Яйца по неаполитански рецепт каменская. Яйца по-неаполитански: рецепты приготовления. Блюдо с помидорами
Все кто смотрел известный детективный сериал «Каменская» помнят, как главная героиня готовила своему мужу хваленые яйца по-неаполитански, оформляя их в скорлупе с огурцом. Многие даже кинулись искать рецепт сего лакомства по просторам интернета или в многочисленных кулинарных книгах в надежде найти рецепт именно такого кушанья. На самом деле, если прочесть данный эпизод в книге Александры Марининой, по мотивам которой и был снят фильм, становится понятно, что сценарий сериала изменили в данном случае до неузнаваемости. Ни о какой скорлупе, а тем более огурцах не идет и речи, а героиня книги готовит яйца по-неаполитански по классическому итальянскому рецепту. Ниже мы расскажем, как реализовать его в домашних условиях и насладиться истинным итальянским вкусом, а также предложим вариацию , которые можно также подать в качестве как горячей так и холодной закуски к застолью.
Как приготовить яйца по-неаполитански – классический рецепт
Ингредиенты:
- рис – 155 г;
- яйца отборные куриные – 4 шт.;
- масло крестьянское сливочное – 35 г;
- зубцы чесночные – 3-4 шт.;
- петрушка измельченная – небольшая горсть;
- сыр твердый – 110 г;
Приготовление
Яйца отборные куриные отвариваем в течение десяти минут после закипания, после чего перекладываем их сразу же шумовкой на минуту в ледяную воду, а затем очищаем и разрезаем вдоль на две равных части.
Варим также до полной готовности в подсоленной водичке рис, после чего смешиваем его с третьей частью сливочного масла, половиной перетертого твердого сыра, молотым черным перчиком или смесью нескольких видов и выдавленным чесноком, после чего выкладываем в промасленную маслицем форму для запекания подходящего размера. Сверху раскладываем половинки яиц срезом кверху и совсем немного притапливаем их в рисовую массу. Притрушиваем кушанье оставшимся маслом, перетерев его на терке (масло должно быть хорошо охлажденным), посыпаем также нарубленной зеленью петрушки и оставшейся сырной стружкой.
Осталось только запечь кушанье в прогретой до 210 градусов духовке в течение пятнадцати минут и можем подавать его, разрезав на порции и переложив каждую на тарелочку.
Фаршированные яйца по-неаполитански
Ингредиенты:
- рис – 155 г;
- яйца отборные куриные крупные – 4 шт.;
- зубцы чесночные – 1 шт.;
- петрушка измельченная – пару щепоток;
- – 145 г;
- паприка молотая – пару щепоток;
- соль крупная йодированная и свежеперемолотый перец черный или смесь нескольких видов – по вкусу.
Приготовление
Чтобы приготовить по-неаполитански фаршированные яйца, их необходимо отварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль пополам. Отвариваем до мягкости рисинок рисовую крупу, смешиваем ее с большей половиной перетертого сыра, выдавленным чесноком, растертым желтком и приправляем по вкусу солью и перчиком. Наполняем полученной массой половинки яиц, укладываем их в емкость для запекания, притрушиваем оставшейся сырной стружкой и отправляем на несколько минут в прогретую духовку. Перед подачей притрушиваем кушанье нарубленной петрушкой и молотой сладкой паприкой.
Яйца по-неаполитански очень часто готовят с добавлением других компонентов, включая в состав рисовой массы обжаренный бекон или нарезанную ветчину, добавляя зеленый горошек или различные овощи. Различают также ленивый вариант блюда, который предполагает добавление сырых яиц к рису и дальнейшее приготовление кушанья в виде запеканки.
Кроме традиционного перца не лишними в блюде будут и ароматные сухие итальянские травы. Можно добавить их по вкусу перед запеканием кушанья в духовке.
Это блюдо я нашла много лет назад в одном итальянском блоге. Языка я не знала, но по картинкам можно было повторить это блюдо запросто, что я и сделала. Получается очень вкусный завтрак, просто невероятно. Блюдо насыщенное, сытное, очень сочное и пикантное. Если в холодильнике у вас случайно найдутся эти продукты, приготовьте на завтрак яйца по-неаполитански, порадуйте своих родных и/или любимых, они будут приятно удивлены.
Для приготовления этого вкуснейшего завтрака подготовьте продукты по списку. Помидор помойте, обсушите.
Разрежьте помидор пополам, удалите семечки, лишняя вода в этом блюде не нужна.
Посолите помидоры, поперчите по вкусу, посыпьте листиками тимьяна, сбрызните оливковым маслом.
