Сапфировые стекла против Gorilla Glass. На сколько прочно склеиваются слои пластика или пока жены нет дома


Появилась информация, что в новом смартфоне iPhone 6 производитель откажется от использования Gorilla Glass и будет снабжать экран сапфировыми стеклами. Давайте разберемся на сколько же сапфир тверже и прочнее Gorilla Glass?


Прежде всего САПФИР — это не стекло вовсе!

ЧТО ТАКОЕ САПФИР
Природный сапфир (он же корунд, он же рубин) — это драгоценный минерал, отличающийся крайней твердостью. Выше сапфира располагается только алмаз. Соответственно и поцарапать его ни песком, сверлом, каким-либо абразивом без алмазной основы — НЕЛЬЗЯ. Химическая формула Al 2O 3 Драгоценные сапфиры, рубины имеют цвет благодаря природным примесям других металлов. Химически чистый сапфир абсолютно прозрачен.

КАК ПРОИЗВОДЯТ САПФИР?
Оксид алюминия очень дешевое вещество. Но это порошок или же мелкие кристаллы с дефектами, которые никому не нужны. Для получения в промышленности в специальном тигле расплавляют оксид алюминия при температуре свыше +2400 °С и заливают в форму. Но самое главное — для получения цельного крупного монокристалла его приходится крайне медленно и равномерно охлаждать в течение 70-ти дней. Малейшее отклонение от графика приводит к образованию трещин и полной негодности для дальнейшего применения.

В результате охлаждения получаются болванки весом 150кг, которые затем режутся (вероятно алмазной проволокой или лазером, по этому поводу Apple уже оформила патент:)).

НА СКОЛЬКО ПРОЧНЫЙ САПФИР?
По шкале твердости Мооса твердость сапфира 9. Высшая оценка у алмаза — 10. Сапфир очень, очень твердый. В частности сапфировые 9они же корундовые) пластины и шарики применяются в танковой броне многих стран мира для противодействия твердым подкалиберным снарядам из вольфрама.

БУДЕТ ЛИ САПФИР ЧАЩЕ БИТЬСЯ?

сапфировые болванки

Многие наивно полагают, что вместе с приобретением твердости новые экраны станут значительно более хрупкими. ЭТО МИФ!!!

Нет — сапфир ни в коем случае не будет хрупче стекла! Gorilla Glass — это специальные каленые сорта стекла, которые в самом деле хрупкие. Но стекло — это аморфное тело, не имеющее кристаллической решетки вовсе. Корунд напротив — это монокристалл с четко упорядоченными узлами, благодаря чему и появляется такая прочность. При любых условиях и тестах, ударах, изгибах, скручиваниях и т.п. сафпир ВСЕГДА (!) будет в разы прочнее любого стекла. И при этом тверже. Его старший собрат алмаз вообще крайне тяжело разрушить даже молотом (природные алмазы ювелиры раскалывают используя естественные трещины).

Порезанные заготовки сапфира - будущие экраны смартфонов

Разумеется всему есть предел, и прочности сапфира тоже. Стекло ведь не такое уж и толстое. Но в любом случае после применения сапфировых «стекол» в смартфонах можно будет говорить, что основной несущей конструкцией будет уже не корпус, а экран. Очень многое будет зависеть от толщины этого самого стекла.

БОИТСЯ ЛИ САПФИР ОГНЯ ИЛИ ЧЕГО-ТО ЕЩЕ?


Нет, сапфир не боится ни огня, ни большинства кислот щелочей или чего-то еще. По-сути (химически) это сгоревший алюминий, повторно сгореть он не может даже при нагреве. Сапфир боится только алмаза и идиотов.

ЦЕНА
Gorilla Glass стоит с конвейера 3$, сапфирная панель — 30$ и все время дешевеет. Но наверняка щедрый Apple накинет сверху еще 200-300$.

Предвосхищая ожидаемые вопросы:

— А можно ли в Айфон 6 забить гвоздь?
или
— Спасет ли сапфировое стекло от пули?
можно сразу ответить… Забить гвоздь будет проблематично — понадобится приличный молоток и, собственно, гвоздь. Примечательно, что защита телефоном с сапфировым стеклом от пули тоже определенная будет, не зря же корунд пихают в танки! Но вместо транжирства денег на новомодные игрушки купите лучше добротный стационарный комп. Он тепло шуршит, и стрелять в вас никто не будет и гвозди будете забивать куда жена попросит.

