Рождественские сладости. Подарки со вкусом. Оригинальные идеи сладких новогодних сюрпризов


Каждая страна в мире имеет свое лакомство, которое непременно должно быть на праздничном рождественском столе. Например, в Канаде популярны конфеты «Куриные кости» со вкусом корицы, в Исландии «листовой хлеб», который очень-очень тонкий, американцы любят во время праздников есть леденцы, пряники и сахарное печенье… И так в каждой стране. И чтобы рассказать вам больше о том, что же все-таки любят покушать жители Земли на Рождество, мы и решили составить эту статью.

Швеция

Рождественские праздники начинаются в Швеции со Дня святой Люсии, к которому обязательно готовят S-образную выпечку Lussekatt. Она имеет необыкновенно красивый золотисто-желтый цвет, который ей обеспечивает шафран, который добавляют в тесто.

Испания

В течение нескольких недель до Рождества, испанские супермаркеты будут просто усеяны разными сортами Turrón, испанской нуги, которая особенно популярна в праздники. Сущестует две разновидности данного лакомства: turrón de Alicante (жесткая нуга) и turrón di jijona (мягкая разновидность вкусняшки).


Польша

Kolaczki — праздничное печенье, которое особенно популярно после большого обеда в канун Рождества, в Польше его еще называют «Wigilia».


Норвегия

Миндальный торт, состоящий из колец, в этой стране называется kransekake, он популярен на разные большие праздники, в том числе и на Рождество. Традиционный торт состоит из 18 венков, которые украшены маленькими норвежскими флажками, при этом колечки на десерте, ближе к его вершине, становятся все уже и уже, образуя небольшую пирамидку.


Мексика

Мексиканскую сладость Buñuelos можно найти по всей стране, и как большинство кулинарных изделий, их приготовление отличается в зависимости от региона. В Оахаке, где они особенно популярны на Рождество, они выполнены в виде дисков жаренного теста, которые посыпаны сахаром. В этом штате популярной забавой является поедание Buñuelos, после которого надо разбить тарелку, на которой оно было подано, и загадать желание.

Ямайка

Не одно Рождество здесь не обходится без кусочка ямайского рождественского торта Boozy. Он состоит из смеси сушеных фруктов и огромного количества рома.

Италия

Панеттоне — «большой хлеб», и не одно Рождество в Италии не обходится без него. Этот хлеб может иметь разные вкусы, но традиционно он имеет сладковатый оттенок вкуса, внутри же такой выпечки можно найти засахаренные апельсины, лимонную цедру и изюм. Изготовление такого пушистого хлеба забирает 12 часов времени, но когда он все же готов, то вся семья с удовольствием им наслаждается.

Ирландия

Популярным блюдом на рождество у ирландцев является Trifle (пустяк, мелочь), его они создают из фруктов, сиропа или алкоголя, заварного крема и бисквита. Trifle часто подают в качестве более легкой альтернативы рождественскому пудингу.

Исландия

Laufabrauð, или листовой хлеб, он получил свое название благодаря своей тонкой структуре, которая буквально напоминает лист. Эти узорчатые лепешки исландцы очень любят употреблять на Рождество.

Венгрия

Beigli — традиционный рулет, имеющий ореховую или маковую начинку.

Германия

Lebkuchen — мягкое имбирно-медовое печенье, история создания которого уходит в далекие 1300-е годы. Печенье довольно пряное, сладости же ему добавляют мед и сладкая глазурь на верхушке.

Греция

Греческое Рождество не будет полноценным, если на столе вы не найдете Melomakarona (Меломакарона) — пряного печенья с грецким орехом. Эти пироги-печеньки состоят из родных для средиземноморской кухни ингредиентов — орехов, оливкового масла и меда.

Франция

В этой стране на Рождество принято готовить Calissons — жевательные конфеты, имеющие миндальный вкус, состоящие из молотого миндаля и цукатов, сверху же сладость покрыта тонким слоем белой глазури.

Англия

Figgy pudding, также известный как плам-пудинг и рождественский пудинг - это классический английский десерт к Рождеству. Он представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается и пропитывается бренди или другим алкогольным напитком, а за столом фламбируется - поджигается, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразный вкус и аромат.

Чехия

Возьмите и прогуляйтесь по любому праздничному рынку Праги, там вы непременно наткнетесь на Trdelnik (Трдельник) — это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём. Данное лакомство также покрывают сахаром, корицей и орехами.

Хорватия

В каждой кафешке или доме в Хорватии вы обязательно найдете такое блюдо как Fritule. Fritule — это маленькие жаренные пончики, которые очень похожи на Бенье (изделие из теста во фритюре), их отличает только то, что здесь имеется ром, цитрусовая цедра и изюм, сверху же эта хорватская выпечка покрыта сахарной пудрой.

Колумбия

Многие колумбийцы любят видеть у себя на рождественском столе блюдо Arroz — молочный или рисовый пудинг. У каждой семьи есть свой собственный рецепт приготовления сего кушанья, но, как правило, оно состоит из молока, специй, изюма и риса.

Канада

На Рождество в Канаде часто едят конфеты Chicken Bones (Куриные Кости). Они изготовлены из корицы, карамели, горько-сладкого шоколада. Эта сладость довольно популярна в Канаде, но употреблять ее в пищу торопятся не все, разделив, таким образом, общество на две половины — те, кто любит Chicken Bones, и те, кто его ненавидит.

Бразилия

Rabanada — бразильский вариант французских тостов, только вместо клинового сиропа, rabanada увенчана сиропом, приготовленного из пряного портвейна.

Бельгия

Блюдо Speculaas представляет собой тонкое, хрустящее печенье, которое обычно делают перед праздником Святого Николая в Бельгии и Нидерландах. Печенья создаются в деревянных формах, а по вкусу они очень напоминают самые обычные пряники.

