Борщ с филе в мультиварке. Куриный борщ в мультиварке. Приготовление куриного борща, с фото


Одним из центровых первых блюд на обед у всех моих домашних является борщ (кстати, не пробовали его ?) с куриным или каким-либо иным мясом - тут без разницы. Причем, пользуется борщ спросом, преимущественно, в холодное время года. Обычно, чтобы сделать такое блюдо времени всегда достаточно, другое дело, что, иногда, его может не хватать. Так случилось и сегодня (провозилась с ), поэтому борщ с курицей, для ускорения, будет готовиться в мультиварке, которая так хорошо помогает и нам - опытным и молодым хозяйкам в их кулинарных начинаниях. Ниже прилагаются: ингредиенты рецепта, фото полученного первого блюда и его пошагового приготовления в мультиварке (помощницей была REDMOND RMC - M170) нашего аппетитного борща с курицей.

Ингредиенты рецепта:

  • граммов 400 куриного мяса,
  • граммов 200 свёклы,
  • 250 грамм капусты белокочанной,
  • 100 грамм морковки,
  • 500 грамм картофеля,
  • 100 грамм лука репчатого, несколько головок чеснока,
  • граммов 50 мл постного (растительного) масла,
  • 80 грамм пасты томатной,
  • литра два воды,
  • зелень (рубленная сухая), соль, специи.


Приготовление куриного борща, с фото

Под проточной водой промываем курицу и моем овощи: свёклу, картофель, капусту, морковь, лук, чеснок. Очищаем все задействованные в процессе овощи от кожуры. Промываем их после очистки под проточной водой.


Задействуем крупную тёрку для натирания на ней моркови и свёклы.



Лук и чеснок - мелко режем.



Капусту - шинкуем.


Произвольно нарезаем картофель (соломкой, кубиками).


Капусту, картофель, чеснок и свёклу до поры перемещаем в ёмкость.


Нарезаем курицу на куски небольшого размера.


Наливаем на дно мультиварки растительное масло. К нему: томатную пасту и подготовленные морковь с луком, тщательно всё перемешав.

Выбрав в "Меню" программу "ЖАРКА", "Выбором продукта" фиксируем "Овощи". Нажав "Таймер/Отсрочка", знаками "+" и "-" выбираем время 15 минут. Фиксируем "Старт/Подогрев".

Обжариваем морковку и лучком в томатной пасте (крышку мультиварки не закрываем!), не забывая помешивать, до приобретения овощей золотистого оттенка.


После чего следует добавление в чашу мультиварки куриного мяса, всех оставшихся овощей и зелени.


Добавив туда же соль и специи и залив водой, перемешиваем.


Крышку мультиварки закрываем, в "Меню" жмём "СУП", а в "Таймер/Отсрочка", с помощью знаков "+" и "-" выбираем 1,5 часа. Фиксируем "Старт". Ждём окончания процесса приготовления.

Услышав звуковой сигнал, крышку открываем не сразу, а минут через 15. Борщ готов.


Сервируем стол. Борщ с курицей и свеколкой приправляем майонезом или сметаной, добавляем специи. Подаем с хлебом из ржаной муки или пампушками. Приятного аппетита!


В чашу мультиварки влить 2 столовые ложки растительного масла. Выложить кусочки курицы.

Накрыть крышку мультиварки и выставить режим "Поджаривание". Через 15 минут добавить к курице порезанные небольшими кусочками лук, морковь и сладкий перец. Снова крышку закрыть и готовить на том же режиме еще 15 минут.

Влить 2 литра кипятка, закрыть крышку мультиварки, включить режим "Тушение", установить время - 40 минут. В это время приготовить заправку: в сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить натертую на крупной терке свеклу (количество определяйте сами, если любите яркий цвет борща - кладите свеклы больше). Влить томат, перемешать и протушить все вместе в течение 3-4 минут.

После сигнала мультиварку открыть. Добавить нашинкованную капусту, измельченный укроп, порезанный чеснок и зажарку. Посолить борщ и поперчить по вкусу.

Закрыть крышку и выставить режим "Тушение" на 20 минут. После сигнала мультиварку выключить, открыть крышку.

