Как сделать хорошую пиццу дома. Как в домашних условиях приготовить и сделать пиццу


Пицца - коварная штука. С одной стороны, кажется, что ее очень просто приготовить дома. С другой стороны, как только начинаешь это делать, сразу понимаешь, что это категорически не та пицца, которую готовят в пиццериях.

Все потому, что никогда у вас не получится такая пицца дома, надо принять это просто за данность. Главная проблема - в температуре, которая доступна домашним духовкам: она недостаточно высокая.

Но это не значит, что пицца, которую можно сделать дома, будет плохой. Она будет хорошей - только домашней.

Мы позвали к нам на кухню Аркадия Грицевского , хорошего пиццайоло, владельца сети пиццерий Pizza di Mamma и президента Федерации пицца-акробатики России, человека, для которого выиграть Чемпионат России по пицце - пара пустяков. И попросили его показать, как сделать домашнюю пиццу из самых обычных продуктов, которые можно купить в супермаркете.

Сначала - видео, а после него - фото-мастер-класс. Смотрите как удобнее.

(Аркадий показал, как сделать дома пиццу на тонком тесте. А вот , о них нам рассказал Вальтер Бизоффи.)

1.

Всыпьте полкило пшеничной муки в большую емкость. Нужна самая обычная пшеничная мука, но главное, чтобы белка в ней было не меньше 13%. Добавьте туда 15 г соли, 7,5 г сахара (соотношение, как вы заметили, 2:1), а также 40 г оливкового масла. Лучше даже не extra virgin, а рафинированное, чтобы тесто не сильно пахло и не горчило. Затем влейте в смесь 250 мл воды комнатной температуры и начинайте замешивать - нужен миксер с насадкой-крюком. Тесто нужно замешивать на малых оборотах. Уже после начала замеса нужно добавить дрожжи. Но их нельзя добавлять вместе с солью, тогда они не начнут работать в полную силу. Поэтому сначала размешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков, а уже потом добавьте туда 3,75 г дрожжей и продолжайте замешивать, пока тесто не станет эластичным. Почему нужны малые обороты: чтобы температура теста во время замеса не слишком увеличивалась. Нам нужно, чтобы оно не нагревалось выше 22 градусов, иначе дрожжи начнут быстро работать, тесто раскиснет, и это будет не очень хорошо.

2.

После пяти минут пребывания в тестомесе тесто готово. Многие добавляют в него сухие ароматные травы, но с этим нельзя перебарщивать, иначе тесто начнет подсыхать - травы будут забирать в себя воду. Или, если хотите добавить их, можно чуть-чуть увеличить объем воды. После того как тесто готово, мы должны его слегка обмять, привести его в однородное состояние. Разделите тесто на куски весом 200 г: это как раз для пиццы, подходящей под размеры обычной домашней духовки. Если она у вас совсем небольшая, можно сформировать шар весом 150 г или даже 120 г: главное, чтобы пицца вышла очень тонкой.

3.

Сформируйте из теста шар - пиццабол. Из общего объема теста у нас получилось примерно четыре таких шара и еще маленький кусочек. Разложите это тесто по самым обычным полиэтиленовым пакетам, чтобы дрожжи начали свою работу. Пищевая пленка для этого не годится, она порвется, когда пиццабол начнет расти. Отложите тесто в сторону на час-полтора.

4.

Готовность теста можно проверить с помощью поварской иглы, которая показывает температуру продукта: она должна быть 23 градуса. Если у вас нет такой иглы, то вы все равно поймете, готово тесто или нет, - оно заметно увеличится в объеме. Теперь тесто можно начать раскатывать.

5.

Сначала приготовим пиццу «Маргарита». Для этого нам нужны моцарелла и томатный соус.

Моцареллу нужно брать твердую, с жирностью не выше 40%, иначе с готовой пиццы будет капать масло. Не нужно натирать моцареллу на терке. Нарежьте ее кусками такой же толщины, какая будет у теста, чтобы время готовки теста совпадало со временем плавления сыра. Если соблюсти это правило, то моцарелла будет тянуться, - а все всегда только этого и ждут. Тянется моцарелла тогда, когда она не перекипит. Что касается томатного соуса: не рекомендую брать обычную томатную пасту, советую брать готовый томатный соус для пиццы, в который уже добавлены травы. Кому не нравится - можно купить просто томатный, без трав. А обычная томатная паста обладает большой кислотностью, и это может привести к изжоге.

6.

