Сколько нужно держать сельдь в тузлуке. В банке с уксусом и луком. Соленая селедка с чаем
Соленая селедка – рецепты и способы засола в домашних условиях
На первый взгляд может показаться, что соленая селедка – блюдо совсем уж простое, какие в нем могут быть изыски и тонкости? Всего-то и нужно, что залить селедку рассолом да дождаться пока рыбка просолится. А там – отварная картошечка, лучок, душистое масло и свежий черный хлеб — вот и готов славный обед или ужин. И тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, у каждой хозяйки есть свои секреты и свой способ засолки селедки. Кто-то солит в рассоле с добавлением пряностей, а кто-то предпочитает сухой засол, селедку сдабривают уксусом и маслом, добавляют травы, специи, а готовой закуской гордятся и с удовольствием делятся рецептами.
Соленая селедка – самый простой способ засола
Для начала можно попробовать приготовить селедку по самому простому рецепту.
Две крупных селедки разморозьте и промойте. Удалите жабры, рыбу положите в глубокую кастрюлю или в стеклянную посуду. В отдельной кастрюле закипятите 600 мл. воды, добавьте 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой) и 1 ч. л. сахара. Размешивайте пока соль и сахар полностью не растворятся. Потом дайте рассолу остыть до комнатной температуры и залейте селедочку. Она должна быть полностью покрыта рассолом. Посуду накройте и поставьте в прохладное место (лучшая температура от +1 до +10 градусов). Через сутки – двое можно снимать пробу. Если любите слабосоленую селедку – то доставайте рыбу из рассола, разделывайте и складывайте в чистую банку, добавив растительного масла. Если любите селедку более крепкого посола, то подождите еще дня три – четыре.
Селедка пряного посола
Ароматную селедочку пряного посола готовить ничуть не сложнее.
Рыбу нужно разморозить, удалить жабры и поместить в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте полторы чайных ложки сахара, 100 гр. соли, по 10 горошин черного и душистого перца, два лавровых листика. В принципе, набор пряностей может быть любым, по вашему вкусу. Можно добавить семена кориандра, тмин и так далее. После того, как букет из пряностей будет добавлен, еще раз доведите воду до кипения и остудите. Готовым рассолом залейте селедку. Оставьте в прохладном месте на сутки – двое или больше – в зависимости от желаемой степени засола.
Селедка в тузлуке
Тузлук – это очень крепкий соляной раствор.
Для того, чтобы получить правильную концентрацию раствора, в горячую воду соль добавляют небольшими порциями и сразу же размешивают. Соль добавляют до тех пор, пока новая порция соли не станет просто опускаться на дно, не растворяясь в растворе. В домашних условиях крепость тузлука обычно проверяют при помощи сырого куриного яйца. Его опускают в концентрированный раствор, и если оно всплыло на поверхность и поднялось над ней не менее чем наполовину – тузлук готов. Если хотите сделать пряную селедку в тузлуке, то перед тем, как растворять соль, добавьте все пряности и лаврушку. В тузлуке селедку держат один час в тепле, затем убирают на сутки – двое в прохладное место.
Очень важно! При таком способе засола нужно особенно тщательно выбирать рыбу. У селедки не должно быть повреждений на коже, иначе она неизбежно окажется пересоленой.
Селедка сухого засола
Если в холодильнике мало свободного места, а соленой селедочки очень хочется – попробуйте приготовить ее сухим засолом. Для этого одну крупную рыбку разморозьте, аккуратно удалите жабры и тщательно промойте тушку. Обсушите с помощью бумажных полотенец. Смешайте 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца и этой смесью натрите селедку. Не забудьте натереть и полости, где были жабры. Заверните селедку в 2-3 слоя полиэтилена и уберите в холодильник на двое суток.
