Рецепт фаршированной щуки пошагово. Щука фаршированная в духовке, пошаговый рецепт с фото. Начинка для фаршированной щуки


Сегодня фаршированная щука – не частый гость на праздничном столе. А все потому, что многие уверены в сложности и длительности приготовления такого блюда.

Вот именно по этой причине гости, а также домочадцы чаще видят на столе другую, «простую» рыбку, обычно наспех нафаршированную овощами.

Измените собственное мнение насчет щуки и убедитесь, насколько вкусное и оригинальное блюдо получится в итоге!

Щука с грибами

Такая запеченная в духовке щучка готовится следующим образом. Возьмите:

  • щуку – 1-2 штуки, но чтобы получить суммарный вес 2-2,5 кг;
  • белый хлебушек – 1/5 буханки (можно немного сухой);
  • яйца – 2 штуки;
  • шампиньоны – 1 большая банка;
  • морковку – 2 штуки;
  • лук репч. – 2 головки;
  • лимон – 1 штуку;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • масло раст.;
  • сушеный укроп;
  • специи.

Рецепт фаршированной щуки:

  • почистите рыбку (удалите жабры и чешую);
  • сделайте круговой надрез вокруг щучьей головы, не перерезая ее хребет;
  • достаньте внутренности рыбы;

Важно! Желчный пузырь данной рыбки нужно вынимать крайне аккуратно.

  • отделите филе от кожи, используя ножницы, нож и руки (кожа снимается целиком);
  • выверните кожицу в «естественное» состояние (во время процесса снятия шкуры она выворачивается наизнанку);
  • посолите ее изнутри и снаружи;
  • переберите филе щуки, удалите все кости;
  • замочите белый хлеб в теплом молоке;
  • приготовьте фарш (перекрутите щучье филе и хлеб, добавьте яйца);
  • почистите лук, порежьте средними кубиками;
  • почистите корнеплод, натрите на крупной терке;
  • обжарьте овощи на медленном огне до полуготовности;
  • достаньте из банки грибы, слейте с них жидкость, измельчите;
  • добавьте их вместе со сливочным маслом к овощам, протушите все не менее 5 минут;
  • остудите овощную смесь, соедините ее с фаршем из щуки, добавьте специи по вкусу и сушеный укроп;
  • заполните шкуру рыбки полученной смесью, но следите, чтобы начинка не была уложена слишком плотно;

Совет! Равномерно нафаршировать щуку поможет обычная столовая ложка.

  • застелите противень кулинарной фольгой, сбрызните поверхность растительным маслом;
  • выложите нафаршированную рыбку на фольгу, так же смажьте ее маслом;
  • заверните хвост щучки в фольгу, чтобы он не обгорел;
  • запекайте фаршированную щуку при 180° примерно 60 минут;
  • вымойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки;
  • достаньте противень с готовой рыбкой, нарежьте тушку на порционные куски;
  • выложите все кусочки и голову на блюдо таким образом, чтобы получилась видимость целой рыбки (между каждым кусочком вложите дольку лимона).

Все, блюдо готово. Наслаждайтесь!

Щука, как у Лазерсона

Илья Лазерсон – шеф-повар, получивший широкую известность в России и на Украине. Являясь автором многих кулинарных книг, а также ведущим нескольких теле- и радиопрограмм, Лазерсон с удовольствием делится с простыми людьми своими собственными кулинарными секретами.

