Репа паренная. Блюда из репы: коллекция рецептов


Что может быть проще вареной репы? Только репа тушеная и запеченная. Как вы поняли, речь сегодня пойдет именно об этом овоще. К сожалению, многие не включают его в свой рацион, потому что не знают, как вкусно приготовить репу. Мы откроем кулинарную завесу и научимся готовить из нее полезные и питательные блюда.

Кашка из репы - проще простого!

Как приготовить репу быстро и вкусно? Да очень просто: сварите из нее кашку. Ее можно сделать как сладкой, так и соленой. Все зависит от ваших предпочтений. Несладкая кашка идеально сочетается по вкусу с маринованными огурчиками и капустой.

Состав:

  • 2 средних репы;
  • масло размягченное сливочное;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок;
  • куркума.

Приготовление:

  • Репу промываем, чистим и отвариваем в слегка соленой воде. Небольшой секрет: чтобы овощ быстрее сварился, нарежьте его кусочками.

  • Слегка остужаем репу и измельчаем ее в пюре. Сделать это можно вручную толкушкой либо блендером.

  • Теперь добавим по вкусу куркуму и перемешаем.
  • Далее можно пойти двумя путями: подсолить кашку или добавить в нее сахарный песок. Выбирайте сами.
  • Но в любом случае приправляем кашу из репы маслом сливочным.

Овощное ассорти

Если вы не знаете, как приготовить репу, попробуйте этот рецепт. Репа, тушенная с овощами и зеленью, станет отличным гарниром к обеду или ужину. Кстати, по этому рецепту можно приготовить такое блюдо и в мультиварке.

Состав:

  • 1 крупная репа;
  • 2 моркови;
  • головка лука;
  • свежая зелень;
  • купаж специй;
  • поваренная соль;

Приготовление:

  • Подготовим овощи: почистим, промоем их и нарежем одинаковыми кубиками.
  • Берем толстостенную кастрюлю либо жаровню и на масле растительном пассеруем в ней морковь.

  • Выкладываем к моркови лук, обжариваем пару минут и вливаем такое количество воды, чтобы покрыть овощи. Тушим на протяжении 3-5 минут, не забывая помешивать.

  • Пришло время отправить в кастрюлю репу, а также посолить и приправить блюдо специями.

  • Тушим овощи, пока репа не будет готова, а затем добавляем измельченную зелень.

  • Через 2-3 минутки снимаем кастрюльку с плиты.

Это самый простой вариант приготовления тушеной репы. Вы можете добавить в такое блюдо любимые ингредиенты, например, мясо, грибочки, разнообразные овощи. Будет очень вкусно.

Вкусный салатик на скорую руку

Предлагаем рецепт витаминизированного и очень полезного салатика с кольраби и молодой репой. А сок лайма и жидкий мед придадут ему неповторимый аромат и изысканный кисло-сладкий вкус.

Состав:

  • 400 г капусты кольраби;
  • 250 г репы;
  • 2 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. масла кунжутного;
  • перышки лука зеленого;
  • поваренная соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Кольраби освободим от жестких стеблей, и нарежем ее листья тоненькими полосками.
  • Репу чистим и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
  • Измельчаем репу с кольраби кухонным комбайном.
  • Приготовим заправку для салатика: смешаем сок лайма (его можно заменить лимонным) с медом, маслом кунжутным, посолим и приправим перцем. Все тщательно размешаем. При желании можно добавить ложечку арахисового масла.
  • Перышки зеленого лука измельчим и добавим в овощную массу.
  • Добавляем в салат заправку и перемешиваем.
  • Настаиваем минут 15-20 в холодильнике и подаем к столу.

Репа с сюрпризом

Хотите превратить обычный овощ в изысканное блюдо? Да еще и с сюрпризом внутри? Приготовьте фаршированную репу в духовом шкафу. Попробуем?

Состав:

  • 5-6 шт. репы;
  • 300 г грибочков белых;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 г просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень;
  • 50 г сухарей молотых;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Отвариваем 1 яйцо, как всегда, вкрутую, чистим его и измельчаем.
  • Репу чистим, солим и отвариваем до готовности.
  • Готовую репу вынимаем и остужаем. Теперь нам нужно срезать у овощей верхушки, приблизительно до 1 см от края.
  • Ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Главное - сохранить целостность краев.
  • Грибочки и луковицу чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле сливочном до готовности.
  • Перекладываем луково-грибную смесь в чашку и добавляем молотые сухари и яйцо.
  • Зелень промоем и измельчим, отправим к грибам и луку.
  • Полученную начинку хорошенько размешиваем и фаршируем ею репу.
  • Яйцо взбиваем и с помощью венчика смазываем им репу. Затем обваливаем овощ в молотых сухарях.
  • Помещаем фаршированные корнеплоды на противень, сдобренный маслом сливочным, и наливаем воду, чтобы жидкость была на уровне 1-2 сантиметров.
  • Запекаем фаршированную репу при температурной отметке в 180 градусов минут 20-25.
  • Подаем к столу с любимым соусом.

