Как лимон влияет на организм. Лимон – польза, вред и противопоказания. Полезности от лимона в быту


Лимон используют в приготовлении блюд из домашней птицы, рыбы и овощей. Плоды применяют в уходе за кожей и для оказания первой помощи.

Сколько лимонов можно собрать с одного дерева

Молодые лимонные деревья плодоносят на третий год после посадки. Средний урожай дерева – 1500 лимонов в год.

В домашних условиях вы тоже можете . Оно почти не требует ухода.

Состав и калорийность лимона

Состав 100 гр. лимонов в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 128%;
  • В6 – 5%;
  • В1 – 3%;
  • В2 – 5%;
  • В3 – 5%.

Минералы:

Калорийность лимона – 20 ккал на 100 гр.

Лимон можно добавлять в свежевыжатые соки и салатные заправки.

Для суставов

Лимон снимает воспаления при артрите.

Для сосудов

Лимон снижает кровяное давление и улучшает кровообращение, укрепляет капилляры и помогает при варикозе.

Для нервов

Плод тормозит развитие дегенеративных заболеваний, в частности, мозга.

Эфирное масло лимона обладает антистрессовым свойством. Его используют для улучшения настроения. Лимон предотвращает эмоциональные вспышки и жестокое поведение.

Для органов дыхания

Лимоны использовали древние индейцы:

  • от инфекционных заболеваний;
  • для облегчения боли в горле, ротовой полости;
  • для лечения тонзиллита;
  • при проблемах с дыханием и астмой.

Плод применяют для борьбы с бронхитом, кашлем и болью в горле. По этой причине многие лекарства от боли в горле содержат лимон.

Для ЖКТ

Ароматерапевтический массаж с маслом лимона помогает при запорах у пожилых людей.

Пациентам с алкогольной зависимостью добавляли лимон в рацион, чтобы остановить увеличение печени.

Лимон помогает в лечении гепатита С.

Для почек и мочевого пузыря

Лимон снижает уровень мочевой кислоты. Это проводит профилактику подагры, камней в почках, гипертонии и почечной недостаточности.

Для кожи

Лимонный сок снимает раздражение от укусов насекомых и высыпаний при контакте с ядовитыми растениями. Он лечит мозоли и бородавки.

Для иммунитета

Лимон поддерживает иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов. Он очищает кожу и тело от токсинов, а также уменьшает воспаления.

Лимон убивает метастазы при раке кожи, почек, легких и молочных желез.

Рецепты с лимоном

Вред и противопоказания лимона

Лимон – сильный аллерген, поэтому следует осторожно употреблять его в пищу.

Людям с язвами в ЖКТ не стоит злоупотреблять фруктом.

Из-за высокой аллергичности, беременным и кормящим женщинам перед включением лимона в диету следует проконсультироваться с врачом.

Лимонное масло усиливает фоточувствительность кожи и привести к неравномерному потемнению и волдырям.

Лимон при беременности

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что беременные женщины, которые вдыхали лимонное масло, испытывали меньше тошноты и рвоты.

Применение лимона для красоты

  • Для осветления : смешайте лимонный сок с миндальным или и нанесите его на волосы перед выходом на солнце. Вы получите природный осветлитель для волос.
  • От пигментных пятен и веснушек : нанесите лимонный сок на пятна и веснушки, и они обесцветятся.
  • Для увлажнения : увлажняющий крем с несколькими каплями лимонного сока увлажнит и осветлит кожу.
  • Для укрепления ногтей : замочите ногти в смеси лимонного сока и оливкового масла.
  • Против перхоти : массируйте кожу головы лимонным соком. Он помогает бороться с угрями, используется как отшелушивающий скраб для лица и тела.

Как выбрать лимон

Выбирая лимон, изучайте его внешний вид. Полноразмерные фрукты составляют около 50 мм в диаметре. Плоды должны быть ярко-желтого цвета. Но, если плод твердый, то скорее всего он не дозрел.

Спелый лимон желтый, упругий, но мягкий. Не покупайте плод с повреждениями кожуры или темными пятнышками, ведь это может быть следствием обработкой антибиотиками или перемерзания.

