Что такое глутамат натрия? Пищевая добавка Е621 Как он получается


Глутамат натрия - это самое обсуждаемое вещество нашего времени, пищевая добавка Е621, которая содержится во множестве продуктов. Именно вокруг него существует великое множество мифов и историй.

Глютаминат натрия или глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая используется, как пищевая добавка Е621. Соль является мелкокристаллическим белым порошком с характерным мясным привкусом. Химическая формула вещества выглядит следующим образом - C5H8NNaO4.

В пищевом производстве глутамат натрия носит название «усилитель вкуса» или «добавка Е621». Производители продуктов питания активно используют вещество для улучшения вкуса сырья.

История открытия усилителя вкуса

Первое упоминание о глутаминовой кислоте датируется 1866 годом. немецкими учеными был проведен кислотный гидролиз вещества глиадина, который является растворимым в спирте белком.

А открытие глутамата натрия принадлежит японскому химику Икэда Кикунаэ. Так ученый заметил, что продукты и блюда, имеющие в своем составе водоросли комбу, обладают своеобразным вкусом. В 1907 году Икэда Кикунаэ приступил к изучению состава ламинарии. В нем были обнаружены ретинол, аскорбиновая кислота, токоферола ацетат, витамины группы В и фолиевая кислота, а так же калий, натрий, фосфор, железо, марганец, большое количество йода и глутаминовая кислота. Ученый экстрагировал 40 кг морских водорослей, а в результате этого способа извлек 30 грамм глутаминовой кислоты. А в 1908 году химик выявил, что соль глутамат натрия усиливает вкусовые качества продукта. Через год Икэда Кикунаэ стал обладателем патента на производство соли глутаминовой кислоты, которая фасовалась под торговым названием «корень вкуса». Позже глутамат натрия стали извлекать из пшеницы и сои.

Как производят глутамат натрия (Е621)?

Существуют различные методы, с помощью которых можно получить пищевую добавку глутамат натрия (Е621). Так в начале прошлого столетия вещество получали из морских водорослей, которые доставали со дна океана. Чуть позже добывать соединение стали, прибегая к химическим реакциям. Однако такой метод не дал должного результата.

На протяжении последнего полувека добавка глутамат натрия является продуктом переработки углеводов. В этом процессе участвуют грамположительные палочковидные бактерии, коринебактерии глутамикум. Микроорганизмы помещают в среду, в которой находится патока, сахарная свекла, крахмал, водоросли или тростник. Они с помощью ферментации выделяют натуральный глутамат натрия. Несмотря на такой способ добычи, производства все ещё прибегают к химическим процессам.

Существует пять основных способов получения добавки Е621. Вот некоторые из них.

Способ № 1

На глютен воздействуют хлороводородной кислотой, затем раствор подвергается пониженному давлению. В результате чего происходит выпаривание. Потом снова добавляется концентрированная хлороводородная кислота. Полученный раствор охлаждается. Гидрохлорид глутаминовой кислоты в виде кристаллов растворяют в очищенной воде, подвергают фильтрации, а кислотность доводили до 3,2-3,5.

Таким образом, с помощью трехстадийной кристаллизации получается глутамат натрия высокой степени очистки.

Способ №2

Согласно этому способу, грамотрицательная палочковидная бактерия, эшерихия коли, во время жизненного цикла способна вырабатывать незначительное количество аминокислот. А при добавлении аммониевых солей производительность микроорганизмов значительно увеличивалось.

Чуть позже была открыта бактерия - коринебактерия глутамикум. Специалисты создали благоприятные условия для процесса получения. В качестве питания для микроорганизма были выбраны различные углеводы. На сегодняшний день коринебактерия глутамикум ферментирует до 100 грамм глутамата натрия из 1 кг углеводов.
Сейчас около 70% глутамата является натуральным, а остальные 30% синтетическим.

Основные производители усилителя вкуса Е621

Лидером среди производителей является крупнейшая японская компания «Аджиномото». Основная доля поставщиков добавки глутамат натрия Е621 на российский рынок приходится на китайских производителей. Их сырье отличается невысоким качеством и низкой ценовой категорией.

Глутамат натрия и закон

По данным Роспотребнадзора соль глутаминовой кислоты Е621 (глутамат натрия) является натуральной пищевой добавкой, прошедшей оценку экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. В российском и европейском законодательстве разрешено применение глутамата натрия в продуктах питания.

По документальным актам Российской Федерации допускается применение глутаминовой кислоты, глутамата натрия, глутамата калий, глутамата аммония, глутамата кальция и глутамата магния в пищевых продуктах не больше 10 грамм в 1 кг сырья.

Использование глутамата натрия и других солей в качестве пищевой добавки регламентируется следующими документами:

  • Регламент Европейского парламента и Совета 1333/2008 от 16 декабря 2008 года.
  • Регламент Комиссии ЕС 1129/2011 от 11 ноября 2011 года по пищевым добавкам.
  • Постановление главного санитарного врача РФ «…о введении правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» ».
  • Технический регламент Таможенного союза (TP ТС 029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Польза глутамата натрия (добавки Е621)

Мнения учёных и людей разделяются. Одни считают, что пищевая добавка несёт только негативное влияние на организм. Другие же не исключают полезного воздействия глутамата.

К положительным качествам Е621 можно отнести:

  • Налаживание выработки соляной кислоты в желудке. Это свойство активно используется при комплексной терапии гастрита с пониженной кислотностью.
  • Глутамат натрия укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам.
  • Этот консервант входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
  • При отравлении токсическими веществами, в частности аммиаком, глутамат натрия способен вступать с ними в реакцию и выводить их из организма.

Кроме того людям с повышенным разрешается заменять поваренную соль пищевой добавкой. Так еда обретёт более приятный вкус.

Усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) - вред

Большинство ученых считают, что глутамат натрия - это вредная пищевая добавка. К негативным сторонам употребления соли глутаминовой кислоты можно отнести:

    Ухудшение работы головного мозга. Пищевая добавка оказывает возбуждающий эффект на головной мозг и угнетает его работу. Особенно часто такое явление встречается у маленьких детей и подростков. Повышается риск развития .

    Пищевая добавка вызывает своеобразную зависимость. Люди перестают воспринимать продукты без глутамата, а так же теряют свою основную функцию вкусовые рецепторы.

    При чрезмерном употреблении усилителя вкуса Е621 возможно появление аллергической реакции, которая проявляется кожной сыпью, зудом, жжением, отеком.

    Кроме того глутамат натрия может вызвать астму, гастрит, эрозию и другие заболевания пищеварения, почечную недостаточность.

При употреблении большого количество усилителя вкуса, возможно, осуществить поддерживающие меры для своего организма. Для этого рекомендуют применять полезные вещества, способные блокировать токсическое воздействие соли.

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферола ацетат;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ликопин, провитамин А, полифенолы и другие антиоксиданты.

Эти вещества можно потреблять в виде готовых витаминно-минеральных комплексов или из продуктов питания. В рацион советуют включить зеленый горох, томаты, виноград, курагу, изюм, бананы, чернослив, облепиху, клюкву, яблоки, говяжью печень, кедровые и грецкие орехи.

Где содержится натуральный глутамат натрия?