Австрия

Маленькие ванильные печенья в виде полумесяцев Vanillekipferl, ими украшены практически все кондитерские и семейные кухни на протяжении всего праздничного сезона в Австрии. Они похожи на песочное печенье и сделаны из ванили и миндаля.

Среди рождественских рецептов особое место занимает сладкая выпечка. Печенье и пряники, кексы и пудинги, коврижки и пироги пекутся с использованием некогда дорогих и редких продуктов: мёда и специй, орехов, цукатов и сухофруктов. Выпечку принято расписывать глазурью и украшать.

Сказка в гостях



Шоколадное полено - сладкий символ Рождества. Взбиваем блендером ганаш из 200 г жидкого шоколада, сока лайма и 40 мл абрикосового масла. Растираем 5 желтков с 50 г сахара, отдельно взбиваем 3 белка с 30 г сахара. Соединяем обе части с 70 г муки, замешиваем бисквитное тесто и выпекаем корж 7 минут при 220 °C. Смазываем его сиропом, сваренным из 100 мл апельсинового сока, 80 мл воды и 50 г сахара. Покрываем корж ганашем, скатываем рулет и смазываем ганашем снаружи. Завернув его в фольгу, кладем в морозилку на 3 часа. Затем с помощью вилки создаем имитацию коры дерева и посыпаем полено сахарной пудрой. Вот вам и украшение на праздничный стол!

Штрудель изобилия



Яблочный штрудель пропитан духом Рождества. Взбиваем венчиком яйцо, 40 мл воды и 30 мл масла грецкого ореха. Подсыпаем 175 г муки с щепоткой соли и вымешиваем тесто. Заливаем кипятком по 60 г кураги, чернослива и изюма. Растапливаем в сковороде 70 г сливочного масла с 40 г сахара и 2 ст. л. коньяка. Высыпаем сухофрукты с 3 измельченными яблоками, выпариваем всю жидкость. Тесто раскатываем в тончайший пласт, равномерно раскладываем начинку, посыпаем 150 г дробленых грецких орехов и сворачиваем рулет. Смазав его яйцом, убираем в духовку при 180 °C на 40 минут. Полейте теплый штрудель медом, украсьте вяленой клюквой - и он станет хитом вечера.

Сладкий калейдоскоп



Рождественский кекс - еще один важный атрибут праздника. Замачиваем 350 г цукатов в 100 мл рома на 3 часа. Опускаем 150 г миндаля в кипящую воду, чтобы легко снять кожицу. Перемалываем в блендере 50 г орехов, оставшуюся часть откладываем. Взбиваем миксером 4 яйца с 200 г сахара и 2 ст. л. рисового масла в однородную массу. Подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем тесто. Обваляв цукаты в муке, вмешиваем их в тесто вместе с миндальной массой. Выкладываем его в форму с пергаментной бумагой и выпекаем кекс 60–80 минут при 180 °C. Такая выпечка покорит всех тонким ароматом и волшебным вкусом.

Булочки с шармом



Рождество во французском стиле помогут почувствовать булочки синнабон. Разводим в 200 мл теплого молока 11 г дрожжей и 1 ч. л. сахара, оставляем на 15 минут. Взбиваем 2 яйца со 100 г сахара, вводим опару и 80 мл кедрового масла. Подсыпая 600 г муки, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть 2 часа. Затем раскатываем прямоугольный пласт толщиной 5–6 мм. Смазываем его смесью из 50 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 20 г корицы. Сворачиваем рулет, смазываем яйцом, разрезаем на 10–12 частей и выпекаем 25 минут при 180 °C. Готовые булочки поливаем глазурью, взбитой из 200 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. кедрового масла. Разве можно устоять перед этим соблазнительным лакомством?

Пряники на счастье



С шоколадными пряниками наслаждаться Рождеством еще приятнее. Растапливаем 180 г горького шоколада, добавляем 50 г сливочного масла и 30 мл арахисового масла. Помешивая, томим массу до получения гладкой консистенции. Взбиваем миксером 2 яйца со 120 г сахара, постепенно вводя шоколадную массу. Плавно подсыпаем 220 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. разрыхлителя и вымешиваем довольно густое тесто. Охладив его в течение получаса, формируем пряники, обваливаем в сахарной пудре и на противне ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Нежные шоколадные пряники с трещинками сделают праздник еще слаще.

Имбирные грезы



Какое Рождество без имбирного печенья? Взбиваем 100 г сахара, 50 г сливочного масла и 50 мл кунжутного масла. Продолжая взбивать, поочередно вводим 3 ст. л. меда, яйцо, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ч. л. корицы и щепотку мускатного ореха. В конце подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и вымешиваем тесто. Обернув его пленкой, кладем в холодильник на 40 минут. Далее раскатываем пласт толщиной 3–4 мм, фигурными формочками нарезаем печенье и выпекаем 10 минут при 180 °C. Остается красиво расписать его сахарными карандашами. Детям это сладкое художество понравится особенно.

Конфетное волшебство



Конфеты ручной работы не идут ни в какое сравнение с фабричными сладостями. Заливаем кипятком 300 г миндаля, очищаем от кожицы и перемалываем в блендере. Ореховую массу взбиваем со 150 г сахарной пудры, белком и 2 ст. л. виноградного масла. Делаем лепешки диаметром 4–5 см, кладем в центр по цельному миндалю и лепим одинаковые шарики. По отдельности растапливаем плитку молочного и белого шоколада, окунаем в них конфеты. Посыпаем их кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на 3 часа. Эти марципановые конфеты помогут почувствовать себя ребенком и от всей души поверить в чудо.
Рождественские сладости хранят подлинную атмосферу праздника и придают ему неповторимый уют. Особенно если вы готовите их с маслами Biolio и вкладываете частичку сердца. Не откажите себе в этом удовольствии и порадуйте близких любимыми десертами.

Любимые рождественские десерты стран Старого и Нового Света подарят тебе и твоим близким вкусное праздничное настроение!

Рождество: время сладких чудес

– один из самых древних и любимых праздников во всем мире. Традиции этого торжественного дня напоминают нам о семейных ценностях, дарят чудо обновления, добра и радости.

