Как сделать витаминизированный напиток. Витаминные напитки и соки для энергии и силы. Кефир в составе настоя


Пищевые продукты и напитки являются для человека источником энергии и одновременно поставщиком незаменимых пищевых веществ, в том Числе витаминов, которые в живом организме являются участниками обмена веществ и биологическими катализаторами, стимулирующими и регулирующими важнейшие химические реакции. В основном человек должен получать витамины с пищей.

По химической структуре витамины относятся к различным классам низкомолекулярных органических соединений. Для человека основным источником витаминов являются растения, которые синтезируют их из других химических веществ. Они нужны для нормального функционирования всех органов и систем, развития и роста организма в целом.

Однако недостаточное потребление овощей и фруктов, трудности в снабжении продуктами животноводства приводят к неполному обеспечению населения витаминами и отклонению от рекомендуемых норм питания.

У значительной части населения резко снижены энергозатраты, что Требует соответствующего снижения энергетической ценности рациона не только путем изменения его структуры, но и общего уменьшения количества потребляемой пищи. Но при этом уменьшается поступление содержащихся в пище незаменимых пищевых веществ, главным образом витаминов. Дополнительное обогащение витаминами пищевых продуктов является эффективным способом улучшения витаминной обеспеченности населения.

В нашей стране предусматривается значительное увеличение ассортимента и объема производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами: безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых концентратов, молочных и мясйых продуктов и др. При этом предусматривается регламентация содержания витаминов в обогащаемых продуктах с включением основных показателей в нормативно-техническую документацию, маркировку пищевой ценности и показателей химического состава на упаковке. Проводится лабораторный контроль за содержанием добавленных витаминов.

Биологическая и пищевая ценность безалкогольных напитков, приготовленных из концентратов и экстрактов, обусловливается содержанием в них глюкозы, фруктозы, минеральных веществ, витаминов, белковых веществ, ферментов и других компонентов.

Биологически активные вещества стимулируют процессы усвоения пищи, увеличивают защитные свойства организма и положительно влияют на деятельность нервной системы. Создание безалкогольных напитков пониженной энергетической ценности, обогащенных-биологически активными веществами, в том числе витаминами, является перспективным и актуальным направлением развития отрасли.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК «ВИТАСОЛ»

С целью повышения биологической ценности, а также придания целебных и тонизирующих свойств безалкогольному напитку «Витасол» используют полисолодовый экстракт из пшеничного, кукурузного и овсяного солодов. Добавками, обогащающими напиток, являются концентрат квасного сусла, глюкоза, настой зеленого грецкого ореха и сок черной смородины.

Для подготовки купажного сиропа расчетное количество полисолодового экстракта и концентрата квасного сусла задают в купажный аппарат. Полученную смесь подогревают до 40-45 °С. Одновременно готовят раствор рецептурных компонентов и добавляют в купажный аппарат. Образовавшуюся смесь тщательно перемешивают и добавляют воду до получения концентрации купажного снропа 30-40 Полученный сироп фильтруют, охлаждают до 5°С, затем перекачивают в дозировочное устройство розливочного отделения. Охлажденный купажный сироп дозируют в подготовленные бутылки, которые последовательно заполняют водой, насыщенной двуокисью углерода.

Готовый напиток представляет собой жидкость светло-коричневого цвета с устойчивой пеной, гармоничным кисло-елад- кнм вкусом и солодовым ароматом. Массовая доля сухих веществ напитка составляет 8,5-9%; кислотность - 3 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка, массовая доля СОг не менее 0,4 масс %, стойкость напитка не менее 5 сут.

