Как правильно сделать разгрузочный день при беременности. Разгрузочный день для беременных. Выход из разгрузки



Разгрузочные дни – это отличный способ быстро сбросить лишний вес, очистить организм от токсинов и помочь своему телу длительное время оставаться в хорошей физической форме. Во время беременности разгрузочные дни преследуют еще одну цель – создать благоприятные условия для развития плода. Как правильно организовать свое питание во время таких дней?

Общие сведения

Под разгрузочными понимают дни с однообразным и низкокалорийным меню. Калорийность пищи при этом составляет не более 30% от нормы:

  • I триместр – 600-800 ккал (при норме 1600-2000 ккал/сутки);
  • II триместр – 700-900 ккал (при норме 2000-2200 ккал/сутки);
  • III триместр – 800-1000 ккал (при норме 2200-2500 ккал/сутки).

По поводу калорийности пищи диетологи не смогли прийти к единому мнению. Считается, что во время беременности столь резкие перемены могут негативно сказаться на состоянии женщины и плода. Многие специалисты не рекомендуют снижать калорийность пищи менее 1000 ккал в сутки на любом сроке беременности.

Чем отличаются разгрузочные дни от обычной диеты?

Диета – это особые правила приема пищи, позволяющие организму благополучно существовать в неблагоприятных для него условиях. Диеты назначаются при определенных заболеваниях: сахарный диабет, патология пищеварительного тракта, болезни почек, аллергии. Среди женщин большой популярность пользуются диеты с целью снижения веса. Во время беременности такие изменения привычного рациона питания не рекомендуются.

Находясь на диете, человек вынужден каждый день питаться строго определенной пищей. В течение длительного времени из рациона исключаются самые разнообразные блюда (как правило, сладкое, соленое, жареное и мучное). При некоторых заболеваниях ограничения в пище могут быть очень серьезными. Диета требует от человека большой силы воли и желания во что бы то ни стало достичь нужного результата.

Во время беременности диеты допускаются только по назначению врача и под его постоянным контролем. При некоторых болезнях доктор может порекомендовать на время или навсегда убрать из своего рациона те или иные продукты. На замену исключенным блюдам приходит специально разработанное меню. Строгие диеты при беременности запрещены.

Разгрузочные дни обладают рядом преимуществ перед привычными диетами. Они кратковременны (длятся не более 24 часов) и не создают для организма будущей мамы непомерной нагрузки. Такая схема питания не мешает нормальному течению беременности и не оказывает негативного влияния на развитие плода. Выдержать разгрузочный день под силу практически любой женщине в интересном положении без вреда для своего здоровья.

Показания

Разгрузочные дни показаны при следующих состояниях:

  • быстрая или неравномерная прибавка веса;
  • отеки беременных;
  • гестоз;
  • изолированное повышение артериального давления;
  • ожирение.

При проведении разгрузочных дней происходят позитивные изменения в организме:

  • снижается нагрузка на внутренние органы (пищеварительный тракт, почки, сердце);
  • стабилизируются метаболические процессы;
  • выводятся токсины и продукты обмена;
  • нормализуется активность пищеварительных ферментов;
  • выводится лишняя жидкость;
  • уходят отеки;
  • повышается общий тонус организма.

Разгрузочные дни – это серьезная встряска для организма беременной женщины. Не рекомендуется практиковать подобные изменения рациона в I триместре, когда происходит закладка всех тканей плода. Любые негативные изменения в этот период могут нарушить развитие эмбриона и даже стать причиной выкидыша.

Проводить разгрузочные дни следует на сроке после 28 недель беременности. В это время все органы и системы плода сформированы, и кратковременные изменения рациона матери никак не скажутся на его развитии. Одновременно с этим в III триместре возрастает нагрузка на пищеварительный тракт, почки и сердце. Разгрузочные дни станут отличным способом профилактики различных осложнений в этот непростой период.

Противопоказания

  • I триместр беременности;
  • тяжелый затяжной токсикоз во II триместре беременности;
  • исходный дефицит массы тела;
  • низкие прибавки веса во время беременности;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелая патология мочевыделительной системы;
  • артериальная гипотония;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет и другая патология обмена веществ;
  • задержка развития плода;
  • угроза прерывания беременности;
  • многоплодная беременность (с осторожностью).

При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом. Гинеколог сможет адекватно оценить состояние будущей мамы и ее малыша и порекомендовать оптимальное питание в этот период. В некоторых случаях может потребоваться консультация терапевта или других специалистов.

Основные правила

Разгрузочные дни – стресс для организма, и очень важно грамотно провести это время без вреда для своего тела. При смене рациона во время беременности следует придерживаться некоторых правил:

  1. Разгрузочные дни при беременности проводятся не чаще одного раза в 7-10 дней. При некоторых состояниях врач рекомендуется перерыв не менее 14 дней.
  2. Разгрузочный день длится не более 24 часов (обычно в течение всего светового дня, от пробуждения до ночного сна).
  3. Перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом и узнать о возможных противопоказаниях к проведению разгрузочных дней.
  4. Разгрузочные дни проходят только при хорошем самочувствии женщины.
  5. Смена рациона не рекомендуется при простуде, различных острых заболеваниях, а также при обострении хронической патологии.
  6. Не следует заниматься спортом или выполнять любую физическую работу при проведении разгрузочных дней. Умственные нагрузки также находятся под запретом. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе.
  7. Ночной сон при проведении разгрузочных дней должен быть полноценным и длиться не менее 8 часов. На пользу пойдет кратковременный двухчасовой сон днем.
  8. В разгрузочные дни не следует принимать мочегонные и слабительные препараты.

При составлении меню следует учитывать несколько важных аспектов:

  1. Вся пища делится на 5-6 приемов в течение суток. Не рекомендуется есть большие порции за один раз.
  2. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
  3. Основные приемы пищи должны приходиться на утреннее и дневное время. Вечерняя порция должна быть самой маленькой.
  4. Почувствовав голод, не нужно набрасываться на еду. Есть следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не стоит съедать больше, чем запланировано на один прием пищи.
  5. Не следует доводить себя до сильного чувства голода. Между основными приемами пищи можно пить кефир или несладкий йогурт.
  6. При проведении разгрузочных дней не стоит ограничивать себя в жидкости. Рекомендуется выпивать до 2 литров чистой воды в сутки (при отсутствии противопоказаний). Большая часть жидкости должна приходиться на первую половину дня. Можно пить обычную или минеральную воду без газа, некрепкий зеленый чай, ягодный морс.
  7. Все блюда готовятся на пару или в духовке.
  8. Перед разгрузочным днем не следует есть тяжелую пищу. За сутки до старта в рационе должны быть только легкоусваиваемые продукты.
  9. Выходить из разгрузочного дня следует постепенно. В течение суток после завершения разгрузки стоит питаться только легкой пищей в небольших количествах.

