Как и сколько варить из груш густое повидло на зиму в домашних условиях, с сахаром и без. Как варить повидло из груш. Рецепты для начинающих


В конце лета начинается урожай сочных и сладких груш. Как правило, этот фрукт предпочитают употреблять в свежем виде или заготавливать сушки для компота. Но не менее удивительным и вкусным лакомством является повидло из спелых груш. Благодаря особой структуре деликатес получается густым, плотным и отлично подходит для различной выпечки. Рецепты приготовления грушевого повидла крайне простые, и результат обязательно порадует все семейство.

Для качественного повидла подойдут даже переспелые и поврежденные фрукты. Несовершенства легко удаляются, а мягкие груши намного удобнее перетирать в пюре.

На заметку! Нередко груши комбинируются с другими ароматными плодами.

Для ярко выраженных вкусовых качеств добавляют различные пряности и добавочные компоненты: цедра лимона или апельсина, ванилин, кардамон, корица. Поскольку груша и так достаточно сладкая, нет необходимости использовать большое количество сахара. Для вкусного повидла подходят как садовые плоды, так и дикие груши.

Подготовка основного ингредиента

Выбранные плоды обязательно должны пройти тщательную подготовку. Обработка основного ингредиента для приготовления повидла заключается в нескольких действиях: мойка, просушивание и очищение от кожицы и сердцевины. После обработки действия зависят от личных предпочтений. Одни пропускаются плоды через мясорубку, другие – проваривают и делают пюре в блендере. И все способы для этого идеально подходят.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Лакомое блюдо из спелых груш можно приготовить по-разному – каждый рецепт обладает индивидуальной особенностью. Существуют классические варианты и необычные способы заготовки угощения в домашних условиях.

Простой рецепт на зиму

Лучший вариант – следовать классическому рецепту, если в этом деле нет опыта и практических знаний. По времени такая заготовка будет вариться недолго.


Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых груш;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • десертная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить: обработанные плоды мелко нарезать, присыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы груши пустили сок. Затем поместить на средний огонь и варить до закипания. Кипятить не более 10 минут. Повторить процедуру еще несколько раз для густоты консистенции.

Воды следует взять больше, если плоды достаточно сухие.

Повидло из груш через мясорубку, пошаговый рецепт

Приготовить аппетитное повидло можно разными способами. Но для консистенции, однородности и густой формы применяют подручные кухонные приспособления. Подойдет механическая или электрическая мясорубка. Ингредиенты:

  • 2 килограмма плодов;
  • 800 грамм сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить: груши следует промыть, нарезать дольками и удалить семенную коробку. Кожица измельчится в мясорубке, поэтому ее можно не удалять. Затем фрукты пропустить через приспособление. Можно повторить действие при необходимости. Кашицу поместить в кастрюлю, добавить все остальные компоненты. Дать время настояться. Переставить на огонь и закипятить. Пенку снимать в процессе готовки. Проварить смесь на тихом огне полчаса. Перелить в банки.


В мультиварке

Современные кухонные устройства – лучший вариант для того, чтобы сделать различные приготовления на зиму или просто ароматные лакомства из груш. Приготовление в мультиварке – элементарный процесс. Для густоты может потребоваться несколько варений. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 600 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 150 грамм воды.

Как приготовить: плоды промыть, очистить и нарезать. Переместить в чашу приспособления и присыпать сахаром. Включить режим «Подогрев» и дождаться полного растворения. Добавить воду и активировать режим «Тушение». Автоматический режим выставляется на полчаса. Размягченные плоды перемолоть блендером или протереть через сито. Снова поместить в мультиварку и протушить еще 20 минут. Переместить в стерильные банки.