Как приготовить фаршированную щуку, используя рецепты от Лазерсона? Подготовьте:

  • щуку (примерно на 2-3 кг);
  • яйцо – 1 штуку;
  • батон – 3 куска;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репч. лук – 1 головку.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  • отрежьте голову щуки, очистите ее туловище от чешуи и внутренностей;
  • удалите жабры из головы рыбки;
  • отделите шкурку от рыбьего мяса, постепенно сдвигая ее к хвосту (перерубите кость в районе хвоста, чтобы не порвать шкурку);
  • дочистите ее ложкой, если где-то осталось мякоть рыбки;
  • замочите белый хлеб в молоке;
  • удалите из филе кости;
  • почистите лук и чеснок;
  • измельчите с помощью мясорубки мякоть щуки, хлеб, лук, чеснок;
  • добавьте в фарш сахар, яйцо, соль, перец и подсолнечное масло;
  • перемешайте;
  • выложите шкурку щуки и ее голову на пищевую пленку;
  • зафаршируйте все части;
  • оберните рыбку пленкой, перетяните жгутом;
  • нагрейте противень, налейте на него горячей воды;
  • варите щуку примерно 40 минут.

Такую фаршированную щуку можно ничем не украшать, однако подавать ее к столу Илья Лазерсон советует с хреном.


На сегодняшний день самым "старым" рецептом, рассказывающим, как правильно фаршировать щуку, считается немецкая рукопись 1350 г.

Щука, начиненная рисом

Существуют рецепты, помогающие приготовить довольно простую фаршированную щучку, но есть и такие блюда, которые не стыдно подавать и на стол президенту. Приготовим одно из них: щуку, фаршированную рисом.

Понадобится:

  • щучка – 2 кг;
  • длиннозернистый рис – 150-200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репч. – 2 головки;
  • сушеная зелень;
  • специи, соль.

Украшение создадим с помощью:

  • майонеза;
  • лимона;
  • свежей зелени.

Как готовить?

  • В первую очередь надо разделать щучку, как в предыдущем рецепте (пошаговое фото, если что непонятно, легко можно найти в интернете).
  • Во вторую очередь необходимо помыть, почистить, измельчить и спассеровать все овощи.
  • В третью очередь следует отварить до готовности заранее замоченный рис.
  • В четвертую очередь нужно измельчить в блендере очищенное от костей филе рыбы.
  • В пятую очередь надо смешать готовый рис, измельченную рыбью мякоть, обжаренные овощи, зелень и специи.
  • В шестую очередь необходимо заполнить шкурку щуки начинкой и выложить ее на противень, застеленной кулинарной бумагой.

Совет! Если начинку сильно утрамбовать, то шкурка при запекании может лопнуть. Если это все-таки произошло, «скройте» погрешности с помощью майонезной сетки.

Все, что остается сделать после этого, – смазать зафаршированную рыбку майонезом и закрыть ее сверху фольгой. Запекать продукт в духовке, разогретой до 180°, нужно примерно 60-90 минут. После чего щучку следует открыть и оставить в духовом шкафу еще минут на 20 для подрумянивания.

Как украсить фаршированную щуку, используя имеющиеся продукты?

  • Переложите майонез в кондитерский мешок.
  • Нанесите с его помощью на готовую рыбку узор, имитирующий крупную рыбью чешую.
  • Тонко нарежьте вымытый лимон и разложите его вокруг щуки.
  • Промытую зелень порвите руками и выложите на блюдо и на рыбу.

Свежий взгляд на традиционную щуку «по-еврейски»

Правильную фаршированную щуку «по-еврейски» умеют готовить все истинные представители этого древнего народа.

Однако сегодня старинные рецепты принято немного «разбавлять» современными элементами, чтобы в результате наслаждаться не просто вкусными или сытными блюдами, а по-настоящему изысканными деликатесами.

Итак, готовимся фаршировать щуку «по-еврейски», но с маленьким секретиком. Для этого возьмите:

  • щуку – 2 шт. (общий вес 3-3,5 кг);
  • яйца – 5 штук;
  • лук – 1 головку;
  • белый хлеб – 150 г;
  • теплую воду – 120 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • специи и соль;
  • водоросли нории;
  • сладкую паприку.

Как сделать такую рыбку?

  • Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры.
  • Разрежьте щуку по брюшку, удалите внутренности.
  • Раскройте рыбку, аккуратно вырежьте позвоночник.
  • Срежьте филе со шкурки, удалите остатки костей.
  • Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • Замочите хлеб в теплой воде.
  • Перекрутите в мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб (для фаршировки также подойдет смесь, полученная с помощью блендера).
  • Добавьте к фаршу яйца и специи.