Натуральный глутамат натрия - это вещество, которое содержится во многих продуктах питания. Так мясо, птица и морепродукты имеют в своём составе глутаминовую кислоту. Она при нагревании и воздействии высоких температур распадается. В результате чего выделяется глутамат, который в свою очередь и меняет вкус приготовленного продукта.
Содержание природного глутамата натрия в некоторых продуктах питания представлено в таблице ниже.

Наименование продукта Количество связанного глутамата натрия в 100 граммах
Сыр «Пармезан» 9847 мг
Горошек зеленый 5583 мг
Мясо утки 3636 мг
Мясо курицы 3309 мг
Говядина 2846 мг
Рыба макрель 2382 мг
Свинина 2325 мг
Рыба форель 2216 мг
Рыба треска 2101 мг
Кукуруза 1765 мг
Яйца куриные 1583 мг
Молоко коровье пастеризованное 819 мг
Шпинат 289 мг
Свекла 256 мг
Помидоры и томатный сок 238 мг
Морковь 218 мг
Лук 208 мг
Зеленый перец 120 мг
Тыквенные семечки 4300 мг
Гречневая крупа 1640 мг
Ячмень 2400 мг
Фасоль 3200 мг
Пшено 2400 мг
Орех грецкий 3100 мг
Овес 3750 мг
Чечевица 4010 мг
Мясо гуся 2928 мг
Баранина 2459 мг
Хлеб ржаной 1279 мг
Хлеб пшеничный 2763 мг
Соя 6050 мг
Семя подсолнечника 5580 мг
Арахис 5390 мг
Фасоль 3205 мг
Грибы шампиньоны 311 мг

Из таблицы видно, что самое большое количество природного глутамата натрия содержится в сыре, зеленом горшке, а так же мясе, птице и рыбе.

В какие продукты добавляют глутамат натрия?

Отправляясь в торговые сети за покупками, многие даже и не догадываются, где скрывается усилитель вкуса Е621, какие продукты имеют в своём составе этот консервант.

Соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия) направлены на улучшения вкуса только белковой и солёной пищи. Так консервант Е621 можно встретить в следующих продуктах:

  • фастфуд (бургеры, гамбургеры, картофель фри, заварные пакетированные супы и пюре “Ролтон”, “Доширак”);
  • колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса);
  • мясные изделия (буженина, карбонад);
  • копчёная рыба;
  • рыбные и мясные консервы;
  • кетчупы, соусы, майонез;
  • снековая продукция (чипсы, сухарики);
  • сухие бульоны, готовые приправы и др..

Глутамат натрия в колбасной и мясной промышленности

Сегодня тяжело найти колбасу, сосиски или ветчину без добавления глутамата натрия. Производители добавляют пищевую добавку Е621 для скокрытия дешевого сырья, улучшения вкусовых качеств и аромата. Глутаминовая кислота и ее соли усиливают соленый и горький вкус продукта, насыщают его мясным привкусом и ароматом. Использование вещества разрешено международными, межгосударственными, европейскими и отечественными законодательными документами.

Кроме глутамата натрия заводы-производители активно добавляют другие пищевые добавки: глутаминовую кислоту, глутаматы калия, аммония, кальция и магния.

В таблице ниже представлено среднее содержание глутамата натрия в различных видах изделия по справочным данным.

Безопасная норма глутамата натрия

Каждый год люди всего мира съедают более 200 тысяч тонн глутамата натрия. Только лишь немногие знают, что существует придельная норма потребления пищевой добавки. Стандартном считается, что суточный объем натриевой соли глутаминовой кислоты для взрослого человека не должен превышать 9-10 грамм.

Но все же конечная цифра дозировки зависит от возраста человека. Детям до трех лет запрещено употреблять пищу с добавлением Е621. Детям в возрасте 3-14 лет не более 500 мг на 10 кг веса, детям старше 14 лет и взрослым не более 1 грамма на 10 кг массы тела.

Ученые выяснили, что потребление в сутки более 16-20 грамм глутамата натрия является смертельной дозировкой.

Вызывает ли зависимость усилитель вкуса Е621?

Глутамат натрия - это вещество, которое овеяно слухами, историями, мифами. Так, по мнению многих людей, усилитель вкуса вызывает пищевую зависимость. Однако, американские учёные, проведя ряд исследований, выяснили, что привыкание к продуктам питания никак не связано с употреблением соли глутаминовой кислоты.

Так зависимость от пищи вызвана наследственной предрасположенностью, психологическими и моральными факторами.

Мифы о пищевой добавке Е621

Существует невероятное количество мифов и страшных историй, которые собрались вокруг глутамата. Однако глутамат натрия, вред которого обычно преувеличивают, не на столько опасен. Далее приведены четыре самых распространённых мифа.

Миф №1 Глутамат натрия не имеет вкуса

Это мнение является ошибкой. Ученые считают, что вкусовые рецепторы нашего организма способы распознать до шести различных вкусов: кислый, соленый, горький, сладкий, жирный и вкус глутаминовой соли. По данным специалистов глутамат натрия обладает своеобразным тонким привкусом, который очень схож с натуральными носителями глутаминовой кислоты. Одни считают, что он имеет еле-еле заметный овощной привкус, в то время как другие уверенны, что это слабовыраженный вкус мяса.

Миф №2 Вкус блюда зависит от количества глутамата натрия

Это совершенно неправда. Отечественные производители не стремятся использовать много Е621. Во-первых, это регулируется законом, согласно которому количество усилителя вкуса не должно превышать 1% от общего объема продукта. А во-вторых глутамат натрия в неправильном размере способен изменить и испортить вкус готового блюда.

Миф №3 Соль глутаминовой кислоты является аллергеном

Это утверждение так же считается мифом. Учеными проводились исследования, в ходе которых была отобрана группа добровольцев. Они утверждали, что пищевая добавка глутамт натрия, вред от которой они заметели, вызывает у них сильную аллергию, отек, приступы астмы.

Испытуемым людям предлагалась пища без глютамата натрия, но от них это скрывалось. Во втором случае участники употребляли пищу с добавкой Е621, но им сообщалось, что соль отсутствует.

Таким образом, люди жаловались на симптомы и приступы недуга при первом эксперименте. Можно сделать вывод, что реакции на употребление вещества является эффектом плацебо.

Миф № 4 Глутамат натрия вызывает отслоение сетчатки

Такое мнение существует сравнительно давно. Оно появилось в средствах массовой информации после эксперимента, проводимого японскими учеными.

Химики, биологи, физиологи и другие специалисты в течение 6 месяцев проводили исследование. Для этого грызунов кормили пищей, имеющей в своем составе глутамат натрия. Количество пищевой добавки превышало допустимую норму в несколько раз. В ходе изучения выявили, что грызуны стали терять зрение, а некоторые и вовсе ослепли.
Опубликовав эти данные, журналисты забыли уточнить, что в организм животных добавка поступала в избытке.

Глутаминовая кислота в лекарствах

В лекарственных препаратах не встречается глутамат натрия. Однако глутаминовая кислота нашла свое применение. Так, в аптеках можно встретить рецептурные средства.

Например: «Глютаминовая кислота в таблетках», «Элтацин».

