Украшение колива. Рецепт приготовления с фото - как сварить кутью из пшеницы с медом. Традиционное греческое коливо


Описание

Традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.

Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой её делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в неё можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (150 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (3 ст. л)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

    Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем её новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

    В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

    Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

    Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

    Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.

    Приятного аппетита!

Ужин в Сочельник, который был одновременно и завтраком и обедом, мог быть скромным и, наоборот, богатым, но в его меню неизменно входило обрядовое блюдо из зерновых с медом и маковым молочком, которое в разных местах называли по-разному: кутьей, коливом, сытой или сочивом.

В последнюю неделю перед Рождеством пост особенно строгий, а в Сочельник не едят до появления первой звезды, возвещающей о рождении Мессии. В начале на праздничный стол принято ставить ритуальную кашу, которую считают частью христианской трапезы, хотя у нее намного более древнее происхождение. Слово кутья происходит от древнегреческого koukia или kukkia, означавшего вареное зерно, сочиво произошло от древнеславянского "сочиться, сок", а сыть от "еда, пища", наконец, самое древнее название - колибо, связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo.

Неслучайно это блюдо стало неотъемлемой частью обрядов рождения и одновременно поминовения у разных народов Восточной Европы. В древности люди верили, что процесс появления на свет ребенка приоткрывал невидимую границу между земным и горним, миром живых и умерших, следовательно Сочельник был самым подходящим временем, чтобы не только приветствовать новорожденного Мессию, но и почтить память предков. Поэтому все составляющие блюда символичны вдвойне: целые зёрна пшеницы или других злаков означают землю - источник плодородия и воскрешение или жизнь вечную; мёд и маковое молоко – земное изобилие и сладкую жизнь в славянском Вирии, а позднее христианском рае; орехи - здоровье, изюм - благополучие, каша в целом – плодородие и продолжение рода.

В разное время и в разных регионах и странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки, риса. Помимо них единственными непременными составляющими были разведенный в воде мед (еще оно значение слова "сыта") и мак или маковое молоко, но поскольку люди верили, что чем богаче ритуальная каша, тем урожайнее и благополучнее будет следующий год, ее дополняли изюмом, орехами, сушеными или морожеными фруктами, конфетами, миндалем, сливками, мармеладом, вареньем, цукатами.

Сочиво

1 ст. цельной пшеницы без оболочек;

100 г мака;

100 г грецких орехов;

1-3 ст. л. меда;

сахар по вкусу.

Промыть и замочить пшеницу с вечера в большом количестве воды. С утра сварить вязкую пшеничную кашу и растереть мак для макового молочка. Чтобы пшеница была мягкой, варят ее в течении нескольких часов на очень медленном огне. Смешать готовую кашу, маковое молоко, мед и конце добавить толченые грецкие орехи. Сочиво должно быть жидким, его традиционно подают в глиняных мисках и едят ложкой.

Коливо

2 ст. ячневой крупы;

1 ст. молока;

6 -7 ст. л. меда;

2-5 ст. л. любого варенья;

1 ст. мака.

Промытую ячку отварить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности.

Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. При подаче на стол полить коливо вареньем. По обычаю коливо едят из большой общей посудины - керамической миски или макитры.

Кутья в глиняных горшочках

2 ст. пшеницы;

1 ст. мака;

сахар, мед - по вкусу;

2 ст.л. вишневого варенья без косточек;

1/2 ст. грецких орехов;

1/2 ст. киш-миша или изюма.

Замоченную с вечера, очищенную и перебранную пшеницу хорошо промыть, уложить в глиняные горшочки, залить горячей водой так, чтобы вода превышала уровень зерна на два пальца и поставить в раскаленную духовку. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 2-3 часа пока не станет мягкой.

Запарить мак кипятком и оставить на 1-2 часа, затем слить воду, растереть, добавить сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и киш-миш или изюм. После влить 0.5-1 литр остывшей кипяченой воды.

Достать из духовки горшочки с пшеницей, добавить в них сладкую массу и поставить в духовку еще на полчаса. Подавать к столу прямо в горшочках.

Кутья из риса

1 ст. риса;

1 ст. мака;

1/2 ст. миндаля;

1/2 ст. изюма;

сахар по вкусу.

Приготовление риса

Вариант 1

Рис перебрать, тщательно промыть в семи водах и положить в чугунный казанок. Залить водой так, чтобы жидкость превышала уровень риса на одну фалангу среднего пальца (другое проверенное соотношение риса и воды 2 к 3) и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне 3, на среднем 7 и на самом слабом 2 минуты. Далее отставить казан с рисом на край плиты и дать постоять с закрытой крышкой еще 12 минут.

Вариант 2

Рис промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито или мелки й друшляк, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.

