Добыча воды и пищи в автономных условиях. Поиск и добыча еды в экстремальных условиях. В тяжелых природных условиях


Человек добывает пищу в дикой природе с незапамятных времен. Если раньше это было первой необходимостью и условием выживания, то с наступлением цивилизации многие навыки охотника и собирателя утрачены. Попав в непривычную обстановку дикого леса, можно растеряться и не сразу заметить, что еда в лесу окружает нас со всех сторон. Природа предлагает человеку массу вариантов для выживания. Надо приложить совсем немного усилий, чтобы не умереть с голоду в экстремальных условиях, имея возможность добыть себе пропитание. Зная, как добыть еду в лесу, можно безбоязненно отправляться в путешествие.

Поиск пищи в дикой природе

Многое из того, что можно увидеть, шагая по лесу, можно употребить для питания и поддержания сил. Поэтому при поиске пищи надо в первую очередь внимательно смотреть вокруг себя и под ноги. Еду можно найти даже на стволах деревьев и под их корой. И обычное растение может быть не только съедобно само по себе, но и прятать в своей тени полезную добычу.

Как добыть еду, оказавшись наедине с дикой природой? С растительной пищей просто – для ее сбора не нужны никакие особые приспособления, кроме знаний о съедобности и ядовитости. Для выкапывания корней и червей достаточно крепкой палки.

Добыча пищи, способной летать, бегать и прыгать потребует некоторой сноровки и наличия подручных средств или изготовления приспособлений. Хорошо, если есть веревка или шнурок – из них делаются силки или петли, с помощью которых можно ловить птиц и зайцев. Если приноровиться, то можно ловить рыбу при помощи самодельного гарпуна.

Способы добычи пищи разнообразны и зависят от того, кого или что добывать, где и в какое время года. Так, весной и летом несложно собирать птичьи яйца. Зимой млекопитающих логично выследить по следу.

Способы добычи пищи и питание в лесу

В зависимости от времени года изменяется количество, качество и ассортимент подножного корма в лесу. Но оказаться наедине с природой можно в любое время – надо уметь найти себе пропитание и в жару, и в холод. Зима – самое тяжелое время для выживания в диких условиях. Добыча еды зимой – суровое испытание для цивилизованного человека. Тем не менее, природа средней полосы предлагает достаточно вариантов как для зимнего, так и для летнего пропитания:

  • деревья: съедобна тонкая прослойка под корой – заболонь;
  • грибы на стволах деревьев: вешенка, опенок зимний;
  • ягоды: шиповник, боярышник, рябина;
  • семена конского щавеля, желуди, шишки;
  • растения: корни лопуха, исландский мох;
  • съедобные насекомые: кузнечики, муравьи;
  • птицы и животные: зайцы, белки, мыши.

Просыпающаяся по весне природа дает уже гораздо больше шансов для добычи пищи. Молодые побеги особенно ценны для питания, а возможность откопать подземные части растений увеличивают питательность рациона. Большинство трав, съедобных в весенне-летнее время, в цивилизованной жизни считаются злостными сорняками и нещадно истребляются, а в качестве питания в лесу дадут человеку шанс на выживание.

Буйство растительности и разнообразие животного мира летом не оставят голодным даже самого неопытного заблудившегося путешественника. Не менее разнообразно, чем летом питание в лесу осенью: поспевает еще больше ягод, созревают орехи, увеличивается количество съедобных грибов.

Сводная информация по использованию различных растений в зависимости от сезона отражена в таблице.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года

Весна Лето Осень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побеги листья листья
Водяной орех

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневище листья, корневище листья, корневище
Гусиная лапка побеги, корень побеги, корень

побеги, корень

Дикие луки

листья, луковица листья, луковица листья, луковица
Кервель листья, корень листья, корень

Кипрей

соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белая корень корень
Лишайник целиком целиком

Лопух

молодые листья, корень корень корень
Мать и мачеха листья, цветки

Медуница

цветы, листья, побеги листья, побеги
Молодило листья листья

Одуванчик

листья, корни, цветки листья, корни листья, корни
Папоротник-орляк молодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьями побеги с листьями побеги с листьями
Первоцветы, кислица листья, цветы листья

Примулы

листья и цветки листья
Рогоз или камыш корни корни

Сныть

молодые листья листья
Спорыш или птичья гречишка молодые побеги

Стрелолист

корнеклубни
Хвощ полевой молодые побеги клубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

корень листья, цветки, корень листья, корень
Щавель листья листья

листья, семена

Ятрышник корнеклубни корнеклубни

корнеклубни

Необходимые вещества в подножном корме

Для жизни необходимо полноценное питание продуктами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Стоит рассмотреть, в каких находках вокруг нас прячутся те или иные элементы полноценного питания.

