В какой посуде варить повидло из яблок. Как сделать густое повидло из яблок в домашних условиях — простые рецепты с пошаговыми фото


Яблоки — частый гость на нашем столе, особенно в конце лета и начале осени. Думаю, что каждая хозяйка задает себе вопрос, как заготовить их на зиму. Лучше всего употреблять яблоки свежими, но не все сорта хорошо хранятся, в городских квартирах часто не хватает места для хранения фруктов, а цена на яблоки зимой не радует.

Так что же делать? Отказаться от пирожков с яблочной начинкой, вкусных яблочных пирогов, десертов, компотов?

Ни в коем случае!

Повидло из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок «белый налив»;
  • 750 грамм сахара.

Приготовление:

Для начала возьмите 1 кг яблок белый налив и промойте их проточной водой. После этого очистите плоды от кожуры и серединок. Нарежьте на небольшие кусочки (я режу кубиками, а вы — как хотите). Потом всё засыпьте сахаром и оставляем на 12 часов как минимум. После чего поставьте на огонь и варите в течении 10 минут: проварили и отставили на 6 часов. Через указанное время процедуру нужно повторить. И так делать три раза через каждые шесть часов. На третий раз, когда будете проваривать 10 минут, постоянно помешивайте, чтобы повидло не пригорело, так как оно станет уже достаточно густым. Разложите в сухие баночки и закатайте. После полного остывания поставьте в кладовую или погреб. Или просто в прохладное место в вашем доме. Повидло из яблок сорта Белый налив получается очень вкусным, красивого цвета.

Повидло из антоновки

А как насчет того, чтобы приготовить замечательное яблочное лакомство из самого популярного сорта — антоновки? Поверьте, вы не пожалеете, если остановите свой выбор именно на этом рецепте. Он простой, хотя процесс варки и будет длительным. Давайте узнаем прямо сейчас, как приготовить повидло из антоновки янтарное.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок сорта антоновка;
  • 3.5 кг сахарного песка (а что вы удивляетесь, антоновка обычно кислая);
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Помойте предназначенные для повидла яблоки, срежьте кожуру, сами плоды нарежьте на кусочки, полейте лимонным соком, добавьте воду и протушите до мягкости. Желательно тушить до тех пор, пока не вместо кусочком яблок с водой не увидите фруктовую «кашу». После чего можно снять кастрюлю с этой массой с огня, немного поработать над ней погружным блендером (чтобы сделать однородной) и только теперь добавить сахар. А дальше как обычно — варите повидло, помешивая, на небольшом огне. Закатывайте в стерильные банки только после заметного загустения.

Повидло яблочное в духовке

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма яблок;
  • 700 граммов сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

В этом рецепте отличие от остальных состоит в том, что сахар вы будете добавлять, исходя из количества пюре, а не яблок. Итак, помойте яблочки, почистите их от кожуры и сердцевины, порежьте каждое яблоко на 5-6 кусочков. Залейте водой и на маленьком огне доварите до мягкого состояния. Перетрите фрукты через сито и выложите полученное пюре в алюминиевую кастрюлю. Засыпьте сахаром: 700 грамм на 1 кг яблочного пюре. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 200 градусов, пока не закипит. Потом уменьшите температуру до 70 градусов и готовьте три часа. После этого времени повидло должно стать красноватого цвета, если так и есть, значит ваше яблочное повидло готово. Потом достаньте и разлейте по банкам и закатайте. Очень важно закатать повидло, пока оно еще горячее, потому что потом оно станет густым и его уже не так удобно будет раскладывать в баночки. Хранить можно в любом прохладном месте.

