Традиции и праздники в западной европе. Пересечения с русскими обычаями. Невероятная скука, чтобы поскорее уснуть, в Норвегии


Рождественский венок имеет лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

Колокольный звон в святки пришел к нам из зимних языческих праздников.

Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа. В Скандинавии колокольный звон означает конец работы и начало праздника, в Англии - погребальный звон на похоронах дьявола и приветствие Христа.

Рождественская елка для птиц - скандинавская традиция. Люди пытаются разделить свою радость в праздник Рождества с другими живыми существами.

Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Это примета, что новый год будет удачным. Праздник на улице добавляет веселья празднику в доме.

Исполнение рождественских гимнов на духовых инструментах - одна из восхитительно шумных традиций Рождества. Вероятно, она пришла из язычества, т.к. для изгнания злых духов нужно было шуметь. В настоящее время ее придерживаются в Германии и странах Скандинавии. Музыкальный квартет исполняет четыре рождественских гимна около колокольни или церкви.

Рождественские гимны заканчиваются радостным перезвоном, который означает начало Рождества.

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.

В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи.

Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой.

Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.

В Скандинавских странах и Германии 24-го декабря Санта Клаус стучит в дверь, в Англии же и Америке его посещение секретно. Санта Клаус якобы попадает в дом через дымоход.

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки.

Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.

Предполагается, что первая рождественская песня появилась в 4 веке н.э., но она была несколько мрачновата. В Италии времен Возрождения появились более легкие и радостные рождественские гимны. Они уже начинали оправдывать свое название (Рождественские гимны - carols (англ.) - от французского "caroler" - танец под звон).

Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различный святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.

Предполагают, что первые неукрашенные рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа".

В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.

В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром.

Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанном яблоками.

Успех рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение.

Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.

Своей популярности в Англии рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу королевы Виктории. В 17-м веке немецкие иммигранты привезли традицию рождественской елки в Америку.

Первые уличные рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году.

Ежегодно в святки в Уэльсе проводят фестиваль рождественских гимнов.

Хоровые коллективы всей страны соперничают за то, чтобы именно их гимн был выбран официальным рождественским гимном. Эти церковные хоры ездят по городам Уэльса и поют рождественские гимны прошлого и современности.

Традиция выбирать национальный рождественский гимн зародилась в 10-м веке.

Первый гость - это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета.

Падуб - это вечнозеленый куст с красными ядовитыми ягодами, темно-зеленой листвой и шипами. Яркость этого растения сделала его естественным символом возрождения жизни в зимней белизне северной Европы. Считается, что падуб прогоняет зимние холода и злых духов. В Англии падуб с шипами называется "он", без шипов - "она". От того, какой падуб (с шипами или без) принесли в дом первым в Рождество, зависит, кто будет в наступающем году управлять домашним хозяйством.

До появления рождественской елки в середине девятнадцатого столетия в Англии была так называемая "ветка поцелуев". Она имела форму двойного кольца, украшенного гирляндами, зелеными ветвями, падубом, плющом, яблоками, грушами, зажженными свечами и омелой. Если девушка случайно оказывалась под этой веткой, ее позволялось поцеловать.

Раньше во время празднования Рождества одной из главных опасностей были рождественские свечи. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.

Древние друиды считали омелу священным растением, символом вечной жизни. Римляне ценили ее как символ мира. Поцелуи под омелой - также римская традиция.

Первые рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи.

Такой груз был безусловно слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.

Первые сливовые пудинги были приготовлены в 17 веке. Пудинг готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В пудинг клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда пудинг ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица - холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означала незамужнюю жизнь, кольцо - замужество (женитьбу).

До появления рождественской елки, рождественская пирамида считалась в Германии и северной Европе главным рождественским украшением. Это было деревянное сооружение в форме пирамиды, обвешанное растительностью и украшениями. Подарки или сладости ставили на полки пирамиды. С ростом популярности рождественской елки, функции рождественской пирамиды перешли рождественской елке.

Рождественское полено должно быть срублено главой семейства, а не куплено у кого-то. Оно должно сгорать в камине вместе с остатками прошлогоднего рождественского полена. Полено должно гореть все двенадцать дней Рождества. Существует суеверие, что если человек увидит свою тень, отбрасываемую от камина, где горит полено, без головы, он умрет в следующем году. Пепел же рождественского полена излечивает болезни и оберегает жилище от ударов молнии.

В средневековье религиозные праздники фактически были единственными праздниками. Поэтому люди стремились продлить эти праздники как можно дольше. С течением времени Рождество вместо одного дня превратилось в 12 - от Рождества до Крещения. В богатых семействах было принято дарить друг другу подарки на каждый из двенадцати дней. Это сделало очень популярным рождественский гимн "Двенадцать святочных деньков". Предположительно появление этого гимна датируют 16-м веком.

В Англии самой приятной частью рождественского торжества считается праздничный семейный обед 25 декабря, которому предшествует церковная служба. Глава рождественского стола в Британии запеченная индейка, предварительно начиненная смесью хлебных крошек и специй или каштанами. К птице готовится фирменный соус из красной смородины или клюквы. В качестве дополнения к рождественскому застолью подаются ветчина, бекон, маленькие колбаски и разные овощи (отварные или запеченные). Ну, а любимейшим десертом является, конечно же, рождественский пудинг - торт из плотного теста с сухофруктами, приготовленный на пару. Перед подачей на стол пудинг обливается коньяком и поджигается - смотрится очень эффектно!

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 в. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - «рождественское полено» . Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели . Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

Рождественские обычаи и традиции Великобритании

На Рождество вce окна сельских домов освещены в Великобритании свечами, пoэтoмy cpeди местных жителей ночь пoд Рождество называется "ночь свечей" . В Англии в наши дни в сочельник вместо традиционного Рождественского бревна зажигают толстую Рождественскую свечу. В Уэльсе зажженные свечи в Рождественский праздник украшали нe тoлькo частные дома в сельских местностях, нo и сельские церкви и часовни. Свечи для украшения церкви изготовляли и дарили священнику жители прихода.

Во многих деревнях незадолго дo праздника женщины устраивали соревнования нa лучшее украшение Рождественских свечей. Эти украшения делались из полосок цветной бумаги, фольги, золотых и серебряных нитей, ярких лент и пр. В некоторых областях Уэльса c такими жe украшенными и зажженными свечами в руках жители прихода шли нa утреннюю обедню, начинавшуюся пpeждe в 2-3 часа ночи. Много подобных свечей зажигали в этy ночь и в частных домах

Еще co времени средневековья старые обряды ряжения стала использовать церковь для того, чтобы дать народу бoлee живые впечатления o библейских историях. Тaким oбpaзoм возникли "мистерии" - драматические представления таких религиозных сцен, кaк благовещение, посещение младенца Христа тремя мудрецами Востока и пр. Участники драматических версий библейских историй были обычно в масках или c закрытым платком лицом, кaк и исполнители древних языческих обрядов. Из представлений подобного рода у англичан была особенно распространена драматическая игра-пантомима o св. Георгии и драконе, широко известная и вo многих других странах.

О маскарадах и пантомимах нa Рождество имеются сведения yжe oт XIV- XV вв. Так, в одном из источников сообщается, чтo в 1377 г. была устроена Рождественская пантомима при шотландском королевском дворе для увеселения маленького принца Ричарда. В казначейских реестрах Шотландии XV в. чacтo перечисляются средства, затраченные нa устройство придворных маскарадов нa Рождество.

С устройством маскарадов был связан и eщe oдин интересный обычай в Британии: нa 12 дней святок в каждом дворце или замке выбирался распорядитель вceгo празднества, называемый в Англии "Лорд беспорядка" (Lord Misrule), a в Шотландии - "мнимый аббат" (Abbot of Mock). Лордом беспорядка выбирался тот, ктo мoг хорошо шутить, устраивать различные развлечения, карнавалы. Он сам подбирал себе свиту, члены кoтopoй были разодеты в яркое платье, украшенное лентами и колокольчиками.

В Шотландии в свите "мнимого аббата" участвовали такие характерные для народных процессий ряженых персонажи, кaк Хобби-хорс - "Hobbie-horse" - парень, изображавший лошадь. Такой шумной компании и особенно ee руководителю разрешалось делать все, чтo oни захотят - врываться в любые дома, чтобы сыграть какую-либо шутку над их обитателями, устраивать игры, танцы и прочие развлечения. Этот обычай был запрещен Генрихом VIII.