Праздничная кухня – важная часть этих традиций. Каждое блюдо на рождественском столе играет особую роль, «привлекая» в дом благополучие, достаток, здоровье и счастье.

Пожалуй, наиболее «мистическая» и разнообразная составляющая рождественского меню – это десерты . В них запекают монетки, орехи, леденцы, мелкие фигурки и украшения, пряности и прочие волшебные сюрпризы, призванные напророчить домочадцам все земные блага.

У каждой страны, отмечающей христианское Рождество, есть свой любимый праздничный десерт. Немцы не представляют рождественский стол без штруделя , англичане, австралийцы и американцы – без пудинга и шоколадного мусса, жители стран Скандинавии – без сливового пирога. Итальянцы готовят круглый фруктовый пирог – панеттоне, французы – шоколадный пирог «Ля Буш де Ноэль» («Буше де Ноэль»), выпекаемый в форме полена.

Для создания праздничных кондитерских шедевров используются отборные ингредиенты: свежие, консервированные, размороженные фрукты и ягоды, цукаты, марципаны, орехи, нежные сорта сыра, шоколад, ликеры, сливки, мороженое, безе, карамель и т. д. И конечно, мало какой рождественский десерт обходится без традиционных праздничных пряностей: корицы, ванили, гвоздики, кардамона, цедры.

Какое бы Рождество – католическое или православное – ни встречали в твоем доме, уверены, тебе пригодится наша подборка рецептов праздничных десертов из разных стран. Побалуй близких изысканными сладостями – и впусти в дом светлую рождественскую сказку!

Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»

3/4 стакана муки
1/3 стакана дробленых орехов
250 г тертого сыра маскарпоне
125 мл жирных сливок
30 г ломаного темного шоколада
4 яйца
2 ст. ложки теплой кипяченой воды
3/4 стакана сахарной пудры
1/4 ст. ложки соды
2 ст. ложки ликера Frangelico
1 стручок ванили
белый шоколад для украшения
5 ст. ложек сахарной пудры для посыпки
топленое масло для смазки формы

Как приготовить шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»:

  1. Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Приготовить пергаментную бумагу, чтобы выстлать форму для выпечки рулета.
  2. Растопить темный шоколад на водяной бане, помешивая металлической ложкой, пока шоколадная масса не станет гладкой.
  3. Взбить яйца и сахар до получения воздушной однородной массы.
  4. Добавить в расплавленный шоколад дробленые орехи, воду и соду. Просеять муку в яичную массу. Соединить шоколадную и яично-мучную массу, хорошо перемешать.
  5. Выложить тесто в форму для выпекания на бумагу, смазанную топленым маслом. Выпекать в течение 12 минут (проверить готовность рулета с помощью деревянной зубочистки: тесто не должно прилипать к ней).
  6. Готовый рулет вынуть из духовки и свернуть вместе с бумагой, на которой он готовился. Выложить его на чистый лист бумаги, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Подрезать края рулета, обернуть его внешним листом бумаги с пудрой и оставить в таком виде на 1 час швом вниз.
  7. Тертый маскарпоне, сливки, ликер и семена ванили взбить до получения густой однородной массы. Аккуратно развернуть рулет, удалить внутренний лист бумаги, намазать ровным слоем ванильно-сливочного крема, свернуть заново, посыпав пудрой. Убрать в холодильник на 1 час (можно на 1 сутки, если десерт готовится заранее), перед подачей украсить стружкой или «листочками» белого шоколада.
  8. Чтобы приготовить декоративные «листочки», шоколад надо растопить на водяной бане, выложить массу небольшими кружками на пергаментную бумагу, придать им форму листиков с помощью кулинарной кисточки и убрать в холодильник до застывания. По желанию, готовые листики можно посыпать какао-порошком.
  9. Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль» готов.

Приятного аппетита!

Безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым

6 яичных белков
1 1/2 стакана сахарной пудры
1/2 ст. ложки экстракта ванили
2 ст. ложки кукурузного крахмала
1 ст. ложка винного уксуса
200 г сливочного мороженого
1 стакан красного вина
250 г малины
150 г красной смородины
250 г клубники, разрезанной пополам
кардамон, гвоздика по вкусу
1 палочка корицы
1 стручок ванили
3/4 стакана сахарной пудры для ягодного соуса
листья свежей мяты по вкусу

Как приготовить безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым:

  1. Включить духовку на прогрев до 150 градусов. Приготовить пергаментную бумагу, чтобы выстлать форму для выпечки безе.
  2. Отделить яичные желтки от белков. Взбить белки и сахарную пудру на водяной бане (вода не должна касаться миски, в которой взбивается безе) до полного растворения сахара. Снять безе с водяной бани и продолжить взбивание миксером до получения густой пышной массы. Добавить ваниль, кукурузный крахмал и винный уксус, аккуратно перемешать.
  3. Выложить безе небольшими лепешками на противень, слегка приминая центр ложкой, чтобы получилось углубление.
  4. Поставить безе в духовку, убавив температуру до 120 градусов, и выпекать в течение 1 часа. Затем выключить огонь и держать безе для подсыхания в духовке еще 2–3 часа, пока она полностью не остынет.
  5. Выложить в сотейник кардамон и гвоздику вместе с корицей, ванилью, вином и сахарной пудрой. Довести смесь на умеренном огне, помешивая, до кипения и готовить 3–4 минуты, пока часть влаги не испарится и соус не станет гуще.
  6. Добавить в винный соус свежие или размороженные ягоды , кипятить в течение 1 минуты. Затем добавить 1/3 стакана холодной кипяченой воды, размешать и кипятить еще 2–3 минуты, чтобы соус стал гуще. Снять с огня, дать охладиться.
  7. Поместить безе в креманки, сверху положить мороженое, полить винно-ягодным соусом, украсить зеленью мяты.
  8. Безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым готово.

