Крылатые выражения из рассказа недоросль. Афоризмы недоросль. Крылатое выражение из стихотворения «К уму моему»


Тщетно звать врача к больным неисцельно. Тут врач не пособит, разве сам заразится. Стародум

Последуй природе, никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям, никогда богат не будешь. Стародум

Наличные деньги - не наличные достоинства. Стародум

По моему расчету, не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного. Стародум

Знаю, знаю, что человеку нельзя быть ангелом. Да не надобно быть и чортом. Стародум

С утра до вечера, как за язык повешена, рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь; тем и дом держится, мой батюшка! Простакова

Век живи, век учись, друг мой сердешный! Такое дело. Простакова

У меня материно сердце. Слыхано ли, чтоб сука щенят своих выдавала? Простакова

Последних крох не жалеем, лишь бы сына всему выучить! Простакова

Нашед деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. Простакова

Без наук люди живут и жили. Простакова

При твоих глазах мои ничего не видят. Простаков

Странное дело, братец, как родня на родню походить может! Простаков

Я женин муж. Простаков

Без вины виноват. Простаков

Не хочу учиться, хочу жениться. Митрофан

Сорок лет служу, а милость все та же. Еремеевна

Вижу, какая разница казаться счастливым и быть действительно. Софья

Не будь я Тарас Скотинин, если у меня не всякая вина виновата. Скотинин

У меня такой обычай, как что заберу в голову, то из нее гвоздем не выколотишь. Скотинин

Суженого конем не объедешь, душенька! Скотинин

А наш брат и век так живет. Дела не делай, от дела не бегай. Цыфиркин

Знаменитая пьеса Фонвизина, кем-то, возможно, горячо нелюбимая за обязательность изучения в школьной программе, на самом деле в курс литературы попала далеко не просто так. И причин тому несколько. Например, имена главных персонажей еще со времен написания данного произведения стали нарицательными. Трудно найти школьника, не знакомого с Митрофанушкой. Немногие, возможно, помнят Простакова, Стародума или Цыфиркина, зато фразы названных персонажей бороздят просторы родного «великого и могучего». Рассмотрим некоторые крылатые выражения из комедии «Недоросль».

Не хочу учиться...

Конечно, самой известной моралью, сразу ушедшей в народ, и по сей день попадающейся в разговорном языке, не говоря уже о многочисленных произведениях различных авторов, является фраза «не хочу учиться, хочу жениться». И, видимо, дело даже не в емкости сатиры, умело заложенной Фонвизиным в, казалось бы, банальнейшую сентенцию. Многие крылатые выражения из рассказа «Недоросль» кратки в своей невероятной емкости. Но эта великолепно подчеркивает недалекость персонажа, символизирующего целое поколение, умирающее в своем примитивизме, грубом невежестве и скопидомстве.

Это выражение акцентирует внимание на мелочности, в которой погрязло тогдашнее сословие помещиков-крепостников. Однако если мы внимательнее присмотримся к современному окружению, то мы без особого труда найдем множество примеров подобного отношения к жизни, когда высшим идеалом для человека становится не принесение пользы обществу, а потребительское отношение к жизни, в которой главное - обмануть ближнего и на этом как следует «нагреться». Поэтому крылатые выражения из комедии «Недоросль», употребленные более двух веков назад, до сих пор находят отклик в сердцах людей, которым не «все равно», которые смотрят по сторонам и видят, что есть еще много вещей в обществе, нуждающихся в улучшении.

Век живи…

Список следует продолжить. Вообще, крылатые выражения из комедии «Недоросль», путешествующие в языке даже современности, можно отнести к категории «важно знать и понимать». Следующей в рассмотрении идет фраза «Век живи, век учись». Опять же, трудно найти человека, не слышавшего этой простой в своей гениальности сентенции. Если быть до конца честными, не Фонвизин является автором этой фразы, однако насколько умело она им использована в контексте! Ничего не скажешь, мастер. Причем мастер в такой непростой области, как сатира, за что вдвойне следует отдать ему должное.

