Ядовитые птицы. Отравления пестицидами


Трудно себе представить, что в ряду ядовитых животных есть и птицы. Но нет в природе ничего невозможного. Оказывается, что и среди пернатых есть особи, готовые доставить большую неприятность тем, кто к ним дотронется.
Среди немногочисленных представителей этих опасных представителей животного мира выделяется питоху двуцветный (Pitohui dichrous), или дроздовая мухоловка. Эта небольшая и не сильно приметная птаха из рода воробьиных птиц (семейство австралийских свистунов) обладает одной зловещей особенностью - она самая ядовитая в мире.
О том, что дроздовая мухоловка ядовита, узнали совсем недавно. Это открытие было случайным, и произошло в 1989 году. Орнитолог Джек Думбахер, выпутывая этих самых птиц из паутины, оцарапал палец, который затем, вместо элементарной медицинской обработки, засунул в рот и сразу почувствовал, что его губы, язык и весь рот онемели. Степень его реакции на этот яд оказалась небольшой, и сильно ему такое «общение» не повредило. Но открытие орнитолога было весьма значительным для научного сообщества.
Об особенности этой птички, обитающей в Новой Гвинее, зоологам стало известно не так давно, чуть более полвека.
Питоху имеет размер немного меньший, чем обыкновенная галка. Ее голова, крылья и хвост окрашены в черный цвет, все же остальное оперение имеет красновато-коричневый оттенок.
Как и многие представители отряда воробьинообразных, ее размеры не превышают 20-25 сантиметров. Встречаются и более крупные особи длиной 30 сантиметров. Весят птицы 400-500 грамм.
Яркая черно-оранжевая или сине-оранжевая окраска, как и у многих ярких животных, является предостерегающим сигналом о ядовитости ее обладателя. Первоначально считалось, что самцы имеют более яркую окраску, но самки ничуть не отстают от них, ни в яркости окраски, ни в размерах.
Питанием питоху служат мелкие беспозвоночные животные и некрупные плоды. Свои гнезда, которые напоминают чашу, питоху чаще всего строят в расселинах скал или на деревьях. Они откладывают 1 - 4 яйца оливкового или белого цвета с темными пятнами. Кладка проходит инкубацию в течение 16 - 18 суток, а затем птенцы могут вылететь из гнезда на 13 - 16 день.
Эта птичка полностью пропитана ядом - батрахотоксином, который вызывает нарушение сердечного ритма и разрозненное и нескоординированное сокращение мышечных волокн сердечной мышцы (фибриляцию).
Он содержится везде — в перьях, на коже и даже во внутренних органах. Помимо этой птички, аналогичный яд в качестве защиты используют лягушки-древолазы, обитающие в Южной Америке, но в отличие от них его концентрация в теле птицы значительно ниже.
По какой же причине питоху столь ядовиты? Дело в том, что они относятся к так называемым вторично-ядовитым животным, у которых накапливаются экзогенный яд. Эта отрава попадает в организм птицы вместе с пищей - одним из видов ядовитых жуков (Choresine pulchra), в теле которого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина.
Сами питоху полностью адаптировались к яду, он совершенно для них безвреден, но другие виды могут от них пострадать. Яд накапливается в перьях и коже, а также в отдельных внутренних органах птиц. По составу он схож с ядом змей и скорпионов, и в 100 раз сильнее стрихнина!
Как выяснили ученые, концентрация яда в теле дроздовой мухоловки может меняться. Оказывается, если убрать из их рациона питания этого ядовитого жучка, то в течение достаточно короткого периода времени они теряют свои смертоносные свойства. Как говорится, нет яда - нет опасности. Но в пищу их все равно не употребляют, говорят, что их мясо очень горькое.