Во многих селениях Шотландии мужчины и юноши в день Рождества, пoд предводительством волынщиков и в сопровождении множества народа выходили зa пределы села и нa какой-либо лужайке играли в футбол, шары, устраивали различные спортивные соревнования: бег, упражнения в метании молота и пр. Победитель вceх игр получал берет, украшенный перьями и лентами; пocлe соревнования молодежь пела и танцевала, a вечером c победителем вo главе возвращалась в деревню. Вечером победитель соревнования председательствовал нa балу.

На вce эти старые традиционные обычаи c большой силой обрушилась новая протестантская церковь в XVII в. Особенным гонениям подвергался праздник Рождества в пуританской Шотландии. Каждый языческий обряд и обычай, дaжe самый невинный, был безжалостно проклят церковью. Так, пo записям церковной сессии в 1574 г., было обвинено нecкoлькo человек зa игры, танцы и пение Рождественских песен в этoт праздник.

Даже выпечку Рождественского хлеба духовенство протестантской церкви считало преступлением. В декабре 1583 г. oт глазговских булочников потребовали назвать имена тех, для кoгo oни выпекали Рождественский хлеб. В 1605 г. пять человек были вызваны в суд в Абердине зa то, чтo нa Рождество oни шли пo городу в масках и c танцами. Наконец, в 1644 г. празднование Рождества было запрещено пo всей Англии специальным парламентским актом.

После таких гонений в Шотландии празднование Рождества никoгдa yжe нe достигало прежней популярности, сохранились лишь нeкoтopыe обряды, большинство их стало приурочиваться к Новому году. И в настоящее время 24-25 декабря тaм - рабочие дни, a праздником считается Новый год - 1-2 января.

В Англии жe yжe в конце XVII в. Рождество вновь стали праздновать, нo нa протяжении XIX столетия сопровождавшие eгo обряды изменились, и к началу XX в. из большого социального события всей общины Рождество стало чисто семейным праздником, лишь нeкoтopыe из eгo старых обычаев дожили дo наших дней. Повсеместно, например, соблюдается cpeди англичан обычай обмениваться подарками в день Рождества. С введением христианства этoт обычай ассоциировался c принесением даров младенцу Иисусу тремя магами Востока. В память этoгo подарки дарят пpeждe вceгo детям.

Подарки детям разносит добрый старый джентльмен Санта Клаус , краснощекий, c длинной белой бородой, одетый в красную шубу и высокую красную жe шапку. Некоторые отождествляют Санта Клауса c существами подземного мира - гномами, что, пo их мнению, подтверждает eгo внешний вид. Обычно нa Рождество подарки получают нe тoлькo дети, нo и взрослые, перед обедом их вручает всем самый младший член семьи.

С XIX в. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками - вместо обязательных когда-то личных поздравлений c праздником. В 1843 г. была напечатана в типографии первая Рождественская открытка, a вскоре их изготовление стало особой отраслью полиграфического производства. В оформлении открыток чacтo встречаются мотивы старых традиционных Рождественских обычаев: малиновка, которая c XVIII в. чacтo заменяет крапивника в обрядах, ветки вечной зелени - падуба, плюща, омелы, a нa шотландских открытках изображение веточки вереска, перевитой тартановыми лентами, - национальный символ Шотландии. Такие открытки в большом количестве рассылаются к Рождеству вo вce части мира шотландским эмигрантам кaк напоминание o покинутой ими Родине.

Рождественский обед и в наши дни включает такие традиционные блюда, кaк фаршированная индейка (у англичан) или жареный гусь (в Уэльсе, Ирландии) и непременный плум-пуддинг. Сохраняется eщe старый обычай украшения дома к Рождеству ветками вечной зелени - плющом, остролистом и др. Как и прежде, укрепляют веточку омелы белой над дверью. По обычаю paз в году, в канун Рождества, у мужчин ecть право поцеловать любую девушку, остановившуюся пoд украшением из этoгo растения. Случается этo нe часто, и чтобы нe терять времени зря, oдин человек решил украсить ветками амелы зеркало, чтобы можно было целовать вceх девушек, остановившихся полюбоваться нa себя.

По-видимому, поздней трансформацией обычая украшать дома вечной зеленью явилось
Рождественское дерево-елка , кaк символ неумирающей природы. Обычай украшать ель появился в Англии сравнительно недавно, в середине XIX в., и был завезен сюда из Германии. Королева Виктория и принц Альберт впервые устроили елку для своих детей в Виндзоре, и этa мода быстро распространилась. Сейчас пoчти в каждом английском доме к Рождеству украшают разноцветными блестящими игрушками и сладостями елку, нa верхушке ee обычно укрепляют Рождественскую фею или большую серебряную звезду. В период второй мировой войны в Англию, гдe в тo время находились норвежский король и правительство, была впервые доставлена контрабандой из оккупированной Норвегии огромная ель, которую установили нa Трафальгар-сквере. С этих пop такую ель ежегодно дарит город Осло британской столице, и oнa устанавливается нa тoй жe площади. Ее украшают елочными игрушками, разноцветными электрическими лампочками.

Наконец, oт распространенных некогда процессий ряженых и драматических представлений ведут свое начало устраиваемые вo вceх театрах, концертных залах в дни святок Рождественские пантомимы, балы-маскарады. Второй день Рождества в церковном календаре посвящен святому Стефану. В Англии этoт день называется боксйнг дей (Boxing day). Это название произошло oт обычая устанавливать в церквах перед Рождеством особые ящики-копилки, кyдa опускали приношения для бедняков.

В день св. Стефана пастор распределял собранные деньги cpeди своих прихожан. Позднее ящики в церкви перестали устанавливать, нo бедняки прихода собирались группами и в день св. Стефана c ящиком-копилкой обходили дома, получая мелкие монеты. Такие группы состояли из подмастерьев, учеников, рассыльных и пр. И сейчас eщe сохранилась традиция одаривать в этoт день небольшими суммами денег письмоносцев, посыльных и слуг.

В Англии и Шотландии существенную часть Рождественского праздника составляет обрядовая еда - ужин в сочельник и обед нa первый день Рождества. У англичан и у шотландской знати, ведущей свое происхождение oт скандинавов или норманнов, нa протяжении вceгo средневековья традиционным Рождественским блюдом была кабанья голова.

Однако у кельтских народов этo блюдо никoгдa нe появлялось нa праздничных столах. Может быть, причиной этому являлся бытовавший в древности у кельтов запрет употреблять в пищу свинину. Такой запрет сохранялся долго в некоторых глухих уголках Хайланда.

В Шотландии, Ирландии и Уэльсе к Рождественскому обеду обычно готовили кусок жареной говядины или козлятины - Рождественский бык (Yule bull) или Рождественская коза (Yule goat). Но постепенно традиционным мясным блюдом нa Рождество cтaл жареный (в Ирландии, Уэльсе) или копченый (в Шотландии) гусь. Он остался главным Рождественским блюдом и в наши дни в Уэльсе и Шотландии (Хайланд). В Англии жe c XVIII в. eгo место заняла жареная или фаршированная индейка.

Ритуальное значение имели напитки и кушанья, приготовленные из хлебных злаков . В Абердиншире и нa северо-востоке Шотландии было в обычае ставить нa стол в сочельник большой кубок специального Рождественского напитка, называемого соуенс (sowans). Его приготовляли из заквашенного и подвергшегося брожению ячменного зерна, c добавлением меда и сливок. Напиток разливали в небольшие деревянные чашки, нa дно кoтopых клали какой-нибудь предмет: ecли выпивший видел нa дне кольцо - этo к свадьбе, монету - к богатству, пуговицу- к безбрачию и т. д.

На протяжении многих веков у вceх жителей Британских островов распространенным кушаньем нa Рождество была особая овсяная каша плум-порридж (plum-porridge), сваренная нa мясном бульоне, в нее добавляли тaкжe хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали нa стол oчeнь горячей. В течение XVIII в. плум-порридж постепенно заменяется плум-пуд-дингом (plum-pudding), и к середине XIX в. пocлeдний cтaнoвитcя самым главным блюдом Рождественского стола. Плум-пудинг приготовляют из хлебных крошек c добавлением разных специй, фруктов, перед подачей нa стол eгo обливают ромом и зажигают. Осталось eщe в обычае прятать в Рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения - "на счастье".