Приятного аппетита!

Парфе с экзотическими фруктами «Рождество на Малибу»

4 киви
350 г мякоти свежего ананаса
1/2 стакана мякоти маракуйи
80 мл кокосового ликера
115 г бисквитов пальцеобразной формы
1/3 стакана кокосовой стружки

Для крема:
500 г сметаны 25% жирности
сок 1 апельсина
3 яичных белка
30 г желатина
сахар ванильный по вкусу
Тертая цедра по вкусу

Как приготовить парфе с экзотическими фруктами «Рождество на Малибу»:

  1. Смешать мякоть киви, ананаса и кокосовый ликер, растереть до получения однородного пюре.
  2. Приготовить сметанный крем. Взбить сметану с ванильным сахаром, добавить цедру. Предварительно замоченный желатин развести апельсиновым соком, добавить в крем. Взбить белки, выложить в сметану и аккуратно перемешать.
  3. Мякоть маракуйи добавить в сметанный крем, хорошо перемешать.
  4. Разделить бисквиты поровну на количество порций. Выложить парфе в креманках или прозрачных глубоких тарелках, чередуя слои десерта таким образом: на дно – бисквиты, затем – пюре из киви и ананаса , затем – сметанный крем. Слои повторить.
  5. Парфе накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 10 минут.
  6. Пока десерт охлаждается, обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде до золотистого цвета. Перед подачей посыпать парфе кокосовой стружкой.
  7. Парфе с экзотическими фруктами «Рождество на Малибу» готово.

Приятного аппетита!

Яблочно-вишневый штрудель

3 яблока сорта «Голден»
680 г консервированной вишни
100 г сахарной пудры
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
1 ст. ложка молотой корицы
400 г слоеного бездрожжевого теста
60 г сливочного масла
100 г дробленого миндаля
сахарная пудра для посыпки
взбитые сливки для украшения
топленое масло для смазки

Как приготовить яблочно-вишневый штрудель:

  1. Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, тонко нарезать. Вишню откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, удалить косточки.
  2. Смешать яблоки, вишню, сахарную пудру, лимонный сок и корицу в большой миске, оставить на 2 часа для пропитывания.
  3. Смазать противень для выпекания топленым маслом, покрыть пергаментной бумагой. Размороженное готовое слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой деревянной поверхности в пласт удобной ширины, смазать сливочным маслом. Равномерно распределить начинку, оставляя небольшой зазор с краев, посыпать орехами, свернуть пласт рулетом.
  4. Выложить штрудель на противень швом вниз, смазать сливочным маслом и выпекать в течение 25 минут до появления золотистой корочки. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.
  5. Яблочно-вишневый штрудель готов.

Приятного аппетита!

Рождественский шоколадный мусс

200 г молочного шоколада с лесными орехами
3 яйца
125 мл жирных сливок
1/4 стакана сахарной пудры
сахарная пудра для посыпки
леденцы для украшения

Как приготовить рождественский шоколадный мусс:

  1. Растопить шоколад на водяной бане (миска с шоколадом не должна касаться кипящей воды).
  2. Отделить желтки от белков. Желтки взбить и добавить их в растопленный, остывший до комнатной температуры шоколад, хорошо размешать.
  3. Взбить сливки миксером до получения устойчивой воздушной массы, постепенно ввести их в шоколадную смесь.
  4. Взбить белки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру, пока белковая пена не станет густой и глянцевой. Ввести белковую массу в шоколадную смесь.
  5. Распределить мусс по чашкам или креманкам, накрыть салфетками и убрать в холодильник на 1 час. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить полосатыми рождественскими леденцами.
  6. Рождественский шоколадный мусс готов.

Приятного аппетита!

Бланманже с ванилью и корицей

400 мл молока
300 мл жирных сливок
3 яичных желтка
1 палочка корицы
1 стручок ванили
1/3 стакана сахарной пудры
3 пластинки (или 6 г рассыпного) желатина
песочное печенье в виде звездочек для украшения

Как приготовить бланманже с ванилью и корицей:

  1. Соединить молоко и сливки с корицей и ванилью, довести до кипения на умеренном огне, затем снять с плиты и дать настояться в течение 1 часа.
  2. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до получения густой устойчивой пены. Молочно-сливочную смесь подогреть, не доводя до кипения, вынуть стручок ванили и палочку корицы и влить, помешивая, небольшими порциями в яичную массу.
  3. Поставить полученную смесь на слабый огонь и уваривать до загустения, помешивая, не менее 5 минут.
  4. Залить желатин холодной водой, дать постоять в течение 5 минут, чтобы пластинки (гранулы) набухли. Затем желатин слегка отжать, чтобы удалить избыток воды, и добавить к заварному крему, размешав до полного растворения.
  5. Протереть крем через сито, разложить по креманкам и убрать в холодильник не менее чем на 1 час (по желанию, бланманже можно приготовить за день вперед). Подавать с бисквитным или песочным печеньем в виде рождественских звездочек.
  6. Бланманже с ванилью и корицей готово.

Приятного аппетита!

Итальянское мягкое мороженое с корицей и клюквой

500 г замороженной клюквы
600 мл жирных сливок
300 мл молока
5 яичных желтков
1 палочка корицы
200 г сахарной пудры
1/4 стакана рома
1 ст. ложка бренди
мелкое цветное драже или леденцовая крошка для украшения

Как приготовить итальянское мягкое мороженое с корицей и клюквой:

  1. Клюкву разморозить, промыть, выложить в кастрюлю, добавить корицу, 100 г сахарной пудры и 1/4 стакана кипяченой воды. Поставить на слабый огонь и уваривать в течение 10 минут, помешивая, пока ягоды не начнут лопаться и смягчаться. Отложить 1 стакан уваренных ягод, оставшуюся клюкву и сок измельчить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера.
  2. Яичные желтки взбить в устойчивую пену. Молоко подогреть, добавить оставшуюся сахарную пудру, хорошо перемешать, снять с огня и вылить в миску с желтками, размешав массу деревянной ложкой.
  3. Молочно-желтковую массу вновь поставить на слабый огонь, уваривать, пока она не станет чуть гуще. Затем снять с огня, добавить ром и бренди и убрать в холодное место на 1 час.
  4. Сливки взбить, добавить вместе с клюквенным пюре в остывший заварной крем. Полученную массу взбить, перелить в большой пластиковый контейнер и убрать в морозилку на 2 часа. Затем массу вынуть из контейнера, снова взбить в кухонном комбайне или блендером и заморозить еще на 2 часа. Опять взбить и заморозить массу.
  5. Готовое мороженое разложить по креманкам, украсив сохраненными ягодами клюквы, уваренными в сиропе, и леденцовой крошкой или цветным драже.
  6. Итальянское мягкое мороженое с корицей и клюквой готово.

