Социометрические индексы. Социометрия: исследование межличностных отношений в группе Обработка и анализ результатов теста


Определение индекса групповой сплоченности Сишора

Групповая сплоченность - чрезвычайно важный параметр, показывающий степень интеграции группы, ее сплоченность в единое целое.

Ответы кодируются в баллах согласно приведенным в скобках значениям (максимальная сумма +19 баллов, минимальная -5). В ходе опроса баллы указывать не нужно.

I. Как бы вы оценили свою принадлежность к классу?

    Чувствую себя ее членом, частью коллектива (5)

    Участвую в большинстве видов деятельности (4)

    Участвую в одних видах деятельности и не участвую в других (3)

    Не чувствую, что являюсь членом группы (2)

    Живу и существую отдельно от нее (1)

    Не знаю, затрудняюсь ответить (1)

II. Перешли бы вы в другой класс, если бы представилась такая возможность?

    Да, очень хотел бы перейти (1)

    Скорее перешел бы, чем остался (2)

    Не вижу никакой разницы (3)

    Скорее всего остался бы в своем классе (4)

    Очень хотел бы остаться в своем классе (5)

    Не знаю, трудно сказать (1)

III. Каковы взаимоотношения между членами вашего класса?

    Хуже, чем в большинстве классов (1)

    Не знаю, трудно сказать (1)

IV. Каковы у вас взаимоотношения с классным руководителем?

    Лучше, чем в большинстве коллективов (3)

    Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2)

    Не знаю. (1)

V. Каково отношение к делу (учебе и т.п.) в вашем коллективе?

    Лучше, чем в большинстве коллективов (3)

    Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2)

    Хуже, чем в большинстве коллективов (1)

    Не знаю (1)

Уровни групповой сплоченности

    15, 1 баллов и выше - высокая;

    11, 6 - 15 балла - выше средней;

    7 - 11,5 - средняя;

    4 - 6,9 - ниже средней;

    4 и ниже - низкая.

    5) Диагностическая методика “Загадай желания”

    Ребёнку рассказывают, что есть такое поверие: если увидишь, как падает звезда и успеешь загадать желание, оно обязательно исполнится. “ Представь, что ты видишь падающую звезду. Какое желание ты бы загадал?”

    Обработка результатов может проходить по такой схеме: выписать желания, суммируя повторяющиеся или близкие по смыслу:

    Материальные (вещи, игрушки и т.п.);

    Нравственные (иметь животных и ухаживать за ними и т.п.);

    Познавательные (научиться чему-то, стать кем-то);

    Разрушительные (сломать, выбросить и т.п.).

8) Графический тест “Я – позиция”

На листе бумаги чертится круг. Ученик ставит точку – своё “я” относительно круга (она может быть поставлена в круге, центре круга, за кругом). Целью данного теста является выявление характера самооценки детей, места каждого ребёнка в коллективе. Результаты данного теста можно применять для формирования классного самоуправления.

) Тест “Пьедестал”

Учащимся класса раздаются листы бумаги, на которых они должны построить пьедестал для награждения. Пьедестал состоит из 3 ступенек. На каждую ступеньку они должны возвести по 1 человеку из класса. Ученик имеет право одну ступеньку оставить для себя, если считает нужным. На пьедестал возводят тех ребят, кто, по их мнению, является значимой фигурой в жизни класса.

Данная методика позволяет увидеть взаимоотношения учащихся в коллективе, их привязанность друг к другу, определить нравственную сторону взаимоотношений учащихся. Можно разыграть ситуацию: “Вам предстоит участвовать в спортивных соревнованиях. Кого вы хотели бы видеть победителем?”

Полученные результаты дадут представление о главных свойствах личности ребёнка, которые выражаются в единстве знаний, отношений, мотивах поведения и действий.

Притча о духовной пустоте...

Печально доброта шагала по дороге, Её из сердца выгнала душа. Взывала:- не нужны мне слёзы и тревоги, Ведь жизнь без них, легка и хороша. Пойми, сказала, времена, тревожные и злые, Мне не к лицу, сентиментальность, грусть. К чему растрачивать тепло, на действия благие, Бери Любовь и Веру в дальний путь. И я с тобой:- сказало сострадание, От лжи и алчности меня изводит страх. Ведь со времён созданья мироздания, Я у Любви играло на губах. Сердце покинули они, послушавшись напутствия, А чёрствость хохотала им вослед. Холодное и мрачное вползло туда бесчувствие, Закрыло равнодушьем БОЖИЙ свет. Пустилась *во все тяжкие*, душа опустошённая, Забыв про Совесть, отметая Честь. Без покаянья серая, пред БОГОМ непрощённая, В ней завелись предательство и спесь. *Бал правило* стяжательство, царила вседозволенность, А мир казался призрачно хорош. Как только сердце глупое, в зазнайстве успокоилось, Беда всадила в душу острый нож. Из раны кровь холодная, хлестала неприкаянно, Но нечем врачевать кругом враги. И вот осипшим голосом душа кричит отчаянно, Любовь, Надежда Вера помоги… Добро призыв услышало, шепнуло покаяние, Целящий, хлынул слёз живых поток. Прощение и искренность не знают расстояния, Если надёжно выучен *урок*. * * * От комы зла очистившись, душа едва поправилась, Не оскверняйте пустотой сердца. Любовь храните с верою, простое жизни правило, Чтоб избежать *нелепого* конца.

