Рецепты от диетолога ксении селезневой меню. Ксения Селезнёва. Диета от ксении селезневой меню на каждый день – Все про похудение


01.04.2016 13:00

С приходом весны начинается похудательный бум. Советы диетолога Ксении Селезневой, кандидата медицинских наук, врача медицинского центра «Атлас», помогут вам привести себя в форму и поддерживать ее круглый год.

Не нагружать резко организм

«Похудеть к лету» - звучит заманчиво, но я рекомендую находить время для себя и своего здоровья не только при подготовке к отпуску или свадьбе лучшей подруги. Постоянные колебания массы тела вредны для организма, в первую очередь для нашего гормонального фона. Решив привести себя в порядок весной, точно не стоит бросаться в крайности и начинать голодать без контроля врачей, назначать себе низкокалорийные диеты. Если за зиму вы обзавелись тремя-пятью лишними килограммами (или даже больше), то лучше обратиться к грамотному специалисту, который учтет не только ваши цели, но и все особенности организма, дав индивидуальные рекомендации по питанию. Они помогут не просто похудеть, но и закрепить результат, стабилизировать вес надолго.

Правильно питаться в офисе

Офисные работники жалуются, что им вечно не хватает времени на полноценный обеденный перерыв. А это значит, что его не хватает на собственное здоровье. Самое рациональное решение - заботиться заранее о том, что вы будете есть днем, а не дожидаться неконтролируемого голода, когда идет в ход, а точнее отправляется в желудок, все, что под руку попадется. Кафе, рестораны, столовые - не выход из ситуации: там никто не будет готовить специально для вас, учитывать ваши показания и противопоказания. В блюда, как правило, добавляют очень много соли и используют для приготовления масло низкого качества. Знаю по опыту ведения сотен своих очень занятых пациентов, что не так сложно, позавтракав дома, взять с собой рыбу или индейку с салатом на обед, фрукты на первый перекус и кисломолочный продукт или орехи без соли - на второй.


Переходить на «весенний стол»

Большинству из нас не хватает витаминов круглый год, а уж тем более ранней весной. Желательно увеличить в рационе объем зелени и свежих овощей, в том числе листовых (мои фавориты - кейл, шпинат и руккола). Можно есть их в виде салатов и пить зеленые смузи - кладезь клетчатки, антиоксидантов, витаминов. Ну и конечно, не стоит забывать о приеме витаминно-минеральных комплексов. Ведущими витаминологами давно доказано, что невозможно обеспечить себя на сто процентов необходимыми витаминами и минералами, каким бы рациональным ни было ваше питание. Конечно, дозировку и длительность приема должен подбирать врач индивидуально. Для тех, кто очень занят или постоянно забывает принять нужную капсулу вовремя, прекрасно подойдут витаминные капельницы. Всего несколько таких витаминных коктейлей, введенных внутривенно, способны надолго обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.


На вечеринки и приемы приходить сытыми

Насыщенная жизнь деловых людей предполагает посещение вечерних мероприятий, где всегда найдется место фуршету. Многие задаются вопросом: каких напитков и еды на нем избегать? Советую не отправляться на него голодным, иначе сложно будет не допустить переедания. Перед вечеринкой можно съесть, например, авокадо, творог и цельнозерновые хлебцы. Во время мероприятия старайтесь избегать в первую очередь соленых продуктов - сыра, малосольной рыбы, оливок, иначе отеки на следующее утро будут гарантированы. Фуршеты предполагают большое разнообразие блюд. Для того чтобы приятный вечер не превратился в неприятное утро с парой лишних килограммов и такими диспепсическими симптомами, как тошнота и ощущение тяжести в области желудка, рекомендую не пробовать всего и понемногу, а остановить выбор на двух-трех наименованиях. Чем больше ингредиентов попадает в организм за один прием пищи, тем тяжелее нашей пищеварительной системе все это усвоить. Все же знают про правило не смешивать разные виды алкоголя за один вечер. То же касается и еды.


Осторожно относиться к «классике жанра» - сыру и вину

В нашем организме есть вещество гистамин, регулирующее многие физиологические процессы. В строго определенных количествах оно не наносит вреда, но возможны нежелательные эффекты (например, аллергическая реакция) при увеличении его концентрации. Сыр и красное вино даже по отдельности повышают уровень гистамина, а уж друг с другом тем более. К тому же любой сыр - это очень соленый и жирный продукт, и есть его надо не чаще двух раз в неделю и в первой половине дня. Так что, к сожалению, его сочетание с вином - это вкусно, но точно не полезно.


Не увлекаться заказыванием готовых блюд

Некоторым своим пациентам я рекомендую службы доставки здоровой пищи, которые готовят еду на основе индивидуальных планов питания. Как правило, их услугами пользуются очень занятые люди, чаще всего холостые. Им проще заплатить немалые деньги за заказ, чем тратить время на покупку продуктов и самостоятельную готовку. Но я всех и всегда предупреждаю, что это временная мера, никто не будет питаться до конца жизни привезенными блюдами. Рано или поздно придется научиться пользоваться мультиваркой, пароваркой или завести личного повара. Или заботливую жену.

Обращать внимание на качество еды

Правильное питание для снижения веса и поддержания хорошего самочувствия предполагает, что вы используете не просто полезные, но и качественные продукты. Но с качеством, к сожалению, сейчас нередко возникают проблемы. Яблоки и груши содержат пестициды, в грейпфруты добавляют сахар, производители курятины применяют гормоны. Здесь есть два выхода: уехать в деревню, провести анализ почвы и воды и начать выращивать экологически чистые овощи с фруктами, обзавестить биокурами и так далее. Или исходить из той действительности, которая есть здесь и сейчас. То есть постараться минимизировать потенциальный вред: не экономить на продуктах, покупать их в проверенных магазинах и у проверенных фермеров, придерживаться основ рационального питания. Один-два раза в год проходить комплексные программы детоксикации и чекапы, необходимые каждому жителю мегаполиса. И главное - любить жизнь.


Тщательно выбирать рестораны

Некоторые диетологи считают, что завсегдатаи дорогих ресторанов вредят своему здоровью ничуть не меньше, чем любители фастфуда. Но я бы не стала сравнивать качество блюд в статусных заведениях и точках быстрого питания. Основная опасность фастфуда - это низкокачественное масло, которое зачастую используется многократно. В кафе и ресторанах, дорожащих репутацией, такого позволять себе не будут. По крайней мере, очень хочется в это верить.

Правильно ужинать

Самая легкая для усвоения пища в вечернее время - это термически обработанные овощи (приготовленные на пару, на гриле, запеченные) или омлет. Овощи можно употреблять отдельно или в сочетании с нежирным белком, содержащим немного волокон: рыбой, морепродуктами. Трудноперевариваемое мясо, салаты и крупы лучше есть в обед.


Отказаться от стереотипов

Сейчас очень много распространенных ошибочных правил. Например, часто приходится слышать, что самый обильный прием пищи должен быть утром (на самом деле - в обед). Но самым устоявшимся заблуждением, пожалуй, является «не есть после 18 часов». Хотя норма у каждого своя, ужинать лучше всего за три-четыре часа до сна. Совет пить два литра воды ежедневно тоже звучит слишком категорично. Здесь надо исходить из индивидуальных особенностей организма: в норме на килограмм тела приходится 30-40 миллилитров воды в сутки. И мое любимое диетологическое клише: «исключите хлеб, макароны и картофель, если хотите похудеть». На самом деле под запрет должны попасть в первую очередь фастфуд, свинина, колбаса, майонез, алкоголь и сладости - вреда от них точно больше, чем от картофеля. Не вижу также никакой опасности для здоровья в цельнозерновом хлебе с отрубями или пасте из твердых сортов пшеницы, употребляемых в обеденное время.

Постараться поменять некоторые пищевые привычки

Тяга к вредной пище может объясняться недостатком в рационе важных составляющих. Часто из-за нехватки белка человек начинает незаметно для себя увлекаться простыми углеводами - сладким, выпечкой. Желание «кусочничать» уменьшится, если в рационе будет присутствовать достаточное количество нужных для организма элементов. В него должны входить продукты с высоким содержанием белка (рыба, птица, мясо, яйца), много овощей, зелень, фрукты, ягоды, жирные кислоты (льняное, тыквенное масло), крупы - источники сложных углеводов (амарантовая, киноа, дикий рис). Если человек привык к фастфуду, то «простая» еда, то есть без большого количества соли, красителей и консервантов, может показаться ему пресной. Но наши вкусовые рецепторы быстро адаптируются к новым условиям - как правило, перестройка занимает около месяца. Нужно потерпеть, переждать этот период. Рецепторы станут более чувствительны, вы станете гораздо ярче ощущать все вкусы и необходимость в нездоровой пище отпадет.