Очищенный миндаль измельчить и переложить в посуду, предназначенную для кутьи, добавить сахар, немного кипяченой воды, готовый рис, промытый и ошпаренный изюм и перемешать. Отдельно подать постное молоко из мака.

Маковое молоко

1-2 ст. мака;

2-4 ст. кипяченой воды;

сахар или мёд по вкусу.

Мак заливают кипятком в пропорции 1 к 1 и и дают ему набухнуть 1-2 часа. Затем перекладывают понемногу в ступку или макитру, тщательно толкут, постепенно добавляя кипячёную воду. Затем мак отжимают, а в полученную жидкость добавляют мёд или сахар.

С кутьей связано еще несколько традиций. Зимой ее готовят минимум трижды: "богатую" с различными добавками на Святвечер, "щедрую" со сливочным маслом на Старый Новый год и "голодную" только из зерна и меда на Крещение и всякий раз освящают ее в церкви или по крайней мере сбрызгивают святой водой. Кутью всегда готовят с запасом, излишки предназначены для угощения живущих отдельно родных и близких и для всех - знакомых и незнакомых, кто заглянет в гости в эти дни. Дети непременно угощают кутьей крестных. Маковое молоко по обычаю готовит хозяин, а не хозяйка дома и для этих целей перед каждым Рождеством покупают новую макитру и макогон - чашу и толкушку для растирания мака. Кутью принято есть не только в начале, но и в конце трапезы, первый раз в честь предков, второй - во славу новорожденного Христа.

Рождественская — стародавнее ритуальное блюдо славян, которое является обязательным атрибутом свят-вечера. Кутья из пшеницы точно также, как и другие ее разновидности, к примеру, кутья из риса, пшена или других круп, готовится на Рождество и Крещенье. Помимо крупы для придания кутьи вкуса, в нее добавляют такие продукты как мак, изюм, мед, орехи, узвар, молоко, варенье, цукаты, сухофрукты, в результате чего она становится не только вкусней, но и сытней. Существует множество рецептов приготовления рождественской кутьи в разных странах.

Готовится классическая рождественская кутья из пшеницы с медом, маком и грецкими орехами. Интересно, что каждый из ингредиентов как постной, так и богатой рождественской кутьи имеет свое символическое значение. Так, пшеница символизирует воскресение души из мира мертвых, мед в свою очередь ассоциируется со сладостью, а значит, и со сладкой жизнью, мак в кутье выступает символом достатка, так как маковинок в головке мака очень и очень много.

Принято считать, что чем богаче и вкусней хозяйка приготовит рождественскую кутью, тем новый текущий год будет счастливее, успешнее и плодородней. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится кутья из пшеницы на Рождество пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 2 стакана,
  • Мак – 100 гр.,
  • Изюм – 100 гр.,
  • Грецкие орехи – 200 гр.,
  • Натуральный мед – 3-4 ст. ложки,
  • Узвар – 1-1,5 стакана,
  • Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, курага – по желанию.

Кутья из пшеницы – рецепт с фото

Приготовлении кутьи начинается с замачивания пшеницы. Пшеницу помойте. Залейте теплой водой так. Чтобы она покрывала ее полностью. Оставьте ее на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. Постояв в воде зерна пшеницы наберутся влагой и станут более мягкими, что значительно сократит время варки.

После того как крупа настоится определенное время, слейте воду. Вскипятите в кастрюле воду. На один стакан пшеницы потребуется примерно два с половиной, три стакана воды. Воду обязательно подсолите. Отваривайте крупу на медленном огне примерно один час. Во время варки перемешивайте.

Если нужно, подлейте немного воды. Пшеница для кутьи должна быть твердоватой и не переваренной. Если хотите получить более мягкую пшеничную кашу, увеличьте время варки.

Слейте воду, откинув пшеницу на дуршлаг.

Промывать ее в отличие от риса не нужно. Переложите крупу обратно в кастрюлю.

Теперь для кутьи подготовим остальные ингредиенты – мак, орехи и изюм. Мак залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте воде стечь.

Промытый мак всыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой. Подержите около 20 минут. Распаренный мак станет более ароматным и мягким. Снова откиньте его на дуршлаг, застеленный марлей. Для измельчения мака можно воспользоваться как делали это в старину ступкой или же перемолоть его в чаше блендера или в кофемолке. Добавьте мак в кутью.

Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде около 2 минут. Порубите их ножиком, но не слишком мелко.

Орешки должны чувствоваться в рождественской кутье из пшеницы. Добавьте рубленые грецкие орехи в кутью.

Помойте изюм. Отправьте его в миску с горячей водой. Оставьте на 10 минут. Слейте воду.

Изюм переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Теперь кутью необходимо перемешать и заправить узваром.

Узвар (взвар) – это не что иное, как концентрированный из сухофруктов, в который добавляется мед. В старину узвар готовили из домашних сушеных груш, яблок, слив, винограда, абрикос, шиповника.

