Как зарубить и ощипать курицу. Учимся правильно ощипывать курицу


Куриное мясо, очень вкусное и полезное. Еще это мясо одно из самых дешевых. Многие фермера или подсобные хозяйства разводят кур для яиц или мяса, но все равно придет то время когда придется забить тушку и съесть это вкусное мясо. Перед тем как ощипать курицу в домашних условиях ее необходимо забить одним из известных вам способов, но прежде всего её нужно правильно подготовить к этой процедуре.

Подготовка к забою

Птиц, приговорённых к смерти, нужно заранее отсадить от тех, которые останутся жить. Для этих целей подойдёт отдельный загон или клетка. Кормление кур, приговорённых к забою, нужно прекратить не менее чем за сутки до процедуры. Это делается с целью опустошения кишечника, чтобы при потрошении каловые массы не загрязняли мясо. Доступ к воде у них должен быть постоянный, т. к. недостаточное количество жидкости приведёт организм несушки к обезвоживанию, что негативно скажется на качестве мяса. Спустя сутки после начала голодания, птица готова к убою.

Убой домашней птицы

Кур, как и всех сельскохозяйственных животных, нужно умерщвлять с помощью максимально гуманных методов, которые не принесут им никаких мучений. Самым простым способом забить курицу в домашних условиях является отсечение головы большим топором либо тесаком. Как говорится «голова с плеч», простой и надежный способ, не приносящий мучений курочке, т. к. смерть наступает мгновенно. Следует отметить, что мясо кур, умерщвлённых таким способом, нужно использовать для приготовления пищи как можно быстрее. Это связано с тем, что рубленая рана в области шеи является воротами для патогенных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых, приводят к быстрой порче тушки.
Ещё один эффективный метод умерщвления пернатых – это введение острия ножа через открытый клюв. Для применения такого способа курицу нужно оглушить, тогда она не испытает никаких болевых ощущений. Для этого её нужно поймать за задние лапы и ударить по голове тупым предметом. Затем взять её за шею одной рукой, а резким движением другой руки ввести остро заточенное тонкое лезвие ножа в открытый клюв, слегка провернув его по часовой стрелке. Таким образом, происходит разрыв крупных сосудистых сплетений – птица погибает от внутреннего кровотечения.
После того, как курица умерщвлена, её нужно подвесить з ноги головой вниз с целью полного истечения крови. Когда это произойдёт, можно приступить к удалению перьевого покрова и последующей разделке тушки.
Существует несколько способов ощипывания кур в домашних условиях и нужных для этого приспособлений, о которых дальше и будет идти речь.


Быстрое ощипывание птицы

Одним из самых простых и распространенных способов ощипать курицу является сухой метод. Тушка укладывается на удобную поверхность – за несколько часов вы сможете «вырвать» ей перья, не прикладывая при этом значительных усилий. Главное ощипать перья по ходу их роста, в противном же случае, могут возникнуть некоторые трудности. Если выдергивать против роста перьев, возможно повреждение кожи, курица утратит свой презентабельный вид. Для данной методики не требуется особое приспособление, все, что вам потребуется это терпенье. Одно из недостатков данного способа ощипывания кур в домашних условиях, это ограниченность во времени, так как курочка быстро остывает и длительность самой процедуры. Более подробно узнать об этом методе можно просмотрев видео.


Ощипывание птицы с помощью горячей воды

Более простым и традиционным способом ощипывания кур в домашних условиях является применение для этого горячей воды. Для данной техники вам потребуется некоторое приспособление:
1.Горячая вода (можно кипяток),в достаточном количестве для того, чтобы полностью погрузить курицу.
2. Глубокая емкость.