Препарат «Глютаминовая кислота» имеет в своем составе глутаминовую кислоту. Он показан для улучшения обменных процессов в головном мозге при эпилепсии, шизофрении, синдроме Дауна, аутизме, детском церебральном параличе, психозе и других нарушениях. Стоимость 10 таблеток составляет 30 рублей.

Лекарственное средство «Элтацин» выпускается отечественным производителем. В своем составе оно имеет глутаминовую кислоту, глицин, цистин. Препарат показан при сердечной недостаточности у взрослых и детей, для профилактики переутомления у детей 11-15 лет. Цена за упаковку с 30 таблетками составляет 195 рублей.

«Синдром китайского ресторана»

В середине двадцатого века доктор из Америки Роберт Хо Ман Квок опубликовал свою статью в местном журнале. В ней он описал симптомы, которые появляются у людей после посещения ресторанов с китайской кухней. Врач утверждал, что в течение получаса после употребления пищи у людей начинаются следующие признаки:

  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • тяжесть в верхних и нижних конечностях;
  • дискомфорт и потеря чувствительности в задней области шеи;
  • слабость и сонливость;
  • замедленное и тяжелое дыхание;
  • неприятные ощущения во рту (жжение, зуд);
  • кожные раздражения;
  • повышенное потоотделение;
  • отечность овала лица, губ, языка.

Все эти проявления беспокоили людей в одиночку либо комплексно и исчезали в течение нескольких часов. Ученый утверждал, что все симптомы связаны с наличием глутамата натрия в ресторанных блюдах.

Однако описание синдрома осталось без внимания. А 2014 году ученые из Южной Кореи провели опрос среди посетителей ресторанов, где выяснили интересные данные. Более 80 % людей жаловались на жажду, около половины на сонливость, а треть опрошенных сообщили о слабости, головной боли и тошноте.

Не многие специалисты уверены во взаимосвязи между синдромом и солью глутаминовой кислоты.

Глутамат натрия и беременность

Период ожидания ребенка - самый трепетный момент в жизни родителей. Будущая мама должна придерживаться здорового образа жизни, употреблять в пищу большой объем витаминов, минералов, полезных соединений, в том числе и глутаминовую кислоту.

Эта аминокислота выполняет различные функции в организме беременной. Она нейтрализует аммиак, участвует в кислотно-щелочных реакциях, поддерживает здоровый рост мышц, является источников энергии. Глутаминовая кислота укрепляет иммунную систему женщины, активизирует защитные функции, улучшает работу головного мозга.
Однако поступать в организм органическое соединение должно из природных источников. В рационе беременной женщины должны присутствовать молочные продукты (сыры, творог, пастеризованное молоко), различные сорта мяса, птицы и рыбы, а так же овощи (морковь, шпинат, свекла, лук, болгарский перец), бобовые. Овощи желательно использовать без термической обработки, так потери питательных веществ будут минимальными.

Потребление пищи с добавлением глутамата натрия может оказывать необратимое влияние на здоровье матери и будущего ребенка. Глутамат натрия, вред которого при больших количествах очевиден, способен проникать через плаценту и кровоток в плод. В результате чего у него могут развиваться нарушения головного мозга, центральной нервной системы и другие патологии внутренних органов. Во избежание этого необходимо уменьшить потребление или вовсе исключить из продуктовой корзины фастфуд, закуски, колбасные изделия, консервы и остальную пищу, содержащую соль глутаминовой кислоты.

Усилитель вкуса Е621 при лактации

Пищевая добавка Е621 обладает способностью проникать в грудное молоко, поэтому кормящей матери необходимо придерживаться правильного рациона, исключить продукты с консервантами.

Фибромиалгия и глутамат натрия

Вред может быить нанесен при употреблении добавки при фибромиалгии. Фибромиалгия - хроническое заболевание, которое характеризуется симметричными мышечными болями. Этому недугу подвержено около 8-10% всего населения.

Ученые из США проводили исследование, в процессе которого около трех десятков людей с мышечными болями регулярно употребляли некоторую дозу глутамата натрия. Эксперимент продолжался на протяжении нескольких недель.

Было установлено, что пищевая добавка Е621 значительно ухудшает общее состояние и течение заболевания.

Объяснение происходящему следующее: повышенное количество натриевой соли глутаминовой кислоты в организме оказывает возбуждающее действие на нейроны головного мозга. А со временем убивает их. Нейроны являются невосстановимыми клетками организма.

Так заболевшие фибромиалгией должны придерживаться специальной диеты, которая исключает попадание в организм усилителя вкуса.

Переизбыток глутамата натрия

Перенасыщенность организма усилителем вкуса является достаточно опасным состоянием, поэтому нужно контроллировать, как употребляется глутомат натрия. Вред может быть нанесен различным органам и системам. Переизбыток пищевой добавки имеет следующие признаки:

  • головная боль, которая носит волнообразный характер;
  • раздражительность;
  • чрезмерная гиперактивность. Человек совершает неконтролируемые движения, хватает предметы. Поведение становится неадекватным.
  • нарушение сна;
  • сильная тревога без поводов;
  • резкое повышение и понижение артериального давления;
  • бесцельные движения. Поведение становится схожим с аутизмом. Человек воспроизводит бессмысленные однообразные движения, повторяет одни слова.

Многие симптомы передозировки добавкой Е621 подобны аутизму, шизофрении, умственной отсталости.

Нередко со стороны других систем организма наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, ухудшение общего состояния.

Как правило, переизбыток глутамата вызывает чрезмерное употребление пищи с содержанием ненатурального глутамата натрия.

Как снизить потребление глутамата натрия?

Для того чтобы уменьшить потребление усилителя вкуса рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Исключить из рациона фастфуд, готовую еду, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, растворимые супы и бульоны.
  • Употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов. Первые и вторые блюда готовить самостоятельно.
  • Внимательно изучать состав продуктов. Глутамат натрия прячется под названиями «усилитель вкуса идентичный натуральному» или «пищевая добавка Е621».

Видео

Глутамат натрия - это пищевая добавка, которая может нанести организму как вред, так и принести некоторую пользу. Конечно, польза для от глутамата есть, если он поступает в организм в натуральном виде и с природными источниками. Однако, если бесконтрольно употреблять глутамат натрия, вред будет очевиден, поэтому нужно контролировать употребление фаст фуда, снеков, полуфабрикатов и другой не очень здоровой пищи.

Н и для кого не секрет, что в современном мире пища стала развлечением. Мы едим для того, чтобы поднять настроение, для того, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания, да даже просто для того, чтобы чем-то занять свободное время. А пищевая промышленность тем временем всячески этому способствует и находит всё новые и новые способы для раздражения вкусовых рецепторов нашего языка. Одним из главных, в прямом смысле слова, наркотических средств, которыми активно сдабривают современную пищу, является пищевая добавка Е621 - глутамат натрия. Те, кто пробовал различную вредную рафинированную пищу, знают, какую зависимость она вызывает и как трудно от неё отказаться.