Аккуратно перелить необыкновенно вкусный борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, в кастрюлю. Подавать к столу в горячем виде со сметаной и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Если дома имеется мультипомощница, то почему бы ей не воспользоваться, ведь она не только упростит работу, но и немного ускорит её. Тот, кто уже готовил борщ с курицей в мультиварке, знает, насколько блюдо получается вкусным и наваристым, главное – правильно его сварить. Приятной особенностью угощения является и то, что его могут употреблять все, кто на диете, чего не скажешь о «красном супе», сваренном на свином бульоне.

Как варить борщ в мультиварке с курицей

Ингредиенты

  • — 3-4 шт. + -
  • Капуста белокочанная — 300 г + -
  • — 400 г + -
  • Зелень свежая (любая) — по вкусу + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Томатная паста — 60-80 г (или 500 мл томатного сока) + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -

Как приготовить куриный борщ в мультиварке

Набор продуктов, который мы будем использовать в данном рецепте, не удивит вас ничем, так как все компоненты обычные. Однако наличие в составе борща нежного куриного мяса, а также факт того, что готовиться так называемый суп будет в мультиварке, делает вкус любимого борщика особенным и необычным.

Да что рассказывать, вы и сами убедитесь в этом, когда попробуете его в своём авторском исполнении.

  • Кладём мясо птицы в чашу мультиварки. Использовать для бульона можно любые куриные части, но какую бы вы ни выбрали, советуем её проваривать вместе с косточкой – так бульон будет более насыщенным, или как мы привыкли говорить – наваристым.
  • Свеклу чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
  • Картошку режем кубиками и также отправляем в мультичашу.
  • Измельчаем морковку с луком (нарезайте кружками или полукружками – кто как любит), затем пересыпаем овощную нарезку в чашу мультиагрегата.
  • Все добавленные компоненты приправляем молотым перцем, солью и напоследок всыпаем горошки перца.
  • На этом приготовление всухую окончено – переходим к жидкому компоненту. Заливаем нарезанные овощи вместе с курицей водой (до максимальной отметки), включаем режим «Суп» и варим борщ 1,5 часа.

Ещё одна приятная особенность варки борща в мультиварке – вода в процессе приготовления не будет испаряться в таком объёме, как это обычно происходит в кастрюле. Поэтому доливать ничего не придётся.

  • За 15 минут до конца готовки мясо вытаскиваем. Делим курицу на небольшие кусочки и удаляем с них кости, затем снова отправляем птицу в мультиварку.
  • Снимаем шум со стенок чаши (он образовывается непосредственно после варки мяса). Если этого не сделать, то блюдо в итоге может получиться слегка мутным с непонятными плавающими хлопьями.
  • Всыпаем в блюдо нашинкованную капусту. Количество её определяем в зависимости от желаемой густоты.
  • Теперь добавляем в домашний куриный борщ томатный сок или пасту. Просчитайте пропорции томата и воды, вливаемой для варки борща на начальном этапе, заранее, чтобы потом жидкости не оказалось слишком много.

Если решите использовать сок томата, то берите его побольше – примерно 500 мл. А если сделаете акцент на пасте, то предварительно не забудьте развести её водой (жидкости требуется немного), также можно добавить немного сахара.

  • Варим борщ в мультиварке с курицей до звукового сигнала. Когда он прозвучит, добавляем в ароматный «красный суп» давленый чеснок и свежую рубленую зелень.
  • Оставляем борщ на время под закрытой крышкой выключенной мультиварки. Делается это для того, чтобы блюдо настоялось, а также набралось ароматов курочки, специй и овощей.

  • Спустя 5-10 минут отстаивания горячий борщ можно подавать в тарелках к столу. Дополнений угощение не требует, разве что небольшой кусочек мягкого свежего хлеба будет уместен.

Можно ли и как разнообразить состав борща

Опытные повара утверждают, что классического варианта борща не существует, так как для каждой хозяйки понятие классики данного блюда разное.