Понять себя

Наше психоэмоциональное состояние влияет на функционирование всего организма, в том числе на пищевое поведение. Я часто сталкиваюсь в своей практике с так называемой гиперфагической реакцией на стресс, когда человек «заедает неприятности». В какой-то степени это нормально, ведь действительно самый простой способ успокоиться - поесть. Другое дело, что нужно не допускать крайностей. Импульсивные люди склонны к импульсивным приемам пищи, но когда любой эмоциональный всплеск побуждает вас что-то съесть, конечно, это чревато набором лишнего веса. Есть люди, которые, наоборот, при стрессе отказываются от еды, что тоже неправильно. Наше пищевое поведение - это цепочка очень сложных реакций в организме, связанных с массой нюансов: привычками, заложенными с детства, психотипом конкретного человека, окружением. Как правило, пациента с нарушением пищевого поведения должны вести как минимум два специалиста - диетолог и психотерапевт.

Врач диетолог Ксения Селезнева: как правильно питаться, именно так можно назвать ту информации и рекомендации, которые были представлены специалистом для того, чтобы как можно больше людей начало осознавать важность и ценность своего здоровья.

Что говорит врач

Ксения Селезнева является опытным диетологом, помогающим справиться с лишним весом и вернуться к полноценной и нормальной жизни. Много раз она говорила и настаивала на том, что сама является полной противницей диет и строгих ограничений. По ее мнению, те килограммы, которые будут сброшены в условиях ограничений, а, значит, стресса для всего организма обязательно вернутся, захватив с собой несколько новых.

Она специализируется только на правильном и полноценном питании. Ее консультации с удовольствием слушают те, кто признал проблему нарушения своего пищевого поведения. Часто люди, понимая, что теряют здоровье, вместе с набранными килограммами, ничего самостоятельно сделать с этим все равно не могут. Диетолог поможет справиться с этим.

Врач диетолог Ксения Селезнева: как правильно питаться – это уже целая философия, особенно для тех, кто прислушался к рекомендациям специалиста. Кстати, вы знаете, .

В первую очередь диетолог Селезнева категорически запрещает пациентам экспериментировать со своим здоровьем и сидеть на диетах. Под особым запретом находятся низкокалорийные диеты. Специалист настаивает, что процесс сброса веса для некоторых это и так колоссальный стресс, а когда присутствует такой жесткий график питания с минимальным набором продуктов, то ничем хорошим это не закончится.

  1. Полноценный и разнообразный рацион . Много раз уже было сказано, что вес можно снизить без вреда для всего организма только при помощи правильного питания. Ни в коем случае нельзя полностью исключать из своего рациона полезные белки, углеводы и даже жиры. Все эти компоненты и станут залогом правильного сброса веса.
  2. В рационе обязательно должна присутствовать различные каши , макароны из твердых сортов пшеницы, как можно свежих фруктов и овощей.
  3. Обязательным компонентом во время сброса веса является жидкость. Для холодного времени года прекрасно могут подойти вкусные и очень полезные настои из имбиря или облепихи. Для этого нужно всего лишь залить кипятком ягоды или измельченный корень. Такой настой – это витаминная бомба для организма. В период авитаминоза такие напитки должны стать постоянными спутниками каждого человека. Для тех, кто сбрасывает вес, они очень важны.
  4. Чтобы помочь сбрасывать лишний вес рацион следует подбирать индивидуально и только с грамотным специалистом, который будет делать свои заключения только на основе полного обследования организма. Люди с избыточным весом, как правило, имеют достаточное количество сопровождающих болезней и от них обязательно следует избавляться. Чтобы оздоровить весь организм в целом и не принести ему вред, обязательно следует учитывать все эти факторы.

Диетолог настаивает на том, что человек, который планирует, не только эффективно, но и правильно сбрасывать лишний вес, улучшать свое самочувствие, обязательно должен выполнять простые, но важные правила, которые будут ему в этом помогать. Процедура под названием впечатляют.

  1. Питаться следует небольшими порциями до 5 раз в день. В среднем через каждые три часа. Нельзя нарушать такой режим даже на работе. Всю приготовленную еду порционно следует раскладывать в лотки и брать с собой.
  2. К правильному питанию обязательно следует добавлять физическую активность . Обращать сначала нужно обратить внимание на те виды спорта, которые нравятся. Такие тренировки будут проходить намного активнее и эффективнее, человек будут сам заинтересован в них. Также все физические нагрузки следует обговаривать и с тренером, и с диетологом.
  3. Дополнительно следует подобрать правильный витаминный комплекс , чтобы не ощущать последствия от сброса веса. Некоторые в первое время могут жаловаться на выпадение волос и ломкость ногтей. Правильные витамины помогут всегда оставаться в форме.
  4. Правило о том, что худеющий человек должен постоянно пить жидкость в количестве до двух литров всегда должно быть актуально.

Диетолог настоятельно советует внимательно относиться к себе и своему питанию. Если научиться правильно строить свой рацион, то можно прожить долгую и полноценную жизнь, наполненную радостью и яркими событиями. Даже сталкиваясь с проблемами всегда нужно оставаться с позитивным настроением, оно обязательно поможет и вес сбросить и мир украсить своей улыбкой.

Новогодние праздники многим предстоит провести дома с близкими людьми, налегая на многочисленные угощения. Безусловно, это не может не отразиться на фигуре. Каждый год после гуляний, глядя на свое тело, наши соотечественники сожалеют о том, что позволили себе расслабиться в праздники.

На самом же деле, для того, чтобы не набрать лишних килограммов вовсе нет надобности ограничивать себя, когда вы оказались за новогодним столом. Достаточно лишь правильно подойти к этому вопросу. Врач-диетолог «НИИ питания» и одна из ведущих шоу «Свадебный размер» на телеканале «Домашний» Ксения Селезнева дала читателям «СтарХита» несколько дельных советов о том, как стоит питаться в новогодние каникулы.

Ксения, что необходимо учитывать, если есть желание привести свое тело в порядок в новогодние праздники?

Чтобы быстро привести себя в форму, я советовала бы пересмотреть меню своих ужинов: замените крупы и картофель на белковые блюда с овощами (например, овощи и рыба на пару). Добавьте в ваш рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон, которые содержатся в овощах, фруктах и злаках. Устройте себе пару разгрузочных дней: на кефире с творогом или яблоках. И обязательно пейте много жидкости! Не стоит превращать праздники в гастрономическое раздолье. Ищите удовольствие не только в еде! Лучше катайтесь на коньках, гуляйте по рождественским ярмаркам и проводите время с близкими людьми.

Как следует подходить к приему пищи в праздники? Есть какая-то универсальная диета для всех?

Страшна не сама новогодняя ночь, а следующие за ней праздники. Постоянно держать себя в ежовых рукавицах глупо, но и превращать все 10 дней в праздник желудка тоже не стоит. Ведь не зря вы так долго боролись с лишними килограммами, чтобы вернуть их обратно за столь короткий срок. Я настоятельно советую устроить первого января разгрузочный день, а потом постепенно входить в привычный для себя ритм. Это избавит вас от ненужных лишних сантиметров на талии 11 января.

Что сделать, чтобы не переесть в праздники?

Знать меру! Готовьте ровно столько, сколько вы можете съесть за один вечер, а не за последующие 10 дней. Ни в коем случае не доедайте старые салаты – это чревато отравлением и госпитализацией. Можете прибегнуть к визуальным обманкам. Одна и та же порция будет казаться разной по величине на большой и маленькой тарелке – порция на маленькой тарелке будет казаться больше и сытнее, чем на большой. То же касается и цветов: синяя посуда отбивает аппетит, а теплых оттенков – возбуждает. Эти приемы работают на подсознательном уровне и вносят небольшую лепту в финальный результат.

Есть ли какая-то замена всеми любимым оливье, селедке под шубой и прочим блюдам, которые в новогодние праздники украшают столы?

Вы можете заменить их овощными салатами: греческим или с рукколой, помидорами, авокадо и кедровыми орешками. Если же для Вас Новый год невозможен без оливье или селедки под шубой, заправьте их не майонезом, а натуральным йогуртом или сметаной. Это сократит их калорийность и позволит вам наслаждаться ими практически без вреда для фигуры.

А вам как раз ваш свадебный наряд? Если нет, это можно исправить. Следуйте рекомендациям Аниты Цой, Ксении Селезневой и Дарьи Пынзарь и уже через 8 недель сможете выглядеть, как в день собственной свадьбы!

«Свадебный размер» – это телевизионное шоу, помогающее семейным парам вернуть себе те физические формы, которые были у них перед свадьбой. Как правило, за годы совместной жизни жена довольно сильно «вырастает» из узенького платья невесты, а муж – из элегантного обтягивающего костюма жениха. Это приводит к тому, что отношения между ними охладевают, поскольку супруги недовольны ни своей физической формой, ни располневшим телом партнера. Более того, ожирение начинает разрушать здоровье, а когда в семье отсутствует культура питания, значительно вырастает риск того, что и дети с ранних лет будут питаться неправильно.