Слово «узвар» происходит от глагола «заваривать». Подготовленные фрукты опускали в кипящую воду, а после кипения кастрюлю сразу же снимали с огня. В готовый горячий узвар необходимо добавить мед, после этого кастрюлю с узваром закрывают крышкой и остужают при комнатной температуре в течение 3-5 часов. Приготовьте узвар.

В горячий узвар добавьте мед. Перемешайте.

Влейте узвар в кастрюлю с кутьей.

Перемешайте. Количество добавленного узвара можно регулировать по своему усмотрению. Рождественская кутья из пшеницы с маком и грецкими орехами готова. Подавать ее на стол желательно после охлаждения, так как пропитавшись всеми ингредиентами, входящими в ее состав она станет намного вкусней. Думаю, что многие согласятся с тем, что на второй день любая кутья становится еще более вкусной, чем накануне. Желаю вам приятных и веселых рождественских праздников. Буду рада, если этот рецепт рождественской кутьи из пшеницы станет вам полезен.


Время поста Церковь рекомендует начать с того, чтобы «помазать голову свою и умыть лицо», как перед ответственной встречей. В чистый понедельник часто можно услышать еще и поздравления: «С Великим постом!» Но это время принято считать одним из самых строгих в жизни христианина. А поздравляют обычно с чем-то радостным. Что же радостного в посте? С этим вопросом мы обратились к православным христианам самого разного рода занятий.


Максим СЫРНИКОВ, кулинар и исследователь русской кухни, рассказывает о том, чего о кашах вы еще не знаете, и предлагает эксклюзивные авторские рецепты


Про то, что православному человеку положено поститься каждую среду и пятницу, а кроме Великого в году есть еще три продолжительных поста, наши рестораторы, похоже, и не знают. Мы пытались понять: можно ли постящемуся человеку где-то быстро перекусить, а то и полноценно отобедать, выбежав из офиса на час? Да так, чтобы потом не мучила изжога и удар по кошельку не оказался слишком сильным?


Трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто еда. Собраться за общим столом - это возможность общения в любви, со своими родными, друзьями и гостями. Представляем рецепты вкусных постных блюд


Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких


В России есть традиционные блюда, которые готовились к определенному дню. «Жаворонки» – к дню памяти Сорока мучеников Севастийских – это 22 марта по новому стилю, «лествица» (лесенка из теста) – к дню памяти святого Иоанна Лествичника (4-я Неделя Великого поста), а на крестопоклонной неделе (третья Неделя Великого Поста) пекли кресты из теста. И жаворонков, и кресты, и лествицы освящали в храме, потом ели.


Чем хорош клюквенный кисель? Чем оттенить вкус имбиря в чае и как самим сделать лимонад? Предлагаем несколько рецептов напитков, которыми можно разнообразить стол


Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови – каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный


Успенский пост - счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.


Что приготовить на завтрак, обед и ужин? Для тех, кто не готов самостоятельно сверять рецепты из поваренных книг с постным календарем и предписаниями устава, мы публикуем кулинарные идеи на каждый день поста. Главная героиня сегодняшнего меню - паэлья.


Продолжаем серию «кулинарных» публикаций. Пришла пора вспомнить про такой полезный, насыщенный белком продукт, как нут. А к традиционному картофелю сегодня подается сразу несколько дипов - из огурцов и авокадо.

Кутья является постным блюдом, которое принято готовить на Рождественский сочельник или для поминального стола. Сегодня ее готовят так же из риса и перловки. Считается, что чем сытнее будет блюдо, тем удачнее будет следующий год. Сварить рисовую кутью можно несколькими способами, но для хорошего вкуса необходимо учесть следующие рекомендации.

Как приготовить кутью из риса с изюмом – особенности блюда

  • Основной ингредиент для кутьи – крупа. Обычно она разваристая, но при этом зернышки должны оставаться целыми, а сама каша рассыпчатой.
  • Наиболее нежный вкус получается у блюда из риса с изюмом. Приготовить его достаточно легко, поэтому этот вариант кутьи наиболее популярный.
  • Перед тем как варить рис, его необходимо тщательно промыть от крахмала и рисовой муки. Затем отварить до полной готовности. Предварительно замачивать крупу не нужно.
  • Из сахара и меда сначала варят сироп, а потом уже добавляют к рису. Мед можно не разводить, а добавлять в готовом виде к крупе.
  • Сухофрукты сначала запаривают, затем просушивают, нарезают на кусочки и потом добавляют к рису.
  • Готовую кутью перекладывают в небольшую посуду. Сверху блюдо принято украшать орехами или изюмом.