Считается, что лимон появился в Индии, затем попал в Месопотамию. Его целебные свойства использовались людьми еще в древнейшие времена, ведь в его состав входят не только белки, жиры и сахариды, но и органические кислоты, клетчатка, эфирное масло. По содержанию витамина С этот цитрусовый занимает лидирующие позиции. Также в нем присутствуют витамины B, P, E, бета-каротин, натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Лимонный сок

Чем полезен лимон? Секрет целебных свойств этого необычного фрукта в его богатом витаминами соке. Кислый напиток - отличный помощник при различных заболеваниях. Так, его активно употребляют при повышенной температуре, во время простуды и гриппа. Причем витамина С гораздо больше содержится в цедре, чем в самом плоде. Кстати, когда у вас сильно болит голова, смажьте виски соком лимона, и через время боль утихнет. Также желтый фрукт - прекрасное антисептическое средство и превосходный ароматизатор. Когда человек испытывает проблемы с пищеварительной системой, можно попробовать лечение лимонами. Цитрусовый сок - стимулятор аппетита, он помогает выводить шлаки и токсины из организма, что способствует постепенному снижению веса.

Лимон - народный целитель

Этот плод очищает кровь, поэтому людям, страдающим ревматизмом и испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой, рекомендуют при лечении лимон: давление в результате нормализуется, и память значительно улучшаются, и организм в целом становится более здоровым.

Дополнительная польза лимона

Соком цитрусового плода можно еще протирать кожу, чтобы избавиться от ряда проблем: прыщей, черных точек, расширенных пор. Кожа начинает выглядеть более здоровой. Вот чем полезен лимон, если его принимать не только внутрь. После длительного трудового дня массаж ног с соком этого цитрусового не только избавит от усталости, но и размягчит мозоли и загрубевшие участки кожи. Лимон можно применять как средство от перхоти и выпадения волос. Чтобы избавиться от зуда после укусов насекомых, можно протереть место укуса корочкой фрукта.

Итак, перечислим, чем полезен лимон:

  • омолаживает организм;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • стимулирует функционирование пищеварительной системы.

Рецепты для здоровья

1. Лимонное масло для профилактики гриппа: целый плод необходимо опустить в кипяток, затем измельчить через мясорубку, добавить сливочное масло (100 г) и немного меда. Употреблять в пищу как обычное масло с хлебом 6-8 раз в день.

2. При сильной боли в горле в самом начале ангины рекомендуется съесть половину лимона вместе с кожурой. Спустя несколько часов съесть вторую, не запивая и не заедая.

Теперь вы знаете о том, чем полезен лимон для организма. Его необходимо добавлять в рацион чаще, чтобы максимально использовать его целебные свойства.

Сегодня трудно с точностью установить, сколько тысяч лет люди знают о целебных свойствах лимона. Однако из исторических источников известно, что еще задолго до наступления новой эры его плоды использовались в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Рецепты древних целителей, в состав которых входил лимон, использовались для укрепления иммунитета, сохранения энергии и жизненных сил, поддержания бодрости духа и тела. Его использовали при отравлениях, укусах змей и для профилактики цинги. Применялось это средство многими народами на территории Азии и Африки.

Родиной этого дерева из рода цитрусов считаются Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. В настоящее время ежегодно в мире собирают до 14 млн. тонн плодов лимонного дерева. Лидерами по выращиванию лимонов являются Мексика и Индия. На долю каждой из этих стран приходится приблизительно по 16% мирового урожая.

Говоря о лимоне, нельзя не упомянуть о его составе и калорийности, лечебных свойствах, пользе и вреде лимона для человеческого организма и его применении в народной медицине, рецептах средств и напитков.

Как выбрать правильный лимон?

В чем заключается польза и вред лимона?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. Попробуем разобраться, почему.

Дело в том, что лимоны обладают весьма интересной особенностью: созревшие фрукты редко опадают с веток сами. Если желтые плоды не снять с дерева осенью, то с наступлением зимы они так и останутся висеть на ветках. Но еще удивительнее, что весной они вновь позеленеют!

Плоды будут продолжать расти, увеличиваясь в объеме, и за весенне-летний период обрастут шкуркой изрядной толщины. Поэтому толстокорые лимоны – это и есть те самые «второгодники». Осенью они вновь пожелтеют, но станут довольно грубыми, утратят практически все имеющиеся витамины, и по вкусовым качествам будут намного уступать «первогодкам».

Состав и калорийность лимона

Лимон известен, в первую очередь, как богатый источник витамина С, который содержится не только в плодах лимонного дерева, но и в его листьях. В различных частях растения присутствует эфирное лимонное масло — это именно оно придает лимону столь характерный аромат.

Для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса, актуален вопрос: сколько калорий в лимоне? Энергетическая ценность фрукта невысока, она составляет всего 33 кКал на 100 грамм продукта, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты и приготовлении напитков, предназначенных для борьбы с лишним весом.