Важно! Взбивайте фарш как можно дольше, используя для этого венчик или кухонный комбайн. Чтобы процесс шел легче, добавьте к нему немного теплой воды.

  • Отложите 200-250 г фарша отдельно, оставшимся продуктом нафаршируйте шкурку щуки.
  • Добавьте к отложенному фаршу паприку, перемешайте (специи возьмите столько, чтобы она смогла окрасить рубленую начинку в красный цвет).
  • Расстелите листья нории на бамбуковые циновки, выложите поверх них «цветной» фарш.
  • Аккуратно сверните все в большой ролл.
  • Положите «сюрприз» вместо хребта рыбки таким образом, чтобы фаршировка не пострадала.
  • Возьмите рукав для запекания, смажьте его маслом, положите в него щуку.
  • Запекайте в хорошо прогретой духовке 60-70 минут (при температуре 180°).

Готовое блюдо не украшаем, а просто выкладываем на тонко нарезанный лимон. По большому счету это и есть тот последний «аккорд», который помогает гармонично соединить классику и современность.


Главное отличие истинной фаршированной щуки "по-еврейски" от аналогичных блюд кроется в сладости. Правильная еврейская рыба имеет сладкий вкус.

Проверьте себя

А знаете ли Вы, что фаршированная щука считается диетическим блюдом? Это правда, но если только приготовление не предусматривает использование майонеза и яиц.

А известно ли Вам, что зафаршированную щучку считают довольно бюджетным деликатесом? И это правда, если только рыбка поймана самолично, а в выбранном рецепте не используются «заморские» ингредиенты.

А понимаете ли Вы, что внешняя «ценность» украшенной щуки гораздо выше, чем рыбы, которую получилось только зафаршировать? Совершенно верно, поскольку в современном мире человек хочет сначала получать эстетическое удовольствие и только потом гастрономическое.

Пробуйте готовить разные фаршированные виды рыб, но не исключайте из своего рациона щуку. Только в этом случае Вы сможете понять, насколько быстра она в приготовлении и насколько вкусное у нее мясо.

Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

  • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
  • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
  • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
  • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Фаршированная щука в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах. Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2-1,5 кг;
  • шпинат – 4 пучка;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • хрен – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
  2. Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
  3. В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
  4. Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
  5. Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
  6. Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
  7. Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Щука фаршированная грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Щука, фаршированная грибами, получается особенно вкусной, если в начинку добавить немного сливок. Подойдет даже молочка средней жирности, так как взбивать ее до плотности вам не придется. Что касается грибов, то здесь можно полностью положиться на свою интуицию. Подойдут как искусственные шампиньоны, так и благородные белые грибы. Правда, использовать сушеные поварам не рекомендуется. Узнайте, как приготовить и украсить рыбу, из рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • грибы – 8 шт.;
  • щука – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте рыбу по хребту, удалите внутренности и кости. Промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Свежие шампиньоны отварите в белом вине около 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Вскипятите сливки, тонкой струйкой введите растворенный в воде крахмал.
  4. Порежьте петрушку и веточки тимьяна. Смешайте со сливками.
  5. Порежьте кубиками грибы, перемешайте со сливочной массой.
  6. Этой смесью наполните внутренности щуки, зашейте спину нитью.
  7. Сверху промажьте рыбу сметаной, положите на противень.
  8. Выпекайте до полной готовности при 180 градусах.