Суть

В проекте большая часть времени уделена изучению правильного диетического питания. Причем не только излагаются общие правила, но и активно обсуждается ежедневное меню, составленное диетологом для каждого героя проекта.

Всего за 8 недель в программе «Свадебный размер» участники добиваются невероятных результатов:

  1. Полностью меняют свои пищевые привычки, отказываясь от высококалорийных лакомств и заменяя их полезными продуктами. Начинают относиться к еде совсем по-другому, понимая, что здоровой пищей можно питаться так же вкусно.
  2. Понимают ценность спорта, делают свой образ жизни более активным.
  3. Учатся поддерживать друг друга, мотивировать на новые достижения, благодаря чему семья становится единой командой.
  4. Восстанавливают свои «досвадебные» отношения, от чего их семейная жизнь начинает играть новыми красками.

В результате упорной работы над собой герои передачи получают главный приз – возможность надеть свои свадебные наряды, вернуться в тот день, когда они были молодыми, красивыми, стройными и по-настоящему счастливыми.

Ведущая проекта Анита Цой не понаслышке знакома с проблемой лишнего веса – в свое время певица похудела на 54 кг, а теперь дает реальные советы о том, как можно совершенствовать свое тело. Причем пользуются этим не только участники телешоу, но и многочисленные зрители – уже не одна, взятая из программы «Семейный размер» диета, помогла многим мужчинам и женщинам похудеть, вернув страсть в отношения и семейное счастье.

Помимо Аниты Цой, полезные рекомендации относительно здорового питания в телепередаче дает врач-диетолог и гастроэнтеролог НИИ питания Ксения Селезнева. А фитнес-инструктор Эдуард Каневский учит правильно тренироваться и разбираться в аспектах спортивной жизни.

Диеты участников

Чтобы вернуть своему телу свадебный размер или, наоборот, подготовиться к свадьбе, совсем не обязательно записываться на шоу, чтобы в течении 8 недель бороться с соблазнами под присмотром ведущих. Можно весьма успешно сделать это самостоятельно, используя диеты «Свадебный размер» от участников шоу в домашних условиях.

Аниты Цой

Методика питания Аниты Цой основана на употреблении исключительно низкокалорийных продуктов. Но, поскольку при современном ритме жизни это и другие приведенные ниже правила соблюдать получается не всегда, певица периодически устраивает разгрузочные дни.

Снижение веса по принципам Аниты Цой происходит за счет сбалансированности и низкой калорийности рациона, который сочетается с достаточной физической нагрузкой. При таком подходе конечный результат удерживается долгие годы даже при наличии склонности к полноте.

Суть и правила

Независимо от выбора меню, певица придерживается нескольких установленных правил:

  • ежедневное употребление 2-х и более литров чистой воды;
  • еженедельное проведение 1–2-х разгрузочных дней;
  • последний прием пищи – до 20:00;
  • регулярные спортивные тренировки (2–3 раза в неделю);
  • отказ от мучных изделий, сладостей, солений, жареных блюд и т. п.;
  • употребление жиросжигающих продуктов – грейпфрутов, зеленого чая.

Основной акцент в рационе Анита Цой делает на овощах, молочной и молочнокислой продукции, яйцах, диетическом мясе и рыбе.

Примерное меню

Ведущая передачи предлагает несколько разных по составу диет «Свадебный размер», на одной из которых она сама избавилась от 54 кг лишнего веса. Калорийность суточного рациона в каждом случае составляет 1100–1300 ккал.

«Минус 54 кг»

Чтобы сбросить 50–60 кг за 1 год, Анита Цой рекомендует питаться только указанными выше разрешенными продуктами и заниматься спортом. Примерное меню на каждый день при этом может быть таким:

  • завтрак – творог или фруктовый салат, травяной или зеленый чай;
  • ланч – йогурт натуральный;
  • обед – вегетарианский суп-пюре из корнеплодов, овощной салат;
  • полдник – грейпфрут;
  • ужин – диетическое мясо, 2 помидора.

Кроме того, Анита предлагает несколько разных диет для разгрузки или быстрого снижения массы тела.

Белковая

Существует множество белковых методик похудения – от кратковременных строгих до длительных щадящих. Но Анита предлагает свой очень жесткий вариант, который она рекомендует использовать для проведения разгрузочного дня.

Рацион такой разгрузки должен быть следующим:

  • 7 вареных белков куриных яиц употребляются через равные промежутки времени на протяжении дня;
  • в промежутках между приемами белков пьется много зеленого чая и чистой воды.

Питаться по такому меню следует 1 раз в неделю, чтобы очистить организм и вывести все лишнее из кишечника.

Грейпфрутовая

Этот вариант похудения ведущей «Свадебного размера» отличается от предыдущего тем, что к белкам добавляются грейпфруты. Суточный набор состоит из 7 белков и 3-х цитрусов. Питаться надо по такой схеме:

  • 08:00 – белок;
  • 09:00 – ½ грейпфрута;
  • 10:00 – белок;
  • 11:00 – ½ грейпфрута;
  • 12:00 – белок;
  • 13:00 – ½ грейпфрута;
  • 14:00 – белок;
  • 15:00 – ½ грейпфрута;
  • 16:00 – белок;
  • 17:00 – ½ грейпфрута;
  • 18:00 – белок;
  • 19:00 – ½ грейпфрута;
  • 20:00 – белок.

После 20:00 разрешается только пить воду. В течение дня между приемом основных продуктов следует употребить не менее 2-х л воды и чая. Придерживаться такой диеты можно в течение 3–5 дней.

Для уменьшения бедер

Чтобы эта диета «Свадебный размер» начала работать на уменьшение объема бедер, певица предлагает исключить из предыдущего рациона яйца. Количество грейпфрутов увеличивается до 7 штук. Режим питания остается таким же:

  • 07:00 – натощак 200 мл воды с лимоном;
  • 08:00 и далее с перерывом в 1 час – по ½ грейпфрута.

Диету тоже можно соблюдать на протяжении 5 дней. В результате можно потерять 3–5 кг и до 4-х см объема бедер.

«Золотая десятка»

Название этого варианта диеты «Свадебный размер» Аниты Цой соответствует количеству дней в курсе. На протяжении этого периода необходимо соблюдать строгое меню по дням:

  • 1-й: 500 г огурцов и 500 мл кефира в виде салата или смузи;
  • 2-й: по 5 яичных белков и грейпфрутов – съедать по 1 продукту поочередно через каждый час;
  • 3-й: к предыдущему рациону добавляется 200 мл кефира;
  • 4-й: к рациону второго дня добавляется 200 мл воды с 1 ч. л. меда;
  • 5-й: 1,5 кг огурцов, нарезанных в виде салата, перемешанного с 2 вареными яйцами;
  • 6-й: 200 г овсянки, 2 яйца, 1 морковь, 200 мл йогурта, 1 груша, 1 цитрус, 1 свекла – этот набор блюд употребляется в указанном порядке на протяжении дня, каждые 2 часа (не заменяются и не меняются местами);
  • 7-й: в течение дня можно есть овсянку с добавлением орехов, фруктов, моркови, тушеного мяса, рыбы;
  • 8-й: повторяется предыдущее меню;
  • 9-й: 200 г сваренной на воде гречки и огурцы;
  • 10-й: 100 г омлета, 1 яблоко, 150 г рыбы, 200 г овощного салата, 2 отварные картофелины с зеленью – этот набор тоже употребляется в указанном порядке на протяжении дня.

Рацион каждого дня состоит из недорогих доступных блюд. Весь курс переносится несложно, поскольку смена строгих, но разных диет воспринимается легче, чем однообразное десятидневное питание. Более того, меню подобрано так, что все необходимые вещества присутствуют в достаточном количестве, что исключает появление проблем со здоровьем. За 1 цикл «Золотой десятки» можно избавиться от 3–5 кг, а за 3 цикла – от 10–15 лишних килограммов.

Лунная

Данная методика похудения ведущей «Свадебного размера» основывается на лунном календаре. Она тоже рассчитана на 10 дней, но не предполагает слишком строгих ограничений. Главное – соблюдать общие для всех диет певицы правила, а также 3 дополнительных условия:

  • уменьшать рацион на убывающей Луне;
  • питаться обычно на растущей Луне;
  • во время фазы роста устраивать 1 разгрузочный день.

Анита верит, что ближайший спутник Земли оказывает сильнейшее влияние на человека и происходящие в организме процессы. Поэтому на нисходящей Луне она рекомендует использовать диеты и разгрузки, а во время ее роста ничего не предпринимать и не менять привычного рациона. При таком подходе к питанию за время 1 курса можно потерять до 6-8 избыточных килограммов.

Огуречная

Когда певице надо срочно скинуть несколько килограммов, она переходит на огурцы. Этот вид ее диеты используется в 3-х вариантах.