С яблоками

Если сварить ароматное лакомство из груш с добавлением яблока, то получится идеальное сочетание фруктового вкуса и полезных свойств. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Яблочный пектин добавит густоты. Можно добавить специи для усиления аромата. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм яблок;
  • щепотка ванили;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: фрукты нарезать и очистить от семян, а кожицу можно оставить. Нарезать плоды средними кусочками и переместить в емкость для варки. Кипятить с закрытой крышкой 10 минут до мягкости. Остудить и перетереть через сито или блендером. Закинуть в емкость сахар и дождаться растворения крупинок. Томить на маленьком огне еще полчаса.


С брусникой

Варить повидло с добавлением брусники лучше из сладких сортов груш. Относительно второго компонента – подойдут даже замороженные ягоды. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм брусники;
  • 800 грамм сахара;
  • ванилин.

Как приготовить: обработанные компоненты поместить в емкость для варки. Присыпать сахаром и закипятить. Томить на протяжении 10 минут. Пенку следует снимать. Остудить и перемолоть смесь. Добавить специи и проварить повидло еще полчаса. Повторить процедуру еще один раз. Закатать в банки.

С лимоном

Не только вкусное, но и густое лакомство можно получить при добавлении лимона. Ингредиенты:

  • 800 грамм груш;
  • один лимон;
  • 500 грамм сахара.

Как приготовить: груши измельчить блендером и проварить 10 минут. Добавить цедру лимона и мякоть лимона, предварительно измельченную. Проварить на среднем огне еще 20 минут. Остудить и повторить процесс. Закатать.


В духовке

Правильно приготовленные плоды в духовке сохраняют больше полезных элементов. Ингредиенты:

  • 1,3 килограмма груш;
  • 600 грамм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить: порезать подготовленные фрукты мелкими кусочками, поместить в емкость, добавить воду. Проварить 15 минут, остудить, а после измельчить доступным способом. Закинуть сахар и дождаться растворения. Накрыть емкость крышкой и поместить в духовку; закипятить при 250 градусах. Снизить до 100 градусов и оставить на полтора часа. Закатать.

Повидло из груши – это еще то лакомство! Просто так от него сложно оторваться.

Отсюда вывод: нужно делать много-много! Хорошо, что есть столько замечательных рецептов.

Грушевое повидло – общие принципы приготовления

Самое вкусное повидло с идеальной текстурой получается из твердых и слегка недозрелых груш, но мягкие фрукты тоже можно использовать. Плоды нарезают кусочками, измельчают блендером или перетирают через сито после предварительной варки. Затем к ним закладывают сахар и другие ингредиенты.

Что можно добавить в грушевое повидло:

Яблоки, цитрусы и другие фрукты;

Корицу, ваниль и другие пряности;

Желатин.

Готовить лакомство можно на плите. Но все чаще можно встретить рецепты для мультиварки. Если имеется программа «Варенье», то можно для варки использовать ее. Или же сочетают программы выпечки, тушения. Время варки напрямую зависит от сочности груш и точно его определить невозможно. Устраивает консистенция – повидло готово!

Простой рецепт грушевого повидла

Вариант самого легкого и простого грушевого повидла с лимонной кислотой. Фрукты измельчаются на мясорубке.

Ингредиенты

550 г сахара;

1 кг груш;

4 г лимонки.

Приготовление

1. Нарезаем груши кусочками, выбрасываем огрызки.

2. Перекручиваем ломтики через мясорубку, соединяем с сахарным песком, размешиваем и оставляем на пару часов.

3. Ставим на плиту, варим четверть часа. Отставляем, даем постоять массе до остывания.

4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, увариваем лакомство еще около получаса.

5. Смотрим по густоте, если повидло начало тянуться за ложкой, а капелька не растекается на блюдце, то можно его выключать.

Повидло из груш на зиму «Лимонный аромат»

Рецептура очень ароматного повидла из груш на зиму с лимоном. Если цитрус крупный, то достаточно одного. Мелких лимонов можно взять два штуки.

Ингредиенты

3 кг груш;

1,5 кг сахара;

200 мл воды.