Рецепт селедки быстрого засола
Если вечером должны нагрянуть гости, и вы непременно хотите угостить их соленой селедкой, выручит экспресс-рецепт быстрой засолки. Селедку нужно разморозить и положить в холодную воду на час. Затем удалить голову и хвост, выпотрошить тушку и тщательно промыть рыбу. Смешать 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, натереть этой смесью рыбу и обернуть пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на пару часов. Потом соль смыть, обсушить тушку полотенцем и переложить в глубокую посуду, добавив кольца лука и растительное масло.
Пряная селедка с горчицей
Если добавить в пряный рассол горчицу, ваша селедочка приобретет пикантный, изысканный вкус. Размороженную рыбу (не забудьте удалить жабры!) промойте, смажьте двумя столовыми ложками готовой горчицы и поместите в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. зелени укропа и столько же зерен кориандра. Еще понадобится 10 лавровых листочков и 1 ч. л. горошин черного перца. Доведите рассол до кипения, дайте ему остыть и залейте селедку. Оставьте на 2 часа в тепле, потом уберите на 2-3 дня на холод.
У вас есть свой фирменный рецепт соленой селедочки? Вы знаете какие вкусные закуски можно приготовить из селедки домашнего засола? Поделитесь с нами!
Волжская селедка, или как ее еще называют залом, несколько отличается и по виду, и по вкусу от своих заморских аналогов. Следовательно, и при засолке нужно подходить к этому виду рыбы индивидуально, подбирая идеальный вариант рецептуры.
Как солить волжскую селедку в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
- соль каменная не йодированная – 90 г;
- сахарный песок – 15 г;
- вода очищенная – 985 мл;
- сушеный , розмарин и тархун – по щепотке;
- горошки черного перца;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Приступая к засолке волжской селедки, рыбины моем, разрезаем вдоль брюшка и избавляем от внутренностей. Отрезаем также голову и плавники, а саму тушку разрезаем на три-четыре части в зависимости от первоначального размера.
Кипятим очищенную воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем при этом лавровый лист, горошины перца и сушеные травы и даем полученному рассолу настояться и остыть полностью. Теперь заливаем им ломти рыбы, уложенные в эмалированный или стеклянный сосуд, и оставляем при комнатных условиях на три дня. По прошествии времени волжская селедка просолится и можно будет ее пробовать.
Как солить волжскую селедку кусочками?
Ингредиенты:
- волжская селедка – 950-1100 г;
- луковицы красные среднего размера – 2 шт.;
- соль каменная не йодированная – 45 г;
- сахарный песок – 60 г;
- уксус 9% – 80 мл;
- вода очищенная – 385 мл;
- горошки черного перца – 15-20 шт.;
- (бутоны) – 2-3 шт.;
- лавровые листья – 3 шт.
Приготовление
Данный рецепт предполагает засолку филе, полученного путем потрошения от внутренностей и очистки от костей волжской сельди. Полученное филе можно оставить целиком или разрезать на несколько частей. Укладываем полученные ломти в эмалированный контейнер или стеклянный сосуд, немного подсаливая (как на жарку), притрушивая совсем немного сахаром, и чередуя с кольцами красного лука. Оставляем рыбку с луком на некоторое время, пока будем готовить рассол. Для этого ставим на плиту налитую в ковшик или кастрюльку воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль, добавляем горошины перца, листики лавровые, бутоны гвоздики и кипятим пряную воду в течение пяти минут. В завершение вливаем уксус, снимаем рассол с огня и оставляем его до полного остывания. Заливаем остывшей пряной жидкостью сельдь с луком и отправляем на полку холодильника под крышкой на сутки (не меньше).
Ингредиенты:
- волжская селедка – 950 г;
- молотый кориандр – 15 г;
- молотый перец черный;
- соль каменная не йодированная – 120 г;
- сахарный песок – 120 г;
- уксус столовый или уксусная эссенция;
- вода очищенная – 985 мл;
- зерна кориандра;
- корень имбирный;
- лавровые листья – 3 шт.
