Как выбрать хорошее розовое вино? Розе — летний хит Розовые напитки


Все виды розового вина получают из сортов красного винограда. Но столь нежный цвет этого напитка обусловлен тем, что контакт мезги с виноградным суслом слишком непродолжителен. Оттенок напитка может быть самым разным – от лососевого до насыщенно-вишневого. К слову, даже Людовик ХIV, считающийся одним из главных ценителей, предпочитал вино именно розового цвета.

Такой напиток стали производить с XV в., но популярность оно начало приобретать только с XIX столетия. Несмотря на относительную сложность технологии производства розового вина, оно полюбилось многим виноделам благодаря легкому вкусу и разнообразному аромату. Букетом вкуса розовое вино больше напоминает белое, в то время как его цвет приближен к красному. Молодое розовое вино по вкусовым качествам считается лучше, чем выдержанное. Поэтому его рекомендуется пить в течение двух лет после розлива по бутылкам.

О том, как делается розовое вино, и какие марки считаются лучшими, вы узнаете в данном материале.

Как делается розовое вино: технология и регионы производства

Как вино становится розовым? Благодаря особой технологии производства.

Вымачивание:

  • Виноградное сусло выдерживают с кожицей (как для красных вин).
  • Сок отделяют от кожицы.
  • Дальнейшую обработку сусла производят как для белого вина.

Прямое прессование:

  • Черный виноград сминают.
  • Сок быстро окрашивается.
  • Виноград отжимают.
  • Дальнейшую обработку сусла, чтобы сделать розовое вино, производят так же,как для белого вина.

Отличительные черты.

У розового вина множество стилей. Оно может быть моносортовым, но чаще его производят из смеси нескольких виноградных сортов. Розовое вино отлично утоляет жажду. Его подают только охлажденным. Оно подойдет практически к любым блюдам, в том числе к рыбе, мясу, легким закускам, сырам и десертам. Универсальности розовых вин можно только удивляться.

Регионы производства.

На сегодняшний день центром производства хорошего розового вина считается французский Прованс.

В этом регионе изготавливается порядка трети от мирового объема этого напитка. Кроме того, розовое вино в большом количестве производится в таких французских регионах, как Бургундия и Бордо, а также в Италии, Португалии и Испании.

«Король розовых вин».

Так называют апелласьон Тавель на правом берегу Роны. Здесь производится только розовое вино. Оно отличается насыщенным цветом и заметным уровнем танинов. Основные используемые сорта винограда для этого розового вина - гренаш и сенсо. Напитокиз Тавеля подавали в Версале при Людовике XIV. Бальзак считал его самым лучшим розовым вином Франции, а Хемингуэй называл своим любимым вином.

С 2000-х гг. интерес к напиткам из французской «столицы розовых вин» возвращается.

Регионы производства лучших сортов розовых вин:

  • Франция
  • Италия
  • Испания
  • Другие винодельческие регионы

Как выглядит розовое вино и от чего зависит его цвет

От чего зависит цвет вина:

  • Время контакта сока с виноградной кожицей
  • Время выдержки вина
  • Сорт винограда

Основные цвета розового вина:

  • Цвет луковой шелухи
  • Цвет лососины
  • Оранжевый
  • Оранжево-розовый
  • Светло-розовый
  • Розовый
  • Малиновый
  • Клубничный
  • Вишневый

Посмотрите, как выглядит розовое вино на этих фото:





Это важно знать!

Напиток, полученный смешением красного и белого вина, не считается натуральным тихим розовым вином. Такой способ применяют только для получения некоторых видов розового игристого вина.

Вкус легкого и крепкого розового вина

Легкие розовые вина.

Легкие розовые вина прекрасно освежают, обычно они имеют яркие фруктовые ноты и легкую кислинку. Как правило, их получают методом прямого прессования плодов черного винограда. Основные сорта винограда: каберне фран, сенсо, гренаш, кариньян.

Крепкие розовые вина.

Крепкие розовые вина отличаются меньшей кислотностью, чем легкие разновидности, и более полным телом. Для них характерны вкусовые нотки красных плодов, иногда с пряным оттенком. В крепких розовых винах содержится больше дубильных веществ, и у них более насыщенная темная окраска. Во многих случаях такие вина производятся по технологии вымачивания.

Основные сорта винограда: мерло, мурведр, пино нуар, сира, гренаш, кариньян.

Чтобы узнать, какое розовое вино самое лучшее, ознакомьтесь с представленным ниже описанием.

Самое вкусное розовое вино разных марок

Белый Зинфандель (White Zinfandel).

Белый Зинфандель, вопреки названию, является розовым вином. Чаще всего его делают довольно сладким с насыщенными фруктовыми оттенками. Вино изготавливают преимущественно из красного винограда зинфандель, но для придания сладости и аромата к нему могут добавлять сорта мускат и рислинг. Белые Зинсрандельне предназначен для длительного хранения. Его принято пить молодым, когда это вино в большей степени раскрывает свои вкусовые нотки.

Характеристики:

  • Сладость 6\10
  • Кислотность 4\10
  • Крепость 4\10
  • Тельность 8\10
  • Фруктовость 8\10

Температура подачи - 12 °С.

Средний срок выдержки - до 1 года.

Средняя стоимость -5-20$.

Регион производства:

  • Калифорния, США
  • Фрукты: груша, ананас, грейпфрут, дыня, апельсин, персик
  • Специи и пряности: мускатный орех, гвоздика, ваниль
  • Ягоды: малина, ежевика, черешня, клюква, клубника, вишня
  • Другое: засахаренные яблоки, минералы

История.

Впервые розовое вино из сорта винограда зинфандель было изготовлено в 1869 г. в Калифорнии. Получившийся напиток был столь высокого качества, что некоторые виноделы выступили за то, чтобы в дальнейшем использовать зинфандель для производства белого вина, но это предложение не реализовалось. В 70-е гг. XX в. стало набирать популярность белое вино. Американские виноделы, выращивающие черный виноград зинфандель, не захотели терять ценный рынок сбыта и стали производить из него нежное розовое вино, получившее название Белый Зинфандель.

Технология производства.