Приготовление

1. Нарезаем промытые груши произвольными ломтиками, складываем в кастрюлю, добавляем к ним стакан воды.

2. Ставим груши на плиту, варим под крышкой 10 минут.

3. Лимон промываем, нарезаем кусочками. Нужно вынуть из цитруса все косточки.

4. Снимаем груши с огня, они должны быть мягкие. Немного остужаем, добавляем к фруктам кусочки цитруса и перекручиваем все вместе блендером.

5. Добавляем сахарный песок, размешиваем. Желательно дать массе немного постоять, чтобы песок растворился. Иначе мелкие крупинки на стенках посуды могут пригорать, повидло получится темным и будет иметь неприятный аромат.

6. Ставим лакомство на плиту, варим без крышки на умеренном огне около 45-50 минут. Добиваемся нужной густоты, не забываем регулярно помешивать.

7. Расфасовываем в банки. Остужаем, убираем грушевое повидло на хранение.

Грушевое повидло с желатином «Бархатное»

Рецепт густого, бархатного грушевого повидла с желатином, можно назвать его джемом. Особенностью лакомства является необычная, желейная консистенция. Желатин используется обыкновенный порошковый или быстрорастворимый.

Ингредиенты

1 кг груш;

0,5 кг сахара;

0,5 лимона;

Корица, ванилин;

200 мл воды;

1 ст. л. желатина.

Приготовление

1. Нарежьте кусочками груши, добавьте 100 мл воды, проварите на маленьком огне до мягкости. Поставьте остывать.

2. В 100 мл воды замочите желатин. Дайте ему хорошо набухнуть. Обычно время указано на упаковки.

3. Размягченные груши нужно перетереть сквозь сито.

4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.

5. После закипания влейте лимонный сок, готовьте повидло 10 минут.

6. Если лакомство заготавливается на зиму, то банки нужно обработать, поставить под рукой. То же самое с крышками.

7. В кипящее повидло добавляем ваниль, корицу.

8. Вводим желатин, быстро размешиваем и сразу выключаем. Если позволить массе перекипеть, то текстура будет не такой, какая нужна.

9. Разливаем повидло из груш в стерильные банки, постоянно размешиваем со дна. Быстро закрываем.

10. Ставим емкости вверх донышком, сверху укутываем чем-нибудь теплым, выдерживаем до полного остывания банок, затем переворачиваем в естественно положение, переносим на хранение.

Простой рецепт грушевого повидла в мультиварке

Замечательный способ приготовления сладкого лакомства из груш. Его можно употреблять сразу либо убрать на хранение. Вместо лимона можно взять разведенную кислоту, достаточно трети чайной ложечки и 30 мл воды.

Ингредиенты

1 кг груш;

1,5 стакана сахара;

0,5 лимона.

Приготовление

1. Груши для этого повидла можно не очищать, но без шкурки лакомство получается нежнее. Смотрите по сорту. Если кожура жесткая, то все же лучше снять.

2. Натираем на крупной терке грушевую мякоть, смешиваем с сахаром. Сразу все это закладываем в мультиварочную кастрюльку.

3. Поливаем все это сверху лимонным соком. Можно добавить немного цедры, но только хорошо измельченной, крупных частиц в повидле быть не должно. Либо используем раствор кислоты.

4. Закрываем мультиварку. Ставим программу тушения на два часа. Периодически посматриваем, размешиваем.

5. Если груши водянистые или просто очень сочные, густота лакомства не устраивает, можно в конце переключиться на выпечку, подержать повидло на этом режиме около получаса, только не забывайте помешивать.

Повидло из груш на зиму «Витаминка» с брусникой

Рецепт потрясающего повидла из груш на зиму, которое отличается не только вкусом, но и витаминным составом. Бруснику для него лучше всего использовать свежую. Но если нет такой возможности, то сгодится и замороженный продукт.

Ингредиенты

1 кг груши;

0,5 кг брусники;

1 кг сахара;

2 звездочки бадьяна;

130 мл воды.