Первым делом курицу необходимо поместить в ёмкость, которую вы приготовили ранее, полностью залить ее горячей водой, она должна хорошо промокнуть. После чего тушка вынимается и укладывается в другую, более широкую тару-в этих целях можно использовать миску или тазик. Лучше всего заниматься этим делом на улице, но если такой возможности нет, приготовьтесь к неприятному запаху перьев. Откройте форточку, включите вытяжку и приступайте непосредственно к ощипыванию курицы. Курица провела в воде 40-50секунд и ее за лапу необходимо достать, подержав над емкостью, чтобы стекла вода. Придется немножко подождать, пока тушка остынет, а затем можно начинать непосредственно процесс ощипывания. Можно на несколько минут завернуть курицу в чистую материю, это поможет в дальнейшем. Некоторые хозяюшки рекомендуют в воду добавить щепотку соли. Лучше всего начинать с крыльев и хвоста где перья более жесткие, они быстро остывают,их потом трудно выщипать — возможно понадобится пинцет. В последнюю очередь ощипывают грудь и живот у кур. Перья сразу же необходимо поместить в мусорный пакет и выбросить, запах мокрых перьев не самый приятный. Курица ощипана, и вы готовы ее потрошить. Но перед этим курицу лучше всего обжечь, используя сухой спирт или пламя газовой горелки, это поможет убрать перья, пух которые в процессе остались. После всех этих процедур курочку необходимо промыть водой холодной либо теплой-она более приятна для рук. И вот теперь точно можно потрошить кур. Если после прочтения у вас возникли вопросы, вы всегда можете просмотреть вспомогательное видео о способах ощипывания кур в домашних условиях.

Ощипывание с помощью приспособлений

В основном у опытной хозяйки на ощипывание одной курицы уходит 30-40 минут. Поэтому на куриных фермах, где нужно много ощипывать кур за короткое время и появились находки инженерии, помогающие фермерам потратить на обработку одной тушки всего несколько минут. Для этих целей используется приспособление, на первый взгляд напоминающее ёрш для мытья посуды. Только в его конструкции есть некоторое отличие, насадки в виде силиконовых пальцев, и эта конструкция одевается на обычную дрель и готова к использованию. В использовании устройство очень простое, все, что от вас требуется либо периодически поворачивать тушку перьями к пальцам, либо иметь помощника, который будет поворачивать дрель, а силиконовые пальцы будут делать за вас всю грязную работу. Самым главным недостатком этого метода является повреждение кожи птицы, после чего курица может утратить свой товарный вид и будет годна только для употребления в домашних условиях. Достоинством же данного метода есть его быстрота, а так же дешевизна, не требующая специально обученного человека.


Обработка тушки после ощипывания

После того, как ощипывание завершено, необходимо приступить к дальнейшей обработке тушки. Сначала нужно удалить остатки кала из кишечника – это можно сделать путём надавливания на живот тушки. Если содержимое кишечника попало на мясо, нужно тщательно обмыть загрязнённые участки теплой водой, стараясь не намочить всю тушку. Для остаточного удаления крови, клюв нужно заполнить сухим бинтом или бумагой.
Если тушка не обжигалась сразу же после ощипывания, необходимо провести этот процесс, чтобы удалить остатки пуха и перьевые пеньки. С этой целью используется пламя костра или газовой горелки. Перед этой процедурой тушку можно обсыпать мукой или крахмалом, что значительно облегчит удаление копоти, остающейся на теле после обжигания.

Как правильно потрошить тушку

Перед этой процедурой нужно залить курицу холодной водой, чтобы произошел спазм мелких сосудов, и они не наполнялись кровью, и мясо не приобретало характерный оттенок.
Потрошить курицу удобней спиной вниз, т. к. разрезы производятся на животе. Сначала необходимо сделать надрез вокруг ануса, а затем перейти на живот, сделав аккуратный разрез до пяти сантиметров длиной.
Доставать внутренние органы нужно не спеша, чтобы не испортить вкусовые качества мясо. Сначала необходимо удалить кишечник, особенно если там осталось какое-то количество кала. Также нужно уделить особое внимание разделению желудка с двенадцатипёрстной кишкой, т. к. излившийся пищеварительный сок может испортить вкусовые качества мяса. Этот же принцип касается желчного пузыря, нарушение целостности которого сопровождается излитием желчи, которая также портит вкус мяса.
После разделки нужно отправить тушки на хранение, которое должно осуществляться в условиях холодильной или морозильной камеры. С целью реализации хранить курицу можно целиком, а для своих нужд её можно разделать на порционные кусочки.
Чтобы мясо курицы имело хороший вкус, нужно её правильно вырастить, а также грамотно забить и ощипать.

Методики и особенности ощипа тушек домашних кур профессионалам хорошо известны. Как и кур мясных пород, несушек по завершению периода яйценоскости также забивают. В любом случае с проблемой ощипывания сталкивается любой фермер, занимающийся разведением птицы.