Для производства Белого Зинфанделя используется метод вымачивания, согласно которому часть виноградного сока сливают после непродолжительного контакта с кожицей и выдерживают 6-12 месяцев. Напиток получается нежно-розового цвета со сладким букетом без тяжелых нот, которые характерны для красных вин.

Выбор Американцев.

Белый Зинфандель стал одним из самых популярных вин в США благодаря насыщенным фруктовым нотам и невысокой цене. Как утверждает его основной производитель - компания Sutter Home, каждая десятая бутылка столового вина, которую открывают американцы, - это Белый Зинфандель.

Белый Зинфандель отлично подходит к макаронам под сливочным соусом, рыбе и свинине. Благодаря легким освежающим ноткам это вино также является удачной гастрономической парой фруктовым салатам. Напиток не подают слишком холодным, только из холодильника. Он должен немного нагреться, чтобы сполна раскрыть свои мягкие вкусовые оттенки.

Кот де Прованс Розе (Cotes de Provence Rose).

Многие ценители розового вина называют Кот де Прованс Розе лучшим вином французского региона Прованс. И действительно, оно является одним из эталонных образцов и отличается сияющим цветом, элегантным вкусом и тонким букетом. В год производится в среднем 800 000 гектолитров Кот де Прованс Розе, лучшие образцы которого можно попробовать преимущественно во Франции.

Основные сорта винограда:

  • Гренаш
  • Кариньян
  • Сансо
  • Мурведр
  • Тибуран
  • Каберне совиньон

Характеристики розового вина Кот де Прованс:

  • Сладость 5\10
  • Кислотность 6\10
  • Крепость 6\10
  • Тельность 6\10
  • Фруктовость 10\10

Температура подачи - 10-12 °С.

Средний срок выдержки - 3-4 года.

Средняя стоимость -30-60$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

Регион производства:

  • Кот де Прованс, Франция

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Экзотические фрукты: личи, помело, гуава, папайя, ананас
  • Садовые фрукты: белый персик, слива, дыня, персик, груша
  • Растения: фрезия, роза, мимоза
  • Ягоды: вишня, клубника, малина, красная смородина, земляника
  • Цитрусовые: лимонная цедра, апельсин, грейпфрут
  • Другое: зефир, минералы, цукаты, засахаренные апельсины, ваниль, миндальное печенье, поджаренный хлеб, пастила, фруктовые леденцы

Особенности региона.

Кот де Прованс - крупнейший апелласьон винного региона Прованса, расположенный на юге Франции. Он охватывает более 20 000 га, отданных под виноградники. Здесь производят подавляющее большинство розовых вин Прованса. Солнечный климат, сухая и ветреная погода лучшим образом способствуют выращиванию винограда. Согласно древней технике виноделия, в Провансе каждый сорт винограда выдерживается отдельно.

Данная практика обеспечивает идеальный баланс кислот, спирта и дубильных веществ.

Методы производства.

Большинство виноделов для производства розового вина Кот де Прованс используют металлические резервуары с контролируемой температурой. Считается, что это в большей степени подходит для легких розовых вин. Однако некоторые виноделы начали внедрять нетрадиционные методы производства этого напитка. Они применяют выдержку в дубовых бочках, что позволяет получить розовые вина с более насыщенным вкусом и полным телом.

Кот де Прованс Розе превосходно сочетается с разнообразными закусками: свежими козьими сырами, креветками в меду с имбирем, мясным карпаччо, ветчиной. Кроме того, это розовое вино составляет отличную гастрономическую пару рыбе, пицце, блюдам из белого мяса и салатам.

Розе д’Анжу (Rose d’Anjou).

Родиной Розе д’Анжу является долина Луары во Франции. Это приятное, освежающее вино с легким фруктовым ароматом, сладковатым, свежим вкусом и долгим послевкусием. Оно отличается красивым розовым цветом с серебристым оттенком. Розе д’Анжу было очень популярно во второй половине XX в. В конце 1980-х гг. на его долю приходилось почти 55% всего вина, изготавливаемого в районе Анжу. Однако на сегодняшний день объемы его производства неуклонно сокращаются, так как достойную конкуренцию Розе д’Анжу составляют другие розовые вина региона.

Основные сорта винограда:

  • Гролло
  • Каберне фран
  • Каберне совиньон
  • Мальбек

Характеристики розового вина марки Розе д’Анжу:

  • Сладость 4\10
  • Кислотность 6\10
  • Крепость 6\10
  • Тельность 8\10
  • Фруктовость 10\10

Температура подачи - 8-10 °С.

Средний срок выдержки - 1-2 года.

Средняя стоимость -5-15$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

Регион производства:

  • Долина Луары, Франция

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты: банан, мандарин, персик, гранат, апельсин, грейпфрут, айва
  • Растения: роза, Особенности региона мята, эвкалипт.
  • Ягоды: клубника, красная смородина, черная смородина, ежевика, вишня, крыжовник, малина, земляника, брусника
  • Приправы и специи: белый перец, черный перец, корица,
  • Вторичные запахи: минералы, фруктовый леденец, мел, ванильное мороженое
  • Другое: карамель, сливки, малиновый щербет, мармелад

Особенности региона.

Район Анжу находится на западе Турени. Общая площадь виноградников составляет 14 500 га. Основа производства - розовые вина. Они выпускаются в среднегодовом объеме 360 000 гектолитров.

Этапы производства.

  1. Сбор винограда на пике зрелости.
  2. Для придания розового цвета используется метод выдерживания с виноградной кожицей.
  3. Ферментация в стальных чанах при температуре 13°С.
  4. Розлив по бутылкам.

«Соломенные» вина.

При описании этого розового вина из района Анжу, стоит отметить, что иногда его называют «соломенными», так как при их изготовлении используется технология завяливания винограда под солнцем

Другие вина района Анжу:

  • Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) - полусухое, зачастую довольно сладкое розовое вино из винограда каберне.
  • Каберне де Сомюр (Cabernet de Saumur) - сухое, деликатное розовое вино.
  • Розе де Луар (Rose de Loire) - сухое розовое вино, изготавливаемое из винограда сортов каберне, гролло, кот и гаме.