Углеводы

Растительная пища в лесу, которую проще всего можно собрать в диких условиях, содержит, в основном, углеводы – источник энергии, клетчатку и витамины. Насытиться помогут части растений, богатые крахмалом: корнеклубни и корневища. В поиске пищи не стоит пренебрегать ничем: съедобными являются многие неприметные на первый взгляд травы. Энергетической ценности в них достаточно, чтобы поддерживать и укреплять жизненные силы организма.

Растительный белок

Главный источник растительного белка – грибы, содержащие до 40% белка в сухом веществе. По своему составу они близки к мясу. «Тихая охота» или поиск пищи в виде грибов, обычно приносит удовольствие и не составляет труда. Но важно уметь распознать, какие грибы можно употреблять, а какие лучше обойти стороной. Если нет уверенности в съедобности «растительного мяса», то лучше не экспериментировать.

Животный белок и жиры

Большинство предпочитает питаться не только растительной, но и животной пищей, которая обеспечивает организм белками и жирами. Для питания в лесу сгодятся все мелкие грызуны: кроты, мыши, белки, зайцы, ежи. Порадуют всякого проголодавшегося птицы и рыбы. Кроме того, не стоит брезговать лягушками, ящерицами, змеями, улитками.

Поиск пищи проще всего начинать с лягушек и улиток. Это лесное «мясо» – частый гость в ресторанах с французской кухней. На вкус лягушка – как курятина с рыбными нотками. Съедобная часть улитки – голова-нога, белка в которой больше чем в курином яйце. Крупные виноградные улитки с не меньшим успехом, чем лягушки, станут доступной едой в лесу. Мышей, землероек и кротов добыть для пропитания несколько труднее, но тоже возможно. Тушка полевой мыши целиком содержит полный комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Съедобные насекомые вполне подойдут для питания в экстремальной ситуации и не только: во многих странах их с удовольствием едят при каждом удобном случае. Подножный корм в виде кузнечиков и саранчи – гастрономический изыск, который часто встречается в дикой природе. Не стоит обходить стороной муравейники: муравьи и личинки – источник полноценного белка и фосфора. Употреблять в пищу муравьев можно во всех стадиях развития и в любом виде.

Еще одна доступная белковая пища находится прямо под ногами, точнее – ползает в земле. В этом случае для добычи еды достаточно палки, чтобы накопать богатых протеином дождевых червей – они станут ценным подспорьем в экстремальной ситуации.

Еда в лесу: готовить или нет

Если нет возможности развести огонь, то придется освоить сыроедение, что несколько уменьшит разнообразие и питательность лесного меню. Пища в лесу, которую можно употреблять без тепловой обработки – в основном, наземные части растений, ягоды, орехи – их достаточно найти и собрать. Подземные части растений потребуют предварительного выкапывания и очистки. Любой подножный корм желательно помыть перед едой. Тепловой обработки потребует та еда в лесу, которая относится к животной – ее лучше поджарить или отварить для лучшего усвоения.

Жизнь такая непредсказуемая штука, что в результате катастрофы, катаклизма, войны и другой экстремальной ситуации даже тебе придется добывать себе пропитание самостоятельно. В таких ситуациях на выручку придет умение искать и добывать дополнительную пищу.

Без пищи человек способен прожить длительное время, но в боевой обстановке, когда затрачивается огромное количество энергии, бойцу необходимо питание повышенной калорийности. Как известно, на боевые выходы берется максимально возможный боекомплект в ущерб продуктам питания, но история оставила немало примеров, когда такие выходы затягивались на неопределенное время, принуждая бойцов к вынужденному голоданию, что приводило к упадку сил и потере боеспособности. В таких ситуациях на выручку придет умение искать и добывать дополнительную пищу.

Охота на животных.

Лучшим временем для охоты на животных считаются раннее утро и сумерки. Охотиться лучше в низменностях, на лужайках (места кормежки), у водоемов и на тропах.