Борщ, как ни одно другое блюдо, способно менять свой состав в угоду вкусовых предпочтений кулинара. Что в него ни добавь – всегда вкусно и уместно. Исходя из этого, можно смело сказать, что в него может входить всё, что угодно:

  • свежая или квашеная капуста;
  • курица, говядина или свинина (причём использоваться могут любые части мяса – на ваш вкус);
  • болгарский перец;
  • острый перец, душистый горошком или молотый чёрный перец;
  • всевозможные пряности (базилик, лавровый лист, кориандр и т.п.);
  • зелень (укроп, сельдерей, зелёный лук, петрушка и т.д.);
  • фасоль;
  • грибы;
  • горох;
  • помидоры и многое другое.

Как варится борщ в разных моделях мультиварки

Этот вопрос довольно часто волнует хозяек, ведь сейчас существует огромное количество моделей этого агрегата. Но спешим вас успокоить – разницы в самой технологии нет.

Да, режимы и время готовки могут отличаться, но сам процесс и все его этапы схожи с теми, что описаны в рецепте выше.

Как сохранить красный свекольный цвет борща

«На вкус и цвет товарищей нет» – именно так гласит народная мудрость, и стоит признать, что она действительно права. Кто-то любит есть борщ светло-оранжевого цвета, а кто-то наоборот – насыщенного красного оттенка.

Если вы относите себя к любителям последнего варианта, тогда даём вам на заметку маленький совет: сохранить красный буряковый цвет поможет 1 ч.л. уксуса (6%).

Борщ с курицей в мультиварке имеет все шансы стать вашим любимым семейным блюдом. Используйте наш пошаговый рецепт и советы – и тогда домашнее угощение всегда будет удаваться на славу, гордо нося звание «Коронное угощение семьи».

Приятного аппетита!

Борщ с курицей в мультиварке получается очень красочным и вкусным, а главное - не требует к себе повышенного внимания, ведь за вас все сделает кухонная помощница. За счет томления в закрытой емкости продукты передают блюду весь свой вкус, цвет и аромат. Борщ с курицей получается таким, что невозможно остановиться на одной его порции - хочется попросить добавки.

Готовя блюдо весной, обязательно добавляйте свежие овощи: капусту, картофель, морковь и т.д. Если у вас нет в наличии свежего чеснока, 2-3 зубчиков, то вы можете с легкостью заменить их сушеным вариантом - чесночными хлопьями или молотым сушеным чесноком. Вместо голеней вы вправе использовать любую часть курицы: крылья, филе, окорочка и т.д. Помните о том, что домашняя птица готовится существенно дольше, нежели магазинная, бройлерная - учитывайте это при варке.

В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите на табло режим "Жарка" на 15 минут. Промойте куриные голени, обсушите их салфетками и выложите в чашу. Закройте крышку техники и обжарьте их со всех сторон, поворачивая время от времени.

Пока голени жарятся, очистите овощи и промойте их. Лук нарежьте мелкими кубиками, а свеклу и морковь натрите на крупной терке, но в отдельные тарелки. От свекольной массы отделите 2-3 ст.л. - они будут добавляться в самом конце, чтобы придать блюду красочный цвет.

За 5 минут до окончания жарки голеней добавьте в чашу овощную нарезку.

Затем переключите на табло режим с "Жарки" на "Суп" примерно на 25 минут. Влейте горячую воду, всыпьте соль и лавровые листья. Закройте крышкой технику и отварите все в течение 10 минут.

Очистите от кожуры картофель и промойте его, нарежьте крупными кубиками. С капусты снимите верхние листья и нашинкуйте ее.

Добавьте все нарезанное в чашу мультиварки - не переживайте из-за цвета блюда, так как в конце будет добавлена свекольная масса. В этот же момент всыпьте в чашу сушеный чеснок. Отваривайте 10 минут.

За 5 минут до выключения варки добавьте в чашу измельченную свеклу и сахарный песок, уксус. Кислота предотвратит вываривание цвета блюда.

Когда раздастся звуковой сигнал - ваш борщ с курицей в мультиварке будет полностью готов! Попробуйте его на вкус.

Разлейте первое блюдо в глубокие тарелки, выложив в каждую из них отварную голень. Подайте со сметаной, майонезом или сухариками.