Лимоны содержат большое количество полезных веществ, среди которых имеются органические кислоты (лимонная и яблочная), фитонциды, каротин, пектиновые вещества, биофлавоноиды, клетчатка, витамины А, В, Р, С, а также микроэлементы: калий, медь, железо, фосфор, магний, кальций. А вот холестерин и насыщенные жиры в этих фруктах отсутствуют. Именно богатым составом плодов и обусловлены полезные свойства лимона.

Известно, что в кожуре этого фрукта содержится витаминов и других ценных веществ в несколько раз больше, чем в мякоти. Поэтому зачастую можно встретить рекомендации, что лимон нужно есть обязательно вместе с кожурой.

Это действительно так, но не следует забывать и о том, что на плантациях плоды обрабатываются от вредителей и болезней. Есть кожуру можно в том случае, если лимоны были выращены в экологически благоприятных условиях и не обрабатывались химическими веществами в процессе выращивания или перед транспортировкой, во избежание порчи. Если в этом уверенности нет – перед употреблением плод лучше очистить от кожуры.

Свойства, польза и вред лимона

Лимон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. При повышенной температуре и простудных заболеваниях он действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Плоды рекомендуют употреблять при болезнях верхних дыхательных путей и инфекционных заболеваниях, цинге и нарушении обмена веществ, а также для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза.

Употребление лимонов способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, нормализует процессы обмена веществ, тонизирует, дарит бодрость и хорошее самочувствие, способствует выведению шлаков из организма, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения.

В лимонах содержатся пектиновые вещества, которые называют «природными санитарами» организма за их способность связывать ионы тяжелых металлов и выводить из тканей токсины и прочие вредные вещества. Пектин способствует улучшению обмена веществ и периферического кровообращения, восстанавливает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию в лимонах пектина и клетчатки они эффективны при запорах.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов принимают натощак напиток из лимона с медом. Для его приготовления следует взять кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, добавить в нее мед и лимонный сок по вкусу, и тщательно размешать до полного растворения меда.

Лимон часто применяется в составах косметических средств по уходу за кожей лица разных типов благодаря способности оказывать отбеливающее действие. Лимонный сок вводят в состав кремов, масок, лосьонов для того чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Сок лимона укрепляет ногтевые пластины, поэтому часто его добавляют в ванночки с морской солью, которые делают для улучшения состояния ломких и хрупких ногтей. Также можно наносить смесь из морской соли с соком лимона на ногти на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Проводят такие сеансы один раз в неделю.

Не стоит чрезмерно увлекаться процедурами с лимонным соком, поскольку это может привести к расслоению ногтей и появлению трещин.

О вреде и мерах предосторожности

Лимоны являются фруктами с большим содержанием кислоты и относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые или индивидуальной непереносимостью, лицам с заболеваниями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, а также давать их детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • гастрита и заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья

Лимон в сочетании с медом и имбирем представляет собой невероятно полезный витаминный комплекс. Этот эликсир здоровья способствует укреплению иммунитета, помогает справиться организму с простудными заболеваниями, оказывает тонизирующее действие на организм и сжигает лишние килограммы.

От простуды и для профилактики респираторных заболеваний пьют теплый чай с лимоном, медом и имбирем. Он снимает усталость, облегчает головную боль, повышает тонус организма, а в случае болезни – способствует быстрейшему выздоровлению.

Из этих трех целебных компонентов также делают витаминную смесь. Для ее приготовления понадобится корень имбиря весом приблизительно 100 граммов, 4 небольших лимона с тонкой кожурой и 100-150 граммов натурального меда. Корень имбиря необходимо очистить и натереть на мелкой терке, лимоны пропустить через мясорубку. Лимонную массу следует хорошо перемешать с тертым имбирем и медом, переложить в стеклянную банку и дать настояться в холодильнике в течение недели.

Принимать это общеукрепляющее средство следует ежедневно по одной столовой ложке, за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды. Эта чудодейственная смесь повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает справиться с переутомлением, способствует очищению сосудов. В качестве дополнительного средства при борьбе с простудными заболеваниями эту смесь можно добавлять в небольших количествах в чай.

Эти три лечебных продукта с успехом применяют желающие избавиться от лишнего веса. Вариантов рецепта напитка для похудения на основе имбиря с лимоном и медом существует немало. Приведем один из них. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 литра холодной воды (фильтрованной, родниковой или кипяченой);
  • 2 столовые ложки меда;
  • небольшой корень имбиря;
  • 2 лимона (приблизительно по 160-180 граммов каждый).

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, нужно натереть корень имбиря на мелкой терке, взять 35-40 граммов полученной кашицы и залить ее водой. В эту смесь добавить мед и сок с мякотью, выжатый из двух лимонов. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до полного растворения меда. Хранить напиток для похудения необходимо в холодильнике.