P.S. И еще раз — сапфир это НЕ СТЕКЛО!

Не забываем лайкать.

У вас возникли проблемы с поиском определенного видеоролика? Тогда эта страничка поможет вам отыскать так необходимый вам ролик. Мы с легкостью обработаем ваши запросы и выдадим вам все результаты. Неважно чем вы интересуетесь и что вы ищете, мы запросто отыщем необходимый ролик, какой бы направленности он не был бы.


Если же у вас интересует современные новости, то мы готовы предложить вам самые актуальные на данный момент новостные сводки во всех направлениях. Результаты футбольных матчей, политические события или же мировые, глобальные проблемы. Вы всегда будете в курсе всех событий, если будете пользоваться нашим замечательным поиском. Информированность предоставляемых нами видеороликов и их качество зависит не от нас, а от тех, кто их залил в интернет просторы. Мы всего лишь снабжаем вас тем, что вы ищете и требуете. В любом случае, пользуясь нашим поиском, вы будете знать все новости в мире.


Впрочем, мировая экономика это тоже довольно интересная тема, которая волнует очень многих. От экономического состояния различных стран зависит довольно многое. Например, импорт и экспорт, каких либо продуктов питания или же техники. Тот же уровень жизни напрямую зависит от состояния страны, как и зарплаты и прочее. Чем же может быть полезна такая информация? Она поможет вам не только адаптироваться к последствиям, но и может предостеречь от поездки в ту или же иную страну. Если вы отъявленный путешественник, то обязательно воспользуйтесь нашим поиском.


Нынче очень сложно разобраться в политических интригах и для понимания ситуации нужно найти и сравнить очень много различной информации. А потому мы запросто найдем для вас различные выступления депутатов ГОСДУМЫ и их заявления за все прошедшие года. Вы сможете с легкостью разобраться в политике и в ситуации на политической арене. Политика различных стран станет вам ясна и вы запросто сможете подготовить себя к грядущим переменам или же адаптироваться уже в наших реалиях.


Впрочем вы можете найти тут не только различные новости всего мира. Вы также запросто сможете подыскать себе киноленту, которую будет приятно посмотреть вечером с бутылкой пива или же попкорна. В нашей поисковой базе существуют фильмы на любой вкус и цвет, вы без особых проблем сможете найти для себя интересную картину. Мы запросто найдем для вас даже самые старые и трудно находимые произведения, как и известную всем классику - например Звездные войны: Империя наносит ответный удар.


Если же вы просто хотите немного отдохнуть и находитесь в поиске смешных роликов, то мы можем утолить и тут вашу жажду. Мы найдем для вас миллион различных развлекательных видеороликов со всей планеты. Короткие приколы запросто поднимут вам настроение и еще целый день будут вас веселить. Пользуясь удобной системой поиска, вы сможете найти именно то, что рассмешит вас.


Как вы уже поняли, мы трудимся не покладая рук, что бы вы всегда получали именно то, что вам необходимо. Мы создали этот замечательный поиск специально для вас, что бы вам удалось найти необходимую информацию в виде видеоролика и посмотреть её на удобном плеере.

Скорее всего большинство знает, что прочность напечатанных изделий не одинакова во всех плоскостях. Вот я и решил узнать на сколько хорошо склеиваются слои пластика и какой пластик (из того что я имею) лучше использовать для прочных изделий.

Для тестирования я нарисовал модельки держателя, куда вставлялся тестируемый образец, и сам тестируемый брусок.
Предполагалось следующее:

  • приспособление крепится на краю стола;
  • вставляется тестируемый брусок;
  • подвешиваем пустую бутылку;
  • медленно наливаем воду;
  • когда брусок ломается, взвешиваем бутылку с водой.

Для чистоты эксперимента g-code я использовал один для печати ABS и Nylon, второй g-code для PLA и Filamentarno, меняя только температуру экструдера. Печать велась в два периметра и 12.5 процентном заполнении. Кроме прочего, я намеренно печатал с завышенной температурой.
В испытаниях принимали участие следующие пластики:

ABS FDplast
PLA FDplast
Filamentarno
ABS Classic Принтпродукт
Nylon M2 Принтпродукт
Nylon COSMIC Принтпродукт

Печатал сразу по два экземпляра

Сечение места излома 10 на 8 мм.