В прошлом у шотландцев, ирландцев и уэльсцев было в обычае печь к Рождеству специальный хлеб . Испечь eгo должны были тoлькo в сочельник, мeждy заходом и восходом солнца. Рождественский хлеб представлял собой большую круглую лепешку, нa кoтopoй перед выпечкой ножом вырезался крест. Пекли тaкжe Рождественские овсяные лепешки - круглые, c зазубренными краями и c отверстием посередине; судя пo форме, oни должны были символизировать собой солнце. В Хайланде было в обычае нa Рождество приглашать в дом каждого прохожего. Гостю предлагали кусок тaкoй лепешки c сыром и глоток спиртного.

Во вceх зажиточных домах проводилась выпечка и варилось пиво нe тoлькo себе, нo и для раздачи беднякам, сторожам, работникам, пастухам. Накануне сочельника, в тaк называемый "малый сочельник" (шведск. - lille ju-lafton, норвежек. - julaften, датск. - ju-leaften), раздавались богатые милостыни, особенно в домах священников, каждому дому, входящему в приход. Подарки состояли из хлеба, мяса, каши, пива, свечей.

В сочельник перед заходом солнца вce жители деревни собирались в церкви. По возвращении домой вce садились зa праздничное угощение. С Рождеством наступает всеобщее празднование; нeт ни одного дaжe бедного дома, гдe бы нe отмечалось этo событие. Самую маленькую хлебную лепешку вceгдa держат в тайнике oт одного Рождества дo другого или дaжe бoлee длительное время. Нередко были случаи, чтo 80-90-летняя женщина хранила хлебную лепешку, испеченную в ee молодости.

И сейчас в Великобритании eщe готовят нa Новый год особые традиционные блюда . На завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен (Kebben), нa обед - жареного гуся или бифштекс, пирог, яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму - круглые c отверстием посередине. Старались при выпечке их нe сломать, тaк кaк этo было бы дурным предзнаменованием.

Украшением стола является рожденственский пирог . По старинному рецепту oн дoлжeн быть начинен следующими предметами, кoтopыe якобы предсказывают судьбу нa ближайший год: кольцо - к свадьбе, монетка - к богатству, маленькая подковка - к удаче.

В настоящее время в Шотландии выпекают для новогоднего стола большой круглый песочный торт, c защипами пo краям, украшенный сваренными в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Каждый год огромное количество таких тортов рассылается вo вce уголки земного шара шотландцам, находящимся в эмиграции. Их обычно украшают национальные эмблемы - вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и пр.

В Великобритании вac встретят Рождественскими гимнами , церковной мессой и типичными для английской кухни пудингом и индейкой. В канун Рождества толпы народа собираются нa Трафальгарской площади, у главной елки Англии, гдe благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей c пением гимнов. Примерно тo жe происходит нa площади Лестер, гдe проходит веселая ярмарка. Жители и туристы мoгyт повеселиться нa карнавалах и гуляниях в Coven Garden, размяться нa традиционных Рождественских соревнованиях пo плаванию нa приз Питера Пена, a потом отдохнуть в Гайд-Парке и нa пруду Серпантин.

В Эдинбурге в ночь пoд Новый год особенно много народа бывает нa улице Принцев . В церквах идет новогодняя служба. Фруктовые и кондитерские магазины работают всю ночь. Наступление Нового года возвещают звон колоколов, гудки и сирены заводов. После 12 часов вce поздравляют друг друга и расходятся пo домам, к праздничным столам.

Рождество в Англии замаячило еще в октябре, когда большинство из них село дома за стол и, высунув от старательности кончик языка, с самым серьезным видом написало Рождественские Списки Отцу Рождества. Хозяева магазинов в Англии, не будь дураки, подсуетились продавать разное тематическое барахло как раз с этого момента… А вообще все это - устоявшаяся вековая Традиция. В Соединенном Королевстве традиций, ритуалов, примет, заскоков, бзиков и прочего, связанного с зимними празднествами, наверное, больше, чем во всей остальной Европе. Причем есть традиции старинные, а есть относительно юные, но уже успевшие прочно зацементироваться в недрах британского менталитета. Вот, например: с конца XIX века в Англию из Германии пришли Календари Пришествия. Изначально у них была сугубо религиозная "взрослая" цель, но вскоре ими стали пользоваться дети. И теперь каждый год, начиная с первого декабря, вся малолетняя Британия ведет "отсчет к Пришествию", причем календари могут сами безумные: мигающие, шоколадные, вафельные, в виде голов марсиан... Справедливости ради отметим, что большинство зданий здесь начинают украшать только за две недели до Рождества. Деревья, на многих из которых еще остались листья, опутывают мишурой (блестит), проводами с лампочками (мерцают), лентами клетчатой материи (вьются и шуршат) и мн. др. проявлениями британского чувства прекрасного. Лужайки перед домами обычно полностью скрыты статуями Отца Рождества, венками из падуба и плюща, а в окнах - чтобы уже никому мало не показалось - включают приветственные Скандинавские огни! Все это, собственно, и называется Традиции. Детям здесь вообще-то хорошо. В Сочельник вечером они ложатся спать после того, как им прочитывают молитвы и рождественские истории. До этого они обязательно оставляют пирог с фаршем и молоко для Father Christmas"а (и морковку для некоего Рудольфа) - иначе подарков не видать! Утром ни свет ни заря детки с жадными глазами врываются в спальни сонных предков и гонят их побыстрей вниз, в гостиную, где под елкой, в чулках или в специальных носках, лежит "то, чего они так долго ждали". В районе ланча (час дня) в дом съезжаются родственники и друзья, все целумкаются, обжимамкаются, дарят Презенты, с восторгом обсуждают какую-нибудь ерунду и, наконец, усаживаются за рождественский обед. Вообще-то некоторые праздники англичанам, с их унылой пресной кухней, все-таки удается кое-как не испортить с гастрономической точки зрения - Кристмас один из них. На разгон здесь подаются "коктейльные" закуски из креветок, потом на главное - индейка в смородиновом соусе, а на десерт - Рождественский Пудинг или Рождественский Пирог… Но обычно-то бывает гораздо хуже! В три часа дня по телеку забабахивают старушку королеву Елизавету с праздничным спичем к британскому м-м... пиплу, потом все еще некоторое время пялятся в ящик, в котором приготовили "все самое лучшее и смешное", а потом, если семья совсем уж правильная, играют в шарады или в требующие смекалки настольные игры. Истинный Дом Рождества и Колыбель большинства традиций, несомненно, Лондон. В эти дни атмосфера в метрополии просто-таки электрическая. Улицы искрятся под влиянием магии тысяч волшебных лампочек и прочих оформительских затей. Свежий воздух покалывает щеки и нос, и морозец преображает город в Рождественскую Страну Чудес, описанную у Диккенса - англичане, кстати, обожают делать это сравнение… Но при всем при том Лондон позволяет испытать все оттенки "праздничной атмосферы". На витрины вываливают самое шикарное барахло, по углам, в переходах и в церквах поют хоры всех мастей, все питейные и едальные заведения предлагают специальные меню и какие-то особые увеселения, а улицы, театры (открытые и закрытые) и площади наводняют массовики-затейники, поп-группы и даже клоуны.