Приготовление

1. Нарезаем груши кусочками, бруснику просто промываем, даем стечь воде, сушить ягоды необязательно.

2. Стакан сахара смешиваем с водой, ставим на плиту, варим сироп. Добавляем звездочки бадьяна, которые подарят лакомству особую изюминку.

3. Остальной сахар смешиваем с грушами и брусникой.

4. Добавляем в сироп подготовленные кусочки с сахаром, размешиваем.

5. Выдавливаем лимонный сок. Но можно измельчить весь цитрус, вынув косточки и добавить в общую массу.

6. Варим повидло 45 минут.

7. Снимаем с огня. Пюрируем массу блендером.

8. Снова ставим бруснично-грушевое лакомство на плиту, варим до нужной густоты.

9. Если консистенция устраивает, то просто даем массе хорошо закипеть, провариваем одну минутку и можно раскладывать в баночки.

Грушевое повидло с яблоками

Еще одна популярная добавка для грушевого повидла – это яблоки! Выбираем кислые сорта. Они идеально разбавят сладкие груши, добавят кислинку, сделают вкус интересней.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1 кг груш;

0,8 кг сахара.

Приготовление

1. Варим фрукты. Для этого яблоки вместе с грушами нарезаем кусочками, шкурку не снимаем.

2. Скидываем все в кастрюлю, наливаем стакан воды, кипятим до мягкости. Обязательно под крышкой.

3. Снимаем с огня, даем немного остыть, чтобы не обжечь руки. Но масса не должна быть холодной. Протираем фрукты через сито для получения нежного и однородного пюре.

4. Смешиваем фрукты с сахаром, даем немного раствориться крупинкам, отправляем повидло на плиту.

5. Готовим повидло 30-35 минут. После остывания масса станет гуще из-за пектина в яблоках.

Простой рецепт грушевого повидла с апельсинами (в мультиварке)

Еще один вариант грушевого повидла, предназначенный для мультиварочной кастрюльки. Количество ванили и корицы можно регулировать, если что-то не нравится, то не добавляйте.

Ингредиенты

2 кг груш;

2 апельсина;

1 пакетик ванили;

1 ч. л. порошка корицы;

1,2 кг сахара;

Сок из 1 лимона.

Приготовление

1. Перекручиваем груши через мясорубку вместе с кожурой, засыпаем к ним песок, размешиваем. Оставляем на полчаса.

2. С апельсинов снимаем цедру, очищаем мякоть, косточки и белые шкурки выбрасываем. Перекручиваем мякоть цитруса и цедру, отправляем к грушам.

3. Выдавливаем в общую массу сок лимона.

4. Добавляем ванилин вместе с порошком корицы, размешиваем.

5. Включаем выпечку, готовим повидло ровно тридцать минут.

6. Переключаемся на режим тушения, готовим еще 1,5 часа.

7. Разливаем лакомство из груши с апельсином в баночки, закатываем. Либо просто остужаем и ставим в холодильник.

Повидло из груш на зиму с кусочками

Если имеются и мягкие и жесткие груши, то можно приготовить лакомство по этому рецепту. Повидло получается интересным и очень вкусным.

Ингредиенты

1 кг мягких груш;

0,5 кг жестких груш;

1 кг сахара;

Приготовление

1. Нарезаем жесткие груши кубиками по сантиметру, поливаем лимонным соком, отставляем на время в сторону.

2. Мягкие груши обрезаем, избавляемся от огрызков. Перекручиваем блендером, смешиваем с сахаром.

3. Ставим грушевую массу на плиту, даем закипеть.

4. Добавляем порезанные кусочками груши, варим все вместе около 45 минут.

5. Готовность определяем по кусочкам. Они должны провариться и не остаться сырыми.

6. Раскладываем повидло с кусочками в банки, убираем грушевую заготовку на хранение.