В домашних условиях при отсутствии специализированного оборудования можно использовать три метода:

  • сухой ощип;
  • предварительное ошпаривание;
  • комбинированный способ.
Кур ощипывают тремя способами: сухой ощип, ошпаривание или комбинированный метод.

Методика практикуется сразу после забоя птицы, т.е. пока курица еще теплая. Способ хорош тем, что позволяет получать два типа пера: пуховое и мелкое.

Курицу кладут на низкий столик, головой к себе. Так работать удобнее всего.

Как правильно ощипывать птицу:

  1. Первыми удаляются самые крупные перья: хвостовые и маховые.
  2. Потом проводится освобождение от пера поверхности спины, грудной клетки, плеча и крыла.

Мелкие перышки нужно выщипывать в направлении роста, одновременно захватывая по нескольку штук. Работать надо аккуратно, чтобы не повредить целостность кожного покрова.

Справка. Тушку нужно очищать от пера сразу после убоя. Хранению она не подлежит, поскольку в пере и непотрошеная, она испортится в течение следующих нескольких часов.

Если курица принадлежала к яичной породе, то на убой она попадает уже «старой». Таких птиц для облегчения ощипа желательно предварительно ошпаривать в горячей воде. Это облегчает процесс.



Сухим способом курицу ощипывают сразу после забоя.

После того как кожа птицы освобождена от пера, тушку нужно опалить. Для этого можно использовать конфорку газовой плиты.

Методика значительно облегчает процесс удаления пера с тушки.

Выглядит процесс следующим образом:

  • Тушку нужно перевернуть, чтобы из нее сошла вся кровь. На это потребуется примерно 3 минуты.
  • Затем обескровленную куру опускают в горячую воду. Максимально допустимая температура не выше +85 градусов.
  • Держат птицу в горячей воде не дольше 1 минуты.
  • Затем курицу поднимают из воды и приступают к удалению перьев. Птицу можно подвесить, привязав за лапы, либо просто положить на стол.

К плюсам этой методики стоит отнести быстрое и легкое удаление пера. Длительность ощипа варьируется от 10 до 15 минут и зависит от размера птицы.

Минусом ошпаривания становится повреждение кожи в процессе удаления пера. Произойти это может в результате применения слишком горячей воды. Особенно часто страдает кожа хорошо откормленной птицы. Если тушка предназначена для личного потребления, то ничего страшного в этом нет. Но вот товарный вид курицы, которую планируется продавать, это испортит.



Тушка, которую предварительно подержали в горячей воде, ощипывается намного легче.

Если соблюдать рекомендации, т.е. не использовать чрезмерно горячую воду, то можно быстро ощипать курицу с сохранением товарного вида. Методика чаще всего используется в том случае, если необходимо очистить от пера несколько тушек быстро и качественно.

Выглядит этот способ несколько иначе.

Вам будут нужны:

  • горячая вода (не менее +90 градусов);
  • плотная ткань.

Сам процесс будет выглядеть следующим образом:

  • обескровленную тушку необходимо на пять – десять секунд погрузить в очень горячую, но не кипящую воду;
  • затем вынуть курицу и дать воде стечь;
  • потом обернуть тушку плотной тканью и положить в полиэтиленовый пакет на 10 – 15 минут.

Горячая курица, находясь внутри ткани и пакета, будет распариваться. В результате этого происходит раскрытие пор, что значительно облегчает отхождение пера.

Совет. Чистить курицу удобно на столе. Периодически ее окунают в воду, чтобы убрать налипшие перья.



Некоторые фермеры практикуют комбинированный метод ощипа.

Методику можно слегка модифицировать для случая, если нужно быстро ощипать тушку курицы, но не пользоваться кипятком:

  1. Обескровленную тушку оборачивают плотной тканью.
  2. Затем берут утюг с функций отпаривания и обрабатывают максимально горячим паром упакованную в ткань курицу.

После прогревания горячим паром поры на кожном покрове птицы раскрываются, что значительно облегчает удаление пера. Конечно, метод не подходит при массовом забое кур, но как упрощенный вариант вполне имеет право на существование.

Ручной ощип кур занимает по времени примерно 30 минут. И если одновременно необходимо подготовить 10 – 20 тушек, то желательно использовать специальные приспособления. Существует специализированное устройство, которое успешно используется в домашних условиях. С его помощью одну курицу можно ощипать буквально за пару-тройку минут.