Чипсы, сухарики, орешки, вафли, конфеты, мороженое, различные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, соусы, кетчупы, майонезы - список можно продолжать бесконечно. Наш мозг так устроен, что вкусной считает только полезную пищу - это в идеале. Но пищевая промышленность давно научилась обманывать мозг человека. Путём сложнейших химических трансмутаций производители научились создавать иллюзию вкуса, которая и обманывает наш мозг и организм. И чтобы вредная рафинированная пища - которая без различных вкусовых добавок будет отвергаться нашим мозгом как невкусная и непригодная для употребления - стала привлекательной, производители щедро наполняют её различными усилителями вкуса, основным из которых является глутамат натрия.

Пищевая добавка Е621: что это

Е621 - натриевая соль глутаминовой кислоты, легко растворяется в воде и вызывает привыкание организма уже с самых первых приёмов. Дело в том, что глутамат натрия активно раздражает особые рецепторы на нашем языке, позволяя вызывать усиленные вкусовые ощущения. Параллельно с этим естественные, природные вкусовые ощущения становятся на фоне этого блёклыми, и человек перестаёт воспринимать простую, естественную пищу как вкусную. То есть наш мозг не реагирует на вкус овощей, фруктов, ягод и другой натуральной пищи - она становится для него пресной и безвкусной, как трава. Вместо этого мозг начинает искать тех сильных ощущений, которые ему даёт глутамат натрия, путём раздражения особо чувствительных вкусовых рецепторов. Так формируется наркотическая зависимость.

И это вынуждает человека наращивать объёмы потребления вредной еды, а полезная, натуральная пища в особо тяжёлых случаях зависимости исключается вовсе. Мы можем видеть, как современная молодёжь совсем разучилась питаться простой едой: кашами, овощами, супами, фруктами и т. д. Основную часть рациона для них составляют фастфуд, различные кондитерские изделия, жирные, жареные продукты, полуфабрикаты и прочая ненатуральная пища. Это яркий пример того, как действует такой наркотик, как глутамат натрия.

Немецкий химик Карл Генрих Риттхаузен открыл это вещество ещё в середине XIX века, а японский учёный Кикунае Икеда обнаружил его в отваре бурых водорослей. Именно это и стало началом массового «подсаживания» людей на этот пищевой наркотик. В современном мире глутамат натрия производят методами микробиологии - его синтезирует бактерия Corynebacterium glutamicum. Именно это вещество и добавляется практически в любой продукт со сложным химическим составом. Отсутствует оно только в свежих овощах, фруктах, ягодах, крупах и других самых простых, натуральных продуктах. В любой другой пище, которая подверглась уже более серьёзной обработке человеком, скорее всего, присутствует пищевая добавка Е621, глутамат натрия.

Пищевая добавка Е621: влияние на организм человека

Видели ли вы когда-нибудь в магазине такую удручающую картину - ребёнок настойчиво требует купить ему какую-нибудь «вкусняшку» и всё это сопровождается криками, слезами и истериками? Это яркий пример того, как действует на детскую неокрепшую психику пищевая добавка Е621. Вызывая стойкую зависимость, она заставляет человека снова и снова стремиться к переживанию острых вкусовых ощущений, которые со временем становятся всё менее острыми, вынуждая производителей увеличивать количество глутамата натрия, а потребителей - наращивать объёмы потребления. Пример с ребёнком - отнюдь не свидетельство того, что на взрослого человека этот наркотик действует как-то иначе.

Просто взрослый человек способен контролировать свои эмоции, что, однако, не мешает ему спускать на подобную, так называемую пищу половину зарплаты - тихо, без слёз и истерик. Именно поэтому отказ от рафинированных искусственных продуктов связан с большими волевыми усилиями, а также тяжёлыми депрессивными состояниями после исключения их из рациона. Поэтому, прежде чем купить тот или иной продукт, который уже явно прошёл какую-то дополнительную обработку, внимательно ознакомьтесь с составом. В идеале лучше употреблять те продукты, происхождение которых вы можете объяснить. К примеру, крупы: продукт вырос, его собрали, расфасовали, и он попал к вам на стол. Всё просто и понятно. А знаете ли вы, как готовят чипсы или конфеты? Для большинства это тайна за семью печатями. А употреблять пищу, которая имеет сомнительное происхождение, не совсем разумно.

Глутамат натрия, или мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая иногда значится на упаковках продуктов под наименованием monosodium glutamate, – пищевая добавка. В некоторых странах это вещество, обозначенное европейским цифровым кодом E 621, относят к обычным приправам. Оно выглядит как белый кристаллический порошок, превосходно растворяющийся в воде.

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты появился на свет в 1908 году. Его синтезировал из водорослей японский ученый Кикунае Икеда. С тех давних пор не смолкают споры о том, какое же воздействие на организм человека оказывает эта пищевая добавка. Вред и польза добавки вновь и вновь сравниваются диетологами, врачами и простыми потребителями продуктов питания. Давайте и мы примем участие в обсуждении данного вопроса.

Откуда берется добавка E 621

Глутамат натрия содержится в великом множестве продуктов и даже в живых организмах. Ею богаты:

  • рыба,
  • мясо,
  • морские гребешки,
  • солод,
  • свекла,
  • помидоры,
  • семечки подсолнечника и т.д.

Несколько десятилетий назад соль глутаминовой кислоты пытались добывать искусственным путем, используя метод прямого химического синтеза. Данная технология довольно сложна и трудоемка. Помимо этого, она предполагает получение сразу двух изомеров глутаминовой кислоты, один из которых (L-изомер) участвует в процессах, протекающих в организме, и способен обогащать вкусовые качества продуктов, а другой (D-изомер), не нужен организму и не воздействует на вкусовые рецепторы. Следовательно, эти два изомера приходилось разделять, чтобы применять только один из них.

Позже был найден более простой способ получения вещества, закрепленное ГОСТом Р 54380-2011 название которого звучит как глутамат натрия 1-замещенный. Метод предусматривает использование микроорганизма Corynebacterium glutamicum, умеющего ферментировать углеводы, превращая их в L-изомер. Сегодня для производства E 621 чаще всего применяется именно эта технология.

Зачем производители кладут глутамат натрия в продукты

Как мы уже упомянули, многие продукты питания изначально включают в себя глутамат натрия.

В мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге и другой еде вещество содержится в связанной форме. В результате же кулинарной обработки оно трансформируется в свободную форму, благодаря чему вкус пищи изменяется в лучшую сторону. При этом происходит не усиление его, как считают многие, а обогащение, так как молекулы глутамата сами по себе – носители одного из пяти базовых вкусов (наряду с соленым, сладким, кислым и горьким). Эти молекулы, являющиеся по своей сути молекулами аминокислоты, заставляют вкусовые рецепторы распознавать продукты, богатые протеином (иначе говоря, признавать их полезными и питательными), что влечет за собой возникновение желания съесть их.

Вышеописанную особенность глутамата натрия и эксплуатируют производители пищевой продукции.

Они добавляют E 621 в колбасы, сосиски, готовый фарш, чипсы, фастфуд, бульонные кубики, шоколад, мороженое и многое другое. Использование вещества в изделиях объясняется еще и тем, что оно подавляет размножение бактерий, увеличивая тем самым срок хранения товара.