Как приготовить кутью из риса с изюмом в кастрюле

Обычно варят кутью со сладким сиропом и изюмом. Приготовить ее не сложно, главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Ингредиенты для блюда:

  • шлифованный рис – 1 ст.;
  • холодная вода – 2 ст.;
  • изюм – 150 гр.;
  • масло сливочное (не размягченное) – 40 гр.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Рисовую крупу необходимо хорошо промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Удобнее всего делать это при помощи сита, но вы можете промывать крупу в тарелке.


  • Рис переложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Если вы будете использовать для варки кипяток, тогда объем воды необходимо сократить на четверть.


  • Когда рис начнет закипать, добавьте соль. После того как половина жидкости выкипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте крупу до готовности.


  • У вас должна свариться рассыпчатая крупа. Оставьте ее остывать до комнатной температуры.


  • Тем временем кипятком залейте изюм и оставьте на 5-10 минут, чтобы он распарился. Через указанное время слейте воду, пересыпьте его на бумажное полотенце. Так лишняя влага впитается в салфетку.


  • Изюм с сахаром необходимо обжарить на сковороде. Добавляйте к ним только сливочное масло. Если вы готовите постное блюдо, то этот процесс опустите. При этом сахар растворите в кипятке и просто добавьте к рису.


  • При жарке внимательно следите за состоянием сахара. Он должен растаять и приобрести светлый цвет карамели.


  • Сладкий изюм добавьте к рису и хорошо перемешайте его.
  • Подавайте кутью к столу небольшими порциями в маленьких пиалах. Для удобства необходимо положить рядом чайную ложечку.


Как приготовить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Мультиварка уже стала одной из главных помощниц на кухне. С ее помощью можно легко и быстро приготовить поминальное блюдо.

Вам будут необходимы такие продукты:

  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • холодная вода – 4 ст.;
  • изюм – 300 гр.;
  • мед – 2 ст. л.

Ход работы:

  • Главная особенность приготовления блюд в мультиварке – это соблюдение указанных пропорций. Поэтому для рассыпчатого риса вам необходимо четко придерживаться инструкции.
  • Крупу промойте в холодной воде, переложите в чашу. Налейте воду.

Важно! Для мультиварки используется специальный мерный стакан, который может отличаться объемом от обычной емкости.

  • Закройте крышку, откройте верхнее отверстие и включите мультиварку на режим «Рис». Эта функция предусматривает рецептуру приготовления именно этой крупы. Но если ее у вас нет, тогда выберите режим «Каша».
  • Пока каша варится, промойте под проточной водой изюм и затем запарьте его кипятком. При желании вместе с ним можно использовать любые сухофрукты.
  • В отдельной емкости разведите мед теплой водой или растопите его на водяной бане.

Важно! Не разбавляйте мед кипятком. Иначе все полезные свойства продукта пропадут. Также не рекомендуется разогревать мед в микроволной печи.

  • К сваренному рису переложите изюм, затем влейте мед и тщательно помешайте. Готовое блюдо переложите в небольшую тарелку и подавайте к столу.


  • Рисовая каша не должна быть похожа на клейкую массу. Поэтому при ее приготовлении соблюдайте пропорции воды и используйте для варки длинозернистый рис.
  • Если предварительно ненадолго замочить рис в кипятке, то зерна получатся мягкими и сочными.
  • Для кутьи используется мед только в жидком состоянии. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить. Для сохранения полезных свойств делайте это на водяной бане.
  • Крупный изюм и сухофрукты можно нарезать на небольшие кусочки или соломкой.


Чтобы кутья получилась вкусной и красивой важно придерживаться указанных пропорций. Это сделать не так уж и сложно, главное внимательно изучить рецепт. Приятного аппетита!

Еще один рецепт поминального блюда с рисом и изюмом смотрите на видео:

Выбор редакции
Вначале наши люди, как и другие народы, являясь социальными существами, жили группами и, как правило, вблизи воды, которую рассматривали...

Было три сына. Второй из них, Федор, родился в 1557 году. Его матерью была Анастасия Захарьина-Юрьева - первая супруга Ивана Грозного,...

Существование народных примет и суеверий длится с зарождения человечества. И сопровождают они нас на протяжении всей жизни. Их истоки...

Эпоха Великих географических открытий — период истории человечества от конца ХV до середины ХVII веков. Условно делится на две...
И менее известно то обстоятельство, что в другом месте Библии убийство Голиафа приписывается совсем не Давиду. Приведем это место: »...
Святитель Софроний, епископ Иркутский После того, как почил в Бозе первый Иркутский святитель Иннокентий (Кульчицкий), восприемником ему...
0 Сегодня, с большим трудом можно представить, чем "дышали", о чём думали люди, жившие почти 200 лет назад. Поэтому, их поступки...
Что делать при ошибке в платежном поручении на уплату налога (страховых взносов). Какой срок исполнения налоговой инспекцией письменного...
НК РФ). При этом для арендодателей-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, существует два варианта уплаты налога: 1....