Повидло из яблок «Родом из детства»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых яблок;
  • 600 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Яблоки очень хорошо вымойте и очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелкими кусочками, можно кубиками или дольками, добавьте 600 грамм сахара и залейте 250 мл воды. Будущее повидло оставьте в кастрюле на 6 часов, чтобы фрукты пустили сок. По истечению указанного времени поставьте кастрюльку на огонь и варите 1.5 часа, постоянно помешивая. Яблоки практически разварятся, вы поймете, что повидло готово, когда оно будет прилипать к бокам емкости. С помощью толкушки или ручного блендера превратите заготовку для повидла в пюре. После такой процедуры варите еще 10 минут, после чего разлейте в сухие и чистые банки, закатайте. Банки с повидлом переверните и укутайте одеялом. В таком виде пусть стоит до следующего дня. Потом перенесите в прохладное место в доме или в погреб. Это фактически рецепт классического яблочного повидла.

Яблочное повидло через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 грамм сахара;
  • 100 мл питьевой воды.

Приготовление:

Яблоки необходимо тщательно перебрать. Можно использовать для приготовления повидла только спелые плоды без явных признаков повреждений. Отобранные яблоки тщательно промойте ледяной проточной водой. С каждого фрукта необходимо аккуратным тонким слоем снять кожицу. Очищенный плод разделите на две равные части, вычистите у яблока сердцевину.

Каждый фрукт нарежьте маленькими дольками и поместите в эмалированную емкость, залейте питьевой водой. Емкость поставьтет на маленький огонь и варите на протяжении двадцати минут под крышкой. Время варки может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от сорта яблок. В любом случае продукт можно считать готовым, если яблоки разварились. Как только плоды дошли до нужной консистенции, им необходимо дать остыть, а затем еще в теплом состоянии пропустить сквозь мясорубку. Измельченные яблоки переложите в другую эмалированную кастрюлю или глубокую миску. Добавьте к ним сахар, активно все соедините между собой и поместите на плиту. В процессе варки яблочную массу необходимо постоянно помешивать и внимательно наблюдать за тем, чтобы повидло ни в коем случае не пригорело, так как это сильно отразится не только на цвете и аромате десерта, но и существенно испортит вкусовые качества продукта.

Сразу же после того, как будущее повидло закипит, огонь необходимо сделать еще меньше и продолжить приготовление на протяжении 45 минут. Ориентируйтесь на значительное загустение как на показатель готовности. Уже готовое повидло немного остудите, разливают по заранее подготовленным и простерилизованным емкостям, консервируют традиционным способом.

Яблочное повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • сахар 2 стакана;
  • лимон — половина;

Приготовление:

Яблочки вымойте, очистите от кожуры и сердцевинок. Кожуру не выбрасывайте, она пригодится для приготовления отвара. Уложите в чашу мультиварки нарезанные кусочками фрукты и добавьте 1/3 стакана воды. Милые девушки, не заполняйте чашу доверху, а только на половину, иначе повидло может выкипать. Поставьте режим «Выпечка» на 30 минут. А на плите в кастрюльку сложите кожуру и залейте оставшейся водичкой, доведите до кипения и варите 20-25 минут. После чего сцедите и у вас получится отвар. За это время яблоки в мультиварке стали мягкими, разомните их до состояния пюре. После этого засыпьте 2 стаканами сахара, вылейте сок половинки лимона, перемешайте и поставьте готовиться в режиме «Выпечка» еще на 65 минут. Варите под крышкой, как только увидите что нужная густота достигнута, то выключите мультиварку. Выложите повидло в стерилизованную баночку, закрутите крышкой и укутайте до полного остывания. Храните в обычной кладовке, хорошо стоит год и более. Как видите, повидло из яблок в мультиварке — удачный рецепт, ведь когда и привлечь кухонную помощницу, как не в сезон заготовок на зиму?

Яблочное повидло на ксилите

Рецепт можно рекомендовать диабетикам и остальным людям, не желающим добавлять в заготовки из яблок большое количество сахара. Также советую брать очень сладкие яблоки. Есть такие сорта, просто медовые на вкус. Именно их ищите для приготовления повидла на ксилите. Обратите внимание: подсластителей нужно добавлять значительно меньше, чем сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг яблок;
  • полстакана воды;
  • 110 грамм ксилита.