Знак качества.

Вина Розе д’Анжу могут маркироваться как Primeur или Nouveau. Это означает, что они обладают ярко выраженным фруктовым вкусом и почти не содержат

Мягкий, освежающий вкус Розе д’Анжу делает его отличной гастрономической парой мясным блюдам, салатам, легким закускам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Кроме того, оно одно из самых вкусных розовых вин может сопровождать любой десерт и легкие сыры.

Весна – это состояние души. Когда день набирает свои обороты, через сухие, опавшие осенью листья, пробивается трава, а солнечные лучи прогревают воздух, где-то в винных погребах Прованса созревает такое необычное и изысканное розовое вино. Оно получило высокую популярность в жаркие дни благодаря своей легкости, свежести и ненавязчивости.

Процесс изготовления Розе

Стоит отметить, что розовое вино ни в коем случае не изготавливается путем смешения красного и белого вина. Это ошибочный миф,который распространили по всему миру «профессионалы», не знающие о вине ничего.Вино светло-розового оттенка получается из темных сортов винограда. Существует два процесса производства, которые дают на выходе жидкость нежных оттенков.

Первый более популярный способ – мацерация. Тёмный сорт винограда прессуется и выделяет сок. Далее процесс похож на изготовление красного вина. Основное отличие лишь в том, что при изготовлении бордо сусло настаивает на мезге (прессованной смеси) неделями, а при производстве розе достаточно всего нескольких часов. Во время настаивания из кожицы винограда выделяется фермент, который и окрашивает сок в тон от бледно-розового до насыщенного лососевого цвета.

Второй способ широко применяется при изготовлении вин высшего качества. Он более трудоемкий и долгий, но результат оправдывает все ожидания. В его основу легки естественные физические процессы. Под действие собственного веса ягоды, погруженные в специальную ёмкость, пускают сок,который стекает в другую чашу. Сусло получается приятного чуть розоватого оттенка и имеет четкий особенный вкус.

Виноделы, производящие вина розовых оттенков поистине считаются мастерами и искусниками. Ведь время, когда сусло необходимо отделить от мезги – это очень важный момент. Стоит упустить его и напиток потеряет все свои замечательные свойства: будет слишком бледным или наоборот темным.




География розовых соблазнов

Большая часть розовых вин производится во Франции в месте под названием Прованс. Самое популярное из них вино Тавель, которое было излюбленным напитком Людовика 14, и изготавливается с 15 века. Почва в этом регионе каменистая, что позволяет воде добираться до корней лоз и тщательно питать их всеми полезными элементами. Наличие большого количества железа придают винограду яркий землянистый оттенок. Помимо французского Прованса на мировой рынок розовые вина выпускают некоторые регионы Испании, Австрии, Италии и США.

Розовое вино в априори лучше пить охлаждённым. Его вкус настолько легкий и не принуждённый, что хорошо утоляет жажду в знойный жаркий день Средиземноморья.

Шампанье – розовое шампанское (о производстве которого поговорим ниже) не уступает своего первенства ни перед одним производителем уже многие десятилетия. Купить шампанское можно именно в нашем винном магазине.

Анжу – долина Луары. Маленькое уютное местечко не далеко от города Сомюр. Здесь производят вино из красного сорта винограда Гролло совместно с пятью разрешенных Францией сортов. Такие вина получаются чуть сладковатыми и очень приятными на вкус. Стоит отметить и другой вид Кабернед’Анжу – популярное полусухое и в основном употребляется молодым. Имеет также сладковатый оттенок и вырабатывается из винограда сорта Каберне.

Эльзасский виноградник раскинулся на северо-востоке Франции на 180 км. Он предлагает всему миру игристое вино Креман д’Эльзас,вырабатывающееся из винограда сорта Пино Блан, Рислинг или Пино Нуар.

Что касается Испанских розовых вин, то здесь своё господство приобрел винодельческий район Наварра. На сегодня он насчитывает около 41 гектара виноградников. Розовое вино Кастильо де Тьебас с 5-летней выдержкой имеет яркий фруктовый вкус и вырабатывается из сорта винограда Гарнача.

Также к популярным Испанским производителям можно отнести вино Винья Сарда, выдержанное в дубовой бочке. Его делает в провинции Пендес компания "Бодегас Сарда". Оно имеет выдержанный бархатистый вкус,сбалансированный и гармоничный.

Rosato – легкое и свежее розовое вино, вырабатываемое в Италии. Его популярность стремительно растет день ото дня, но ещё не догнало французские вина. Из сорта Пино гриджио производят не менее популярное розе под названием ромато. Его особенностью является насыщенный медный оттенок, получаемый от светло-красной кожицы. Центрами Итальянского производства вин считаются Альто Адидже, Апулия,Абруццо, Тоскана, Кампания и виноградники вокруг озера Гарда. Купить пино гриджио можно в нашем винном магазине.

Центральная Италия славится своим регионом Тоскана.Живописная зона с мягким климатом, благоприятным для выращивания винограда и производства розовых вин. Самый популярный из них, выработанный из сорта Монтепульчано в Абруццо, сочетает послевкусие ягод и лепестков роз.

Область Венето на северо-востоке страны славится своим шипучим Проссеко. Многие знают, что это белое вино, но в Венето стали добавлять красное Мерло в игристое, получая лёгкий розоватый оттенок.

Отдельных строк заслуживает виноделие южной Италии.Выращивая лозы на склонах Везувия, Кампания приобрела большую популярность благодаря сухому вину Греко ди Туфо, считающимся самым древним в мире. Оно имеет яркий активный вкус и фруктовый аромат.

Вина США и южной Америки полюбились ценителям розового напитка на всех континентах. Самым винодельческим штатом здесь является Калифорния. Вина пунцового цвета изготавливаются из Каберне Совиньон. Имеют полусладкий вкус и светлый бледно-розовый тон.