Первый вариант

В данном случае речь идет о монодиете, которую рекомендуется использовать для разгрузочного дня. Суть её заключается в следующем:

  1. В течение дня употребляется 2 кг огурцов.
  2. Между их приемами выпивается 2 л воды.
  3. Перед сном обязательно – 200 мл кефира.

Утром на 1–2 кг снижается вес, улучшается цвет лица, появляется легкость в теле.

Второй вариант

Этот рацион основывается на огуречном салате. Для его приготовления 1,5 кг огурцов нарезаются крупными кусочками, добавляется зелень и кефир, сколько требуется для заправки. Полученное количество разделяется на 4 порции, каждая из которых употребляется в такие промежутки времени:

  • 10:00 – 11:00;
  • 13:00 – 14:00;
  • 16:00 – 17:00;
  • 19:00 – 20:00.

Перед сном разрешается перекусить яблоком. Салат можно съедать с 1 ломтиком хлеба из муки грубого помола.

Третий вариант

Для этой версии диеты «Свадебный размер» от ведущей одноименного шоу так же требуется 1,5 кг свежих огурцов и еще дополнительно 2 сваренных вкрутую яйца. Схема питания выглядит так:

  • завтрак – 300 г огурцов;
  • ланч – 300 г огурцов;
  • обед – 300 г огурцов, 1 яйцо;
  • полдник – 300 г огурцов;
  • ужин – 300 г огурцов, 1 яйцо.

Если есть аллергия или нелюбовь к яйцам, можно заменить их 2 помидорами. Для разнообразия можно готовить из огурцов и яиц салат, приправленный лимонным соком.

Все виды огуречной диеты Аниты Цой являются довольно жесткими, поэтому подходят только полностью здоровым людям без хронических заболеваний, которые к тому же любят огурцы и способны употреблять их в таких количествах.

Экспресс-диета

По сути, этот вариант диеты – это еще одна разновидность огуречной методики. Но основывается она на употреблении огуречно-кефирного смузи.

Для приготовления основного блюда необходимо измельчить в блендере 1 кг огурцов, смешать их с 1,5 л нежирного кефира и хорошо перемешать. Полученный напиток надо употребить в течение дня равными порциями через одинаковые промежутки времени. Такую систему питания можно соблюдать 3 дня, что позволит сбросить 3 кг лишнего веса.

По мнению специалистов, часто использовать строгие диеты Аниты Цой нельзя. Это связано не только с жесткостью ограничений рациона, но и употреблением некоторых нежелательных для ЖКТ продуктов, например, грейпфрута. Этот цитрус в большом количестве может негативно сказаться на состоянии желудка, а также аналогично яйцам вызвать аллергические реакции. Лучше всего устраивать на любом из указанных меню по 1 разгрузочному дню каждую неделю. А для основательного снижения веса использовать только диету «Минус 54».

Ксении Селезневой

Вторая ведущая шоу — Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, врач диетолог и гастроэнтеролог НИИ питания. Она утверждает, что большинство людей не могут похудеть из-за неправильного подхода к этому процессу и отсутствия четкой программы. Поэтому она предлагает соблюдать определенные правила, с помощью которых можно довольно легко сбросить лишние килограммы.

Суть и правила

  • соблюдение режима питания;
  • правильные приемы пищи;
  • грамотное приготовление блюд;
  • обильное питье;
  • прием витаминов;
  • употребление пищи, способствующей похудению.

Методика похудения Селезневой – это не диета, а образ жизни и ПП. При соблюдении ее принципов масса тела нормализуется естественным образом и в дальнейшем не повышается.

Соблюдение режима

Суть режима питания заключается в том, что принимать пищу нужно часто – с перерывом в 2–3 часа. Это не позволит разыграться неконтролируемому аппетиту и затормозиться обмену веществ. Селезнева утверждает, что перерывы между приемами пищи более 3-х часов препятствуют похудению по двум причинам:

  1. Разыгравшийся аппетит заставляет съесть в несколько раз больше, чем требуется для насыщения.
  2. При длительном отсутствии пищи обмен веществ замедляется, а часть полученных калорий организм откладывает про запас, «опасаясь» повторного голодания.

Таким образом, в рационе должно быть 3 основных приема пищи – завтрак, обед, ужин, а также 2–3 небольших перекуса. Именно перекусам Ксения отводит очень важную роль, поскольку они не позволяют переесть в основные приемы пищи. Если за режимом питания сложно следить из-за напряженного графика работы, необходимо заранее позаботиться о перекусах и всегда иметь при себе «дежурный» набор: сухофрукты, орехи, ягоды, цельно-зерновые хлебцы, натуральный йогурт.

Правильные приемы пищи

По мнению этой ведущей, каждый прием пищи во время диеты «Свадебный размер» имеет определенное значение:

  1. Завтрак очень важен для правильной работы организма в течение всего дня. Он должен состояться не позже, чем через 1 час после пробуждения, и быть достаточно сытным. Натощак следует выпить 1–2 стакана воды, а через 30 минут – позавтракать сложными углеводами для длительного обеспечения энергией. Лучше всего подойдут каши, омлет, творожные блюда, салат с ломтиком цельно-зернового хлеба.
  2. На обед необходим более жирный животный белок – мясо или рыба жирных сортов в сочетании со свежими овощами и зеленью, заправленными растительным маслом, лучше всего льняным (для женщин) или тыквенным (для мужчин).
  3. Для ужина рекомендуется использовать максимально простую для переваривания пищу – отварные, запеченные или тушеные овощи с морепродуктами или нежирной рыбой.

После ужина, который должен состояться до 19:00, приемы пищи следует прекратить. При появлении сильного голода на ночь можно выпить обезжиренный кефир, травяной чай или отвар шиповника.

Грамотное приготовление

В идеальном варианте необходимо все готовить на пару с использованием пароварки или мультиварки. Но для разнообразия рациона способы приготовления блюд можно чередовать, применяя все виды, кроме жарки на раскаленном жире. Таким образом, допускается: варка в кипятке и на пару, запекание, тушение, гриль.

При грамотном приготовлении и употреблении в первой половине дня даже картошка и макароны будут абсолютно безопасными для фигуры. Так, картофель нужно запекать, а макароны выбирать из муки твердых сортов пшеницы, не добавляя к ним высококалорийных соусов.

Особое значение для правильного питания имеет сведение к минимуму употребления соли и сахара. Для этого необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Блюда солить не в процессе готовки, а немного посыпать солью непосредственно в тарелке.
  2. На ужин соль исключить полностью, чтобы жидкость не задерживалась в тканях, приводя к появлению отеков и лишнего веса.
  3. Чай и кофе следует научиться пить без сахара, можно использовать немного меда.

При этом надо учитывать, что коричневый сахар – тоже сахар, а йодированная и морская соль или соевый соус – тоже соль.

Обильное питье

Вода – важная составляющая человеческого организма, занимающая 70% массы тела. Она участвует в обмене веществ, содержится в каждой клетке и в межклеточных пространствах. От количества потребляемой воды во многом зависит результативность любой диеты: чтобы похудеть, нужно пить больше свободной жидкости – чистой воды, зеленого или травяного чая без каких-либо добавок. Норма питья определяется индивидуально – в среднем из расчета 30 мл на 1 кг веса.

При этом следует учитывать, что жидкие блюда и разнообразные напитки – это еда, требующая переваривания, поэтому в объем свободной жидкости она не включается. А кофе, обладающий мочегонным эффектом, наоборот, выводит из организма дополнительную жидкость, поэтому на каждую порцию выпитого кофе надо увеличить необходимый объем воды, как минимум, на 200 мл.

Соблюдение питьевого режима обеспечивает целый ряд положительных эффектов:

  • выведение токсинов, шлаков;
  • улучшение метаболизма;
  • предотвращение сгущения желчи и образования камней в желчном пузыре;
  • предупреждение обезвоживания;
  • поддержание кожи в тонусе;
  • регуляция стула;
  • нормализация температуры тела за счет потоотделения.

Пить воду всегда надо за 30 минут до и через 1 час после еды. Запивать еду жидкостью нельзя, поскольку это приводит к разбавлению желудочного сока и замедлению усвоения пищи.

Прием витаминов

Даже самое полноценное питание на способно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Поэтому Ксения рекомендует подобрать с помощью врача индивидуальные препараты и дозировку.

Принимать витаминно-минеральные комплексы следует не курсом и не только в период диеты, а на постоянной основе. Но самостоятельно выбирать их нельзя – это должен сделать специалист.

Продукты для похудения

Независимо от выбора диетической программы, Ксения Селезнева рекомендует включать в свой рацион пищу, которая позволяет худеть и сохранять вес в норме без чувства голода. К таковой относятся:

  • конопляное масло, богатое витаминами, фосфолипидами, антиоксидантами, полиненасыщенные жирными кислотами, крайне необходимыми в период похудения;
  • брокколи – отлично подходит для приготовления салатов, гарниров, супов-пюре, обогащает организм достаточным количеством клетчатки, витаминов, минералов;
  • рыба, морепродукты – полноценный легкий белок, сохраняющий мышечную массу и надолго обеспечивающий чувство сытости;
  • спельта – источник пищевых волокон, способствующих качественному очищению кишечника, выведению вредного холестерина, ускорению обмена веществ;
  • авокадо – сохраняет эластичность кожи, предотвращая появление обвислости после похудения;
  • клюква – содержит много антоцианов, препятствующих набору веса даже при высококалорийном питании.