Насыпьте на стол муки. Выньте из пакета шарик с тестом. Тесто лучше раскатывать руками, но если у вас не получается, - берите скалку. Правда, это не очень хорошо - та углекислота, которая у вас собралась в тесте, уйдет после использования скалки, а это здорово для фокаччи, не для пиццы. Так что растяните тесто в круг руками, это несложно: сначала разомните его, делая пиццабол плоским, а потом растягивайте от центра к краям. Растягивать будет проще, если вы свесите край круга со стола и будете расширять его, одновременно перемещаясь по нему по часовой стрелке.

После того как вы сформировали основу для пиццы, дайте тесту минуту отдыха. После этого немного растяните тесто еще раз и избавьте его от лишней муки.

7.

Возьмите деревянную доску, посыпьте ее обильно мукой - это будет замена лопаты для пиццы. Выложите на нее краст: так называется основа пиццы после того, как пиццабол раскатают.

8.

Равномерно распределите по красту полторы столовых ложки соуса для пиццы.

9.

Разложите сыр по пицце таким образом, чтобы он оказался на каждом будущем куске. Вот простой способ: выложите сыр сначала крестообразно, а затем добавьте кусков в сектора между получившимися линиями.

10.

Конечно, лучше всего использовать для выпекания камень для пиццы, но если его нет - не беда. Возьмите обычный противень, обверните его пергаментом, переверните вверх дном и поставьте в духовку.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Лучше всего в конвекционном режиме, с включенными нижним и верхними тенами; это нужно, чтобы увеличить зону нагрева.

Аккуратно переложите пиццу с доски на противень и оставьте запекаться на 5 минут.

11.

Готовую пиццу достаньте из духовки, переложите на тарелку и несите на стол.

12.

Пицца готова, ее можно уже есть, но лучше добавить еще немного сухих трав. Возьмите, например, готовую смесь «Итальянские травы» или орегано - и посыпьте пиццу.

13.

Разрежьте пиццу на восемь частей. Проверьте ее готовность - кончик куска должен стоять ровно, не опадать.

14.

Из оставшегося теста можно приготовить еще несколько пицц. Например, с чоризо и помидорами.

Нарежьте колбасу на тонкие дольки (на одну пиццу достаточно 15 г), а помидоры - дольками толщиной 1,5 мм.

Рецепт пиццы на кефире без дрожжей не требует от кулинара профессиональных навыков. Тесто без труда приобретает необходимую текстуру, податливо при раскатке и, что самое главное, значительно экономит время. Благодаря тому, что основа бездрожжевая, заметно ускоряется процесс замеса, а также отсутствует необходимость длительного брожения. Это отличный вариант для любителей экспресс-блюд, новичков в пекарском деле и тех, кто не решается браться за дрожжевую выпечку. Тесто готовится очень легко -

Пицца Пепперони, популярная как в Европе, так и Америке, получила свое название за счет главного ингредиента - одноименной колбасы. Состав рецепта простой - помимо основного продукта для начинки используется только сыр моцарелла и томатный соус (в нашем примере приготовленный самостоятельно). Изобилие компонентов здесь ни к чему - ведущая роль отводится колбасе пепперони, обладающей насыщенным «огненным» вкусом с выраженной остринкой, что отличает этот вид пиццы от множества других. При запекании

Пицца рецепт с фото

Среди популярных и любимых блюд пицца занимает почетное место. Существует бесчисленное количество рецептов этого интернационального блюда. Ваши родные будут очень рады, узнав, что на столе их ожидает ароматная пицца рецепт с фото вы можете сохранить для себя или рекомендовать знакомым.

Принято считать, что пицца - достояние традиционной итальянской кухни. Тех людей, для которых приготовление пиццы - профессиональный труд, итальянцы называют пиццайоло. Ежегодно там празднуют день пиццайоло - 25 октября.

В современной кулинарии принято выделять такие основные виды пиццы:

  • классическая неаполитанская – приготовленная из традиционных ингредиентов, ее выпекают в дровяной печи (пицца «Маринара», «Маргарита» и «Маргарита ди Буфала»);
  • кальсоне - пицца, начинка которой закрыта сверху тестом, поэтому она долго остается горячей;
  • фокачча - пицца без соуса, может употребляться также и без начинки;
  • десертная пицца - содержит фрукты, джем, йогурт и прочие десертные ингредиенты.

Эта классификация достаточно условная, потому как тяжело выделить один критерий, применимый для всего разнообразия вариантов приготовления этого блюда.

Многие согласятся, что пицца, которую приготовила заботливая хозяйка, получится вкуснее, чем покупные. Особенно, если самостоятельно готовить также и тесто для пиццы рецепт для этого должен быть всегда под рукой. Если же вы предпочитаете покупать готовое тесто, опасаясь за качество приготовленного вами, то делаете это зря. Сделать хорошее тесто очень просто. Его вариантов много: пресное, слоеное, дрожжевое, на сметане, на кефире и прочие. Выбирайте из них тот, который вам больше всего по душе.