Особенность комедии

Вообще, основной особенностью пьесы является широкое использование автором фольклора. Видимо, поэтому многие крылатые выражения из комедии «Недоросль» уже и не отделишь от народного языка. Они тесно переплелись - яркие решения Фонвизина и фольклорные выкрутасы - в этом замечательном произведении, которое почему-то так не любят школьники.

Данное смешение хорошо видно даже в современном языке. Кажется, что это сочетания, выдуманные народом за века шлифовки и работы с родным языком. «Без вины виноват», «сон в руку», «концы в воду», «поминай как звали». Казалось бы, все это примеры русского народного, ан нет - так маэстро Фонвизин задает тон современному языку. Это одна из самых замечательных особенностей этого произведения, являющегося изюминкой всего величайшего наследия русской литературы в мировом искусстве.

Немного о персонажах

И не забываем, конечно же, о главных героях пьесы «Недоросль». Крылатые выражения, пошедшие отсюда в народ, в разговорный и даже литературный языки, произносятся некими личностями, которые так умело и ярко прописаны замечательным писателем. Пару слов и о них.

Как любая сатира, «Недоросль», цитаты из которой, кстати, стали уже поистине народными, пропитана презрением к героям, символизирующим недостатки целых классов. Да, именно они получились наиболее яркими и выпуклыми, именно им посвящено максимальное внимание автора. О них хочется сказать больше при анализе произведения. Это вызвано также невольной идеализацией положительных персонажей пьесы. И хотя существуют достоверные сведения о том, что Фонвизин писал их с известных истории людей, однако они не так запоминаются, как противные Простаковы или Скотинины. Хотя они есть, и тоже выдают сентенции, оставшиеся в веках. Но память удерживает именно плохих героев.

Заключение

Замечательная комедия «Недоросль», крылатые выражения из которой стали предметом небольшого обсуждения в рамках статьи, оставляет исключительно положительно впечатление. Во-первых, это незавуалированная сатира, направленная на разоблачение невежества, непрофессионализма в деятельности и в жизни. Что актуально и по сей день и, пожалуй, будет актуально еще довольно долго. Во-вторых, это кладезь фразеологизмов, сформированный под влиянием живого русского языка. Сплав писательского гения Фонвизина и народного влияния дает нам неповторимое произведение, которое смело можно назвать шедевром. Если читателю довелось изучать его под строгим прицелом очков учителя литературы, и такого впечатления оно не оставило, то настоятельно рекомендуется перечитать его. Потому что теперь оно обязательно порадует.

Сатирическое произведение Фонвизина, не теряет актуальность по сей день. Имена главных героев Митрофана, Простаковой, Скотинина стали нарицательными, а фразы из комедии крылатыми. Цитаты, характеризующие героев комедии «Недоросль» помогут читателю лучше понять, что собой представляет тот или иной персонаж в данном произведении. Некоторые цитаты довольно прочно вошли в повседневную речь, благодаря яркости, емкости и злободневности.

Знаменитые фразы из комедии

«Не хочу учиться – хочу жениться». Фраза Митрофана, адресованная матери. В жизни применяют к тем молодым людям, у которых ветер в голове. Чья жизнь одни сплошные развлечения и удовольствия. Ни об учебе, ни о работе никто из них даже не думает.

«А там и женишься». Заключив брачный союз на взаимовыгодных условиях, можно больше не беспокоиться за свое будущее. Своего рода брак по расчету, не по любви.

«Дела не делай, от дела не бегай». Так говорят о тех людях, кто безответственно относится к работе, а лишь создает видимость ее на рабочем месте.

«Наличные деньги – не наличные достоинства». Наличие денег еще ни о чем не говорит и тем более автоматически не может сделать человека хорошим в глазах других.

«Белены объелся». Данную фразу можно отнести к тем людям, которые совершают неадекватные поступки, глупости, не поддающиеся разумному объяснению.

ЦИТАТЫ ПО ПЕРСОНАЖАМ

Правдин

Прямое достоинство в человеке есть душа.

Я родился в Москве, ежели вам то знать надобно, а деревни мои в здешнем наместничестве.

Извините меня, сударыня. Я никогда не читаю писем без позволения тех, кому они написаны.

