Где стоит памятник белый бим черное ухо. Необычные памятники Воронежа: памятник Биму. О повести "Белый Бим Черное ухо


Вы читали повесть "Белый Бим Черное Ухо"? Я - да. И это было, наверное, самое большое потрясение для меня в подростковом возрасте. Это такая трогательная и драматичная история, что после ее прочтения я очень долго не могла прийти в себя. А одноименный фильм я считаю самым настоящим шедевром. Эта драма для меня ни в какое сравнение не идет по глубине и трагизму с историей о Хатико. История Белого Бима - это история феноменальной преданности, доказательство тому, что нет никого вернее, чем собаки. Они надеются и верят до конца. И готовы умереть, ожидая своего хозяина.

Предыстория

Когда я приехала в Воронеж и узнала о том, что в этом городе есть памятник Белому Биму, я решила, что ни за что туда не пойду. Ни в коем случае. Ни при каких обстоятельствах. Хоть я уже дама взрослая, но очень свежи воспоминания о гигалитрах пролитых слез и душевных терзаниях, которые мучали меня еще долгое время после прочтения книги. А после того, как я посмотрела фильм про Бима, я решила. что никогда в своей жизни не буду смотреть такое драматичное кино, очень тяжело дался мне его просмотр и эмоции, которые я испытала.

Я точно знала, что увидев Бима, пусть даже в виде изваяния, я в очередной раз разрыдаюсь от жалости, сочувствия, безысходности и целой гаммы других эмоций в том же духе. Я не была готова вновь все это пережить. И решила, что Воронеж большой, неужели нельзя по нему прогуляться, не встретив памятник псу. Но, все сложилось вовсе не так, как я планировала.


Где находится памятник Белому Биму Черное Ухо в Воронеже

Найти памятник не составит труда, он находится в Центральном районе Воронежа, точный адрес - проспект Революции, 50. Основной ориентир - Воронежский театр кукол "Шут".


Что представляет собой памятник Белому Биму Черное Ухо

Пес - точная копия своего прототипа из книги. Порода собаки - сеттер-гордон, если кто не в курсе, единственное, что выделяло Бима из псов этой породы - нехарактерный окрас.

На самом деле, я, как и сказала выше, не собиралась идти к этому памятнику. Но даже не потрудилась выяснить его расположение. И оказалась возле Бима совершенно случайно, решив осмотреть кукольный театр - одну из крупнейших достопримечательностей Воронежа.

Тут он меня и встретил, трогательный, как в фильме, грустный, с такой невероятной тоской в глазах, что я не смогла сдержать слез. Конечно, кто-то скажет, что нельзя так близко принимать к сердцу подобные истории. Но как, скажите мне, каким образом вырвать из сердца трагедию этой несчастной собаки?

Удивительно, как авторам монумента удалось передать в одной только фигуре пса всю драму его трудной жизни. Но в нем есть и надежда, которая при жизни никогда не покидала Бима, он был уверен до конца, что встретит своего хозяина и все наладиться и будет, как раньше.

Пес сидит на земле, видимо, задумка авторов памятника, я к сожалению, не знаю, кто ими является, была такой - сделать собаку максимально близкой к людям, естественная поза пса делает его натуральным, он как будто живой. На шее у собаки ошейник с подвеской, на которой выгравирована его кличка - Бим. Когда я подошла к нему и погладила по голове, мое сердце разрывалось от шквала эмоций.


Традиции, связанные с памятником Биму

Пес - один из символов Воронежа, он занимает свое место возле театра кукол и является любимцем малышей. Пока я стояла около Бима, несколько детишек подбежали к нему обниматься, при этом было видно, что делают они это не впервые.

Также у местных жителей и туристов есть такая традиция - тереть черное ухо Бима, чтобы тот поспособствовал исполнению их желаний. Или нос. Эти части собаки, кстати, блестят больше, чем другие.


На самом деле, я очень рада, что побывала у памятника. Пусть он и вызвал у меня слезы, но это были слезы светлой грусти, наверное, я должна была сюда прийти, чтобы вспомнить этого несчастного Бима, потосковать о нем и понять, все-таки повесть о Биме - это мое любимое произведение, возможно, я не отважусь перечитать его, но этого пса не забуду никогда.

В честь литературных персонажей нечасто устанавливают .

А если речь идет о собаке, то памятник Белому Биму в Воронеже можно считать единственным в своем роде в нашей строне.

Сами горожане считают его одним из символов города и считают обязательным для посещения гостями Воронежа. Такое отношение легко объяснимо – ведь это один из тех памятников, которые действительно делают мир немного добрее, пробуждая в людях лучшие чувства.


Кадр из фильма

Кто такой Белый Бим?

Памятник поставлен в честь главного героя повести Гавриила Троепольского – шотландского сеттера Белого Бима . Оставшись без хозяина, увезенного Скорой помощью на длительное лечение, собака безуспешно искала его и не дождалась совсем чуть-чуть. Всего на несколько часов опоздал Иван Иваныч, хозяин Бима, – пес умер в приюте.