Один из самых загадочных и популярных вин нового света считается Вайт Зинфандель. Это настоящий американский сорт винограда, который потерпел многие опровержения и доказательства за свою историю. Был период,когда люди доказывали, что его привезли с Италии и даже нашли сходство ДНК с итальянским сортом Апулии. Но потом было доказано, что родства они никакого не имеют, а Апулия привезена из Хорватии. В США же он попал из Вены, а туда в свое время привезли из Венгрии. Сорт стал популярен, как черный, плодовитый и крепкий. Основной бум вин пришелся на 50-е годы 19 века, правда красных. Только в 1972 году Боб Тринчеро решил усовершенствовать красное вино и слил часть сока из мезги, уверенный, что из малого количества, оставшегося в бочке получится более крепкий и темный напиток. Слитый сок так и остался стоять в бутылках,чуть забродил и в итоге получился светло-розовый полусладкий напиток с долейгазации. Тринчеро разлил его по бутылкам и отправил на рынок. В течении годаему удалось продать 25 тысяч ящиков, а интересное вино получило название«блаш».

Аргентина производит большое количество вина внутри своей страны. Виноградники, расположенные на западной стороне Анд раскинулись на 200 тысяч гектар. Центром вино производства уже много лет остается Мендос. Здесь доминируют светло-красные оттенки вин Криолла и Цереза. А также напитки бледно-красного цвета с низким содержанием спирта – Уньи Блан и Мускат д’Амбур.

Центральная долина Чили славится престижным районом Мальпа. Вкус розовых чилийский вин совсем не похож на традиционные европейские тона. Он самостоятелен и очень яркий, а его оттенок варьируется от бледных до насыщенных красок.

Помимо основных мировых производителей розовое вино вырабатывается почти во всех регионах Европы, Австралии, Марокко, а также в Ташкенте. Немецкие розовые игристые вина выпускаются под этикеткой Weißherbst. Их вкус свеж и изящен, и очень хорошо подходит под своеобразную кухню Германии.

Швейцарское розовое вино вырабатывают под этикеткойSüßdruck. В переводе название говорит само за себя – при выработке сок винограда очень сладкий. По цвету его ещё в 18 веке сравнивали с глазом серой куропатки (oeil de perdrix) – бледно-розовый оттенок.



Австрийское розе или Schilcher не столько популярны, но всё же существуют. Португальское вино Mateus известно благодаря его собрату –портвейну.

Вина Австралии славятся своими виноделами. Решительные мастера получили тихое игристое розовое вино, которое быстро приобрело популярность на внутреннем и внешнем рынках. Долина Роны славится компанией Чарльз Мелтон, которые вырабатывают новинки, столовые и игристые вина розовых тонов.

Королевство Марокко производит свои вина ещё с античных времен. Особую роль сыграли Римские власти, которые приказывали выкорчёвывать огромные площади виноградников, чтобы избежать конкуренции. На сегодня на севере страны производят лучшие розовые вина. Они имеют пронзительный чистый розовый цвет без взвесей. Страна вырабатывает около 486 тыс. гл молодого розового вина в год.

Не обошло производство розового вина и район Ташкента в Узбекистане. Оно получило широко известное название – паркентское сухое вино,так как изготавливается из сорта винограда Паркент. Цвет вина от светло-розового до светло-красного, вкус гармоничный и насыщенный.

Основной причиной такого географического деления выработки розовых вин стало главная особенность выращиваемого там винограда. Ведь для розового вина подходит определенный виноград, имеющий чистый цвет для того, чтобы в оттенках не присутствовали примеси. Также имеет значение и его кислотность –хорошая препятствует падению алкогольности и обладает ярким фруктовым вкусом.

Распределение потребления розовых вин в мире

По данным France Agrimer основная часть производимого розового вина уходит во Францию (35%). Далее почти поровну поделили потребление США и другие страны Америки (16% и 18%). Страны Европы –Германия, Италия, Испания и Великобритания забрали себе по 7% на каждого. Это обусловлено небольшой площадью и количеством населения. Россия заняла предпоследнее место и потребляет всего 4% от общего производимого розового вина всего мира (примерно 23 млн. гектолитров в год).


Розовое вино: меню

Благодаря маленькому содержанию танинов в напитке, вино можно употреблять холодным (при температуре 11-13°С). Оно отлично подходит для жаркого климата Средиземноморья, хорошо утоляет жажду и обладает яркими вкусовыми качествами.

Розовое вино – это отдельное направление, оно не красное ине белое, и тем более получается не смешением двух сортов. Именно поэтому считается универсальным, его можно подавать как к мясу, так и рыбе. Хорошо оно сочетается и с морепродуктами, овощными блюдами, фруктовыми нарезками и салатами. Идеальным местом употребления будут открытая терраса, пикник, морская прогулка на столе с белым хлебом и изобилием овощей.

Присутствуют в нем и нотки аристократизма – на светском приёме вино дополнит любые деликатесы: красная икра, фаршированные перепелиные яйца, и даже свежие устрицы и гребешки.

Благодаря своему чуть сладковатому вкусу и легкости оно может быть аперитивом. Частенько его приписывают к винам, которые придутся по вкусу только женщинам. Но это утверждение спорно. Оно под стать фразам, что водить автомобиль хорошо могут только мужчинам. Как красное и белое вино,некоторые сорта розового придутся по вкусу и мужчинам.

Сегодня ресторанное дело по истине признается искусством.Все выставки еды, выступления шеф-поваров, состязания, фестивали мировой кухни не обходятся без высококлассного напитка – розового вина. Оно не только обладает яркими вкусовыми характеристиками, но и претендует на первенство среди своих собратьев.

Недавно открывшимся модным направлением в мастерстве кухни считается fusion. Этот вид ресторанного дела сочетает несочетаемое. Именно поэтому здесь розовое вино приобрело широкую популярность, как отдельное направление виноградного напитка, не примыкающее к бархатным красным и нежным белым.

Считается, что розовое вино лучше пить молодым. Срок выдержки не должен превышать два года. Именно такое время нужно напитку, чтобы насытится всеми сладковатыми нотками ягод, фруктов и цветочным ароматом. Что может быть лучше яркого летнего зноя, белоснежная терраса на берегу лазурного моря, легкий бокал с розовым изыском и воздушный нежный десерт – неземное блаженство.