Ведь, как сказал один мудрец «Познай себя – и ты познаешь мир».

Кто в этом черно-белом мире я?

В какой из птиц живёт душа моя?

Быть может, сломано крыло

И уж летать мне не дано?

Возможно чувствую себя я одинокой?

А может, с кем-то я пою вдвоем,

Иль наслаждаюсь я свободою широкой,

Или забочусь о гнезде своем?

Вот чудо в каждой птице - я!

Как многогранна жизнь моя.

Групповая сплоченность? чрезвычайно важный параметр, показывающий степень интеграции группы, ее сплочения в единое целое, ? можно определить не только путем расчета соответствующих социометрических индексов. Значительно проще это сделать с помощью методики, состоящей из пяти вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый. Ответы кодируются в баллах согласно приведенным в скобках значениям (максимальная сумма? девятнадцать баллов, минимальная? пять). В ходе опроса баллы указывать не нужно.

  • 1. Как Вы оценили бы свою принадлежность к группе?
  • 1.1. Чувствую себя ее членом, частью коллектива (5).
  • 1.2. Участвую в большинстве видов деятельности (4).
  • 1.3. Участвую в одних видах деятельности и не участвую в других (3).
  • 1.4. Не чувствую, что являюсь членом группы (2).
  • 1.5. Живу и существую отдельно от нее (1).
  • 1.6. Не знаю, затрудняюсь ответить (1).
  • 2. Перешли бы Вы в другую группу, если бы представилась такая возможность (без изменения прочих условий)?
  • 2.1. Да, очень хотел бы перейти (1).
  • 2.2. Скорее, перешел бы, чем остался (2).
  • 2.3. Не вижу никакой разницы (3).
  • 2.4. Скорее всего, остался бы в своей группе (4).
  • 2.5. Очень хотел бы остаться в своей группе (5).
  • 2.6. Не знаю, трудно сказать (1).
  • 3. Каковы взаимоотношения между членами Вашей группы?
  • 3.1. Лучше, чем в большинстве коллективов (3).
  • 3.2. Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2).
  • 3.3. Хуже, чем в большинстве коллективов (1).
  • 3.4. Не знаю, трудно сказать (1).
  • 4. Какие у Вас взаимоотношения с руководством?
  • 4.1. Лучше, чем в большинстве коллективов (3).
  • 4.2. Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2).
  • 4.3. Хуже, чем в большинстве коллективов (1).
  • 4.4. Не знаю (1).
  • 5. Каково отношение к делу (учебе и т.п.) в Вашем коллективе?
  • 5.1. Лучше, чем в большинстве коллективов (3).
  • 5.2. Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2).
  • 5.3. Хуже, чем в большинстве коллективов (1).
  • 5.4. Не знаю (1) .
  • 1.5 Карта-схема Лутошкина

Для общей оценки некоторых основных проявлений психологического климата коллектива можно воспользоваться картой-схемой Л.Н. Лутошкина. Здесь в левой стороне листа описаны те качества коллектива, которые характеризуют благоприятный психологический климат, в правой? качества коллектива с явно неблагоприятным климатом. Степень выраженности тех или иных качеств можно определить с помощью семибалльной шкалы, помещенной в центре листа (от плюс трех до минус трех).

Используя схему, следует прочесть сначала предложение слева, затем справа и после этого знаком «плюс» отметить в средней части листа ту оценку, которая наиболее соответствует истине.

Надо иметь в виду, что оценки означают: плюс три? свойство, указанное слева, проявляется в данном коллективе всегда; плюс два? свойство проявляется в большинстве случаев; плюс один? свойство проявляется достаточно часто; ноль? ни это, ни противоположное (указанное справа) свойства не проявляются достаточно ясно, или то и другое проявляются в одинаковой степени; минус один? достаточно часто проявляется противоположное свойство (указанное справа); минус два? свойство проявляется в большинстве случаев; минус три? свойство проявляется всегда.