Включая указанные продукты в ежедневное меню, можно добиться естественного снижения веса без сильных ограничений.

Примерное меню

Следуя приведенным выше правилам, можно самостоятельно составлять полезное для похудения, но вкусное и разнообразное меню. Ведущая «Свадебного размера» предлагает свой вариант меню, которое она рекомендует использовать весной. Особенности весеннего меню обусловлены тем, что в это время организм ослаблен после зимы, а хранившиеся с прошлого урожая фрукты и овощи уже содержат намного меньше полезных веществ. Но исключать из рациона их не следует, поскольку это – еще и источник клетчатки, которая улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

Чтобы извлечь из овощей и фруктов максимальную пользу необходимо

  1. Использовать плоды разных цветов, в которых присутствует разнообразный набор витаминов.
  2. Свести к минимуму потребление даже свежеприготовленных соков, поскольку клетчатка и много полезных веществ содержится именно в мякоти. Поэтому смузи будет намного полезнее, чем процеженный несколько раз сок.
  3. Особенно осторожно нужно пить фруктовые соки, поскольку из-за большого содержания сахаров они способствуют резким скачкам уровня глюкозы в крови, что вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Рекомендуется вводить в рацион фруктовые соки 2 раза в неделю, разбавляя их водой или готовя из смеси овощей и фруктов.
  4. Одним из самых полезных считается морковный сок, но витамин А, за который он наиболее ценится, является жирорастворимым. Для его усвоения следует добавлять в стакан сока 1 ст. л. сливок или сметаны.
  5. Из-за острого авитаминоза, свойственного весеннему периоду, даже самое правильное и сбалансированное питание не может покрыть потребность в витаминах. Поэтому необходимо принимать поливитаминные комплексы.
  6. Самым полезным «энергетическим напитком» Ксения Селезнева считает настой шиповника из цельных ягод. Их нужно залить в термосе охлажденным до 80 °С кипятком и настоять в течение ночи.

Весна – это «сезон всеобщего похудения». Но бороться с набранными за зиму килограммами надо на правильном питании и спорте, не морить себя голодом, с уважением относиться к своему здоровью и организму.

Рецепты

Ксения Селезнева также делится рецептами простых, вкусных и максимально полезных блюд, которые помогут похудеть без лишних усилий.

На завтрак

Завтрак – начало дня и важный прием пищи, от которого зависит работа пищеварительной системы на протяжении суток. В это время лучше всего питаться блюдами из яиц и творога.

Омлет на пару

Разбить в миску 2 яйца, влить 50 мл молока, посолить по вкусу. Тщательно перемешать, затем взбить.

Форму смазать небольшим количеством сливочного масла. Вылить смесь, накрыть крышкой. Готовить на пару. При желании можно добавить зелень.

Льняная каша

Довести до кипения ½ стакана молока, всыпать 2 ст. л. льняной муки, тщательно перемешать, дать закипеть еще раз, выключить. Оставить на 2–3 минуты для набухания, затем добавить щепотку соли, сахар по вкусу, 1 ч. л. кедровых или других орешков, 1–2 ст. л. нарезанных кусочками сухофруктов. Употреблять льняную кашу нужно сразу после приготовления.

Сырники в духовке

Тщательно размешать 250 г нежирного творога с 1 яйцом и сахаром по вкусу. При постоянном помешивании постепенно ввести ½ стакана манной крупы, чтобы из полученной массы можно было сформировать шарики. Смазать руки маслом, скатать сырники из 1 ст. л. теста каждый. Немного приплюснуть, придавая им классическую форму. Выстелить противень пергаментом, выложить сырники, запечь в духовке при 180 °С в течение 30 минут.

Овощной суп

Мелко нарезать морковь, лук и немного корня петрушки, припустить с небольшим количеством воды и 1 ч. л. растительного масла. Отдельно отварить в течение 10 минут нарезанные кубиками помидоры, картофель, кабачки. Добавить припущенные овощи, посолить, доварить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Говядина отварная

Нежирную говядину нарезать порционными кусками, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь, посолить, добавить кусочки моркови, корня петрушки, лук, лавровый лист. Варить до готовности. Употреблять можно в горячем или холодном виде.

На ужин

Ужинать лучше всего термически обработанными овощами с небольшим количеством нежирной рыбы или мяса. Все мясные и рыбные блюда нельзя жарить на жире, причем не только на ужин, но и на любой другой прием пищи.

Салат с кальмарами

Отварить 500 г кальмаров в течение 7 минут, опустив их в подсоленную кипящую воду со специями. Дать остыть, нарезать тонкими кольцами. Добавить с измельченным зеленым луком, заправить нежирной сметаной. Выложить в салатник, посыпать укропом и петрушкой.

Кролик в горшочке

Филе кролика нарезать небольшими кубиками, добавить нашинкованные овощи – болгарский перец, помидор, 2 черешка сельдерея, шампиньоны, немного чеснока и острого перца. Все смешать, выложить в горшочек, добавить лавровый лист, влить немного воды. Тушить на маленьком огне до готовности.

Отварная треска

Почищенную, помытую, нарезанную на порционные кусочки треску выложить в глубокую сковородку, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, посолить по вкусу, добавить зелень, довести до готовности при медленном кипении.

Для перекусов

В качестве утренних и вечерних перекусов Ксения Селезнева рекомендует употреблять разные продукты:

  • на ланч – свежие фрукты, орешки, полезные сладости ­– мармелад, шоколад, зефир;
  • на полдник – кисломолочная продукция, орехи, тыквенные семечки.

Перед сном, если появляется сильное чувство голода, можно выпить настой шиповника, травяной чай или обезжиренный кефир.

Совет всем от Ксении Селезневой – всегда нужно высыпаться! Полноценный сон положительно влияет на обменные процессы. Если мало спать, то метаболизм замедляется, что приводит к значительной прибавке в весе даже без изменения привычного рациона.

Чтобы сон был крепким, нужно отказаться от трудно перевариваемых продуктов на ужин. Организм во время отдыха будет тратить на их усвоение ту энергию, которая предназначена для восстановления и подготовки к новому дню. Лучший ужин – рыба с овощами на пару.

Питание – это важная составляющая здоровья и нормального функционирования организма. Пища может стать лекарством или ядом, вызывающим целый ряд заболеваний. Причем вредными могут оказаться не только такие продукты, как фаст-фуд, копчености, жирное и жареное, но даже полезные – овощи, фрукты, диетическое мясо, каши, употребляемые в чрезмерном количестве.

Нерациональное питание может стать причиной снижения работоспособности, хронической усталости, бессонницы и многих других неприятных симптомов. Многие люди ошибочно списывают их на стрессы, напряженный образ жизни, интенсивную работу. Между тем достаточно только изменить пищевые привычки, чтобы множество проблем со здоровьем решилось само собой. Рекомендации Ксении Селезневой направлены именно на это.

Дарьи Пынзарь

После участия в телешоу «Дом-2» Дарья Пынзарь приобрела широкую известность. С тех пор ее внешность и жизнь в целом вызывает повышенный интерес у поклонников. Кроме того, Даша вместе с мужем участвовала в проекте «Свадебный размер» и за короткое время смогла избавиться от 6 кг лишнего веса. Теперь ее методика снижения веса и другие секреты похудения пользуются большой популярностью.

Суть и правила

Диета «Свадебный размер» от Дарьи Пынзарь основывается на следующих принципах:

  1. Полный отказ от калорийной и вредной пищи, питание только полезными продуктами – это основное правило похудения.
  2. В рационе обязательно должны присутствовать авокадо и запеченные на гриле овощи, а такие распространенные диетические продукты, как грейпфруты, ананасы и тунец из меню исключаются.
  3. Нужно вести активный образ жизни: катание на велосипеде, посещение бассейна, регулярные пробежки.

Таким образом, секрет похудения Дарьи Пынзарь заключается в правильном питании и спорте.

Примерное меню

  1. Выбирать рыбу и мясо нежирных сортов, овощи, фрукты, зелень, каши, обезжиренную молочную и молочнокислую продукцию.
  2. Все блюда отваривать в воде или на пару, запекать или тушить, но только не жарить.
  3. Питаться понемногу и часто (до 6 раз за день).
  4. Выпивать от 1,5 л минералки без газа.

Базовое меню по примеру Дарьи Пынзарь может быть таким:

  • завтрак – паровой омлет из белков с зеленью, 150 мл йогурта;
  • второй завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ, рыба, запеченные овощи;
  • полдник – овощной сок;
  • ужин – диетическое мясо, овощи на пару.