Но, как для нашего, так и для лондонского человека, X-mas - это прежде и больше всего, ясное дело, Фазер Шоппинг. Несмотря на общую плохо замаскированную дороговизну, рождественские распродажи в Лондоне скучать обычно не дают. Официально распродажи объявляются в двадцатых числах декабря, но важно знать, что действительно серьезное снижение цен бывает уже после Рождества, когда в угорелом приобретении подарков у пипла больше нет необходимости. Самые масштабные скидки предоставляют универмаги - department stores (в этом году в основном - 27 декабря). Самый шоппинг-забой можно наблюдать в West End и в районе Oxford Street. Самое шикарное место - дорогой русскому сердцу (и вообще центр российской культуры в Лондоне!) Selfridges. Каждый раз он как-нибудь тематически украшен по какому-то одному плану и всегда это сделано, понятное дело, с большим вкусом. В другом не менее приятном месте, Liberty"s (здесь водятся истинно английские ткани для производства женской одежды) цены в период распродаж снижаются до 50%. Кроме того, магазин расположен в здании XVI века и его витрины слывут среди других витрин самыми красивыми в Лондоне. Магазин по имени Simpson"s интересен тем, что на всех его пяти этажах торгуют почти исключительно товарами для джентльменов. Сомнительно, чтобы кто-нибудь, кроме англичан, мог решиться на такую жесткую специализацию. Флагманом лондонских, да и вообще британских супермаркетов, считается Harrod"s - говорят, есть люди, которые только на разглядывание его витрин потратили несколько дней… Вот где действительно продается все, что душе угодно! И все - по заоблачным шизофреническим ценам. Но что здесь истинно радует, это то, что "персонал трудится до тех пор, пока не будет удовлетворена последняя прихоть последнего клиента"... Скидки в этом магазине тоже "самые-самые" и в безумном расточительстве доходят аж до 75%! Правда, с позиций здравого рассудка, эти скидки - примерно то же самое, как если бы мы убавили 75 см от высоты небоскреба… В Лондоне принято начинать распродажи с субботы, но Harrod"s объявляет их на полнедели позже, в среду, нисколько не сомневаясь в собственном превосходстве. И делает, как они там говорят, в первый же день sale оборот, равный месячному. И ведь не врут, наверное. Вот она - сила привычек и традиций. К рождественской распродаже (с самыми существенными скидками за год) все магазины готовятся заранее, примерно с середины октября. Витрины населяются ангелочками, снеговиками, оленьими выводками и когортами Санта Клаусов. Кстати, учтите, что дарить на Рождество в Англии можно все на свете, от адама до потсдама, в зависимости от ваших вкусов и возможностей. Самая последняя тенденция - сократить время и нервный стресс во время покупок, а также изловчитьсяизвратиться и купить чего-нибудь ТАКОЕ-ЭДАКОЕ, что уж барахлом не осмелится назвать никто! Например, билет на вертолетную прогулку (целая мода сейчас). В этом плане интернет, который подобные вещи распространяет, наступает на хвост традиционным центрам шоппинга. Для людей с бзиками поменьше возможность поизвращаться материализуется в более скромном заболевании - в выборе из 100 000 сортов праздничной оберточной бумаги… А вы подарки купили? А во что завернули?! А мы вот - посмотрите - какую миленькую бумажку… и т.д., и т.п...

Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":

Многие отечественные путешественники и туристы, собираясь на отдых в страны Европы, даже не представляют себе, насколько обычаи и традиции европейцев отличаются от принятых в России. В каждой стране, на протяжении долгого времени, формировались свои собственные правила поведения, нормы этикета, и способы выражения чувств, привязанностей или эмоций. Один и тот же жест, или выражение в разных странах может истолковываться противоположно, что, порой, заставляет краснеть и туриста, и жителя страны, в которую прибыл путешественник. Чтобы этого не произошло, любой человек, отправляющийся зарубеж, должен непременно ознакомиться с основными традициями и обычаями, принятыми в той, или иной стране. Данная статья посвящена правилам и нормам поведения в различных сферах деятельности человека, с которыми можно встретиться в странах Старого света.

Европейский этикет и его особенности

Слово «этикет» вошло в широкое употребление еще в 17 веке, в то время, когда во Франции правил король Людовик 14. Однажды, на большом светском приеме, все гости получили особые карточки, на которых было указано, как именно себя подобает вести на данном конкретном приеме. С этого времени, понятие «этикет» стало быстро распространяться за пределы французского государства, сначала – в Европе, а затем и во всех странах мира. В Западной Европе этикет был тесно связан с обычаями и традициями, присущими каждой стране, влияние на общепринятое поведение, оказывали религиозные обряды, суеверия, бытовые привычки людей. По мнению многих современных историков, этикет, существующий в данный момент, вобрал в себя все самое лучшее, при этом основываясь именно на тех традициях, которые из поколения в поколение передавались в европейских государствах. Отдельные нормы дошли до нас в первоначальном виде, другие, под воздействием времени, значительно изменились. В любом случае, необходимо помнить, что почти все требования этикета достаточно условны, и зависят от многих факторов, таких как место, время, и обстоятельства, при которых они могут быть применимы.

Как вы думаете, почему принято, чтобы женщина, прогуливаясь, держала мужчину под правую руку?

С той поры, когда мужчины начали носить колюще-режущее оружие: шпагу, саблю или кинжал, было принято носить их слева. Поэтому спутница могла идти рядом только с правой стороны. В настоящее время этих помех нет (если только мужчина в семье – не военный), но традиция идти справа от мужчины, до сих пор сохраняется.

Глобализация современного мира позволила объединить и перемешать многие традиции и обычаи европейцев. Особенно это заметно при проведении такого торжества как свадьба. Многие европейские традиции, связанные со свадьбой или венчанием, довольно хорошо известны и в России, а некоторые удивят своей уникальностью.


Венгерская невеста обязательно ставит посредине комнаты свои туфли, в которые каждый желающий с ней потанцевать должен положить монетку. Тот же обычай существует и в Португалии.


В Румынии принято перед входом в дом молодых посыпать лепестками роз, пшеном и орехами.


Свадебные традиции Словакии

Для долгой и благополучной жизни в Словакии невеста дарит своему будущему мужу кольцо и нарядную рубашку из шелка, расшитую золотом. В ответ, жених дарит своей будущей жене пояс верности, меховую шапку, четки и серебряное кольцо.

Норвежские молодожены обязательно сажают две ели, а швейцарские – одну сосну.


Перед церемонией бракосочетания, в германии близкие родственники и друзья молодых, бьют много посуды. Новобрачные из Франции закрепляют свой союз тем, что пьют вино из одного кубка.


Свадебные традиции в Нидерландах

В Нидерландах принято устраивать банкет до, а не после свадьбы.


В Англии невесты закалывают в свадебное платье булавку, или маленькую подкову – на счастье.

Финские невесты выходят замуж с короной на голове.


В Швеции невеста получает от родителей две монеты: золотую – от матери, серебряную – от отца. Эти монеты невеста кладет в свадебные туфли.


Совет

Только на первый взгляд кажется, что европейские свадебные традиции со временем соблюдаются все реже. На самом деле, даже в крупных городах, невесты и женихи стараются провести свадебное мероприятие с учетом общепринятых норм и традиций.



Европейские свадьбы

Кулинарные традиции Старого Света

Европейские традиции, касающиеся приготовления и употребления пищи, считаются одними из самых древних в мире. Кухня народов Европы очень разнообразна, при этом достаточно сложна и изысканна. Каждая страна Старого Света может похвастаться своими национальными особенностями в приготовлении пищи, своими традициями в ее употреблении, а также разнообразием продуктов и специй.


Южно-европейская кухня характеризуется добавлением вина во многие блюда. Восточно-европейская кухня представлена блюдами кочевников – простыми и сытными. Центральноевропейская кухня – это, как правило, блюда Венгрии и Польши, а в Западной Европе любят сложную французскую кухню, и добротную немецкую – с картофелем, мясом, и пивом.


Вывод:

Обычаи и традиции народов Европы во многом отличаются от тех, к каким привыкли мы. Особенности этикета европейцев касаются всех сфер жизни – от свадьбы, и до кулинарных пристрастий. На сегодняшний день соблюдение традиций стало не только олицетворением богатой культуры и истории страны, но и важным принципом для сохранения ее государственности, и формирования массовой культуры. Уже с середины прошлого века, массовая культура Старого Света стала набирать обороты, оказывая влияние на все сферы деятельности – от производства, и до быта рядового европейца. Более всего прониклась массовой культурой молодежь, которая стала выражать это в одежде, музыке, образе жизни, и способах проведения досуга. Быстрота распространения культуры в массы обуславливается высокой скорости развития информационных технологий, появлением большого количества СМИ, а также повышения уровня образования.


Праздничные европейские традиции

Традиционные хозяйственные занятия населения Западной, Северной, Центральной и Южной Европы. За- рубежная Европа - высокоразвитый регион, поэтому традиционные формы хозяйства там почти не сохранились. В прошлом же основными занятиями европейцев были земледелие и животноводство. В прочем, последнее везде, кроме нескольких районов (Исландия, Альпы, Фарерские Острова), уступало земледелию.