Во время беременности рекомендуются разгрузочные дни, при которых сохраняется оптимальный баланс питательных веществ и витаминов. На пользу пойдет меню на основе фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, с добавлением постного мяса или рыбы. Объем жиров и легкоусвояемых углеводов при этом ограничивается. Такая схема питания позволит беременной женщине поддерживать свой организм в хорошей физической форме без вреда для ребенка.

Примеры разгрузочных дней

Разгрузочные дни, разрешенные во время беременности:

Кисломолочный день

Продукты:

  • кефир, ряженка (не более 1,5% жирности);
  • йогурт без наполнителей;

Объем пищи: 1,5 литра. Пить кефир или другой кисломолочный продукт следует небольшими глотками в течение всего дня. Такой разгрузочный день разрешается только при хорошем самочувствии беременной женщины.

Творожный день

Продукты:

  • нежирный творог (до 500 г).

Весь творог делится на 5-6 порций и съедается в течение дня. Можно запивать творог нежирным кефиром или йогуртом без наполнителей.

Фруктовый день

Продукты:

  • свежие фрукты (местные, по сезону, до 1,5 кг).

Лучшим вариантом для этого дня считаются яблоки. Можно добавить груши, абрикосы, сливы (в небольшом количестве). Бананы и виноград в разгрузочных днях не участвуют. Оптимально подойдет для жарких летних дней, когда не хочется нагружать организм тяжелой пищей. В течение всего дня можно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Овощной день

Продукты:

  • свежие овощи (до 1,5 кг).

Приоритет отдается нейтральным сезонным овощам (кабачок, тыква). Можно добавить морковь, болгарский перец, цветную капусту. Порезанные в виде салата овощи заправляют растительным маслом.

Ягодный день

Продукты:

  • свежие ягоды (до 1 кг);
  • нежирный творог (до 500 г).

Ягоды можно перемешивать с творогом или есть отдельно. В качестве напитков подойдут ягодные морсы и зеленый чай. Оптимальный вариант для летних дней.

Мясной день

Продукты:

  • отварная говядина или телятина;
  • отварная птица (курица, индейка);
  • свежие или отварные овощи.

Оптимальный объем мяса – 400-500 г, овощей – до 1 кг. В качестве напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов или зеленый чай.

Рыбный день

Продукты:

  • нежирная рыба (300-400 г);
  • свежие или тушеные овощи (до 1 кг).

Из овощей лучше всего брать болгарский перец, свежие огурцы, цветную капусту.

Рисовый день

Продукты:

  • рисовая каша на воде (200 г крупы);
  • свежие овощи и фрукты (в качестве добавки к рису).

Готовую рисовую кашу следует разделить на 4-5 порций. Можно добавить немного свежих фруктов и овощей в качестве десерта или перекуса в течение дня. Из фруктов предпочтение отдается яблокам, среди овощей – моркови и болгарскому перцу.

Гречневый день

Продукты:

  • гречневая каша на воде (300 г крупы).

Готовая гречневая каша делится на 4-5 порций. К каше можно добавить свежие фрукты и овощи.

Суповой день

Продукты:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • зелень.

Из мелко нарезанных овощей готовится суп (без добавления мяса, с низким содержанием соли). Овощи не обжариваются. Готовый суп следует разделить на 4-5 порций. В этот день объем другой жидкости уменьшается, чтобы не перегрузить почки. Ингредиенты для супа могут меняться исходя из собственных вкусовых предпочтений. Такое меню подойдет для женщин, тяжело переносящих чувство голода (в том числе при заболеваниях пищеварительного тракта).

Выход из разгрузочного дня

После завершения разгрузочного дня важно не сорваться и не навредить организму. Выход из разгрузки проводится постепенно с соблюдением некоторых важных правил:

  1. Утром следующего дня необходимо выпить стакан воды за полчаса до завтрака.
  2. Завтрак должен быть легким, но достаточно сытным.
  3. В течение всего следующего дня после разгрузочного в рационе должны быть легкоусвояемые блюда (овощное рагу, супы на курином бульоне, салаты).
  4. Не рекомендуется есть жареную и острую пищу в течение 24 часов после разгрузочного дня.
  5. Питание после разгрузочного дня должно оставаться частым и дробным (5-6 раз в день небольшими порциями).
  6. Не стоит планировать серьезные физические и умственные нагрузки на следующий день после разгрузки организма.

Разгрузочные дни пойдут на пользу не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется «голодная» разгрузка (кисломолочные, фруктовые, гречневые дни и др.). Оптимальным вариантом во время лактации станут «сытые» разгрузочные дни (мясные, рыбные, суповые). Не лишним будет посоветоваться с врачом перед сменой рациона.


Разгрузочные дни при беременности разрешены по назначению врача. Он может рекомендовать их, если набор веса происходит слишком быстро или имеются отеки. Эти проблемы требуют устранения, так как опасны своими осложнениями: повышением артериального давления, появлением одышки, нарушением работы органов пищеварения, кислородным голоданием плода. Разгрузочный день для беременных может заменить прием некоторых медикаментозных средств.

Непродолжительные ограничения в питании не принесут вреда ребенку, тем более, если они происходят на фоне приема витаминно-минеральных комплексов. К тому же разгрузочные дни помогут будущей маме сохранить фигуру и быстрее прийти в форму после родов.

Разгрузочные днипериоды, в которые ограничивается объем и разнообразие продуктов в пользу низкокалорийных. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, помогают скорректировать набор веса. Во время непродолжительных пищевых ограничений происходит стимуляция обмена веществ и увеличивается расход запасов жира в организме.

Врачи назначают разгрузочные дни для беременных, если есть избыточный или неравномерно прибавляющийся вес, появилась или симптомы . Эта мера помогает избавить организм от избытка жидкости. За один раз уходит от 300 до 800 гр.