Вашим родным, скорее всего, больше понравится именно домашняя пицца рецепт которой вы подбирали именно для них. Варианты приготовления самых лучших блюд сохранятся в вашей памяти, или в кулинарной книге, или в закладках на компьютере. Рецепты могут изменяться, что-то добавляется, а без чего-то получится еще вкуснее. Красивая и вкусная пицца может стать настоящим кулинарным шедевром, автор которого - вы.

Мы очень стараемся, чтобы наш сайт сайт оставался для вас ценным ресурсом для вдохновения и новых идей. Мы постоянно пополняем список рецептов. Дарите своим близким тепло, заботу и внимание. Пусть семейные обеды и ужины наполняют ваш дом атмосферой уюта и теплоты.

Пицца из итальянской кухни плавно перекочевала в рацион многих семей по всему миру.

Это вкусное блюдо предпочитают подавать к столу многие хозяйки, а все потому, что ее можно вкусно приготовить из нехитрых продуктов, которые отыщутся дома.

Некоторые секреты помогут вам испечь вкусную пиццу, которая придется по вкусу членам вашей семьи. Не нужно думать, что для ее выпекания потребуется много времени и ингредиентов.

Не воспринимайте этот процесс как проблему, и у вас непременно все получится.

Рецепт приготовления быстрой пиццы

Для перекуса, который я советую приготовить, вам понадобится: 0,250 кг муки; 2 яйца и 0,1 кг майонеза.

Сытная и вкусная пицца выходит не только на лепешке из дрожжевого теста.

Вкусная начинка состоит из:

200 г колбасы; одного свежего помидора; 100 г сыра твердых сортов; одной луковицы и 2 ст. ложек кетчупа или томатного соуса.

  1. Чтобы испечь пиццу, сначала замесите тесто. Затем нарежьте компоненты для начинки: лук – полукольцами, колбасу – соломкой, помидор – тонкими пластинами; сыр натрите на крупной терке.
  2. На противень выложите лепешку из теста, смажьте ее слоем кетчупа. Начинку выкладывайте в следующей последовательности: лук – помидор – колбаса – сыр.
  3. Отправьте заготовку в духовой шкаф, где температура держится на уровне 200 градусов и засеките время.
  4. Вкусная пицца за 20 минут в духовке готова, ее можно нарезать на порции специальным ножом уже через 5 минут и горячей подавать к столу.

Рецепт быстрого приготовления пиццы из лаваша

К сожалению, некоторым хозяйкам не хватает времени, чтобы вкусно приготовить перекус с сытной начинкой. Выход нашли повара-экспериментаторы, предложившие заменить тонкий слой теста обычным лавашом.

Увидите, такая подмена пошла блюду только на пользу, и пицца вышла не менее вкусной.

Итак, возьмите: один лаваш; 0,2 кг колбасы (лучше салями); 2 помидора; 0,1 кг мягкого сыра; 2 ст. ложки майонеза и столько же кетчупа. Приправы, специи положите в начинку по вкусу.

Быстрая пицца в духовке за 10 минут готовится по следующей схеме:

  1. Приготовьте соус для смазывания лаваша из кетчупа и майонеза.
  2. Измельчите помидоры кольцами, а колбасу – соломкой. Сыр натрите на терке.
  3. Лаваш, из которой готовится ваша пицца, покройте соусом, распределив его с помощью ложки. Бортики оставьте нетронутыми.
  4. Выложите помидоры, затем колбасу. Присыпьте всю эту красоту пряными травами, поперчите и слегка посолите.
  5. Накройте начинку тертым сыром и отправьте пиццу в духовую печь, разогретую до температуры 180 градусов.
  6. Через каких-то 10 минут вкусная пицца будет полностью готова к употреблению.

Рецепт приготовления пиццы на кефире

Тесто без дрожжей ускорит приготовление пиццы, ведь вам не придется оставлять его для расстойки.

Замесите массу из: одного яйца; 230 мл кефира; 5 г пекарского порошка; 3 ст. ложек оливкового масла; 0,350 кг муки.

Соус нужно сделать, смешав в одной посуде один измельченный помидор с 50 г томатной пасы и чайной ложкой сухого базилика. Пицца покрывается соусом тонким слоем.

Для начинки возьмите: одну луковицу; несколько штук шампиньонов; по 100 г твердого сыра и брынзы; болгарский перец средних размеров и маслины.