Сверху на помидор выложите по большому ломтю моцареллы.
Слегка присыпьте моцареллу пармезаном, растирая его между пальцами.
Разбейте по одному яйцу в форму для запекания, а если позволяет, то вбейте еще по одному яйцу. Поставьте формы в разогретую духовку и запекайте при 200 градусах 10-15 минут. Смотрите по своей духовке, желток должен остаться жидким.
Посыпаем яйца свежим тимьяном, пармезаном и либо нарубленными каперсами, либо кладем плоды каперсов по 1-2 штуки в каждую порцию.
Подаем готовые яйца по-неаполитански сразу же после приготовления с гренками или свежайшим хлебушком.
Сытно, вкусно, приятного!
Еще одно блюдо, за неаполитанское происхождение которого я не поручусь, наряду с . На этот раз поверю Александре Марининой. «Восхитительное по простоте приготовления блюдо под названием «Яйца по-неаполитански». И всего-то нужно – рис, яйца, масло и чеснок. Но самое важное состоит в том, что здесь, судя по рецепту, невозможно ничего испортить». По этому рецепту Анастасия Каменкая готовила яйца по-неаполитански в двух детективах (раньше я детективы Марининой регулярно почитывала)… В общем, если Каменская, при ее «феерическом кулинарном кретинизме » справилась и получилось вкусно, то блюдо как раз для рубрики Элементарно. Получается и правда вкусно и изумительно ароматно. Яйца по-неаполитански могут служить гораздо более интересным гарниром к мясу, рыбе или птице, чем обычный отварной рис, а могут быть самостоятельным вторым блюдом.
Состав:
- Рис – 200 граммов
- Яйца – 4 штуки
- Масло сливочное – 50 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Специи, соль — по вкусу
- Свежая зелень — небольшой пучок
Приготовление
Сыр натереть на средней терке. Яйца отварить вкрутую (10-12) минут после закипания, в зависимости от размера яиц), остудить в ледяной воде, очистить. Рис отварить по «правилу 12 минут», как .
Подготовленные рис, чеснок, сыр и яйца
Смешать рис с половиной масла, половиной тертого сыра, специями (у меня паприка, сушеная мята, шафран и кориандр) и чесноком.
![](https://i1.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2018/01/yajtsa-po-neapolitanski-3.jpg)
Разрезать яйца пополам. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом, выложить подготовленный рис, поверх риса яйца срезом вверх, слегка утрамбовывая.
![](https://i0.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2018/01/yajtsa-po-neapolitanski-4.jpg)
Нарезать на кусочки вторую половину сливочного масла, выложить поверх риса и яиц и посыпать второй половиной тертого сыра.
![](https://i1.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2018/01/yajtsa-po-neapolitanski-5.jpg)
Поскольку и яйца и рис полностью готовы, то запекать недолго, максимум 10 минут при температуре 200 градусов до расплавления сыра.
![](https://i2.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2018/01/yajtsa-po-neapolitanski-6.jpg)
Яйца по-неаполитански, запеченные на рисовой подушке со специями и расплавленным сыром, готовы.
![](https://i0.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2018/01/yajtsa-po-neapolitanski-8.jpg)
Слегка остывшее блюдо можно нарезать на порционные куски. Подать горячим как самостоятельное блюдо, со свежими овощами или в качестве гарнира, при подаче посыпать свежей зеленью.
![](https://i0.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/11/yajtsa-po-neapolitanski-11.jpg)
Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготовим ингредиенты.
Для начала хорошенечко переберите рис, потом промойте его под проточной водой, чтобы вода была прозрачной. Затем пересыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю с рисом поставьте на средний огонь , доведите до кипения, снимите небольшую образовавшуюся пену. После чего убавьте огонь , добавьте немного соли и варите до готовности, пока вся вода не выпарится. Несколько раз в процессе варки перемешайте рис, чтобы он равномерно отварился. Потом снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте рису хорошо пропариться, а затем чуть остыть.Шаг 2: Соединяем ингредиенты.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/06/14/0946b4.jpg)
Шаг 3: Запекаем блюдо.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/06/14/042488.jpg)
Шаг 4: Подаем яйца по-неаполитански.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/06/14/cdb816.jpg)
При желании за несколько минут до полного приготовления можете посыпать блюдо, предварительно натертым сыром и измельченной свежей зеленью.
Кроме того блюдо можно залить смесью из майонеза, сметаны и сливок. В этом случае блюдо получится гораздо нежнее.
От agro_al
!)