Признаком звериной тропы могут служить многочисленные отпечатки лап и копыт на почве, обильный помет, ветки кустов и деревьев с клочками шерсти, нависающие над тропой и постоянно стегающие по лицу и груди. Для медвежьих троп характерна плотная, утоптанная, лишенная травянистой растительности почва, нередко в форме глубокой колеи до 0,5 м шириной. На отдельных деревьях видны глубокие борозды сорванной коры.

Охотясь на крупных животных с оружием, необходимо целиться в шею, грудь или голову. За раненым животным надо идти по следам крови не раньше, чем через 30 минут после ранения. Подходить к павшему животному можно при полной уверенности в его смерти.

Ловить мелких животных можно с помощью капканов, ловушек, западней.

При установке приспособлений необходимо:

силки, капканы и западни ставить на тропах, которые можно легко определить по свежим следам животных, в местах кормежки, водопоя, рядом с убежищем;

подходить к месту установки силка со стороны естественных преград (куста, дерева и т.д.);

ловушки делать простыми по конструкции и легко маскирующимися на местности;

свежие срезы дерева замазывать землей, западню окуривать дымом, силки маскировать ветками и листьями;

приспособления размещать в наиболее узких местах, не меняя окружающую среду;

использовать приманку (потроха пойманных животных, рыбы).

Для ловли мелких животных, скрывающихся в норах, пользуются петлей, уложенной вокруг входа в нору. Размер петли должен быть меньше отверстия норы. Также можно использовать горизонтальную ямку в грунте диаметром 6–7 см и длиной 65–70 см, в которую опускается приманка.

Из неглубокой норы или дупла дерева зверька можно вытащить длинной веткой с расщепленным концом (если ветку вращать, она цепляется за шкурку зверька и крепко запутывается в ней), выкуривать с помощью костров, дымовых факелов или заливать водой.

Силки и ловушки ударного действия применяются для ловли небольших животных (белки, зайца, лисы, барсука, суслика и т.?д.). Для ловли животных больших размеров (лось, олень, косуля, зебра и т.?д.) применяются ловушки пронзающего действия.

Для ловли таких животных, как кабан, медведь и т.?д., можно использовать ямы-ловушки размеров, соответствующих животным, которым они предназначены. Таких животных целесообразно провоцировать на нападение, чтобы загнать зверя в ловушку, предварительно установленную на пути его следования.

Летучих мышей можно ловить с помощью импровизированного сачка. Для этого большая рогатина переплетается веревкой или лианами, наподобие сетки теннисной ракетки. Затем зажженный дымный факел бросается в пещеру, населенную колонией летучих мышей. После этого активными взмахами сачка вылетающие из пещеры встревоженные животные сбиваются на землю, оглушенные ударом, и добиваются камнем или ножом.

В полярных широтах и на ледниках при наличии соответствующего оружия можно охотиться на тюленей, морских слонов, белых медведей.

Свежая падаль также пригодна в пищу. В южных широтах кружащиеся в небе грифы – верный признак павшего животного. Если грифы не улетают при приближении к ним, значит, они переели и не могут взлететь, а добыча соответственно находится где-то совсем рядом. Как правило, грифы едят свежее мясо.

На то, что животное погибло несколько часов назад, может также указывать небольшое количество мух и отсутствие специфического запаха разложения плоти. Такое мясо вполне пригодно для употребления в приготовленном виде.

Обработка мяса животных.

Хищников и всеядных животных сырыми есть нельзя, их мясо нужно кипятить мелкими кусками не менее двух часов.

Всех копытных, кроме кабана, можно использовать на строганину. Строганина делается также из грудок рябчиков, глухарей, тетеревов.

Пригодна в пищу свежая падаль. В этом случае мертвое животное осматривается, если оно не имеет признаков разложения, – выбираются наиболее пригодные в пищу куски мяса, которые принадлежат крупным мышцам. Мясо нарезается кубиками со стороной 2,5–3 см, тщательно промывается в проточной воде и длительное время варится.

Животное считается больным, если лимфатические узлы (на щечных частях и в паху) затвердели, увеличены или обесцвечены, шерсть в районе головы и спины вытерта, вылезла или обесцвечена.

Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, а также из почек и языка крупных зверей его необходимо хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа.

Мясо бурого медведя в вареном виде имеет горький привкус, поэтому его лучше жарить или тушить. Мясо тюленя, моржа, нерпы необходимо, отделив от жира, вымачивать в холодной соленой воде 8–9 ч, затем промыть 2–3 раза и ошпарить кипятком.

Для быстрого приготовления мясо обжигается над сильным пламенем, а затем дожаривается над углями. Свежее мясо можно есть полусырым.