Начинает готовить:

  1. Замесите тесто из продуктов, которые указаны выше, и вылейте его на сковороду, выстеленную пергаментом. Консистенция массы не позволяет месить ее руками, да это и не к чему.
  2. Сверху распределите соус и выложите начинку в такой последовательности: кольца лука, кубики сладкого перца, кубики брынзы; пластины шампиньонов, тертый сыр, половинки маслин.
  3. В сковороде пицца будет готовиться 20 минут, главное создать для выпечки благоприятные условия и разогреть духовку до 200 градусов.

Рецепт, пригодится хозяйкам, которые, несмотря на свою занятость, хотят вкусно и просто накормить семью сытным блюдом. Видоизмененная итальянская пицца может готовиться в домашних условиях в обычной сковороде.

Рецепт приготовления пиццы на майонезе

Быстрая пицца на майонезе в духовке и на сковороде готовится из: 70 г майонеза; двух яиц; 10 ст. ложек муки пшеничной; ½ ч. ложки соли.
Для начинки вам потребуются продукты из списка: 0,1 кг моцареллы; 0,150 кг салями и один большой помидор.
Соус: 50 г кетчупа.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала замесите тесто и поставьте его отдыхать в сторонке, накрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой.
  2. Измельчите все ингредиенты, предназначенные для начинки. Помидор лучше нарезать кольцами, колбасу – соломкой, а сыр просто поломать руками на мелкие кусочки.
  3. При высокой температуре сыр размягчится и покроет поверхность равномерным слоем, но для этого его нужно натереть на терке с крупными отверстиями.

Сформируйте пиццу, выложив тесто на сковороде и слегка притрусив его мукой. Следующий шаг – нанесение соуса, его роль исполняет кетчуп.

Пользуйтесь силиконовой лопаткой или кистью, так вы добьетесь более равномерного слоя. Выложите начинку из помидора и колбасы. Сыром укройте всю заготовку и отправьте ее выпекаться.

Простая пицца в духовке за 15 минут практически готова, главное, чтобы в духовке было 220 градусов.

Понравился рецепт? Изучайте другие способы выпекания вкусных блюд в сковороде, которые я размешаю на страницах своего сайта.

Для тех, кто совершенствует свои навыки и старается вкусно приготовить новое блюдо как можно лучше, рекомендую не пренебрегать нюансами, приведенными ниже.

Прежде всего, не пытайтесь уложить на корж как можно больше начинки. Во-первых, она утяжелит пиццу; во-вторых, замедлит работу желудка.

Пиццайолы советуют использовать для начинки только сочетаемые продукты. Например, курица гармонирует с твердым сыром и острыми приправами, а помидоры с брынзой и базиликом.

Некоторые любители чеснока полагают, что эту приправу можно добавлять в пиццу в больших количествах. Хочу напомнить, что чеснок способен перебить вкус всех ингредиентов, и тогда ваша пицца будет называться «Чесночная».

Если без чеснока вы обходиться не хотите, можете добавить один зубок в соус, натерев его на мелкой терке.

Если для вас важна энергетическая ценность каждого блюда, и вы считаете калории, содержащиеся в каждом ингредиенте, эта информация для вас.

Чтобы не набрать лишних килограммов, просто замените майонез нежирной сметаной, а кетчуп – томатным соусом. Как известно, в кетчупе содержатся вещества, влияющие на калорийность этого продукта.

Один из важных этапов в приготовлении пиццы в сковороде заключается в достаточном разогреве духового шкафа. Быстрая пицца в сковородке должна сразу же «окунуться» в благоприятную атмосферу, то есть, попасть в горячую печь с температурой 180-220 градусов (в зависимости от рецепта). Если духовка хорошо разогрета, вы за несколько минут обеспечиваете:

  • Идеально пропеченное тесто.
  • Сбережение индивидуального вкуса каждого из ингредиентов.
  • Быстрое приготовление блюда.
  • Хорошо расплавленный сыр.

Трудно отказаться от блюда, в котором сохранены все описанные тонкости, поэтому, перед тем, как пицца в сковороде отправится в духовку, разогрейте ее до необходимой температуры.

Не забудьте включить печь заранее, чтобы она успела раскалиться. В противном случае вы рискуете получить неаппетитное блюдо, которое размокло и приобрело несъедобный вид.

Пицца не терпит лирических отступлений от технологического процесса. Все операции выполняйте быстро, точно и с соблюдением правил. Не нужно суетиться, вносить исправления.

Просто следуйте рецепту, и вы сможете испечь пиццу, которую с большой гордостью поставите на стол.

Пиццу придумали в Италии, но это не означает, что в других странах ее нельзя испечь как полагается. Тесто из муки, яиц, оливкового масла и дрожжей, готовится в считанные минуты.