Принимать его нужно 3-4 раза в день по одному стакану, предварительно размешав, перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут), а также перед сном. Люди, употребляющие регулярно этот напиток, отмечают, что он притупляет чувство голода, наполняет организм бодростью и энергией, а в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием является очень эффективным средством снижения веса.

Вы получите великолепный летний напиток!

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, используют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия, делают алкогольные и безалкогольные напитки. Пожалуй, самым популярным из них является освежающий лимонад. Приготовить его из лимонов легко можно в домашних условиях.

Для этого нужно выжать сок из двух плодов, развести его холодной водой объемом примерно 700-750 мл, добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Полученный напиток следует процедить и подавать с кубиками льда. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты.

Также очень полезен и богат витамином С напиток, называемый «турецким лимонадом». Его отличие в том, что для приготовления используется не только сок, как в предыдущем рецепте, а весь лимон целиком. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 5 литров воды, 500 грамм сахара (можно положить больше или меньше, по вкусу), 7 лимонов и несколько веточек мяты. Плоды следует тщательно вымыть и порезать на кусочки, затем перемолоть в блендере лимон вместе с сахаром и мятой. Измельченную смесь необходимо переложить в посуду, где будет готовиться лимонад, и залить водой.

Воду для напитка берут холодную. Если залить измельченные плоды горячей водой, лимонад будет горчить. После этого емкость нужно поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), для того, чтобы напиток настоялся. Если настаивать его при комнатной температуре, в нем также будет присутствовать горчинка. Затем полученный настой следует процедить, и освежающий витаминный напиток готов!

Это не единственные рецепты лимонада из лимона. Существуют еще несколько десятков способов приготовления этого полезного прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду и освежает в летний зной.

Чистить сосуды, снижать артериальное давление, тонизировать. При неправильном лечении наносит вред здоровью.

Состав

Калорийность одного плода – 34кКал, представлена в основном .

Польза лимона – в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), который участвует в питании тканей, .

В 100г съедобной части – 45% суточной нормы витамина С.

В составе другие витамины:

  • В1 (тиамин) участвует в выработке энергии, замедляет старение, тонизирует мышцу сердца (миокард), нормализует , что важно при избыточном весе.
  • В2 (рибофлавин) участвует в реакциях обмена, превращения в энергию жиров и углеводов. Дефицит – причина бессонницы, « », шелушения кожи.
  • В3 (никотиновая кислота) способсвует процессам роста, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы, синтез гормонов эстрогена, тестостерона, инсулина, тироксина.
  • В5 (пантотеновая кислота) полезна для метаболизма белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, гистамина, .
  • В6 (пиридоксин) способствует усвоению жирных кислот, оказывает мочегонное действие.
  • В9 () предотвращает мутации клеток ДНК, снижает риск развития опухолей.
  • (токоферол) нейтрализует свободные радикалы, полезен сердечной мышце, половым железам.

Польза лимона – в богатом минеральном составе:

  • Медь повышает активность ферментов, полезна для выработки женских половых гормонов, гормона щитовидной железы, синтеза гемоглобина – 100г лимонов покрывают 24% суточной потребности организма в меди.
  • регулирует водно-солевой баланс, взаимодействует с натрием, улучшает проводимость в сердечной мышце, предупреждает эрозии слизистых.
  • полезен для мышечной и костной ткани, нервной системе.
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, влияет на активность ферментов.
  • Фосфор участвует в обменных процессах, аккумулировании энергии, полезен головному мозгу.
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, полезен для репродуктивной функции, синтеза инсулина.

В составе – лимонная кислота, вода, пищевые волокна.

Лимон полезно включать в ежедневный рацион, применять для лечения заболеваний.

Чем полезен лимон

Польза лимона – в мочегонном, успокаивающем действии. Он чистит сосуды, лечит заболевания желудка, сердца, суставов, воспаления слизистой.

Лимонная кислота стимулирует отделение желчи. Растворяет выступы, которые удерживают камни в желчных протоках.

Маслом лимона лечат артрит, заболевания горла, воспаления, .

Чистка лимонами

Отложения на стенках сосудов нарушают кровообращение. Восстановление после чистки их просвета и эластичности улучшает слух, устраняет головную боль. Процедуру периодически применяют для профилактики атеросклероза, инфаркта, замедления процессов старения.

Чистка сердца по А.Рыжову

Кровь в сердечную мышцу поступает по венозным (коронарным) артериям. Сужение их просвета нарушает питание сердца. Для очищения сосудов применяют лимон и молоко.