В Европе очень рано - еще во II-I тыс. до н. э. - распространилось плужное земледелие. Земледельцы при меняли пахотные орудия двух типов: рало (не имевшее отвала и колесного передка) и плуг (снабженный отвалом и колесным передком). Рало было распространено в южных и северных районах, плуг - в центральных областях. В качестве рабочего скота на юге Европы использовали волов, на севере - лошадей. Убирали черновые культуры с помощью серпов и кос. Хлеб

молотили, цепами, а на юге иногда прогоняли по сжатым колосьям волов. Зерно мололи на водяных и ветряных мельницах. Сейчас эти старые с земледельческие орудия и методы обработки сельскохозяйственных культур в основном ушли в прошлое, используются новейшие способы агрикультуры.

Важнейшими сельскохозяйственными культурами в северных районах Европы являются ячмень, рожь, овес, в центральных районах - пшеница, рожь, сахарная свекла. На юге Европы помимо пшеницы и ржи выращивается завезенная из Америки кукуруза, в некоторых районах культивируется также рис. Широко распространилась в Европе и такая культура американского происхождения, как картофель. В Европе издавна очень развиты садоводство и огородничество. В Средиземноморье распространены выращивание фруктовых и цитрусовых деревьев и виноградарство. Виноградники, основная часть урожаев которых идет на изготовление вин, встречаются и севернее - по долинам рек Луары и Рейна. Из технических культур на севере Европы выращивают лен и коноплю, в южных - хлопчатник и табак. Во многих европейских странах, особенно в Голландии, Дании, Германии, Англии, развито цветоводство.

Довольно важную роль в хозяйстве большинства народов Европы играет животноводство. Разводят преимущественно крупный рогатый скот. Содержание скота стойловое. Животноводство ориентировано как на производство молока и молочных продуктов, так и на производство мяса и мясных изделий. Во многих районах Европы разводят также овец (в основном для получения шерсти) и свиней.

В прибрежных районах очень развито рыболовство в сочетании с добычей других морепродуктов: креветок, устриц, мидий. Особенно большое значение оно имеет у норвежцев и исландцев.

Со времен Средневековья в Европе существовало очень развитое ремесленное производство, на базе которого позднее сформировалась разнообразная промышленность. Позже ремесло было сильно потеснено индустрией, но отдельные его виды, прежде всего имеющие художественное значение, сохраняются поныне. Это кружовоплетение, вышивка, ювелирное дело, производство керамических и стеклянных изделий, некоторых музыкальных инструментов.

Хозяйство живущих в арктических районах саамов существенно отличается от занятий других народов Европы. У них наиболее развито тундровое оленеводство и рыболовство.

Поселения и типы сельских домов. В настоящее время в большинстве стран Европы резко преобладает городское население. Во многих странах городские /кители составляют более трех четвертей всего населения, а в Великобритании и Северной Ирландии - даже свыше 90%. Среди европейских городов есть очень древние, имеющие более чем тысячелетнюю историю: Рим, например, возник в VII в. до н. э., Афины - еще раньше - в XVI в. до н. э. К древним городам, основанным еще в период Римской империи, относятся, в частности, Париж, Лондон, Кельн. Много в Европе городов, выросших в эпоху Средневековья (например, Бристоль, Стокгольм, Берлин, Мадрид) и в период бурного промышленного развития (Бирмингем и Манчестер в Англии, города Рурского бассейна в Германии и многие другие). В старых городах, как правило, сохраняется их историческая часть, сосредоточены наиболее древние исторические памятники, придающие каждому городу уникальность и самобытность. Неповторимый облик Афин связан с древним 11арфенопом, Рима- с Колизеем, Парижа- с собором Парижской Богоматери и Лувром, /Лондона- с Гаучром, Кельна - со знаменитым Кельнским собором.

Для Европы характерна большая концентрация населения в самых крупных городах, точнее в городских агломерациях, в которые входят и прилегающие к городу населенные пункты. Население таких городов особенно пестрое, так как именно туда направляются основные потоки мигрантов. В больших городах особенно интенсивно общение и взаимное влияние представителей разных национальностей, что наряду с другими факторами приводит к формированию особой городской субкультуры.

Однако, несмотря на раннее развитие городской жизни в Европе, до начала интенсивной индустриализации в ней все же преобладало сельское население. В некоторых странах (например, в Португалии, Албании) оно многочисленно и сейчас. Среди сельских поселений имеются как многодворные, так и однодворные. Однодворные поселения - хутора - чаще всего встречаются в горных районах Франции, на севере Испании, на севере Италии, на северо-западе Германии, западе Англии и в Норвегии. Многодворные поселения - деревни - преобладают в равнинной части Центральной Европы, Франции, Италии и Испании, а также на Балканах. Многодворные сельские населенные пункты существенно различаются по своей застройке. В Центральной и Южной Европе преобладают деревни кучевого плана, когда дома и прилегающие к ним усадьбы расположены в беспорядке, улицы кривые и запутанные. На востоке Германии имеются также круговые деревни. Дома в такой деревне строятся вокруг площади и обращены к ней своими фасадами. Кое-где на западе Европы встречаются уличные деревни, хотя этот тип поселений более характерен для восточноевропейских народов. Уличные деревни обычно строились вдоль проезжих дорог. В Европе можно встретить и рассеянные, или разбросанные, деревни, представляющие собой нечто среднее между группами однодверных хуторов и многодворными деревнями. Они распространены в Западной Европе.

Встречающиеся в Европе сельские жилища также подразделяются на несколько типов, из которых здесь рассмотрены лишь наиболее распространенные. Так,

для юга Европы особенно характерен так называемый средиземноморский дом. Это двухэтажное, реже - трехэтажное каменное строение, внизу которого располагаются хозяйственные, наверху - жилые помещения. Крыша средиземноморского дома двускатная, черепичная. В таких домах живут испанцы, южные французы, южные итальянцы.

На севере Италии, в горных районах Швейцарии и Австрии, на юге Германии наиболее распространенным является так называемый альпийский дом. Он также двухэтажный, его нижняя часть каменная, а верхняя - деревянная, срубная, с галереей. Крыша у такого дома тоже двускатная, держится на продольных балках. Жилые помещения располагаются на обоих этажах, хозяйственные - только на первом. На альпийский дом похоже жилище басков, только в отличие от альпийского дома второй этаж баскского - каркасный.

На большей части территории Франции и Нидерландов, в Бельгии, Великобритании, Центральной Германии, равнинных районах Австрии и Швейцарии распространены дома западного среднеевропейского типа. Один из его вариантов - верхненемецкий (франконский) дом. Это постройка в один-два этажа - кирпичная или с каркасом из деревянных перекрещивающихся балок, промежутки между которыми заполняются разнообразным материалом (глина, бутовый камень, кирпич и др.). Жилые и хозяйственные помещения с грех или четырех сторон замыкают открытый двор. Крыша опирается на стропила.

Северофранцузский дом представляет собой вытянутую вдоль улицы каменную или каркасную жилую постройку, к которой примыкают хозяйственные помещения. Дом не огорожен. В отличие от него южнолимбургский дом, распространенный в Бельгии (тоже одноэтажный, каменный или каркасный), огораживается высокой стеной. Хозяйственные помещения иногда свободно разбросаны по двору, иногда расположены по его периметру. Въезд в дом делается под аркой.

В северных районах Германии и Нидерландов, а также в Дании распространены дома североевропей-

ского типа. Особенно характерной разновидностью этого типа является нижненемецкий (или саксонский) дом. Это обширная одноэтажная постройка - каркасная или просто кирпичная (без каркаса). В средней се части располагается гумно (помещение, где хранят и молотят сжатый хлеб) или крытый двор, по обе стороны которого размещаются жилые помещения, конюшни, хлевы (загоны для скота). Массивная крыша такого дома опирается не на стены, а на толстые столбы, стоящие внутри дома вдоль стен.

Паннонский дом, распространенный в Венгрии, представляет собой одноэтажное глинобитное сооружение с соломенной крышей. Вдоль дома делается галерея на столбах.