Как воздействует на здоровье глутамат натрия: польза и вред

Точного и окончательного ответа на вопрос о том, несет ли глутамат натрия вред для человека, нет.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) назвало добавку «в целом безопасной». Научный комитет по пищевым продуктам Евросоюза относит вещество к «заместителям соли, приправам и специям» и отрицает возможность негативного влияния добавки на организм при ее употреблении в количестве, не превосходящем 10 г на килограмм массы тела в сутки. E 621 разрешен и в России. Вместе с тем, на просторах Интернета то и дело появляется информация об исследованиях, доказывающих пагубное воздействие рассматриваемого нами компонента еды на здоровье человека. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Глутамат натрия и клетки мозга

Противники применения E 621 говорят о его нейротоксичности, обосновывая свое мнение тем, что, являясь нейромедиатором, вещество способно повреждать нейроны коры головного мозга. В связи с этим стоит заметить, что около 90 % глутамата, попавшего с пищей в организм, метаболизируется в стенках кишечника. Чтобы вещество попало в кровоток и было доставлено к мозгу, потребителю придется съесть единовременно не менее 5 г E 621 (к примеру, в килограмме сосисок содержится, как правило, не более 1,2 г обсуждаемой нами пищевой добавки). Однако даже если бы вещество попало в кровь, гематоэнцефалический барьер не позволил бы его излишкам нанести вред мозгу. Кроме того, известно, что в мозгу глутамат присутствует изначально. Организм самостоятельно синтезирует его, использует для передачи нервных импульсов, и избавляется от него, если выявляет его избыток. По этой причине не имеет смысла говорить об опасности перенасытить мозг глутаматом, поступающим из пищи.

Глутамат натрия и ЖКТ

Соли глутаминовой кислоты не только придают продуктам яркий вкус, но и приносят пользу желудочно-кишечному тракту. Так, monosodium glutamate стимулирует образование веществ, которые способствуют делению эпителиальных клеток желудка. Кроме этого, данная аминокислота нормализует процесс выделения желудочного сока, благодаря чему помогает при гипоацидном гастрите.

Иногда можно услышать гипотезу, что пище
вая добавка провоцирует развитие таких заболеваний, как панкреатит и язвенная болезнь желудка. Однако в данном случае «виновником» выступает не сам глутамат натрия, а продукция, вкус которой традиционно улучшают с его помощью. Речь идет о чипсах, хот-догах, острых соусах и других товарах, которые нельзя есть при вышеупомянутых заболеваниях.

Опосредованно E 621 наносит вред ЖКТ и тогда, когда недобросовестные производители добавляют данное вещество, чтобы замаскировать вкус просроченной или недоброкачественной продукции.

E 621 и сердечно-сосудистая система

Для людей, страдающих проблемами с сердечно-сосудистой системой, E 621 может стать полноценной альтернативой соли. Ведь соль содержит примерно втрое больше натрия, чем рассматриваемое нами вещество.

Переизбыток натрия же приводит к спазмам сердечной мышцы, гипертонии и атеросклерозу.

Использование глутамата вместо соли позволит уменьшить такие неприятные симптомы болезни, как:

  • повышение артериального давления;
  • отечность.

Гастрономический вкус блюд при этом не пострадает.

E 621 и вес тела

Как уже было упомянуто, наши рецепторы вкуса весьма восприимчивы к глутамату. Продукты, содержащие это вещество, кажутся нам очень вкусными. Поэтому, как следствие, наблюдается превышение нормы их потребления. Человек продолжает поглощать еду, чтобы продлить чувство удовлетвор
ения, несмотря на то что фактически он сыт. А если учесть, что E 621 входит в состав картошки фри, гамбургеров и чипсов, то становится понятно: обогащающая вкус добавка и похудение – две несовместимые вещи.

Особую опасность представляет употребление вышеупомянутых изделий пищевой промышленности в детском возрасте, когда закладываются привычки питания. Глутамат натрия формирует у ребенка любовь к мак-дакам, сосискам и другим «мусорным» продуктам. Здоровая пища при этом начинает казаться ему пресной и невкусной. Поэтому, эта добавка является вредной для детей.

Вывод: глутамат натрия – вещество, которое в умеренном количестве не наносит вред организму . Однако злоупотреблять продуктами, в которые оно было добавлено искусственно, ни в коем случае нельзя.

Глутамат натрия считается пищевой добавкой уже много десятилетий, но до сих пор нет единого мнения, как он влияет на человеческий организм: положительно или отрицательно. Трудно понять, глутамат натрия вреден или полезен для человека.

Для начала попробуем разобраться, что это такое и чем опасен глутамат натрия.

Быстрая навигация по статье

Что такое глутамат натрия

Еще его называют глютамат натрия. По химическому составу это соль глютаминовой кислоты, а точнее, 1 замещенный глутамат натрия. В латинской транскрипции это выглядит Monosodium Glutamate.

Он представляет собой белые кристаллики без цвета, запаха и вкуса. Правда, насчет вкуса существует альтернативное мнение. Некоторые люди, употреблявшие добавку в концентрированном виде, утверждают, что это вещество обладает ярким и необыкновенным вкусом, но они не знают определенно, глутамат натрия вреден или полезен для человека.

Структура глутамата аналогична строению одной из 20 аминокислот, из которых состоят белки организма человека. В их составе он выполняет функцию строительного материала для организма, активно участвует в его жизнедеятельности и необходим для полноценного обмена веществ. В каждом белке, содержащемся в человеческом организме, присутствует от 10 до 40 процентов глютаминовой кислоты или ее производных.

Глутаминовая кислота помогает организму синтезировать азот, активно участвующий в жизненно необходимых биохимических процессах.

Второе название

В европейской классификации пищевая добавка глутамат натрия обозначается Е 621 Хотя его считают усилителем вкуса, правильнее называть вещество улучшителем вкуса.

Впервые глютамат удалось синтезировать японцам в начале XX века. Кикунае Икеда из Токийского императорского университета заметил, что добавление в блюда соевого соуса, куда входили водоросли определенного вида, делает вкус ярче и насыщеннее. Благодаря его исследованиям мир познакомился с пищевой добавкой Е621, но так и не понял, глутамат натрия вреден или полезен для человека. Выделенное вещество получило наименование «умами» или «вейцзин».

Действие Е621 отличается интересной особенностью. Его применение эффективно для рыбы, морепродуктов, мяса и грибов, но бесполезно для фруктов, молокопродуктов и яиц.

Принцип работы данной добавки до конца не изучен, но то, что она произвела настоящий переворот в пищевой индустрии – это бесспорно.

Как работает глутамат натрия

До недавнего времени считалось, что в природе существует четыре вкуса: горький, сладкий кислый и соленый. Каждый из них воспринимается отдельными рецепторами нашего языка, передавая сигнал в мозг.

Открыв глутаминовую кислоту, японцы открыли пятый вкус – умами. Он не похож ни на один из известных, но способен расширить диапазон вкусовых ощущений при добавлении в другие продукты. Он делает вкус пищи более ярким и привлекательным.

Для восприятия умами на языке присутствуют специальные рецепторы, аналогичные тем, что помогают нам ощутить сладкий или соленый привкус.

Для жителей Восточной Азии существование вкуса умами настолько обыденно и неоспоримо, как для нас утверждение, что Земля круглая. Нам точно так же трудно осознать факт наличия пятого вкуса, как нашим далеким предкам признать теории Джордано Бруно и Коперника.