Фаршированная щука по-еврейски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука по-еврейски, или гефилте фиш – коронное блюдо на любые праздники в Израиле. Каждая хозяйка знает, как приготовить щуку правильно, и делает это по-своему методы, обязательно отличающемуся от того соседского варианта. В итоге рецептов блюда существует миллионы. Попробуйте и вы сделать аппетитную рыбу с простой овощной начинкой на еврейский манер.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочная крошка – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите позвоночник от филе. Голову не отрезайте.
  2. Почистите и обжарьте половину лука, вторую часть просто крупно нарежьте.
  3. Перекрутите щучье филе в мясорубке, перемешайте с луком.
  4. Добавьте в смесь яйцо, приправы, сахар, панировку и перемешайте.
  5. Заполните внутренности фаршем, кладите начинку не слишком плотно. Зашейте отверстие.
  6. Сделайте бульон из моркови, лука и рыбных костей. Перчить, солить воду не нужно.
  7. Выложите в посуду луковую шелуху, а затем – рыбу.
  8. Через час снимите с огня, слейте воду, а тушку уберите на холод остывать.

Щука фаршированная рисом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фарширование щуки – процесс простой. Всего то и нужно, что закладывать ложкой фарш в заранее ободранную шкурку. Однако даже здесь есть свои нюансы. Начинку не нужно усердно утрамбовывать ложкой, иначе в процессе выпечки кожица лопнет, а внешний вид блюда будет испорчен. Если вы фаршируете рыбу рисом, как в следующем пошаговом фоторецепте, тогда заранее отварите и охладите крупу.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите шкурку от костей. Из мякоти удалите все кости.
  2. Лук с морковью и рыбным филе измельчите в блендере.
  3. Добавьте любимые специи, если хотите, положите зелень. Всё перемешайте.
  4. Смешайте вареный рис с фаршем. Заполните полученной смесью шкурку.
  5. Выложите тушку на фольгу, приставьте голову, заверните.
  6. Запекать рыбу необходимо при температуре в 180 градусов.
  7. Через полтора часа откройте фольгу и продолжите запекание.
  8. Готовая щука, фаршированная рисом, красиво смотрится на тарелке с дольками лимона и майонезной сеткой.

Фаршированная заливная щука

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка .

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
  2. Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
  3. Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
  4. Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
  5. Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
  6. Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
  7. Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
  8. В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
  9. Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
  10. До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.

Фаршированная щука в фольге

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука в фольге получается особенно вкусной, ведь фактически готовится в собственном соку. В этом пошаговом рецепте для начинки используется не простое рыбное филе с хлебными крошками, а картофельное пюре, за счет чего блюдо получается сочнее. Фаршированная таким способом рыбка прекрасно держит форму во время и после обжарки, поэтому с украшением блюда не будет никаких проблем. Узнайте, как приготовить это праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбку. Снимите филе, отделите от мяса косточки.
  2. Филе вместе с картофелем и салом надо измельчить в блендере.
  3. Добавьте в фарш соус и сок лимона, соль и перец. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. Кожу заполните фаршем. Аккуратно сшейте кожицу рыбки. Переложите тушку в фольгу.
  5. Уберите противень в духовку на 1 час.

Видео: как правильно фаршировать щуку

И даже если вам кажется, что это блюдо делается очень сложно, то я спешу вас разуверить - проще простого. Я покажу облегченный способ разделки рыбной тушки для фарширования, справится даже самая неопытная хозяйка.

Вначале щуку надо тщательно вымыть (скользкая же, зараза) и очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать ее за хвост, обернув бумажным полотенцем - не будет выскальзывать из рук.


Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым полотенцем.


Теперь, положив рыбу на спину, надо удалить хребтовую кость. Для этого острыми ножницами надо сначала срезать (отделить) реберные кости от самого хребта.


Потом прорезать мякоть до кожи вдоль хребтовой кости. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность кожи.



Получаем вот такую развернутую рыбу из двух половинок. С каждой надо срезать острым ножом все реберные косточки.


А потом аккуратно срезать филейную мякоть с кожи.


Если останутся какие-нибудь участки с мясом, то их легко можно соскоблить с кожи ложкой.

Обнажившиеся лишние косточки плавников можно также подрезать, чем ближе к коже.



Теперь пришло время подготовить фарш.

С батона (слегка черствого) срезать корочки. Мякиш замочить в молоке - пусть напитается и разбухнет пока.

Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусочками.