Варка в воде. Перед варкой мясо необходимо тщательно промыть и подержать в холодной воде не менее часа, варить 50–60 минут. Мясо полярных животных необходимо нарезать ломтями не толще 2,5 см и тщательно проваривать в течение 2,5–3 часов. Жесткое мясо можно сделать более нежным, если отбить его киянкой (деревянным молотком) или гладким камнем.

Варить мясо и другие органы животного можно в геотермальном источнике, нанизывая его на шнурок или палку и опуская в кипящую воду.

Воду для приготовления пищи в горной местности можно накипятить в каменных выемках. Для этого в выемку заливается вода и помещаются раскаленные на огне камни. По мере их охлаждения камни достают и нагревают, заменяя другими раскаленными камнями. Данный процесс продолжается до закипания воды и может длиться все время, необходимое для приготовления пищи.

Жаренье. Подойдет любой металлический лист, который можно вогнуть, чтобы не вытекал жир. В некоторых местах можно воспользоваться крупными листьями (банановыми), достаточно сочными, чтобы не высохнуть во время жарки на углях или плоских камнях. Яйца можно жарить на раскаленном плоском камне подходящего.размера.

Приготовление пищи на вертеле. Животное (куски мяса) нанизывается на вертел и постоянно поворачивается над углями или рядом с горящим костром, чтобы жир смачивал поверхность туши, внизу устанавливается сосуд для сбора жира. В процессе приготовления мясо слой за слоем срезается ножом. Мелких животные и птицу жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, а тушка очищается от внутренностей.

Приготовление пищи в земле. Для приготовления пищи выкапывается ямка глубиной 30–40 см и выстилается свежими листьями или травой. Мясо или коренья укладываются на дно ямы, засыпаются 1,5–2 сантиметровым слоем песка, сверху разводится костер. Через 40–60 минут пища готова к употреблению.

Приготовление пищи в золе. Мясо, коренья и другие продукты заворачивают в шкурки убитых животных или в толстые листья и кладут на угли. Сверху костер накрывается листьями. Через 1–2 часа мясо.готово к употреблению.

Приготовление пищи в глине. Рыба, птица и мелкие животные могут готовиться на углях, предварительно обмазанные глиной. С тушки мелких животных (птиц) удаляются хвост и голова. Тушка покрывается глиной толщиной 1,5–2 см, помещается в костер и накрывается слоем углей. Приготовление пищи в глине занимает до полутора часов в зависимости от величины тушки. При удалении глины шкурка (перья) отделяется вместе с нею. Готовое мясо должно легко протыкаться острой деревянной палочкой, не выделяя крови.

Горячее копчение. Для копчения мяса (рыбы) над прогорающим костром вбиваются три кола высотой около 1,5 метра, вверху их концы связываются. На половине высоты треноги делается.платформа в виде решетки. Для этого на развилки кольев кладутся три продольные жерди, а поперек их – прутья (не хвойного дерева). Мясо (без жира) нарезается на полоски длиной около 30 см, шириной 6 см, толщиной 0,5 см (рыба потрошится, но не моется, разделывается, а кости удаляются).

Перед тем как вешать, мясо надо сильно посолить, перемешивая его с солью, или посыпать сверху на прутьях; жир заранее обрезается, так как он растопится и стечет в огонь. Достаточно 13–15 грамм соли на 1 кг мяса. Саму засолку также можно предварительно производить в ямке, выстланной куском полиэтилена, им же мясо прикрывается от мух.

Продолжительность засолки не менее 4 часов в теплое время, при прохладной погоде – немного больше. Затем мясо вынимается, развешивается, пока не стечет сок. Сверху тренога накрывается тканью, ветками и дерном или корой не хвойного дерева. Щели плотно заделываются. В прогоревший костер подкладываются древесная труха старых пней и стволов, листья деревьев твердых пород, сосновые шишки, можжевельник с добавлением в них дубовой коры, душистой травы, лаврового листа.

Продолжительность горячего копчения мяса млекопитающих 6–8 часов, рыбы – до 3 часов, при температуре 60–70 °C. Сначала в течение часа производится подсушка на сильном огне, затем огонь засыпается опилками. Надо постоянно следить, чтобы мясо не подгорало, отгребать огонь от участков, где мясо готово, и отодвигать прутья с готовым мясом вдоль по жердям.