Не стремится к славе

Издавна на розовые вина накладывали клейма. Многие говорилиоб их подделке, предполагая, что довольно просто изготовить напиток, смешавбелое с красным. Некоторые назвали его несерьезным на раз, а в кругу мужчинвообще считалось, что выставить розовую бутылку на стол – позорно и стыдно. Впровинции Шампань же ходили нелепые слухи, что на ужине с женой мужчина долженвыставить на стол белое вино, если же он встречается с любовницей – розовое.Тут возникает только один вопрос: зачем мужчине заранее выдавать себя напитком?

В тяжелые времена для виноделов, когда даже самые знаменитыеи известные марки не продавались на рынках, розовое вино спасло столь пагубноеположение. Уникальные необычный напиток, при этом не дорогой по цене, покупали,как изюминку на не богатом скудном столе.

Розе не выпускался в то время в массовом количестве, поэтомусчитался диковинкой и новинкой. Его не выпускали все коммерческие виноделы, алишь только искусные мастера, знающие толк, вкладывали всю свою душу, чтобыпроизвести нежно-розовый оттенок легкого напитка. Они ценили свои рецепты,передающиеся из поколения в поколение, четко разбирались в рецептуре и верили,что у розового вина есть свои поклонники. Благодаря такому подходу и малойпопулярности напиток не подделывали и продавали только подлинные бутылки.

Сегодня его популярность растет с каждым годом. Как было сказано выше розе участвует в мировых фестивалях высокой кухни, что придает ему ещё большую славу. Обогнав красные вина, розовое вино стоит на втором месте после белого по продажам во Франции. Не обошло производство розе и в новом свете, там оно тоже набирает свои обороты год из года. Зайдя в современный винный магазин, можно встретить розовые вина Австрии, Чили, Великобритании,Хорватии, Австралии и многие другие.

Здесь раскрывается суть значения клейма «на одну ночь». В основе этой фразы лежит не кратковременное употребление напитка, которое не захочется пробовать повторно, а процесс его производства. Чтобы получить нежный розовый оттенок, достаточно три часа выдержать сусло на виноградных кожицах, а затем слить его. То есть произвести напиток возможно за одну ночь – отсюда его так и прозвали.

Главные свойства розовых вин – чистый цвет, яркий вкус снотками ягод и цветов, нежный мягкий аромат и питкость.



Розовое шампанское – смешаем красное и белое

Шампанское розового цвета всегда считалось чем-то изысканным. Оно отлично подходит для светских приемов, а также гармонирует на свадьбе, как символ любви и веры.

Настоящее розовое шампанское – дорогой и редкий напиток,который кажется слишком необычным даже для заядлых любителей вин. Оно имеет неповторимый цвет и тонкий изящный вкус, который невозможно ни с чем сравнить.По сравнению с обычным шампанским напиток более плотный, а аромат напоминает смесь ягод земляники, клубники и малины. Хранится он намного дольше, чем любое белое, а с возрастом становится только гармоничней, приобретает маслянистость и сочетается с широким спектром гастрономии.

История розового шампанского уходит в далекие века.Изначально в провинции производились вина с естественное легкой газированностью с надписью «Дом Периньон». Когда же во Франции утвердили законы о производстве шампанского к изготовлению допустили три сорта винограда: Шардонне(белое), Пино Менье и Пино Нуар (красные).

Развеивая мифы о вине можно сказать, что лишь в некоторые сорта шампанского позволяют смешивать небольшое количество красного вина с белым. В провинции, изготавливающей шампанское, этот процесс назвали «кюве».

В зависимости от количества сахара или ликера, которое добавили к напитку в процессе вторичного брожения, розовое шампанское делится на сухое («brut zéro»), сладкое («doux») или полусладкое, полусухое («extra-dry»,«sec» и «demi-sec»).

В настоящей бутылке шампанского закупорены 240 миллионов пузырьков. Бокалом для такого напитка традиционно остается форма флейты с высокой ножкой и узкой чашкой. Благодаря такому фужеру из напитка не выйдут пузырьки и лучше будет ощущаться аромат при употреблении.

Популярными розовыми шампанскими считаются:Andre Beaufort Brut Rose Grand Cru, Andre Clouet Rose, Baron de RothschildRose, Brut Rose Cuvee des Moines Besserat de Bellef, Armand de Brignac Rose и многие другие.




Символика розового цвета

Многие думают, что розовый цвет – это смешение красного и белого тонов. На самом деле в нём присутствуют оранжевый, лиловый, сиреневый,коричневый и многие другие оттенки. Если смешать два края радуги – фиолетовый и красный, то получится настоящий истинный насыщенный розовый цвет. В физике его называют «отсутствие зеленого», это обусловлено тем, что если из спектра убрать зеленый оттенок и разбавить все цвета белым, то выйдет отличный розовый.

Если перевести слово на английский язык, то мы увидим два варианта. Первый – rose ,как цвет розовых облаков. И второй – pink, который в цвете больше похож на красноватую фуксию. Всем розовым тонам нет числа, они варьируются от цвета ангельского крыла до цвета байзеновой ягоды. Если же мы рассматриваем розовое вино, то здесь оттенок может быть чуть розоватым или насыщенным креветковым. Чем дольше будет выдерживаться бутылка, тем больше оранжевого будет присутствовать в оттенке напитка.

С древних времен католики олицетворяли розовый цвет, как приносящий радость, счастье и гармонию. Во время Великого Поста в католицизме зажигают розовую свечу, как символ чистоты. Розовый считается главным в образе богини Венеры и Афродиты. В России он ассоциируется с любовью, романтикой и нежностью. С точки зрения психологии – люди, любящие розовый цвет склонны к авантюрам, приключениям и чувствуют себя детьми.

Цвет дымчатой сладковатой розы предполагает нежный вкус и легкий аромат. Персиковые тона символизируют более пряные терпкие вкусы, а виноближе к лиловому цвету это уже не розовая мечта, а истинное бордо.

В нашем магазине вы также можете купить сухое вино .

Французские короли Филипп IV и Людовик XIV считали этот напиток подарком Бога, в 70-х годах прошлого века он было самым продаваемым в США. Во Франции его называют «розэ», в Америке – «блаш», а в Испании – «розадо». Розовое вино снова входит в моду, правда, в России этот тренд пока не так заметен как на Западе.