Чтобы представить общую картину психологического климата коллектива, надо сложить все положительные и отрицательные баллы. Полученный результат может служить условной характеристикой психологического климата большей или меньшей степени благоприятности.

Однако возможна и более простая оценка? через периодический замер эмоциональных состояний с помощью созданной тем же Л.Н. Лутошкиным методики цветописи, в которой учащимся предлагают выбрать, с каким цветом у них ассоциируется пребывание в данном коллективе, ситуативное настроение и т. п. При этом используются следующие цвета: красный? восторженное настроение; оранжевый? радостное; желтый? светлое, приятное; зеленый? спокойное, уравновешенное; фиолетовый? тревожное, напряженное; черный? уныние, полное разочарование, упадок сил .

Групповую сплоченность – чрезвычайно важный параметр, показывающий степень интеграции группы, ее сплоченность в единое целое, – можно определить не только путем расчета соответствующих социометрических индексов. Значительно проще сделать это с помощью методики, состоящей из 5 вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый. Ответы кодируются в баллах согласно приведенным в скобках значениям (максимальная сумма: +19 баллов, минимальная: -5). В ходе опроса баллы указывать не нужно.

  1. Как бы вы оценили свою принадлежность к группе?
    1. Чувствую себя ее членом, частью коллектива (5).
    2. Участвую в большинстве видов деятельности (4).
    3. Участвую в одних видах деятельности и не участвую в других (3).
    4. Не чувствую, что являюсь членом группы (2).
    5. Живу и существую отдельно от нее (1).
    6. Не знаю, затрудняюсь ответить (1).
  2. Перешли бы вы в другую группу, если бы представилась такая возможность (без изменения прочих условий)?
    1. Да, очень хотел бы перейти (1).
    2. Скорее перешел бы, чем остался (2).
    3. Не вижу никакой разницы (3).
    4. Скорее всего остался бы в своей группе (4).
    5. Очень хотел бы остаться в своей группе (5).
    6. Не знаю, трудно сказать (1).
  3. Каковы взаимоотношения между членами вашей группы?
    1. Хуже, чем в большинстве классов (1).
    2. Не знаю, трудно сказать (1).
  4. Каковы у вас взаимоотношения с руководством?
    1. Лучше, чем в большинстве коллективов (3).
    2. Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2).
    3. Не знаю. (1)
  5. Каково отношение к делу (учебе и т. п.) в вашем коллективе?
    1. Лучше, чем в большинстве коллективов (3).
    2. Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2).
    3. Хуже, чем в большинстве коллективов (1).
    4. Не знаю (1).

Уровни групповой сплоченности

  • 15,1 баллов и выше – высокая;
  • 11,6 – 15 балла – выше средней;
  • 7- 11,5 – средняя;
  • 4 – 6,9 – ниже средней;
  • 4 и ниже – низкая.
Источники
  • Определение индекса групповой сплоченности Сишора / Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М., 2002. C.179-180.

Групповая сплоченность – чрезвычайно важный параметр, показывающий степень интеграции группы, ее сплоченность в единое целое, – можно определить не только путем расчета соответствующих социометрических индексов. Значительно проще сделать это с помощью методики, состоящей из 5 вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый. Ответы кодируются в баллах согласно приведенным в скобках значениям (максимальная сумма - 19 баллов, минимальная - 5). В ходе опроса баллы указывать не нужно.

Инструкция . Hа каждый вопрос есть несколько вариантов ответа. Вам необходимо выбрать верный для вас ответ и записать его обозначение в бланк.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Методика на определение индекса групповой сплоченности К.Э. Сишора «Психометрический тест К.Э. Сишора»

Определение индекса групповой сплоченности Сишора

Групповая сплоченность – чрезвычайно важный параметр, показывающий степень интеграции группы, ее сплоченность в единое целое, – можно определить не только путем расчета соответствующих социометрических индексов. Значительно проще сделать это с помощью методики, состоящей из 5 вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый. Ответы кодируются в баллах согласно приведенным в скобках значениям (максимальная сумма - 19 баллов, минимальная - 5). В ходе опроса баллы указывать не нужно.

Инструкция . Hа каждый вопрос есть несколько вариантов ответа. Вам необходимо выбрать верный для вас ответ и записать его обозначение в бланк.