А как приготовить репу для ребенка? Вообще, малышам такой овощ не рекомендуется вводить в рацион, а вот старшим деткам по вкусу придутся щи в горшочках. Да и взрослые с удовольствием отведают такое первое блюдо.

Состав:

  • 300 г любого мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • репа;
  • яблоко;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • черный перчик молотый;
  • 2 листочка лавра;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками. Лучше использовать говядину - так бульон будет наваристым.
  2. На масле растительном обжариваем мясные кусочки до золотистой корочки и перекладываем их в горшочки.
  3. Наливаем в горшочки отфильтрованную воду, чтобы жидкость мясо полностью покрыла.
  4. Отправляем горшочки в жарочный шкаф и тушим мясо 40 минут. Оптимальный температурный порог - 180 градусов.
  5. Овощи очистим и нарежем небольшими брусочками.
  6. На масле растительном пассеруем лук, затем выкладываем к нему репу и морковь и обжариваем до готовности.
  7. В самом конце добавим измельченное яблоко в сковороду.
  8. Теперь вынимаем горшочки и раскладываем в них овощную зажарку.
  9. Затем распределяем капусту и пасту томатную.
  10. Солим, перчим, добавляем листики лавра и измельченные чесночные зубчики.
  11. Отправляем горшочки обратно в духовой шкаф и томим блюдо 2-2,5 часа при температурной отметке в 170 градусов.

Используется репа, этот рядовой овощ, в самых разнообразных рецептах: тушеная, фаршированная, в виде супа. С разными ингредиентами и по-разному приготовленные, блюда из репы, как и из других овощей, вроде , очень распространенные и вкусные. При всем этом, сырой и вареный виды репы делают рецепты неповторимыми. В магазинах она продается нечасто, однако мы с удовольствием пользуемся услугами дачного урожая этих овощей.

В сметане

Ингредиенты:

  • репа - 1 кг,
  • молоко - 220 гр,
  • сливочное масло - 20 гр,
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • растительное масло, соль.

Как приготовить

Моем и чистим репу, разрезаем пополам, затем каждую половинку еще на 4 части и придаем им правильную округлую форму размером с грецкий орех. Моем и сушим на полотенце.

Укладываем репу в неглубокую емкость, наливаем немножко постного масла и тушим примерно 20 мин, встряхивая, время от времени, во избежание ее пригорания. Солим в конце тушения.

Одновременно готовим белый соус, прожарив немного муку в сливочном масле, разведя ее затем молоком и отваривая, помешивая, 8-10 мин.

По окончании варки в соус вливаем сметану (которую можно разбавить майонезом), поливаем им овощи и тушим на легком огне 20 мин. Подаем блюдо с гренками или крокетами.

Пюре

Ингредиенты:

  • репа и картофель - по 400 гр,
  • соль.

Как приготовить

Молоко или сухие сливки, сливочное или растительное масло, все это для придания мягкости и воздушности пюре (количество зависит от того, какую консистенцию хотите видеть в тарелке).

Очищенную и нарезанную тонкими ломтиками репу отвариваем в небольшом количестве молока до полного размягчения. Толчем.

Одновременно почистив картошку и разрезав ее на небольшие куски, заливаем подсоленной водой, чуть закрывающей верхушки овощей. Варим до готовности. Сливаем, но не до конца, оставив, примерно, 1/5-1/6 объема воды.


Добавляем в нее постное или растительное масло (30-40 гр) и всыпаем сливки, примерно горсть.

Другой вариант: сливаем полностью воду, доливаем молоко (100 гр) и добавляем масло. Толчем и смешиваем с таким же образом приготовленной репой.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • репа и морковка - по 150 гр,
  • картофель - 200 гр,
  • лук-порей - 100 гр,
  • 3/4 стакана риса,
  • зеленый горошек консервированный - 100 гр,
  • растительное масло - 100 гр,
  • молоко - 2 стакана,
  • вода - 1 литр.

Как приготовить

Репу моем, чистим. Репу, морковку, лук (без листьев) мелко режем, кладем в кастрюлю и тушим 10-15 мин с постным маслом. Затем вливаем воду, кладем картофель и промытый рис.

Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне 20-30 мин. Овощи с отваром протираем через сито, разводим молоком и солью. Можно добавить также немного сливочного масла, по желанию, и размешиваем. Посыпаем сухариками или гренками.


Перед подачей в суп кладем, если есть в этом необходимость горошек, зелень петрушки и укропа.

Тушеная

Ингредиенты:

  • репа - 200 гр,
  • сливочное или растительное масло - 20 гр,
  • белый соус - 100 гр (прогретая мука, разведенная бульоном),
  • сахар - 10 гр.

Как приготовить

Репу нарезаем кусочками по 2-3 см, слегка обжариваем в масле, добавляем белый соус, сахар и тушим до готовности.

Подаем как отдельное блюдо или гарнир.

Фаршированная мясом

Количество ингредиентов:

  • по количеству овощей

Как приготовить

Очищенную репу варим до полуготовности, из нижней части вынимаем часть мякоти, образовывая форму чашечки. Вынутую мякоть мелко режем, припускаем (варим) до готовности.

Добавляем к ней мелко нарезанные, сваренные вкрутую, яйца или сырое говяжье мясо, прокрученное с луком и перцем. Наполняем стаканчики из репы фаршем "с горкой", посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.


Лист смазываем растительным маслом, укладываем изделия. Печем в духовке при 180 град не менее часа.

Подается со сметанным соусом, с томатом и луком - отдельно, либо подливая на тарелку.

Фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты:

  • репа - 200 гр,
  • рис - 25 гр,
  • грибы боровые сушеные - 10 гр,
  • лук - 25 гр,
  • сливочное масло - 20 гр,
  • томат-пюре - 10 гр,
  • сыр тертый - 15 гр или сметана,
  • зелень петрушки, соль, перец молотый.

Как приготовить

Готовим репу, как сказано в предыдущем рецепте. Грибы, тщательно промыв, отвариваем не менее часа.

Для фарша отвариваем рис, добавляем к нему пассерованный мелко нарезанный лучок, вареные нарезанные грибы, мякоть репы, измельченную петрушку и заправляем солью и перцем (при желании).

Этим фаршем наполняем репу, посыпаем тертым сыром. Смазываем сверху маслом. Печем в духовке при 180 град - 30 мин.


На грибном отваре можно приготовить соус с луком и томатом.

В соусе с гренками

Ингредиенты:

  • репа - 200 гр,
  • сливочное масло - 15-20 гр,
  • сахар - 10 гр,
  • мясной сок (прозрачный, полученный от жарки или тушения) - 25 гр.

Как приготовить

Разрезанную на дольки, очищенную репу погружаем на 10 мин в кипящую воду, затем, вытащив из воды, перекладываем в посуду с маслом, добавляем сахар, сок и, периодически помешивая, припускаем. Посуду закрываем крышкой.

При готовности репы сок становится густым, как соус, а репа - темнеет. При подаче выкладываем на тарелки горкой, окружив гренками из белого хлеба.

Все эти блюда из овощей в наше время несколько отошли на второй план из-за, якобы, простоты самой репы. С другой стороны, что может быть проще картофеля? Правильно, только пареная репа. Закончим же обзор любимыми, надеюсь всеми, десертами. Сегодня я расположена приготовить в микроволновке.

Репа – корнеплод с нежным сладковатым привкусом, отличающийся некоторой остротой и приятным специфическим ароматом. Его употребляют в пищу сырым в салатах, репу жарят, тушат, запекают, кладут в супы вместо картофеля. Существует немало десертных блюд из репы, вкусных и полезных.

Не знаете, что приготовить из репы? Рецепты быстрых и вкусных блюд из корнеплода помогут приготовить полезное кушанье на любой вкус и к любому столу.

Общие принципы приготовления блюд из репы

Даже неопытный кулинар сможет приготовить блюда из репы по нашим рецептам быстро и вкусно. Салаты из сырой репы готовятся в считаные минуты, суп или жареное блюдо с корнеплодом будет готово менее чем за полчаса, в зависимости от дополнительных компонентов. Репу запекают, получая десерты и лёгкие закусочные блюда, с нею готовят запеканки и пудинги.

Существует множество сортов репы. Вкус корнеплодов с белой мякотью нежнее и такая репа лучше усваивается. У корнеплодов с жёлтым цветом, мякоть мясистее и обладает более насыщенным вкусом.

Немаловажно правильно выбрать репу. Предпочтение стоит отдать молоденьким корнеплодом, размером с кулак, без трещин, с нежной кожицей – именно у них самая нежная и мясистая мякоть. Если взять репку в руку и оценить на вес, она должна быть довольно увесистой для своего размера. Лёгкие корнеплоды, как правило, содержат пустоты или их мякоть не сочная и рыхлая. По возможности обратите внимание и на ботву, увядших листьев не должно быть.