Полисолодовый экстракт нз пшеничного, кукурузного и овсяного солодов содержит все незаменимые аминокислоты, а также такие важные для организма ферменты, как амилазы, протеиназу, пептидазу, цитолитический комплекс, мальтазу, фитазу, каталазу, пероксидазу, дегидрогеназы, серины и фла- воны. В его состав входят 18 мнкро- и макроэлементов, а также витамины - аскорбиновая кислота, тнамин хлорид, пири- доксин, бнотин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин. ,

Полисолодовый экстракт улучшает белоксннтезирующую, липоТропную функции печени, обладает гипохолестеринэмичес- ким, действием, что позволяет улучшить усвоение и преобразование витаминов в печени. Кроме того, полнсолодовый экстракт улучшает усвоение и преобразование витаминов, содержащихся в концентрате квасного сусла, соке черной смородины и настое зеленого грецкого ореха.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК «КОЛОСОК»

Безалкогольный напиток «Колосок» изготавливают из полисолодового экстракта, насыщенного двуокисью углерода, водного раствора смеси инвертированного сахарного сиропа, лимонной кислоты, настоев тмина и лимона, калия аспарагина- та. Напиток имеет высокую питательную биологическую ценность, приятный вкус и аромат.

Для приготовления 6 л настоя тмина необходимо 700 г плодов залить 50 %-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10. Время настаивания-10 дней. Выход настоя -

85 % от залитой водно-спиртовой жидкости, т. е. 6 л крепостью 48,2 об. %.

Сахарный сироп готовят в герметических реакторах с последующим проведением инверсии сахарозы. Необходимое количество воды нагревают до 50 °С, затем при активном перемешивании в реактор загружают расчетное по массе количество сахара. После полного растворения его смесь нагревают до кипения и в этих условиях выдерживают 30 мин. Отфильтрованный сироп с концентрацией сухих веществ 65-70 % пропускают через теплообменник и охлаждают до 70 °С. При этой температуре добавляют водный раствор лимонной кислоты из расчета 750 г на 100 кг сахара. Перемешанный и выдержанный в течение 2 ч раствор охлаждают до 20 °С, фильтруют на фильтр-прессе и перекачивают в закрытые мерные сборники.

Для приготовления напитка готовый инвертный сахарный сироп поступает в купажный аппарат, куда задают водный раствор лимонной кислоты, растворенный в теплой воде экстракт «Полисол», настой тмина, настой лимона, калия аспара- гииат и бензоат натрия (консервант). Купажный сироп пропускают через капроновое сито. Перед розливом готового купажного сиропа проверяют плотность, кислотность и орга- Нолептические показатели.

Розлив напитка «Колосок» производится на автоматических линиях в бутылки емкостью 0,33 л и 0,50 л (тип X) по ГОСТ 10117-80, которые герметически укупоривают кронеи- пробкой в соответствии с ОСТ.18-85-82. На цилиндрической части бутылки наклеивают этикетку (ГОСТ 16353-70) с указанием наименования напитка, товарного знака предприятия, вместимости в литрах, даты розлива, цены без стоимости посуды и гарантийного-срока хранения с указанием температуры. хранения от 0°С до 12 °С. Оформленные бутылки с напитком «Колосок» укладывают в полимерные ящики по ГОСТ 17358-80.

ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА «ГРОНО»

Безалкогольный напиток «Гроно» представляет собой насыщенный двуокисью углерода водный раствор смеси виноградного концентрата, сахарного сиропа и лимонной кислоты. Массовая доля сухих веществ в напитке составляет 11 ±0,2 %, общая кислотность 4,0±0,3 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка, матовая доля двуокиси углерода не менее 0,4 % к общей массе.

Сахарный сироп для напитка «Гроно» приготавливают в эмалированных или из нержавеющей стали сироповарочных аппаратах с паровым обогревом и механическими мешалками.

Расчетное количество воды заливают в сироповарочный аппарат и доводят до кипения. Затем при активном перемешивании добавляют необходимое количество сахара. Раствор сахара после удаления пены при непрерывном перемешивании кипятят в течение 30 мин до концентрации 65-70 % масеы сухих веществ.