Визуально оно напоминает ершик, который используется для мытья посуды. На его поверхности щетинки заменены многочисленными «пальцами» из силикона. Приспособление выполнено в виде насадки, для вращения которой используется классическая дрель.



Существует специальная насадка для дрели, которая позволит быстро ощипать тушку курицы.

Принцип работы очень простой. Во время вращения «пальцы» вырывают перья. Задача человека сводится к поднесению тушки к поверхности вращающейся насадки разными сторонами.

Основным недостатком механизированного способа ощипа куриных тушек является повреждение кожного покрова. И если мясо в дальнейшем планируется реализовывать, то желательно использовать ручной способ .

Как быстро ощипать тушку птицы, вы теперь знаете. После завершения процесса ощипа, ее необходимо ополоснуть под проточной водой, и можно приступать к потрошению.

Прежде всего, необходимо вынуть внутренние органы. Особенно острожными потребуется быть при извлечении желчного пузыря. Если его повредить, то произойдет разлив желчи. Мясо будет безнадежно испорчено, поскольку будет горчить.

Желудок, печень и сердце используются в пищу, поэтому их необходимо извлечь и положить в отдельную посуду. Вся остальная требуха в пищу непригодна, и ее можно выбросить. Теперь тушка готова для кулинарной обработки.



После ощипывания можно приступить к потрошению тушки.

Хранить ее нужно в морозильной камере, но предварительно тушку следует подержать в холодильнике в течение нескольких часов. Если такой возможности нет, то мясо нужно использовать в течение следующих трех суток.

Ощип кур на птицефабрике: как выглядит процесс

Процесс ощипа куриных тушек в условиях птицефабрики разительно отличается от домашних методик. Причина тому – значительные объемы, поэтому весь процесс полностью механизирован.

Проходит он в два этапа:

  • Тепловая обработка. На предприятиях практикуется методика ошпаривая. Тушки кур вначале попадают в заполненные горячей водой объемные ванны, где они остаются в течение 2,5 минут. Чтобы повысить эффективность, в воду могут добавляться соли.
  • Удаление пера. На птицефабриках используются перосъемные агрегаты. Принцип действия простой: тушка птицы подвергается трению специальными насадками, которые удаляют перо. В устройство постоянно подается вода, смывающая перья.

Затем тушки птицы поступают на конвейер, где и доводятся до товарного вида – у них удаляются оставшиеся перья – работниками предприятия.

Предлагаем посмотреть небольшую видеоинструкцию о том, как быстро и просто ощипать тушку курицы в домашних условиях.

Выбор методики зависит от личных предпочтений фермера и количества тушек, нуждающихся в ощипе.

Как ощипать курицу в домашних условиях и сделать это быстро, опытные фермеры знают не понаслышке. Домашних кур разводят для получения мяса и яиц, но в любом случае рано или поздно птиц необходимо забивать.

Мясное направление домашних кур забивают по достижении ими определённого возраста, когда птицы набирают максимальный вес. Яичное направление идёт под нож, когда заканчивается период яйценоскости. В любом случае с ощипыванием забитой птицы придётся столкнуться любому фермеру. С технологической стороной этого процесса, мы и собираемся познакомить наших читателей.

Ручное ощипывание

Быстро ощипать курицу в домашних условиях можно лишь выполняя все действия в нужной последовательности. Начинающему фермеру полезно знать, что забивают кур не наобум.

Птицу, которой суждено стать основой для бульона, рекомендуется некоторое время подержать на голодном пайке. Это делается для того, чтобы в желудке курицы не было остатков пищи.


После того как приговорённой несушке отрубили голову, нужно приступать к работе немедленно . Это будет правильный подход, ведь если тушка остынет, перья будет удалять намного труднее и быстро справиться с ощипыванием не получится. Удалить перья с тушки вручную можно двумя методами.

Способ №1

Забитую курицу переворачивают вниз головой, давая крови стечь. После этого начинают удалять перья следующим образом.

Тушку укладывают на ровную поверхность и выщипывают перья и пух с хвоста и крыльев. После этого обрабатывается живот и грудь. Затем тушку переворачивают и удаляют остатки оперения со спины. В последнюю очередь уделяют внимание шее и ногам.