Корнеплод обладает ярким своеобразным вкусом. Основные и закусочные блюда из репы, рецепты быстрого и простого приготовления которых приведены в статье, не нуждаются в острых и ароматных специях, они могут забить основной их вкус. Репа хорошо сочетается в десертах с такими продуктами, как молоко, мёд, творог. Их стоит ароматизировать ванилью или корицей, так как отварная репа, которую в виде пюре смешивают с другими компонентами, имеет нейтральный вкус и аромат.

Блюда из репы: рецепт быстрого и вкусного салата

Салаты из репы очень полезны. Они будут хорошим дополнением в любому основному блюду. лёгкие салатики прекрасно подходят для диетического питания. Предлагаем рецепт быстрого салата из репы с салатными листьями, зеленью и сыром, заправленного сметаной. Для диетического блюда сметану можно заменить йогуртом или использовать кисломолочный продукт с наименьшим процентом жирности.

Ингредиенты:

Репа – 180 гр.;

Полстакана среднежирной сметаны;

120 гр. «Голландского» сыра;

Небольшой пучок укропа;

Свежие салатные листья – 60 гр.

Способ приготовления:

1. Обмываем салатные листья, раскладываем по полотенцу и хорошо обсушиваем. Так же промываем и обсушиваем укроп.

2. Натерев репу крупной тёркой, посыпаем солью и, хорошо перемешав, даём постоять пять минут. Выделившийся сок полностью сливаем.

3. На крупной тёрке измельчаем сыр. Измельчаем обсушенную зелень – салатные листья режем тонкими полосками, меленько рубим укропчик.

4. Выкладываем зелень и сыр к репе, добавляем часть сметаны, подсаливаем. Тщательно размешав салат, вводим оставшуюся сметану.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить лёгкий овощной гарнир

Приготовим из нарезанной соломкой репы и горького лука лёгкий овощной гарнир. Обжариваются овощи на растительном масле с добавлением сахара и муки. Блюдо может подаваться и как закуска.

Ингредиенты:

Полкило репы;

Две ложки муки;

Ложечка сахару;

Растительное масло – полстакана;

200 гр. горького лука.

Способ приготовления:

1. Обмыв репу, тщательно смываем всю грязь, кожуру снимать не будем. Удаляем верхушку с ботвой и нижнюю часть корнеплода.

2. Режем репу тонкой соломкой, если есть шинковка, используем её.

3. Лук нарезаем полукольцами, соединяем с репой, посыпаем сахаром и хорошо смешиваем. Посыпаем мукой и опять хорошо перемешиваем.

4. Масло выливаем в толстостенную сковороду, раскаляем на среднем огне. Опустив в кипящий жир овощи, на среднем нагреве обжариваем до золотистого окрашивания. Регулярно помешивая, готовим до четверти часа. На десятой минуте добавляем половину ложечки соли.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно запечь репу с фаршем под сыром

Фаршированная репа, ещё один из простых и вкусных гарниров. Корнеплоды предварительно отвариваются, затем наполняются обжаренным фаршем, смешанным с мякотью репы. Чтобы отваренный корнеплод не пересох при запекании, и для получения нежного румянца его смазывают сливочным маслом, готовят до расплавления сыра, примерно четверть часа. Если любите сырную корочку, можно подержать репу в духовке и подольше.

Ингредиенты:

Один килограмм репы;

Растительное масло – две чайных ложки;

100 гр. мясного фарша;

Сливочное масло – 80 гр.;

20 гр. твёрдого, высококачественного сыра.

Способ приготовления:

1. Смываем с репы грязь, заливаем прохладной водой и ставим варить. Как только овощ станет мягким, достаём из кипятка и остужаем.

2. Срезаем с репы тонким слоем кожуру, вырезаем сердцевину. Воронку делаем широкой и глубокой, чтобы было достаточно места для начинки.

3. На растительном масле обжариваем фарш до румяности. Готовим, часто размешивая, разбивая крупные его куски вилкой. В конце добавляем немного перца и соли.

4. Вырезанную мякоть мельчим кубиками и соединяем с обжаренным фаршем. Заполняем начинкой отверстия в корнеплодах.

5. Фаршированные корнеплоды выкладываем на противень, подливаем на полсантиметра воды. Полив репу растопленным маслом, посыпаем мелко потёртым сыром.

6. Ставим противень в прогретую духовку, готовим до таяния сыра, порядка четверти часа.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно сварить лёгкие щи без картофеля

Простой рецепт лёгких щей, где вместо картофеля добавляется репа. Готовится на воде, что делает блюдо диетическим, при желании щи, с репой можно сварить на любом мясокостном бульоне.