С целью приготовления инвертированного сахарного сиропа водный раствор сахара (70 % сухих веществ) после кипячения фильтруют и охлаждают до 70 °С. Затем из расчета 750 г на 100 кг сахара добавляют лимонную кислоту. Смесь перемешивают и выдерживают в течение 2 ч при температуре 70 °С. Инвертированный сахарный сироп охлаждают до 20 °С и подают в закрытые сборники для хранения.

Купажный сироп готовят холодным способом в закрытых эмалированных или изготовленных из пищевой нержавеющей стали аппаратах. Перемешивают его с помощью механических мешалок или двуокисью углерода через барботажные устройства.

Технология напитка «Гроно» состоит из нескольких стадий: купажирование концентрата виноградного сока с инвертированным сахарным сиропом (до 50 %-ного водного раствора); фильтрование купажного сиропа; охлаждение его до 8-10 °С; дозирование готового сиропа в бутылки; разбавление в бутылке сиропа подготовленной (охлажденной до 4°С и насыщенной двуокисью углерода) водой.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК «КИЕВСКИЙ ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ»

Напиток разработан Киевским ПО «Росинка» совместно с КТИППом. Для напитка используют сахарный сироп, приготовленный на воде, обработанной электрохимическим способом до рН 2,5-2,7.

Основу напитка составляют настой пряно-ароматического сырья (имбиря, мускатного ореха, бадана), в состав которого входят ценные биологически активные вещества, обладающие приятным вкусом и ароматом.

Приятный вкус имбирю придает цингерол, а характерный запах - легколетучие компоненты (эфирные масла). Имбирь содержит сахар, смоленую кислоту и крахмал. Настой его стимулирует образование желудочного сока, применяют также при головных болях, бронхиальной астме и др.

Основным компонентом бадьяна является эфирное масло (5-7 %), содержащее анетол, терпены. Бадьян оказывает про- тивоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка.

Составной частью гвоздики является эфирное масло (20 %), содержащее до 96 % эвгенола, гумулен, карифиллен, дубильные вещества, салевую кислоту и жировые вещества.

В мускатном орехе содержатся жирные кислоты, пектин, красители, крахмал и эфирные масла, придающие ему лечебно-профилактические свойства-

Кроме описанных компонентов, в состав напитка входят настои женьшеня, грецкого ореха и солодкового корня, отличающиеся высоким содержанием активных веществ, и благоприятным действием на организм человека.

В орехах содержится около 70 % масла, минеральные вещества, витамины (В, Р, Е и др.), белки и углеводы. По количеству витаминов грецкий орех в 50 раз превосходит плоды цитрусовых. Лечебные свойства орехов используются при катаре кишечника, зубной боли, болезнях почек, сердца и т. д.

В корне женьшеня обнаружены сапонины, эфирные масла, смолы, витамины, фосфорные соединения, минеральные вещества. Настой корня обладает стимулирующим действием при физической и умственной усталости, снижает количество сахара в крови, обладает антидиуретическими свойствами.

Важным компонентом, входящим в рецептуру напитка, является хлорид кальция. В сочетании с другими ингредиентами, он предотвращает поступление в организм радионуклидов. Выведение из организма радионуклидов усиливается при содержании в настое витамина Вг (рибофлавина).

Настой, идущие на приготовление напитка, готовят следующим образом. Измельченное сырье заливают 50 %-ной вод- но^пиртовой жидкостью в соотношении 1: 10. Настаивают в течение 10 сут при ежедневном перемешивании, затем сливают, фильтруют до полного удаления осадка. Готовые настои хранят при температуре не выше 12 "С.

Физико-химические и органолептические показатели напитка: массовая доля сухих веществ - 78 %, общая кислотность - 2 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка; массовая доля двуокиси углерода - 0,4 % (не менее); срок хранения - 50 сут; цвет - от бесцветного до светло-желтого; вкус и аромат - свойственные данной композиции.