Устраивая разгрузочные дни, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • Начинать их можно не ранее 7 месяца беременности, потому что до этого срока происходит формирование органов у плода. Ограничения в рационе могут негативно сказаться на этом процессе.
  • Важно проводить «разгрузку» системно, периодически, оптимальный вариант – 1 раз в 7-10 дней.
  • Не стоит делать разгрузочные дни при , потому что тошнота усиливается во время чувства голода.
  • Ограничения в приеме пищи должны длиться не более 1 дня, иначе они могут негативно отразиться на состоянии беременной и плода.
  • Важно чередовать различные меню разгрузочных дней, чтобы поступающие в организм питательные вещества были разнообразными.
  • Объем пищи при растительном меню должен составлять 1,5-2 кг, при белковом – 500-700 гр;
  • Все продукты, приготовленные для разгрузочного дня, лучше всего с утра разделить на 6 одинаковых порций и принимать их через равные временные промежутки.
  • Чтобы пища хорошо усвоилась, жевать нужно тщательно и медленно, не отвлекаясь на посторонние дела.
  • За день нужно выпить не менее 2 л очищенной воды. Эта мера усилит процесс очищения и восстановит минерально-солевой баланс в организме.
  • Запрещен прием мочегонных средств, чистка кишечника.
  • При отсутствии противопоказаний рекомендуется прием натурального желчегонного сбора, он поможет устранить задержку желчи в печени.
  • На следующий день после «разгрузки» принимать пищу нужно умеренно, иначе результат от предшествующих ограничений будет сведен к нулю.

Одним женщинам разгрузочные дни во время беременности легче проводить в домашних условиях, когда в любой момент есть возможность отдохнуть, прилечь. Другие проще переносят их, если постоянно заняты: ходят по магазинам, гуляют, общаются с друзьями. Стоит попробовать оба варианта и выбрать наиболее подходящий. Главное в такой день не допускать интенсивных или продолжительных физических нагрузок.

Вред и польза разгрузочных дней при беременности

Разгрузочные дни при беременности, если правильно их организовать, облегчают работу многих органов. В первую очередь они помогают восстановиться органам пищеварения. Кишечник очищается, выводятся токсины и шлаки, активизируются ферментативные реакции, увеличивается скорость метаболизма. Благодаря тому, что из организма выходит лишняя жидкость, восстанавливаются функций почек, заметно уменьшаются отеки.

Активизация обмена веществ приводит к лучшему расщеплению подкожного жира и более активному синтезу белков. В результате восстановительных процессов в организме и вывода токсинов улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Чтобы «разгрузка» для беременных не принесла вреда, ограничение калорийности и подбор продуктов необходимо производить только по рекомендации врача. Если делать ее чаще раза в неделю, это приведет множеству проблем. Ребенок недополучит важных веществ – витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, необходимых для нормального развития.

Тщательно стоит подходить к подбору меню разгрузочных дней для беременных, так как некоторые продукты могут повысить или снизить давление, обострить хронические заболевания. Но разгрузочные дни, даже при соблюдении всех правил и рекомендаций, являются своеобразной встряской для организма. Изменение привычного рациона приводит к изменениям в работе многих органов, поэтому ограничивать объем и разнообразие продуктов нельзя при некоторых заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Разгрузочные дни при беременности во втором триместре могут проводиться только в крайних случаях и строго по назначению врача.

Показания и противопоказания для разгрузочных дней

Разгрузочные дни во время беременности показаны в следующих случаях:

  • Лишний вес у женщины до беременности и его неравномерная быстрая прибавка на поздних сроках. Эти состояния могут привести к развитию гестоза, гестационного сахарного диабета, ожирению у ребенка. Если вес плода становится больше 4-5 кг, возрастает риск травм при родах.
  • Отеки. Жидкость скапливается в межтканевом пространстве практически во всех органах, снижая их функционирование. Разгрузочные дни для беременных при отеках – одна из самых эффективных и безопасных мер.
  • Поздний токсикоз. Последствиями гестоза могут стать преждевременные роды, повышение кровяного давления. Возрастает риск , задержки внутриутробного развития, травматизма во время родов.

Чаще всего разгрузочные дни для беременных рекомендуется проводить в 3 триместре. Именно в этот период плод быстро растет и создает дополнительную нагрузку на органы.

К противопоказаниям для проведения разгрузочных дней относятся:

  • Недостаточный вес у женщины до беременности.
  • Хронические заболевания, не допускающие ограничений в суточном потреблении калорий и в выборе продуктов.
  • Хронические заболевания внутренних органов (ЖКТ, сердца, сосудов и др.).

Решение о назначении разгрузочных дней врач всегда принимает на основе данных о состоянии беременной, индивидуально. В особых случаях проводится дополнительная консультация кардиолога, эндокринолога, терапевта.

Меню для разгрузочных дней

Разгрузочные дни при беременности могут быть «сытыми» и «легкими», оптимально – чередовать меню, чтобы разнообразить рацион. К выбору рациона нужно подойти очень внимательно и обсудить его с врачом, каждый продукт по-своему влияет на организм.

Употребление кефира, йогурта, творога – идеальный разгрузочный день для беременной чтобы снизить вес, а также восстановить работу сосудистой системы. Огурцы, арбузы рекомендованы при гипертонии, склонности к повышенному давлению, заболеваниях почек. Употребление мяса противопоказано женщинам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Разгрузочные дни для беременных на гречке и рисе позволяют долгое время не испытывать чувство голода, так как крупы содержат большое количество медленных углеводов.

«Сытые» разгрузочные дни – вариант для тех, кто с трудом переносит ограничения в питании. Ежедневный рацион может составлять от 800 до 1200 кКал.

Основные варианты продуктов для таких дней:

  • Мясо. Основа – 400 гр отварного мяса без жира. Идеально подойдет говядина или курица. Дополнительно: несладкий чай, сырые овощи без добавок. Соль использовать нельзя.
  • Рыба. Меню: 500 гр отварной или приготовленной на пару нежирной рыбы, небольшое количество приготовленных на пару или сырых овощей, несладкий чай, сок лимона для заправки.
  • Картофель. 1 кг клубней сварить без соли. Запивать некрепким несладким чаем и нежирным кефиром (не более 400 мл).
  • Стакан крупы нужно сварить без соли. Разгрузочный день на гречке при беременности легче перенести, если в кашу добавлять несладкие фрукты и сырые овощи в небольшом количестве.
  • Рисовая каша. Стакан крупы сварить без соли, по желанию перед едой можно добавлять в кашу яблоко, сладкий перец или морковь. Лучше использовать коричневый рис.