Приготовление
В данном случае волжскую селедку потрошим, избавляем от головы, хвоста и плавников, моем тушку тщательно и разделяем вдоль на две половины, извлекая в процессе кости. Теперь насыпаем в одну тарелочку крупную не йодированную соль, смешанную с молотым кориандром и молотым перцем, а в другую сахарный песок. Теперь обмакиваем старательно каждый ломоть селедки первоначально в пряную соль, а затем в сахар и укладываем в эмалированный лоток или кастрюлю. Оставляем рыбку мариноваться на два часа. За это время вскипятим очищенную воду со специями, добавив в нее имбирный корень, кориандр в горошке и листья лавровые. Снимаем пряную жидкость с огня, добавляем уксусную эссенцию по вкусу и даем смеси остыть.
Промаринованную в соли и сахаре сельдь перекладываем в банку, заливаем пряным отваром с уксусом и даем постоять два часа. По прошествии времени жидкость сливаем, а селедочку можем пробовать.
Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:
- Цвет – серебристый, без желтизны;
- Плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
- Шкурка без повреждений;
- Тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
- Наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).
Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.
Перед приготовлением рыбу надо разморозить в холодильнике. Процесс разморозки при температуре +5°C длится около суток.
Понадобятся следующие продукты:
- Сельдь свежемороженая – 1 кг;
- Вода кипяченая – ½ л;
- Соль – 3 столовых ложки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Перец горошком – 10 – 15 шт.;
- Кориандр (по желанию) – ½ чайных ложки;
- Лавровый лист – 3 шт.
- Размороженную сельдь вымыть в холодной воде. Потрошить не надо.
- В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
- На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
- Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
- Накрыть меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
- Оставить на сутки при комнатной температуре.
- Для дозревания поместить в холодильник на 2 суток.
Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.
Соление потрошеной сельди в домашних условиях целиком с зернами горчицы и кориандром
Такую рыбку будет не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее засолки потребуются такие продукты:
- Сельдь свежемороженая – 1 кг;
- Вода – 700 мл;
- Соль – пол стакана;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 2 – 3 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Перец горошком – по 3 штуки разного (черный, душистый);
- Зерна горчицы (сухие) – 1 ч.л.;
- Кориандр – 1 ч.л.
Последовательность действий:
- Тушки разморозить в холодильнике, выпотрошить, отрезать головы, промыть.
- Залить холодной водой и оставить не менее чем на 1 час. Это необходимо для того, чтобы мясо у готовой селедки было светлым и чистым.
- Для приготовления рассола воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, пряности.
- Прокипятить не более 3 минут, отставить остужать.
- Вымоченную селедку залить рассолом, он должен покрыть рыбу полностью.
- Накрыть тарелкой, поставить гнет.
- Поместить в холодильник на 2 суток.
Самая популярная закуска готова! Теперь селедку можно чистить и подавать на стол, посыпав полукольцами лука. Соление сельди в домашних условиях целиком – это быстрый способ сделать вкусное кушанье без консервантов и искусственных добавок.
Как солить селедку кусочками
Разделанная сельдь приготовится быстрее. Если посолить рыбку по этому рецепту, она полностью будет готова к подаче на стол. Ее не надо будет резать, достаточно просто вынуть из кастрюли. Для засола нам понадобится минимум продуктов:
- Сельдь – 1 шт.;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Масло растительное рафинированное – 4 столовые ложки;
- Специи и пряности по вкусу.
Как готовить:
- Разделанную селедку порезать кусочками по 2 см.
- Для маринада в растительное масло насыпать соль и сахар, хорошо размешать.
- На дно посуды выложить специи и пряные травы.
- Каждый кусочек селедки обмакнуть в смесь из масла, соли и сахара и уложить сверху.
- Прикрыть блюдцем или тарелкой (что подойдет по диаметру), поставить сверху банку с водой (в качестве груза).