Очень быстро вы справитесь и с нарезкой компонентов для начинки. Результатом вашего творчества будет быстрая пицца на противне, и ею можно угостить несколько человек.

Мой видео рецепт

Если вы решили приготовить настоящую итальянскую пиццу, то вам необходимо научиться правильно делать тесто. Основа для этого блюда должна быть тонкой, мягкой и хрустящей. Из нашей статьи вы узнаете, что нужно сделать, чтобы приготовить пиццу, как в пиццерии, в домашних условиях.

Пицца «Маргарита»

На примере этого рецепта мы хотим показать вам, как сделать простое тесто для пиццы. Вооружившись полученным знанием, вы можете испечь множество вкусных блюд с самыми разными начинками. Пицца в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Положите в большую миску примерно половину пачки сухих дрожжей (7 граммов) и одну ложку сахара. Залейте сухую смесь 250 мл теплой воды, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут.
  2. Смешайте два стакана белой муки (350 граммов) с солью. Добавьте к ней столовую ложку растительного масла и забродившую дрожжевую смесь.
  3. Замесите плотное тесто, затем положите его в миску, накройте тканью и подождите. Основа для пиццы должна будет подняться не менее двух раз.
  4. Растяните тесто руками до толщины 5 мм, после этого положите его на противень и еще раз скорректируйте пальцами края.
  5. Выложите начинку, посыпьте ее сыром и выпекайте в горячей духовке 25 минут.

В качестве наполнителя для этого вида пиццы вам будет нужно взять одну банку (400 граммов) консервированных томатов, два измельченных зубчика чеснока, две столовых ложки базилика, две ложки оливкового масла, две ложки томатной пасты и 150 граммов тертого сыра (моцареллы и пармезана).

Пицца, как в пиццерии. Рецепт

Специалисты утверждают, что настоящую итальянскую пиццу можно приготовить только в настоящей итальянской печи. Поэтому в пиццериях работники пользуются специальным оборудованием, которое придает выпечке специфический вид и вкус. В домашних условиях мы рекомендуем воспользоваться следующей хитростью: поместите в разогретую духовку два противня (один на верхний уровень, а второй на нижний) и, когда они разогреются, выложите пиццу на самый верх. Секрет заключается в том, что второй противень будет забирать тепло и ровно распределять его наверх. Таким образом, тесто пропечется быстрее и приобретет особую структуру. Как готовится пицца в домашних условиях? Читайте несложный рецепт:

  1. Замесите тесто из 200 граммов муки, чайной ложки дрожжей, столовой ложки оливкового масла, воды и соли. Готовый продукт накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут.
  2. Когда тесто увеличится в размере, выложите его на рабочую поверхность стола, еще немного промесите руками, раскатайте и поместите на противень.
  3. Наполните пиццу начинкой по своему вкусу, посыпьте ее сыром и запекайте до готовности.

Пицца с колбасой

Многие хозяйки уверены, что в домашних условиях нельзя приготовить точно такую же пиццу, как в пиццерии. Однако мы можем опровергнуть это утверждение и предложить рецепт простого и вкусного блюда. Пицца с колбасой готовится следующим образом:

  • для теста смешайте 500 граммов муки высшего сорта, один пакетик сухих дрожжей (12 граммов), чайную ложку сахара, немного соли, две столовых ложки оливкового масла, по одной щепотке сухого орегано и базилика и 250-300 мл теплой воды;
  • для начинки нарежьте шесть помидоров черри, четвертинку сладкого болгарского перца, 200 граммов моцареллы тонкими пластинками, десять маслин без косточек кружочками, а копченую колбасу ломтиками;
  • поднявшееся тесто положите на стол и растяните руками (постарайтесь вообще не пользоваться скалкой), выложите заготовку на противень, смазанный маслом, и еще раз подгоните ее до нужного размера;
  • поверхность теста смажьте растительным маслом, а затем проткните его вилкой в нескольких местах;
  • пришло время выложить начинку: в первую очередь, идет ваш любимый томатный соус и измельченные помидоры, затем колечки маслин или оливок, ломтики колбасы, а в заключение - сыр и измельченный болгарский перец ;
  • чтобы придать блюду незабываемый аромат, его можно посыпать тимьяном, базиликом, розмарином или другими травами.

Запекайте пиццу в разогретой духовке до тех пор, пока не пропечется тесто, а сыр не расплавится.