Приготовление:

Яблоки помойте и острым ножом тонко срежьте кожуру. Затем нарежьте очищенные плоды на кусочки, удаляя сердцевину и семечки, сложите в жаропрочную кастрюлю с толстым дном, налейте полстакана воды и тушите фрукты до мягкости. Ставшие совсем мягкими ломтики яблок измельчите при помощи блендера, всыпьте ксилит, перемешайте и варите примерно полчаса. Старайтесь почаще помешивать будущее повидло, а когда оно станет густым, закройте в стерильные банки и закатайте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • корица 0.5 чайной ложки.

Приготовление:

Вымойте и очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. В отдельной посуде растворите один стакан сахара в одном стакане воды. Когда сахар растворится, залейте сиропом им кусочки яблок и поставьте варить на маленький огонь, постепенно подсыпая остальной сахар. Варите, постоянно помешивая, до момента, когда весь сахар растворится. Потом снимите с огня и полностью остудите. После полного остывания поставьте снова на огонь и добавьте корицу. Доведите до кипения и варите на том же маленьком огне до тех пор, пока повидло не будет готово. Оно должно быть густым и практически однородным. Сразу скажу — это долго. Чтобы ускорить процесс, повидло можно измельчить ручным блендеров и проварить после этого 15-20 минут. Не забывайте перемешивать продукт во время варки. Снимите с огня и подождите, чтобы повидло полностью остыло. Наполните банки и закройте крышками. Желательно хранить в холодном месте.

Повидло из груш и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг;
  • груши 1 кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

Как обычно перед приготовлением, вымойте яблоки и груши холодной проточной водой. Очистите фрукты от кожицы и серединок. Яблочки нарежьте маленькими кусочками, залейте половиной стакана воды и поставьте на маленький огонь. Помешивая, смотрите — когда яблоки станут мягкими, сразу же добавьте к ним сахар и варите на том же огне 15-20 минут. Добавляем груши к повидлу, предварительно натрите их на крупной тёрке. И варите до полной готовности еще 30 минут, постоянно помешивания густеющее на глазах повидло. После чего разлейте по сухим и стерилизованным банкам, закатайте и охладите. Можно для острастки укутать теплым одеялом на сутки. Храните в прохладном месте. Повидло из яблок и груш очень красивое, нежное и вкусное.

Повидло из яблок и абрикосов

Замечательная возможность — соединить абрикосы и яблоки в одной банке. Да не что-то там невнятное приготовить, а сварить настоящее повидло. Густое и очень вкусное. Я использую его в качестве начинки для пирожков.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Яблоки (очищенные от кожуры) и абрикосы вымойте, у абрикос удалите косточки, после чего разварите по отдельности с небольшим количеством воды до мягкости. Остудите, протрите через сито. Смешайте плодовое пюре с сахаром и уварите до желаемой густоты. Разложите в стерильные банки и герметично закройте. Слишком долгое уваривание повлияет на цвет повидла, поэтому лучше варить его небольшими порциями минут 40-50. Настоящая густота появляется в этой заготовке в процессе хранения.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Не пугайтесь названия, это очень вкусная и ароматная заготовка, которая поможет вам сэкономить деньги. Особенно если яблоки вам приходится покупать не по дешевке. А вот кабачки в разгар лета, как правило, продаются совсем недорого, так что посчитайте сами, какая экономия получается — на каждый килограмм яблок берем 3 килограмма кабачков и 2 лимона.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг яблок;
  • 2 крупных лимона;
  • 4 кг сахарного песка;
  • немного лимонной цедры по желанию.

Приготовление:

Помойте яблоки и кабачки, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Засыпьте сахаром, оставьте на полдня, чтобы появился сок. Затем перемешайте и начинайте варку на среднем огне. Когда масса закипит, убавьте огонь, варите до размягчения кусочков. Затем снимите с огня ненадолго, измельчите блендером вместе с очищенной от кожуры лимонной мякотью и варите далее до загустения. Это очень интересно — наблюдать, как вареные кабачки превращаются в ароматное повидло. Конечно, с яблочным вкусом. Но если вы хотите добавить цитрусовую нотку, немного лимонной цедры перед тем, как закатать повидло в банки, не помешает.