- Через 12 часов можно пробовать вкусную, сочную селедку.
Селедка соленая в домашних условиях, очень вкусная пряного посола
Чтобы селедка получилась пряного посола, необходимо сделать вкусный рассол с пряностями. Для этого его надо вскипятить. Он настоится, пока будет остывать.
Перечень ингредиентов:
- Сельдь – 0,5 кг;
- Соль – 5 ст.л. (без горки);
- Сахар – 2 ст.л. (без горки);
- Вода – полтора литра;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Горошины душистого и черного перца – по 5 горошин;
- Гвоздика – 5 бутонов.
Солим селедку так:
- В кипящую воду заложить пряности, добавить соль и сахар. На медленном огне прокипятить 2 – 3 минуты. Поставить остужать.
- В это время промыть селедку. При желании у нее можно удалить жабры. Потрошить не надо.
- Рыбу залить остывшим рассолом, она должна в нем плавать.
- Накрыть посуду крышкой. Поставить в холодильник.
Через 3 дня пряная соленая селедка готова, в домашних условиях она получается очень вкусная. Благодаря тому, что мы убрали жабры, никакой горечи в ней не будет.
Рецепт без рассола
По-быстрому приготовить селедку можно и без рассола. Для этого понадобится полиэтиленовый пакет и такие ингредиенты:
- Сельдь размороженная непотрошеная – 1 шт.;
- Соль каменная – 1 ½ столовые ложки;
- Сушеный базилик, имбирь (порошок), шалфей – по 1 ч.л.;
- Белый молотый перец – ½ ч.л.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, отложить на бумажное полотенце, чтобы немного стекла вода.
- Тем временем смешать соль с пряностями. Для этого сушеные травы надо измельчить (просто помять пальцами).
- Полученной ароматизированной солью натереть селедку.
- Положить в полиэтиленовый пакет, туда же высыпать остатки соли.
- Отправить просаливаться в холодильник.
Если вы засолите сельдь утром, ее можно будет уже вечером подать к ужину. На следующий день она из стадии малосольной перейдет в категорию «соленая». Конкретно этот рецепт хорош тем, что не надо пачкать посуду – все готовится в пакете.
Если на кухне слишком жарко, не оставляйте продукт надолго при комнатной температуре, лучше поставьте посуду с рыбой в холодильник на полку с самой высокой температурой, а потом переставьте ее туда, где холоднее всего.
Из самостоятельно приготовленной селедки готовят форшмак или салат «под шубой». Из нее делают маринованную закуску, тем самым продлевают срок ее хранения и придают пикантность. Как видите, чтобы солить селедку в домашних условиях, не нужно особых кулинарных талантов. Достаточно просто придерживаться выбранного рецепта. Соблюдая технологию, не бойтесь экспериментировать с составом пряностей. Берите те, которые любите.
Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.
Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.
Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.
Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.
Ингредиенты:
- Селедка – 2 шт.
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лук репчатый
Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.
Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.
Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.
Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- пучок укропа;
- столовый уксус и растительное масло - по вкусу.
Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.
Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.
Сельдь с лимоном
В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- душистый перец горошками.
Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.
Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике
Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.
Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.
Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.
Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.
Ещё один быстрый способ - как засолить селедку целиком за 1 сутки
Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:
- Сельдь - 4 шт
- Вода - 1 л
- Соль - 4 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Уксус (9%) - 3 ст. л.
- Лист лавровый - 5 шт
- Перец душистый - 7 шт
Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.
Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.
Селедку кладем в банку, где будем ее солить.
Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой
Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?
Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.
Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.
Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.
В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.
Приятного аппетита!
Соленая селедка давно ассоциируется у людей с блюдом национальной русской кухни. Хоть и придумали солить рыбу далеко за пределами нашей страны, но рецепт прочно вошел в рацион наших соотечественников, и никакой праздник или сытный ужин не обходится без тарелки селедки. Из-за того, что не каждая хозяйка знает, как солить селедку в домашних условиях, многие отдают предпочтение магазинному изделию. Но благодаря вкусным и быстрым рецептам соления сельди, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо дома.