  1. Как бы вы оценили свою принадлежность к группе?
    - Чувствую себя ее членом, частью коллектива (5)
    - Участвую в большинстве видов деятельности (4)
    - Участвую в одних видах деятельности и не участвую в других (3)
    - Не чувствую, что являюсь членом группы (2)
    - Живу и существую отдельно от нее (1)
    - Не знаю, затрудняюсь ответить (1)
  2. Перешли бы вы в другую группу, если бы представилась такая возможность (без изменения прочих условий)?
    - Да, очень хотел бы перейти (1)
    - Скорее перешел бы, чем остался (2)
    - Не вижу никакой разницы (3)
    - Скорее всего остался бы в своей группе (4)
    - Очень хотел бы остаться в своей группе (5)
  3. Каковы взаимоотношения между членами вашей группы?

    - Хуже, чем в большинстве классов (1)
    - Не знаю, трудно сказать (1)
  4. Каковы у вас взаимоотношения с руководством?
    - Лучше, чем в большинстве коллективов (3)
    - Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2)
    - Не знаю. (1)
  5. Каково отношение к делу (учебе и т.п.) в вашем коллективе?
    - Лучше, чем в большинстве коллективов (3)
    - Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2)
    - Хуже, чем в большинстве коллективов (1)
    - Не знаю (1)

Обработка результатов и интерпретация

Шкалы: уровень групповой сплоченности

Назначение теста

Групповую сплоченность - чрезвычайно важный параметр, показывающий степень интеграции группы, ее сплоченность в единое целое, - можно определить не только путем расчета соответствующих социометрических индексов. Значительно проще сделать это с помощью методики, состоящей из 5 вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый. Ответы кодируются в баллах согласно приведенным в скобках значениям (максимальная сумма: +19 баллов, минимальная: -5). В ходе опроса баллы указывать не нужно.

Тест

1. Как бы вы оценили свою принадлежность к группе?
1. Чувствую себя ее членом, частью коллектива (5).
2. Участвую в большинстве видов деятельности (4).
3. Участвую в одних видах деятельности и не участвую в других (3).
4. Не чувствую, что являюсь членом группы (2).
5. Живу и существую отдельно от нее (1).
6. Не знаю, затрудняюсь ответить (1).
2. Перешли бы вы в другую группу, если бы представилась такая возможность (без изменения прочих условий)?
1. Да, очень хотел бы перейти (1).
2. Скорее перешел бы, чем остался (2).
3. Не вижу никакой разницы (3).
4. Скорее всего остался бы в своей группе (4).
5. Очень хотел бы остаться в своей группе (5).
6. Не знаю, трудно сказать (1).
3. Каковы взаимоотношения между членами вашей группы?

3. Хуже, чем в большинстве классов (1).
4. Не знаю, трудно сказать (1).
4. Каковы у вас взаимоотношения с руководством?
1. Лучше, чем в большинстве коллективов (3).
2. Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2).
4. Не знаю. (1)
5. Каково отношение к делу (учебе и т. п.) в вашем коллективе?
1. Лучше, чем в большинстве коллективов (3).
2. Примерно такие же, как и в большинстве коллективов (2).
3. Хуже, чем в большинстве коллективов (1).
4. Не знаю (1).

Обработка и интерпретация результатов теста

Уровни групповой сплоченности

15,1 баллов и выше - высокая;
. 11,6 - 15 балла - выше средней;
. 7- 11,5 - средняя;
. 4 - 6,9 - ниже средней;
. 4 и ниже - низкая.

Источники

Определение индекса групповой сплоченности Сишора / Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М., 2002. C.179-180.
Выбор редакции
Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964) - русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик. Лауреат Ленинской (1963) и...

Леонид Григорьевич Петровский родился 12 июня 1897 года (по другим данным 1902 года) в посёлке Щербиновский рудник, ныне город Дзержинск...

Вальтер Венк Венк, Вальтер (Walter Wenk; 1900-1982) - немецкий военный деятель; генерал танковых войск (1945). Уроженец Виттенберга....

Внушала русскому обществу веру в неподвижные идеалы старины; это была вера чисто консервативная. Первые славянофилы проповедовали...
«Церковь не лишится Благодати, пока будет приноситься Безкровная Жертва и Евхаристия будет совершаться без отклонений… В последние...
Мы продолжаем знакомить наших читателей с программой телеканала «Спас» «Мой путь к Богу», в которой священник Георгий Максимов...
Каждый приходит к Богу своим путем. Мне повезло: мой путь начался в семье. Отца и матери в моих детских воспоминаниях почти нет. Они...
Любвеобильного и милосердного епископа всегда будет помнить народ и вереница почитателей его памяти, притекающих к святой могиле, никогда...
С известной православной писательницей Наталией Сухининой я познакомился в Кирове на Трифоновских чтениях. Наталию Евгеньевну пригласили...