В заключение могу сказать что это лишь малая часть рецептов повидла, которыми можно воспользоваться. Надеюсь, все они вам понравились. Буду благодарна, если кто-то из вас, мои драгоценные читатели, поделится своими фирменными рецептами повидла из яблок на зиму.

Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать , варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних , не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:

  1. Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
  2. Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
  3. Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
  4. Для повидла нужна «правильная» кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно. Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.

Повидло из яблок — классический рецепт

Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Для повидла будет нужно:

  • Кило яблок любого сорта
  • Кило сахара

Готовим яблочное повидло:

В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.

Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.

В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.

Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.

Густое повидло из яблок


Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.

Для этого возьмём:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Как приготовить повидло из яблок:

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.

Яблочное повидло в духовке

Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.

Для него вам будет необходимо:

  • Полтора кило яблок
  • 0,7 кило сахара
  • Стакан воды

Как сделать повидло из яблок:

Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.

С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.

Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.

Домашнее повидло из яблок

Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Кило яблок
  • 0,6 кило сахара
  • Стакан воды

Делаем повидло из яблок:

Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.

Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.

Повидло из яблок в мультиварке


Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Для него мы берём:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинку лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.

Повидло из яблок и тыквы


Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.

Для приготовления рецепта нам будет нужно:

  • Кило двести яблок, лучше кисленьких
  • 0,8 кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Столовая ложка цедры апельсина

Как будем готовить:

Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.

В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.

Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.

Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.

Повидло из яблок и груш


Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.

Нам будет нужно:

  • Пара кило яблок
  • Кило груш
  • Два кило сахара

Как правильно готовить:

Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.

Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.

Повидло из яблок, видео рецепт

Яблочное повидло – самое популярное, привычное и распространенное. Его готовят самыми разными способами, но проще всего через мясорубку. Эта технология не требует много усилий, здорово экономит время, позволяет просто и быстро переработать большое количество яблок.

Повидло из яблок через мясорубку – общие принципы приготовления

Яблоки для повидла желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые быстро развариваются до каши. Фрукты промывают, нарезают. Затем измельчают через мясорубку. В некоторых рецептурах яблоки сначала пропаривают или запекают, только после этого перекручивают, соединяют с сахаром.

Что еще добавляют в повидло:

Другие фрукты;

Иногда доливают воду;

Ароматные вещества.

Обычно для аромата используют пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Может добавляться цитрусовая цедра. Особой пикантности повидлу подарят мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки – дело личное, всегда можно отрегулировать количество и сборку под свой вкус.

Основная сложность при варке яблочного повидла – это пригорание густеющей массы. В конце густеющее лакомство нужно размешивать как можно чаще. Желательно для варки использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Размешивать повидло нужно деревянной лопаткой или ложкой, металл желательно не использовать.

Повидло из яблок через мясорубку «Янтарное» с тройной варкой

Простейший рецепт янтарного повидла из яблок через мясорубку. Перекручиваются плоды вместе с кожурой. Лакомство хорошо застывает в процессе хранения из-за пектина, максимальное количество которого как раз находится под тонкой шкуркой фрукта.

Ингредиенты

2 кг кислых яблок;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Яблоки нарезаются дольками. Огрызки выбрасываются. Всего долек должно получиться 2 килограмма.

2. Яблоки перекручиваются вместе с кожурой.

3. Добавляем сахар, размешиваем. Накрываем кастрюльку, чтобы в нее не попала пыль или любой другой мусор, оставляем на пару часов.

4. Ставим на плиту, кипятим пару минут. Остужаем и настаиваем 10-12 часов.

5. Снова ставим на плиту, варим после закипания минут пять. Выключаем, оставляем еще на 10-12 часов.