Если опыта аналогичных работ у вас нет, то спешить не стоит. Если вы будете стараться захватить побольше перьев, то, скорее всего, повредите кожу птицы.

Способ №2

После забоя, неощипанную тушку рекомендуется опустить в крутой кипяток, и подержать около 30 секунд. Учтите, что ёмкость должна быть глубокой и наполнять её до краёв не рекомендуется. После этого, перья удаляются без проблем. Больше 40 секунд держать птицу в кипятке не стоит, кожа под перьями сварится, и процедура ощипывания существенно осложнится .

В помещении, где вы будете ошпаривать тушку, должна быть открыта форточка или присутствовать хорошая вытяжка. Запах будет не из приятных. Удаление перьев и пуха происходит точно так же, как описано в предыдущем способе.


Совет! Для быстрого удаления перьев, рвать их нужно строго по направлению роста!

После того как основная масса перьев удалена, тушку можно поскрести ножом, это поможет удалить пеньки. Затем рекомендуется опалить тушку газовой горелкой, это позволит придать ей товарный вид. Копоть после такой обработки легко смывается водой.

Механическое ощипывание

Учитывая, что ручное ощипывание одной птичьей тушки занимает около 30 минут, фермеры задумались, как обработать большое количество кур за минимальный промежуток времени. Им на помощь пришли инженеры и появилось приспособление, которое помогает удалить перья с кур в домашних условиях всего за пару минут.

По своему виду, это приспособление напоминает ёршик для мытья посуды. Только вместо щетины, рабочая поверхность усеяна силиконовыми пальцами. Это приспособление, выполнено в виде насадки на дрель.

Принцип действия довольно прост. При вращении, силиконовые пальцы вырывают из куриной тушки перья, от фермера требуется лишь подносить птицу к вращающемуся устройству и поворачивать её разными сторонами.


Из недостатков механического ощипывания можно отметить, что наносятся повреждения коже, соответственно тушка теряет свой товарный вид. Если забитая птица предназначена для личных нужд, то ничего страшного нет. Но если тушка будет выставлена на продажу, ощипывать её лучше вручную.

Каким способом ощипывать птиц в домашних условиях, решать только вам. Оба варианта широко применяются в домашнем птицеводстве.

Дальнейшие действия

Быстро ощипать курицу в домашних условиях — это полдела, необходимо её правильно разделать. После ощипывания тушку необходимо промыть тёплой водой. После этого можно приступать к потрошению.

При разделке домашних кур не следует спешить, необходимо аккуратно извлечь все внутренние органы. Главное, сохранить в целости и сохранности поджелудочную железу. В пищу её употреблять, конечно, не стоит, но если поджелудочную повредить, тушку можно будет выбрасывать. Мясо будет горьким из-за разлившейся желчи.

Желудок, сердце и печень необходимо сложить в отдельную ёмкость, они ещё пригодятся для приготовления различных блюд домашней кулинарии. Остальные внутренности можно выбросить.

Всё, птица готова к употреблению. Дальнейшая судьба тушки зависит только от вас. Курицу можно запечь целиком или разделить на части. Можно убрать в морозилку до лучших времён. Помните, что потрошёная курица может храниться без заморозки не более трёх суток. Но как показывает практика, забитая курочка уже в первый день становится основным блюдом семейного застолья.

Мы надеемся, что приведённая выше информаци, поможет вам научиться правильно и быстро ощипывать кур в домашних условиях.

Каждый гордый владелец частного дома или дачи рано или поздно приходит к мысли – а не завести ли мне немного домашней живности: курочек, уточек, гусей, а лучше всех их понемногу! И вот уже все готово – сарайчик для ночевки, ограждение для выгула, кормушки, и завезен птичий молодняк. Птица растет, набирает вес и приходит время подавать ее, выращенную своими руками, к столу. И тут уже нужно думать, как обработать птицу легче и быстрее. Поможем вам изучить этот вопрос подробнее.

Как правильно ощипать птицу

Заводить и выращивать домашнюю птицу заманчиво: будут яйца, полезное мясо и даже пух и перо для подушек, одеял и одежды. Если яйца птицы несут без постороннего вмешательства, то для получения качественного мяса и чистых перьев нужно научиться правильно ощипывать тушки. Кур и индеек ощипывают после убоя, а утку и гуся – через 2 часа, чтобы сохранить перья и пух.