Удачное сочетание входящих ингредиентов позволяет получить приятный гармоничный аромат и вкус, а также лечебно- профилактическую направленность, что подтверждено Республиканской дегустационной комиссией.

Рецепты витаминных напитков и соков, способных помочь организму в восполнении дефицита самых необходимых веществ, очень просты, все составляющие можно без труда купить в аптеке. Самая главная польза этих витаминных напитков в их натуральности, ведь приготовите их вы сами. При регулярном употреблении таких отваров, настоев и смесей применять биологически активные добавки для поднятия иммунитета и активизации жизненно важных процессов в организме вам будет совсем ни к чему.

Витаминные напитки: рецепты

Витаминные напитки легко приготовить в домашних условиях

  • яблочный уксус натуральный – 2 чайные ложки;
  • мед свежий – 2 чайные ложки;
  • отвар мяты перечной – 1 столовая ложка.

Ингредиенты смешать и развести на стакан теплой воды. Эту простую смесь не зря причисляют к витаминным напиткам, ведь в ней содержится широкий спектр важных минеральных веществ. Оптимальную пользу для организма можно получить, выпивая в день до еды один или два стакана такой смеси.

  • Значительно повысить уровень иммунитета способны витаминные напитки на основе корневища солодки голой.

Настой: 20 г корневищ солодки залить чашкой кипятка, настоять полтора часа. Пить настой следует теплым по 50-100 мл 4-5 раз в день перед приемом пищи.

Отвар: полторы столовых ложки корневищ залить чашкой воды и кипятить на слабом огне не дольше 15 минут. Готовый отвар довести до 200 г, разбавив кипяченой водой и употреблять глотками (до еды) в течение дня.


Эти витаминные напитки чрезвычайно полезны весной, когда особенно ощутима нехватка важных веществ в организме. В своем составе некоторые биологически активные добавки имеют ингредиенты, входящие в рецептуру вышеописанных сборов и настоев, однако пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях, будет, несомненно, больше.

Еще простые рецепты витаминных напитков

В домашних условиях легко приготовить и такие напитки, в которых чрезвычайно много витаминов:

  • Свекольный сок (2 ложки) смешать с кефиром (1 стакан), отваром шиповника (1 чайная ложка), лимонным соком (из половины цитруса). Пить такой домашний витаминный напиток следует сразу после приготовления.


    Отвар шиповника – простой витаминный напиток, который легко можно приготовить дома

  • Кефир (1 стакан), сок боярышника (1 столовую ложку), мед (чайную ложку), банан (1, взбитый в пену), корицу (щепотку) – все смешать, взбить миксером. Этот витаминный напиток, который можно очень быстро приготовить в домашних условиях, лучше всего употреблять вместо завтрака (или вдобавок, например, к льняной каше, приготовленной на завтрак).
  • Изюм (горсть) засыпать в термос, залить кипятком, настаивать с вечера до утра. К завтраку витаминный напиток – отвар изюма – готов. Пищевая ценность изюма превосходит свежий виноград, с помощь такого напитка можно не только потребить щедрую долю витаминов, но и наладить работу желудка.

    Узвар из сухофруктов – кладезь микроэлементов и витаминов

  • Сухофрукты (груша, слива, яблоки, вишня) залить холодной водой, довести до кипения, дать настояться напитку не менее 3 часов. Узвар из сухофруктов – кладезь микроэлементов, сухофрукты остаются витаминными даже после тепловой обработки.
  • Сухие плоды шиповника залить кипятком в термосе и оставить настаиваться не менее 4-5 часов. Витаминный отвар шиповника в домашних условиях можно приготовить и так: свежие плоды залить холодной водой, выдержать 2 часа, нагреть почти до кипения. Напиток будет готов сразу после остывания. Можно в него добавить мед, лимон.
  • Облепиха – хорошая основа для чаев, настоев, способных обогатить организм необходимыми микроэлементами. Чтобы приготовить витаминные напитки в домашних условиях с облепихой, подойдут свежие или сушеные ягоды. Их заливают кипятком в пропорции 50 г ягод на 1-1,5 литров воды, настаивают в термосе, пьют горячими или охлажденными с добавлением лимона, корицы и других специй по своему вкусу.