Блюдо это стало известным благодаря Александре Марининой. Главная героиня ее книг, Настя Каменская, готовила его аж в двух романах писательницы.) Я не уверена, конечно, относится ли оно к итальянской кухне, но Каменская уверяет, что рецепт "из кулинарной книги, которую она когда-то привезла из Рима." И хотя блюдо это вообще-то готовится с белым рисом, я решила сделать его по-ярче и приготовила с красным рисом "Рубин".
Рецепт упоминается в двух романах, поэтому цитата из обоих.)
А. Маринина "Седьмая жертва":
"В поисках раздела про мясо она наткнулась на восхитительное по простоте приготовления блюдо под названием «Яйца по-неаполитански». И всего-то нужно - рис, яйца, масло и чеснок. Но самое важное состоит в том, что здесь, судя по рецепту, невозможно ничего испортить. Такое блюдо даже младенец приготовит. На одну конфорку ставим кастрюльку с яйцами, которые варим до состояния полной и абсолютной крутизны. На вторую конфорку ставим вторую кастрюльку, в которой варим рис в большом количестве воды, как для гарнира... Интересно, а как это подавать? Класть на тарелку отдельно рис, точно так же утрамбовывать его и впихивать по окружности яйца? Или сваливать все в одну кучу? Она снова заглянула в книгу, но на этот счет указаний не обнаружила. Ладно, сделаем, как воображение подскажет."
А. Маринина "Незапертая дверь":
"В течение десяти минут на кухне царило молчание, Настя помешивала овощи на сковородах, Коротков сосредоточенно шелестел страницами.
- Аська, у тебя рис есть? - спросил он наконец.
- Есть.
- А яйца?
- Три штуки или четыре.
- А чеснок?
- Вот этого не знаю, надо посмотреть. Кажется, был, но я не уверена.
- Масло сливочное точно есть, я его видел. Слушай, я нашел обалденное по простоте и калорийности блюдо. Называется "яйца по-неаполитански".
- Тоже мне, первооткрыватель! - фыркнула Настя. - Я это блюдо сто лет назад открыла. Его можно приготовить даже при моем феерическом кулинарном кретинизме.
- А чего же не готовишь? Ведь просто же. И вкусно, наверное.
- Действительно, вкусно."
Что нужно:
красный рис "Рубин" - 150 г
яйцо - 4 шт.
сливочное масло - 30 г
чеснок - 3-4 зубч.
твердый сыр - 50 г
соль, перец - по вкусу
зелень петрушки - по желанию
Что делать:
Тщательно промыть рис. Залить водой в пропорции 1:2. Кастрюлю с рисом поставить на сильный огонь, довести до кипения, посолить, убавить огонь до минимума и варить под крышкой около 30 минут. Затем переложить его в сито и промыть холодной водой.
В другой кастрюле сварить яйца вкрутую, остудить.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Рис перемешать с нарезанным мелкими кубиками маслом и измельчённым чесноком, выложить в форму.
Яйца разрезать вдоль пополам, выложить на рис желтком вверх и слегка вдавить в рис. Поверх посыпать петрушкой и натёртым на мелкой тёрке сыром.
Духовку разогреть до температуры 180 °С, поставить форму в духовку и запекать 10 минут.
Есть нужно пока не остыло!)
Для меня этот рецепт - открытие, никогда раньше не сочетала рис с чесноком и никогда не запекала яйца, сваренные вкрутую, в духовке!) Мне понравилось, хотя тут требуется какой-нибудь соус, мне кажется, в таком виде все-таки рис получается суховатым.
Но совершенно не ожидала, что чеснок в сочетании с рисом, это так вкусно!)))
- Непридуманная история Вали Котика (5 фото)
- Когда не следует увольняться с работы
- Правила и образец заполнения формы Р13001
- Использование кодов: правила заполнения табеля учета рабочего времени
- Нюансы внесения разных сведений
- Знаки зодиака весы кролик Весы заяц
- К чему снится вино — толкование сна по сонникам
- К чему снится летучая мышь черная
- К чему снится лепить хинкали
- К чему снится черешня: ваши желания исполнятся или вас ждет новое любовное приключение
- К чему снится мертвая собака: замужней женщине, незамужней девушке, беременной, мужчине – толкование по сонникам
- Рецепты невероятно вкусной выпечки из гречневой муки
- Постное ржаное печенье. Печенье из ржаной муки
- Салат из кальмаров: вкусные рецепты
- Как приготовить салат из кальмаров
- Пшенная каша с курицей – самый вкусный рецепт
- Какой выбрать камень талисман для близнецов
- Любовный гороскоп женщины-Овна, или «Жизнь на поле боя»
- Молитва на очищение души, тела, дома и рода
- Беляев александр романович - человек-амфибия