Все знают, что повидло нужно раскладывать по стерильным баночкам. Но можно поступить другим способом: разложите лакомство в чистые и сухие банки, поставьте в духовку, прогрейте до появления запеченной корочки сверху, но смотрите, чтобы лакомство не начало подгорать. Вынимайте, закрывайте крышками или закатывайте.

Сахара в повидло добавляют не менее 50%. Расчет идет с учетом очищенных фруктов без огрызков.

В повидле можно заменять часть сахара медом, который прекрасно сочетается с грушами. Лакомство получится необыкновенно ароматное. Кстати, это замечательный способ израсходовать засахаренный мед.

Свежие груши – очень яркие фрукты, благодаря сладости, сильному аромату и необычной форме. Если приготовить их в сиропе с вином, получится замечательный, очень изысканный десерт, который не стыдно подать на самое большое торжество. А вот повидло из груш, к сожалению, не такое яркое, как сами фрукты, - ни по цвету, ни по консистенции, ни по вкусу. Грушам не хватает собственной кислоты, а пектины, содержащиеся в них, обладают намного меньшей способностью образовывать желеобразную массу при варке. Однородной консистенции повидла мешают и каменистые клетки, содержащие целлюлозу. Ввиду этого повидло из груш лучше готовить с добавкой небольшого количества других фруктов, например яблок или слив.

Однако это совсем не значит, что груши в чистом виде непригодны для повидла, и именно такой базовый рецепт повидла из груш и сахара приведен ниже, а изменять его добавкой лимонной кислоты или других фруктов можно по своему вкусу.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг
  • сахар – 0,8 кг

Как приготовить повидло из груш

1. Самое важное в рецепте – это груши. Чем спелее и ароматнее они будут, тем слаще и вкуснее у вас получится повидло. Я всегда стараюсь выбрать совсем мягкие, так повидло получится более однородным и воздушным, но вы можете взять тот сорт, который вам нравится больше всего. Удаляем семена и черешки. Кожицу можно не срезать, у спелой груши она довольна мягкая, к тому же в ней содержится много витаминов, а вот если есть помятые участки, то их необходимо удалить, для повидла они не годятся.

2. Кладем все в блендер и перемалываем до однородного состояния. Если груш много, удобнее сделать это в несколько этапов. Небольшая подсказка: чтобы измельчать было легче, добавьте к фруктам половину стакана воды – повидло получится сочнее и мягче.

3. Должна получиться мягкая и ароматная масса. Некоторые рекомендуют дополнительно пропустить ее через сито, чтобы структура стала совсем пушистой, но я считаю это излишним. Перекладываем все в кастрюлю или сотейник, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. В таком режиме пюре должно вариться около 40 минут, и необходимо время от времени помешивать его лопаточкой. Вы заметите, что оно уменьшилось в объеме в 1,5–2 раза.

4. Следующий этап – добавляем сахар и опять все хорошо перемешиваем. Я стараюсь придерживаться классических пропорций 1:2, но в зависимости от сладости груш количество сахара можно уменьшить или увеличить. Обязательно пробуйте на свой вкус. После того как вы добавили сахар, оставьте повидло на плите еще на 30 минут, также периодически помешивая.

5. Повидло готово! Можно остудить его и сразу наслаждаться десертом, а можно сохранить на зиму как летнее воспоминание.

6. Чтобы повидло долго и хорошо хранилось, нужно подготовить тару. Стеклянные банки тщательно моем и обдаем крутым кипятком. Конечно, не забываем о крышках: их также нужно ошпарить, а еще лучше проварить пару минут. Пока повидло еще горячее, разливаем его по банкам и сразу герметично закрываем.

7. Ставим в теплое место и даем остыть при комнатной температуре. Вот и весь секрет, как круглый год наслаждаться ароматным домашним грушевым повидлом.