Полезные и вкусные витаминные напитки в домашних условиях приготовить так легко, просто и дешево, что не стоит пренебрегать возможностью поправить или укрепить свое здоровье.

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

Польза и вред от витаминных напитков

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька . Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

Как приготовить напитки для иммунитета?

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Важно ! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

Лимонный квас и кисель

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

Классический морс:

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Иммунные напитки для детей

С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария спрашивает:

Как лечить увеличенные миндалины при помощи народных средств?

  • полоскания;
  • компрессы;
  • витаминизированное питье.

Полоскания.

Полоскания полезны тем, что с их помощью с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки удаляются микробы и вирусы . Полоскать горло необходимо теплым раствором. Длительность процедуры около 5-ти минут, и она проводится за 30 минут до или после еды.
  • Свекольный отвар. Свеклу средних размеров следует помыть и варить до готовности. Полученный отвар процедить и добавить одну столовую ложку яблочного уксуса, полоскать 4 – 5 раз в день;
  • Содовый раствор. Положить половину чайной ложки соды и половину чайной ложки соли в стакан (250 мл ), налить теплую воду, накапать 3 – 4 капли йода, перемешать полученный раствор и полоскать 3 – 4 раза в день;
  • Спиртовой настой эвкалипта. На полстакана (175 мл ) теплой воды добавить одну чайную ложку настойки. Полоскать горло 5 – 6 раз в день;
  • Настой ноготков. Одну столовую ложку добавить в стакан горячей воды (250 мл ), дать настояться в течение одного часа, затем процедить. Полоскать горло теплым настоем 3 – 4 раза в день;
  • Отвар шалфея. Одну столовую ложку шалфея залить стаканом кипятка (250 мл ), дать настояться 20 – 30 минут, полоскать теплым настоем 6 – 7 раз в день. По такому же рецепту готовят настои других трав, таких как ромашка , эвкалипт , пихта и др.;
  • Отвар подорожника. 4 – 5 сухих или свежих листьев подорожника залить одним стаканом кипятка (250 мл ), дать настояться в течение 30-ти минут, добавить одну чайную ложку меда . Полоскать горло теплым настоем 5 – 6 раз в день.

Ингаляции.

Паровые ингаляции обладают антисептическим действием, а так же увлажняют слизистую оболочку ротовой полости и миндалин. Ингаляции необходимо делать два раза в день, утром и вечером, в течение 15-ти минут, под полотенцем. Противопоказаны при высокой температуре (38 градусов и выше ).
  • Ингаляции парами отваров сухих трав (ромашки, шалфея, календулы , мяты ). Для лучшего эффекта желательно использовать несколько видов трав. Заливаем стаканом кипятка (250 мл ) две столовые ложки трав, даем настояться. Через 20 – 30 минут добавляем около литра горячей воды, покрываем голову полотенцем и вдыхаем пары в течение 15-ти минут;
  • Ингаляции эфирными маслами (пихтовым, эвкалиптовым, маслом чайного дерева) . В емкость с горячей водой следует добавить 3 – 4 капли эфирного масла, дышать следует медленно ртом, с закрытыми глазами в течение 4-х – 7-ми минут.
После ингаляции необходимо некоторое время полежать в постели, укрывшись теплым одеялом.

Компрессы.