Притом, из собственного подвига сердца моего, не оставляю замечать тех злонравных невежд, которые, имея над людьми своими полную власть, употребляют ее во зло бесчеловечно.

Ласкаюсь, однако, положить скоро границы злобе жены и глупости мужа. Я уведомил уже о всех здешних варварствах нашего начальника и не сумневаюсь, что унять их возьмутся меры.

Мне поручено взять под опеку дом и деревни при первом бешенстве, от которого могли бы пострадать подвластные ей люди.

Я прошу извинить меня, что вас оставлю.

Когда же у вас могут быть счастливы одни только скоты, то жене вашей от них и от вас будет худой покой.

Стародум

Невежда без души – зверь.

Для прихотей одного человека всей Сибири мало.

Прямое достоинство в человеке есть душа. Без нее просвещеннейшая умница – жалкая тварь.

Честный человек должен быть совершенно честный человек

Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишние, чтоб помочь тому, у кого нет нужного.

Каждый должен искать своего счастья и выгод в том одном, что законно.

Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.

Я отошел от двора без деревень, без ленты, без чинов, да мое принес домой неповрежденно, мою душу, мою честь, мои правила.

Гораздо честнее быть без вины обойдену, нежели без заслуг пожаловану.

Милон

Вижу и почитаю добродетель, украшенную рассудком просвещенным.

Я влюблен и имею счастие быть любим.

Судья, который, ни убояся ни мщения, ни угроз сильного, отдал справедливость беспомощному, в моих глазах герой.

В мои леты и в моем положении было бы непростительное высокомерие считать все то заслуженным, чем молодого человека ободряют достойные люди.

Софья

Дядюшка! Истинное мое счастье то, что ты у меня есть. Я знаю цену.

Все мое старание употреблю заслужить доброе мнение людей достойных.

Сколько горестей терпела я со дня нашей разлуки! Бессовестные мои свойственники.

Читала теперь книжку… французскую. Фенелона, о воспитании девиц.

Митрофанушка

Не хочу учиться, хочу жениться!

Да всяка дрянь в голову лезла, то ты батюшка, то ты матушка.

Белены объелся.

Поучусь; только чтоб это было в последний раз и чтоб сегодня же быть сговору!

Ну, еще слово молви, старая хрычовка! Уж я те отделаю.

Да отвяжись матушка, как навязалась!

По мне, куда велят!

Начинаются чины, - перестает искренность.

В то время к научению мало было способов, да и не умели еще чужим умом набивать пустую голову.

Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. На все прочее мода: на умы мода, на знания мода, как на пряжки, на пуговицы.

У меня правило: в первом движении ничего не начинать.

Чины нередко выпрашиваются, а истинное почтение необходимо заслуживается; что гораздо честнее быть без вины обойдену, нежели без заслуг пожаловану.

Тщетно звать врача к больным неисцельно. Тут врач не пособит, разве сам заразится.

Ничто так не терзало мое сердце, как невинность в сетях коварства. Никогда не бывал я так собой доволен, как если случалось вырвать добычу из рук порока.

Последуй природе, никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям, никогда богат не будешь.

Детям? Оставлять богатство детям! В голове нет. Умны будут, без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство.

Наличные деньги - не наличные достоинства.

А душевного почтения достоин только тот, кто в чинах не по деньгам, а в знати не по чинам.

Знай, что зла никогда не желают тем, кого презирают, а обыкновенно желают зла тем, кто имеет право презирать.

Люди не одному богатству, не одной знатности завидуют: и добродетель также своих завистников имеет. Они всею силою стараются развратить невинное сердце, чтобы унизить его до себя самих; а разум, не имевший испытания, обольщают до того, чтоб полагать свое счастие не в том, в чем надобно.

Ведай, что совесть, как друг, всегда остерегает прежде, нежели как судья наказывает.

По моему расчету, не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного.

Ум, коль он только что ум, самая безделица. Прямую цену ему дает благонравие. Без него умный человек - чудовище.

Только, пожалуй, не имей ты к мужу своему любви, которая на дружбу походила б. Имей к нему дружбу, которая на любовь бы походила. Это будет гораздо прочнее.