«Легкие» разгрузочные дни требуют большей силы воли от беременной, но более эффективны: пищеварительная система лучше отдыхает и восстанавливается, а организм насыщается витаминами и микроэлементами.

Наиболее популярны следующие варианты:

  • Яблоки. Основа – 2 кг яблок. Фрукты можно употребить целиком, приготовить из них салат (с добавлением зелени и масла оливок), а также запечь их без добавок. Разрешено запивать их зеленым несладким чаем. Разгрузочный день на яблоках при беременности предупреждает дефицит железа в организме, но при гастрите противопоказан.
  • Арбуз. Разрешенное количество мякоти – 1,5 кг, в промежутках нужно употреблять достаточное количество воды (около 2 л). Так как арбузы оказывают мочегонное действие, соблюдать питьевой режим очень важно.
  • Фрукты. Меню состоит из 1,5 кг разных фруктов, запрещены лишь бананы и виноград. Их можно есть целиком или готовить салаты с заправкой из лимонного сока.
  • Овощи. 1,5 кг овощей можно съесть в сыром виде, сварить или приготовить на пару. Разрешено добавлять в каждую порцию немного растительного масла или маложирной сметаны.
  • Соки. Из свежих овощей и фруктов выжать сок и пить его небольшими порциями весь день. Общий объем – 1 литр.
  • Кефир. В 5-6 приемов выпить 1,5 литра кефира, жирностью не более 1,5%. Кефир допустимо заменить ряженкой или йогуртом. Разгрузочные дни для беременных на кефире благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают запоры.
  • Творог. Около 500-600 гр маложирного творога необходимо разделить на 6 приемов. Запивать водой или обезжиренным молоком. Разгрузочный день на твороге при беременности переносится достаточно легко, так как дает ощущение сытости.

Разгрузочные дни во время беременности помогают избавиться от отеков, замедляют набор веса и восстанавливают работу многих органов. Положительные отзывы о результатах их проведения подтверждают это. Но любые ограничения и изменения в питании беременной должны проводиться по назначению врача. При наличии показаний и при правильно организации «разгрузка» становится альтернативой некоторым лекарственным средствам.

Матери и ее будущему ребенку правильное питание необходимо для предотвращения осложнений во время беременности и родов. Кроме того, это залог здоровья малыша в будущем. Чтобы избежать избыточной прибавки веса, а также для профилактики различных осложнений беременности (например, гестоза, проявляющегося отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче) или коррекции уже имеющихся состояний, врачи иногда рекомендуют прибегать к разгрузочным дням. Так называют эпизодическое (например, 1 раз в 7–10 дней) ограничение определенных видов продуктов по составу или калорийности.

Разгрузочные дни или диета?

Диета – это особые правила приема пищи, используемые в определенных ситуациях, например при ожирении, сахарном диабете, аллергических заболеваниях и пр. Диета означает ежедневное следование заранее установленным правилам приема пищи, ограничение определенных видов продуктов в зависимости от выбранной цели (при сахарном диабете – ограничение простых углеводов и жиров; при ожирении – уменьшение калорийности рациона). Диеты могут применяться ежедневно при разных заболеваниях (и это – уже необходимый образ жизни для пациентов), они могут использоваться на протяжении определенного срока, иногда довольно длительного, чтобы достичь желаемого результата, например снизить вес или уменьшить вероятность обострения какого?то заболевания. При беременности потребность в диетах может возникнуть, если у женщины есть сопутствующие хронические заболевания (аллергия, сахарный диабет, гастрит – воспаление желудка, заболевания печени, почек). Назначают диеты по согласованию с лечащим врачом акушером-гинекологом. Долго сдерживать аппетит во время беременности очень вредно, а иногда – и опасно для здоровья мамы и малыша. Длительно подавляемое желание есть определенные продукты может привести к «срыву» и перееданию. Поэтому при необходимости ограничения калорийности или количества потребляемых продуктов проводят разгрузочные дни. Они позволяют контролировать прибавку веса, способствуют уменьшению отеков и пр.

Во время разгрузочного дня, если он используется правильно, по рекомендации врача, беременная женщина получит все необходимые для нее и ребенка вещества, т. е. белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но не в избыточном количестве. Такие дни облегчают работу почти всех органов, дают им отдых. Нормальное протекание метаболизма – это равновесие между катаболизмом (разрушением клеток) и анаболическими процессами (созданием клеток). Несбалансированность в питании может приводить к различным «перекосам», например нарушению распада жиров, синтеза белков и т. д.

Разгрузочные дни налаживают это равновесие, улучшают анаболические процессы. Во время их проведения отдыхает желудочно-кишечный тракт, происходит очистка кишечника, из организма выходят токсические продукты обмена, происходит регуляция активности ферментов, ускорение метаболизма. Кроме того, уходит лишняя жидкость, так как улучшается работа почек и все ее излишки удаляются с мочой.

Разгрузочные дни во время беременности не должны применяться бесконтрольно (без наблюдения врача и выполнения его рекомендаций), так как недостаток пищевых веществ может привести к неправильному развитию плода (например, задержке его развития). Разгрузочные дни – это определенного рода встряска для организма, поэтому для их назначения должны быть строгие показания. Чаще всего их рекомендуют проводить после 28 недель беременности, когда все органы и системы плода уже сформированы.

Разгрузочные дни при беременности должны быть «сытыми»: принимать пищу надо обязательно, но ее калорийность должна быть меньше, чем обычно.

Показания к разгрузочным дням во время беременности

Ожирение у будущей мамы еще до наступления беременности или избыточная прибавка веса во время нее. Женщины, страдающие ожирением до беременности или набравшие избыточное количество килограммов во время нее, имеют риск развития сахарного диабета беременных (это так называемый гестационный диабет). Кроме того, у будущих мам с избытком веса чаще развивается гестоз. При развитии сахарного диабета во время беременности у малыша может возникнуть диабетическая фетопатия (страдание плода), что может привести к ожирению будущего ребенка (в этом случае возможно рождение крупного плода – весом более 4?кг или гигантского – более 5?кг). Это также может способствовать повышенному травматизму ребенка в родах.