При попадании в организм глютамата в мозг отправляется ложный сигнал о поступлении протеина. К тому же добавление Е621 способно снизить уровень глюкозы в организме, провоцируя возникновение чувства голода.

Поняв, что такое глутамат натрия Е621, пищевая промышленность стала активно использовать его. Это добавило продуктам питания большей привлекательности для потребителя по сравнению с продукцией конкурентов, не применяющих данную добавку.

Особенно сильное действие глютамат оказывает при добавлении в соленую пищу.

В каких продуктах содержится

Усилитель вкуса глутамат натрия в настоящее время синтезируется искусственно, но он содержится в естественном виде во многих натуральных продуктах, применяемых в пищу. Вот некоторые из них:

  • курятина;
  • грибы;
  • водоросли комбу;
  • шпинат;
  • свинина;
  • кукуруза.

Эти продукты употребляются часто и повсеместно. Нередко в процессе приготовления блюд белки подвергаются гидролизу для извлечения глутаминовой кислоты и ее солей.

Данное вещество не является чуждым для организма и привычно для него. Мы получаем его с первых дней жизни, ведь Е621 содержится даже в грудном молоке.

Исходя из этих фактов, вы можете самостоятельно сделать вывод, опасен ли глутамат натрия.

Усилитель вкуса глутамат натрия Е621 может не только присутствовать в продуктах в естественной форме, но и добавляться в них намеренно. Е 621 – это лучший друг фаст-фуда. Там умами применяется с особенным размахом. Замечено, что добавка способна вызывать эффект привыкания. Посетитель, несколько раз попробовав пищу с добавлением глутамата в определенном заведении, может стать его завсегдатаем.

Покупая картофельные чипсы, будьте уверены, что кроме картофеля и подсолнечного масла, на котором его пожарили, вы употребите много других интересных ингредиентов. Среди них обязательно присутствует глютамат натрия.

Довольно часто данное вещество используется при производстве колбас и копченостей, быстрорастворимых супов и многих других продуктов питания.

Глютаминовая кислота и ее соли используются не только как пищевые добавки. Например, стеароил глутамат натрия очень популярен среди производителей косметической продукции. Натрия стеароил глутамат нужен для кондиционирования кожи и волос, он действует как эмульгатор и очиститель. Стеароил глутамат натрия отлично зарекомендовал себя в качестве антибактериального средства и эффективного антиоксиданта.

Вреден ли глутамат натрия для здоровья?

Несмотря на длительный опыт применения, влияние на организм человека пищевой добавки Е621 еще недостаточно изучено. Нельзя с уверенностью сказать, насколько глутамат натрия вреден или полезен для человека. Существуют доводы как в пользу ее использования, так и против него. И обе точки зрения имеют серьезный фундамент.

Безусловно, если пища из-за добавления умами становится вкуснее, ее хочется съесть больше, чем обычно. А это становится причиной ожирения. Но виновата ли в этом пищевая добавка? Приносит ли глутамат натрия вред? Насколько он опасен?

Если в мире много любителей сладкого, чрезмерное употребление которого не идет на пользу организму, это не значит, что нужно запретить сахар. Человека, неспособного контролировать объемы потребляемой пищи, исчезновение Е621 не спасет. Для него не важно, глутамат натрия вреден или нет. У него другие проблемы, в большей степени психологические.

Есть информация, что Е621 может вызывать аллергические реакции, хотя и не является аллергеном. Среди окружающих нас продуктов с такими же свойствами немало. Мед, являясь сильным аллергеном, обладает массой полезных свойств. Трудно определить, существует ли аллергия на глутамат натрия и насколько она сильна, так как его употребляют вместе со многими другими компонентами. И каждый из них может оказаться аллергеном.

Если внушить человеку, что вещество смертельно опасно, и заставить его употребить, это может привести к смертельному исходу. Сработает эффект ноцебо. Известен случай, когда испытуемый получил обычную воду, а ему сообщили, что в ней содержится сильный яд. Он поверил и получил отравление. Точно так же можно искусственно спровоцировать и аллергию на вполне безобидное вещество.

Хотя ни одного научно подтвержденного случая возникновения аллергической реакции на глютамат пока не обнаружено, нельзя гарантировать, что это вещество не аллерген.

Несложно выяснить, чем вреден глутамат натрия для человека. Добавка может негативно влиять на глаза (глаукома), мозг (болезнь Паркинсона). Глютамат может вызывать нарушения обмена веществ, работу нервной системы. При значительных дозах препарат способен вызывать нарушения на клеточном уровне, вплоть до изменений ДНК.

Все это чистая правда, но концентрации умами, содержащегося в продуктах, недостаточно для возникновения негативных проявлений. Конечно, если есть Е621 ложками, можно получить серьезное отравление, а также весь букет возможных заболеваний и нарушений, перечисленных выше.

Противники применения добавки нередко приводят в качестве довода эксперимент над мышами, которых кормили Е621, что привело к катастрофическим последствиям. Нельзя однозначно сказать, глутамат натрия вреден или полезен для человека. Все зависит от потребляемого количества.

Наряду с возможными негативными последствиями Е 621 обладает также полезными свойствами. Его применение способно улучшить аппетит и настроение, делает пищу вкуснее, избавляет от депрессии, стимулирует мозговую активность. Для многих тканей нашего организма глютамат служит незаменимым источником энергии.

И это правда, но только при умеренном потреблении добавки. Еще древние утверждали, что все яд и все лекарство, зависит от дозы. Не будем утверждать, глутамат натрия вреден или нет. Этот вопрос бессмысленно задавать настолько категорично. Ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, дозировки и множества других факторов.

Например, определенное количество Е621 способно привести к летальному исходу. Эта доза примерно в 5 раз меньше, чем смертельная доза обычной поваренной соли. Это значит, что глутамат натрия опасен, но хлорид натрия, более известный как поваренная соль, гораздо опаснее, хотя и используется гораздо шире. Например, в обычной колбасе соли содержится примерно в 6 раз больше, чем Е621.

Так как точной и достоверной информации о воздействии этой пищевой добавки на человеческий организм пока не существует, глутамат натрия при беременности лучше не употреблять. Ведь беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего еще не родившегося ребенка.

Вывод

Если глутамат нартрия применять в пищу в умеренных количествах, особого вреда организму это не принесет. Но если вы не знаете меры, то ваша жизнь в опасности. И не только из-за пищевых добавок.

А лучше, если вы употребляете только здоровую натуральную пищу домашнего приготовления и не слишком увлекаетесь опасными для здоровья фаст-фудом и полуфабрикатами.

Помните, что глутамат натрия в умеренных количествах – это не яд. Он принесет только пользу и удовольствие.

Часто фигурирует в составе продуктов как глутамат натрия. Она окружена большим количеством противоречивых мифов относительно влияния на организм, из-за чего люди порой автоматически причисляют ее к однозначно вредным добавкам. Материал поможет разобраться в ее свойствах и выяснить, опасна или нет пищевая добавка E621 на самом деле, какова ее история и в каких продуктах ее содержится больше всего.

