Должностная инструкция технолога по хлебопечению. Должностная инструкция технолога предприятия пищевой промышленности


I. Общие положения

1.1. Технолог относится к категории специалистов.
1.2. На должность:
- Технолога назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к
стажу работы, или среднее профессиональное образование и стаж работы в
должности техника-технолога I категории не менее _______ лет, либо в
других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным
образованием.
- Технолога III категории - лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование и опыт работы по
специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на
инженерно-технических должностях, без квалификационной категории;
- Технолога II категории - лицо, имеющее высшее

Технолога III категории или других инженерно-технических
должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным
образованием, не менее _______ лет;
- Технолога I категории - лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности
инженера-технолога II категории не менее _______ лет.
1.3. Назначение на должность Технолога и освобождение от
нее производится приказом директора предприятия по представлению

(руководителя соответствующего структурного подразделения, иного
должностного лица)
1.4. Технолог должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и
методические материалы по технологической подготовке производства;
- конструкцию изделий или состав продукта, на который проектируется
технологический процесс;
- технологию производства продукции предприятия;
- перспективы технического развития предприятия;
- системы и методы проектирования технологических процессов и
режимов производства;
- основное технологическое оборудование и принципы его работы;
- технические характеристики, требования и экономические показатели
лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
- типовые технологические процессы и режимы производства;
- технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой
продукции;
- стандарты и технические условия;
- нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
- виды брака и способы его предупреждения;
- основы систем автоматизированного проектирования, порядок и методы
проведения патентных исследований;
- основы изобретательства, методы анализа технического уровня
объектов техники и технологии;
- современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- основные требования организации труда при проектировании
технологических процессов;
- руководящие материалы по разработке и оформлению технической
документации;
- опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области
прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
- основы экономики, организации труда и управления, основы трудового
законодательства Российской Федерации;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
- _________________________________________________________________.
1.5. Технолог подчиняется непосредственно __________________
(главному технологу,
________________________________________________________________________.
иному должностному лицу)
1.6. На время отсутствия Технолога (отпуск, болезнь и пр.)
его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за
надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. ______________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

Технолог:
2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования,
и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и
технологической оснастки, средства автоматизации и механизации,
оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и
все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство
конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат
на ее изготовление.
2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут
обработки деталей и сборки изделий.
2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического
оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные
мощности и загрузку оборудования.
2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени
(выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий
на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы
расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического
топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых
технологических процессов.
2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы
сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции
и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую
документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов
производства.
2.6. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной
оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией,
технические задания на производство нестандартного оборудования, средств
автоматизации и механизации.
2.7. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями
предприятия.
2.8. Проводит патентные исследования и определяет показатели
технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
2.9. Принимает участие в разработке управляющих программ (для
оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в
процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению
новых технологических процессов и внедрению их в производство, в
составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в
разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой
техники, организационно-технических мероприятий по своевременному
освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и
контролирует их выполнение.
2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической
дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического
оборудования.
2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области
технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации
мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на
сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение
производительности труда.
2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества
и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению
и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на
выпускаемую предприятием продукцию.
2.14. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов,
заявок на изобретения и промышленные образцы.
2.15. Разрабатывает методы технического контроля и испытания
продукции.
2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по
совершенствованию технологии производства и дает заключения о
целесообразности их использования на предприятии.
2.17. Выполняет отдельные служебные поручения своего
непосредственного руководителя.
2.18. _____________________________________________________________.

III. Права

Технолог имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными
настоящей должностной инструкцией.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного
руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов
информацию и документы, необходимые для выполнения должностных
обязанностей.
3.4. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в
процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в
производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений)
и вносить предложения по их устранению.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных
подразделений к решению задач, возложенных на него (если это
предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с
разрешения руководителя).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении должностных обязанностей.
3.7. ______________________________________________________________.

IV. Ответственность

Технолог несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

УТВЕРЖДАЮ:

_____________________

«____»___________ 2005 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность технолога кондитерского и кремового производства.

1.2. Технолог кондитерского и кремового производства назначается на должность и освобождается от нее а.