Очередность удаления перьев, как правило такая: первыми удаляют перья с хвоста и крыльев, далее – с грудки, спинки и в последнюю очередь с лапок. Причем перья и пух удаляют аккуратно, сохраняя целостность кожи. Ощипав птицу, снимают остатки оперения с помощью ножа и опаливают тушку пламенем. Ощипывание может проводиться как вручную, так и с помощью механических приспособлений – например, перочистки для птицы.

Знаете ли вы? Если цель – получить очень мягкую подушку или одеяло, нужно наполнять их гусиным пухом или перьями, освобожденными от твердых колодок.



Перед забоем рекомендовано не кормить птицу несколько часов для естественного очищения желудка от корма, при этом у нее должна быть свежая вода в свободном доступе. Ощипывание удобнее проводить в положении сидя, расположив перед собой тушку и емкости для перьев, пуха и очищенной в итоге птицы. Ручное ощипывание одной тушки занимает примерно полчаса времени. Вручную можно ощипать птицу как сухим ощипыванием, так и с применением ошпаривания.

Ощипывание с помощью предварительного ошпаривания . После забоя птицы дают крови стечь минут 5-7, при этом тушку держат за лапы шеей вниз. Затем курицу или другую птицу полностью окунают в большой бак с горячей водой (температура не менее 90°) на полминуты. Воздействие кипятка откроет поры кожи и облегчит процесс выдергивания перьев.

Ощипывание должно быть бережным, чтобы не повредить кожный покров резким движением. Немного потренировавшись, можно обрабатывать птицу в течение четверти часа, а за день ощипать перья с нескольких тушек. Применение ошпаривания может придать мясу красноты.

Сухое ощипывание . Метод сухого ощипывания не терпит промедления, удаление перьев должно осуществляться по теплой тушке. Выдернув маховые перья хвоста и крыльев, приступают к очистке от перьев спинки, груди и в последнюю очередь крыльев. Маленькое перо выдергивается сильным, но аккуратным движением против роста, можно подхватывать несколько перьев за одно выдергивание. Натянув одной рукой кожицу птицы, можно облегчить и ускорить ощипывание.

Механическое ощипывание с помощью насадки



Летом и осенью существует множество хозяйственных хлопот, нужно все успеть, и возникает закономерный вопрос - как быстро ощипать одну птицу или несколько тушек одновременно? Поскольку инновации добрались и до заводчиков домашней птицы, решить такие вопросы может насадка для ощипывания домашней птицы. Это небольшое приспособление, немного напоминающее ерш, у которого вместо щетины – резиновые выступы – «пальцы» с резьбой.

Рассмотрим,как работает перосъемная насадка. Для начала берется любое вращающее устройство – перфоратор, дрель, шуруповерт или точильное электрическое приспособление. Затем перощипальная насадка крепится на дрель, работающий мотор приводит в движение насадку, она вращается и выдергивает птичьи перья своими резиновыми или силиконовыми «пальцами».

Для работы требуется установить дрель с насадкой на плоскую устойчивую поверхность и подставлять птичью тушку к вращающемуся приспособлению оперением вперед. Такая перосъемная насадка на дрель ускоряет ощипывание тушки до 6 минут, может применяться как в домашнем хозяйстве, так и на охоте для ощипывания дичи. Стоимость насадки примерно 300 гривен.

Важно! Ощипывание птиц сопровождается очень неприятным запахом. Этот процесс лучше осуществлять на открытом воздухе.

Мы рассмотрели общую технологию ощипывания домашних птиц, но удачная обработка каждого вида птиц имеет свои секреты. Изучим особенности скубания кур, гусей и уток.

Как быстро очистить курицу от перьев



При необходимости быстрого освобождения тушки курицы от перьев, нужно ее запаривание в очень горячей воде с добавлением половины чайной ложки пищевой соды в течение полуминуты. Перед этим нужно убедиться, что туша полностью обескровлена. Затем, пока тушка не остыла, снимают кожицу с куриных лап, немного остужают птицу, и можно начинать ощипывание. Очищение курицы от перьев обычно происходит двумя пальцами: большим и указательным.

