Презентация к классному часу на тему "патриотизм". Классный час "О патриотизме. О Родине…" Презентация на тему патриотизм


Я – патриот!

Презентацию подготовили :

Воспитатель логопедической группы № 1

Кучерук Елена Владимировна

Педагог-психолог

Таратунина Мария Александровна

ГБОУ Школа № 1973

Дошкольное отделение № 1


Родина – это город, в котором живет человек, и улица, на которой стоит его дом, и деревце под окном, и пение птички: все это Родина.

Дошкольное детство – важнейший период становления личности человека, когда закладываются нравственные основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре.


  • Знакомство с государственной символикой страны, города, района.
  • Формирования понятия у ребёнка о семье, составление родословной и семейного герба, история происхождения фамилии.
  • Знакомство с понятием патриотизм, героизм и их проявлениями.
  • Знакомство с устным народным творчеством: потешками, праздниками, народным декоративным-прикладным искусством.
  • Развитие потребности в самостоятельном освоении окружающего мира путём изучения культурного наследия.

Задачи патриотического воспитания дошкольников

  • Формирование чувства привязанности к своим близким, к своему дому, друзьям в детскому саду.
  • Формирование чувства любви к своей Родине, культуре, традициям.
  • Воспитание гражданско-патриотических чувств.
  • Воспитание патриотизма. Уважение к культурному прошлому России средствами эстетического воспитания: музыка, изодеятельность, художественное слово.

Принципы работы по патриотическому воспитанию

  • Принцип личностно-ориентированного общения;
  • Принцип тематического планирования материала;
  • Принцип наглядности;
  • Принцип последовательности;
  • Принцип занимательности;
  • От близкого к отдаленному;
  • От общего к частному (где каждое частное выступает перед ребенком как часть чего-то общего, что обеспечивает смысловую взаимосвязь между разными аспектами содержания);
  • Опора на опыт самих детей;
  • Взаимосвязь с семьей.

Цель: формирование духовности, нравственно-патриотических чувств у детей.

Система и последовательность работы по

нравственно-патриотическому воспитанию представлена в блоках:

Мы живем в России.

Вместе дружная семья.

Мой любимый детский сад.


Дошкольное детство – особый период в жизни ребёнка. Именно в это время закладываются основы будущей личности. Национальная культура необходима человеку, потому что она находится в гармонии с национальным характером.

Создание условий в группе для формирования гражданско-патриотической позиции у детей

В нашей группе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию дошкольников. Собрав материал для мини-музея, было отведено для него отдельное место, где дети могли бы поближе познакомиться с историей нашей Родины, района.



Дошкольники совместно с родителями приняли активное участие в создании альбома «Расту культурным».

Для создания этого альбома родители совместно с детьми

составляли родословное древо,

рисовали герб своей семьи и поделились знаниями об истории

происхождения своей фамилии.




Родина – слово большое, большое! Пусть не бывает на свете чудес, Если сказать это слово с душою, Глубже морей оно, выше небес!

Т. Бокова




Природа! Как много стоит за этим простым словом! Это и растительный мир, и животный, и власть стихии. А чтобы природа поделилась с нами своими знаниями, нам надо быть очень внимательными к ней.


Посещение школьного музея боевой славы

И мне, наследнику Победы,

Сегодня не заснуть опять.

Спешу по фронтовому следу

В те годы тех людей понять.

В. Широков





И сладко песнь в честь родины поётся, И кровь кипит, и сердце гордо бьётся, И с радостью внимаешь звуку слов: «Я Руси сын! здесь край моих отцов!»

И. Никитин


, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку























Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели:

  • Формировать положительную нравственную оценку таких качеств, как порядочность, честь, верность долгу.
  • Раскрыть значение слова «патриот».
  • Воспитание сознательной любви к Родине, уважение к историческому прошлому своей истории.

Форма проведения: час общения.

Оборудование: компьютер для музыкального оформления и для
демонстрации презентации.

Оформление: георгиевские ленточки, цветы, портреты А. Невского и А.В.Суворова.