Меню можно менять по своему усмотрению, главное – соблюдать основные принципы питания.

Рецепты

Участница шоу готовит блюда по своим рецептам, которые позволяют сохранить питательную ценность продуктов и сделать их максимально полезными для похудения.

Белковый омлет

Взбить несколько сырых белков, добавить к ним измельченную зелень и немного молока, еще раз взбить. Вылить готовую массу в форму, готовить на пару 8–10 минут.

Борщ

Отварить бульон из куриной грудки, вынуть мясо. Довести до кипения, опустить порезанную соломкой свеклу и лук, проварить 20 минут. Ввести нарезанный кубиками картофель и натертую морковь, проварить еще 10 минут. Добавить нашинкованную капусту и томатную пасту, перемешать, доварить до готовности. Перед выключением посыпать зеленью.

Фруктовый салат

Почистить банан, киви, яблоко, порезать кусочками. Заправить натуральным йогуртом. Перемешать непосредственно перед употреблением.

Похудевшая Даша Пынзарь делится не только своим меню и рецептами, но и советует, как правильно относиться к питанию, спорту и жизни в целом.

  • Никаких изнурительных тренировок.

После рождения второго ребенка Дарья Пынзарь, чтобы быстро вернуть себе прежнюю форму, подключила к программе похудения регулярные посещения тренажерного зала. При этом девушка, хоть и не любит спорт, считая его «своеобразным истязанием над телом», отлично понимает, что он необходим для поддержания тонуса, гибкости мышц и хорошего состояния кожи. Однако без тренировок до изнеможения – легких регулярных занятий будет вполне достаточно.

  • Сильная мотивация на достижение цели.

Для Дарьи мотивирующим фактором стали не только комплименты от мужа, но и желание вернуть себе «свадебный размер», чтобы облачиться в свое платье невесты. Это оказалось довольно сложно, поскольку на момент съемки в программе ее сыну было только 1,5 месяца и Даша кормила его грудью.

  • Внимание к словам и оценкам любимого человека.

Дарья не набирала слишком много лишнего веса, чтобы муж мог упрекнуть ее в этом. Однако она утверждает, что предприняла бы самые кардинальные меры, если бы такое случилось. Если любимый человек решился сказать о негативных изменениях вашего тела, надо к нему прислушаться.

  • Правильный выбор витаминов.

Витамины нужно пить в достаточном количестве, чтобы организму хватало всего, в чем он нуждается. Однако Дарья против комплексов «все для всех». Перед приобретением таких препаратов необходимо пройти диагностику, чтобы определить, каких элементов не хватает именно вам, а затем принимать конкретное средство.

  • Изучение информации о продуктах.

Пынзарь признается, что, участвуя в программе, узнала много нового о полезной, нейтральной и вредной для нее еде. Так, анализ на пищевую переносимость показал, что Даша поправляется от помидоров. Информация о регулярно употребляемых продуктах помогает понять, на каких из них можно похудеть наиболее эффективно.

  • Подготовка безвредных ночных перекусов.

Дарье не чужды ночные походы к холодильнику и бороться с ними не всегда получается. Поэтому она придумала интересный выход – заготовленные печеные овощи (цуккини, перец, лук, сбрызнутые маслом и запеченные в фольге). Такое блюдо вкусное, питательное и не вредит фигуре.

Учитывая то, как эффективно похудела Дарья Пынзарь, ее диета «Свадебный размер» действительно работает. Более того, она настолько безопасна, что подходит даже кормящей маме, ведь Даша использовала ее именно в этот период. Такого же мнения придерживаются диетологи, утверждающие, что снизить вес без вреда для здоровья можно только на правильном питании.

Диеты под обобщающим названием «Свадебный размер» – это очень разные методики похудения, от самой строгой до полностью сбалансированной. Следует учитывать, что многие из предложенных вариантов являются просто диетами ведущих и участников одноименного телепроекта. Но сама суть этой программы сводится к тому, что питаться нужно полноценно и правильно, сочетая здоровый рацион с регулярными спортивными занятиями. Только тогда можно совершенно безопасно снизить вес до нормы и в дальнейшем поддерживать его на нужном уровне.

Хочу похудеть, с чего начать похудение - этот вопрос часто задается на женских форумах с группах соцсетей, посвященных похудению. И это правильно, ведь именно неправильных подход к похудению, отсутствие ясной программы приводит к тому, что диеты или упражнения не приносят женщинам желанной потери лишних килограммов. Так с чего же начинать похудение?

Врач-диетолог НИИ питания, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. изложила некоторые правила, которых стоит придерживаться тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Режим питания
Прежде всего, есть нужно часто - каждые два-три часа. Если вы едите часто, у вас не успевает разыграться неконтролируемый аппетит и замедлиться обмен веществ.

Это важно: перерывы в приемах пищи больше трех часов вредны.
Во-первых, не на шутку разыгравшийся аппетит вынудит вас съесть в два-три раза больше, чем нужно организму.
А во-вторых, длительные перерывы замедляют обмен веществ, и что бы вы ни съели, усвоение пищи не пойдет как нужно. Часть полученного организм постарается отложить про запас, а не расходовать — ведь его полдня не кормили, а вдруг началась война и еды не будет следующие несколько дней?

Должен быть завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между приемами пищи.

Перекусы играют очень важную роль. Их цель не дать вам съесть в основной прием пищи больше своей нормы. На второй завтрак, рекомендую есть фрукты, ягоды или пить смузи. А на полдник - кисломолочные продукты, тыквенные семечки, орехи без соли.
Пропустите полдник - на ужин съедите больше - проверено!

Из-за ненормированного графика трудно следить за режимом питания?

Позаботьтесь о приемах пищи заранее. Всегда держите под рукой «дежурные» продукты: орехи без соли, свежие ягоды, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы с мягким сыром и зеленью или малосольной рыбой, натуральный йогурт, например с добавлением тыквенных семечек и злаков.

Правильно завтракаем, обедаем и ужинаем

Во время похудения завтрак является очень важным в меню дня. Если вы не завтракаете или завтракаете неправильно, сразу даете «команду» своему организму на целый день.

Что является правильным завтраком? Это сложные углеводы, которые надолго обеспечат вас энергией: каши, крупы, мюсли, разнообразные блюда из творога, омлет или салат с кусочком цельнозернового хлеба.

Завтрак должен быть сытным и проходить в течение одного часа после пробуждения. Вы проснулись, выпили 1 или 2 стакана воды, подготовили свою пищеварительную систему к работе и где-то через 30 минут после выпитого стакана воды можно завтракать.

В обед лучше подкрепиться более жирным белком, который содержится в мясе, птице, жирных сортах рыбы.

Дополнить белок стоит салатом из свежих овощей, зелени, листовых овощей (например, рукколы или шпината, очень полезных для печени), заправленным растительным маслом. Особенно хорошо подойдет для этого льняное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за состояние нервной системы и здоровье кожи. Можно использовать тыквенное масло, крайне полезное для мужчин (для предстательной железы).

Ужин должен состоять из максимально простой для переваривания пищи: термически обработанных овощей (пища в сыром виде хуже усваивается в вечернее время) и нежирного белка — морепродуктов или рыбы.

Готовим грамотно

Самым полезным является, конечно, готовка на пару. Пароварка, мультиварка - это друзья в рациональном питании и здоровом образе жизни.

Но питаться едой, только пользуясь пароваркой, скучно. Поэтому можете чередовать. Допускаются все виды готовки, кроме жарки. Не должно быть сочетания: раскаленная поверхность, масло и продукты. То есть допускается: пароварка, варка в кипятке, запекание, тушение и даже гриль.

«Питание человека должно быть разнообразным и вкусным. Нельзя исключать из рациона углеводы и жиры, так как это приведет к проблемам со здоровьем. Те же самые картошка и паста абсолютно безвредны, если их правильно приготовить и съесть в первой половине дня.
Я советую выбирать пасту из твердых сортов пшеницы и не добавлять к ней никаких высококалорийных соусов на основе сливок или жирного сыра. Что касается картошки, то и она в запеченном виде не принесет вреда, если вы не будете ей злоупотреблять».

Только обратите внимание на то, сколько соли и сахара присутствует в вашем рационе. Чем меньше, тем лучше.
Имейте в виду, что соль и сахар содержатся практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине.
Постарайтесь не солить пищу во время приготовления, можно немного подсолить блюдо непосредственно в тарелке на обед.

На ужин максимально исключите сол ь, чтобы не проснуться с отеками и лишними килограммами, набранными за счет воды (соль задерживает воду в организме).
Не добавляйте сахар в чай и кофе. Даже, если это ваша многолетняя привычка, начните отучивать себя от нее, постепенно уменьшая количество добавленного сахара. Лучше используйте мед.
И не давайте себя обманывать - коричневый сахар - это все равно сахар, соль с пониженным содержанием натрия, йодированная или соевый соус - это все равно соль.