Выдергивание нескольких перьев происходит по направлению их роста. Глубоко сидящие перья, а также обломанные остатки выдергивают пинцетом. Освобожденную от оперения тушку подсушивают и аккуратно осмаливают на открытом огне костра, газовой печи или баллона, после чего курица готова к потрошению.

Знаете ли вы? Полученное перо и пух следует замочить на несколько часов в теплой воде со стиральным порошком, постирать и высушить. Это обеспечит его долгую сохранность.

Как чистить гусей после убоя



Перед забоем гуся переводят в сухое помещение со слабым освещением, по возможности позволяют искупаться в реке или водоеме для обеспечения чистоты пера. Птице дается вода, корм перестают давать за 10 часов до убоя для очищения внутренностей естественным путем. Зарезав гуся, с него сливают кровь и подвешивают за лапки на несколько часов для охлаждения.

После того как подкожная жировая прослойка застынет, приступают к ощипыванию. Удаляют крупные перья, затем мелкие и в последнюю очередь – пух. Гусей можно очищать любым удобным методом – всухую, с ошпариванием и при помощи специальной насадки для ощипывания птиц, описанной выше.

Некоторые заводчики птиц открыли для себя еще один способ, как скубать гусей. Тушку птицы накачивают воздухом с применением насоса до упругого натяжения кожи и перевязывают шею для удержания воздуха внутри, затем, обернув тушу влажной тканью или марлей, начинают гладить ее утюгом, периодически обдавая птицу потоком влажного пара утюга. Подсохшую ткань разворачивают и начинают ощипывание гуся. При необходимости процесс глажки тушки можно повторить. После удаления перьев тушку осмаливают и разделывают.

Важно! Мясо уток сохранится лучше, если птица будет ощипана сухим методом.

Как правильно ощипать уток



Ощипывание утки полностью аналогично ощипыванию гуся, поскольку эти водоплавающие птицы имеют много подкожного жира. После забоя спускают кровь, остужают тушу и удаляют перья любым способом. Оставшийся пух можно удалить, соскребая обратной стороной ножа или слегка присыпав мукой, опаливают на открытом пламени огня. Опаливание должно проводиться быстро, чтобы не допустить плавления и вытекания птичьего жира.

Рацион питания детей и взрослых людей должен включать мясо птиц. Оно служит источником аминокислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Поскольку наиболее вкусными будут куры, утки и гуси, выращенные собственноручно, то при малейшей возможности стоит заводить птиц, тем более что их ощипывание и обработка не такое уж и мудреное занятие. А устройство для очистки птицы от пера только ускорит этот процесс.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Ощипывание тушки курицы – не очень приятный и длительный процесс. Представляем вашему вниманию несколько способов как правильно производить ощипывание тушки в домашних условиях.

Способ 1: ручной сухой

Данный метод ощипывания в домашних условиях производится в то время, когда курица еще теплая после убоя. Птицу необходимо держать головой к себе. Курицу кладут на маленький столик и неспешно ощипывают. При этом перья складывают в два разных ящика или ведра (для пуха и для мелкого пера).


  1. Для начала необходимо вырывать большие маховые перья и хвостовые.
  2. Далее начинают ощипывать спину, потом грудную клетку, плечи и крылья.
  3. Мелкие перья нужно выдергивать по направлению от роста, захватывая при этом несколько. Это надо делать аккуратно, дабы не повредить кожу птицы.

Помните, после убоя курицу необходимо ощипывать сразу.

Если птица старая, правильно будет ее предварительно ошпаривать в очень горячей воде. Но в результате такого способа тушка не будет долго сохраняться. После ощипывания курицы ее слегка опаливают на огне. Большинство хозяек используют для этого кухонную газовую плиту. Убирают решетку и крышку, которая предоставляет равномерное распределение огня, и запаливают конфорку.


Способ 2: ручной с ошпариванием

Этот метод, который тоже производится в домашних условиях, очень простой, хотя и длительный за счет того, что необходимо вскипятить воду.

  1. Для начала нагреваем воду до 80-90°.
  2. Убитую курицу погружаем в ведро с горячей водой на 30-40 секунд, если курица молодая. Старую курицу лучше оставить надольше. Не переживайте, кожица с нее не слезет.
  3. После, как и в первом методе, ощипываем тушку одной рукой, а второй натягиваем кожицу, чтобы ее не повредить.
  4. Очень мелкие перышки можно выдергивать пинцетом.
  5. Чистую от перьев курицу опаливают, применяя газовую горелку.