Томатный соус

Что еще необходимо сделать, чтобы дома получилась такая же пицца, как в пиццерии? Рецепт теста и способ приготовления очень важны, но не менее значимым является умение приготовить правильный соус. Мы предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом:

  1. В кастрюльке с толстым дном нагрейте две ложки оливкового масла, добавьте туда три измельченных зубчика чеснока и одну мелко порезанную луковицу. Накройте овощи крышкой и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. Возьмите один килограмм спелых помидоров и очистите их от кожицы. После этого их следует измельчить и добавить в кастрюлю вместе с двумя ложками томатной пасты и сухими травами (можно взять лавровый лист и орегано). Приправьте соус солью и молотым перцем.
  3. Тушите томаты 15 минут, а в конце измельчите их с помощью блендера.

Томатный соус для настоящей итальянской пиццы готов.

Начинки

Какие секреты еще нужно знать, чтобы получилась пицца, как в пиццерии? Рецепт популярного блюда может зависеть от его наполнения. Мы предлагаем вам несколько популярных вариантов начинки для итальянской пиццы:

  1. «Времена года» - 50 граммов тонко порезанной копченой колбасы, 50 граммов измельченных грибов, 50 граммов тонко нарезанных артишоков, три филе анчоуса (их нужно порезать пополам), две ложки каперсов, измельченные оливки, свежий базилик и сыр моцарелла. Визуально разделите пиццу на четвертинки и выложите на каждую свой вид начинки, посыпьте все каперсами, оливками и тертым сыром.
  2. «Маринара» - 200 граммов коктейля из морепродуктов, один желтый перец, ложка каперсов, измельченные оливки, сухие травы (майоран, орегано), моцарелла, пармезан, соль и перец.
  3. «Домашняя» - 150 граммов моцареллы, 50 граммов феты, 50 граммов пармезана, четыре помидора, один желтый перец, 50 граммов ветчины, свежий базилик, соль и перец.

Заключение

Мы будем рады, если наши советы помогут вам и у вас получится пицца, как в пиццерии. Рецепт этого вкусного итальянского блюда не слишком сложен, и вы легко сможете воспроизвести его в домашних условиях.

Несмотря на итальянские корни, пицца уже давно стала интернациональным блюдом. А в условиях постоянно развивающейся сферы общественного питания пиццу можно купить почти в любом кафе или ресторане нашей страны. Однако домашняя пицца намного вкусней и насыщенней, чем покупная.

Секреты приготовления вкусной домашней пиццы

Классическая итальянская пицца – это удачный симбиоз сочной начинки и лепешки из теста. Основными и обязательными составляющими пиццы является соус: томатный, майонезный и другие – и сыр.

Рецепт вкусной пиццы также должен включать идеально сочетающиеся между собой компоненты, например, мясо, ветчину, грибы, морепродукты, овощи или фрукты. Добавлять в начинку для пиццы все, что нашли в своем холодильнике, не нужно. Важно не количество начинки, а ее вкус.

Даже самый простой рецепт пиццы завершится кулинарным крахом, если вы заранее не подготовили тесто. Объяснить это просто: оно должно хорошо подняться – это подарит тесту более насыщенный вкус. Замешивать тесто необходимо, пока оно не утратит липкость. Однако этого не стоит добиваться постоянным добавлением муки. Тесто не должно быть крутым, при этом оставаясь эластичным, податливым и мягким.

Хрустящая основа для пиццы возможна в случае предварительного запекания подготовленной и раскатанной лепешки в духовке в течение нескольких минут. Дополнительный пикантный хруст придаст специальная хлебопекарная мука (за счет высокого содержания белка).

Если планируете печь пиццу на толстом тесте (пышном основании), используйте обычную муку. Тесто должно быть менее податливым из-за большей влажности (на большее количество воды берем меньше муки).

Задаваясь вопросом: Что использовать для начинки пиццы? Решение в первую очередь ищите в своем холодильнике. Для пиццы не нужно использовать дорогостоящие продукты: недорогие ветчина или сосиски отлично подойдут. Также пицца в домашних условиях может включать обычные соленые огурцы и заранее подготовленные отварные шляпки небольших грибов (большие более волокнистые – сделают пиццу водянистой).

А вот на соус не нужно жалеть ни сил, ни денег. Томатная паста – конечно, быстро и экономично. Но, поверьте, томатный соус домашнего приготовления для пиццы станет центральной фигурой вашего блюда.

Ну что: приступим к приготовлению пиццы?

Тесто для пиццы: тонкое или пышное – решать вам

Как уже говорилось: разное тесто для пиццы требует различных методик приготовления. Сегодня мы разберем 3 ингредиентных состава, в результате смешивания которых, получим дрожжевую, бездрожжевую, тонкую основу.