6. В последний раз провариваем яблочное повидло 10-15 минут. Разливаем лакомство в баночки и закатываем. Либо просто раскладываем в контейнеры, сухие банки, закрываем крышечками и храним в холодильнике.

Повидло из яблок через мясорубку с пропариванием

Эта технология отличается от предыдущего рецепта предварительным пропариванием яблок. Вареные фрукты перекручивать намного проще и легче.

Ингредиенты

1 кг яблок;

600 г сахара;

0,5 лимона;

Стакан воды.

Приготовление

1. Это повидло тоже готовится из яблок с кожурой. Фрукты нарезаются дольками, укладываются в кастрюлю, добавляется стакан воды.

2. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту, проварите на маленьком огне до размягчения кусочков. Снимите крышку, остудите.

3. Перекрутите через мясорубку вареные яблоки.

4. Сразу пропустите половинку лимона. Косточки нужно все вынуть. Вместо полноценного цитруса можно взять немного лимонной кислоты и сушеную цедру.

5. Смешиваем все вместе с сахаром.

6. Доведите на плите до кипения, варите на маленьком огне около 25-40 минут. Регулярно помешивайте лакомство деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оно не пригорело.

7. Как только консистенция повидла начнет устраивать, можно разлить его в банки, при необходимости закатайте специальной крышкой для длительного хранения.

Печеное повидло из яблок через мясорубку

Один из популярнейших рецептов приготовления повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство имеет особенный аромат и вкус из-за предварительного выпекания фруктов в духовке. Сахар добавляется после запекания и измельчения яблок.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промойте яблоки, обсушите. Каждый фрукт разрежьте на четыре части, удалите с уголка часть огрызка и жесткие створки. Это легко сделать маленьким ножом.

2. Выложите получившиеся дольки на противень кожицей вниз, испеките до мягкости при 180 градусах. Смотрите, чтобы яблоки не подгорели. В противном случае у повидла будет неприятный вкус.

3. Выньте яблоки из духовки, остудите.

4. Перекрутите печеные фрукты через мясорубку. Если шкурки жесткие, то их можно удалить. Но с кожицей повидло получается более густое, ароматное, хоть и не такое нежное.

5. Если в противне после закипания остался яблочный сок, то его нужно добавить в общую массу.

6. Теперь на каждый килограмм перекрученных печеных яблок нужно добавить 700-800 г сахара и 150 мл воды.

7. Размешайте, дайте настояться час, чтобы сахар растворился.

8. Поставьте массу на плиту, варите до нужной консистенции, но не менее получаса. В повидло можно добавить корицу или имбирь.

Повидло из яблок через мясорубку с тыквой

Вариант яркого и густого повидла из яблок с тыквой, которое также готовится через мясорубку. Его можно закатывать на зиму, оно будет спокойно храниться 2 года или употреблять сразу после остывания.

Ингредиенты

1,2 кг яблок;

0,8 кг очищенной мякоти тыквы;

1,0 кг сахара;

0,5 ч. л. измельченной цедры;

0,5 стакана воды.

Приготовление

1. Мякоть тыквы перекрутите через мясорубку сразу в кастрюлю, добавьте чистую водичку, поставьте на плиту. Готовьте под крышкой четверть часа.

2. Яблоки вместе с кожурой, но без огрызков также перекрутите, смешайте с сахаром, пусть постоят, пока варится тыква.

3. Добавьте цедру к тыкве.

4. Выложите в кастрюлю яблоки с сахарным песком.

5. Прибавьте огонь, дайте массе закипеть.

6. Варится повидло без крышки до полной готовности. Проверяйте консистенцию, капнув немного повидла на холодную тарелочку.

7. Как только капля перестанет растекаться в стороны, можно разлить лакомство в сухую, стерильную посуду, закрыть.

Повидло из яблок и слив через мясорубку

Еще одна рецептура фруктового повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство готовится вместе со сливами, оно получится более темное, будет иметь совершенно другой аромат и вкус.