Что такое глутамат натрия

Глутамат — это соль одноименной глутаминовой кислоты (одной из аминокислот), которую получают путем кристаллизации. Выглядит она как обыкновенный порошок белого цвета и непривередлива в хранении. Сам по себе порошок не имеет ни вкуса, ни запаха и хорошо растворим в воде. Впервые вещество было открыто больше века назад японским ученым-химиком Кикунаэ Икэда, который заметил, что блюда с добавлением морских водорослей получаются куда более вкусными, и определил в его составе глутамат. Так выяснилось, что эта соль содержится в натуральных продуктах и даже человеческом организме. Здесь она является своеобразным «строительным материалом» для белка, без которой он не может существовать. Это возобновляемая аминокислота, т.е. в норме поступающая в организм с пищей.

Промышленное производство

Возникла эта добавка во время эксперимента в начале прошлого столетия. Тогда японские ученые-химики заметили, что при добавлении в съедобное блюдо морских водорослей оно приобретает более насыщенный вкус. Так было впервые выделено вещество, получившее позднее мировую известность. Его быстро взяли на вооружение в кулинарной отрасли, и уже к первой половине XX века было налажено массовое производство глутамата.

Все это время исследования добавки не прекращались. Так, ученые выяснили, что оно в достаточном количестве присутствует в натуральных продуктах:

  • томатах;
  • капусте брокколи;
  • сырах;
  • молоке;
  • мясе.

Именно поэтому их вкус такой заметный и насыщенный — за счет находящейся в составе глутаминовой кислоты. Однако добывать вещество из этих продуктов довольно невыгодно, и технологи придумали другой способ. В промышленности глутамат получают путем бактериального брожения. Исходным сырьем для этого служит крахмал, патока или сахарная свекла, к которым и присоединяют дрожжи (раньше вместо этого использовали пшеничную клейковину). На выходе образуется мононатриевая соль, порошок белого цвета, не обладающий ни вкусом, ни запахом и отлично реагирующий с водой.

Порошок вступает в реакцию с другими компонентами и, влияя на рецепторы, улучшает вкус и привлекательность блюда. Это происходит благодаря особому биологическому свойству кислоты, которое носит название вкуса умами.Это один из нескольких основных вкусов, которые способны воспринимать рецепторы на нашем языке. Молекулы глутамата натрия являются носителями умами, и язык чувствует их уникальность так же, как чувствует поваренную соль, что-то кислое, горькое или сладкое. Считается также, что глутаминовая кислота — индикатор белка, и благодаря умами мы находим богатую белком пищу. Этот вкус выявлен и у других солей кислоты, однако наиболее выражен все-таки у глутамата натрия (который является относительно дешевой добавкой).

Применение

Известно, что разницу между глутаматом из естественных продуктов и полученным искусственно на вкус не определить. Однако именно в магазинной пище его больше всего. Какую функцию в ней выполняет глутамат?

  • делает общий вкус максимально ярким, чтобы потребитель захотел купить товар снова;
  • подавляет рост вредных микроорганизмов — так продлевается срок реализации товара.

Производители обязаны указывать наличие глутамата натрия в составе. За этим следит специальный комитет по пищевым добавкам, регулирующий вопросы использования таких веществ. Комитет производит мониторинг научных исследований и на их основе корректирует список разрешенных и запрещенных в пищевой индустрии веществ. Глутамат натрия относится к разрешенным добавкам. На упаковке он обозначается как E621, согласно международной классификации. Иногда его также называют замещенный глутамат натрия или L-глутамат.

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Глутаминовая кислота во внушительном количестве есть в продуктах растительного происхождения (морских водорослях, брокколи, помидорах, мясных и молочных изделиях). Тем не менее если пища подвергается обработке (та, что продается на прилавках), глутамата натрия ней тоже немало. Вот как выглядит список:

  • колбасы, сосиски, сардельки, фарш;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • бульонные кубики, готовые специи;
  • чипсы и сухарики в пакетах, снеки;
  • еда из ресторанов быстрого питания;
  • разного рода полуфабрикаты (например, замороженные блинчики, котлеты, чебуреки);
  • магазинные салаты;
  • рыбные, мясные, овощные и даже фруктовые консервы.

Глутамат встречается и в продуктах с минимальной степенью обработки. Например, в орехах, домашнем твороге и собственноручно приготовленных грибах, эта соль содержится в химически связанном виде (глутаминовая кислота внутри молочного белка). Такой глутамат на вкусовые рецепторы не действует, потому что процесс расщепления белка происходит в желудочно-кишечном тракте.

Интересно, что восточная пищевая промышленность поощряет использование глутамата еще сильнее. Так, в Японии уверены, что он способен обогащать блюдо как ничто другое. Вьетнамцы называют его «луковой солью» и почитают больше обычной, а в Китае за глутаматом закрепилось название «вкусовая приправа». При этом пищевое применение глутамата не ограничивается промышленными масштабами. К примеру, в США уже в 1960-х годах им пользовались для того, чтобы готовить домашнюю еду.

Сейчас глутамат натрия кладут и в косметические товары:

  • средства по уходу за кожей лица;
  • кондиционеры для тела и волос;
  • ароматизированные кремы и эмульсии.

Правда, это не совсем тот глутамат, который мы встречаем в пище. Получают его из кокосовой кислоты. Она обладает смягчающими свойствами, укрепляет липидный слой кожи, поддерживает уровень pH, снижает излишнюю чувствительность. Кроме этого, кокосовый глутамат в косметике помогает очищению эпителия и препятствует пересушиванию.

Вкус глутамата натрия

Еще до фактического синтеза глутамата натрия и введения его в пищевую индустрию люди вовсю его употребляли — вместе с едой. В действительности вокруг довольно много продуктов, изначально им богатых, поэтому что бы ни говорила реклама, натуральные продукты вполне могут его содержать, и в этом нет ничего страшного. Помимо морской капусты, способствовавший открытию соли, в перечень этих натуральных продуктов входят:

  • азиатский соевый соус;
  • продукты с высоким содержанием белка — выдержанные сыры (например, пармезан), коровье молоко;
  • грибы;
  • куриное мясо;
  • свинина;
  • говядина;
  • помидоры.

Эти продукты сами по себе содержат глутаминовую кислоту, а их использование в кулинарии делает получившееся блюдо привлекательным. Поэтому она поступает в организм в чистом виде. В случае же искусственной добавки содержащийся в готовых продуктах глутамат превращается в нее после непосредственного употребления в пищу. В сущности, готовка этих продуктов на собственной кухне есть не что иное, как производство глутамата, ведь их обработка (тушение, варка и жарка) представляют собой распад молекулы белка на фрагменты.

Тем не менее, неправильно было бы думать, что глутамат натрия обязательно влияет на вкусовые качества этих продуктов. Он может находиться в химически связанном виде, представляя собой кислоту в составе белка, поэтому закономерно расщепляется, попадает в пищеварительный тракт и кровь. Свободный же глутамат, наоборот, обладает ярким приятным вкусом умами (им особенно богаты помидоры и их производное — кетчуп, а также мясо и грибы). В обычной жизни мы об этом не задумываемся, но именно комбинация продуктов со связанным и свободным глутаматом делает домашнюю пищу такой особенной и притягательной.