Ингредиенты:

160 гр. свежей капусты;

Полтора литра воды;

Репа среднего размера;

Небольшая морковка;

Два помидора;

Корень петрушки;

Маленькая луковица;

Полторы ложки растительного масла;

Свежий укроп, петрушка – по три веточки;

Сметана.

Способ приготовления:

1. Очищаем корень петрушки, морковь, репу и лук. Обмываем зелень и овощи, укроп и петрушку раскладываем по полотенцу, чтобы обсохли. Отделяем стебли, перевязываем в букет ниткой.

2. Тонкими колечками режем морковь, корень петрушки тонкой соломкой, помидоры дольками. Лук нарезаем полукольцами, репу небольшими дольками, капусту некрупными кубиками или соломкой.

3. Разогреваем в сковороде постное масло, выкладываем в него все овощи, кроме капусты. Помешивая, обжариваем на среднем огне около семи минут, до мягкости.

4. Доведя до кипения полтора литра воды, опускаем капусту. Дождавшись повторного закипания, кладём пассерованные овощи. Подсолив, варим при незначительном кипении 15 минут.

5. Опускаем в щи «букет» из стеблей, добавляем томаты, варим до готовности капусты. По окончании пряности удаляем. Отпускаем, сдобрив сметаной и посыпав измельчённой зеленью.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить пудинг из манной каши с репой

Не всем детям нравится манная каша, да и репку не каждого заставишь отведать. Можно поступить проще, приготовить из манки с репой воздушный пудинг. Готовится он не так уж и сложно, а блюдо получается с двойной пользой.

Ингредиенты:

Молоко – 150 мл;

450 гр. репы;

Застывшие домашние сливки или масло– 50 гр.;

Крупное яйцо;

50 гр. свежей, сухой манки;

Две ложки белых панировочных сухарей;

30 гр. любого мёда;

Ванильный порошок – 1 гр.;

Сметана, жирностью не ниже 20% – 100 гр.;

Ложка сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Очищенную от кожуры репу режем небольшими ломтиками, опускаем в кипящую воду. С момента закипания, варим на среднем огне, до мягкости. Воду сцеживаем, размягчённый овощ перебиваем блендером до состояния пюре.

2. Варим из манки густую кашу – интенсивном огне разогреваем молоко, добавляем мёд и слегка солим. По мере прогревания, тщательно размешиваем, чтобы распустить мёд полностью. Как только появятся первые признаки закипания, интенсивно размешивая молоко по кругу, быстро, но помалу всыпаем манку. Проварив около минуты, выключаем, вмешиваем масло. Слегка остудив, вводим яичный желток.

3. Соединяем манную кашу с пюре из репы, добавляем ваниль и длительно размешиваем, чтобы получить однородную массу. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером или миксером.

4. Отдельно в пену взбиваем белок. Аккуратно вмешиваем белковую массу в смесь из каши и овоща.

5. Дно и стенки огнеупорной формы натираем сливочным маслом. Присыпаем панировочными сухарями и выкладываем основу для пудинга, разравниваем.

6. Запекаем пудинг в горячей духовке 25 минут, подаём, слегка остудив, со сметаной смешанной с сахаром.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить творожную запеканку с репой

Творожная запеканка с репой, ещё один рецепт полезного блюда для детского меню. Как и в предыдущем, репа отваривается до мягкости, после чего в измельчённом виде смешивается с творогом. Запеканка получается в меру сладкой, поэтому к столу с ней лучше подать сметану или йогурт.

Ингредиенты:

Небольшая морковка;

120 гр. творога;

Пол-ложки манки;

Столовая ложка сахара;

Два сырых яйца;

Ложка сливочного масла;

Белая панировка (мелко помолотые сухари).

Способ приготовления:

1. Репу обмываем водой и тонким слоем снимаем кожуру. Нарезаем некрупными дольками, припускаем в небольшом количестве воды, до размягчения. Не сливая отвара, перебиваем всё блендером в пюре.

2. На средней тёрке натираем в пюре из репы морковь, добавляем сахар. Тщательно перемешав, ставим на маленький огонь. Интенсивно размешивая закипающее пюре, тонкой струйкой насыпаем манку, прогреваем секунд десять и остужаем.

3. Творог перетираем через сито в широкую миску. Добавляем остывшую массу из репы и манки, перемешивая до однородности, вводим одно яйцо.

4. Стенки и дно огнеупорной формы натираем сливочным маслом и посыпаем сухарями. Заполнив ёмкость творожной массой, помещаем в духовку, которую предварительно прогрели до 180 градусов. Готовим запеканку из творога чуть менее получаса.