Ингредиенты

Килограмм яблок;

Стакан воды;

Килограмм слив;

Килограмм сахара.

Приготовление

1. Сливы промойте, разберите на половинки, по ходу процесса вынимайте из фруктов косточки.

2. Яблоки нарежьте любыми дольками, огрызки выбрасывайте.

3. Перекрутите все вместе через мясорубку.

4. Добавьте к фруктам воду и сахарный песок, размешайте.

5. Поставьте в холодильник на 5 часов. Можно все это сделать накануне, дать выстояться фруктам в сахаре всю ночь, а с утра приступить к варке.

6. Доведите пюре до кипения, проварите 20 минут. Полностью остудите.

7. Поставьте повидло снова на плиту, варите еще около часа. В конце размешивайте лакомство чаще, чтобы оно не пригорело.

Повидло из яблок через мясорубку с цитрусами

Вариант необыкновенно ароматного и витаминного лакомства из яблок с апельсинами и пряностями. Чтобы избежать горчинки во вкусе, косточки из цитрусов нужно удалять.

Ингредиенты

3 кг яблок «Антоновка»;

2 апельсина;

1,8 кг сахара;

200 мл воды;

1 палочка корицы;

Кусочек 10-20 г имбиря;

3 звездочки гвоздики;

Ваниль добавляется в заготовку по желанию.

Приготовление

1. Разрежьте промытые цитрусы тонкими дольками, удалите косточки.

2. Яблоки покрошите произвольными кусочками, но такими, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.

3. Перекрутите цитрусы вместе с яблоками, добавьте к ним сахар и воду.

4. Поставьте кастрюлю с массой на плиту, медленно нагревайте до полного растворения сахара.

5. Как только весь песок растает, можно прибавить огонь и начать уваривать массу.

6. Сверните кусочек марли или бинта пополам, в центральную часть положите гвоздику с корицей, имбирь, порезанный пластинками. Можно использовать порошок имбиря, в этом случае достаточно 0,3 ч. л. Добавляйте сразу в кастрюлю. Завяжите марлю узелком, положите в повидло, варите вместе.

7. Как только масса достигнет нужно консистенции, нужно вынуть мешочек с пряностями, отжать при помощи второй ложки.

8. Проварите лакомство еще минут пять, убирайте на хранение.

Повидло из яблок через мясорубку (с айвой)

Айва в свежем виде не очень популярна, но зато из нее получаются чудесные заготовки, очень вкусные и необыкновенно ароматные. С яблоками этот фрукт сочетается превосходно.

Ингредиенты

Килограмм айвы;

Два кило яблок;

1,5 килограмма сахара;

Пол литра воды.

Приготовление

1. Айва нарезается кусочками, перекручивается, заливается водой и ставится на плиту. Отвариваем минут пятнадцать. Если айва сочная, то можно добавить воды немного меньше, достаточно 300-350 мл.

2. За это время нужно перекрутить яблоки, также порезанные кусочками.

3. Добавляем яблоки к айве с водой, проварите еще минут десять.

4. Добавьте сахарный песок, размешайте.

5. Уваривайте повидло до нужной густоты, приблизительно еще 45-50 минут.

6. Горячую массу разлейте по удобной таре, остудите и закройте крышками. Либо сразу закатайте герметично крышками, чтобы повидло сохранилось дольше.

Из яблочного повидла легко сделать яблочный мармелад. Достаточно вылить массу на противень, посушить в духовке около часа при минимальной температуре. Остудите. Застывшее лакомство нужно порезать ножом на кусочки нужной формы и размера, обвалять в сахаре.

Если нет желания закатывать повидло, его можно уварить очень сильно, чтобы масса начала отставать от стенок посуды, затем разложить в чистые баночки, остудить под слоем чистой марли. Затем марлю нужно убрать, горлышко прикрыть вощеной бумагой, смоченной в водке, обвязать нитью.