Хозяйке на заметку

1. Грушевое повидло будет выглядеть неприглядно, если подать его прямо в банке, да еще с алюминиевой ложкой. Мифы о неэстетичном виде этого лакомства порождены неумелой сервировкой. На красивой фарфоровой тарелке в соседстве с румяными оладьями, круглобокими сырниками и кружевными блинами оно смотрится роскошно. Если выложить его горкой в филигранную хрустальную креманку и посыпать разноцветной цедрой: оранжевой апельсиновой, нежно-желтой лимонной, зеленоватой грейпфрутовой – десерт станет очень притягательным и аппетитным.

2. Независимо от сорта груш, эта домашняя заготовка всегда получается густой. Ее консистенция – мечта кондитера, ищущего вкусную и недорогую начинку для творожных конвертиков, дрожжевых пирожков, вергунов. Высокие температуры не вредят подобному наполнителю кондитерских изделий: от жара он не потечет, а уплотнится. Следовательно, пласты теста, находящиеся вокруг него, хорошо пропекутся.

3. Подготовить полуфабрикат для повидла поможет погружной блендер, если у хозяйки нет бытового прибора с кувшином или чашей. Только придется менять насадки: сначала надо использовать рубящую винтовую, а потом, когда кусочки фруктов будут мелко порезаны, нужно воспользоваться спиральной либо рамочной.

Доброго времени суток, администрация сайта рада приветствовать вас у нас в гостях. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами повидла из груш.

Стоит признать, что повидло из груш не самое популярное сладкое лакомство, которое заготавливают на зиму, но все же мы уверены, что найдутся немало желающих закрыть грушевое повидло на зиму. Именно для гуру груш мы расскажем несколько самых популярных рецептов приготовления повидла из данного очень вкусного фрукта.

В рецептах будут использоваться разных технологии, и разные сорта самых плодов, поэтому на первый взгляд вам покажется, что все рецепты похожи друг на друга, но на самом деле вкус у них будет отличаться. Мы не сомневаемся, что в любом случаи, какой то из рецептов вы себе возьмете на заметку и приготовите вкусное повидло из груш.

Первый рецепт повидла из груш мы будем готовить из сорта груши «конфиренция», данный сорт относится к твердым сортам, поэтому здесь важно грушу выбирать максимально спелую, тогда она будет очень сладкой и налитой. Плюсы данной груши, что она очень сладкая, что даст нам возможность сэкономить немного сахара, что немало важно.

Так давайте сначала разберемся, что нам необходимо для приготовления грушевого повидла:

  • Груша – 1 килограмм;
  • Чистая вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 килограмм;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка (без горки).

Для начала нам необходимо сполоснуть нашу грушу, затем мы очистим плоды от кожицы. Разрезаем грушу по полам, и аккуратно вырезаем серединку, там где находятся семена. Так проделаем со всеми грушами.

Теперь помещаем грушу в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на плиту, доводим воду до кипения и тушим плод до мягкости.

Когда груша станет достаточно мягкой, нам необходимо с нее сделать пюре, это можно сделать несколькими способами от сложного использовать сито или толкучку, до простого воспользоваться чудо техникой, такой как блендер. Неважно как вы разомнете грушу главное результат.

После чего, берем то самое пюре и ставим на медленный огонь варится, варить нужно, до тез пор пока масса не у уменьшится в объемах примерно в половину.

Весь следующий процесс приготовления повидла из груш достаточно простой, просто варим повидло на медленном огне, при этом все время его помешиваю на медленном огне. Процесс варки должен занять у вас где-то 20 минут.

Дальше все предельно просто и стандартно, пока остужается повидло из груш, мы подготавливаем банки. После чего остывшее повидло мы расфасуем по банкам, и закроем крышками, при этом предварительно их прокипятив в воде.

Ну вот и все вот такой достаточно простой рецепт повидла из груш мы вам рассказали, остаемся с нами и узнавайте еще интересные рецепты повидла из груш.