1.3. Технолог кондитерского и кремового производства подчиняется непосредственно директору производства и заместителю директора производства.

1.4. Технолог кондитерского и кремового производства относится к категории руководителей.

1.5. На должность технолога кондитерского и кремового производства может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:

· со средним специальным или высшим образованием в области кондитерского производства,

· стажем работы в должности заведующего кондитерским или кремовым производством или технологом кондитерского или кремового производства не менее 5 лет,

· имеющий опыт работы в качестве кондитера от 1,5 — 3 лет.

1.6 Технолог кондитерского и кремового производства должен знать:

· постановления, распоряжения, нормативные документы, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания и кондитерского производства,

· организацию и технологию кондитерского производства

ассортимент и требования к качеству кондитерских и кремовых изделий,

· организацию труда кондитера,

· правила учета и нормы выдачи продуктов,

· нормы расхода сырья и полуфабрикатов,

· калькуляцию кондитерских изделий и цены на них,

· правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов,

· технологические процессы приготовления кондитерских, булочных и кремовых изделий, кондитерских и кремовых полуфабрикатов,

· правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

· виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации,

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Технолог кондитерского и кремового производства обязан:

2.1. Разрабатывает новые виды кондитерских и кремовых изделий, совершенствует существующие технологии и рецептуры кондитерских и кремовых изделий.

2.2. Контролирует технологические процессы при производстве кондитерских и кремовых изделий, а так же качество готовой продукции.

2.3. Контролировать количество списаний в кондитерском и кремовом цехах по наименованиям и в целом в количественном и суммовом выражении.

2.4. Контролировать объем уцененной продукции кондитерского и кремового цехов в количественном и суммовом выражении по наименованиям и в целом.

2.5. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.

2.6. Контролирует своевременность производства изделий продукции кондитерского цеха и вынос ее в зал.

2.7. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.8. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента кондитерских и кремовых изделий.

2.9. Проводить работу по увеличению объемов и прибыли производства.

2.10. Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.

2.11. Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.12. При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.

2.13. В течение рабочего дня

— контролировать технологию производства кондитерских изделий и нормы закладки сырья,

— строго следовать рецептуре и нормам закладки сырья,

— постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства,

— бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному, кондитерскому инвентарю, не допускать их порчи и повреждения,

— немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования заведующему кондитерским цехом, директору производства и главному инженеру,

— контролировать порядок и чистоту своего производственного подразделения, технологического оборудования,

— контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.

2.14. Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.

2.15. Технолог кондитерского и кремового производства обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.

2.16. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.

2.17. Технолог кондитерского и кремового производства, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.

Технолог кондитерского и кремового производства имеет право:

3.1. Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в кондитерском цехе в течение рабочей смены.

3.2. Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.

3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

4.1. Технолог кондитерского и кремового производства несет ответственность за:

— своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;

— недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;

— сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;

— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;

— причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;

— невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.

— нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы технолога кондитерского и кремового производства определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью технолог кондитерского и кремового цехов может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.

Руководитель структурного
подразделения:


(подпись) фамилия, инициалы

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

«Командная работа настолько важна, что практически невозможно достичь высот ваших способностей или заработать желаемых денег, не достигнув успеха в команде» (Брайан Трейси). Сегодня будем говорить о том, как же создать такую команду, с которой вы будете достигать...

За шесть дней программист с ником Bay Area Belletrist прошел собеседования в LinkedIn, Yelp, Apple, Amazon, Facebook и Google и получил шесть предложений о работе. В своей колонке на Medium он рассказал, как ему это удалось. Введение и статистика Я знал, что хотел...

Если Вы занимаетесь подбором персонала, то наверняка знаете, как катастрофически трудно иногда бывает отказать кандидату после собеседования. Особенно после того, как Вы в ходе интервью узнали всю его подноготную: чем живет, чем дышит, к чему стремится. И вот Вам надо...

Если вы веб-разработчик с амбициями сделать международную карьеру и заинтересованы успешно пройти собеседование в крупные мировые компании типа Google, Airbnb, PayPal, Skyp, Whatsapp, Uber, Amazon, Ebay, вот примеры вопросов, с которыми вы скорее всего столкнитесь на...