Приятного аппетита!

Апельсиновое желе с ликером и сливочным кремом

12 апельсинов
12 зонтиков гвоздики
1 палочка корицы
220 г сахарной пудры
4 пластинки (или 8 г рассыпного) желатина
4 ст. ложки ликера Cointreau

Для крема:
300 мл жирных сливок
2 ст. ложки сахарной пудры
2 ст. ложки ликера Cointreau

Как приготовить апельсиновое желе с ликером и сливочным кремом:

  1. Поместить по 1 зонтику гвоздики в 4 формы для желе. Мякоть 6 апельсинов без кожицы и белой прослойки тонко нарезать и распределить по порционным формам. Сок, полученный при нарезке апельсинов, собрать в отдельную миску.
  2. В миску с соком 6 апельсинов выжать сок еще 4 апельсинов, добавить корицу, 120 г сахарной пудры и 4 гвоздики. Поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, пока сахар не растворится.
  3. Замочить желатин в холодной воде на 5 минут. Отжать избыток воды, затем добавить желатин к теплому соку вместе с 2 ст. ложками ликера Cointreau. Перемешать, дать немного остыть и вылить смесь в формы, приподняв ложкой мякоть апельсинов, чтобы желе равномерно покрыло фрукты. Убрать желе для остывания в прохладное место.
  4. Приготовить сироп, выжав сок оставшихся 2 апельсинов и добавив к нему 100 г сахарной пудры и 4 гвоздики. Поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, пока сахар не растворится, затем держать на сильном огне в течение 5 минут, чтобы сироп стал более густым. Снять с огня, добавить 2 ст. ложки Как приготовить десерт «Плавающий остров»:
    1. Приготовить крем. Сливки, молоко и стручок ванили нагреть при средней температуре и держать на огне 4–5 минут, не доводя до кипения. Снять с огня, удалить стручок ванили и дать настояться в течение 20 минут.
    2. Желтки взбить с сахарной пудрой и щепоткой соли до получения устойчивой светлой пены. Полученную массу постепенно ввести в молочно-сливочную смесь.
    3. Объединенную массу поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, деревянной ложкой, в течение 10 минут, пока заварной крем не начнет густеть. Снять с огня и закрыть крышкой, чтобы не образовалась пленка на поверхности крема, дать остыть в течение 1 часа.
    4. Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Взбить миксером яичные белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
    5. Поместить в духовку емкость с водой, чтобы жар был не слишком сильным. Противень для выпечки смазать маслом, выстлать пергаментной бумагой. Выдавить белковую массу равными лепешками на противень, выпекать в течение 10–12 минут. Готовые безе вынуть, дать им остыть.
      1. Включить духовку на прогрев до 150 градусов. Смешать измельченные сухофрукты, тертую фруктовую мякоть, сливочное масло, сахар, цедру, апельсиновый сок и бренди, поставить на средний огонь и уваривать, помешивая, в течение 3–5 минут, пока сахар не растворится. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
      2. Смазать маслом форму для выпечки, положить пергаментную бумагу по размерам формы.
      3. Добавить взбитые яйца и муку к смеси сухофруктов, вымесить не слишком плотное тесто и раскатать его ровным пластом высотой около 1,5 см в форме для выпечки. Верх пласта посыпать орехами.
      4. Выпекать пласт в течение 45 минут, проверить готовность деревянной зубочисткой (тесто не должно прилипать к ней).
      5. Смешать абрикосовый джем и 1 ст. ложку бренди, чуть подогреть на слабом огне и намазать полученной массой верх выпеченного пласта. Когда он остынет, нарезать его на небольшие толстые прямоугольники.
      6. Фруктовые галеты «Ночь перед Рождеством» готовы.

      Приятного аппетита!

Рождество - это один из самых древних и самых долгожданных праздников во всем мире. Особенно широко этот день отмечают христиане. Подготовка к празднику начинается задолго до самого Рождества. Рождественские блюда - одна из важных составляющих традиций. Мы уже рассказывали, как украсить стол к Рождеству, в нашей статье «Идеи праздничного декора: Как украсить стол на Рождество 2016» , а сегодня поговорим о самом вкусном моменте этого волшебного вечера - сладостях.

В каждой стране есть свои традиционные десерты, которые принято готовить и подавать на Рождество. Например, во Франции - это знаменитый «Ля Буш де Ноэль», в Германии - кекс под названием «штолен», в Италии - пирог «панеттоне», у американцев - пудинг, приготовленный по специальному рецепту. Для традиционных рождественских блюд, в том числе и десертов, широко используют определенные специи и пряности. Среди прочих следует выделить корицу, гвоздику, бадьян или звездчатый анис, имбирь, мускатный орех.

Итак, ТОП-10 рождественских десертов со всего мира:

Пряничный домик

Изготовление пряничных домиков - это настоящее искусство. Некоторые мастера изготавливают многоэтажные шедевры, которые расписывают вручную глазурью или мастикой. В отдельных странах даже проходят соревнования среди мастеров на лучший пряничный домик. Но мы с вами начнем с малого и изготовим простой, но, очень вкусный и ароматный домик из теста.