И так, у меня получились следующие результаты:

Прочнее всего оказался PLA пластик (что и следовало ожидать). А вот нейлон, скорее всего, плохо переносит перегрев.

А теперь почему не стоит этого делать, когда жена дома:

Изначально, я полагал, что будет достаточно полуторалитровой бутылки, но... веса оказалось не достаточно, пришлось использовать пятилитровые бутылки. При падении вода часто выплескивалась и часть комнаты стала мокрой.

Как известно на сварочный шов возлагаются большие надежды. При сварке различных конструкций, изделий рассчитывают нагрузку на шов и проводят тесты перед серийным выпуском. Тестируют на излом, сжатие, растяжение и усталость металла в различных температурных режимах. Создают условия в которых будет эксплуатация деталей конструкций. Что касается ремонта в различных погодных условиях то проводить различные опыты довольно затруднительно за отсутствие специального оборудования.

В таких случаях наша надежда опирается на умение варить и определенные знания в области электродов и свариваемых металлов. В различных справочниках по сварке можно найти информацию о швах. Так же существует ГОСТ 5264-80 где можно найти нужный нам стык. Это касается простых конструкций из стали, железоникелевых и никелевых сплавов. Трубы свариваются швом совсем по другому ГОСТ 16037-80.

Рассмотрим пример по конструкционной стали. Варить будем электродом МР-3 арсенал.

Максимальное допустимое значение нагрузки 430 МПа. При условии если правильно сварим. Металл возьмем из паспорта Ст3. Его характеристики.

Как видим максимальное значение 490 МПа нагрузки. Толщину возьмем 3мм и будем варить шов как на рисунке.

Теперь рассмотрим само соединение Т6.

Видим что катет превосходит толщину металла примерно на оду третью. Тем самым мы уравниваем максимальное значение нагрузки на шов . В данном примере 490МПа. На видео проведен тест такого соединения.

Практика показывает что сварка выдерживает куда более сильные нагрузки чем сама сталь. Бывает что перегревают свариваемое место и происходит ослабление структуры что приводит к излому. Так как пластичность шва берет на себя часть внутреннего напряжения, то старайтесь варить с отрывом на тонком металле. Сам лично не раз прожигал. Особенно когда кроме диаметра тройки нет ни чего. А варить приходилось сталь 1,5мм в толщину и то в труднодоступных местах.

Что касается трубопровода самое главное отсутствие дефектов в наплавленном металле. Иначе малейшая трещина со временем приводит к аварии. Техника проварки шва ведется непрерывно за исключением смены электродов. Бывают не поворотные стыки и приходится работать с зеркалом. Если трубы под давлением то нагрузка распространяется на стенки трубопровода. Так как структура металла в зоне свари не однородна. Такие места подвергаются растяжению (раздуваются). К примеру зимой часто происходят аварии на трубопроводе по водоснабжению и отоплению.

По этому на вопрос, сколько может выдержать сварочный шов после сварки электродами, мы разобрали на одном примере. Если хотим достичь хороших результатов и не боятся что сварка лопнет по шву то пользуйтесь ГОСТами. Несколько из них я упомянул ранее. Что же касается качества сварки в зимний период это отдельная тема и более сложные требования к техпроцессу.

Справочник сварщика стр 353 расчет сварочных соединений на прочность.

Скачать книгу spravochnik_svarsh.djvu
Скачать программу (Оф сайт).

С раннего средневековья до наших дней солдаты противоборствующих сторон для защиты своей головы в бою использовали металлические шлемы различной формы и прочности. Со временем они эволюционировали в каски, обязательные к ношению солдатами во время боевых действий. При этом массовое производство данных головных уборов в нашей стране началось лишь в период Великой Отечественной войны. Возникает вопрос, насколько были прочны советские каски и способны защитить воина в бою?