Когда мясо хорошо прожарится, раскидать костер и дать ему остыть. Коптильню для горячего копчения можно сделать в береговом обрыве или небольшом овраге. Для этого выкапываются две ниши. Одна для костра располагается у основания обрыва. Другая ниша располагается наверху обрыва.

Размеры ниш должны соответствовать объемам предполагаемого копчения мяса (рыбы). Ниши между собой соединяются тоннелем, который сначала идет в глубь обрыва от костра, а затем поднимается вертикально ко второй нише. Подготовленное мясо (рыба) кладется или подвешивается на укрепленные в верхней нише палки и накрывается. В нижней нише разводится костер, в который подбрасывается указанное выше топливо для образования дыма.

По материалам Серый Волков «В дикой природе — выжить любой ценой»

Михайлов Л.А.

Следует отметить, что без употребления пищи человек может обходиться в течение длительного времени, сохраняя работоспособность. Так, безопасное голодание возможно до трех недель. Совершенно без еды (но не без воды) можно безопасно жить до 16 дней, при этом лучше не есть совсем, чем использовать дробное питание. Однако многодневное голодание, а при недостатке воды в особенности, снижает устойчивость к воздействию холода, боли и т. д.

При переходе к голоданию при малых запасах продуктов следует отложить запасы на "черный день" из расчета на 2-3 дня (как минимум по 500 ккал в день), сохранив все имеющиеся при себе изделия из натуральной кожи, которые при необходимости можно использовать в пищу, предварительно размельчив и проварив.

Первые 2-3 суток от употребления пищи можно вообще воздержаться, употребляя только воду. Этого времени бывает, как правило, достаточно для обеспечения себя хотя бы минимальными запасами пищи за счет даров природы, охоты, рыбной ловли.

Продукты животного происхождения

Многие считают кузнечиков (саранчу), безволосых гусениц, личинки и куколки лесных жуков, пауков и термитов деликатесами. Возможно, наступит время, когда у вас не будет иного выбора, кроме как питаться такого рода насекомыми.

Лягушки, тритоны и саламандры. Эти маленькие земноводные организмы обитают повсюду в местностях с теплой водой и умеренным климатом. Лягушек надо ловить ночью, когда они увлечены своим кваканьем. Лягушку надо есть целиком, содрав шкуру и поджарив предварительно на костре или сварив.

Тритонов и саламандр можно ловить под гнилыми бревнами или под камнями в водоемах, кишащих лягушками.

Рептилии. В качестве возможной пищи не пренебрегайте змеями, ящерицами и черепахами. Сдерите с них кожу, а мясо сварите или поджарьте. Прежде чем приготовить, отрежьте им голову.

Растительная пища

Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений, включая те, что растут в горах, болотах, океане. Их них 120 тыс. разновидностей съедобны. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 съедобных растений. Одни из них можно употреблять в пищу в сыром виде, другие следует предварительно подвергать термической обработке, а также сушке или вымачиванию.

Большинство растений северного региона съедобны.

Горная ягода. Низкий ползучий кустарник с вечнозелеными, похожими на кожу листьями. Его красные ягоды богаты витаминами.

Альпийская медвежья ягода. Она растет на стелющемся стебле с лоскутками коры и округлыми листьями, имеющими красноватый оттенок, невкусна. Высушите листья, разотрите их в порошок и таким образом получите хороший заменитель табака.

Дикая роза. Ягоды, прозванные шиповником, созревают, начиная с середины лета до осени (часто их можно найти зимой и ранней весной). Дикая роза растет на сухих почвах, особенно вдоль рек и крутых склонов. Ее можно определить по колючему стеблю. Плоды красного и оранжевого цветов, зимой и весной твердые и сухие, но они съедобны и очень питательны.

Из ядовитых растений прежде всего следует назвать водяной болиголов. Его можно определить по местам, где он растет (всегда во влажной почве), и по следующим характеристикам: пустотелая утолщающаяся у основания луковица, удлиненные, грушевидной формы корни и сильный неприятный запах, особенно в зоне корней и луковицы. Этих растений особенно много на болотах, вблизи южных заливов и вокруг заболоченных озер в долинах рек. Болиголов никогда не растет на склонах гор и на сухой почве.

Растения, используемые против цинги

Цингу можно предупредить, употребляя растения и мясо в сыром виде. Есть много растений, содержащих в больших количествах витамин С, среди которых цинговая трава и ель.

Многие растения являются хорошими заменителями лиственных овощей, обычно съедаемых как часть ежедневного рациона.