Зубчик чеснока (при желании) также очистить и измельчить.


Разогреть сковородку. Снизив нагрев, растопить на ней сливочное масло и слегка обжарить половину нарезанного лука и чеснок, до прозрачно-золотистого состояния.


Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек - их лучше удалить. Потом надо измельчить, как можно мельче - в мясорубке или блендере - кому как удобно.

Тогда добавить к фаршу обжаренный и сырой нарезанный лук, отжатый от молока набухший батон, яйцо, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать для начала, а потом опять измельчить (в миксере или мясорубке) так, чтобы получилась однородная, пастообразная, плотная масса. Очень просто это сделать и с помощью погружного миксера.

Если фарш немного жидковат, то загустить его можно, добавив немного панировочных сухарей.


Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.

Весь фарш скорее всего не поместится, но и ему пропасть не дадим. Из него можно пожарить простые, но очень вкусные котлетки.


Большой кусок фольги смажьте растительным маслом и уложите на нее зафаршированную рыбу швом вниз. Сделайте по бокам иголкой по несколько проколов, а потом смажьте и саму рыбу растительным маслом.


Заверните рыбу в фольгу конвертом и уложите в форму (противень) для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Нравится рецепт фаршированной щуки, но никак не решитесь его приготовить? Тогда наши советы и пошаговые рецепты помогут совершить кулинарный подвиг!
Содержание рецепта:

Фаршированная щука запеченная в духовке - царское блюдо считавшееся символом праздничного стола. Приготовить ее решится не каждая хозяйка. Поскольку королева торжественного застолья требует должного внимания. Но если знать, как это делать, то ваши усилия будут замеченными. А красиво оформленное блюдо произведет настоящий фурор на всех гостей. Но как показывает практика, данное блюдо у двух хозяек всегда получается разным - у кого-то оно сочнее, у кого-то - острее, кто-то фаршированную рыбу делает заливной, а кто-то - печенной. Главное то, что всегда получается вкусно и аппетитно! Какие же тонкости необходимо знать?

  • Прежде всего необходимо правильно выбрать рыбу. Свежая щука имеет яркий рыбный аромат и прозрачную покрывающую слизь. Под жаберной костью, жабры насыщенного красного цвета без потемнений и пятен. Кожа без трещин, разрывов с плотно покрытой чешуей.
  • Самый трудоемкий и сложный процесс в приготовлении данного блюда - аккуратно снять кожу, как чулок. По этой причине для фаршировки щуки целиком лучше всего брать тушку массой 1,5 кг. С крупной рыбой это делать сложно, да и в духовой шкаф она может не поместиться.
  • Многие отказываются употреблять щуку, т.к. в готовом виде она имеет характерный запах тины. Но в этом рецепте такого не будет. Поскольку в начинку кладут поджарку из лука и моркови, которые перебивают специфический аромат свойственный щуке. При запекании фаршированной щуки в духовке целой тушкой следует помнить, что мясо рыбы постное. Поэтому для начинки необходимо подобрать правильный фарш.


Для фаршировки используют самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречку. Здесь фантазия может разгуляться, не имея границ! Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала. Варианты начинок, которые перемешиваются с рыбным фаршем (на 1-1,5 кг рыбины) могут быть следующие:
  • Картофельная начинка: сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре перемешивается с жареным луком.
  • Грибная: шампиньоны (250 г), молоко (150 мл), батон (3 ломтика), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), сливочное масло (2 ст.л.), яйца (1 шт.).
  • Рисовая: отварной рис (2 ст.л.), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйца (1 шт.), зелень.
  • Ассорти: грибы (300 г), рис (50 г), сливочное масло (50 г), луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), крабовые палочки (100 г), сок одного лимона.
Запеките фаршированную щуку целиком в духовке для домашнего застолья или торжественного мероприятия, и ваши усилия сполна окупятся! Используйте предложенные начинки, либо придумывайте свои комбинации. Ниже предложен один из классических пошаговых рецептов с фото приготовления фаршированной щуки. Готовьте и наслаждайтесь великолепным царским блюдом!