План классного часа:

  1. Вступительное слово.
  2. Информационный блок.
  3. Фронтальная беседа на тему: «Что значит быть патриотом современной России?»
  4. Выводы.
  5. Заключительное слово.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

1. Вступительное слово

– Ребята, во имя чего совершались подвиги, переносились неимоверные тяготы и лишения, почему наши далекие предки и недавние предшественники жертвовали состоянием, любовью, самой жизнью? Во имя интересов Отечества. В чем вы, сегодняшние школьники, уже выпускники, видите свое патриотическое служение Родине? Готовы ли вы сегодня к любым пожертвованием и подвигам во имя интересов Родины?
– Сегодня мы встретились с вами для того, чтобы провести дискуссию на тему: «О патриотизме. О Родине...». Целью нашей встречи является то, чтобы вы, ребята, осознали себя людьми гордыми, достойными. Чтобы в вас проснулось еще дремлющее чувство любви к своей Родине. Родина – это как мама. Она иногда болеет, может стать некрасивой. Но мы тогда сильнее любим ее и жалеем. И другой не ищем.
– И я хочу, чтобы в вас жила гордость за свою страну, за себя. Только гордый, достойный может стать патриотом своей страны.
«Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного в нее личного труда: бродягам и тунеядцам всегда бывало чуждо чувство родины». Л.М. Леонов
– Давайте обратимся к истории Государства Российского. Россия в военное время рождала героев, которых знает весь мир. А именно А. Невский. А. В. Суворов. С далеких времен наша страна подвергалась нападениям и военным вторжениям, но так и не была порабощена. Любой народ хочет жить, независимо ни от кого чтя свои традиции и воспитывать в них своих детей. Но могли бы мы с вами жить сейчас в свободной стране, если бы наши предки самой жизнью своей и свободой не отвоевали свою Родину, Россию? Познакомимся с истинными патриотами Отечества.

2. Информационный блок

– Взгляните на первый портрет: А. Я. Невский - кто из нас не знает это имя?
– Что вы знаете о А. Невском?

Сопровождается презентацией.

– Патриотизм проявляется в любви, подвиге, героизме, а иногда и в смирении, если это необходимо на благо Родины. Давайте дадим определение слову – патриот. Определение на слайде.
– Посмотрим на второй портрет А. В, Суворова, который не проиграл ни одного сражения.(33)
«Безверное войско учить, что перегорелое железо точить, – говорил А.В.Суворов. – Все начинайте с благословления Божия и до издыхания, будьте верны Государю и Отечеству».
– Значит и патриотизм, и вера были слиты воедино в русском народе.
– Как вы считаете, как связаны понятия «патриотизм» и «Родина»?
– Обратите внимание на третью фотографию (звучит музыка «Священная война») .
– Ребята, в мае 1945 года миллионы людей во всем мире с огромным ликованием восприняли волнующую весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Уже через 4 месяца все мировое человечество будет праздновать великий праздник – 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Здесь я бы хотела напомнить о том, что наши земляки, будучи вашими ровесниками, проявляли героизм, отвагу, отдавали долг Родине, и они действительно были патриотами и всегда останутся ими в нашей памяти.
– Вспомним аллею Славы, расположенную в парке нашего города. Назовем героев-земляков
– Всегда ли патриотизм проявляется во время военных действий или глобальных конфликтов?

3. Фронтальная беседа на тему: «Что значит быть патриотом современной России?»

Патриотическое воспитание... Станут ли такие понятия как патриотизм, патриот, чувство долга, Родина, отчизна, гражданин значимыми для вас?
Давайте задумаемся: какой станет наша жизнь, если из русского языка, из нашего сознания исчезнут такие понятия, дорогие сердцу настоящего патриота и гражданина своей Родины. Раздумья о Родине самые важные минуты в становлении гражданина, в познании и поиске своего места в жизни.
– Что значит быть патриотом современной России? Настоящий патриот уважает патриота другой страны. Посмотрите на экран, может быть, вы увидите своих знакомых (демонстрация слайдов). Вы на пороге взрослой жизни пойдете служить Родине и в полной мере поймете, что такое чувство Родины. Возложение венков к могиле Неизвестного солдата, несение почетного караула у вечного огня, это воспитание патриотизма в детях.

4. Выводы:

  1. Настоящий патриот не выпячивает себя как патриота, он не ходит под знаменем с песней, а способен делать важное и нужное тогда, когда об этом не просят, когда этого никто не видит, и за это не награждают.
  2. «Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного в нее личного труда: бродягам и тунеядцам всегда бывало чуждо чувство родины».
    Л.М.Леонов
  3. «Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства родины». И.П.Павлов

5. Заключительное слово учителя

– Наша встреча подошла к концу. Я хочу верить, что вы поняли меня, что мне удалось вдохнуть в вас хотя бы искорку того теплого чувство, которое называется патриотизм – любовью к своей родине? Это чувство долго дремлет в человеке, оно просыпается тогда, когда вы находитесь далеко от страны. До свидания, всего вам доброго.

Патриотизм в современном обществе. Обществознание.Семинар-дискуссия в 11 классе

МБОУ СОШ с. Троицкого, РСО-Алания

Учитель Работкин С.В.