Как правильно выбрать селедку для засолки
От того какую рыбу вы выберите для засолки, будет зависеть вкус готового блюда. Только свежая, неповрежденная тушка с округлыми боками и равномерным окрасом считается подходящим вариантом для дальнейшей обработки. При выборе рыбы руководствуйтесь некоторыми советами и рекомендациями:
- Свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку, идеально подходит для соления.
- Не покупайте замороженную обезглавленную тушку. Существует риск, что ее заморозили на стадии не первой свежести.
- Предпочтение отдавайте свежезамороженной тихоокеанской или атлантической сельди, а от балтийского вида лучше отказаться из-за возможного содержания тяжелых металлов и токсинов в таких рыбинах.
- У качественной свежезамороженной сельди будут иметься выпуклые глаза, плавники и крылышки у жабр прижаты к основанию тушки, прослеживается естественный равномерный окрас.
- Остерегайтесь экземпляров, которые разламываются, имеют измятую структуру или поврежденную чешую.
- Рыба, имеющая молоку, будет более жирной и мясистой, тогда как тушка с икрой выходит суховатой и не такой вкусной.
Вкусные и простые рецепты соления селедки дома
Соление кусочками без воды в масле
Вам понадобится:
- килограмм сельди;
- репчатый лук (белый, фиолетовый или красный) – 0,5 кг;
- соль – 3-5 ст. л.;
- масло подсолнечника с нейтральным вкусом без резкого запаха – 5-7 ст. л.
- Тушки тщательно очистите от кожицы, внутренностей и плавников. Отделите филе, которое разрежьте на несколько крупных кусков.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Солью натрите подготовленное филе.
- В литровую банку поместите засоленное филе, чередуя его со слоями луками.
- Залейте филе с луком растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
- Солить селедку таким методом рекомендуется в холодильнике на протяжении одного-двух дней.
Как правильно посолить донскую селедку
Вам понадобится:
- литр охлажденной кипяченой воды;
- 100 г соли крупного помола.
Последовательность приготовления:
- Донская селедка отличается особой жирностью и нежным сливочным вкусом. Рыба, идущая на нерест, набирает дополнительно 20% жира, поэтому она идеально подходит для того, чтобы ее солить. Селедку очищают от чешуи, удалят плавники, жабры и тщательно промывают.
- Традиционно речную или черноморскую сельдь засаливают на зиму в тулузке – крепком солевом растворе. Для этого в литре холодной воды растворяют 100 г соли.
- Рыбьи тушки плотно складывают в контейнер, и заливают подготовленным раствором. Сверху на рыбу помещают небольшой груз, чтобы вся селедка оказалась в воде и не всплывала на поверхность.
- Контейнер плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Солить сельдь дома необходимо на протяжении двух суток, столько времени понадобится рыбе для того, чтобы стать малосольной.
Малосольная селедка в банке
Вам понадобится:
- сельдь – 2 шт.;
- по 30 г соли и сахара;
- черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
- 1 шт. лаврового листа;
- 500 мл воды;
- уксус столовый -1 ст. л.;
- крупная головка репчатого лука.
Последовательность приготовления:
- В воду погрузить все ингредиенты для рассола кроме уксуса. Кипятим воду со специями на умеренном огне под закрытой крышкой на протяжении 2-3 минут. После приготовления добавляем уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры.
- Рыбу чистим и потрошим, промываем. Затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
- В банку подходящего размера складываем селедку, перекладывая ее слоями репчатого лука, нарезанного тонкими кусками.
- Заливаем охлажденным рассолом.
- Солить рыбу рекомендуется в холодном месте два дня.