Розовое вино – это отдельный промежуточный сорт между белыми и красными винами, производимый по уникальной технологии. Изготавливается практически во всех винодельческих странах, в том числе в Аргентине, Чили и Австралии, но традиционными поставщиками розовых вин являются регионы Прованс, Лирак, Тавель (Франция), Риоха, Пенедез, Рибера дель Дуэро (Испания), Калифорния (США).

Розовые вина славится ароматом клубники, грейпфрута, малины, красной смородины, миндаля, липы и даже скошенного сена. Они легко пьются и утоляют жажду. Благодаря простому нейтральному вкусу эти вина подходят для любых праздников.



Оттенок зависит от сорта винограда

При производстве розового вина не используются красные и белые сорта винограда, как принято считать. Путем смешивания двух видов сока делают только розовое шампанское и подделки. Настоящее розовое вино получают из красных сортов винограда. В тех или иных вариациях используются два метода производства:

1. Быстрый отжим. При выдавливании виноградному соку не дают долго соприкасаться с кожицей, содержащей красящие вещества. Вследствие этого сок получается не красного, а розового цвета.

2. Мацерация (вымачивание). Наиболее распространенный метод. После отжима в готовом сусле остается кожица ягод. При достижении желаемого цвета кожицу извлекают, а само сусло переливают в другую емкость для брожения.

Дальнейшая технология напоминает работу с белыми сортами.

Розовые вина не принято долго выдерживать, оптимальными считаются напитки сроком выдержки 1-3 года. Перед покупкой следует обязательно изучить этикетку. На качественных французских розовых винах должна быть надпись: «Appellation … controle», которая обозначает название аппелласьона (региона с уникальным микроклиматом и почвой), где изготавливался напиток.

Испанские розовые вина маркируются надписью: «Denominacion de Origen Calificada» или «Denominacion de Origen», она свидетельствует о регионе производства и строгом контроле качества.

Напитки всех других стран-производителей не имеет отличительных маркировок, поэтому здесь работает метод проб и ошибок, придется перепробовать продукцию нескольких винокурен, а потом выбрать понравившийся вариант.

Как и с чем пить розовые вина

  • Чтобы получить удовольствие от этих напитков советую помнить о следующем:
  • Температура подачи – 10-12 °C.
  • Оптимальными для застолья считаются розовые вина двухлетней выдержки, этого времени достаточно для полного формирования их вкусовых и ароматических особенностей.
  • Вином на половину заполняют высокие бокалы и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все нотки.
  • Закуской к розовым винам могут быть разные блюда: красное и белое мясо, рыба, паштеты, фрукты и т.д.

Руководство для начинающих по философии и культуре употребления розового вина.

1. Первое и самое главное: нет ничего зазорного в том, что вы предпочитаете розовое вино.

Розовое вино, по сравнению со своими красными и белыми сородичами, до сих пор подвергается нелепой критике от снобов и винных дилетантов. Ненавистники розового вина либо:

а) достаточно консервативны и невежественны, чтобы думать, что "розовое только для девочек", либо

б) те, кто имел неосторожность попробовать в молодом и впечатлительном возрасте вино White Zinfandel, в сокращении Вайт Зин, (сладкая, сахарная пародия на розовое вино, выпущенная в серийное производство и достаточно популярное в 1970-е годы в Калифорнии) или розовое André (по сути своей газировка со вкусом шампанского). Конечно, встречается розовое вино плохого качества, но от этого не застрахован ни один напиток.

2. Смесь красного и белого вина – это не розовое вино.


Технология производства большей части розового вина заключается в том, что чёрный виноград слегка измельчают и вымачивают некоторое время в своей же кожуре (от нескольких часов до нескольких дней), после чего сок отделяют от жмыха (это называется суслом) и разливают по резервуарам.

Чем дольше кожура винограда остаётся в вине, тем темнее получается розовое вино.


…и тем его вкус становится глубже и терпче, приближаясь к красному вину. Ведь способ производства красного вина аналогичен. Чёрный виноград - белый внутри, и поэтому из него получается светлый сок, таким образом, из этого сока можно сделать вино любого цвета. Время, на протяжении которого кожура пробудет в соке, и определяет цвет вина: белое, розовое или красное.


Производство розового вина не привязано ни к сорту винограда, ни к региону происхождения; это просто вид вина, такой же как и красное с белым. Крупнейшими производителями являются Франция, Испания (где оно называется “rosado”), Италия ("rosato"), и Соединенные Штаты Америки. Также отличное вино можно найти среди вин Южной Америки (Чили, Уругвай), Германии, Австралии и ещё многих других уголках мира.

Большинство розовых вин представляют собой смесь из нескольких сортов винограда. Вот некоторые из наиболее распространенных сортов винограда, которые используются в сухом / розовом европейском вине: Гренаш, Санджовезе, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо и Пино Нуар.

4. С розовым вином только так: чем оно моложе, тем свежее, гармоничнее вкус.

Розовое вино, в отличие от красного и Helen Mirren, не улучшается с годами – оставьте идею держать его в подвале полвека. Нет ничего постыдного в распитии напитка с указанием прошлого года на этикетке. Не следует пить (и, вероятнее всего, вы и не найдете) вина, датированного ранее чем два или три года назад.

5. Самый важный вопрос, который следует задавать при покупке розового вина: «Оно СУХОЕ?»


Сухое=не сладкое. Это то, что вам нужно: вино, которое обладает свежим вкусом с кислинкой, без избытка сахара, который перебивает минеральный/фруктовый/ да и вообще любой вкус и аромат. Помните, что изначально розовое вино получило дурную славу по вине суперсладкого вина «Уайт Зинфандель» («white zinfandel») и его братьев, появившихся в массовом производстве.