Гестоз. Следствием развития гестоза могут быть преждевременные роды (роды до 37 недель) или, наоборот, перенашивание беременности (роды после 42 недель). Во время родов могут развиться судороги и неконтролируемое повышение артериального давления, что говорит о тяжелейшей стадии гестоза – эклампсии (она проявляется судорогами скелетных мышц всего тела, потерей сознания, высокими цифрами артериального давления). И самое главное – эти состояния у мамы ухудшают состояние малыша. Кроха начинает получать меньше кислорода и питательных веществ, поступающих к нему через пуповину из крови матери. При этом часто развивается гипоксия плода (недостаток кислорода), задержка внутриутробного развития плода, повышается риск травматизма в родах. От излишней прибавки веса, отеков и различных заболеваний у мамы зависит здоровье ребенка и самой женщины.

Отеки (скопление жидкости в межтканевом пространстве). Они являются одним из показаний для назначения разгрузочных дней. Как правило, отек образуется во всех органах (помимо явных – тех, которые определяются зрительно, существуют еще и скрытые отеки), что приводит к снижению их функций.

Быстрая прибавка веса за короткий период времени или неравномерная прибавка веса у будущей мамы. Во время беременности увеличение веса происходит обязательно и называется «физиологической прибавкой массы тела». При расчете нормальной прибавки надо учитывать вес женщины до беременности (какой был индекс массы тела – ИМТ) и сколько плодов она вынашивает – один, два или более.

ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах необходимо разделить на рост в квадрате, выраженный в метрах. Например, ИМТ = 68?кг: (1,72х1,72 м) = 23?кг?/?м2. Для небеременной женщины нормой считается ИМТ от 19 до 25?кг?/?м2. ИМТ меньше 19 – дефицит веса, 25–30 – избыточный вес, 30–40 – ожирение, более 40 – сильное ожирение.

В среднем нормальной за весь период беременности считается прибавка веса от 8 до 12?кг; если эта цифра больше, то говорят о патологической прибавке массы тела. Женщина, имеющая дефицит веса до беременности, поправится больше указанных значений.

В среднем беременная женщина поправляется за неделю:

  • при дефиците веса до беременности (ИМТ – меньше 18,5?кг?/??м2) – на 300–400 г в неделю;
  • ри нормальной массе тела до беременности (ИМТ – меньше 19–24,9?кг?/??м2) на 200–300 г в неделю;
  • при избыточной массе тела до беременности (ИМТ – больше 26?кг?/??м2) – на 150–200 г в неделю, в зависимости от степени избытка веса у женщины до беременности.

Если разобрать увеличение веса во время беременности на составляющие, то получатся следующие средние значения:

Противопоказания к разгрузочным дням:

  • дефицит веса у женщины до беременности;
  • наличие хронического заболевания, препятствующего ограничению суточной калорийности или определенного вида продуктов (например, сахарный диабет);
  • хронические заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Врач всегда решает вопрос о назначении разгрузочного дня индивидуально для каждой будущей мамы. Иногда акушеру-гинекологу перед назначением разгрузочного дня требуется консультация других специалистов (например, кардиолога, эндокринолога и т. д.), если у пациентки есть та или иная хроническая патология.

Правила питания во время беременности

Главное – соблюдать основные правила построения разгрузочных дней:

  • Разгрузочные дни можно применять только с разрешения врача!
  • Нельзя проводить разгрузочные дни чаще 1 раза в 7–10 дней. Более частое их использование при беременности нежелательно: это хоть и незначительный, но «стресс» для организма будущей мамы и плода. Слишком частые разгрузочные дни могут привести к осложнениям течения беременности – дефициту поступления питательных веществ в организм матери и ребенка, что может способствовать нарушению роста и развития малыша, ухудшению течения гестоза.
  • Лучше всего начинать разгрузочный день с вечера, примерно с 18 часов одного дня до 18 часов следующего (так легче воздерживаться от пищи).
  • Все количество продуктов, которое необходимо съесть за день, рекомендуется разделить на 5–6 приемов, с перерывами в 3–4 часа.
  • Следует съедать небольшое количество пищи при возникновении чувства голода, предварительно разделив все заранее запланированные продукты на несколько порций. Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая.
  • Надо учитывать то, что основной прием пищи должен быть в утреннее и дневное время, любое ограничение еды гораздо легче переносится вечером, так как организм уже адаптирован к этому.
  • В первую половину дня надо выпивать достаточное количество воды (2–2,5?л, если поводом для разгрузочного дня послужил не гестоз, при котором рекомендуется ограничивать количество потребляемой жидкости до 1–1,2?л в день).
  • Во время разгрузочного дня нельзя применять физические нагрузки – необходим более щадящий режим дня.
  • Если голод становится нестерпимым, можно выпить стакан обезжиренного или нежирного (желательно 1?%-го) кефира.
  • Из всего разнообразия разгрузочных дней лучше проводить те, в которых предполагается большое количество овощей (низкокалорийные продукты, содержащие клетчатку), фруктов (углеводы), творога, постного мяса, рыбы (белки) и ограниченное количество жиров, так как именно жиры способствуют появлению вредных «запасов» в организме.
  • Калорийность пищи в разгрузочный день должна составлять не менее 1000 и не более 1500 ккал в сутки.
  • Выходить из разгрузочного дня рекомендуется постепенно: в течение следующего дня надо принимать легкую пищу в небольших количествах.

Примеры разгрузочных дней при беременности

  • Отварное постное мясо (говядина, телятина), птица (индейка) – 400–500 г со свежими овощами (например, 1?кг свежих огурцов).
  • Нежирная рыба (минтай, хек, окунь и т. д.) – 400 г с тушеными или свежими овощами (например, 450 г огурцов, или 350 г болгарского перца, или 350 г цветной капусты).
  • Постный творог (2–4?% жирности) – 500 г, кефир 2,5?%-ный – 1?л.
  • Рисовая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами и фруктами. Отваренный рис разделить на 3 порции, на завтрак можно добавить к порции риса щепотку корицы, на обед – рис и 2–3 тертых яблока, на ужин – рис с морковью (2 шт.) или зеленым болгарским перцем.
  • Гречка, сваренная на воде, – 300 г. Кашу надо разделить на 3–4 порции и есть в течение дня.
  • 1,5 кг зрелых зеленых или желтых яблок в день.
  • 1,5 кг свежих овощей (лучше выбрать нейтральные – кабачок или тыкву). Можно есть их с 10?%-ной сметаной (до 500 г, 100 г содержит 166 Ккал) или растительным маслом (несколько столовых ложек).
  • 2 кг отварного картофеля и 500 мл 1?%-го кефира.
  • Если вы воспользуетесь этими простыми и доступными советами, то вам будет легче перенести беременность, а ваша фигура и здоровье будущего ребенка будут приносить вам только положительные эмоции.