Рецепт теста для пиццы с добавлением дрожжей

Ингредиенты необходимые для дрожжевого теста к пицце:
  • Мука: 560 гр.;
  • Вода (теплая): 375 мл.;
  • Дрожжи сухие активные: пакетик;
  • Масло растительное: 34 гр.;
  • Соль: 20гр.;
  • Сахар: 8 гр.
Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы?
В указанное количество теплой воды высыпаем дрожжи. Ждем 5 минут. Затем высыпаем сахар, соль, муку и масло (не сразу, постепенно). Замешиваем эластичное, не липкое тесто. Если тесто не отвечает этим показателям, например, слишком липкое – добавляем немного муки.

Формируем из теста шар, смазываем его маслом и помещаем в миску, которую необходимо накрыть пищевой пленкой. Оставляем тесто в тепле на 1,5 часа (оно должно увеличиться вдвое).

Готовое тесто используем по назначению.

Рецепт тонкой пиццы

Ценители считают, что для тонного теста больше подходят мясные и овощные начинки. Но какую бы начинку вы не выбрали, главным составляющим для такого типа пиццы будет именно тесто. Именно от него зависит: получилась ли у вас пицца так, как и планировалось.

Ингредиенты необходимые для тонкого теста к пицце:

  • Мука: 320 гр.;
  • Вода теплая: 190 мл.;
  • Дрожжи сухие активные: 5 гр.;
  • Соль: 15 гр.;
  • Итальянские травы: 2 ч.л.
Как приготовить тонкое тесто для пиццы?
В теплой воде растворяем дрожжи. Вводим соль, муку, травы. Перемешиваем. Замешиваем тесто не менее 5 минут до гладкого, эластичного теста. Если тесто не утрачивает липкость, по 1 столовой ложке вводим дополнительную муку.

Формируем из теста шар, помещаем его в миску смазанную маслом по краям. Не забываем накрыть пищевой пленкой. Оставляем тесто в тепле на 1,5 часа (оно должно увеличиться вдвое). В это время вы можете подготовить начинку.

Поднявшееся тесто разделяем на две части. Раскатываем лепешку толщиной не более 6 мм. Чтобы основа была наиболее тонкой, раскатываем ее скалкой. Если вы столкнулись с традиционной для теста проблемой: сжатием при раскатывании – дайте ему отдохнуть 5 минут, а затем продолжайте работу.

Раскатанную основу помещаем на противень (промазанный маслом или выстланный пергаментом). Выпекаем 4-5 минут при 220 градусах. Достаем. Продолжаем приготовление тонкой пиццы: смазываем основу соусом и выкладываем начинку. Выпекаем пиццу до готовности еще 6-8 минут.

Бездрожжевая пицца

Бездрожжевое тесто – прекрасная альтернатива классическому тесту. Оно будет идеальным решением в случае острой нехватки времени. В качестве катализатора для поднятия теста можно использовать классическое сочетание: кефир и соду.

Пицца на кефире получается не менее вкусной, чем дрожжевая

Ингредиенты необходимые для бездрожжевого теста к пицце на кефире:

  • Мука: 240 гр.;
  • Кефир: 250 мл.;
  • Соль: 5 гр.;
  • Сахар: 8 гр.;
  • Сода: 3 гр.

Как приготовить тесто на кефире для пиццы?
Смешиваем в объемной миске кефир и соду. Добавляем сахар, соль и муку. Перемешиваем.

Тесто уже готово. Выливаем тесто в промазанную маслом форму. Выпекаем несколько минут при 220 градусах. Когда основа схватиться, достаем ее и размещаем на ней начинку. Не забываем про сыр. Именно он будет сигналом о готовности пиццы: расплавился – достаем блюдо из духовки.

Духовка или сковорода: что выбрать
Современные хозяйки в целях экономии времени нередко отступают от классического метода приготовления пиццы: выпекание. Все популярней становится пицца на сковороде. Тесто для нее должно получиться жидким.

Ингредиенты необходимые для теста для пиццы на сковороде:

  • Мука: 250 гр.;
  • Яйца: 2 шт.;
  • Сметана: 125 гр.;
  • Майонез: 100 гр.;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить жидкое тесто для пиццы на сковороде?

Смешиваем в объемной миске по 5 столовых ложек сметаны и майонеза. Отдельно взбиваем яйца, а затем добавляем к ранее подготовленной массе. Добавляем муку и соль. Перемешиваем.

Тесто должно быть по консистенции как сметана.

Холодную сковороду промазываем растительным маслом. Выливаем туда тесто.

Сверху выкладываем начинку. Про сыр не забываем: пицца без сыра – что интернет без соединения: не впечатлит.