Повидло из груш в мультиварке

Хочется отметить, что не менее вкусным и ароматным повидло из груш получается, если его приготовить с помощью нашего помощника на кухни – мультиварке. В данном случаи, вообще все просто. Простота заключается в том, что нам не придётся стоять над кастрюлей и мешать повидло, когда оно варится, но хотя чуток все-таки, надо, но саму малость. Мешать повидло нам придётся на финальном этапе приготовления, когда оно начнет становиться гуще.

Повидло из груш приготовленное по данному рецепту получается достаточно густым, его можно как просто есть, так и использовать для приготовления различных десертов. Грушевое повидло с большим удовольствиям едят дети, его можно добавлять в овсяную кашу на завтрак, да и просто намазывать на хлеб к чаю.

Для приготовления грушевого повидла в мульти варки нам понадобятся следующие составляющие:

  • Груша – один килограмм;
  • Сахар – 0,5 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки (если груша не кислая);
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки.

Повидло из груши в мультиварке

Для начала нам нужно как следует помыть грушу, если вы собираетесь снимать шкурку, то слишком стараться с мойкой груш не стоит. Снимать шкурку или нет, это дело каждого, на самом деле повидло получается одинаково вкусным хоть с ней хоть без нее. После чего нарежем грушу на небольшие кубики.

Грушу засыпаем в чашу мульти варки, сверху насыпаем сахар, добавляем ваниль, и лимонную кислоту. С ванилькой не переборщите, иначе варенье будет горчить.

Теперь по необходимости добавим совсем чуток воды (если ваша груша не слишком сочная), ставим режим тушения, закрываем крышкой и забываем про варенье на весь период варки программой.

Через время достаем чашу, измельчаем грушу в блендере, и ставим тушится еще на пятнадцать двадцать минут. Когда только ваше повидло достаточно сильно булькотит, нужно переставит в режим варка на пару, и варить варенье до готовности, время от времени перемешивая его.

Готовность грушевого повидла легко определить по густоте, если повидло с ложки не стекает, а спадает, значит повидло готовое.

После чего охлаждаем повидло из груш и закрываем в чистые банки, готового повидла из килограмма груш получается около 700 грамм.

Рецепт классического повидла из груш

Данный рецепт называется классически по одной простой причине, этот вариант приготовления по праву можно называть самым часто используемым среди всех хозяек. Готовиться данное повидло не быстро но поверьте результат того очень даже стоит.

Итак, что нам понадобится:

  • Груша – 4 килограмм (в этот раз твердый сорт);
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 800 грамм;

Сначала нам нужно хорошенько помыть грушу, так как данное варенье готовится с шкуркой, поэтому мойке фрукта нужно подойти крайне ответственно. Когда помыли груши, разрезаем ее по — полам, а еще лучше на четверо, вырезаем серединку и избавляемся от плодоножки.


Теперь в большую кастрюлю выливаем нашу воду, засыпаем грушу, и вари на медленном огне. Длительность варки всех по разному, все зависит от мягкости самых плодов, нам нужно добиться мягкости такой степени, чтобы мы легко смогли с груш сделать пюре.

Когда груша достаточно мягкая, у меня она варилась 40 минут, процедим грушу через сито или дуршлаг, при этом нужно сохранить сам сироп.

Даем немного времени остыть нашей груши. Далее нам необходимо грушу пропустить через соковыжималку или мясорубку.

Полученное грушевое пюре, выливаем в кастрюлю, добавляем наш сахар и сироп, в котором варилась груша. Варим повидло из груш 40 минут, на медленном огне, при этом не забываем время от времени его перемешивать.

Когда ваше повидло приготовилось и стало в меру густым, мы заливаем его в предварительно помытые банки и закрываем крышками, которые тоже заранее прокипятили. Банки из грушевым повидлом оставляем остывать до полного остыванья в перевернутом виде.

Ну вот вы ознакомились еще с одним прекрасным и вкусным рецептом повидла из груш.

