

Вредные свойства

Несмотря на всю полезность продукта, яйца цесарок не следует часто употреблять людям с заболеваниями почек и печени. Следует исключить из рациона этот продукт в первые дни после вакцинации детей, иначе они могут причинить вред ослабленному организму. А также противопоказанием к употреблению яиц цесарок является индивидуальная непереносимость продукта.

Начало яйценоскости одомашненных цесарок

Время, в которое цесарки начинают нести яйца, зависит от ряда факторов :

  • длительности светового дня;
  • температурного режима;
  • качества кормления;
  • условий содержания и породы.

Половое созревание самок наступает в возрасте восьми месяцев, тогда они и начинают нестись. Но опытные заводчики утверждают, что начало яйценоскости можно приблизить, а заодно увеличить её продуктивность.

Для этого птицу переселяют в специальные помещения или клетки и вводят в рацион комбикорм и витаминные добавки. При соблюдении таких условий цесарки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте.

При напольном содержании в птичниках птицы начинают нестись в осеннее или зимнее время, если поддерживать оптимальную температуру и создавать дополнительное освещение. При обычном содержании цесарки начнут кладку в конце зимы или в начале весны. Яйца можно будет собирать до осени.

Одна цесарка в среднем может снести от 80 до 180 полезных яиц в год. Продуктивность зависит от породы и местности выращивания. Порода царских птиц с серым оперением способна дать до 100 яиц в сезон, с голубыми перьями – 110-130, а белые – до 170.

Продолжительность яйценоскости

Несутся царские птицы на протяжении всего тёплого периода. Чтобы продлить и увеличить продуктивность не следует выбирать из гнезда все яйца. Делают это для того, чтобы птица не заподозрила разорение гнезда и не перешла в другое место.

Но если в гнездовье соберётся около 10 яиц, цесарка сядет их высиживать . Если это произошло, то наседку следует переместить в отдельную удобную клетку и обеспечить доступ к воде и еде. Во время высиживания потомство царских птиц не следует беспокоить, потому как они пугливы и могут бросить гнездо.

Особенности яйценоскости цесарок

В первые 2-3 месяца цесаркам присущ нарастающий характер кладки, а после наступает период спада. В первой половине цикла царские птицы несут подряд от трёх до семи яиц с последующим увеличением. Когда племенной сезон подходит к завершению продуктивность птиц снижается .

Самый плодотворный период длится с мая по июль. Но если поддерживать необходимую температуру и продолжительность освещения, то нести яйца цесарки будут на протяжении девяти месяцев.

Влияние питания на продуктивность

Кроме освещения и температуры, на качество и количество цесариных яиц оказывает влияние питание. Корм должен быть правильно сбалансирован. Наиболее оптимальным будет комбикорм, предназначенный для кормления бройлерных кур.

Кормить царских птиц нужно утром и вечером, если у них выгульное содержание. Во время дневных прогулок цесарки находят насекомых и свежую зелень , поэтому их развитие проходит полноценно.

Также рацион следует обогатить:

  • овощами и их ботвой;
  • свежей зеленью;
  • кормосмесями;
  • мясными и рыбными отходами;
  • кисломолочными продуктами.

Неплохие результаты показывает подкормка птиц витаминными комплексами и пищевыми добавками. Содержание на выпасе увеличивает яйценоскость. У царских птиц всегда должна быть свежая вода.

Если все условия соблюдены и птица чувствует себя комфортно , то фермер сможет получить не только полезные и питательные яйца, но и достаточное количество вкусного диетического мяса. Также следует отметить, что цена на цесариные яйца значительно выше, чем на куриные. Поэтому разведение цесарок является выгодным бизнесом и набирает популярность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выбор редакции
Ну что товарищи танкисты дождались, действующий бонус-код который можно вводить как тем, кто давно не играл или нагибает каждый день. При...

Попробуем вместе разучить некоторые основные движения польки, которые используются во многих бальных и народных танцах. Этот танец часто...

Елена Логвинова Паспорт логопедического кабинета ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКИМ КАБИНЕТОМ Влажная уборка кабинета производится 5...

Ы нас будешь дарить - мы будем хвалить, а не будешь дарить - мы будем корить! Коляда, коляда! Подавай пирога!Маленький мальчик сел на...
Конфигурация предоставляет удобные средства для составления финансовых планов. Движения денежных средств предприятия планируются путем...
Если Вас интересует автоматизация бюджетирования, внедрения казначейства или учета по МСФО — ознакомьтесь с нашим . В рамках системы...
Какие формы нужно разработать для ведения раздельного учета, подскажите?4. Из средств участников долевого строительства можно произвести...
01.06.2018 Как в типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия предприятия" редакция 3.0 настроить права доступа пользователей таким образом,...
На рынке все чаще встречаются ситуации, когда одна компания приобретает другую. Происходит это по разным причинам. Кто-то таким способом...