Питьевой режим

Жидкость играет важную роль в нашем организме. 70% массы нашего тела состоит из воды. Она является важнейшим участником обмена веществ, входит в состав каждой клетки и заполняет межклеточные пространства.
Эффективность любой диеты напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Почему же во время похудения необходимо пить достаточное количество свободной жидкости?
Существует мнение, что если ты хочешь похудеть, то должен ограничить потребление не только еды, но и жидкости. Это не так. Хотите похудеть - пейте больше жидкости.
При этом важно следить за количеством соли в рационе. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому нужно максимально ограничить ее количество в рационе, особенно в вечернее время, не есть откровенно соленые продукты (сыр, малосольную рыбу, маринованные огурцы, грибочки, квашеную капусту и т.д.), не солить во время приготовления и не досаливать блюда.

Вода нужна для обменных процессов, чтобы своевременно выводить из организма все ненужное - все продукты обмена.

Для начала давайте сразу оговоримся, что супы, кефир и соки - это то, что требует переваривания, поэтому мы не включаем их в общий объем свободной жидкости, которую нужно выпивать за сутки. А всеми любимый кофе вообще обладает легким диуретическим эффектом, выводя жидкость из организма, поэтому на 1 выпитую чашку кофе нужно прибавить минимум 1 стакан воды к необходимому объему свободной жидкости.

Под свободной жидкостью мы подразумеваем воду, зеленый, травяной чай без добавления сахара и молока.

Норма у каждого своя - где-то 30-40 мл на килограмм массы тела. Всеми любимый кофе обладает слабо диуретическим эффектом (выводит жидкость из организма), поэтому на 1 чашку кофе нужно выпивать хотя бы на 1 стакан воды больше.

Для чего надо пить воду?

1. Вода - незаменимый компонент детокса - выводит продукты обмена, токсины из организма.
2. Влияет на метаболизм.
3. При недостатке жидкости в рационе, особенно при похудении, сгущается желчь в желчном пузыре, что чревато образованием камней с последующим удалением желчного пузыря.
4. Предотвращает обезвоживание.
5. Помогает поддерживать кожу в тонусе.
6. Способствует регулярному стулу.
7. Регулирует температуру тела через потоотделение.

Воду лучше всего пить за 30 минут до еды или через час после еды. Употребление жидкости непосредственно во время или сразу после еды приводит к замедлению усвоения пищи, разбавлению пищеварительного сока.

Принимаем витамины

Как бы вы не питались - невозможно себя на 100% обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А тем более в такие сложные для организма периоды, как весна или ранняя весна, когда все мы страдаем от дефицита витаминов, от гиповитаминоза. Поэтому лучше, конечно, посоветоваться с врачом и подобрать индивидуально курс и дозировку. Но витамины пить нужно - нам их не хватает.

«Даже если бы рацион человека составлял 5000 ккал, в его организме все равно бы была нехватка некоторых элементов. Поэтому принимать витамины нужно не курсом, а практически на постоянной основе, предварительно проконсультировавшись со специалистом».

6 продуктов для похудения

Продукты, которые полезно есть, чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным.


Конопляное масло
Содержит антиоксиданты для борьбы со старением, фосфолипиды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно необходимые в процессе похудения.

Брокколи
Незаменимый источник магния, калия, кальция, витаминов и микроэлементов, клетчатки. Добавляем в салаты, супы-пюре и овощные гарниры.

Рыба и морепродукты
Прекрасный полноценный белок, обеспечивающий надолго чувством сытости и не дающий терять мышечную массу при похудении. Как только в рационе недостаточно белка, человек начинает есть много простых углеводов и набирать вес.

Спельта
Богата пищевыми волокнами, которые способствуют регулярному самоочищению организма. Они выводят вредный холестерин, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.

Авокадо
Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, отвечающие за эластичность кожи во время похудения.

Клюква
Основной источник антоцианов, обладающих свойством препятствовать набору веса. Зарубежные ученые провели эксперимент: животным назначили диету с большим количеством вредного жира, одной группе добавили продукты, содержащие антоцианы, другой - нет. Группа, получавшая антоцианы, набрала на 25% массы тела меньше, чем те, кто антоцианы не получал.

Весеннее меню для всей семьи

1. К весне фрукты и овощи, которые хранились с прошлого урожая, уже содержат минимальное количество полезных веществ. Тем не менее, взрослым, как и детям, не нужно исключать их из меню. Наоборот, нужно постараться максимально разнообразить набор овощей, зелени и фруктов на столе. Ведь овощи и фрукты - это источник еще и необходимой нашему организму клетчатки, которая отлично помогает пищеварению. Даже если на вашем столе всегда есть цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, количество клетчатки, содержащееся в них, недостаточно для нормального обмена веществ - обязательно необходимы овощи.

2. Хорошо использовать овощи и фрукты разных цветов - они содержат разный набор витаминов и питательных веществ.

3. Можно готовить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Учтите, что чем больше в соке мякоти, тем он полезнее, а значит смузи (овощи, фрукты, ягоды взбитые блендером и разбавленные небольшим количеством воду) намного лучше процеженного несколько раз сока - хоть и прозрачного, но куда менее ценного.

4. Фруктовые соки рекомендуется пить не чаще двух раз в неделю, лучше разбавлять их водой. Дело в том, что во фруктовых соках очень высокая концентрация сахара, и как только человек его выпивает, у него резко повышается уровень глюкозы в крови. Через некоторое время уровень глюкозы так же резко снижается - такие перепады могут быть вредны для здоровья. Лучше делать соки из овощей или смеси овощей и фруктов - их можно пить хоть каждый день. Это могут быть любые приятные вам сочетания: яблоко, апельсин, сельдерей, морковь, свекла (в небольших количествах), а также любая зелень (с зеленью проблема в том, что не любая соковыжималка ее «берет»).

5. Если вам нравится морковный сок, нужно учесть, что витамин А, которым он и полезен, является жирорастворимым, а значит, пить такой сок нужно вместе с небольшим количеством жира - ложкой сливок или сметаны. Злоупотреблять чистым морковным соком тоже не стоит. Безопаснее смешивать морковь, например, пополам с яблоком.

6. Весна - период острого авитаминоза, поэтому даже если вы стараетесь питаться максимально правильно, нужно принимать в это время, когда резерв организма истощен, поливитаминные комплексы. Если иммунитет значительно снижен и того и гляди нагрянет болезнь, можно повысить дневную норму витамина С - этот мощный антиоксидант буквально заряжает энергией.

7. Самый полезный «энергетический напиток» - это настой шиповника. Он полезен и взрослым и детям. Самый подходящий шиповник - горный, лучше если он будет не молотый, а цельный.
Шиповник заваривают не кипятком, а водой около 80 С и настаивают в течение ночи (лучше всего в термосе).
Или можно поставить плоды в небольшом количестве воды на 15-20 минут на водяную баню, затем долить теплой водой и так же настаивать в термосе несколько часов».

Рецепт приготовления отвара шиповника

  • сушеные плоды шиповника - 20 г
  • вода - 200 мл

Приготовление:

1. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой.
2. Измельчить в кофемолке.
3. Залить кипятком и кипятить 10 минут.
4. Настаивать 4 часа в прохладном месте.
5. Затем процедить.

8. Многие именно весной начинают бороться с лишним весом - килограммами, которые «набежали» за зиму. Но основная рекомендация - относиться к себе, своему здоровью и своему телу с уважением.
Не объедаться, чтобы затем морить себя голодом, а постоянно поддерживать форму и правильно питаться. Тогда 2-3 лишних килограмма, даже если они и появятся, уйдут.
Не нужно резко садиться на строгую диету, можно слегка подкорректировать питание. Как уже говорилось, есть нужно каждые два-три часа. Идеальный вариант меню выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном.

Ниже привожу рецепты простых и вкусных блюд, которые должны входить в рацион питания людей, решивших похудеть.

Завтрак
Завтрак является одним из наиболее важных приемов пищи. В это время лучше есть всевозможные каши, яйца, сырники. Завершать завтрак стоит напитком без сахара.

Смотрите рецепты диетических блюд на завтрак:

1. Омлет на пару

  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 50 мл
  • масло сливочное - 7 г
  • соль - по вкусу

Как приготовить омлет на пару:

1. Разбейте яйца и вылейте в миску.
2. Добавьте соль по вкусу и молоко.
3. Тщательно перемешайте и потом взбейте.
4. Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму.
5. Накройте крышкой и варите на пару до готовности. Можно использовать пароварку или мультиварку.
6. По желанию при подаче на стол можно полить омлет растопленным сливочным маслом.