Компрессы оказывают рассасывающее действие и очень эффективны при болях в горле . Компресс накладывается на переднюю область шеи (над подчелюстными лимфоузлами ).
  • Спиртовой или уксусный компресс. Спирт или уксус разбавить с теплой водой 1:1 (пополам ), смочить в полученном растворе марлю, наложить на верхнюю область шеи, поверх положить вату и обмотать шарфом. Компресс необходимо держать 2 – 3 часа;
  • Медовый компресс. Тонким слоем нанести мед комнатной температуры на верхнюю область шеи, накрыть капустным листом либо пищевой пленкой, сверху ватой и обмотать шею теплым шарфом. Компресс необходимо держать 2 – 3 часа.
После снятия компресса горло следует протереть марлей, смоченной в теплой воде, вытереть насухо и обмотать теплым шарфом.

Витаминизированное питье.

Так как организм при постоянно увеличенных небных миндалинах ослаблен, рекомендуется витаминизированное питье. Оно способствует снижению раздражения, высвобождению токсинов из организма и восстановлению водно-солевого баланса.
  • Смешать стакан молока (250 мл ), одну – две чайные ложки меда, на кончике чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки сливочного масла. Пить маленькими глотками;
  • Чай из

В правильно сбалансированном питании немаловажную роль играют чаи, компоты, кисели, квасы - отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Такого рода напитки употребляются не только для утоления жажды, но и когда нужно успокоить нервную систему или, наоборот, взбодриться. С помощью витаминизированных напитков можно восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ. Народная медицина в своей истории накопили много рецептов приготовления целебных напитков для поддержания и сохранения здоровья. Вот некоторые из них:

Мятный напиток : Мелко нарезанную мяту добавить в натуральный йогурт, простоквашу, мацони или кефир. Последнее время измельчают траву (не только мяту, а любую другую целебную по вашему усмотрению) с помощью блендера. Здесь можно достигнуть той консистенции, которая вам наиболее приятна. Только не переусердствуйте, не кладите слишком много, чтобы не нанести вред организму. Помогает снять головную боль, снимает напряжение, очень благотворно влияет на пищеварение, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, успокаивает желудок и кишечник.

20 г мяты, 50 г сахара, 1 ст. ложка сока клюквы, 1 л. воды. Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить через сито, добавить сахар и клюквенный сок, охладить.

Сбитень мятный: 0,5 г мяты перечной, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики. Все пряности залить стаканом горячей воды, настаивать в теплом месте 20 минут. Затем добавить еще 3-4 стакана горячей воды и меда по вкусу (примерно 3 ст. ложки).

Кедровый коктейль
Очистите кедровые орешки, но залить водой нужно не орехи, а скорлупки. Закипятите отвар, а тем временем сами орешки нужно мелко растолочь. В каждую чашку перед подачей насыпайте мелкотолченые ядрышки и заливайте горячим отваром на скорлупках. В завершение добавьте в напиток немного меда.

Чай успокаивающий : 25 г листьев и цветков душицы, 15 г листьев ежевики, 10 г мяты, по 20 г травы пустырника и плодов шиповника. Все растения смешать. 5-6 г смеси заварить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать в тепле 30 минут. Пить 3 раза в день по 150 г за 15 минут до еды.

Чай с мелиссой : Несколько листиков мелиссы и 1 ч. ложку зеленого байхового чая залить стаканом горячей воды, настаивать 6-10 минут в теплом месте, процедить. Подавать чай с сухофруктами.

Смешать мяту, мелиссу и брусничный лист в соотношении 1:1:3, добавить 3 части зеленого байхового чая. Подавать чай с сахаром или медом. Особенно благоприятно такой чай действует при приеме на ночь, сон делается глубоким, спокойным, восстанавливающим силы. Да и в течении дня, если у вас «пошаливают» нервы не плохо принять чашку-две такого чая. Вообще это самый распространенный чай для повседневного приема. Не рекомендуется употреблять мелиссу при артериальной гипотензии.