Фаршированная щука в духовке - классический рецепт

  • Калорийность на 100 г - 141 ккал.
  • Количество порций - 6-8 порций
  • Время приготовления - общее время приготовления около 3 часов, из них запекается блюдо 40 минут

Ингредиенты:

  • Щука - 1-1,5 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сало - 150 г
  • Батон сухой - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Молоко - 300 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специи - по вкусу (гвоздика, лавровый лист)
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку очистите от чешуи, чтобы не повредить кожу и удалите из головы жабры.
  2. Сделайте надрезы возле нижнего плавника и верхнего плавника. Аккуратно подрезайте кожу, чтобы она отделилась от внутренностей. Погрузите вглубь щуки руку и осторожно уберите потроха, чтобы не повредить желчный пузырь.

Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте.

  • Далее возьмите скалку или любой другой удобный предмет и с двух сторон отбейте тушку, нанеся по 10 ударов. Это поможет легче снять кожу и сделает мясо мягче.
  • Острым ножом обезглавьте рыбу и отрежьте хвостовую кость, чтобы плавник остался целым.
  • Со стороны головы, помогая ножом, медленно по кругу отделяйте кожу от мяса, натягивая на себя кожицу. Когда дойдете до верхнего и нижнего плавника, отрежьте их ножницами от мяса, чтобы они остались на коже. Выворачивая кожу постепенно дойдите до хвоста.
  • Далее принимайтесь за мясо. Отделите его от позвоночника.
  • Сварите бульон. Кости сложите в кастрюлю, залейте водой, положите одну луковицу и специи. Варите его после закипания на медленном огне 40 минут, обязательно снимая пену. После процедите через мелкое сито.
  • Для начинки батон залейте молоком и оставьте набухать на 15 минут.
  • Оставшиеся луковицы очистите и натрите на терке. В сковороде на растительном масле пассируйте до прозрачности.
  • Сало поместите в измельчитель и перебейте. Добавьте обжаренные горячие овощи и перетирайте продукты, чтобы от тепла растопилось сало.
  • Филе рыбы несколько раз перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Соедините фарш с батоном, отжав его от жидкости, и овощи с салом.
  • Желтки отделите от белков и первые выложите в фарш. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте. Фарш не должен быть жидким, но и не должен липнуть к рукам.

    Примечание: больше яиц, чем определено рецептом не кладите, т.к. начинка получится жесткой.

  • Белки взбейте миксером до устойчивых пиков белого цвета и небольшими порциями вмешивайте их в начинку. Они придадут готовому блюду воздушную консистенцию.
  • Рыбной массой начините кожу тушки и голову.
  • Морковь со свеклой очистите, нарежьте кусочками и выложите на противень. Сверху уложите начиненную тушку щуки с головой и залейте ее бульоном.
  • Прикройте рыбу фольгой смазанной маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов.
  • Через 20 минут уберите фольгу и оставьте рыбу еще в духовке на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

    Примечание: главный критерий готовности рыбы считается, когда бульон приобретет золотистый цвет, а 2/3 его части выкипит. Оставшийся бульон можете поставить в холодильник и получить рыбий холодец.

  • Готовое блюдо полностью остудите, поскольку принято его подавать в холодном виде. Выложите на сервировочное блюдо вместе с головой, чтобы внешне щука выглядела целой. При помощи кондитерского шприца украсьте тушку майонезом, а в пасть и глазницы положите маслины.
  • Зубастый пресноводный хищник – щука – достигает довольно крупных размеров. У этой рыбы нежирное мясо и прочная кожа – надежная оболочка для разнообразных фаршей, которыми начиняют потрошеную тушку перед запеканием в духовке. В зависимости от начинки и приготовления она получается более или менее калорийной.

    Рассмотрим пошаговый рецепт с фото изготовление диетической фаршированной щуки двумя основными способами, варианты начинки и применение полученного блюда в меню для похудения.

    Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком – рецепт с фото

    Запеченную в духовке начиненную щуку готовят двумя основными способами:

    • Чистят от чешуи, потрошат, а вместо внутренностей закладывают подготовленный фарш. При этом не требуется особых навыков по разделке рыбы.
    • Освободив от чешуи, снимают кожу чулком, отделяют от костей филе, перемалывают его в мясорубке, смешивая с дополнительными ингредиентами, и набивают полученной массой оболочку из щучьей кожи. Для такого приготовления рыбы нужна определенная сноровка.

    В любом случае вкус блюда определяется исходным качеством рыбы. Свежесть щуки оценивают по следующим признакам:

    • упругая тушка;
    • отсутствие малейших признаков аммиачного запаха;
    • прозрачные черные глаза;
    • красные жабры.

    Щучье мясо само по себе содержит около 80 килокалорий в 100 граммах. Энергетический эквивалент увеличивается за счет фарша, способа его подготовки и особенностей запекания. Так, в начинку часто добавляют белый хлеб, размоченный в молоке, ингредиенты обжаривают, а щуку смазывают майонезом. В результате калорийность возрастает до 140 единиц и более.

    Рассмотрим два диетических, ограниченных по калориям, способа приготовления фаршированной щуки.

    Первый вариант – «Гречневое брюшко »

    Приготовление:

    • Очистить щуку от чешуи и выпотрошить ее. Промыть, осушить бумажными полотенцами, натереть солью и специями, полить лимонным соком. Таким образом щука избавляется от специфического тинистого запаха, который в той или иной степени присущ этой рыбе.
    • Промытую гречку отварить до полуготовности (10 минут с момента закипания).
    • Очистить и вымыть зелень, овощи и шампиньоны, порезать кубиками лук и грибы, а морковь натереть на крупной терке. Укроп с петрушкой мелко порубить.
    • На прогретой сковороде с антипригарным покрытием подсушить нарезанный лук, добавить кубики шампиньонов и полностью выпарить выделившуюся из грибов жидкость.
    • Смешать гречку, овощи, зелень и грибы, добавить молоко и начинить подготовленную щуку. Чтобы она не «расстегнулась», зашить разрез в нафаршированном брюшке белыми хлопчатобумажными нитками.
    • Уложить щуку брюшком вниз на противень, смазанный растительным маслом, и покрыть ее бока хорошо размешанным сырым яйцом.
    • Запечь фаршированную рыбу в течение получаса при температуре духовки 180ºС.

    Второй вариант – «Царь-рыба без костей »

    Приготовление:

    • Освободить щуку от чешуи, отделить голову, удалить жабры и выпотрошить рыбу, не надрезая брюшко. Снять кожу чулком, отделяя ее от мякоти и выворачивая наизнанку. У хвоста перерубить хребет и окончательно извлечь мясо и кости. Тщательно отделить мякоть и перемолоть ее в мясорубке не менее двух раз.
    • Одно яйцо отварить вкрутую и порезать кубиками.
    • Очистить и помыть морковь, нарезать ее мелкими кубиками. Мытую зелень порубить.
    • Добавить к фаршу яичную и морковную нарезку, а также измельченную зелень. Немного посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и хорошо вымесить.
    • Начинить щуку фаршем, натереть специями, уложить на противень, смазанный маслом и пристроить к ней отделенную ранее голову. Смазать кожу сметаной и запекать при 180ºС до 40 минут.

    Такая щука с золотистым «загаром» эффектно смотрится на блюде, устланном листовым салатом, с украшениями из красных ягод, в «короне», искусно вырезанной из небольшой луковицы.

    Из духовки – к диетическому столу

    Фаршированная щука, приготовленная без высококалорийных добавок и обжаривания, имеет энергетический эквивалент порядка 100-120 килокалорий в ста граммах. Вместе с тем, она содержит природные антисептики и антиоксиданты, биологически ценные микроэлементы и витаминные комплексы, а также большое количество хорошо усваиваемого белка. Такой состав оздоровляет организм, укрепляет иммунитет, питает мышцы и, в сочетании с невысокой калорийностью, делает фаршированную щуку ценным и красивым пунктом в меню худеющих.