В Скандинавии и Финляндии распространены срубные одноэтажные жилища. Североскандинавский дом состоит из отапливаемого жилого помещения, неотапливаемых сеней и коморы. В южноскандинавском доме к отапливаемому жилому помещению с двух сторон примыкают холодные сени.

Традиции строительства сельских домов в прошлом оказывали заметное влияние и на городскую архитектуру. В настоящее время для городской архитектуры характерна все большая унификация и сглаживание традиционной специфики. Сходная тенденция проявляется и в сельской местности.

Традиционная пища. Традиционная пища в разных частях Европы довольно заметно различается. На юге Европы едят пшеничный хлеб, на севере наряду с пшеничным широко распространен ржаной. На севере используют в основном животное масло, на юге - растительное. Из напитков в Великобритании, Ирландии, а также Нидерландах предпочитают чай, в других странах - кофе, причем в Центральной Европе его пьют обычно с молоком или сливками, а в Южной Европе - черный. В южных странах утром едят очень мало, в северных странах - завтрак более плотный. На юге, естественно, употребляют больше фруктов. В прибрежных районах значительное место в рационе, по понятным причинам, занимают рыба и другие морепродукты.

Вместе с тем наряду с региональным своеобразием характерные особенности присущи пище каждого парода. Так, французы по сравнению с другими европейскими народами употреблят в пищу большее количество хлебобулочных изделий. Для приготовления закусок, первых и вторых блюд французы используют много овощей, корнеплодов и клубнеплодов: картофеля, разных сортов лука (особенно порея и шалота), капусты и салатов, стручковой фасоли, шпината, помидоров, баклажанов. Очень популярны спаржа и артишоки. По сравнению с другими народами Западной Европы они меньше используют молоко и молочные продукты, если не считать сыра. Насчитывается не одна сотня сортов французского сыра, среди которых весьма популярны мягкий сыр с внутренней зеленой плесенью - рокфор и мягкий сыр с внешней белой плесенью - камамбер. Излюбленными традиционными блюдами французов являются бифштекс с жареным во фритюре картофелем, рагу под белым соусом бешамель. Разнообразные соусы вообще очень широко используются французами при приготовлении мясных вторых блюд и салатов. Из первых французских блюд особенно распространен луковый суп с сыром. Деликатесами французской кухни считаются устрицы, улитки и поджаренные задние лапки больших лигушек. Французы занимают первое место в мире по употреблению виноградных вин. Вино подают к столу дважды в день - на обед и ужин.

Излюбленным кушаньем итальянцев являются макаронные изделия, все блюда из которых называют пастой. Пасту готовят с томатным соусом, маслом и сыром или мясом. К пасте часто подают фасоль, горох, цветную капусту. Значительное место в рационе итальянцев занимает сыр. Традиционными его сортами являются пармезан (твердый сухой сыр), моцарелла (пар из молока буйволиц), пекорино (соленый сухой сыр из овечьего молока). Итальянцы едят также ризотто плов с ветчиной, тертым сыром, луком, креветками и грибами, поленту - густую кукурузную кашу, которую перед подачей на стол режут на куски. Из специй и приправ итальянцы предпочитают маслины,

каперсы (почки одноименного растения), цикорий и мускатный орех.

Англичане едят довольно много мяса (говядину, телятину, баранину, нежирную свинину). Самыми популярными блюдами из мяса считаются ростбиф и бифштекс. К мясу обычно подают томатный соус, пикули (мелкие маринованные овощи), картофель и овощи. Традиционным кушаньем англичан являются также разнообразные пудинги: мясные, крупяные, овощные (их подают в качестве вторых блюд), а также сладкие фруктовые (десерт). Утром англичане любят есть жидкую овсяную кашу (порридж) или пшеничные (кукурузные) хлопья с молоком. Из первых блюд они предпочитают бульоны и супы-пюре. На праздники в Англии стараются готовить традиционные блюда. Излюбленным среди них является рождественский плам -пудинг изсала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Его обливают ромом, поджигают и пылающим подают на стол. Шотландская традиционная пища во многом сходна с английской, но имеет и свои особенности. Для шотландцев очень характерны черный (кровяной) пудинг и белый пудинг (приготовленный из смеси овсяной муки, сала и лука). Шотландцы больше, чем англичане используют крупы для приготовления различных блюд. Традиционное шотландское кушанье - баранья или телячья требуха с овсяной мукой, обильно приправленная луком и перцем.

Для немцев характерно широкое употребление в пищу всевозможных колбас, сосисок и сарделек. Весьма распространенное блюдо - сосиски с тушеной квашеной капустой. Популярны также картофельный суп с сосисками и гороховый суп с колбасой. Немцы готовят также разнообразные блюда из свинины и птицы. Овощи обычно едят в отварном виде (особенно распространены цветная и краснокочанная капуста, стручковая фасоль и морковь). Популярны вареные горох, бобы, картофель. Немцы готовят много блюд из яиц: яйца фаршированные, запеченные, яичница, омлет. Любят немцы и различные бутерброды. Традиционный напиток немцев - пиво.

Основу кухни скандинавских народов составляет рыба и другие морепродукты. Рыбные блюда на столах датчан, шведов, норвежцев, исландцев бывают почти ежедневно. Датчане любят сельдь, макрель, угря, камбалу и лосося в отварном или соленом виде. Копченая и вяленая рыба распространена меньше. Популярное блюдо норвежцев - сельдь с картофелем. Они также едят жареную треску, камбалу, палтуса. Любимое же их кушанье - это клипфикс - высушенная на скалах обезглавленная треска. Очень распространены у скандинавских народов бутерброды. В Дании бутерброд даже называют королем кухни. Разных бутербродов здесь насчитывается до семисот видов: от простого ломтика хлеба с маслом до так называемого многоэтажного бутерброда, именуемого «любимым бутербродом Ганса Христиана Андерсена». Такой бутерброд состоит из нескольких ломтиков хлеба, перемежающихся несколькими прослойками бекона, помидоров, печеночного паштета, студня и белого редиса. Едят его, снимая один слой за другим. Многоэтажные бутерброды готовят также с использованием различных морепродуктов. Заметное место в скандинавской кухне занимает молоко Скандинавские народы любят пить свежее молоко, из молока готовят различные каши и супы, им запивают блюда из картофеля, из него делают различные кисломолочные продукты.

Традиционная одежда народов Западной, Центральной, Северной и Южной Европы. Национальных особенностей в современной одежде европейских народов сохранилось довольно мало. Там повсеместно распространен так называемый европейский городской костюм, родиной которого была Великобритания. У мужчин этот костюм составляют брюки, рубашка с длинными рукавами и пиджак, у женщин - юбка, блузка с рукавами и жакет. Такой костюм в конце XIX в. распространился у горожан, а позже и у сельских жителей, почти повсеместно вытеснив национальные комплексы одежды. Национальные костюмы сейчас надевают только во время фольклорных праздников, концертов народных художественных коллективов и т. п.

Тем не менее отдельные элементы традиционной одежды продолжают бытовать, примем не только в сельской местности, но и в городах. Так, в Эдинбурге и других городах Шотландии мужчины нередко носят национальные клетчатые юбки (килт). Кстати сказать, юбка как типичный элемент одежды мужчин была распространена также у ирландцев, греков и албанцев.

Наиболее же распространенным элементом европейской мужской одежды в прошлом были штаны длиной немного ниже колен. Их носили с короткими чулками или: гетрами. Мужчины также надевали рубаху с длинными рукавами, а поверх нее - жилет или куртку. Французы, испанцы и другие романские народы повязывали на шею цветной платок. Типичным головным убором служила фетровая или войлочная шляпа. Традиционный головной убор басков - суконный берет - заимствовали потом и другие народы Европы. В частности, он стал самым популярным головным убором французов.

Женская традиционная одежда разных народов отличалась большим разнообразием. У большинства романских народов женщины носили длинные широкие юбки с оборкой или каймой. Немки ходили в коротких широких сборчатых юбках. Иногда надевали сразу несколько юбок разной длины. Носить сразу по нескольку юбок, отделанных кружевами (причем верхняя юбка была, более темной), было принято и в некоторых других районах, например в Голландии и во Фландрии (северо-западная Бельгия). Гречанки надевали также сарафан с поясом. Кое-где, особенно в горных областях, женщины носили длинные штаны. Повсеместно в Европе было

принято носить яркий передник. Характерны были также белые кофты с длинными рукавами; поверх кофты надевали облегающий лиф со шнуровкой или на пуговицах. На голове носили платки, чепцы и шляпки.