Одуванчик. Это растение - потенциальный спасатель жизни в полярных регионах. И листву и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить. Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Чтобы приготовить корни, очистите их, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.

Болотные ноготки. Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной. Листья и стебли, особенно молодых растений, вкусны, если их отварить.

Водоросли. Это хорошая добавка к рыбному рациону.

Ива. Эти кустарники или деревья встречаются довольно часто. У них молодые, нежные побеги, съедобные весной. У старых растений побеги горькие и твердые. Иву можно определить по скоплениям цветов или плодов, которые превращаются в остроконечные, как у гусениц, иглы длиной 2,5 см или больше. Ива - один из самых богатых источников витамина С.

Карликовая огненная трава. Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, они становятся горькими летом и отмирают осенью. Ее можно найти вдоль ручьев, перекатов, на берегах озер и на альпийских и арктических склонах. Цветы лилово-розовые, большие и яркие, с четырьмя лепестками.

Высокая огненная трава. Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, но становятся твердыми и горькими летом. Это растение встречается на полянах, в лесах, на склонах холмов и берегах ручьев и недалеко от морских пляжей. Она похожа на карликовую огненную траву. Цветы ярко-розовые.

Мать-и-мачеха. Листья и цветущие побеги съедобны весной и летом. Растение можно встретить во влажных лесах и сырой тундре. Его утолщенные листья, темно-зеленого цвета вверху и пушистые белые внизу, поднимаются с земли только весной. Стебель мясистый, опутан "паутиной" высотой 30 см, на вершине стебля - пучок желтых цветов.

Считают, что всего на земном шаре встречается около 7 тыс. видов шляпочных грибов, около 3 тыс. из них - на территории бывшего СССР, в том числе около 200 видов съедобных. Однако в пищу употребляют всего около 60 видов, в отдельных районах - 1520 и меньше, а чаще - лишь 4-5 видов. Объясняется это тем, что многие грибники знают малое число грибов, а к остальным относятся как к несъедобным и ядовитым, не собирают их, хотя такие грибы нередко бывают съедобными и обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами.

По урожайности грибов наша страна занимает первое место в мире, только по приблизительным подсчетам запасы грибного сырья у нас достигают 3-5 млн. тонн.

Грибы очень богаты белками. Кроме того, они содержат жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, калий, кальций, марганец, медь, серу, цинк и др.) и витамины А, В, В2,С,РРиБ.

Информация о пищевой ценности грибов представлена в табл. 2.3.

Таблица 2.3. Пищевая ценность грибов


Грибы наиболее богаты витаминами группы В и прежде всего - витаминами В1,В2 и РР (табл. 2.4). Так, в желтых лисичках витамина В1 почти столько же, сколько в говяжьей печени.

Таблица 2.4. Содержание в грибах некоторых витаминов (мг на 100 г сырой массы)

Из минеральных веществ в грибах особенно много калия, фосфора и железа, столь необходимых для организма человека и нередко отсутствующих в других продуктах (табл. 2.5).

Таблица 2.5. Содержание минеральных веществ в грибах и некоторых других продуктах питания (мг на 100 г сухой массы)


Все грибы принято делить на съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.

Съедобные грибы: белый гриб, груздь настоящий, дождевики, лисички (лисичка желтая настоящая), лисичка серая, маслята, моховики, навозники, опята, подберезовики, подосиновики, рыжики, радовики, сыроежки (желтая, зеленая, золотисто-красная и т. д.), шампиньоны.

Условно съедобные грибы: валуй, волнушки, гладыши, горькушки, грузди (дубовый, желтый, пергаментный, синеющий, черный), серуха, сморчки, строчок осенний, сыроежки (красивая, ломкая, невзрачная).

Несъедобные грибы: они не ядовиты, но обладают неприятным вкусом или запахом, кроме того, содержат мало питательных веществ. К ним относятся: боровик ложный, валуй ложный, желчный гриб, лисичка ложная, опенок ложный, навозник домовой, сатанинский гриб.

Ядовитые грибы: на европейской территории их около 200 видов. Среди них: бледная поганка (самый ядовитый гриб), мухоморы (партерный, серый, поганковидный, красный).

Дикорастущие растения

В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать множество съедобных дикорастущих растений. С их помощью организм обеспечивается необходимыми питательными веществами и витаминами.