Но другу задачу - зачем же питоху такой сильный яд - ученые до сих пор не решили. Ведь эта маленькая птичка — не хищница, поэтому для охоты им яд не нужен. Да и врагов у этой птицы не так уж много. Еще одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питоху удается избежать самоотравления?
Для человека количество яда, содержащегося на перья не особо опасно для жизни. Но схватив питоху голыми руками, человек может получить серьезные ожоги кожи, а если яд каким-либо образом попадает на слизистую оболочку, например в рот, то отравление гарантировано.
Но человеку везет больше, чем более мелким животным. Последним, после пробы этой птички на «зуб», грозит смерть, причем очень быстрая, буквально за считанные минуты. По подсчетам, общее количество яда, содержащегося в птичке, хватит на то, чтобы убить около 800 мышей.
Для дроздовой мухоловки представляет угрозу сокращение площади тропических лесов в Новой Гвинее. С сокращением территории обитания закономерно уменьшается численность птиц.
Кроме дроздовых мухоловок, существуют и другие ядовитые птицы.
Одна из них - синеголовая ифрита ковальди , была открыта совсем недавно.
Яд ифрита получает подобным, как и питоху, способом - питаясь все теми же ядовитыми жуками. Наибольшее количество яда содержится в их грудке и ногах.
После соприкосновения кожи с ее оперением человек получает ожоги, а при попадании мельчайших частиц пуха на слизистые оболочки носоглотки начинается аллергический кашель.
Среди ядовитых птиц обнаружен и шпорцевый гусь . Он, так же, как и фламинго, приобретают розоватый оттенок благодаря ракообразным, которыми он питаются. Шпорцевый гусь впитывает яды из токсичных жуков, которых употребляет в пищу. Поэтому использовать в качестве еды мясо этого гуся, живущих в Африке, к югу от пустыни Сахара, очень опасно.
Как ни странно, обыкновенный перепел , если съест что-то не то, тоже опасен для человека. Токсины этих странных и очень распространенных птиц затрагивают людей настолько часто, что придумали даже термин таких отравлений — котурнизм (coturnism). Этим термином описывают феномен отравления перепелиным мясом, в результате чего происходят головокружения, судороги и затрудненное дыхание.
В древности эти симптомы настолько были широко распространены по всему Средиземноморью, что Римская империя в первом веке нашей эры официально запретила употребление в пищу перепелов. Многие ученые подозревают, что изучение рациона обыкновенных перепелов может дать ответ на причину отравлений, однако источника отравлений до сих не определили.

Двуцветная дроздовая мухоловка

Синешапочная ифрита

Ядовитые птицы - представители класса Птицы (Aves), в организмах которых содержатся вещества, ядовитые для человека или других видов животных. Птицы относятся к пассивно-ядовитым животным, то есть токсин (яд) не синтезируется в их организмах, а лишь накапливается в них, будучи составной частью какого-то из объектов их рациона .

Длительное время учёными считалось, что ядовитые виды среди птиц отсутствуют. Первую ядовитую птицу выявили в 1989 году. Ею стала двуцветная дроздовая мухоловка , или питаху (Pitohui dichrous ). Во время проведения орнитологического исследования в тропических лесах Новой Гвинеи проводился отлов птиц. Пойманные дроздовые мухоловки царапали руки и клевали исследователей. Люди непроизвольно подносили ко рту зудевшие повреждения кожных покровов и смачивали их слюной. В результате губы мгновенно немели. Позднее при исследовании данных птиц в их кожных покровах, перьях и внутренних органах был обнаружен зоотоксин , сходный с батрахотоксином , характерным для южноамериканских лягушек-древолазов .

Позднее список ядовитых птиц существенно расширился. В настоящее время выявлено пять ядовитых видов, которые относятся к роду дроздовых мухоловок (Pitohui ; Lesson, 1831) из отряда воробьинообразных .

Ещё один вид ядовитых птиц - синешапочная ифрита (Ifrita kowaldi ), токсичность которой была обнаружена в 2000 году. Она является эндемиком влажных тропических лесов Новой Гвинеи .

Не постоянно ядовитые птицы

Шпорцевый гусь

Другими ядовитыми видами, чья токсичность не является постоянной и возникает исключительно при появлении в их рационе источников токсинов, являются шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis ), обитающий в тропической Африке к югу от Сахары, и обыкновенный перепел . Токсичность шпорцевого гуся связана с питанием ядовитыми жуками-нарывниками (Meloidae) и т. д.

В разных источниках описаны многочисленные случаи отравления мясом обыкновенного перепела. Причины отравлений делительное время были неизвестны, хотя первые сведения о них были опубликованы в литературе ещё в XVII веке . «Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании, составленное Гильомом Левассер да Боплан» (перевод 1660 года), содержит следующие строки: «В этой местности водится особый род перепелки с синими ногами и смертоносный для тех, кто её съедает». Предположение Боплана о принадлежности ядовитых перепелов к «особому роду», отличающемуся цветом ног, являются ошибочными .