В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.

Льстец есть тварь, которая не только о других, ниже о себе хорошего мнения не имеет. Все его стремления к тому, чтоб сперва ослепить ум у человека, а потом делать из него, что ему надобно. Он ночной вор, который сперва свечу погасит, а потом красть станет.

Знаю, знаю, что человеку нельзя быть ангелом. Да не надобно быть и чортом.

Представляю вам обзор крылатых выражений из произведения "Недоросль" Д.И. Фонвизина .

Их набралось всего 5 , с добавлением одного выражения из "К уму моему".

В принципе, можно было бы включить и большее количество выражений из "Недоросля", но вот были бы они крылатыми , т.е. продолжают ли они использоваться в нашей живой речи?

Крылатые выражения из комедии «Недоросль»

  • Не хочу учиться, хочу жениться
  • Без вины виноватый
  • Маменькин сынок
  • Убояся бездны премудрости
  • Злонравия достойные плоды

Крылатое выражение из стихотворения «К уму моему»

  • Ты хочешь здешние обычаи исправить, ты хочешь дураков в России поубавить

Обычно, чем дальше от нас отстоит тот или иной писатель, тем меньше его крылатых выражений (крылатых фраз, авторских фразеологизмов) остается в разговорной речи. В этом плане Денис Иванович Фонвизин (1744-1792) сумел неплохо запомниться русским людям и некоторые его выражения всем хорошо известны . Например, «маменькин сынок» или «не хочу учиться, хочу жениться».

Можно констатировать, что по известности и количеству крылатые фразы из «Недоросли» не так сильно отстают от крылатых фраз из «Горя от ума» Грибоедова или крылатых фраз из пьес Чехова .

Кстати, представьте себе сейчас, что Россией будет править женщина, что она будет свободно переписываться с лучшими философскими и политическими умами своего времени из других стран, и что она будет вести публичную полемику о правильном управлении страной с оппозиционным писателем и публицистом в одном из российских журналов.

А этот оппозиционный писатель будет писать и публиковать работы, остро критикующие практику и результаты управления страной. А за свежими идеями ездить в передовые страны Запада.

Согласитесь, даже для нашего времени все это выглядит довольно смело . Тем не менее, это достаточно правдивое описание отношений Екатерины II и Фонвизина.

Правление Екатерины II отмечено активным развитием русской литературы, театра и других искусств. Но судьбы литераторов той эпохи складывались по-разному (как, впрочем, и в другие эпохи). Судьба Фонвизина оказалась не столь благополучной, как у Державина (кстати, фразеологизмы Державина), но и не столь трагичной, как у Радищева.

Если бы еще не крепостное право и несколько мелочный запрет Екатериной II новых публикаций Фонвизина и издания им своего журнала после указанной выше полемики, то все описанное казалось бы совершенно удивительным .

Выбор редакции
Тонкость Востока, современность Запада, теплота Юга и загадочность Севера – все это о Татарстане и о его людях! Представляете, насколько...

Хуснутдинова ЕсенияИсследовательская работа. Содержание: введение, народные промыслы и ремесла челябинской области, народные промыслы и...

Во время круиза по Волге мне удалось посетить самые интересные места на теплоходе. Я познакомился с членами экипажа, побывал в рубке...

В 1948 году в Минеральных водах скончался батюшка Феодосий Кавказский. Жизнь и смерть этого человека была связана со многими чудесами,...
Божья и духовная власть Ч то такое власть? Откуда она взялась? Вся ли власть от Бога? Если да, то почему в мире столько злых,...
- В Библии сказано: «Несть власть , аще не от Бога . Сущие же власти от Бога учинены суть». Как правильно понимать эту фразу в контексте...
Возможно, слово «майонез» произошло от французского слова «moyeu»(одно из значений – желток), а может быть по имени города Маон - столицы...
- Я люблю больше оливки! - А я предпочитаю маслины. Знакомый диалог? А знаете ли вы, чем отличаются оливки от маслин? Проверьте свои...
Olea europaea L. Приветствую уважаемых читателей блога! В этой статье мы разберем тему: Оливки польза и вред для организма, в чем...