Витаминный напиток для укрепления иммунной системы : Выжать сок из 3 кг свеклы, 3 кг моркови, 2 кг гранатов и 2 кг лимонов. Из лимонов предварительно удалить косточки, а гранаты вместе с косточками, перегородками и кожурой пропустить через соковыжималку. Полученный сок слить в банку, добавить 2 кг меда. Напиток пить по 1 рюмке 2 раза в день в течение 1 месяца. Затем сделать перерыв и повторить курс. Особенно полезен этот напиток весной, при весеннем авитаминозе. Организм пополняется комплексом витаминов и минеральных веществ, при таком приеме работоспособность по веснам не падает. Иммунитет находится на высоком уровне.

Летом особенно легко приготовить различные вкусные и полезные напитки, используя свежие фрукты и овощи, а также всевозможную зелень. Для утоления жажды прекрасно подойдет квас, который вы сможете приготовить не только из хлеба, но и из других злаковых культур. А рецептов домашнего кваса у нас было достаточно много. Вот еще несколько.

Яично-медовый коктейль :1 яичный желток хорошо растереть с 1 ч. ложкой меда. Залить 1 стаканом горячего молока. Добавить соду на кончике ножа. Пить коктейль горячим маленькими глотками. Прогревается и смягчается гортань, горло, идет очищение верхних отделов дыхательных путей, восстанавливается голос, уходит осиплость. Человек потеет, вместе с потом уходят шлаки, воспалительный процесс.

Освежающий напиток : Этот коктейль не только полезен, но и прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. На мелкой терке натереть очищенный свежий огурец, смешать с нарезанной зеленью мяты и залить кефиром.

Квас из овса : Этот квас годится для окрошки, прекрасно утоляет жажду и очень полезен людям, у которых есть проблемы с желудком. 3 ст. ложки промытых зерен овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР» залить 1 л «живой» воды (родниковой, колодезной, очищенной или отстоянной) и добавить 1 ст. ложку сахара. Через 2-3 дня в зависимости от температуры в помещении квас будет готов.

Готовый квас через ситечко или марлю слить в другую банку, а в первую положить 1 ст. ложку сахара и снова залить 1 литром воды. Овес можно использовать до 1 месяца и более, а затем заменить новым. В народной медицине овес, овсяные отвары, напитки имеют широкое распространение как очищающее и восстанавливающее средство при восстановлении печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Нужно только не лениться и целенаправленно употреблять настои, отвары, квасы из овса.

Если добавить в стакан кваса растертые ягоды, получается замечательный витаминный напиток.

Имбирный сок с виноградом . Этот освежающий сок - прекрасный способ начать день. Он сделает мысли ясными и очистит организм.

Потребуется около 25 красных виноградин, кусочек свежего очищенного имбиря (около 5 см), 1 очищенный лимон, 100 мл воды, чтобы разбавить сок - газированной или простой.

С помощью соковыжималки подготовитьвиноградно-лимонный и имбирный соки , смешать их в бокале и залить газированной или холодной кипяченой водой.

И, конечно же, приготовить имбирный сок можно не только с виноградом, но и другими ягодами, которые вам нравятся больше других. Поэкспериментируйте!

Выбор редакции
1. Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный...

Такой морепродукт, как кальмары, известен всем уже давно. Блюда из него полюбились многим. Очень вкусные, например, из кальмара...

Пищевые продукты и напитки являются для человека источником энергии и одновременно поставщиком незаменимых пищевых веществ, в том Числе...

Настоящие, которые действительно находятся в другом организме, выводятся с его фекалиями, где их можно найти (личинки домашней мухи);...
В нашей сегодняшней публикации мы поговорим о крылатых выражениях, афоризмах, пословицах и поговорках, как о наследии, если не сказать...
Доминантность – многозначное понятие, которое прежде всего обозначает способность занимать главенствующее положение. Это понятие есть и в...
В письменной речи нередки случаи использования таких элементов, как обращения или междометия. Они необходимы для создания нужного...
Или других важных документов. Список знаков препинания в английском Punctuation mark (знак препинания) Translation (перевод) the...
Одна из самых простых и понятных зарплатных систем - тарифная. Она предполагает фиксированную оплату работнику за время проведенное на...