Блюда из репы: рецепты быстро и вкусно – полезные советы и хитрости

Перезрелые крупные плоды сразу откладывайте в сторону, не стоит брать и увядшие морщинистые корнеплоды. Такая репа будет горчить из-за большого содержания горчичного масла, количество которого повышается при вызревании и увядании корнеплода.

Если правильно отобранная репка всё же горчит, обдайте её кипятком – горечь уйдёт.

Необязательно отварную репу доводить до состояния пюре блендером. Её мякоть настолько нежна, что позволяет приготовить однородную массу, просто перетерев корнеплод на сите.

Хранить репу в холодильнике можно до месяца, если плотно упаковать в пакет. Корнеплоды должны быть сухими и без ботвы.

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Репу на Руси всегда любили, и не зря: этот овощ не только полезный, но и вкусный! Наверное, каждому известно выражение: «Проще пареной репы». Вот в этом блюде как раз и получается пареная репа, то есть приготовленная на пару.


Состав овощного рагу с репой
Картофель - 500 г.
Морковка - 1 штука.
Репчатый лук - 1 луковица.
Замороженный зелёный горошек - 150 г.
Репа - 1 штука (около 500 г.).
Кабачок - 1 штука (400 г.)
Вода - 2 стакана.
Растительное масло - 50 г.
Соль по вкусу.

Как приготовить рагу с репой
Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кусками выложить в кастрюлю. Залить двумя стаканами горячей воды и варить на большом огне 5 минут без крышки.

Пока варится картошка, можно очистить от кожуры все остальные овощи.
Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими кружочками. Репу и кабачок - половинками или четвертинками кружочков, но достаточно толсто. Толщина кусочков репы и кабачка должна быть около 1 см.
Выложить в кастрюлю послойно: лук, морковь, репу, кабачок. Каждый слой слегка присаливать. Сверху выложить зелёный горошек и полить овощи растительным маслом.

Закрыть крышкой и готовить рагу с репой на среднем огне около 15 минут. Вода остаётся на дне кастрюли, поэтому картошка в рагу - варёная, зато все остальные овощи водой не залиты и готовятся на пару.

Суп для детей из курицы с рисом и репой

Состав рецепта блюда

Нежирная говядина (или курица) - 100 г., рис - 15 г., морковь - 10 г., лук репчатый - 5 г., репа (или брюква) - 10 г., вода - 500 г., укроп и петрушка по вкусу, раствор соли по вкусу.

Способ приготовления блюда : как приготовить Суп для детей из курицы с рисом и репой .

Существует великое множество кулинарных рецептов супов. Каждый из них по-своему хорошо: какие-то сытны, какие-то, напротив, употребляются во время диет и так далее. Но многих интересует, какие супы следует готовить для детей, ведь далеко не все продукты организм детей способен усвоить, и не все продукты полезны для него. Именно потому, что существует такая проблема, я и решила рассказать о том, как приготовить одновременно вкусную и полезную для детей еду - так называемый суп для детей из курицы с рисом. Для начала варим мясной (или куриный) бульон, процеживаем его. Далее перебираем рис, промываем несколько раз, кладём его в подсоленную кипящую воду и варим на небольшом огне до мягкости, но стараясь при этом его не переварить. После этого высвобождаем рис от излишней влаги с помощью сита или дуршлага. После этого рис опускаем в горячий бульон и кипятим, ещё добавляем мелко порезанную репу (или брюкву), варим до готовности. В довершении промываем укроп и петрушку, мелко их нарезаем и посыпаем бульон, налитый в тарелку.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия.


До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Римляне преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.


Репа имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.


Рецепты с репой

Кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу - это родственные растения. В Японии дайкон - массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.


Пареная репа

Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ - «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.


Тушёная репа с яблоками

Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.

Приготовление:

Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

Рагу с репой

Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

Возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Экспериментируйте с небольшими объёмами - возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас. К рецептам, в которых репа - лишь один из 10-20 компонентов, многие относятся скептически, поскольку сама по себе репа довольно вкусная, и маскировать её под сонмом специй и других ярких вкусов ничем не оправдано. Используйте различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.

Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:

  • репа (4 шт.);
  • вода (6-8 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.

Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.

Похлебка из репы


Похлебка из репы

Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л,
  • репа – 5-6 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • горошины душистого перца – 2 шт.,
  • гвоздики – 2 шт.,
  • горошины чёрного перца – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • петрушка – 1 ст. ложка,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • чеснок - 2 зубчика.

Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Котлеты из репы


Котлеты из репы

Ингредиенты:

  • репа (500 г);
  • хлеб пшеничный (200 г);
  • молоко (125 г);
  • масло растительное (3 ст.л.);
  • сало свиное (100 г);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • мука или панировочные сухари (по мере надобности);
  • соль (по вкусу)..

Репу отварить до мягкости и размять до состояния пюре, добавить хлеб, ввести в состав горячее молоко. Размешать и вбить яйца. Лук предварительно обжарить, добавить в фарш вместе с измельченным салом и луком. Состав еще раз хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты.

Вылепленные котлеты обвалять в муке или сухарях, после чего полностью жарить на сковороде или, слегка обжаренные, тушить в духовке.

Квашеная репа


Квашеная репа

При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • репа и морковь (в равных пропорциях);
  • красный жгучий перец (по вкусу);
  • рассол (на 1 л. воды 60 г. соли).

Тщательно вымыть морковь и репу под холодной водой, обрезать хвостики, морковь очистить, репу чистить не нужно, а лишь разрезать ее на две или четыре части. Воду довести до кипения и приготовить рассол, после чего дать ему остыть.

Подготовить подходящую емкость. Выложить в нее репу и морковь в несколько слоев между которыми помещать красный жгучий перец. Залить содержимое емкости рассолом так, чтобы он полностью его покрывал.

Положить гнет и поставить емкость в прохладное темное место. Через полтора месяца квашеная репа будет готова. Нужно помнить, что хранить ее нужно обязательно в рассоле, при этом можно переложить репу в емкости меньшего размера, но, опять же, полностью покрыть рассолом.

Горшочки из репы с грибами

Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.

Ингредиенты:

  • грибы лесные (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • подсолнечное масло (30 мл.);
  • томатный соус острый (125 мл.);
  • соль и специи (по вкусу).

Отварить репу, с помощью ложки удалить внутреннюю мякоть, оставить в этом натуральном горшочке стенки, толщиной в 1,5 – 2 сантиметра. Мякоть, при этом, не выбрасывается. Количество репы зависит от величины плодов, нужно рассчитать так, чтобы весь фарш в них уместился.

Помыть и почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком. Отправить массу на сковороду, приправить специями, дождаться пока выкипит появившаяся жидкость, и грибы слегка подрумянятся.

Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить этим содержимым натуральные горшочки из репы. Полить содержимое сверху томатным соусом и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов четверть часа. Лучше, если посуда с горшочками будет закрыта фольгой.

Кстати, томатный соус, в этом блюде вполне можно заменить на другой, например, на основе сметаны. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий.

Репа с черносливом

Рецепт из разряда сладких. Для детей, которым заботливые родители пытаются ввести в организм полезные вещества.

Ингредиенты:

  • репа (1 кг);
  • мука (30 г);
  • масло сливочное (30 г);
  • молоко (300 мл);
  • чернослив (200 г);
  • сахар (30 г).

Репу порезать на кусочки и поварить в кипятке 5 минут. Параллельно помыть чернослив и освободить от косточек. Отварить чернослив и откинуть на дуршлаг.

Приготовить молочный соус. Обжарить муку на масле, добавить в нее горячее молоко и довести до кипения. Сюда же внести репу с сахаром и черносливом, после чего тушить около 5 минут. Получается очень вкусно!

Репа с мясом в мультиварке

Как и другие овощи, репку научились готовить не только в русской печке и духовке, но и в мультиварке. там она получается быстро. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • репа (1 шт.);
  • мясной фарш;
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • соль и специи (по вкусу).

Очистить аккуратно тоненьким и острым ножом кожицу с репы, включить мультиварку в режиме «суп», отварить репку в воде с небольшим количеством соли. Как только вилка, при проверке готовности корнеплода, перестанет ощущать большое сопротивление, закончить варку и удалить сердцевину репы.

Очистить лук, мелко порезать, смешать с яйцом, мясным фаршем, посолить и тщательно перемешать. Наполнить чашу из репы начинкой, в контейнер мультиварки налить немного масла, поместить в него фаршированную репу, включить режим «выпечка» и готовить в течение часа.

Примерно на 45 минуте посыпать блюдо тертым сыром.

Запеканка–гратен из репы

Запеканка-гратен из репы

Ингредиенты:

  • репа (800 г);
  • сливки (300 мл);
  • сидр полусухой (100 мл);
  • сыр пармезан (25 г);
  • горчица дижонская (1 ст.л.);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Нарезать тонко репу, поместить в жаропрочную посуду, залить приправленной жидкостью до полного погружения и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов. За это время репа станет золотистой и дойдет до готовности.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.