    Вариации фарша

    Кроме перечисленных в примерных рецептах наполнителей, в щучье брюшко помещают:

    • Овощи – вдобавок к моркови и репчатому луку также , корень и петрушки, сладкий перец и картофель. Последний компонент, ввиду заметной калорийности, в диетических рецептах, как правило, отсутствует.
    • Фрукты и плоды – цитрусовые и оливки.
    • Крупы – не только гречневую, но также и . На диетическом столе все же уместнее гречка.
    • Грибы – помимо шампиньонов, свежие и сушеные белые, а также прочие лесные грибы.
    • Мясные фарши – куриный, в первую очередь. Может умеренно присутствовать в диете, если приготовлен из нежирной белой курятины.
    • Масло и , в том числе топленое. Диетические меню, естественно, приветствуют только качественное оливковое.
    • Майонез – ввиду высокой калорийности не используется в рационах диет.
    • Орехи – тертые .
    • Сухофрукты – . Его кисловатый вкус хорошо сочетается со щучьим мясом.
    • Молоко, сливки, сметана – в рационе худеющих применяются нежирные молочные продукты
    • Белый хлеб и сухарики из него – также довольно калорийная добавка, в диетах стройности используется осмотрительно.

    Как приготовить фаршированную щуку – видео

    Два варианта приготовления фаршированной щуки в духовке иллюстрируют соответствующие видеоролики.

    В первом из них крупная щука фаршируется гречкой с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и шампиньонами. При этом морковь, лук и шампиньоны обжариваются в растительном масле. Для диетического стола жарение лучше заменить тушением. Кроме того, тушка щуки покрывается слоем майонеза. В диетическом варианте следует пользоваться нежирной сметаной.

    Второе видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке с профессиональным снятием щучьей кожи. При изготовлении фарша также используется обжаривание лука и моркови, которое в диетическом варианте нужно заменить тушением. Кроме того, добавляется белый хлеб, замоченный в молоке. Для меню стройности вместо него лучше ввести какой-либо низкокалорийный овощ.

    Щука – нежирная и полезная рыба. Она уместна в диетических меню для похудения, если калорийность дополнительных ингредиентов учитывается и ограничивается.

    Готовите ли вы фаршированную щуку по будням или считаете блюдом праздничного стола? Какие варианты начинок используете? Включаете ли такую щуку в диетическое меню для похудения? Делитесь своими кулинарными находками и практическим опытом с нами в комментариях!

    Выбор редакции
    Истинное значение физической величины определить абсолютно точно практически невозможно, т.к. любая операция измерения связана с рядом...

    Сложность жизненного уклада муравьиной семьи удивляет даже специалистов, а для непосвященных вообще представляется чудом. Трудно поверить...

    В разделе на вопрос хромосомная пара 15 заданный автором Арина лучший ответ это Считают, что 15 пара несёт ответс. за онкологические...

    Они хоть и маленькие, но очень сложные существа. Муравьи способны создать сложные дома с туалетом для себя, использовать лекарства для...
    Тонкость Востока, современность Запада, теплота Юга и загадочность Севера – все это о Татарстане и о его людях! Представляете, насколько...
    Хуснутдинова ЕсенияИсследовательская работа. Содержание: введение, народные промыслы и ремесла челябинской области, народные промыслы и...
    Во время круиза по Волге мне удалось посетить самые интересные места на теплоходе. Я познакомился с членами экипажа, побывал в рубке...
    В 1948 году в Минеральных водах скончался батюшка Феодосий Кавказский. Жизнь и смерть этого человека была связана со многими чудесами,...
    Божья и духовная власть Ч то такое власть? Откуда она взялась? Вся ли власть от Бога? Если да, то почему в мире столько злых,...
    Новое