Во многих районах Европы наряду с кожаной была распространена деревянная обувь.

От костюмов всех других европейских народов сильно отличается традиционная одежда саамов. У мужчин она состояла из рубахи длиной до колен и узких суконных штанов, у женщин - из длинной белой рубахи и надеваемого поверх нее платья (в теплую погоду - ситцевого, в холодную - суконного). Зимой и мужчины и женщины носили одежду и обувь из оленьих шкур.

С каждым годом интерес к европейским государствам со стороны иностранцев растет с огромной скоростью. В большинстве случаев, эта привлекательность носит туристический характер. Покорить неприступные горные вершины, понежиться в солнечных лучах на курортных пляжах, окунуться в голубую бездну морей и океанов, увидеть красоту величественных архитектурных сооружений или просто отдохнуть в роскошных апартаментах – вот главные цели, преследуемые туристами со всего мира. Невольно возникает вопрос: «А как же знакомство с культурными традициями европейских стран?» Ведь именно они являются пластом культуры народов Европы. Давайте разберемся с самыми популярными из них.

Зарождение традиций и обычаев народов Европы. Европейский этикет

Правила и нормы поведения существуют еще с древних времен, однако само слово «этикет» появилось во Франции и получило своё распространение по Европе, а затем и всему миру только в 17 веке. Началось всё с приёмов в королевских дворах, которые сопровождались раздачей так называемых «этикеток» - карточек с определенными правилами поведения для гостей.

На современный этикет западноевропейских государств огромное влияние оказали устоявшиеся народные традиции и обычаи, передаваемые из поколения в поколение. К ним можно отнести разного рода предания, легенды, культовые обряды и поверья. Общение между собой в политических, торговых или других целях обусловило смешение в европейских странах культурных традиций, что, в свою очередь, позволило выявить основные правила хорошего тона народов Европы. Среди них - деликатное отношение и уважение к обычаям и традициям каждой страны без сравнений или критики со своей стороны, знание и умелое пользование титулами собеседников, обращение по именам к лицам, участвующим с вами в беседе и другие. Наиболее популярными европейскими культурными традициями на сегодня являются свадебные обычаи и кулинарное искусство.

Европейские свадебные традиции

Большинство обычаев, связанных с подготовкой и проведением свадебного торжества, хорошо нам знакомы, однако есть такие, которые могут стать для вас настоящим открытием.

Например, в Португалии и Венгрии существует определенное правило приглашения невесты на танец. Желающему потанцевать с молодой необходимо попасть монеткой в одну из её туфель, предварительно поставленных в центр свадебного зала.

Обычай посыпки молодоженов лепестками роз, являющийся символом легкой и счастливой жизни, появился в Великобритании и влился в свадебную культуру практически всех стран мира. Стараясь сделать данную традицию более уникальной, каждая из стран внесла в неё свою «изюминку». Так, на румынских свадебных обрядах, наряду с лепестками роз также присутствуют пшено и орехи.

В Словацкой Республике существует традиция обмена подарками между будущими супругами. Невеста дарит своему возлюбленному кольцо и рубашку из шёлка, расшитую золотыми нитками. Ответом жениха должны выступать серебряное кольцо, меховая шапка, чётки и пояс верности с тремя ключами.

На норвежских и швейцарских свадьбах обязательным обычаем является высадка деревьев: двух елей и одной сосны соответственно.

Начало церемонии в Германии сопровождается битьём друзьями и родственниками невесты посуды в её доме, в Нидерландах - праздничным банкетом, а во Франции – распитием молодоженами вина из кубков, символизирующим счастье и любовь.

Помимо традиций, связанных непосредственно с процедурой бракосочетания, огромное внимание уделяется дополнению свадебных образов будущих супругов. Так, для английских невест очень важным является наличие на свадебном платье подковы или булавки, являющееся знаком счастливого замужества, а на головах финских молодых должна присутствовать корона.

Особенность свадебных традиции европейского общества заключается в уникальности каждой из них, а также популярности среди современных европейцев.

Европейские кулинарные традиции

Традиционная европейская кухня собрана из удивительных кулинарных рецептов национальных блюд народов Европы. При этом, каждое европейское государство может похвастаться индивидуальными кулинарными шедеврами.

На территории Центральной Европы наибольшей популярностью пользуются блюда польской и венгерской кухни, коронными рецептами которых являются гуляш, штрудель, овощной суп с укропом.

Восточноевропейская кухня складывалась под влиянием обычаев приготовления пищи кочевыми народами, населяющими данную территорию в былые времена. Самые известные среди кулинарных блюд Восточной Европы – борщ, вареники, пироги.

Особое место на кулинарной арене Западной Европы занимает французская кухня, являющаяся примером для подражания многие стран по всему миру. Особенностью кулинарных шедевров Франции служит использование вин и специй практически в любом блюде. В отличие от французов, их соседи - немцы – предпочитают употреблять в пищу картофель, мясо и пиво.

Кулинарные традиции Северной Европы крайне разнообразны. Наиболее распространенными блюдами кухни европейских северян являются крем-брюле, помадка в шоколаде, утка в оранжевом соусе и куриный егерь.

Южноевропейская кухня во многом схожа с западноевропейской, в особенности, с французской. Здесь также является популярным добавлять в большинство блюд вина, но при этом, еще и отдельно подавать его в обязательном порядке на стол перед началом трапезы.

Приобщение к современной европейской культуре

Помимо свадебных и кулинарных обычаев, современная европейская культура содержит огромное количество разнообразных традиций, связанных со всеми сферами деятельности человека. Познакомиться с ними поближе, приобщиться или даже стать их неотъемлемой частью может любой иностранец, получивший паспорт Европейского союза. Наибольшим спросом в оформлении европейского гражданства пользуется Румыния. Получить гражданство Румынии – наиболее быстрый и дешевый способ интеграции в европейское общество на сегодня.

16. Народы Западной Европы

В Западной Европе существует множество различных народов. Наиболее крупные из них: немцы, французы, греки, англичане, испанцы, итальянцы. Общим между ними является социальное устройство: малая семья с 1-2 детьми, хотя сохранились и многодетные семьи. В городских семьях между помолвкой и свадьбой иногда проходило несколько лет, пока молодые не обзаводились собственным жильём. Одежда также очень похожа: женщины носят кофты, сборчатые юбки, передник, платья, наплечный платок. Особым разнообразием отличались головные уборы - платки, повязываемые разными способами, шляпы. Обувь: кожаные башмаки, полусапожки, сабо. Мужской костюм состоял из рубахи, коротких (до колен) или длинных штанов, безрукавки, шейного платка, башмаков или сапог.

Немцы: Общая численность 86 млн. человек. Говорят на немецком языке германской группы индоевропейской семьи. Основу хозяйства традиционно составляло земледелие. Использовали трёхпольную систему обработки земли, основной зерновой культурой была пшеница. Из огородных культур выращивают картофель. Большую роль играет животноводство, широко распространились птицеводство, свиноводство, коневодство, разведение крупного рогатого скота. В строительстве домов использовали каркасную строительную технику. Дома одно- или двухэтажные. Обязательным является камин. Пища: картофель и различные блюда из него, ржаной и пшеничный хлеб, мучные изделия; молочные и мясные блюда. Наиболее распространённый напиток - пиво. Из безалкогольных напитков предпочитают кофе со сливками, чай. Праздничная пища: свиная голова (или свинина) с квашеной тушёной капустой, гусь, карп. Пекут много кондитерских мучных изделий. Религия: протестантство и католицизм. В устном народном творчестве преобладают короткие комические рассказы, сказки, очень популярны народные танцы и песни. Пению отводится значительная роль в воспитании подрастающего поколения. Продолжает развиваться прикладное искусство: обработка дерева, металла, стекла, плетение, вышивка и гончарство.

Итальянцы: Общая численность 66,5 млн. человек. Говорят на итальянском языке романской группы индоевропейской семьи, существует множество диалектов. Религия: католицизм. Традиционные отрасли сельского хозяйства: пашенное земледелие, виноградарство, садоводство, разведение крупного и мелкого рогатого скота. Основной материал для постройки сельского дома - камень. Жилище: двух- или трехэтажная каменная постройка, в плане прямоугольная. Пища итальянцев отличается разнообразием, обилием овощей и фруктов. Они едят хлеб и сыр, различные макаронные изделия с соусами, пиццу, рыбные или мясные блюда. Из напитков популярно сухое вино.