Влияние на организм

Несмотря на то, что добавка официально разрешена, мнения специалистов по вопросу безопасности ее употребления все еще разнятся. Часть исследовательского сообщества не рекомендует применять продукты с содержанием глутамата. Это связано с экспериментом, проведенным в Японии в 2002 году. Ученые в течение определенного времени давали лабораторным крысам корм с содержанием добавки, в результате чего у животных снизилось зрение. Впрочем зафиксировано, что ухудшение происходило от чрезмерно больших доз. Эта новость породила миф о том, что продукты с содержанием глутамата обязательно приводят не только к проблемам со зрением, но и к головной боли, повышенной потливости, учащенному сердцебиению и общей слабости. Однако конкретных научных статей, которые могли бы доказать такие предположения, нет.

Также противники глутамата связывают глутамат с так называемым синдромом китайского ресторана, когда у человека после приема пищи с глутаматом наблюдается одышка и покраснение кожи. Эта гипотеза тоже не имеет подтверждения, а симптоматика может объясняться, например, тем, что в еде было много острых специй.

Основные угрозы для здоровья, которые возникают при чрезмерном потреблении этой пищевой добавки:

  • проблемы с желудком и кишечником;
  • набор массы тела и возможное ожирение;
  • аллергические реакции и потенциальная индивидуальная непереносимость.

Врачи обращают внимание на то, что в силу своих способностей скрывать запахи и продлевать срок хранения глутамат может маскировать уже испорченные продукты, которые продает недобросовестный производитель. Например, есть опасность купить мясные изделия низкого качества, сделанные из отходов (костей, шкур, изолята). Поэтому стоит быть внимательными.

Напомним и о пользе глутамата, содержащегося в натуральных продуктах:

благотворное влияние соли на пищеварительную систему в связи со стимуляцией выделения желудочного сока и улучшением моторики кишечника и укрепления иммунитета. Это может быть полезно при лечении гастрита с пониженной кислотностью;

    • улучшает перистальтику кишечника;
    • в отличие от поваренной соли, не повышает артериальное давление (это особенно актуально для людей с гипертонией);

нейтрализует вредное воздействие аммиака и вывод его из организма;

применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы;

  • участвует в выработке глутатиона, поддерживающего иммунитет.

Белок, которым богаты многие эти продукты, полезен сам по себе, ведь это основной строительный материал клеток.

Разумеется, не стоит злоупотреблять этой добавкой, поскольку практически любое вещество, которое накапливается в организме в течение длительного времени, может стать токсичным, т.е. вредным для здоровья. Это может выразиться, например, в иммунном расстройстве — аллергии, гастрите или заболевании кишечника. Кроме того, медики не советуют принимать в пищу продукты с содержанием глутамата натрия людям с потенциально уязвимым состоянием здоровья:

    беременным женщинам (питание матери напрямую связано с питанием плода, который должен получать витамины и минеральные вещества через плаценту, поэтому диета рекомендуется натуральная и сбалансированная);

    детям — их растущий организм также нуждается в питании, обогащенном полезными веществами, и часто подвержен развитию аллергии; для детей предпочтительны натуральные продукты;

    людям с хроническими заболеваниями, которым лучше проконсультироваться с врачом, перед включением подобных продуктов в рацион.

Безопасная норма вещества E621

Максимально допустимой и безопасной для здоровья дозировкой соли считается один процент от массы твердого продукта и три десятых процента для жидкости. Обычно производители не превышают этот лимит, в противном случае вкус блюда будет испорчен и продукт невозможно будет реализовать. Именно в такой пропорции добавку используют по всему миру, что признано нормой. Так, более тридцати лет назад экспертный совет Организации Объединенных наций признал ее безопасной для человека. В начале 21 века это также произошло развитых странах, будучи закрепленным законодательно. Поэтому употреблять блюда, содержащие глутамат, можно без опасений, и производство продуктов без него стало практически немыслимым.

Мифы о глутамате натрия

Вызывает аллергию

Для развенчания этого мифа проводился эксперимент. Контрольной группе участников были предложены продукты якобы с глутаматом, однако на деле его в составе не было. В результате у испытуемых наблюдались симптомы аллергии. Другой группе предложили блюда, содержащие глутамат (их об этом не уведомляли), и обострений хронических заболеваний не происходило.

Более того, отсутствуют сведения о влиянии глутамата на набор веса, нервную систему, память и способность к концентрации внимания. Логично предположить, что если бы это было так, то на нервную систему человека вредно бы воздействовал любой глутамат, включая тот, что содержится в натуральных продуктах. Сам же по себе он является нейромедиатором или передатчиком нервных импульсов и в адекватном количестве способствует работе мозга. Он также никаким образом не может попасть напрямую в мозг. Причина в том, что кровеносная система защищена от центральной нервной системы барьером, который пропускает туда лишь необходимые для функционирования вещества в строго необходимом количестве.

Вызывает повреждение клеток головного мозга

Ряд исследователей также считает, что при скоплении в организме избытка глутаминовой кислоты она быстро и безвредно оттуда выводится. Поэтому перенасытить его этой добавкой попросту невозможно. По подсчетам ученых, чтобы отравиться глутаматом, нужно съесть больше килограмма этого вещества, что физически невозможно.

Интересно, что повседневное убеждение о вреде касается именно глутамата, а не соли или сахара. Между тем, именно чрезмерное употребление соленых и сладких продуктов действительно вредит организму. Так, научно установлено, что избыток соли ведет к повышению риска сосудистых заболеваний, желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрита и язвы), а сахара — к нездоровому повышению массы тела и жировых отложений, а также увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Вызывает привыкание

Отчасти это правда: когда мы съедаем продукт с этой добавкой, она усиленно действует на рецепторы, которые сообщают мозгу сигнал о вкусовых ощущениях. Мозг «запоминает» их и хочет повторить. Добавка стимулирует аппетит. Поэтому часто после одной пачки чипсов или сухариков появляется желание взять еще одну. Разумеется, это вредно, но главным образом потому, что подобные снеки — в принципе нездоровое питание из-за используемой обжарки в масле. К тому же не стоит забывать, что глутамат — это соль, а ее избыток сказывается на пищеварении.

Выбор редакции
Конфигурация предоставляет удобные средства для составления финансовых планов. Движения денежных средств предприятия планируются путем...

Если Вас интересует автоматизация бюджетирования, внедрения казначейства или учета по МСФО — ознакомьтесь с нашим . В рамках системы...

Какие формы нужно разработать для ведения раздельного учета, подскажите?4. Из средств участников долевого строительства можно произвести...

01.06.2018 Как в типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия предприятия" редакция 3.0 настроить права доступа пользователей таким образом,...
На рынке все чаще встречаются ситуации, когда одна компания приобретает другую. Происходит это по разным причинам. Кто-то таким способом...
«12» ноября 2012 года Национальный состав населения Республики Бурятия Одним из вопросов, представляющих интерес для широкого круга...
Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве. Основатель WikiLeaks задержан британской полицией, и это уже...
Вертикаль власти не распространяется на Башкортостан. Публичная политика, которая, казалось, как древний мамонт, давно вымерла на...
Традиционная карельская кухня — элемент культуры народа. Пища — один из важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика её...