В период вынашивания ребенка нужно внимательно следить за питанием. По рекомендациям врача можно использовать одну из диет и не забывать о том, что нужно проводить разгрузочный день для беременных.

Такой режим питания позволит не набрать лишний вес. Проводить разгрузку нужно в соответствии с индивидуальными рекомендациями врача.

Беременность может сопровождаться различными проблемами со здоровьем, которые исправляются благодаря корректировке рациона.

  • ожирение будущей мамы;
  • значимая прибавка в весе – может быть причиной появления гестоза;
  • внешние и внутренние отеки – жидкость скапливается в больших количествах в межклеточном пространстве;
  • неравномерное прибавление в весе с учетом индекса массы тела до беременности.

«Голодание» поможет прекратить развитие заболевания.

Правила проведения разгрузки при беременности:

  • Коррекция питания возможна только с 28-30 недели беременности.
  • Коррекцию питания стоит проводить 1 раз в неделю.
  • Начинать нужно с вечера и продолжать сутки.
  • Желательно выделять для разгрузки 1 день в 10 дней.

Назначение разгрузочных дней производится индивидуально. Рекомендации прописывает гинеколог, консультируясь с другими врачами.

Самые эффективные виды разгрузочных дней при беременности

В процессе разгрузки плод не должен чувствовать недостаток в питательных веществах, поэтому принцип такой методики существенно отличается от стандартных «водных».

Чтобы не нагружать организм матери и будущего ребенка, разработано несколько вариантов:

  1. За сутки выпить 1,5 литра кефира, разделив объем на 6 порций.
  2. За 1 день съесть 1,5 кг яблок за 6 приемов пищи.
  3. 0,5 кг творога + 0,5 л зеленого чая без сахара.

Есть вариант и трехдневной разгрузочной мини-диеты.

Приблизительное меню включает несколько типов продуктов:

  • утро должно начинаться с кисломолочных продуктов;
  • на обед можно скушать овощи на гриле и выпить чай;
  • ужин будет самым питательным – отварное мясо, каша и йогурт.

Питание в разные периоды беременности

Врач-гинеколог всегда обращает внимание беременных на питание. Это необходимое условие для нормального развития ребенка внутри утробы матери. Каждый триместр имеет свои особенности рациона.

Разгрузочные дни для беременных в 1 триместре

В первый триместр у многих женщин наблюдается токсикоз. Нужно кушать быстроусвояемые продукты. Приблизительное меню на неделю:

Первый день:

  1. Овсянка на молоке.
  2. Кефир с небольшим процентом жирности.
  3. Суп на мясном бульоне.
  4. Овощной салат.
  5. Тушеные овощи.
  6. Йогурт.

Второй день:

  1. Любая каша, сваренная на молоке.
  2. Бутерброд с маслом и сыром.
  3. Рыбный суп.
  4. 1/10 кг нежирного творога.
  5. Печеночные котлеты + макароны.
  6. Капустный салат.

Третий день:

  1. Творожная масса.
  2. Сухарики с соком.
  3. Тыквенный суп.
  4. Фрукты.
  5. Гороховое пюре с отварным мясом.
  6. Стакан молока.

Четвертый день:

  1. Манка.
  2. Ягоды + кефир.
  3. Суп на овощном бульоне.
  4. Фрукты.
  5. Овощной салат.
  6. Морс из клюквы или томата.

Пятый день:

  1. Ряженка.
  2. Апельсин.
  3. Тушеные овощи и мясные тефтели.
  4. Грецкие орехи.
  5. Печеная картошка + чай.
  6. Кефир.

Выходные можно организовать, используя меню любого дня.

Разгрузочные дни для беременных во 2 триместре

Во втором триместре нужно сбалансировать рацион так, чтобы уменьшить нагрузку на печень. Примерное меню на неделю:

Понедельник:

  • Омлет и бутерброд с плавленым сырком.
  • Творог с курагой и черносливом.
  • Суп с цветной капустой и брокколи.
  • Йогурт без добавок.
  • Салат с пятью овощами и авокадо.
  • Чай без сахара.

Вторник:

  • Молочный рис.
  • Фрукт и 3 ядра грецких орехов.
  • Суп с мясом индюка.
  • 150 г творога с медом.
  • Запеканка из овощей с мясом.
  • Творожная запеканка.

Среда:

  • Омлет из 3 яиц.
  • Чистый йогурт.
  • Яблоки с медом.
  • Гречка с молоком.
  • Салат из помидора и огурца.

Четверг:

  • Блинчики с творогом.
  • Орехи.
  • Суп на бульоне из бобовых.
  • Груша.
  • Легкий плов из курицы.
  • Стакан молока.

Пятница:

  • Яичная запеканка.
  • Мясное рагу с кабачком.
  • Яблоко и груша.
  • Спагетти с фрикадельками.
  • Черный чай.

В субботу повторить меню вторника, а в воскресенье – четверга.

Разгрузка для беременных в 3 триместре

Нужно исключить соль и другие вредные составляющие, чтобы избежать изжоги, токсикоза, усталости и отечности. Порции делать маленькими, но содержать продукты с большим количеством витаминов.

Приблизительное меню может состоять из таких продуктов:

  • Тушеное, запеченное или отварное мясо кроля, курицы, индюка, телятина.
  • Обязательно включить кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр.
  • Салаты из овощей и фруктов.
  • Морская рыба в запеченном и отварном виде.

В день нужно выпивать не более литра жидкости, чтобы не возникла отечность.


Чтобы не набрать лишних килограмм за время беременности, стоит придерживаться правил питания и включать .

В разгрузке есть свои преимущества и недостатки. Плюсы:

  • Помогают избежать ожирения.
  • Убирают отечность.
  • Стабилизируют давление.
  • Помогают очистить кишечник.

Противопоказан режим питания:

  • Когда масса до беременности была критически низкой.
  • Есть противопоказания врача из-за проблем со здоровьем.

Если процесс набора веса в норме, то разгрузочные дни не обязательны.

Будущие мамы должны помнить, что качество питания напрямую влияет на состояние и развитие ребенка.

Заключение

Если провести тщательную работу над составлением рациона, то ни один лишний килограмм не появиться в момент вынашивания ребенка и после родов.

Разгрузочный день во время беременности это особый режим питания, когда в течение суток употребляют конкретный продукт в целях общего оздоровления, но благодаря краткости подобной диеты, организм не испытывает напряжения и функционирует в щадящем режиме.