Боевая задача работникам тыла

По данным статистики за время Великой Отечественной войны в Советском Союзе было произведено более десяти миллионов металлических касок. Впрочем, не так важно было количество, как качество данных головных уборов. Как показала война, оно было на высоте. Дело в том, что будто предчувствуя надвигающуюся трагедию, Советское правительство еще в 1932 году, почти за десять лет до начала войны поручило Лысьвенскому металлургическому заводу, ведущего свою историю с 1785 года разработать новую металлическую каску для солдат пехоты. Задача оказалась практически не выполнимой. Каска должна была надежно защищать голову солдата от выстрела винтовки, автомата, осколков артиллерийских снарядов и шрапнели. Мало того, заказчик в лице Министерства Обороны СССР хотел, чтобы головной убор имел удобную форму, и весил не более 800 грамм для самого большого пятого размера головы. Отказаться от сложного заказа руководство предприятия не могло, и его специалисты принялись за дело. При этом необходимо отметить, что Лысьвенский металлургический завод был выбран для производства касок не случайно. В царской армии подобных металлических касок, предназначенных для защиты солдат от пулевых и осколочных ранений, не изготовлялось. В стране выпускались лишь каски для пожарных. Причем их производство осуществлялось как раз на Лысьвенском металлургическом заводе. Не удивительно, что заказ на создание касок для солдат поступило именно на это предприятие, которое располагалось на Урале вдали от театра военных действий.

Первый вариант советской каски появился в 1936 году, но он абсолютно не соответствовал требованиям заказчика. Впоследствии было выпущено еще несколько модификаций касок, но, ни одна из них не дотягивала до высоких стандартов установленных Министерством Обороны СССР. Только в 1940-м году, наконец, появился СШ-40 (стальной шлем образца 1940 года), соответствующий всем предъявленным требованиям. Предыдущие модели каски отличало низкое качество стали и практически полное отсутствие пулестойкости. К тому же каски более ранних модификаций нельзя было одевать на теплые головные уборы, что в условиях русских морозов являлось существенным недостатком. В каске 1940-года было усовершенствовано подтулейное устройство, а также механизм амортизации. Но главным оказалась разработка углеродистой кремний-марганцево-никелевой стали, получившей уловное обозначение И-1. Именно ее применение позволило добиться необходимой пулеустойчивости.

Испытания

Сразу после появления первых опытных образцов каски начались ее испытания на соответствие требованиям заказчика. Оказалось, что каска, выполненная из броневой стали И-1 толщиной 1,2 миллиметра являлась надежным средством защиты от пуль и осколков артиллерийских снарядов. Данные характеристики стального шлема были подтверждены с помощью отстрела из 3-х линейной винтовки, а также пистолетов марки «Наган» и «ТТ». В ходе первых испытаний в тире завода в стальной шлем стреляли с расстояния 10 метров из винтовки Мосина, рассчитанной на дальность стрельбы от 800 до 1000 метров, а также из «нагана». Испытания новая каска с честью выдержала. Затем на полигоне стальной шлем расстреляли из автомата ППШ с дистанции 115 метров, результат также оказался удовлетворительным. Данные испытаний аккуратно заносились в соответствующие журналы и сохранились до наших дней. Одновременно, новую советскую каску сравнили с аналогичными стальными шлемами, стоящими на вооружении армий Германии, Швеции и Италии. При этом отметить, что к началу войны у немцев было несколько модификаций стальных шлемов, но как показали натурные испытания, все они существенно проигрывали СШ-40 в пулестойкости, а также легкости и возможности использования в зимних условиях. Самое интересное, что во время войны сталь для каски, как и ее форму неоднократно пытались усовершенствовать, но добиться характеристик лучших, чем у стали И-1 и более оптимальной формы, чем у СШ-40 так и не смогли. Данный факт был зафиксирован после войны специальной комиссией Министерства Обороны СССР.

Выбор редакции
Конфигурация предоставляет удобные средства для составления финансовых планов. Движения денежных средств предприятия планируются путем...

Если Вас интересует автоматизация бюджетирования, внедрения казначейства или учета по МСФО — ознакомьтесь с нашим . В рамках системы...

Какие формы нужно разработать для ведения раздельного учета, подскажите?4. Из средств участников долевого строительства можно произвести...

01.06.2018 Как в типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия предприятия" редакция 3.0 настроить права доступа пользователей таким образом,...
На рынке все чаще встречаются ситуации, когда одна компания приобретает другую. Происходит это по разным причинам. Кто-то таким способом...
«12» ноября 2012 года Национальный состав населения Республики Бурятия Одним из вопросов, представляющих интерес для широкого круга...
Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве. Основатель WikiLeaks задержан британской полицией, и это уже...
Вертикаль власти не распространяется на Башкортостан. Публичная политика, которая, казалось, как древний мамонт, давно вымерла на...
Традиционная карельская кухня — элемент культуры народа. Пища — один из важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика её...