Как приготовить тесто

Вам понадобится:

  • 200 г сахара;
  • 250 г жидкого меда;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • четверть ложки молотой корицы;
  • четверть ложки молотого имбиря;
  • четверть ложки молотой гвоздики;
  • четверть ложки молотого кардамона;
  • четверть ложки душистого молотого перца;
  • 50 мл коньяка (по желанию).

Что нужно сделать:

  1. В ступке тщательно смешайте все специи .
  2. Просейте муку через сито и смешайте ее с содой и специями.
  3. Растопите на медленном огне масло и мед (если он у вас не жидкий).
  4. Тщательно взбейте миксером яйца с сахаром.
  5. В отдельной миске смешайте все жидкие продукты: масло, мед, яйца.
  6. В эту смесь маленькими порциями добавляйте муку и хорошо вымешивайте на протяжении 15-20 минут. Тесто должно получиться эластичным и упругим.
  7. Скатайте тесто в шар , оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 3 часа.

Пока тесто охлаждается, вырежьте из бумаги шаблоны для будущего домика. Размеры зависят от вашего желания и количества приготовленного теста. А мы предлагаем вам сделать домик, который состоит из следующих деталей:

  • передняя стена с проемами для двери, трех основных окон (два по бокам и одно на втором этаже) и одного маленького окошка на чердаке - 1 шт.;
  • боковая стенка с двумя окошками по бокам - 2 шт.;
  • задняя стенка с двумя окошками по бокам и одним на втором этаже - 1 шт.;
  • скат крыши - 2 шт.;
  • ставни (по желанию);
  • дверь - 1 шт.;
  • маленькие прямоугольники для черепицы;
  • круглая поставка для домика - 1 шт.

На пергаментной бумаге раскатайте тесто толщиной 5-7 мм, приложите к нему шаблон и вырежьте детали очень острым ножом . При желании для окошек можно сделать красивые цветные стекла. Для этого нужно мелко раздробить карамель и засыпать отверстия в окошках. Делается это непосредственно перед выпечкой. Выпекается тесто при температуре 200º на протяжении 10-12 минут.

Свежевыпеченные детали домика следует оставить остывать на некоторое время в нетронутом положении. В противном случае вы можете нарушить форму. После этого аккуратно снимите бумагу и дайте деталям еще немного выстояться.

Для того, чтобы сделать черепицу для крыши, раскатайте очень тонкое тесто (2-3 мм) и нарежьте его на небольшие прямоугольники. По желанию можно использовать фигурный нож или формочку. Также можете перед выпеканием посыпать тесто сахаром.

Как приготовить глазурь

Теперь пришло время для сборки и украшения пряничного домика. Из нескольких вариантов мы выберем белковую глазурь, так как она не содержит никаких вредных ингредиентов и очень легко готовится.

Вам понадобится:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 0,5 ч. ложки картофельного крахмала (для пластичности);
  • соль на кончике ножа.

Что нужно сделать:

  1. Белок поместите в емкость и взбивайте миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
  2. В процессе также всыпьте крахмал и соль. Крахмал придаст глазури пластичность, а соль сделает ее более плотной.
  3. Взбивайте до получения пышной густой массы (10-15 минут).

Чтобы детали дома лучше прилегали друг к другу, можно немного их «подпилить» по бокам, используя для этого обычную . Угол в 45º будет оптимальным.

При помощи кондитерского мешка распишите фасады домика, а также поставку для него. Только после того как глазурь застынет, приступайте к сборке. Склейте все детали домика, включая крышу. Дайте конструкции хорошо закрепиться. Для страховки можно подпереть стенки книжками , баночками и т. д. Наклейте черепицу, украсьте домик белоснежным снегом. Наше произведение искусства готово 🙂

Имбирные человечки

Имбирное печенье - это «классика» новогодней и рождественской кухни. Предлагаем вам испечь вкусных и хрустящих человечков.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • жидкий мед - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 400 г;
  • молотый имбирь - 2 ч. ложки;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. ложки.

Тщательно разотрите масло с сахаром. В эту массу добавьте мед. В отдельной посудине взбейте яйца до получения пены, после чего влейте их в общую емкость. В ступке тщательно перемешайте специи. Муку просейте через сито и добавьте в нее разрыхлитель, а также специи. Начинайте вымешивать тесто, добавляя маленькими порциями сухую смесь в общую емкость. Сделайте шарик, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.

На пергаментной бумаге раскатайте тесто. Если вы хотите, чтобы пряники получились хрустящими, то оно должно быть тонким, если же мягкими - то катайте потолще. При помощи формочки или заранее подготовленного картонного шаблона вырежьте фигурки человечков. Духовку разогрейте до 180º. Выпекайте печенье до золотистого цвета (примерно 12-15 минут).

После того как человечки остынут, украсьте их белковой глазурью или мастикой.

Английский пудинг

Рождественский пудинг имеет очень древнюю традицию в Великобритании. Его приготовление англичане превращают в настоящий ритуал. Как правило, пудинг готовят за несколько недель до Рождества и выстаивают в прохладном месте. Тогда он становится по-особенному вкусным. Давайте и мы с вами привнесем на свой праздничный стол кусочек английского Рождества.

Вам понадобится:

  • 250 г хлебных крошек;
  • 250 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл коньяка или бренди;
  • овощи и фрукты:
    • 250 г черной смородины;
    • 1 маленькая морковка;
    • 100 г вишни;
    • 1 среднее яблоко;
    • цедра лимона;
    • цедра апельсина;
  • сухофрукты и орехи:
    • 500 г изюма;
    • 125 г цукатов (смесь);
    • 250 г чернослива;
    • 200 г миндаля;
    • 100 г грецких орехов;
  • специи:
    • 1 ч. ложка кардамона;
    • ½ ч. ложки мускатного ореха;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли.