Однако без назначения врача разгрузочные дни проводят только люди здоровые.

На этапе вынашивания ребенка подход к организации разгрузочных дней должен быть особым, с подбором продуктов питания, которые не имеют противопоказаний при беременности, учитывая уязвимость организма женщины в этот сложный период.

Программа дней пищевой разгрузки, если она составлена правильно и с учетом всех особенностей протекания беременности, обеспечивает организм матери особенно нужными и важными полезными и питательными веществами в нужном количестве, а не с переизбытком, как это случается при бесконтрольном применении витаминов и минералов.

Эти дни разгружают функционирование практически всего организма, предоставляя ему «передышку». В этот период поддерживается правильное протекание процессов обмена веществ, сохраняется баланс между катаболизмом – разрушением клеток – и рождением новых здоровых клеток (анаболизм).

Происходит активная разгрузка и очищение системы желудочно-кишечного тракта, удаления из тканей ядов, токсинов, вредных веществ, а самое главное воды. Программа разгрузки предполагает корректировку активности энзимов, метаболических процессов, коррекцию работы почек, а, следовательно, дополнительное выделение лишней жидкости, что так важно при нарастании отеков.

Показания

Вес беременной женщины суммируется не только из жировых отложений в клетчатке.

Развитие такой формы диабета у беременной может привести к диабетической фетопатии плода, его ожирению.

Рождение крупного младенца с весом 4 – 6 кг всегда опасно по причине высокого травматизма в родах.

У беременной женщины с большой прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития гестоза (скачки артериального давления, нарастание отечности, );
  • слабости родовой деятельности;
  • позднего созревания детского места;
  • переношенности беременности.
  • Проблемы с ЖКТ.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в период вынашивания встречаются почти у всех женщин в первые три месяца.

Но и на более поздних сроках неприятности с системой пищеварения продолжаются, поскольку растущий плод оказывает давление на соседние с маткой органы. Поздний токсикоз также провоцирует боли в абдоминальной области. Типичные жалобы:

  • вздутие живота и кишечника;
  • изнуряющая изжога;
  • обострение гастрита, язвы;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Однако в большинстве случаев есть возможность решить все желудочно-кишечные проблемы в период беременности без вредного воздействия любых медикаментов на здоровье матери и плода.

Одно из первых средств – правильное и полноценное диетическое питание, предусматривающее разгрузочные дни.

О главных правилах проведения разгрузочных дней во время беременности

Программу разгрузочных дней при беременности следует разработать под контролем врача, и назначать ее самостоятельно не следует. Показаниями к назначению являются лишний вес, заметные отеки, резкие скачки давления и другие симптомы позднего токсикоза.
Иногда будущие матери самостоятельно садятся на диеты и устраивают себе разгрузочные дни в качестве профилактики. Это довольно опасно.

Организовывать дни пищевой разгрузки разрешается только с 29 недели беременности, то есть, на этапе полного формирования основных органов плода.

Совершенно необходимо соблюдение главных правил программы пищевой разгрузки:

  • Разработка программы разгрузки – прерогатива врачей;
  • Разгрузочные дни разрешается устраивать только 1 раз за 7–10 дней.

Более напряженный режим не принесет пользы ни матери, ни плоду, но спровоцирует нехватку минеральных веществ и витаминов. Это негативно влияет на здоровье младенца и состояние беременной женщины, часто усиливая проявления гестоза.

  • Начинать программу разгрузки рационально в вечернее время, например, с семи часов вечера.

С учетом времени на сон, будет гораздо проще сдерживать желание дополнительного принятия пищи.

  • Количество необходимых на день продуктов делят на 5 – 6 одинаковых порций и принимают продукт через приблизительно равные промежутки времени.
  • Есть следует небольшими порциями, не спеша и как следует пережевывая.

Именно при таком способе употребления пища прекрасно усваивается и дает чувство сытости. Утром и днем порции могут быть немного больше, чем в вечернее время. Ограничение еды всегда проще выдержать вечером, поскольку организм постепенно приспосабливается к этому.

  • Необходимо употреблять достаточно большой объем воды (примерно 2 – 5 л).

Лучше в первой половине дня, но при явно выраженных отеках следует ограничивать объем до 1 – 1.2 литров в сутки.

  • Физические нагрузки в разгрузочный день не разрешаются, нужно соблюдать более мягкий и щадящий режим.
  • при остром приступе голода нужно выпить йогурт, кефир пониженной жирности;
  • из всех возможных видов разгрузочных дней следует выбирать те, которые предлагают большее разнообразие продуктов низкой калорийности с высоким содержанием клетчатки, а также фрукты, творог, нежирное мясо, рыбу;
  • жирную пищу необходимо свести к минимуму;
  • калорийность всего рациона в день разгрузки должна варьироваться в рамках 1000 – 1600 ккал;
  • выход из режима пищевой разгрузки обычно происходит поэтапно: на следующий день после разгрузочного желательно есть только легкие блюда, часто, но малыми порциями;
  • правильным решением станет проведение пищевой разгрузки в определенный день недели, так организм легче адаптируется к подобному режиму ограничению питания.

Разгрузочный день на яблоках

Яблочный день считается одним из самых нужных при беременности.

Яблоки концентрируют в себе много полезных минеральных веществ, витаминов, необходимых для нормальной работы организма в этот период.

Среди них столь полезная фолиевая кислота, магний, калий, кальций, железо, витамины группы B, E, C, PP.

Применяя программу разгрузки на яблоках легко отладить работу пищеварительной системы и помочь восстановлению и стимуляции микрофлоры желудка и кишечника.

Женщинам, которые страдают от гестоза в форме гипертонии, особенно полезен день яблок. Они содержат очень много пектинов, способствующих очищению организма и выведению из него вредных веществ, холестерина, токсинов.

Являясь низкокалорийным продуктом, который обладает слабым мочегонным действием и замедляет накопление жиров, яблочный день очень нужен для беременных, страдающих избыточной массой тела.

День разгрузки на яблоках переносится особенно легко, так как в плодах много клетчатки, вызывающей чувство сытости.

Сегодня разработано много видов дней разгрузки на яблоках, но при беременности следует подобрать наиболее рациональный и полезный вариант.

За весь день съедается примерно полтора-два килограмма яблок. Это количество делят на шесть одинаковых порций. Принимать их нужно приблизительно через 2.5 – 3 часа, с вычетом времени на сон.