Патриоти́зм (греч. πατριώτης - соотечественник, πατρίς - отечество) - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Википедия. Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к историческим событиям, памятникам, символике, культурным различиям и великим предкам. Википедия. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Википедия. Виды патриотизма: 1) имперский патриотизм - поддерживает чувства лояльности к империи и её правительству. 2) национальный патриотизм - в основании своём имеет чувства любви к своей нации . 3) Этнический патриотизм (национализм) основан только на любви к своему народу и презрении к другим. Патриотические задачи в школах России. Некоторые выдержки из воспитательных планов школ и классных руководителей: 1) Пробуждать у детей интерес к родному краю, своей стране. 2) Воспитывать в детях доброту, человечность и милосердие. 3) Воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине.

Известные люди о патриотизме.

«Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – патриотизм». Путин В.В. Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного патриотического чувства к Родине. Иван Павлов

Любовь к Родине, патриотизм - первое достоинство цивилизованного человека.

Наполеон I

Патриот – игрушка в руках государственных мужей и орудие в руках завоевателей. Бернард Шоу

Я ненавижу весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм». Те, кто радостно маршируют в строю под музыку, получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Альберт Эйнштейн

Патриотизм - это последнее прибежище негодяя. Джонсон Сэмюэл

«Патриотизм» значит просто - «убей иноверца». Борис Гребенщиков

Патриот ли я? А что это вообще такое-патриотизм? Вот раньше был СССР. Вы, как патриот, обязаны были любить и Украину, и Грузию и Латвию, и Эстонию… А теперь вы, как патриот, что их обязаны? Ненавидеть? Сергей Мавроди Последствие патриотизма? А нужен ли патриотизм современному обществу?

Символ патриотизма современной России.

Илья Эренбург,

советский писатель.

Вывод. Вывод. Патриотизм в России предполагает: 1) гордость за особенности и достижения культуры своего народа, её развитие во взаимосвязи и сотрудничестве с культурой других народов нашего государства; 2) желание сохранять её характер и культурные особенности в рамках мировой культуры; 3) идентификация себя с другими членами народа; 4) стремление защищать интересы Отечества и своего народа. Исторический источник патриотизма - веками закреплённое существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям. Значение патриотизма. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.

Л.Н. Толстой (1828-1910),

классик русской литературы

Домашнее задание. ЭССЕ: Домашнее задание. ЭССЕ: «…патриотизм в наше время есть чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, - а, напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами». (Л.Н. Толстой)

Что значит быть патриотом?

Я на всё решусь, чтобы только ещё иметь счастье видеть славу России, и последнюю каплю крови пожертвую её благосостоянию”.

Пётр Багратион


Введение

  • В.В. Путин, президент РФ: «Патриотизм является основой фундамента нашей страны. И от того, насколько много в нашей стране будет патриотов, зависит будущее России».

Что такое «патриотизм»?

ПАТРИОТИ́ЗМ [ от греческого patriotes - соотечественник, patris -родина ].

Преданность и любовь к своему Отечеству, своему народу.

(Толковый словарь иноязычных слов)

ПАТРИОТИЗМ – любовь, преданность и привязанность к Отечеству, своему народу. ( Толковый словарь русского языка Ушакова )


Что значит «патриот»?

ПАТРИО́Т , (греч. Patriotes(земляк). Человек, преданный своему народу, любящий свое Отечество, готовый на жертвы и совершающий

подвиги во имя интересов своей Родины. (Толковый словарь Ушакова)


Личностные качества патриота:

  • Самопожертвование - жертвование своими личными интересами ради других.
  • Бескорыстие - отсутствие заботы о личной выгоде.
  • Чувство долга – долг – обязанность.
  • Активная гражданская позиция - активное стремление направить свои способности на благо других людей, на благо своей Родины.


Почему Россия имеет светлое будущее?

1)Российская Федерация имеет самую большую территорию.

2)Россия граничит с 18 странами.

3)В России много природных ресурсов.

4) Россия-многонациональная страна.

5)Россия великая и могучая страна .


Патриот, кто он?

  • Тот, кто любит то место, где родился и вырос.
  • Знает историю своей страны, гордится своими предками.
  • Знает и бережет свой родной язык.
  • Готов встать на защиту Отечества.
  • Отстаивает престиж свой страны.
  • Готов отдать своей Родине все силы и способности.
  • Строит своё будущее, связывая его со своим Отечеством.

МЫ ПОМНИМ!

МЫ ГОРДИМСЯ!


Спасибо за внимание!

Быть патриотом… Что же это значит?