Гавриил Троепольский — автор повести

Повесть о человеческой жестокости, равнодушии и глупости никого не оставит безучастным, поэтому и к памятнику верной собаке отношение особое.

К тому же скульпторам отлично удалось передать настроение растерянной собаки, напряженно вглядывающейся в лица прохожих в ожидании хозяина. Памятник не имеет постамента, это позволяет воспринимать изваяние максимально живо, как будто перед вами действительно сидит живая потерявшаяся собака.

Сюда приходят не только туристы, чтобы однажды посмотреть на . Бима любят и воронежцы, рядом с ним часто назначаются встречи, к нему специально подходят, чтобы в очередной раз сфотографироваться или просто погладить.

История создания

Идея поставить памятник Белому Биму появилась еще в 80-х годах прошлого века. Авторство принадлежит известной в Воронеже семье скульпторов – Эльзе Пак и Ивану Дикунову. В ходе работы создатели консультировались с самим Гавриилом Троепольским, но до установки памятника он не дожил, скоропостижно скончавшись в 1995 году.

Открытие памятника состоялось в 1998 году , было приурочено к празднованию дня рождения Воронежа. Это не единственное мероприятие, проведенное рядом с Белым Бимом. Здесь также организовывались:

  • представление, приуроченное к 105-летию Гавриила Троепольского;
  • Всероссийская акция «Россия без жестокости».

Как добраться?

  • автобусы № 9,13н,20а,52,24а,52а,41,44н,79,90;
  • маршрутные такси № 13,20,25a,50,70,88,88a,100.

В хорошую погоду можно совместить посещение памятника с прогулкой по , расположенному в трехстах метрах от Белого Бима. Пройтись по самому проспекту Революции тоже будет небезынтересно – дома дореволюционной застройки хорошо сохранились, здесь есть настоящие , построенные в стиле «модерн».

Кроме , относительно недалеко находятся :

  • Воронежский театр оперы и балета;
  • художественный музей им. Крамского;

После осмотра достопримечательностей можно отдохнуть в одном из многочисленных заведений общепита самого разного уровня.

  1. Каждому воронежцу известно, что если на душе скребут кошки, прогнать их может Белый Бим – стоит только его погладить по «черному» уху. Это же действие способно привлечь успех в делах .
  2. Сам памятник выполнен из нержавеющего металла, а левая передняя лапа и правое ухо из меди – так авторы сымитировали окрас собаки. Именно это ухо рекомендуется гладить наудачу, и именно оно периодически отрывается вандалами.
  3. Памятник был поставлен на деньги авторов. Основная часть творческой работы велась в Воронеже, а отлито изваяние было в Пензе.
  4. Согласно итогам голосования горожан в 2009 году, памятник Белому Биму занял почетное третье место в выборах символа города.

Белый Бим Черное Ухо давно уже перестал быть просто литературным персонажем, это символ преданности, мужества, верности с одной стороны, и это молчаливый упрек человеческой жестокости и равнодушию с другой. Металлический пес с бронзовым ухом застыл на одной из центральных площадей Воронежа. В его глазах вселенская тоска, грусть, отчаяние и надежда. Он ждет. Он ждет своего хозяина, он заглядывает в души людей и ждет, что они откроются навстречу светлым чувствам.

Повесть, которая увидела свет в 1971 году, успех имела невиданный. Ее переводили на многие языки мира, американские школьники даже изучают ее на уроках литературы. Еще большую известность Белому Биму с черным ухом придала потрясающая экранизация с Вячеславом Тихоновым. Именно тогда и зародилась идея увековечить собаку.

Автор повести о знаменитой собаке Гавриил Троепольский родом из Воронежа. Его земляки, известные скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак решили увековечить Бима. Они советовались во всем с автором повести, проговаривали с ним мельчайшие детали, но, к сожалению, Троепольский умер до того, как памятник установили. Авторы работы делали все на свои собственные средства. Собака отлита в Пензе, в натуральную величину из металла.

Одна лапа и ухо у нее из бронзы, они отполированы до блеска желающими сфотографироваться. Красный сеттер Бим получился очень трогательный и удивительно настоящий. Его установили в 1998 году. Он сидит прямо на площади, без постамента, его взгляд устремлен вдаль. Он ждет с тревогой и надеждой своего хозяина. На его ошейнике табличка с именем. И пусть Ивана Ивановича ему дождаться не суждено. Но эта собака точно не одинока.

Белого Бима Черное Ухо любят все жители города, особенно дети. Многие маленькие воронежцы приходят на площадь перед кукольным театром, чтобы доверить Биму свои секреты, чтобы нашептать в его бронзовое ухо о своих проблемах и огорчениях. Кстати, порода, к которой принадлежит Бим, очень ценная. Красных сеттеров держали даже в императорской семье, подобный пес был у Льва Толстого.

В 2010 году в честь юбилея писателя Гавриила Троепольского на площади устроили яркое театрализованное представление. Собака ожила и как будто шагнула к людям со страниц книги. Рядом с памятником любят собираться защитники животных и проводить акции против жестокого обращения с четвероногими.