2. Диетические сырники в духовке

  • творог (до 5% жирности) - 250 г
  • яйцо - 1 шт
  • манная крупа - ½ стакана
  • сахар - по вкусу
  • растительное масло - несколько капель для смазывания

Как приготовить диетические сырники в духовке:

1. Творог тщательно размешайте с яйцом до однородной массы, постепенно вводя по 1 ст. ложке манки. При этом постоянно перемешивайте (добавляйте столько, сколько нужно, чтобы можно было скатать шарики).
2. По желанию в массу добавьте сахар.
3. Руки смажьте маслом, чтобы легче было скатать шарики из творога.
4. Каждый шарик (примерно 1 ст. ложка творожно-яичной массы) немного примять, чтобы придать сырникам классическую форму.
5. Выложить сырники на пергамент и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

3. Льняная каша с сухофруктами и орехами

Льняная каша - отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Купить льняную муку можно практически в любом супермаркете. Или ее можно сделать самостоятельно, просто перемолов семена льна в кофемолке.

  • молоко - 1/2 стакана
  • льняная мука - 2 ст. ложки
  • нарезанные сухофрукты - 1 ст. ложка
  • кедровые или другие орешки - 1 ч. ложка
  • сахар - 1/2 ч. ложки
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить льняную кашу с сухофруктами и орешками:

1. Доведите до кипения молоко и добавьте льняную муку, выложив ее в тарелку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
2. На две минуты оставьте.
3. Когда льняная мука набухнет, заправьте кашу сахаром, солью и орешками.
4. Все перемешайте.
4. Перед подачей положите в льняную кашу сухофрукты - курагу, изюм, яблоки или чернослив по вкусу.
5. Подавайте льняную кашу к столу сразу после приготовления.

2-й завтрак

Во время второго завтрака можно легко перекусить. Для этого подойдут свежие фрукты и ягоды, у кого нет проблем с сахаром можно съесть мармелад, шоколад, зефир, орешки (только без соли).

Обед

Обед должен состоять из овощного супа (по желанию), блюд из рыбы, мяса или птицы, приготовленные на пару, на гриле или в духовке, какого-нибудь овощного салата и любого напитка без сахара.

Смотрите рецепты диетических блюд на обед:

1. Легкий салат из овощей и зелени

  • помидоры - 50 г
  • огурцы свежие - 30 г
  • сладкий болгарский перец - 30 г
  • листья зеленого салата - 30 г
  • зелень петрушки и укропа - 10 г
  • растительное масло (предпочтительно тыквенное или льняное) - 10 мл

Как приготовить легкий салат из овощей и зелени:

1. Помидоры нарезать дольками.
2. Огурцы нарезать пластинками.
3. Сладкий болгарский перец порезать кубиками.
4. Мелко нашинковать салатные листья и зелень петрушки и укропа.
5. Все перемешать, посолить и добавить масло.

2. Овощной суп для похудения

  • картофель - 50 г
  • кабачки - 50 г
  • помидоры - 20 г
  • морковь - 15 г
  • лук репчатый - 10 мл
  • корень петрушки - 5 г
  • зелень петрушки - 5 г
  • масло растительное - 5 мл

Как приготовить овощной суп для похудения:

1. Подготовить все овощи: почистить и помыть.
2. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.
3. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 минут.
4. Добавить припущенные коренья.
5. Посолить и варить до готовности.
6. При подаче посыпать зеленью.

3. Треска отварная с зеленью

  • треска - 1 кусок (150-200 г)
  • зелень петрушки и укропа - по 10 г
  • соль - по вкусу и желанию

Как приготовить треску отварную с зеленью:

1. Треску почистить, промыть и нарезать на порции.
2. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
3. Снять образовавшуюся пену.
4. Добавить соль по вкусу, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

Полдник
На полдник выбирайте кисломолочные продукты (стакан кефира или йогурт до 2% жирности), тыквенные семечки, орехи без соли.

Ужин
Ужинайте за три часа до сна. Из блюд отдайте предпочтение овощам на пару или отварным (можно полить их лимонным соком), а рыбу, птицу или мясо надо приготовить на пару, на гриле или запечь в духовке.
И завершите ужин напитком без сахара.
Все блюда из мяса, птицы и рыбы нельзя жарить на масле!

Смотрите рецепты диетических блюд на ужин:

1. Зеленый салат с кальмарами

  • кальмары - 0,5 кг
  • зеленый лук - 200 г
  • сметана пониженной жирности - 2-3 ст. ложки
  • зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка
  • черный перец горошком - 5-6 шт.
  • лавровый лист - 2-4 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить зеленый салат с кальмарами:

1. Отварите кальмары в течение 5-7 минут, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику).
2. Подготовьте зеленый лук: почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками длиной 2-3 см.
3. Остывшие кальмары нарежьте тоненькими ломтиками или кольцами и смешайте с зеленым луком.
4. Добавьте сметану пониженной жирности по собственному вкусу.
5. Выложите в салатник и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

2. Кролик в горшочке

  • мясо кролика - 100 г
  • болгарский сладкий перец - 200 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • лавровый лист - 1 шт.
  • тмин - по вкусу
  • помидоры - 1 шт.
  • сельдерей - 2-3 черешка
  • шампиньоны - 100 г
  • красный острый перчик чили - по вкусу и по желанию (для любителей острого)

Как приготовить кролика в горшочке:

1. Филе кролика порежьте кусочками.
2. Порежьте соломкой сладкий перец, помидор дольками, сельдерей, шампиньоны, чеснок, перец чили (по желанию).
3. Все смешать и положить в горшочек, добавив тмин, лавровый лист.
4. Влейте немного воды. И тушите до готовности на маленьком огне.

3. Говядина отварная

  • говядина нежирная - 90 г
  • морковь - 5 г
  • лук репчатый - 5 г
  • корень петрушки - 3 г
  • зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) - 5-10 г

Как приготовить говядину отварную:

1. Подготовленное нежирное мясо разрежьте на куски.
2. Опустите в холодную воду и поставьте варить, закрыв крышкой.
3. Когда мясо закипит, снимите образовавшуюся пену.
4. Посолите и продолжайте варить на медленном огне до готовности, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатыий лук.
5. Положите отварную говядину на тарелку и посыпьте зеленью.

Перед сном
Это последний перекус. Если вы чувствуете голод, то можете выпить стакан кефира (1%), отвар шиповника или травяной чай.

Совет всем женщинам: высыпайтесь! Здоровый сон - важный фактор, влияющий на обменные процессы. Когда человек мало спит, обменные процессы замедляются, он быстро прибавляет в весе, даже если не меняет привычного питания.

Хотите как следует выспаться перед важной встречей?
Тогда не ешьте вечером мясо: оно состоит из большого количества трудноперевариваемых волокон. На их усвоение организм будет тратить ту энергию, которую он в норме должен расходовать на полноценное восстановление, переработку полученной за день информации и подготовку к новому дню. Лучше поужинайте рыбой и овощами на гриле или на пару.

Сегодня многие недооценивают питание как важную составляющую своего здоровья. А ведь это один из ключевых факторов нормального функционирования организма.

Еда может быть для нас как лекарством, так и ядом, приводящим к массе заболеваний. Причем речь идет не только об общеизвестном пищевом «мусоре»: фастфуде, колбасе и сладкой газировке. Даже полезные (на первый взгляд) овощи, фрукты, мясо и крупа, съеденные в ненужном организму количестве, будут вызывать процессы брожения и гниения и отравлять его изнутри.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что причиной хронической усталости, снижения работоспособности, бессонницы, повышения давления, бесплодия, проблем с потенцией может стать нерациональное питание? Вряд ли. Большинство из нас привыкло списывать эти проблемы на жизнь в мегаполисе, интенсивную работу и стрессы.

Между тем стоит лишь изменить свои пищевые привычки, как множество проблем со здоровьем решится без лекарств!
По материалам

Выбор редакции
Религиозное чтение: самая сильная молитва матери о замужестве дочери в помощь нашим читателям.В прошлом столетии ученые провели...

К причинам появления язвенной болезни относят длительные стрессы, отрицательные эмоции, хронический холецистит, желчнокаменную ,...

Третье июня – особый день для верующих христиан. Эта дата отмечена в церковном календаре как день царя Константина равноапостольного и...

Романтический образ средневековой эпохи, рыцарских турниров и прекрасных дам, рожденный беллетристикой, сменился радикальным...
Что такое объяснительная записка? Как правильно написать объяснительную записку начальнику на работе за отсутствие на рабочем месте или...
Общее налоговое правило по подоходному налогу гласит, что НДФЛ попадают в государственную казну автоматически. Это значит, что за...
Фото: Денис Медведев / PhotoXPress.RUВесело грызть гранит науки! Было бы на что. С 1 января 2011 г. у нас опять начнётся новая жизнь....
Между подлежащим (группой подлежащего) и сказуемым (группой сказуемого) из всех знаков препинания употребляется только тире. ставится на...
В русском языке существуют особенные части речи, примыкающие к существительному или глаголу. Некоторые языковеды считают их особыми...