Молодая репа, тушеная с беконом

Ингредиенты:

  • бекон копченый (6 ломтиков);
  • репа молодая (0,5 кг);
  • масло сливочное (25 г);
  • масло оливковое (1 ст.л.);
  • сок одного лимона;
  • петрушка свежая, мелко нарезанная (3 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

В большой кастрюле до золотистой, хрустящей корочки обжарить бекон в оливковом масле на среднем огне. Репу обжарить в кастрюле со сливочным маслом на среднем огне в течение 4-5 минут. За это время она приобретет золотистый цвет.

Затем добавить к репе нашинкованный чеснок, 2 ст.л. петрушки, лимонный сок, соль, перец, убавить огонь и тушить массу до мягкого состояния репы. Добавить бекон, если есть необходимость, посолить и поперчить, помешивать одну минуту, после чего подавать на стол с оставшейся петрушкой.

Тушеная репа с горчицей


Тушеная репа с горчицей

Ингредиенты:

  • репа (500 г. мелких или средних корнеплодов);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • масло сливочное (25 г);
  • горчичный порошок (2 ч.л.);
  • бульон овощной (200 мл.);
  • петрушка свежая нарезанная (2 ст.л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Репу порезать на ломтики, толщиной полсантиметра, обжарить в сливочном масле вместе с луком в течение 10 минут. Добавить в посуду горчичный порошок, бульон, петрушку, соль и перец, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить примерно 45 минут.

Пюре из репы, картофеля и сельдерея

В этом блюде картофель не является антагонистом репы, вытеснившим когда-то ее с овощного пьедестала, а наоборот органично дополняет ее вкус.

Ингредиенты:

  • репа (2 шт.);
  • сельдерей корневой (1 шт. среднего размера);
  • картофель (2 шт.);
  • молоко (200 мл);
  • масло сливочное (25 г);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль, перец (по вкусу).

Все овощи нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, добавить лавровый лист, молоко, налить кипящую воду, чтобы овощи слегка накрыло, всыпать соль и кипятить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Слить жидкость в другую посуду, удалить лавровый лист, добавить в массу соль и перец, после чего перетереть в пюре, по мере необходимости, подливать ту самую жидкость, в которой тушились овощи.

Салат из репы и моркови

Репа хороша и более полезна без термической обработки. Например, ее вкус прекрасно сочетается со вкусом моркови и на их основе можно делать разные салаты.

Ингредиенты:

  • репа (2 средних корнеплода);
  • морковь (1 шт.);
  • масло растительное;
  • специи и зелень по вкусу.

Репу очистить и нарезать некрупной соломкой, морковь натереть на крупной терке, смешать их в салатнике, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень, растительное масло и все перемешать. Готов замечательный, богатый витаминами салат.

Салат из репы и ягод

Свежая репа также может использоваться в ягодных салатах, в которые неплохо добавлять мед, который также хорошо сочетается с репой.

Ингредиенты:

  • репа (2-3 шт. среднего размера);
  • смородина или клюква (0,5 ст.);
  • мед (1 ст.л.).

Репу очистить от кожуры, мелко нарезать соломкой, ягоды размять вилкой, чтобы они дали сок, смешать ягоды с репой и полить медом. Такой салат можно подавать и на десерт.

Цукаты из репки

Нарезать репу тонкими ломтиками, укладывать в посуду слоями, каждый слой промазывая медом, настоять в прохладном месте в течение суток, затем убрать в холодильник.

Реповые чипсы

Репку почистить, нарезать тонкими ломтиками, которым дать просушиться 2-3 дня, можно поэкспериментировать с просушкой в духовке, после чего поместить в бумажный пакет, где и хранить.

Картофельные чипсы, наверное, вкуснее, но с точки зрения пользы им с чипсами из репы не потягаться.

Выбор редакции
Если вы любите лимоны, это печенье станет вашим любимым. В нем сочетается нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых. Если...

Семга... Как много в этом слове. Любите ли вы рыбу семейства лососевых как люблю её я? Есть множество рецептов её приготовления. Семгу,...

Рецепт булочек с банановой начинкой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, Булочки Сложность рецепта: Сложный рецепт...

Свекла, 5 штучек; Морковка, 4 штучки;Твердый сыр, 200 граммов;Грецкие орехи, 200 граммов;Майонез;Свежая зелень;Чеснок, несколько...
Пришли холода, но это не значит, что пора вкусных витаминов закончилась. А как же всеми любимое лакомство - солнечная хурма? Это не...
Невероятно вкусный и нежный, сытный и питательный – паштет из куриной печени, готовится быстро и достаточно просто. Из минимального...
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...
И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...
Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...