У нас в Германии нет в продаже повидла из яблок, есть только кислые конфитюры, которые не подходят для использования в выпечке. Ну мы конечно не расстраиваемся и делаем все сами. Хочу вам предложить очень простой и главное вкусный рецепт. Такое яблочное повидло идеально подходит для домашней выпечки и вечернего чаепития. Итак, давайте приступим к приготовлению повидла из яблок.

Нам понадобится 1 кг яблок и сахар. Яблоки конечно лучше всего брать кисло сладкие. У меня они домашние, в этом году был очень хороший урожай яблок. При желании можно поэкспериментировать и добавить другие фрукты, например сливы или абрикосы.

Порежем яблоки на кусочки и зальем двумя стаканами воды, поставим на огонь. Кастрюлю для приготовления яблочного повидла я использую с толстым дном. Яблоки при желании можно почистить, но я варила повидло с кожурой.


Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим до размягчения яблок.


Когда яблочки будут готовы нам нужно пюрировать их. Я это делаю прямо в кастрюле погружным блендером.

В процессе варки яблочного повидла снимаем пенку.


Когда масса загустеет, можно выключать и перекладывать наше яблочное повидло в сухие стерильные банки. Хранится оно может долго.

На дачном участке, в саду хороший урожай яблок не может не порадовать и новичка, и опытного садовода. Жаль вот только, что эти сочные плоды хранятся так недолго. А свежими их съесть можно не так уж и много. Остается перерабатывать их на сок, можно сделать яблочную брагу или сидр, а можно приготовить яблочное повидло - вкусное и долго хранящееся в закромах. В нем надолго сохраняются (разумеется, при правильном способе приготовления и соблюдении рецепта) максимальное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму человека холодной зимой. О том, как приготовить яблочное повидло, расскажем в данной статье.

Из истории

Более ста лет назад польские хозяйки практиковали такой способ переработки фруктов. Освобождая, например, сливы от косточек, томили их на медленном огне до трех суток, достигая пюреобразного состояния. Сахар они при этом не добавляли, однако благодаря тому, что варево было разлито в глиняные горшочки и запечено в печи, оно хранилось несколько лет. Происхождение слова «повидло» также польское, восходящее к общеславянским корням.

Сегодняшний день

Ныне многие (особенно проживающие в частных домах) хозяйки готовят сливовое и яблочное повидло гораздо быстрее. Нужно всего лишь пару часов, и вкусный густой продукт можно раскладывать в баночки, консервировать и ставить на хранение в погреб или холодильник. Рецепты приготовления также упрощены, но от этого конечный продукт не стал менее вкусным!

О пользе

Она определяется лечебными свойствами самого яблока как продукта, из которого изготовляется повидло. Эти фрукты стимулируют пищеварение и образование желудочного сока, содержат полезные витамины и минералы. Жаль только, что после термической обработки их остается не более тридцати процентов. Внушает опасение и количество сахара, используемое для рецепта. Ведь это способствует повышению уровня глюкозы в крови. Но не все так печально выглядит. Во-первых, повидло — исключительно натуральный продукт. Во-вторых, с ним можно приготовить массу блюд, вкусные пирожки например. И все же домашнее лучше, чем покупное.

Основной рецепт яблочного повидла

Как приготовить яблочное повидло? Все гениальное — просто! На приготовление яблочного повидла нужно всего три ингредиента: яблоки, сахар-песок и вода! Для начала вымоем хорошенько яблоки (на большую кастрюлю нужно взять три килограмма). Удаляем ножиком подозрительные участки - гниль, помятости, а также вырезаем. Каждый плод разрезаем на несколько частей. Высыпаем куски яблок в высокую кастрюлю или тазик (желательно брать с низкими краями и широкую, так вода лучше выпаривается). На три килограмма фруктов берем столько же сахара — в соотношении один к одному. Растворяем сахар в воде (нужен один литр чистой, свежей) и выливаем сироп в кастрюлю, к яблочкам. Увариваем на самом-самом медленном огне до мягкости. Нужно постоянно перемешивать варево, тогда оно не пригорит. Если это произойдет, вкус и цвет повидла будут бесповоротно испорчены. Так варим около часа, постоянно помешивая, затем выкладываем массу на дуршлаг и протираем ее.