В пищу используются плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например ягоды, плоды, можно есть в сыром виде, другие - корневища, луковицы, клубни - требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха и растения, выделяющие на изломе млечный сок.

Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т. п. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.

Известно, что без еды человек может прожить гораздо дольше, чем без воды. Однако белковая пища необходима для поддержания уровня энергии и нормального функционирования человеческого организма. Поэтому в условиях выживания важно умение добыть животную пищу.

Самый простой вариант - найти птичьи гнезда с яйцами. Яйца богаты белком, который придаст необходимые для выживания силы. Нужно учитывать, что птицы будут пытаться защитить свое будущее потомство, поэтому надо быть осторожным, беречь глаза, а также постараться принять устойчивое положение. Не стоит упускать шанс съесть птичьи яйца, ведь неизвестно, когда еще представится возможность получить животную пищу.

Второй вариант добыть пропитание - это найти уже убитое кем-то животное. Если над каким-то местом кружатся стервятники, значит, там есть туша животного. Также нужно ее внимательно осмотреть - не должно быть запаха тухлого мяса и большого количества мух и их личинок. В противном случае такое мясо лучше не есть, так как велик риск отравления. Срезанное мясо надо обязательно сварить в течение пары часов или хорошо прожарить, сырым его есть нельзя.

В небольших мелких речках или прудах можно легко поймать рыбу руками. Следует опустить руки в воду и начать медленно двигать ими ближе ко дну. Почувствовав рыбу, нужно хватать ее за жабры. Если же вода мутная, то достаточно просто поднять со дна или с помощью палки или ногами, и рыба выплывет на поверхность в поисках чистой воды, откуда сразу попадет в руки. Можно охотиться на рыбу и с помощью заостренной палки, используя ее вместо копья. Для продолжительного хранения рыбу нужно засушить на солнце или заморозить, если приходится выживать в морозных условиях.

Еще одним способом добывания пищи является -- охота.

Если нет оружия, то можно спрятаться недалеко от того места, где бывают животные (водоемы, пастбища, берлоги), и ждать появления зверя, установив заранее ловушки, силки или капканы, в которые добыча попадает сама. Лучше сосредоточить свое внимание на средней и мелкой дичи.

Основной способ ловли такой дичи - установка силков. Как правило, это петля, прикрепленная к ветке и связанная с растяжкой, натянутой на тропе животного.

Как только зверь попадает в петлю и задевает растяжку, петля затягивается. Также можно применять вариант и без растяжки - в этом случае животное само себя затягивает в петлю, пытаясь из нее выбраться.

Мелких зверьков, таких, как белки, кроты, хомяки, барсуки, достать из нор или дупла очень просто - достаточно залить жилье водой или же выкурить зверей из их жилья с помощью факела или костра. А также в виде пищи можно использовать насекомых, личинок.

Растительная пища не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, молодые побеги, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно применять в пищу те растения, которые едят птицы и животные.

Традиционно используют в пищу ягоды, которые являются источником, богатым витаминами. Брать ягоды необходимо только съедобные.

Лесной орех -- лакомство, которое следует только очистить от скорлупы. Для того чтобы употреблять зёрна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зёрна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Съедобны и очень питательны жёлуди при умелом приготовлении.

В водоёмах произрастают кувшинки (белые лилии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предварительно вымочить и промыть в воде.

Если невозможно найти другую пищу, то пригоден и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки берёзы, липы, осины, их можно в ограниченных количествах есть сырыми или варить. Почки ели и сосны также съедобны, но их необходимо вымачивать и варить.

Осенью могут служить пищей корневища, а весной -- молодые побеги прибрежной рогозы, которые съедобны в варёном и печёном виде. Осенью от ещё не старых растений и весной при появлении новых листьев в варёном и тушёном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлочного. Съедобны и корни полевого колокольчика. Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.

Приветствую всех на сайт и сегодня мы продолжаем тему добычи еды в лесу. была посвящена конкретным съедобным примерам из флоры и фауны. Сегодня же я вам расскажу про некоторые нюансы и опасности, подстерегающие при добычи пропитания.

Добыча еды зимой

Отдельная тема для статьи, становлюсь вкратце – боярышник, шиповник, рябина, лимонник, личинки из под коры, грибы вешенки. Самые простые варианты– кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается.

Без котелка в лесу тяжело

Добываем соль

Вы должны поддерживать усредненный баланс белков жиров и углеводов, а так же водно-солевой баланс в организме, что очень важно. Без соли организм теряет воду буквально не доведя ее до выхода. Обессоливание ведет к обезвоживанию и как следствие к судорогам и снижению работоспособности. Соль добыть в лесу можно, но сложно. На ее добыче я тоже остановлюсь.