В 2009 году этот памятник даже предложили сделать символом Воронежа. Но конкурсная комиссия отдала предпочтение Петру Великому, Бим занял третье место, но не в сердцах горожан. В мире больше нет памятников собакам, которые являются героями литературных произведений. В России, кроме Бима увековечена еще собака Павлова.


Памятник Белому Биму Черное Ухо на фото

Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, д. 50

GPS-координаты: 51.666095, 39.205411

Есть в Воронеже один очень добрый памятник. Нечасто можно увидеть памятники собакам. Памятник Биму - самый любимый для воронежской детворы. И не только, даже взрослые с удовольствием фотографируются в обнимку с легендарным героем повести Гавриила Троепольского. Давайте вспомним, кто же такой этот самый Бим, и чем он так прославился, что ему даже памятник поставили...

О памятнике Биму в Воронеже

Памятник Белому Биму - единственный в мире памятник собаке-литературному герою и второй памятник в России, поставленный собаке (первый - памятник Лайке в Москве). Авторы памятника - воронежские скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов. Бим выполнен из нержавеющего металла и отлит в Пензе в натуральную величину. Правое ухо собаки и одна из лап - созданы из бронзы... Памятник был торжественно открыт у театра кукол "Шут" в день города - в 1998 году. К сожалению, автор повести не дожил до его установки...

О повести "Белый Бим Черное ухо

Повесть была написана в 1971 году. Ее автор - воронежский писатель Гавриил Троепольский (1905-1995) был удостоен Государственной премии СССР. Книга выдержала большое количество переизданий и переведена на многие языки мира. Сюжет книги прост. Бим живёт в квартире с хозяином Иваном Иванычем. Они часто ездят на охоту в лес. Но неожиданно хозяина отвозят на операцию, а собака оказывается на улице. Бим встречает множество людей, подвергается разному отношению, от жалости до жестокости. Но никому не удаётся приютить его. Пройдя многие испытания, Бим погибает, став жертвой предательства и наговора. Хозяин приезжает за ним в приют, но застаёт на месте уже мёртвое тело любимого друга...

О фильме Белый Бим Черное ухо

По книге в 1977 году был поставлен 2-серийный художественный фильм (реж. Станислав Ростоцкий). По итогам зрительского опроса, проведённого журналом "Советский экран"», картина была признана лучшим фильмом года. Фильм номинировался на «Оскар» в 1978 году, как лучший фильм на иностранном языке. Мелодраматический мотив заблудившегося в большом городе пса и сегодня невольно вызывает слёзовыжимающий эффект и не оставляет равнодушными миллионы зрителей. Съёмки фильма проходили в Калуге. Роль умного и тактичного хозяина породистой собаки с успехом сыграл актер Вячеслав Тихонов. В роли Бима снялись английский сеттер Стив и его дублёр Денди...

"Это слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми" - вот такое напутствие автора книги ко всем читателям повести. Думаю, есть повод перечитать книгу и посмотреть вместе с детьми этот добрый фильм. Ведь то, о чем в них говорится не потеряло актуальности и в наши дни...

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

  • Адрес:

    Воронеж, пр. Революции

  • Дополнительная информация:

    Памятник находится у Кукольного театра, рядом с одноименной остановкой любого транспорта, идущего по проспекту Революции

Годы создания:

Памятник собаке по кличке Белый Бим Чёрное ухо

Описание памятника:

Памятник собаке по кличке Белый Бим Чёрное ухо, главному герою одноименной повести известного воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского (1905-1995), открыт в Воронеже 5 сентября 1998 года.

Авторы памятника – воронежские скульпторы И.П. Дикунов и Э.Н. Пак. Натурщиком им служил настоящий шотландский сеттер. А консультировал их сам Троепольский. Для отливки скульптуры авторы выбрали нержавеющую сталь, поскольку Бим был собакой белой масти, и только правое ухо и одну лапу сделали из бронзы. Бима изобразили в натуральную величину без пьедестала на маленьком возвышении, грустно вглядывающимся вдаль и преданно ждущим хозяина.

Повесть «Белый Бим Чёрное ухо» о трагической судьбе преданного пса вышла в 1971 году и имела огромный успех. Ее перевели на десятки языков мира, а автору дали Государственную премию СССР. Позже по книге был снят фильм, который тоже пользовался громадной популярностью и даже претендовал на «Оскар» в категории «Лучшая иностранная картина».

Трогательная скульптура установлена на площади перед Воронежским театром кукол «Шут». Памятник сразу полюбился воронежцам и гостям города. Мимо нее невозможно пройти равнодушно. Стало доброй приметой погладить Бима по бронзовому уху. Когда в 2009 году проводилось голосование по выбору неофициального символа Воронежа, Бим занял почетное третье место, уступив лишь Петру I и Котенку с улицы Лизюкова.

Памятник Биму стал символом милосердия, любви, доброты. Место рядом с этим памятником было выбрано для проведения III Всероссийской акции «Россия без жестокости» 23 апреля 2011 года.

Выбор редакции
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...

Любая хозяйка в преддверии и во время поста сталкивается с насущным вопросом: как организовать питание семьи таким образом, чтобы...
Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...
Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...
Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...