Причиной отравления является кумуляция (накопление) в мясе птиц ядовитых веществ после поедания птицами семян пикульника . Алкалоиды , содержащиеся в семенах этого растения, вызывают блокирование окончаний двигательных нервов в поперечно-полосатой мускулатуре . Действие многих токсинов строго специфично, поэтому перепела могут питаться без вреда для себя семенами некоторых растений, ядовитых для человека и домашних животных . Яд стоек к высокой температуре. Термическая обработка мяса перепелов его не разрушает. Отравление у людей отмечается в результате употребления не только мяса «ядовитых» птиц и супов из них, но и картофеля, жареного на перепелином жире. Клиника отравления проявляется спустя 3-4 часа, а иногда через 1 час (в крайне редких случаях через 15-20 часов) после употребления токсичного мяса. Первым симптомом является общая слабость, люди с трудом могут передвигать ноги, а иногда перестают двигаться вообще. Чуть позже возникает острая боль, локализированная в икроножных мышцах, а затем - опоясывающая боль в пояснице, в области спины и груди. Дыхание становится поверхностным и частым. Затем сильные боли также возникают в руках и шее. Движение конечностей (их сгибание и разгибание), особенно рук, становится невозможным из-за болей, возникает скованность. Боли сохраняются от 2 до 12 часов, иногда до суток, крайне редко - 2-3 дня. Как правило, смертельный исход отсутствует.

Имеются работы, указывающие, что причиной отравления мясом перепелов могут быть семена цикуты (веха ядовитого), которыми питаются птицы. В этом случае мясо птиц накапливает такие количества токсина, что даже малое его количество вызывает отравление. Обыкновенные перепела способны без вреда для себя питаться плодами болиголова, а у человека мясо таких птиц может вызвать симптоматику отравления конином. Последний по оказываемому действию на организм человек сходен с никотином , но характеризуется сильным парализующим действием на центральную нервную систему и на нервно-мышечные синапсы. Кроме конина, в семенах болиголова содержится целый ряд алкалоидов и крайне токсичный коницеин. Клиника отравления мясом перепелов, питавшихся плодами болиголова, проявляется в развитии чувства

Питохуй (Pitohui). Это странное и смешное название носит оранжево-черная птица с Новой Гвинеи, кожа, перья и некоторые органы которой содержат сильный яд. Хотя хорошо известно, что другие животные, включая ряд змей, насекомых и лягушек, вырабатывают отпугивающие врагов токсины, считалось, что птицам это несвойственно. Таким образом, открытие аналогичного приспособления у питохуя перевернуло некоторые сложившиеся представления о защитных стратегиях и окраске пернатых.

Защитный механизм этой птицы обнаружил Дж. Дам-бейчер из Чикагского университета. Он почувствовал онемение и жжение во рту, лизнув
руки после того, как держал в них хохлатого питохуя, считающегося на Новой Гвинее «сорной» птицей из-за вкуса ее кожи. Дамбе Бейчер и его коллеги сообщили, что три вида рода Pitohui - хохлатый, изменчивый и ржавый - вырабатывают ядовитое вещество, идентифицированное ими в 1992 г.

Это вещество, гомобатрахотоксин, оказалось идентичным соединению, содержащемуся в южноамериканских лягушках (индейцы отравляют ими свои стрелы), которые также отличаются апосематической, т. е. предупреждающей оранжево-черной окраской. «Я был очень удивлен, - говорит Дж. Дейли из Национальных институтов здравоохранения, проделавший химический анализ токсина этих лягушек в 1970-е голы, а питохуя - в прошлом году. - Наверняка речь идет о специфической эволюционной способности накапливать данное вещество. Я бы предпочел слово «производить», но пока неясно, не извлекается ли оно из пищи».

Хотя питохуй - первая упоминающаяся в литературе ядовитая птица, рассказы о несъедобных пернатых известны давно. Некоторые специалисты ожидали подобного открытия. «Я ничуть не удивлен, - поясняет орнитолог Л. Брауэр из Флоридского университета, - особенно, если учесть, что некоторые насекомые ядовиты, а птицы ведут себя именно, как такие насекомые: они хорошо заметны и ярко окрашены».

Традиционно орнитологи связывали броское оперение птиц с успехом ухаживания и спаривания. Однако яркая окраска питохуя могла бы служить предостережением для хищников. То, что у самца и самки этого вида она одинакова, подкрепляет подобную гипотезу. И точно так же, как в случае ядовитой бабочки данаиды, известны нетоксичные имитаторы внешности питохуя.