В связи с тем, что так много разных видов розового вина производится по всему миру, вопрос выбора сухого или сладкого вина намного важнее, чем его страна происхождения. Но, если вы чувствуете себя совершенно сбитым с толку в винном магазине, вот общее правило:

РОЗОВОЕ ВИНО РОДОМ ИЗ СТАРОГО СВЕТА (Европа) = БУДЕТ БОЛЕЕ СУХИМ

РОЗОВОЕ ВИНО РОДОМ ИЗ НОВОГО СВЕТА (из любой другой точки мира) = БУДЕТ МЕНЕЕ СУХИМ

Хотя и встречается масса исключений из этого правила (калифорнийское розовое вино может быть супер-тонким и супер-сухим, а некоторые европейские вина имеют более высокий уровень сахара), но приведённый выше способ может быть достаточно полезен, дабы определиться в винном магазине, пребывая в полном замешательстве.

В случае сомнений, остановите свой выбор на Франции – особенно на Провансе.


Франция – это родина традиционного сухого розового вина (rosé – что видно уже из названия) и очень сложно попасть впросак, выбрав вино из Прованса, к примеру, Долины Роны или Долины Лауры. Прованское розовое вино (из южной Франции) как правило, очень бледно-розового, иногда лососевого цвета. При дегустации чаще всего слышатся ноты клубники, малины и цитрусовых. Если вам захотелось отыскать подобное вино в магазинах, воспользуйтесь следующей инструкцией. Есть несколько наименований (официальных названий, которые удостоверяют, что вино было сделано в конкретном регионе в соответствии с конкретными требованиями) в Провансе. Вам сразу станет ясно откуда это вино, если вы увидите одно из следующих названий на этикетке бутылки:

  • Côtes de Provence
  • Coteaux d’Aix-en-Provence
  • Bandol
  • Cassis
  • Coteaux Varois

Отличный вариант, если вам не нравится французское вино, остановить свой выбор на испанском розовом вине «rosados». Оно имеют тенденцию быть немного терпче и насыщеннее, чем его французский родственник, с более глубоким розовым цветом и фруктовым послевкусием, которые хорошо сочетается с мясом. Кроме того, оно менее распиаренное и, как следствие, обойдётся вам дешевле.

6. Не следует платить более $15 за бутылку.


Розовому вину свойственно быть недорогим, особенно если проводить аналогию с красным. Эти вина молоды по сравнению с теми, что «зреют» на протяжении долгого времени, и относительно дёшевы при производстве. Розовое вино по-прежнему не ценится по достоинству в США из-за его относительно доступной цены по сравнению с остальным винным французским импортом, который довольно дорог для американских потребителей. Вы найдёте много достойных вариантов в ценовом диапазоне 10-15$ (или даже дешевле, если вы в обычном маркете). А если вы решили таки разориться на вина с верхней полки, не переплачивайте больше чем 25$ или 30$ за бутылку.

7. Вы можете, точнее, вам следует пить его на барбекю.

Попытки привязать вино к определённой пище – это раздражающее клише (из разряда, как привязывать кетчуп к бургеру), но в случае с розовым вином это не совсем так. Оно является универсальными, потому что находится между красным и белым вином - менее насыщенное, чем глубокий, терпкий, вяжущий вкус красного вина, но в тоже время с большей глубиной, чем супер-легкие белые вина.

Этот удачный промежуточный вкусовой букет (а также тот факт, что различные виды розового вина охватывают широкий спектр вкуса от яркого и пикантного до более темным и насыщенного) позволяет почти всегда найти напиток по вкусу, который будет подходить к тому, что вы едите – будь то рыба, овощи, курица, приготовленный на гриле стейк, картофельные чипсы или шоколадные печенья. Просто убедитесь, что вы дали ему достаточно времени, чтобы охладиться перед употреблением (равно как вы бы сделали и с белым вином).

Это вино не только идеально для барбекю, пляжа и пикника, но оно также отлично подойдёт для посиделок у телевизора.

8. Вы можете, точнее вам следует использовать его в приготовлении коктейлей.


В центральную часть России внезапно пришла изматывающая жара и, судя по всему, не уйдет уже до конца августа. Главный освежающий напиток такого сезона - это, пожалуй, розовое вино: идеально летнее, неприхотливое, легкое и обязательно ледяное.

Секрет хорошего «розе» - умение попасть в некое внеклассовое состояние, во всех смыслах этого слова. Это искусство быть между категорий - винодельческих, гастрономических, социальных. Главное, что нужно помнить, сколько бы ни было выпито: розовое вино - это не смесь белого и красного. Единственные розовые, которые так производят, - это игристые. Все остальные - недоделанные красные: оттенки цвета берутся из кожицы, чем быстрее отделили виноградный сок от раздавленных ягод, тем менее красным будет вино, вплоть до почти прозрачного. Что же до букета, то быстро отжатый виноград не дает столь же мощных ароматов, как в красном (они тоже зависят от кожицы), но и легкими их не назовешь.

Из-за этой показной гибкости к розе многие относятся с легким недоверием, как ко второкурснице, объявляющей о своей бисексуальности в фейсбуке. Борясь с этой репутацией, в последние двадцать лет розовое отчаянно пытаются сделать дорогим. Благодаря стараниям, например, хозяйства Château de Pibarnon или же винодела с русскими корнями Sacha Lichine ценой в сотню евро за бутылку розе сегодня уже трудно удивить.

Курортный обман

Розовое хорошо утоляет жажду; розовое можно сильно охладить, не боясь, что оно потеряет «в теле»; розовое идет с любой едой. Из-за всего этого розе стало синонимом курортной жизни, причем в самом классическом ее проявлении. Последние 150 лет Прованс усердно снабжал Лазурный Берег своими розовыми, розе Лангедока попадало туда гораздо реже, но выпивалось его не меньше. Да и до начала буржуазного курортного бума жители юга Франции знали все о розовом и делали его для собственных нужд еще в Средневековье. Атлантическое побережье страны в этом смысле не отставало, скорее наоборот. Знаменитый бордоский кларет - изначально розовое вино, и пилось оно по обе стороны Ла-Манша, особенно в те времена, когда Бордо было под британским контролем. Вина долины Луары, самые известные из них происходили из Сансерра и Анжу, отдельная история - на опыт соседей им было наплевать, свои розовые они выдерживали в бочках, не удаляя осадок, отчего вина получались плотными и весьма убедительными.