Самый простой хоть и достаточно длительный способ, это добыть соль из золы. Для этого нам потребуются ЛИСТВЕННЫЕ деревья. Идеально если вы нашли орешник(лещину). Пережигаем древесину до получения золы, далее засыпаем золу в емкость и заливаем горячей кипяченой водой и оставляем отстаиваться на ночь. В процессе этого идёт реакция выщелачивания и масса распадается. В результате выделяется соль.

На утро аккуратно сливаем верхний слой в другую ёмкость. Раствор на вкус солёный им можно либо заправлять уже готовые блюда либо если у вас много времени, то выпарить воду и получить бурый порошок на дне, которого будет содержаться соль.

Возможные опасности при добычи еды в лесу

Так же хочу остановиться на некоторых опасностях которые могут поджидать вас в процессе добычи пищи.

В первую очередь это конкуренция – в малиннике вы можете быть бок о бок с медведем, который тоже пришел за малиной.

Будьте осторожны при добычи яиц из гнезда

В процессе добычи яиц из гнёзд птиц вы можете быть атакованы хозяевами гнезда.

В процессе добычи лягушек и мышей вы можете наткнуться на ужа или гадюку и заработать в лучшем случае местное нагноение от ужа или общую интоксикацию от гадюки, или другой змеи, что ведет уже к более глобальным последствиям.

Так же можно легко получить отравление от плохо промытой пищи. Даже банальное промывание добытого, снижает риск заработать дизентирию в разы.

Так же стоит ОТДЕЛЬНО сказать про необходимость кипячения воды, фильтрацию и обеззараживание. Кипячение воды убивает большинство бактерий. После чего ее можно потреблять.фильтровать воду от примесей можно разными способами. У нас даже есть статья посвященная фильтрации воды

Рыба на костре

В качестве профилактических мер хочу так же сказать об угле. Активированный уголь. если вы чувствуете, что ваши внутренности враждебно реагируют на то что попало внутрь, то может помочь уголёк из костра(погасший). Это не аптечный уголь, но тем не менее очень близок к нему.

В моей биографии было немало случаев когда удавалось минимизировать последствия отравления ВСЕЙ группы людей и себя самого, жадно попивших сырую воду из реки и поевших немытую пищу.

Заключение

Как спасатель так же скажу такую вещь. Есть пара важных факторов. Первый- стресс. В стрессовой ситуации организм переходит на внутренние резервы и под стрессом первые сутки чувство голода слабое, но оно проходит по мере вживления в обстановку. Второй – внутренние резервы. На внутренних резервах человек способен протянуть без еды без последствий для себя 3 суток. Без воды- сутки. за это время вполне реально выйти к людям или так или иначе найти что поесть или наладить добычу.

В природе очень мало мест, которые не могут накормить нас. Все ограничивается вашей фантазией и изобретательностью,а так же желанием есть….и как говорится… Если в котелке с едой что-то плавает – это витамины, если тонет – минералы, а если шевелится – то протеины ©

Выбор редакции
Древние славяне, будучи частью языческой культуры, очень верили в силу всевозможных оберегов. Защитить себя, свой дом, свою семью было...

Данный ритуал нужно сотворять, когда ты знаешь, кто именно на тебя наводит порчу. Естественно, такой информацией человек не всегда...

Что представляет собой проклятие (порча, сглаз и т.п)? Думаю, в наше время на этот вопрос ответить может каждый. Порча - это негативная...

Мочеиспускание – это естественный процесс, при котором из организма выводится переработанная жидкость и продукты распада веществ. В том...
При первичном выявлении у человека воспаления слизистой оболочки стенок желудка чаще всего диагностируется поверхностный гастрит с...
Если вы собираетесь на прием к урологу, наверняка вам интересно знать, как он проходит. Начинается консультация всегда с опроса. Как...
Терапия артроза занимает длительный период. Лечение артроза стопы ног нужен серьезный подход. На сегодняшний день - эта тема актуальна...
Валерий Брюсов на рубеже веков стал одним из основателей символизма в литературном творчестве. Принципы нового направления были изложены...
Жизнь наша проходит очень важный этап - детство. Именно в этих летах мы чувствуем себя хорошо, необычайно легко, и кажется, нет никаких...