Не знаю, как вы относитесь к этому первому блюду. Но что-то мне подсказывает, что вы, как и я, обожаете борщ? А его нельзя не любить. Его можно есть и как первое блюдо, и как второе, если погуще сварить. Сытное, вкусное, и каждый раз такое разное!

А разное не только потому, что это было в другой день. Ведь рецептов приготовления борща такое огромное множество, что, например, и я сама иной раз путаюсь – что класть сейчас, чего не надо или не желательно. Так вот, каким бы ни был рецепт, но для меня святое – зажарка. Если она не удастся, и борщ будет никакой. А если удастся, то даже на голой воде борщ выйдет шикарный. А если это борщ в мультиварке?! Словом, давайте готовить.

Время приготовления : 1 час

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    картофель – 2 клубня

    томат – 1 стакан

    масло растительное

Приготовление:

Когда покупаю тушку курицы, я стараюсь разделать ее так, чтобы на каждое блюдо пришлось определенное количество мяса. На этот раз у меня было немного белого мяса и ножка, я и отправила их в чашу мультиварки.

Залив мясо водой, выставим режим «суп». Пусть варится, хотя времени и немного уйдет – как раз все работы завершим. А главное сейчас – сделать зажарку. Что для этого надо? Присутствие нескольких ингредиентов, без которых борщ не будет борщом. Я очистила, промыв в воде, морковку, лук и свеклу. Затем нарезала соломкой, вы можете свой формат нарезки подобрать.

Бульон у меня уже был готов. Освободив чашу мультиварки, я налила в нее немного масла. Разогрев его максимально, я выложила в него всю эту нарезочку. Режим – «жарка». А пока суд да дело (не забываем время от времени перемешивать овощи!), давайте приготовим остальные важные ингредиенты. Это конечно, картошка. Режем любимым форматом.

Капуста – еще один ключевой борщевой компонент. Я стараюсь как можно мельче ее строгать. Почему? Во-первых, это приятно и вкусно естся. Во-вторых, я варю на 1-2 раза, и капуста не успевает испортиться в борще.

Овощи прожарились? Да, свекла дает много цвета… Потому я люблю другую – борщевую, но попробуй ее найти в наших магазинах. Наливаем томат в овощи и, не переключая режимы (можно и на «тушение», если хотите, перейти), тушим минуту-две. В конце настрогаем сюда чесночка и протушим, закрыв крышку мульти. Зажарка готова!

Снова меняем дислокацию – выльем зажарку, вольем бульон, сварим картошку на режиме «суп», добавим капусту за 5 минут до готовности, вливаем зажарку. Минуты через 3 можно выключать. Ну, что, сложно? Можно проще сделать – все – и мясо, и картошку варить вместе, а зажарку в сковороде сделать. Потом добавить в чашу ее и немного зелени, и довести до кипения. Но будет вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Выбор редакции
Общая характеристика Жизнью людей, рожденных под этим знаком, управляет чувство красоты, гармонии и справедливости. Благодаря такту,...

Белое вино — означает романтичность натуры спящего и предвещает Вам неожиданный прилив больших наличных денег, что значительно улучшит...

Быстрый переход к толкованиямУ многих народов летучая мышь является символом интуиции. Если снится крылатый зверек, то сновидцу следует...

Лепить во сне пельмени означает наступление нужды, ухудшение самочувствия и погибшие надежды. Покупать пельмени в магазине – наяву...
Ну кто же не любит спелую сладкую черешню? Она является одним из самых долгожданных лакомств в летний сезон практически для каждого...
Сон, в котором видится дохлый пес, можно назвать пугающим и ужасающим. Но чтобы его истолковать и узнать, к чему снится мертвая собака,...
Квас из чистотела по рецепту Болотова собрал весьма противоречивые отзывы, но к ним мы вернемся чуть ниже. А сейчас поговорим о полезных...
В переводе с грузинского «сацебели» - просто «соус», причем название произносят с ударением на первый слог. Чаще его делают из орехов,...
Сыроедческие спагетти лишь условно можно назвать именем популярных макаронных изделий, так как живые спагетти похожи на оригинал только...