На этом у нас все, приятного аппетита, все вам хорошего!!!

Одна из любимых заготовок, это повидло из груш на зиму. Люблю делать повидло из разных фруктов, так как в дальнейшем оно служит отличной начинкой для многой выпечки. Больше всего мне нравиться его класть в рогалики, тертые пироги и булочки.

Это очень простой рецепт повидла из груш в домашних условиях, поэтому даже новичок сможет легко его приготовить. Время приготовления около часа, может чуть больше, если захотите сделать его ещё гуще.

Ниже подробно описываю, как сварить грушевое повидло, чтобы оно не было сильно жидким и получилось вкусным. Из данных продуктов у меня получилось 5 небольших баночек повидла, а по объему это где-то 1400 мл. Такой рецепт грушевого повидла мне подсказала одна знакомая, несколько лет назад и теперь варю его только так. А если у вас еще много груш осталось, советую сделать янтарное варенье дольками из груш, которое получается также очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 750 г
  • Вода – 100 мл.

Простой рецепт повидла из груш на зиму

Первым делом груши хорошо мою под проточной водой. Далее их режу на кусочки, размер и форма которых не важна. Главное удалить косточки. Кстати, у меня груши мягкие, поэтому кожуру я не чищу. Перекладываю нарезанные кусочки в кастрюльку, по весу у меня их вышло ровно 1 кг. Далее засыпаю их сахаром и оставляю минут на 5, чтобы фрукты пустили сок.

Также можно их перемешать, чтобы процесс был быстрее.

Поскольку грушевое повидло на зиму должно быть более-менее однородным, измельчаю фрукты в пюре, с помощью обычного погружного блендера. Также это можно сделать в мясорубке.

Затем ставлю кастрюльку с полученной массой на огонь, добавляю в нее воду и довожу до кипения. Когда смесь закипит, убавляю огонь, но кипеть должно все равно, только немного. И варю повидло из груш 40 минут. Если вам хочется еще более густым его сделать, варите дольше. В это время подготавливаю банки и крышки. Их обязательно нужно простерилизовать, а делаю я это на решетке, которая стоит на кастрюльке с кипящей водой. Стоят банки на решетке вверх одном и достаточно им буквально пару минут. Крышки стерилизую также.

После варки повидло стало заметно гуще. Кстати иногда в него добавляют еще корицу и лимонный сок, но это по вашему желанию. Во время варки не забывайте помешивать его, иначе пригорит на дне, а также снимаю пенку.

Как видите, рецепт повидла из груши на зиму простой и не требует каких-то особых умений. Горячее повидло разливаю по подготовленным банках и закручиваю крышками. У меня крышки винтовые, как и банки, поэтому закаточный ключ не нужен. Но если у вас банки обычные, то закатывайте ключом.

Затем переворачиваю банки крышкой вниз и оставляю так до остывания. Повидло из груш на зиму получается очень вкусным и долго храниться. Хранить его лучше в прохладном месте, но и на балконе оно у меня отлично стоит. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита!

Выбор редакции
Технологии Новые идеи появляются каждый день. Одни из них остаются на бумаге, другие же получают зеленый свет - их тестируют и при...

Пояснительная записка Данное занятие было составлено и проведено к 69-летию победы, т. е., относится к лексической теме «День Победы»....

К сожалению, в школе нас не всегда этому учат. А ведь очень многих интересуют правила поведения в кругу друзей и в обществе малознакомых...

Одной из самых актуальных проблем для простых интернет-пользователей и владельцев сайтов / форумов является массовая рассылка . Со спамом...
Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....
б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...
К огромному сожалению, такое явление, как повышенная нервная возбудимость, стало на сегодняшний день нормой. Эта проблема встречается как...
В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции. Форма мышц . Наиболее часто встречаются...
Зевота – это безусловный рефлекс, проявляющийся в виде особого дыхательного акта происходящего непроизвольно. Все начинается с...