Исследования, проведенные в 1940-х и 1950-х голах, подтверждают возможность существования «обратной» зависимости между окраской и съедобностью. Зоолог X. Котт из Кембриджского университета наблюдал в Африке, что некоторые осы избегают трупы определенных пернатых, хотя питаются другими. Котт проверил ряд птиц с помощью этих ос. Результаты вдохновили его осуществить гастрономический опыт двойным слепым методом. Супруга одного из коллег Котта приготовила блюда из 200 видов птиц. После данного им обеда присутствующие подтвердили «правило Котта»: чем невзрачнее птица, тем она вкуснее. Виды с покровительственной окраской, т.е. такой, которая позволяет им сливаться с фоном, - самые вкусные.

«И напротив, некоторые данные говорят о явной несъедобности очень заметных видов из многих родов; примерами могут служить пеганка, крокодилов сторож, сорока и ласточка», - пишет Котт. Тем не менее Дж. Даймонд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщил, что у его полевых рабочих, съевших питохуя, не наблюдалось никаких неблагоприятных эффектов.

Если отвлечься от гастрономии, то смысл окраски может быть двояким: яркое оперение обусловлено как присутствием токсина, так и половым отбором. По мнению Брауэра, эти два фактора друг друга не исключают. Возможно, половой отбор сначала благоприятствовал существованию ярко окрашенных самцов и незаметных самок. Однако если птицы стали питаться чем-то, содержавшим токсин, который оказался эффективным средством защиты от хищников, то естественный отбор, как считает Брауэр, вполне мог привести к возникновению яркой окраски и у самок.

Эколог С. Темпл из Висконсинского университета обнаружил у птиц корреляцию между богатым плодами рационом и апосемэтической окраской. Согласно его гипотезе, такая пища позволяет накапливать вещества, которые могут превращаться в токсины. (Котт не связывает рацион пернатых с их вкусом.) По словам Темпла, он также обнаружил ядовитую птицу - розового голубя с Маврикия, однако еще не опубликовал свои данные. Этот вид, по-видимому, извлекает токсичный алкалоид из корма. «Вероятно, он до сих пор не вымер благодаря такому защитному механизму, - замечает Темпл. - Дронт и некоторые другие птицы Маврикия были варварски истреблены».

Дамбейчер, Дейли и их коллеги планируют изучить потенциальных врагов питохуя и проверить, отпугивает ли их его токсин. Они исследуют и сам этот вид в поисках механизма, предохраняющего от самоотравления. Гомобатрахотоксин открывает ионные каналы в клеточных мембранах, что приводит к избыточному проникновению натрия внутрь клеток. Однако известны существа, стойкие к собственному яду. У них ионные каналы на него не реагируют, Дейли ожидает обнаружить аналогичный механизм и у питохуя.

Знали ли вы, что существуют ядовитые птицы? Зовут их — хохлатые питоху. Но как птица может отравить, ведь у нее нет жала или длинного языка…

Когда речь идет о страусе, сразу вспоминаем о мощных ногах африканской птицы, ударом которых она может свалить даже лошадь. Поэтому в период размножения люди не приближаются к самцам, зная об их агрессивности. Не менее опасны и австралийские казуары, вооруженные острым когтем. Но о ядовитых птицах вряд кто слышал, тем более трудно себе представить, что прикосновение к ее перьям может вызвать гибель живого существа. Дело в том, то эти пичужки размером не больше сойки обитают исключительно в тропических лесах Новой Гвинеи.

Латинское название хохлатого питоху — Pitohui dichrous. Научное имя этой птахи — двуцветная дроздовая мухоловка.

О биологии и экологии этих птиц существует не слишком подробная информация. Но о ядовитости этих птиц местные жители знают давно. Достоверные сведения о ядовитых птицах с оранжевыми перьями стали доступны для европейцев только в 90-х годах прошлого века. До этого только синеголовая ифрита Ковальди считалась единственным ядовитым видом среди пернатых.

Размеры тела питоху достигают 25 сантиметров. Встречаются и более крупные особи длиной 30 сантиметров. Весят птицы 400-500 грамм.


Двуцветная мухоловка — ядовитая птица.