Правильные места

Франция

Розовые из этой страны (и прежде всего из Прованса) продолжают оставаться эталоном стиля. «Гренаш», «сира», «мурведр», «кариньян» - основные сорта винограда для них - не особо элегантны, зато отлично ведут себя в сочетании с почти любыми закусками.

Испания

Каталония и Страна басков не в счет - там винодельческие традиции почти французские. В «настоящей» Испании - в Риохе, Рибейре и Наварре - делают розовое из «гарначи», которая суть тот же «гренаш». Первая найденная приличная бутылка розового на полке ближайшего магазина окажется скорее всего испанской.

Италия

Лучшие розовые - из «невинных» регионов страны. Например, в Умбрии единственное достойное питье - розовый каберне-совиньон. В основных винодельческих краях Италии особо выдающихся розовых нет.

Калифорния

Белый зинфандель - розовый, вопреки названию - чаще всего довольно сладок и пахнет плодоовощной базой. Если бы не дороговизна перевозки, полки наших магазинов были бы завалены четырехлитровыми банками этого вина. Воспитанный на «Исповеди грешницы» винолюб воспринял бы «зины» на ура.

Хладнокровное убийство

Логично предположить, что соответственно родной погоде французского юга розовое вино стоит охлаждать так сильно, как получится. Но, как мы уже поняли, все розовые разные - и к охлаждению нужно подходить соответственно. Розовый сансерр более элегантен, и потому не стоит замораживать его до смерти, а очень сильно замерзшая розовая риоха может открыть те самые клубнично-малиновые ароматы, за которые ее так любят, а может и не открыть. Так что лучше не увлекаться и оставаться в рамках 8-12 градусов по Цельсию - это подойдет практически для любого розового.

Как охлаждать самостоятельно? Опускание бутылок в ближайший водоем - игра с непредсказуемым результатом. Электрические холодильники - решение проблемы, да, но отчасти. Есть еще охладительная рубашка с гелем внутри, которая надевается прямо на бутылку, но ведь ее тоже нужно предварительно где-то охладить. Ну и в случае с большим количеством гостей таких рубашек не напасешься, это подходит скорее для малых пикниковых форм. Остается традиционный готовый лед, которым следует запастись заранее и в больших объемах. И даже если льдинка-другая попадет в бокал, это тоже не конец света. В конце концов, есть люди, которые кладут лед в розовое специально, и не надо судить их слишком строго. Все-таки изначально розовое - простое вино, а значит, пить его надо часто, много и без лишнего пиетета.

Выбор GQ: 5 отличных розовых вин

1

**M. Сhapoutier Beaurevoir Tavel 2010 **

Чистый гренаш, цвета красной меди, фруктовый и полнотелый, способен справиться со всем на свете - например, с горячими пирожками, хоть с мясом, хоть с яблоками. Не боится даже гастрономического хардкора вроде салата оливье.

2

«Абрау-Дюрсо Империал Сuvée Rosé brut»

Как ни странно, но единственное достойное внимания русское розовое - игристое, наши тихие розовые пока пить невозможно. Заявлено как аперитивное, но на самом деле возможности его больше - оно достаточно фактурное, чтобы держать удар любой сложной еды, пожалуй, кроме десертов.

3

Domaines Ott Côtes De Provence Clos Mireille Rosé CŒur de Grain 2010

Один из ярких представителей новой волны прованских розовых. Кроме обычных для Прованса сортов «гренаш», «синсо» и «сира» в составе есть «каберне-совиньон». Все типические признаки классического «прованса», но объемность ощущений выше в разы.

4

Muga rioja 2010

Одно из самых элегантных испанских розе, очень французское по духу, даром что в составе сплошь испанские сорта. Свежее, с бледным цветом, горьковато-травянистыми нотами и ягодно-фруктовыми тонами. Впрочем, довольно лаконичными.

5

Jean-Max Roger Sanсerre Cuvée La Grande Dîmière 2009

Вино бледно-медного цвета, сделано из «пино нуар», пахнет яблоками и дымом, на языке свежо, все фрукты вроде сливы и вишни удачно смещены куда-то в послевкусие. Из всех розовых сансерры самые пронзительные и гастрономические.

Оранжевое вино

Термин, иногда применяемый к вину из белого винограда, сделанному по технологии розового. Таким методом делаются классические грузинские белые и некоторые итальянские вина.

А закусить?

Мы уже поняли, что розе идет ко всему и всегда, но все же вариативность имеется. Общая логика тут такова: из чем более жаркого региона происходит вино, тем более велика вероятность, что выбор склонится в сторону более яркой во вкусовом отношении еды.

Прованс

Бандоль и прочий «прованс» отлично подойдут к запеченным на огне овощам и к наваристому мясному рагу. Горьковато-травянистые ноты букета способны оставаться заметными в любых сочетаниях - вплоть до убийственной для большинства вин спаржи.

Испания и Италия

Глубоко женственная по духу гарнача из Наварры без клубничного пирога или чизкейка немыслима. Примерно на том же поле играют итальянские, кроме мощных сицилийских розовых, которые скорее к пицце, чем к сладкому.

Долина Лауры

Выбор редакции
Между подлежащим (группой подлежащего) и сказуемым (группой сказуемого) из всех знаков препинания употребляется только тире. ставится на...

В русском языке существуют особенные части речи, примыкающие к существительному или глаголу. Некоторые языковеды считают их особыми...

Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны?Ъ и ЬТвердый и...

Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны? Ъ и Ь Твердый и...
Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус – один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и...
Пикантную закуску можно приготовить для праздника или встречи гостей. Приготовление: Отрежьте ножки от шляпок, посолите их и обжарьте на...
Иметь много денег – приятно. Но к чему снятся деньги? К чему снится мелочь? Стоит разобраться. К чему снится мелочь – основное...
Этот способ приготовления болгарского перца давным-давно привезла моя мама из Молдавии - так тогда называлась Молдова, входящая в состав...
Ароматные сладкие перцы, запечённые в духовке, а потом протушенные с соусом. Вкуснейший овощной гимн лету!Европейская Ингредиенты 1 кг...