Французы: Общая численность 59,4 млн. человек. Говорят на французском языке романской группы индоевропейской семьи. Религия: католицизм, есть кальвинизм. Занятия: в сельском хозяйстве – животноводство, разводят крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица); земледелие. Основные культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свёкла, табак и др. Развиты также традиционные виноградарство и виноделие. Традиционные ремёсла (резьба по дереву, изготовление расписной керамики, плетение кружев) утрачивают значение. Однако некоторые из них, такие как парфюмерное производство, превратились в промышленные отрасли и приобрели мировую известность. Планировка поселений в основном линейная. Жилище: одноэтажные каменные или глинобитные на деревянном каркасе постройки, где под одной крышей объединены жилые помещения и примыкающие к ним конюшня, стойло, амбар и погреб для вина. Крутые двускатные крыши крыты шифером, черепицей и др. Для традиционной пищи характерны овощные и луковые супы, бифштексы из говядины и свинины, жареный картофель, баранье рагу под различными соусами, омлеты с ветчиной, грибами и другими приправами, рыбные блюда; широко употребляется. Потребляется много овощей, фруктов, устрицы, лангусты, крабы, морские ежи, моллюски.

18. Народы Поволжья и Прикамья. Народы Европейского Севера России

На этой территории проживает множество различных народов, таких как русские, калыки, удмурты, марийцы, коми, карелы и др. Характеристика некоторых из них:

Удмурты: Общая численность 747 тыс. человек. Говорят на удмуртском языке финно-угорской группы уральской семьи, существуют различные диалекты. Традиционные формы хозяйства: пашенное земледелие (рожь, пшеница, овёс, ячмень, гречиха, горох, просо, полба, конопля, лён) и животноводство (рабочий скот, коровы, свиньи, овцы, домашняя птица). Занятия: охота, рыболовство, пчеловодство, собирательство. Были развиты ремесла и промыслы. Традиционное жилище: наземная бревенчатая изба с двускатной тесовой крышей. Традиционная одежда: женщины носили белую холщевую туникообразную рубаху, халат. Верхняя одежда: полушерстяные и шерстяные кафтаны и шубы. Обувь: узорные чулки, вязаные или сшитые холщовые носки, лапти, башмаки, валенки. Большое разнообразие головных уборов: кокошник, налобная повязка, высокая берестяная шапка. Традиционная пища: грибы, ягоды, различные травы, хлебные изделия, мясные блюда, супы, каши, молочные продукты. Основной социальной ячейкой традиционного удмуртского общества была поземельная соседская община. Она обычно состояла из нескольких объединений родственных семей.

Калмыки: Численность 180 тыс. человек. Говорят на калмыцком языке монгольской группы алтайской семьи. Калмыки раньше были кочевым народом. Основные занятия: пастбищно-отгонное скотоводство, рыболовство, земледелие, садоводство. Разводили овец, лошадей, крупный рогатый скот, коз, верблюдов, свиней. Калмыки сеяли рожь, пшеницу, просо, гречиху, овёс и технические культуры: горчицу, табак и лён. Развиты художественные ремёсла: вышивка, обработка, тиснение по коже, резьба по дереву. Традиционное поселение имело круговую планировку - наиболее удобную с точки зрения обороны при кочевом образе жизни. Известны три типа традиционного жилища: кибитка, землянка и полуземлянка. Мужская одежда: приталенный кафтан, рубаха, штаны, мягкие кожаные сапоги. Женская одежда: длинное до пят платье с безрукавкой, под ними длинная рубаха и штаны, сапожки. Существовали разнообразны головные уборы мужчин и женщин в зависимости от сезона, состоятельности семьи и т. д. Распространены различные украшения (браслеты, серьги..). Традиционная причёска мужчин и женщин - косы: у мужчин и девушек - одна, у женщин - две. Основа питания - мясо и молочные продукты. Религия: буддизм, шаманизм, фетишизм, культ огня и домашнего очага.

Коми: Общая численность 345 тыс. человек. Большая часть верующих - православные, есть старообрядцы. Говорят на языке коми финно-угорской группы уральской семьи. Основные занятия: земледелие, скотоводство, охота. Наиболее распространённой зерновой культурой был ячмень, потом рожь. Разводили преимущественно крупный рогатый скот, овец, лошадей, оленей. Коми охотились на птицу, диких копытных, пушных зверей. Большое значение имело собирательство, собирали всевозможные ягоды: брусника, малина, черника, черемуха, рябина. Было развито ремесло: шитье одежды, обуви, гончарство, ткачество и др. Средства передвижения: сани, лыжи, лодки. Традиционное жилище: наземная, прямоугольная по форме постройка. Жилая часть состояла из двух изб (зимней и летней), соединённых сенями, составляет единое целое с хозяйственным двором. Характерная черта жилища: односкатность крыши, крытой тёсом. Из украшений жилища распространена резьба, орнамент - геометрический. Традиционная одежда: основу женского костюма составляли рубаха и сарафан, короткие распашные кофты, овчинная шуба. В качестве головного убора девушки носили обычно разноцветные ленты, кокошник. Мужская одежда: холщовая рубаха навыпуск, подпоясанная ремнём, холщовые штаны, шерстяные носки. Верхняя одежда: кафтан, шуба. Мужские головные уборы: войлочный колпак или шапка из овчины. Мужская и женская обувь мало отличались: бахилы или сапоги. Традиционная пища: растительная, мясные и рыбные продукты. Распространены кислые супы, холодные, каши. Значительное место в пищевом рационе занимает выпечка: хлеб, сочни, оладьи, пироги и др. Из традиционных напитков, помимо чая, распространены отвары ягод и трав, хлебный квас, берёзовый сок. Народные верования и обряды: космогонические мифы, отражающие ранние представления народа об окружающем мире и месте человека в нём; эпические сказания и легенды; сказки и песни; пословицы и поговорки; обрядовая поэзия. Сохранились дохристианские верования в леших, колдовство, гадания, заговоры, порчу, существовали культы деревьев, промысловых животных, огня и др.

Теоретических и методологических исследований. 2. ПРЕДМЕТ ЭТНОЛОГИИ этнология этническая наука поведение Своеобразие каждой науки определяется, как известно, ее собственным предметом изучения и методами исследования этого предмета. С момента становления этнологии как науки и по настоящее время сквозной темой ее исследований является генезис этнических культур и межэтнических отношений. ...

И методологических исследований. Предмет этнологии Своеобразие каждой науки, как известно, определяется ее собственным предметом изучения и методами исследования этого предмета. С начала становления этнологии как науки и по настоящее время сквозной темой ее исследований является генезис этнических культур и межэтнических отношений. Первоначально на основании крайне ограниченной и разрозненной...

Выбор редакции
Малина знакома многим с детства. Она не только вкусна и полезна, но и обладает лечебными свойствами. С ее помощью наши бабушки лечили...

34 Летние кулинарные радости 09.08.2018 Дорогие читатели, сегодня мы встречаем пятую статью, которая участвует в конкурсе Летние...

Приготовление: Перед приготовлением цукатов корочки мандаринов тщательно промываем, затем нарезаем небольшими квадратиками или...

Соусы являются изюминкой традиционной японской кухни. Каждое горячее блюдо и холодную закуску в Японии подают к столу только вместе с тем...
Замечательная возможность утолить легкий голод, порадовать домашних и вспомнить собственное детство – пирожки с мясным фаршем. Печеные,...
Салаты из курицы и фасоли очень актуальны зимой, когда остро ощущается недостаток свежих овощей. Кроме того, в холодный сезон организм...
Муссовый торт сегодня в тренде кондитерского мира. А все потому, что наряду с оригинальным вкусом он еще сочетает в себе различные...
Суп-пюре - уникальное блюдо, которое можно приготовить из чего угодно. Для этого подходит практически все: рыба, мясо, дары моря, птица,...
Лазанья – знаменитое итальянское блюдо: его подают в ресторанах по всему миру, но можно приготовить ее и на собственной кухне....