В окраске оперения преобладают черные тона, клюв, длинный и тонкий, голова, горло, крылья также черного цвета. Перья на спине, груди и шее имеют контрастную окраску, они вызывающе желто-оранжевого цвета. Вся эта цветовая гамма как бы предупреждает: « Не тронь меня»! Голова украшена заметным хохолком. Такую вызывающую окраску биологи называют предостерегающей, животное – носитель ядовитости как бы извиняется за свои опасные качества и предостерегает хищников, которые могут охотиться на питоху.

Этот вид птиц населяет гвинейские леса, которые полны разнообразных насекомых, вместе со своей родственницей — синеголовой ифрит ковальди. Питоху исключительно насекомоядная птица и только в редких случаях может переходить на питание семенами. Но эта привлекательная и на первый взгляд совершенно безобидная птица выделяет очень сильный яд. Ученые классифицировали ядовитое вещество как батрахотоксин ВТХs, он идентичен яду, который выделяет кожа лягушек-древолазов, обитающих в Колумбии. Этот яд очень опасный, даже стрихнин, который используется для борьбы с вредными грызунами, в 100 раз слабее.


У питоху яд концентрируется не в такой степени, как у земноводных. На 60-65 г птичьей массы приходится 15-20 мг токсина, который находится в коже и 2-3 мг ядовитого вещества содержится в перьях. Собаки, кролики, жабы, мыши и лягушки умирают в течение короткого периода времени, за несколько минут. Людям грозит только отравление или кожный ожог при соприкосновении с телом птицы. А для наглядности можно привести такие цифры в качестве примера: яд, содержащийся в теле донной тропической пташки, может поразить 800 мышей.

Ядовитым веществом пропитаны перья, внутренние органы пернатого носителя смерти. До сих пор вызывает недоумение тот факт, что для охоты на насекомых питоху яд совершенно не нужен. Насекомоядная птица ловко собирает тонким клювом разную мелкую живность безо всякой парализации ядом. Но тогда остается вопрос: зачем такая огромная доза ядовитого вещества в теле небольшой пташки?


По версии, предложенной учеными, птица становиться ядовитой, наевшись жуков нанисани, тело которых содержит огромное количество токсических веществ. Для питоху эти насекомые представляют лакомую добычу, и не вызывают у птицы никаких отрицательных последствий. Через поры в коже яд постепенно выходит и концентрируется в покровах, вызывая гибель всех животных, покусившихся на маленькую птичку. И само собой напрашивается еще один вопрос, волнующий умы любопытных биологов: почему на организм питоху совершенно не действует яд, и никогда не бывает самоотравления? В общем, не птица, а сплошной клубок противоречий.

Для людей эта птица вряд ли может быть сильно опасной. Слишком в недоступных местах обитает хохлатый питоху, и вряд ли кто отправиться в непроходимые гвинейские леса, чтобы познакомиться с таким интересным представителем пернатых. Только для ученых эта птица служит объектом тщательного изучения, образ жизни, размножение и ядовитые качества хохлатого питоху представляют интересный материал для настоящего натуралиста.


Возможно, их ждут новые удивительные открытия. Но все равно надо знать о том, что животный мир на нашей планете очень разнообразный, и даже среди таких симпатичных пташек существуют ядовитые особи, даже простое прикосновение к которым может создать множество проблем для здоровья человека. Яд вызывает характерные признаки отравления: онемение конечностей, жжение кожи, паралич, поэтому питоху считается потенциально опасной для жизни птицей.

Выбор редакции
«12» ноября 2012 года Национальный состав населения Республики Бурятия Одним из вопросов, представляющих интерес для широкого круга...

Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве. Основатель WikiLeaks задержан британской полицией, и это уже...

Вертикаль власти не распространяется на Башкортостан. Публичная политика, которая, казалось, как древний мамонт, давно вымерла на...

Традиционная карельская кухня — элемент культуры народа. Пища — один из важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика её...
ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК В РАЗГОВОРНИКЕ!Очень легко выучить и начать говорить!Скачайте!Просьба распространять!Русча-татарча сөйләшмәлек!...
Очень часто нам хочется поблагодарить другого человека за что-то. Да даже просто из вежливости, принимая что-то, мы часто говорим...
Характеристика углеводов. Кроме неорганических веществ в состав клетки входят и органические вещества: белки, углеводы, липиды,...
План: Введение1 Сущность явления 2 Открытие броуновского движения 2.1 Наблюдение 3 Теория броуновского движения 3.1 Построение...
На всех этапах существования языка он неразрывно связан с обществом. Эта связь имеет двусторонний характер: язык не существует вне...