Добавляем еще немного сахара. Снова ставим на огонь и варим, пока не загустеет - еще около часа. Когда это произойдет (можно легко проверить, проведя ложкой по дну кастрюли: если проход медленно затягивается, то повидло готово), раскладываем горячую массу в стерилизованные пол-литровые баночки, закрываем крышкой и убираем на хранение, предварительно охладив. Можно сохранять в погребе, а можно — в холодильнике или даже в помещении при комнатной температуре.

Как приготовить яблочное повидло с добавками

Не ограничивайтесь использованием одних только яблок. Применяя базовый рецепт, можно сварить яблочное повидло с разнообразными добавками. Ванилин и корица, имбирь, молотая гвоздика — можно добавить всего понемногу. Главное — не переборщить. Также актуальны яблоки с добавлением слив или груш. Единственное условие, которое желательно не нарушать: берите сахара и сырья в соотношении один к одному.

Зная, как приготовить яблочное повидло, можно легко сварить сей продукт из других фруктов и даже ягод.

Из слив

Моем сливы (один килограмм), вынимаем косточки. Кипятим в миске один литр воды. Сливы опускаем в кипяток и провариваем до размягчения (пять — десять минут). Можно бланшировать фрукты паром. Затем протираем сливы через сито или дуршлаг с мелкими дырочками так, чтобы шкурки остались в сите. Пюре выкладываем в кастрюлю, варим 10-20 минут, постоянно помешивая. После чего малыми порциями добавляем в кипящее пюре сахар-песок. Увариваем массу до загустения на малом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло раскладываем в заранее стерилизованные баночки и закатываем. Охлаждаем, не переворачивая. Повидло из мягких и сочных слив готово!

Пирожки с повидлом

И напоследок - совсем легкий рецепт приготовления пирожков с яблочным повидлом. Чтобы показать на деле, куда его можно расходовать в зимнее время.

Берем самое обыкновенное пирожковое дрожжевое тесто (делаем сами или покупаем в магазине). Тесто раскатываем и лепим из него шарики. А можно слепить длинную "колбасу" и порезать ее на кусочки. Делаем из них лепешки, раскладываем заготовленное повидло в центр по чайной ложке. Формируем пирожки, хорошо слепив их края. Выкладываем на противень, смазанный предварительно маслом. Для глазировки смазываем яйцом до запекания. Духовку нагреваем до 200 градусов. Запекаем до готовности (пока не станут румяными). Приятного аппетита!

Выбор редакции
Ну что товарищи танкисты дождались, действующий бонус-код который можно вводить как тем, кто давно не играл или нагибает каждый день. При...

Попробуем вместе разучить некоторые основные движения польки, которые используются во многих бальных и народных танцах. Этот танец часто...

Елена Логвинова Паспорт логопедического кабинета ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКИМ КАБИНЕТОМ Влажная уборка кабинета производится 5...

Ы нас будешь дарить - мы будем хвалить, а не будешь дарить - мы будем корить! Коляда, коляда! Подавай пирога!Маленький мальчик сел на...
Конфигурация предоставляет удобные средства для составления финансовых планов. Движения денежных средств предприятия планируются путем...
Если Вас интересует автоматизация бюджетирования, внедрения казначейства или учета по МСФО — ознакомьтесь с нашим . В рамках системы...
Какие формы нужно разработать для ведения раздельного учета, подскажите?4. Из средств участников долевого строительства можно произвести...
01.06.2018 Как в типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия предприятия" редакция 3.0 настроить права доступа пользователей таким образом,...
На рынке все чаще встречаются ситуации, когда одна компания приобретает другую. Происходит это по разным причинам. Кто-то таким способом...