Для начала подготовьте фрукты и орехи. Сухофрукты тщательно промойте и дайте воде стечь. Цедру лимона и апельсина, яблоко и морковь натрите на мелкой терке. Орехи раздробите. Сложите все фрукты, орехи и сухофрукты в миску и тщательно перемешайте.

В эту смесь добавьте все остальные ингредиенты: крошки, сахар, размягченное масло, муку, яйца, коньяк или бренди, специи. Хорошо вымесите руками.

Термоустойчивую форму (можно взять обычную металлическую миску) смажьте сливочным маслом и выложите в нее подготовленную смесь.

Оставьте тесто еще на пять часов в комнате, в которой нет сквозняка. Оно должно чуть подняться над верхом формы.

Духовку разогрейте до 190º. На верхушке панеттоне сделайте вырез и положите в него ложку холодного сливочного масла. Выпекайте пирог до чуть влажной спички .

Панеттоне очень ароматный и долго не черствеет благодаря тому, что в его составе есть ром. Такой пирог добавит на ваш праздничный стол капельку итальянского Рождества.

Французский пирог «Ля буш де Ноэль»

«Ля буш де Ноэль» - это рождественское французское лакомство, которое готовят в виде полена. Эта традиция очень древняя и интересная. Издавна во Франции перед Рождеством в дом заносили большое полено, которым бы можно было отапливать дом на протяжении целых 12 дней. Однако его не поджигали, а украшали прямо в камине и хранили как символ праздника. Позже начали готовить на основе этой идеи рождественское лакомство. Кору имитируют при помощи шоколада, а украшениями служат грибочки, фигурки гномиков и т. д.

Сегодня рождественское полено во Франции символизирует счастье. Поэтому мы предлагаем вам украсить свой праздничный стол таким красивым десертом.

Как сделать тесто

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • соль - на кончике ножа;
  • ванильный экстракт.

Из этих ингредиентов нужно испечь пышный бисквит. Для этого разделите желтки и белки. Желтки взбейте с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до пышной однородной пены. Белки взбейте со щепоткой соли до густых устойчивых пик, после чего аккуратной перелейте их в емкость с желтками. Небольшими порциями добавляйте муку, при этом хорошо вымешивая массу.

Форму застелите пергаментом, смажьте маслом и притрусите мукой. Вылейте тесто в форму и равномерно распределите. Поставьте форму в разогретую до 180-190º духовку. Выпекайте 15-20 минут.

Пока бисквит выпекается, сделайте сироп.

Как сделать сироп

Вам понадобится:

  • сахар - 100 г;
  • вода - 70 мл;
  • ликер амаретто или ром - 1 ст. ложка.

В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте все ингредиенты и варите на медленном огне, пока сироп не загустеет и не станет медленно стекать с ложки. Снимите кастрюлю с огня.

Выверните бисквит на чистое расстеленное полотенце. Пропитайте корж сиропом и сверните рулет. Это необходимо сделать быстро, пока бисквит не засох, в противном случае рулет сделать не получится.

Заворачивайте так, чтобы полотенце свернулось вместе с текстом - это необходимо для дальнейшей промазки коржа кремом. Оставьте бисквит на 5 часов. А пока можно приготовить крем.

Как сделать крем

Вам понадобится:

  • 33%-ные кулинарные сливки - 200 г;
  • черный шоколад - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г.

На медленном огне в небольшой кастрюле немного подогрейте сливки, после чего добавьте сливочное масло. Доведите массу до кипения, снимите с огня и добавьте кусочки шоколада. Взбивайте до получения пышного воздушного крема - на это уйдет примерно 20 минут.

Смажьте рулет кремом как снаружи, так и внутри. Не стоит слишком выравнивать поверхность - она должна напоминать кору дерева. Украсьте по желанию. Отправьте пирог на 4 часа в холодильник.

Наше французское рождественское лакомство готово!

Немецкий кекс «Штолен»

Форма штолена символизирует укутанного в пеленки Иисуса. Готовят его за 2-3 недели до Рождества , чтобы кекс успел выстояться и приобрести невероятный вкус и аромат.

Штолен - это выпечка, которая готовится из большого количества орехов, фруктов и масла. Храниться в холодильнике она может очень долго (иногда до нескольких месяцев), с каждым днем становясь все вкуснее и вкуснее.

Этот рецепт рассчитан на большую партию штолленов.

Вам понадобится:

  • сухие дрожжи - 30 г;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • молоко - 380 мл;
  • пшеничная мука - 1200 г;
  • сливочное масло - 600 г;
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • коньяк (ром) или вода - 4 ст. ложки;
  • орехи и сухофрукты:
    • изюм - 300 г;
    • цукаты - 200 г;
    • сушеная клюква или брусника - 200 г;
    • миндаль - 300 г;
    • фундук - 300 г;
  • специи:
    • ванильная эссенция - пара капель;
    • кардамон - 0,5 ч. ложки;
    • гвоздика - 2 растолченных соцветия;
    • корица - 0,5 ч. ложки;
    • мускатный орех - 0,25 ч. ложки.

Для начала нужно подготовить сухофрукты и орехи. Для этого орехи порубите и замочите их вместе с цукатами и сухофруктами в коньяке (роме) или воде на 6 часов.

Пока начинка вымачивается, подготовьте опару. Для этого в средней миске соедините теплое молоко, дрожжи и ложку сахара. Размешивайте, пока дрожжи не растворяться, после чего добавьте 200 г муки. Поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.

Рождество — светлый праздник, когда особенно глубоко чувствуется тепло домашнего очага. Продлить это удивительное ощущение помогают сладости, заботливо сделанные своими руками. Предлагаем вспомнить и воплотить в жизнь любимые рецепты вместе с Biolio.