Теперь ставим сковороду на плиту. Огонь умеренный. Готовим пиццу на протяжении 3 минут. Затем накрываем крышкой и готовим еще минут 7 до готовности.
Пицца за 10 минут готова. В чем ее плюс? Она вкусна и сочна, как и приготовленная в духовке, но менее трудоемка.

А теперь разберем какой-нибудь традиционный рецепт пиццы в духовке.

Рецепт пиццы с колбасой и сыром

Какую основу: пышную или тонкую – выбрать, решайте сами. Главное помнить, что перегружать второй вариант ингредиентами не стоит.

А что касается сыра. Попробуйте комбинировать различные варианты. Например, сыр Моцарелла и твердый сыр – станут идеальными соседями на вашей пицце.
Необходимые ингредиенты:

  • Заранее подготовленное тесто для пиццы;
  • Помидоры: 2 шт.;
  • Колбаса: 250 гр.;
  • Зеленый лук: 1-2шт.
  • Моцарелла: по вкусу;
  • Твердый сыр: 100 гр.;
  • Соус (томатный или майонезный): по вкусу и желанию;
  • Прованские травы или специи для пиццы.
Для такого количества ингредиентов больше подойдет тонкое тесто.

Пошаговый рецепт:
Не забываем заранее подготовить тесто, а перед выкладкой раскатать его в лепешку и слегка пропечь в духовке.

Теперь основу промазываем соусом. Сверху выкладываем тонко нарезанную колбасу. Следом тонкие кружочки из помидор и моцареллы. Финальный штрих сыр, натертый на мелкой или крупной терке. И конечно, немного прованских трав.

Выпекаем пиццу при 180 градусах около 15-20 минут. Последние минут 10 внимательно следите за процессом приготовления пиццы, чтобы не пригорела.
Рецепт пиццы с колбасой завершен. Она получилась потрясающей за счет интересного сочетания твердого сыра и сыра моцарелла.

Приятного аппетита!

Пицца с грибами и домашним томатным соусом

Учитывая то, что предыдущий рецепт был предпочтителен для тонкого теста, данный набор ингредиентов лучше подойдет для дрожжевого толстого теста.
Необходимые ингредиенты для начинки:
  • Шампиньоны: 2-3 шт.;
  • Маслины: 6-8 шт.;
  • Кукуруза консервированная: четверть стакана;
  • Сыр: 100 гр.;
Необходимые ингредиенты для томатного соуса:
  • Помидоры: 300-400 гр.;
  • Масло растительное: 17 гр.;
  • Чеснок: зубчик;
  • Сахар: 8 гр.;
  • Лаврушка: 1 лист;
  • Сушеный орегано и базилик по 1 ч.л.;
  • Паприка: 0,5 ч.л.;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.
И, не забываем, заранее подготовить подходящее тесто для пиццы.
Пошаговый рецепт
Тесто готовим по чуть ранее указанному рецепту, замешиваем и ставим подышать.

В это время приготовим томатный соус. Удаляем с томатов кожицу (предварительно ошпарив их кипятком). Измельчаем удобным для вас способом: мясорубка, блендер, сито. Обжариваем протертый чеснок вместе с паприкой и помидорами в растительном масле. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Доводим до кипения, тушим на медленном огне на протяжении 10 минут.

Готовым соусом промазываем подготовленное для основы тесто. Выкладываем нарезанные грибы, маслины, кукурузу. Присыпаем все натертым сыром.
Выпекать пиццу необходимо при 220 градусах около 15-20 минут.

Надеемся, что наши советы и рецепты вам помогут, и вы приготовите вкусную домашнюю пиццу.

Видео-рецепт пиццы с морепродуктами:

Выбор редакции
Между подлежащим (группой подлежащего) и сказуемым (группой сказуемого) из всех знаков препинания употребляется только тире. ставится на...

В русском языке существуют особенные части речи, примыкающие к существительному или глаголу. Некоторые языковеды считают их особыми...

Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны?Ъ и ЬТвердый и...

Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны? Ъ и Ь Твердый и...
Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус – один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и...
Пикантную закуску можно приготовить для праздника или встречи гостей. Приготовление: Отрежьте ножки от шляпок, посолите их и обжарьте на...
Иметь много денег – приятно. Но к чему снятся деньги? К чему снится мелочь? Стоит разобраться. К чему снится мелочь – основное...
Этот способ приготовления болгарского перца давным-давно привезла моя мама из Молдавии - так тогда называлась Молдова, входящая в состав...
Ароматные сладкие перцы, запечённые в духовке, а потом протушенные с соусом. Вкуснейший овощной гимн лету!Европейская Ингредиенты 1 кг...