Полезные советы по поводу того, как ощипать курицу:

  1. Если ощипывание выполняется в помещении, откройте окно либо включите вытяжку, поскольку запах от убитой птицы не из приятных.
  2. Наливать воду в ведро для ошпаривания нужно не до самого верха, дабы при окунании тушки вода не попала на ноги.
  3. Предварительно необходимо подготовить глубокую миску, в которую помещают ошпаренную курицу.
  4. Для сбора перьев, если перья и пух в дальнейшем не используются, можно взять обычный мусорный пакет.
  5. Удобнее и комфортнее заниматься ощипыванием птицы на свежем воздухе.
  6. Ни в коем случае не опускайте тушку после горячей воды в холодную. Таким образом перья выдергивать будет намного сложнее.
  7. Чистую тушку обязательно промойте проточной водой.

Приспособления для ощипывания

Кроме ручного способа ощипывания, есть еще и механический. Для него используется специальная перосъемная насадка для ощипывания и дрель, перфоратор, шуруповерт или электрическое точило. Очищать так курицу от перьев легко, быстро и удобно. Зачастую насадка применяется в домашних условиях в том случае, если за один раз необходимо очистить несколько тушек.

Насадка не травмирует кожу и мясо птицы и нет необходимости ее предварительно ошпаривать, а после опаливать.

Некоторые птицеводы умудряются в домашних условиях делать перосьемные машины. Это агрегат, который работает как центрифуга и оснащен барабаном и бильными пальцами из резины. Внизу находится специальный лоток, в который выводится все снятое перо. Работает устройство на 1,5 Кв двигателе.

Для емкости используют круглый контейнер из пластика или металла, для барабана – корпус старой стиральной машины, а вот бильные пальцы покупают уже готовые. Делают даже самодельные машины для удаления пера из обычной кастрюли.

Что делают на птицефабрике?

На птицефабриках используются специальные перосъемные машины для ощипа кур. Эти машины легки в эксплуатации и имеют длительный срок работы. Работают они по принципу центрифуги в автоматическом или полуавтоматическом режиме.


Предварительно тушки обязательно ошпаривают в воде температурой 65-68°. После кладут в машину. Удаляет перья устройство за 35-40 секунд. Одновременно в одну машину помещается 3-5 кур в зависимости от их массы.

Более безопасный метод, который не повреждает кожу и не требует предварительного ошпаривания тушек, — это перощипальная машина для сухого ощипывания. Перо и пух после использования такого метода используют в дальнейшем. Такая технология сохраняет товарный вид курицы, а также увеличивает сроки ее хранения.

Машина работает по принципу депиляции и похожа на ручной способ. Сразу после боя курицу кладут в машину и включают агрегат. Удаление пера происходит под воздействием вращающихся металлических дисков, отходы от курицы быстро засасываются в турбину и поступают в мешок. Такое устройство использует большинство птицеводов, которые занимаются продажей тушек. Согласно отзывам такая машина окупается уже за один год.

Фотогалерея

Фото 1. Процесс ощипывания курицы руками Фото 2. Ощипанная тушка на доске Фото 3. Ощипанные тушки и нож

Видео «Ощипывание птицы на перощипальной машине»

Узнайте, как быстро удаляют перья птиц большинство птицеводов, в представленном видео.

Выбор редакции
Если вы любите лимоны, это печенье станет вашим любимым. В нем сочетается нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых. Если...

Семга... Как много в этом слове. Любите ли вы рыбу семейства лососевых как люблю её я? Есть множество рецептов её приготовления. Семгу,...

Рецепт булочек с банановой начинкой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, Булочки Сложность рецепта: Сложный рецепт...

Свекла, 5 штучек; Морковка, 4 штучки;Твердый сыр, 200 граммов;Грецкие орехи, 200 граммов;Майонез;Свежая зелень;Чеснок, несколько...
Пришли холода, но это не значит, что пора вкусных витаминов закончилась. А как же всеми любимое лакомство - солнечная хурма? Это не...
Невероятно вкусный и нежный, сытный и питательный – паштет из куриной печени, готовится быстро и достаточно просто. Из минимального...
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...
И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...
Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...