Селедка пряного посола с горчицей
Вам понадобится:
- сельдь – килограмм;
- сухой порошок горчицы – 1 ч. л.;
- литр воды;
- 5-6 горошин черного перца;
- соль крупная – 4 ст. л.;
- пара лавровых листов;
- 4 шт. гвоздики;
- половина чайной ложки зерен кориандра.
Последовательность приготовления:
- Очищенную и потрошеную рыбу складываем в контейнер для засолки.
- Заливаем ее охлажденным маринадом, который готовим следующим образом. В воде растворяем соль, добавляем все остальные специи кроме порошка горчицы. Кипятим на протяжении двух-трех минут, после чего снимаем с огня, добавляем горчицу и охлаждаем.
- По этому способу солить блюдо следует около двух дней.
Сухой способ соления рыбы
Вам понадобится:
- одна крупная тушка сельди;
- 1,5 ч. л. соли крупного помола;
- чайная ложка сахара;
- любые травы или пряности по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Рыбу подготавливают к солению: очищают, потрошат, промывают и обсушивают. По желанию нарезают на несколько кусков, либо же солят целиком.
- Соль смешивают с сахаром, добавляют другие специи по вкусу.
- Этой смесью натирают тушку или отдельные куски, после чего плотно упаковывают в герметичный пакет и выдерживают на средней полке холодильник двое-трое суток.
Засолка селедки по-голландски в маринаде
Вам понадобится:
- две селедки среднего размера;
- половина лимона;
- 10 горошин черного перца;
- две головки репчатого лука;
- некрупная морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;;
- сахарный песок – 6 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Чтобы начать солить селедку голландским методом, от нее необходимо отделить филе, которое нарезать ломтика по 2 см.
- Лимон и лук нарезать тонкими пластинами, морковь натереть на крупной терке. В ступке измельчить горошины перца с лавровым листом.
- Смешать овощи, лимон и все специи.
- Сельдь выкладывать в банку, перекладывая каждый слой пряной смесью овощей, лимона и специй. Сверху установить небольшой груз.
- Солить рыбу около двух дней. Подавать, полив небольшим количеством растительного масла.
Видео: как самому засолить свежемороженую селедку
Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото каждая хозяйка сможет солить селедку самостоятельно. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет существенно отличаться по вкусу от магазинного варианта. Селедка, засоленная дома, выходит сочной, нежной, с пряным вкусом. Из нее можно , используя старые, проверенные рецепты или новые варианты этого салата. Видео ниже демонстрирует технологию и всю последовательность процесса соления рыбы своими руками. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте любимые травы, специи и пряности, так у вас каждый раз будет получаться селедка с новым, неповторимым вкусом.
- Что означает считать деньги во сне К чему снится считать
- Жареный болгарский перец Фаршированный перец с кусочками мяса по молдавски
- Перец жареный по молдавски Острый перец по молдавски
- Пошаговый рецепт фаршированные шампиньоны в духовке с фаршем
- Российского видеоблогера Jove обвинили в развращении несовершеннолетних Джов новое июль
- Разучивание элементов движения танца «Полька» с детьми старшего дошкольного возраста Рисунок танца полька
- Паспорт логопедического кабинета на учебный год
- Гадание на куриных костях
- Планирование движения средств
- Планирование движения средств
- Какие формы нужно разработать для ведения раздельного учета, подскажите?
- Как составить объяснительную записку (пошаговая инструкция, примеры)
- Информация о налоговой декларации Когда и куда подавать
- «Школьная монетизация» или как воспитать быдло-поколение NEXT?
- Все случаи постановки тире
- Что такое причастия и деепричастия, их отличительные признаки и суффиксы
- Какие буквы не обозначают звуков в русском языке?
- Какие буквы не обозначают звуков в русском языке?
- Гранатовый соус: как приготовить и с чем сочетать?
- Как приготовить самые вкусные блюда из шампиньонов Что можно сделать из королевского шампиньона диетическое