А это значит Родину любить,

А это значит честно, бескорыстно

Отечеству любимому служить.

Любить его историю седую,

Святые лики наших матерей,

Которые не раз в годину злую

В бой провожали собственных детей.

Учить детей гордиться своим родом

И честь его блюсти и сохранять,

Быть лучшей частью нашего народа,

Которую не смог никто подмять.

Cлайд 1

Cлайд 2

Патриот тот, кто следует истинным ценностям. Это – честность, честь, благородство, Верность традициям, любовь к родине И желание работать на ее процветание. Н.А. Назарбаев

Cлайд 3

У каждого человека есть Родина. Как известно понятие «Родина» имеет несколько значений: это и великая страна, с великой историей, это и то место на земле, где родился человек и вырос. Родина дана человеку судьбой, завещана его предками. Нашей родиной является Республика Казахстан.

Cлайд 4

Что такое патриотизм? Понятие патриотизма у всех разное. Прежде всего, это любовь к своей стране, особое эмоциональное переживание своей принадлежности к ней, чувство гордости за нее. Это состояние души, чувство долга и ответственности перед родной землей, где ты родился, вырос, где прошло твое детство.

Cлайд 5

Патриотизм – синоним слова «уважение». Относится с уважением к своей стране, языку, флагу, народу. И, скорее всего, это залог нашего дальнейшего благополучия. Страна с патриотами – это процветающая страна.

Cлайд 6

Президент Н.А. Назарбаев идею патриотизма рассматривает как основной элемент стратегического развития Казахстана на отдаленную перспективу. И это, конечно, потому что речь идет о национальной безопасности, суверенитете и целостности стран. Стратегическое развитие страны в определенной, даже может быть, в решающей степени зависит от того, как мы будем воспитывать у казахстанцев чувство патриотизма, любовь к Отчизне, Родине. И каждый из нас должен понимать важность этого вопроса.

Cлайд 7

Патриотизм – важная духовная ценность казахского народа. Патриотизм – это безмерная любовь к своему народу, гордость за его успехи, переживания за неудачи. Казахстанский патриотизм – это прежде всего чувство не отдельно взятого человека, а чувства представителей всех наций и народностей, проживающих на нашей земле.

Cлайд 8

Чтобы быть патриотом нужно знать историю своей страны, гордиться предками, стремиться быть достойным их. Патриотизм всегда находит свое выражение в чувстве долга перед Родиной. Настоящий патриот любит свое отечество не за то, что оно дает ему какие-то блага и привилегии перед другими народами, а потому, что это его Родина.

Cлайд 9

На мой взгляд, любить свою страну - это значит трудиться, участвовать во всех мероприятиях, чувствовать себя в этой стране родным и сделать всё возможное, чтобы она стала ещё лучше.

Cлайд 10

Патриотизм - очень сокровенное чувство, находящееся глубоко в душе. О патриотизме судят не по словам, а по делам каждого человека. Патриот- не тот, кто сам себя так называет, а тот, кого будут чтить таковым другие, но прежде всего - его соотечественники.

Cлайд 11

Таким образом, настоящим патриотом можно считать человека, постоянно укрепляющего свое физическое и нравственное здоровье, хорошо воспитанного, образованного и просвещенного, почитающего своих предков, постоянно улучшающего свой быт, образ жизни и культуру поведения, работающего во благо своего Отечества.
Выбор редакции
Что делать, если диеты не помогают, а голодать не хватает силы воли и возможностей? Остается надежное и проверенное средство — заговор...

Детальное описание из нескольких источников: «молитва за поступление ребенка в вуз» - в нашем некоммерческом еженедельном религиозном...

При своевременно назначенном и эффективном лечении анализ крови СРБ покажет уменьшение концентрации белка уже через несколько дней....

У многих есть мечта: иметь доступ к неиссякаемому фонтану достатка и прибыли. Если получится, то на постоянной основе. А что вы можете...
Во всех клиниках «Медок» можно сдать анализы практически всех популярных типов. В том числе: общий анализ мочи; анализ на яйца остриц и...
Современный человек, живущий в большом городе, наполненном суматохой, шумом и соблазнами, не очень склонен верить в духовные чудеса. Но...
Всем невозможно нравиться. Даже если человек очень добрый и милый, это не дает ему стопроцентной защиты от зависти . А зависть - чувство...
Религиозное чтение: самая сильная молитва матери о замужестве дочери в помощь нашим читателям.В прошлом столетии ученые провели...
К причинам появления язвенной болезни относят длительные стрессы, отрицательные эмоции, хронический холецистит, желчнокаменную ,...