Сказка в гостях

Шоколадное полено — сладкий символ Рождества. Взбиваем блендером ганаш из 200 г жидкого шоколада, сока лайма и 40 мл абрикосового масла Biolio . Растираем 5 желтков с 50 г сахара, отдельно взбиваем 3 белка с 30 г сахара. Соединяем обе части с 70 г муки, замешиваем бисквитное тесто и выпекаем корж 7 минут при 220 °C. Смазываем его сиропом, сваренным из 100 мл апельсинового сока, 80 мл воды и 50 г сахара. Покрываем корж ганашем, скатываем рулет и смазываем ганашем снаружи. Завернув его в фольгу, кладем в морозилку на 3 часа. Затем с помощью вилки создаем имитацию коры дерева и посыпаем полено сахарной пудрой. Вот вам и украшение на праздничный стол!

Штрудель изобилия

Яблочный штрудель пропитан духом Рождества. Взбиваем венчиком яйцо, 40 мл воды и 30 мл масла грецкого ореха Biolio . Подсыпаем 175 г муки с щепоткой соли и вымешиваем тесто. Заливаем кипятком по 60 г кураги, чернослива и изюма. Растапливаем в сковороде 70 г сливочного масла с 40 г сахара и 2 ст. л. коньяка. Высыпаем сухофрукты с 3 измельченными яблоками, выпариваем всю жидкость. Тесто раскатываем в тончайший пласт, равномерно раскладываем начинку, посыпаем 150 г дробленых грецких орехов и сворачиваем рулет. Смазав его яйцом, убираем в духовку при 180 °C на 40 минут. Полейте теплый штрудель медом, украсьте вяленой клюквой — и он станет хитом вечера.

Сладкий калейдоскоп

Рождественский кекс — еще один важный атрибут праздника. Замачиваем 350 г цукатов в 100 мл рома на 3 часа. Опускаем 150 г миндаля в кипящую воду, чтобы легко снять кожицу. Перемалываем в блендере 50 г орехов, оставшуюся часть откладываем. Взбиваем миксером 4 яйца с 200 г сахара и 2 ст. л. рисового масла Biolio в однородную массу. Подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем тесто. Обваляв цукаты в муке, вмешиваем их в тесто вместе с миндальной массой. Выкладываем его в форму с пергаментной бумагой и выпекаем кекс 60-80 минут при 180 °C. Такая выпечка покорит всех тонким ароматом и волшебным вкусом.

Булочки с шармом

Рождество во французском стиле помогут почувствовать булочки синнабон. Разводим в 200 мл теплого молока 11 г дрожжей и 1 ч. л. сахара, оставляем на 15 минут. Взбиваем 2 яйца со 100 г сахара, вводим опару и 80 мл кедрового масла Biolio . Подсыпая 600 г муки, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть 2 часа. Затем раскатываем прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм. Смазываем его смесью из 50 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 20 г корицы. Сворачиваем рулет, смазываем яйцом, разрезаем на 10-12 частей и выпекаем 25 минут при 180 °C. Готовые булочки поливаем глазурью, взбитой из 200 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. кедрового масла. Разве можно устоять перед этим соблазнительным лакомством?

Пряники на счастье

С шоколадными пряниками наслаждаться Рождеством еще приятнее. Растапливаем 180 г горького шоколада, добавляем 50 г сливочного масла и 30 мл арахисового масла Biolio . Помешивая, томим массу до получения гладкой консистенции. Взбиваем миксером 2 яйца со 120 г сахара, постепенно вводя шоколадную массу. Плавно подсыпаем 220 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. разрыхлителя и вымешиваем довольно густое тесто. Охладив его в течение получаса, формируем пряники, обваливаем в сахарной пудре и на противне ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Нежные шоколадные пряники с трещинками сделают праздник еще слаще.

Имбирные грезы

Какое Рождество без имбирного печенья? Взбиваем 100 г сахара, 50 г сливочного масла и 50 мл кунжутного масла Biolio . Продолжая взбивать, поочередно вводим 3 ст. л. меда, яйцо, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ч. л. корицы и щепотку мускатного ореха. В конце подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и вымешиваем тесто. Обернув его пленкой, кладем в холодильник на 40 минут. Далее раскатываем пласт толщиной 3-4 мм, фигурными формочками нарезаем печенье и выпекаем 10 минут при 180 °C. Остается красиво расписать его сахарными карандашами. Детям это сладкое художество понравится особенно.

Конфетное волшебство

Конфеты ручной работы не идут ни в какое сравнение с фабричными сладостями. Заливаем кипятком 300 г миндаля, очищаем от кожицы и перемалываем в блендере. Ореховую массу взбиваем со 150 г сахарной пудры, белком и 2 ст. л. виноградного масла Biolio . Делаем лепешки диаметром 4-5 см, кладем в центр по цельному миндалю и лепим одинаковые шарики. По отдельности растапливаем плитку молочного и белого шоколада, окунаем в них конфеты. Посыпаем их кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на 3 часа. Эти марципановые конфеты помогут почувствовать себя ребенком и от всей души поверить в чудо.

Рождественские сладости хранят подлинную атмосферу праздника и придают ему неповторимый уют. Особенно если вы готовите их с маслами Biolio и вкладываете частичку сердца. Не откажите себе в этом удовольствии и порадуйте близких любимыми десертами.

Выбор редакции
Что такое объяснительная записка? Как правильно написать объяснительную записку начальнику на работе за отсутствие на рабочем месте или...

Общее налоговое правило по подоходному налогу гласит, что НДФЛ попадают в государственную казну автоматически. Это значит, что за...

Фото: Денис Медведев / PhotoXPress.RUВесело грызть гранит науки! Было бы на что. С 1 января 2011 г. у нас опять начнётся новая жизнь....

Между подлежащим (группой подлежащего) и сказуемым (группой сказуемого) из всех знаков препинания употребляется только тире. ставится на...
В русском языке существуют особенные части речи, примыкающие к существительному или глаголу. Некоторые языковеды считают их особыми...
Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны?Ъ и ЬТвердый и...
Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны? Ъ и Ь Твердый и...
Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус – один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и...
Пикантную закуску можно приготовить для праздника или встречи гостей. Приготовление: Отрежьте ножки от шляпок, посолите их и обжарьте на...