Если вам интересно, как оценивают программиста на собеседовании в крупных международных компаниях типа Google, Facebook, Ebay, вот несколько примеров заданий, с которыми кандидаты столкиваются при отборе. Как пройти собеседование на программиста в международную...

Оформление своего резюме - задача, с которой рано или поздно приходится сталкиваться практически всем соискателям, независимо от сферы деятельности. Многие обходятся простым перечислением навыков и описанием карьерного пути в текстовом документе. Но создание стильного...

На каждом промышленном предприятии существует такая должность, как технолог. В его обязанности входит контроль качества продукции, обеспечение ее конкурентоспособности и многое другое.

Права, функции и ответственность такого специалиста закрепляет должностная инструкция технолога. Чем подробнее составлен этот документ, тем меньше проблем будет во взаимоотношениях работника и работодателя.

Раздел «Общие положения» является в должностной инструкции первым. Как правило, в нем указывается:

  • к какой категории сотрудников относится технолог;
  • кто уполномочен принимать специалиста на работу, увольнять его и замещать во время отсутствия на рабочем месте;
  • какое образование требуется сотруднику, какие требования предъявляются к стажу работы;
  • что должен знать человек, занимающий должность технолога.

Технолог на предприятии относится к специалистам.

Многие работодатели предпочитают принимать на эту должность людей с высшим техническим образованием — в таком случае требования к опыту работы могут и не предъявляться. Если же профильного образования нет, обычно необходим стаж не менее трех лет. В зависимости от опыта и образования такому работнику присуждается категория.

Принимает технолога на работу и освобождает его от должности директор компании. Замещение отсутствующего сотрудника поручается другим специалистам технологического отдела.

Для успешной работы специалист должен знать:

  1. распоряжения, приказы и нормативные документы, которые относятся к технологической подготовке производства;
  2. основы экономической деятельности предприятия;
  3. технические условия и стандарты;
  4. технологию производства продукции;
  5. виды брака, методы анализа его причин, а также способы борьбы с ним;
  6. нормы расхода энергии, материалов, сырья;
  7. способы анализа технического состояния оборудования;
  8. правила охраны труда в компании.

Осуществление мониторинга происходящих в компании процессов – это сложная комплексная работа. Ошибки в работе данного сотрудника могут сказаться на безопасности и негативно повлиять на весь производственный процесс.

Должностные обязанности: на что имеет право технолог и его ответственность

Еще один важный раздел инструкции описывает трудовые функции работника. Технолог предприятия или организации обязан:

  • внедрять прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и оснастки;
  • участвовать в разработке планов предприятия;
  • рассчитывать нормативы материальных затрат;
  • составлять планы организации рабочих мест и размещения оборудования;
  • согласовывать разработанные документы с подразделениями компании;
  • участвовать в экспериментальной деятельности по разработке новых технологий;
  • изучать опыт других стран и разрабатывать мероприятия по модернизации производства.

Кроме того, работник обязан выполнять поручения руководителя, в чьем непосредственном подчинении он находится.

Технолог предприятия имеет право на:

  • ознакомление с документацией, регламентирующей производственный процесс;
  • внесение на рассмотрение руководства рационализаторских предложений;
  • требование содействия в исполнении его должностных обязанностей;
  • контроль выполнения поручений функций, которые ему подчиняются;
  • визирование документов в пределах своих полномочий.

Ответственность работника также должна быть прописана как можно более подробно. В соответствии с должностной инструкцией технолог предприятия отвечает за:

  1. предоставление ложной информации о результатах выполнения доверенного ему задания;
  2. использование служебных полномочий в корыстных целях;
  3. недобросовестное выполнение своих задач и трудовых функций;
  4. непринятие мер по прекращению нарушений правил противопожарной и иной безопасности.

Образцы должностной инструкции

Инженера-технолога

Пищевого производства

Общественного питания

Трудовые функции технолога в заведении общепита выглядят так: https://yadi.sk/i/S9TUrMsg3UPE9M

Главного

Провизора-технолога

Чтобы скачать бланк документа для данного сотрудника, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/RfStE0gS3UPGEp

Швейного производства

Технологи швейного производства работают по инструкциям следующего типа: https://yadi.sk/d/M8oR9_Zo3UPGR5

I. Общие положения

1. Главный технолог относится к категории руководителей.

2. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

3. Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Главный технолог должен знать:

4.1. Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства.

4.2. Профиль специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия.

4.3. Технологию производства продукции предприятия.

4.4. Системы и методы проектирования.

4.5. Организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии.

4.6. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства.

4.7. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции.

4.8. Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.

4.9. Средства механизации и автоматизации производственных процессов.

4.10. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.

4.11. Порядок аттестации качества промышленной продукции.

4.12. Возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием.

4.13. Порядок приема оборудования в эксплуатацию.

4.14. Требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов.

4.15. Отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства.

4.16. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.

4.17. Основы экономики, организации производства, труда и управления.

4.18. Основы экологического законодательства.

4.19. Правила и нормы охраны труда.

5. Главный технолог непосредственно подчиняется главному инженеру.

6. На время отсутствия главного технолога (командировка, болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

II. Должностные обязанности

Главный технолог:

1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсов- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.

8. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

9. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

10. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

11. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.

12. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

13. Обеспечивает внедрение систем автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

14. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

15. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

16. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

III. Права

Главный технолог вправе:

1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.

2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.

3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере технологической подготовки производства.

4. Останавливать производство работ при отступлении от утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением об этом главного инженера.

5. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия.

6. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.

7. Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам технологической подготовки производства.

8. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки производства.

9. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

10. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.

IV. Ответственность

Главный технолог несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция и должностные обязанности

главного технолога.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность главного технолога предприятия.

1.2. Главный технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.3. Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.

1.4. На должность главного технолога назначается лицо, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли.

1.5. Главный технолог должен знать:

— нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

— профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия;

— перспективы технического развития отрасли и предприятия;

— технологию производства продукции предприятия;

— системы и методы проектирования;

— организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;

— производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;

— порядок и методы планирования технологической подготовки производства;

— технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;

— положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

— средства механизации и автоматизации производственных процессов;

— методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;

— порядок аттестации качества промышленной продукции;

— возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;

— порядок приема оборудования в эксплуатацию;

— требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;

— отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;

— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основы экологического законодательства;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия главного технолога, его должностные обязанности возлагаются на ______________.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо — и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства жироуловителей.

2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго — и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

Примечание. Должностные обязанности главного технолога определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности главного технолога и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции, исходя из конкретных обстоятельств.

3. ПРАВА .

Главный технолог имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его должностные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности главного технолога, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции главного технолога.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Главный технолог несет ответственность за:

4.1. Результаты и эффективность производственной деятельности, отнесенной к его должностным обязанностям, указанным в разделе 2 настоящей Инструкции.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ подчиненных служб и подразделений.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и работниками, находящимися в подчинении главного технолога.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ. ПРАВО ПОДПИСИ.

5.1. Режим работы главного технолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью, главный технолог может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности, главному технологу может выделяться служебный автотранспорт.

5.4. Главному технологу, для обеспечения его деятельности, предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности.

Выбор редакции
Общая характеристика Жизнью людей, рожденных под этим знаком, управляет чувство красоты, гармонии и справедливости. Благодаря такту,...

Белое вино — означает романтичность натуры спящего и предвещает Вам неожиданный прилив больших наличных денег, что значительно улучшит...

Быстрый переход к толкованиямУ многих народов летучая мышь является символом интуиции. Если снится крылатый зверек, то сновидцу следует...

Лепить во сне пельмени означает наступление нужды, ухудшение самочувствия и погибшие надежды. Покупать пельмени в магазине – наяву...
Ну кто же не любит спелую сладкую черешню? Она является одним из самых долгожданных лакомств в летний сезон практически для каждого...
Сон, в котором видится дохлый пес, можно назвать пугающим и ужасающим. Но чтобы его истолковать и узнать, к чему снится мертвая собака,...
Квас из чистотела по рецепту Болотова собрал весьма противоречивые отзывы, но к ним мы вернемся чуть ниже. А сейчас поговорим о полезных...
В переводе с грузинского «сацебели» - просто «соус», причем название произносят с ударением на первый слог. Чаще его делают из орехов,...
Сыроедческие спагетти лишь условно можно назвать именем популярных макаронных изделий, так как живые спагетти похожи на оригинал только...