  1. Выпить натощак 300мл молока.
  2. Через некоторое время принять сок одного плода.
  1. Выпить 300мл молока.

На ночь, перед сном:

  1. Выпить 300мл молока.
  2. Через некоторое время – сок одного плода.

Чистить сосуды сердца 14 дней. Во время лечения желательно употреблять блюда вегетарианской кухни. Выполнять процедуру один или два раза в год.

Чистка сосудов чесноком с лимоном

Рецепт 1. Чистка лимоном сосудов:

  • Вымыть четыре плода, пропустить с кожурой через мясорубку.
  • Очистить четыре головки , измельчить, перемешать с лимонной кашицей.
  • Поместить смесь в трехлитровую банку, долить до верха теплую кипяченую воду.
  • Настоять три дня, периодически помешивать, процедить.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день. Выпить в общей сложности четыре трехлитровые банки. Хранить в холодильнике.

Рецепт 2. Повышение иммунитета, очищение сосудов, устранение дефицита витаминов:

  • Вымыть и потереть на мелкой терке лимон с кожурой.
  • Очистить и измельчить головку чеснока, все перемешать.
  • Поместить в стеклянную посуду, налить 600мл теплой кипяченой воды.
  • Настоять три дня, процедить.

Принимать натощак по 50мл.

Лимон для похудения

Рецепт 1. Состав для снижения веса, замедления процессов старения, омоложения лица:

  • В 0,5кг меда добавить 200г тертого свежего чеснока, 0.5л лимонного сока, тщательно перемешать.
  • Поместить в стеклянную банку, завязать марлей, хранить в темном месте.

Развести в 1/2 стакана теплой воды 10мл состава. Принимать 2-3 раза в день в течение полутора месяцев. Перерыв – три недели, затем повторить курс.

Рецепт 2. Лимонная цедра для похудения:

  • Заварить стаканом кипятка цедру одного фрукта и 50г мелко порезанных арбузных корок.
  • Тепло укрыть, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 50мл через 15 минут после еды.

Рецепт 3. Похудение соком лимона:

  • Перемешать в равных частях абрикосовый и лимонный соки.

Принимать по стакану три раза в день за полчаса до еды.

Масло лимона

Продукт тонизирует нервную систему, оказывает антисептическое действие, укрепляет иммунитет.

Масло применяют наружно при лечении заболеваний десен, сыпи, фурункулов.

Рецепт 1. Как приготовить масло лимона:

  • Свежие вымытые корочки отскоблить от белой кожицы, мелко порезать.
  • Поместить в емкость из темного стекла.
  • Залить растительным маслом, чтобы оно покрыло корочки.
  • Настоять три дня.
  • Недолго потомить на водяной бане.
  • Перелить в стеклянную бутылку.

Хранить в темном месте. Не стоит готовить много лимонного масла – оно плохо хранится.

  • Вымыть фрукт, нарезать вместе с кожурой.
  • Пропустить через мясорубку.
  • Добавить 100г сливочного масла, 2с.л. меда, тщательно перемешать.

Намазывать на хлеб, тосты или съедать по 0,5ч.л. 3-5 раз в день. Хранить в холодильнике.

Польза имбиря с лимоном

Повышение аппетита:

  • Перемешать 1ч.л. лимонного сока, 1ч.л. сока , 1г каменной .
  • Поместить смесь на три дня на солнечный свет.

Употреблять по 1ч.л. до еды.

Улучшение пищеварения, избавление от вредных веществ:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. сока свежего имбиря, настоять 10 минут.
  2. Добавить 1ч.л. меда, лимонный сок по вкусу.

Принимать натощак по 1/2 стакана за полчаса до завтрака. Остальную половину стакана выпить небольшими порциями между приемами пищи.

Варенье из лимонов с кабачками

  1. Вымыть кабачки, очистить, нарезать кубиками (1кг).
  2. Счистить с 2 лимонов цедру, отжать сок.
  3. Сварить сироп (1/2 стакана воды, 1кг сахарного песка).
  4. Добавить кабачки, варить 45 минут.
  5. За 10 минут до окончания добавить цедру и лимонный сок.

В горячем виде варенье из лимонов и кабачков разложить в банки, закатать без пастеризации.

Вред и противопоказания

Употребление лимона в больших количествах вызывает отложения солей.

Вред лимона – при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), лимонная кислота стимулирует отделение желудочного сока.

Изменено: 26.06.2019
Выбор редакции
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...

Любая хозяйка в преддверии и во время поста сталкивается с насущным вопросом: как организовать питание семьи таким образом, чтобы...
Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...
Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...
Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...