Кроме яблок в день разгрузки разрешается пить травяные настои, отвары, разрешенные при беременности, не газированную минеральную воду, слабо заваренный чай.

При наличии повышенной кислотности, гастрите, язвенных болезнях до того, как устраивать яблочный день, необходима консультация врача.

День на кефире

В кефире очень мало углеводов и жиров, зато много бифидобактерий, прекрасно нормализующих микрофлору организма и мягко стимулирующих функцию переваривания пищи.

День на кефире даст очень мало калорий, но зато принесет оздоровительный эффект, понижая сахар в крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Напиток выведет яды и шлаки из кишечника, «прогонит» ненужную жидкость, уменьшив отечность, решит тяжелый вопрос с запорами.

В течение разгрузочного дня с промежутком в 2 – 3 часа выпивают 6 – 8 стаканов кефира, желательно с низкой жирностью. Кефир может быть любой, и по желанию разрешается чередовать несколько любимых видов или заменить его простоквашей или ряженкой.
Кроме кефира в этот день нужно пить не газированную минеральную воду.

Творог для разгрузки

Разгрузочный день на твороге можно отнести к классу универсальных. Творог разрешается есть без особых ограничений, он полезен практически всем и, конечно, женщинам на этапе беременности.

Главная ценность творога – кальций и полноценный белок, которые крайне нужны для роста костей и тканей младенца.

В 100 граммах нежирного творога количество протеинов может доходить до 18 г.

Мать тоже испытывает сильную потребность в белке и кальции, необходимых для нормализации работы почек при гестозе и повышенном давлении.

Кроме того, дополнительное поступление кальция в организм из творога сохранит плотность костей матери, предотвращая ранний остеопороз и выпадение зубов.

В случае разгрузочного творожного дня рацион следующий:

Берут 3 пачки или 600 граммов творога не высокой жирности, делят на 5 – 6 приемов и едят порциями приблизительно через 2,5 – 3 часа, исключая время сна.

Пить в творожный день можно отвар шиповника, компоты из сухофруктов без сахара.

Каша из гречки

Гречневая крупа содержит много магния, железа, калия, йода. Кроме минеральных веществ, гречка насыщена витаминами группы B, которые укрепляют нервную систему, PP. Кроме них, в крупе очень много рутина, необходимого для крепости сосудов.

Лизин – ценный элемент, находящийся в гречневой крупе, отвечает за правильное усвоение кальция, что особенно важно на этапе вынашивания ребенка.

Специфичность лизина в том, что сам организм человека его не производит, поэтому употребление гречки не просто желательно, но – обязательно, тем более при беременности. Пищевые волокна, которых много в гречневой крупе, необходимы для правильной работы системы пищеварения.

Сама гречневая каша имеет не высокий гликемический индекс – это дает быстрое насыщение, но в то же время не позволяет сделать запасы дополнительного жира.

Устраивая гречневый разгрузочный день, следует пить не меньше 1 л. минеральной воды без газа.

Она поможет вывести все шлаки. Вместо воды можно пить зеленый чай (не сладкий).

1 способ приготовления гречи:

следует сварить 250 г цельной гречи на обезжиренном молоке или воде, без соли и сахара. Разделить кашу на 5 – 6 порций, и принимать через 2.5 – 3 часа.

2 способ: запаривание гречневой крупы.

Поскольку при варке большая часть полезных веществ пропадает, лучше сделать следующим образом: вечером, накануне дня разгрузки, нужно промыть крупу, залить ее 500 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость, закутать в полотенце. Оставить запариваться будущую кашу на ночь.

Утром каша на весь день готова.
Можно запарить гречу в термосе, залив ее двумя стаканами кипящей воды.
Пить в этот день желательно отвар из шиповника, слабый зеленый чай, воду без газа.

Как полезное сделать вкусным?

Рацион целого дня на гречке довольно невкусен, но стоит потерпеть ради хорошего результата.

Хотя можно и не терпеть, а перейти с употребления определенного единичного продукта в этот день на сочетание двух. Таким образом, превратить «моно-диету» в более «вкусный день» разгрузки.

  • Яблочно-гречневый день.

Яблоки всегда придают любому блюду привкус десерта. Изменив пропорции, но сохранив нужный для разгрузки объем пищи, получают более вкусный вариант:

Взять 150 г сухой гречневой крупы, используя ее так же, как это делают в обычный разгрузочный день на гречке. Затем добавить к получившейся каше 800 – 900 граммов яблок в любом виде. Их можно просто нарезать кусочками и есть вместе с гречей, или запечь в духовке и употреблять, чередуя употребление каши и печеных яблок.

  • Творожно-яблочный день.

Сохраняя тот же принцип пропорций, взять 300 г нежирного творога и не более 0.9 кг яблок в сыром, печеном, тертом виде. Они добавляются к порциям творога или применяются отдельно.

Главное – соблюдать основные принципы: не увеличивать общий объем продуктов на день и делить его на отдельные порции, принимаемые через одинаковое время.

Еще один вариант диеты с яблоками и творогом предлагает употребление коктейлей. Продукты измельчают в блендере. Чтобы пюре получилось более нежное, можно добавить 1-2 ложки кефира. Разрешается также корица на кончике ножа (не больше, поскольку корица может усиливать тонус матки), но только не сахар и сахарозаменители.

Противопоказания к разгрузочным дням: кому делать не стоит?

Нужно иметь в виду, что разгрузочные дни имеют такие противопоказания, как:

  • дефицит веса у будущей матери еще до наступления беременности;
  • хронические патологии, при которых нельзя сокращать суточную калорийность или удалять из питания определенный вид продуктов;
  • хронические болезни органов пищеварения в стадии обострения, заболевания сердца.

Что же в итоге?

Разгрузочные дни не являются средством от всех болезней. И один единственный день пищевой разгрузки не приведет к заметным результатам. Однако разгрузочные дни, которые проводятся регулярно с правильным выбором продуктов, станут отличным дополнением к полноценному питанию при беременности.

Однако программа и режим пищевой разгрузки должны быть разработаны с участием врача. А чтобы дни пищевой разгрузки приносили только пользу, их следует проводить при постоянном контроле состояния здоровья беременной женщины, особенно при наличии у нее заболеваний или появлении симптомов позднего токсикоза.

Выбор редакции
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...

Любая хозяйка в преддверии и во время поста сталкивается с насущным вопросом: как организовать питание семьи таким образом, чтобы...
Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...
Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...
Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...