Лангустины рецепты приготовления на сковороде с чесноком. Рецепты приготовления лангустинов в духовке, на гриле и другими способами. Ингредиенты для салатной заправки


Тот, кто любит морепродукты, наверняка успел попробовать немало блюд из них. И если вы хотите приготовить что-то новое, то используйте в качестве основного ингредиента лангустинов.

Что это такое, чем полезно?

Лангустины – представители ракообразных и родственники лангустов, имеющие внешнее сходство с омарами и очень похожие на креветок, только с клешнями, как у раков. Размер может варьироваться от 10-15 сантиметров до 20-25. Лангустины обитают в солёной воде океанов и морей и считаются изысканным деликатесом, поэтому очень ценятся во всём мире. Вкус приятный, немного сладковатый, мясо очень нежное.

В состав лангустинов входит немало полезных веществ, таких как белок, фосфор, цинк, калий, селен, натрий, магний, железо, марганец, йод, кальций, медь, витамины РР, А и группы В. Калорийность 100 граммов таких морепродуктов составляет всего около 90-110 килокалорий.

Рассмотрим основные полезные свойства:

  • Это отличный источник йода, который необходим щитовидной железе.
  • Продукт помогает нормализовать обменные процессы.
  • Регулярное употребление обеспечивает улучшение работы нервной системы.
  • Входящий в состав белок – это основа новых клеток и залог здоровых и крепких мышц.
  • Лангустины полезны для сосудов и сердца, так как способствуют их укреплению.
  • Кальций, содержащийся здесь, поможет сохранить плотность костных тканей.
  • Фосфор необходим для бесперебойного функционирования мозга.
  • При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.
  • Продукт обеспечивает укрепление иммунитета.
  • Лангустины замедляют процессы старения и окисления тканей.
  • Цинк обладает противовоспалительными свойствами.

Важно: лангустины считаются аллергенным продуктом, поэтому стоит проявлять осторожность. Также они содержат холестерин, так что не стоит употреблять их в больших количествах пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.

Как выбирать?

К сожалению, в большинство регионов лангустины попадают в замороженном виде, так как без воды они быстро погибают и начинают портиться. И после заморозки структура мяса нарушается, оно становится менее нежным, поэтому лучший вариант – свежие морепродукты.

Обратите внимание на размеры. Средние особи имеют величину около 12-15 сантиметров, крупные – порядка 20-25, и они, соответственно, стоят дороже. Насторожить должен неприятный запах, исходящий от участка между панцирем и сгибом хвоста. Если от лангустина сильно пахнет рыбой, наверняка он несвежий.

Что приготовить?

Как приготовить изысканных лангустинов? Ниже рассмотрены интересные блюда.

Жареные

Лангустинов можно обжарить на сковороде, и они получатся очень вкусными. Вот что понадобится:

  • 500 г лангустинов;
  • половина лимона;
  • пучок петрушки;
  • два зубца чеснока;
  • соль;
  • оливковое или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Займитесь лангустинами. У каждого морского обитателя отделяйте панцирь с головой, чтобы остался только хвост. Его с внутренней стороны слегка надрежьте для извлечения несъедобной части пищеварительного тракта. Так же очищайте все морепродукты.
  2. Подготовьте маринад: чеснок после чистки любым способом измельчите, смешайте с выжатым из половины лимона соком, мелко порубленной зеленью и солью. В эту смесь положите хвостики лангустинов, перемешайте, оставьте на час мариноваться.
  3. В сковородке хорошенько прогрейте масло и на среднем огне буквально в течение пары минут жарьте лангустинов до золотистости. Подать их можно к рису или салату.

Ризотто

Если вы предпочитаете вкусные и изысканные блюда, попробуйте сделать ризотто. Для этого подготовьте:

  • 200 г риса (лучше арборио);
  • 10-15 лангустинов;
  • головка лука-порея;
  • стебель сельдерея;
  • стакан белого вина;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • половина ч. л. куркумы;
  • 10 г сливочного масла;
  • ч. л. соли (лучше морской).

Приготовление:

  1. У лангустинов нужно отрезать хвосты, очистить их от панцирей, вынув только мясо (кишки извлекаются с помощью продольного надреза).
  2. Все оставшиеся части (головы, клешни, панцири) промойте, положите в сотейник или толстодонную кастрюльку, добавьте сливочное масло, разомните всё ложкой или лопаткой. Влейте полстакана вина, добавьте куркуму и на медленном огне двадцать минут варите бульон. Когда он остынет, процедите его.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, сельдерей или потрите на средней тёрке, или нарежьте тоненькой соломкой. В том же сотейнике прогрейте оливковое масло, жарьте сельдерей с луком до мягкости, а потом выкладывайте и рис.
  4. Когда рис впитает масло и немного разбухнет, добавьте оставшуюся половину стакана вина, подождите, когда оно выпарится. Потом начните постепенно вливать бульон.
  5. Варите рис около двадцати минут, а за пару минут до готовности добавьте хвосты лангустинов и мелко порубленный укроп.

Шашлык из лангустинов

На пикнике или отдыхе на природе можно приготовить лангустинов на мангале. Для этого нужно:

  • 1 кг лангустинов;
  • половина лимона;
  • немного зелени укропа и петрушки;
  • молотый перец;
  • три зубца чеснока;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала надо подготовить лангустинов, отделив хвосты, а также освободив их от кишок. Панцири снимаются.
  2. Сделайте маринад для морепродуктов. Выжмите сок из лимона, зелень после мытья порубите, чеснок почистите и пропустите через пресс или потрите. Смешайте все эти компоненты, добавьте соль, масло и перец.
  3. Залейте очищенных лангустинов маринадом и оставьте в нём на час, чтобы они пропитались.
  4. Нанизывайте лангустинов на тонкие деревянные шпажки, предварительно смоченные водой.
  5. В мангале должны остаться горячие угли, и на них следует готовить морепродукты буквально две-три минуты, чтобы мясо оставалось нежным.

Несколько советов по поводу правильного приготовления и употребления лангустинов:

  • Не варите лангустинов дольше 30 секунд, так как при длительной термической обработке мясо теряет свою нежность и становится плотным, «резиновым».
  • Лучше всего начинать приготовление сразу после покупки морепродуктов.
  • Съедобная часть – хвост, и именно его следует есть. В панцире находится пищеварительный тракт, в котором остаётся употреблённая морским обитателем пища, поэтому эту часть кушать не стоит. Нет смысла разделывать и клешни: в них ничтожно мало мякоти.
  • Несъедобные клешни и головы могут использоваться для приготовления бульонов, соусов и супов, поэтому не спешите их выбрасывать.

Возьмите на вооружение предложенные выше рецепты и обязательно побалуйте себя, родных или гостей блюдами из лангустинов!

Лангустинов обжаривают на сковороде по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Или можно пожарить лангустины на гриле: при постоянном перемешивании 5 минут.

Как жарить на сковороде

Лангустины продаются в замороженном виде. Прежде чем приступить к жарке на сковороде, разморозьте их (для этого оставьте упаковку с морепродуктами на 20-30 минут в кухне на столе или обдайте лангустинов кипятком).

Если морепродукты перед заморозкой не отваривались, их нужно погрузить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (1 ч. л. соли на 1 л воды) и варить на среднем огне пару минут. А вареные лангустины просто ошпаривают кипятком. Затем ракообразных откидывают на дуршлаг на несколько минут: за это время уйдет лишняя жидкость, и они чуть остынут.

Перед жаркой обязательно почистите лангустины: удалите острые лапки и голову, но панцирь оставьте, иначе мясо после термообработки будет суховатым. Можно лангустинов замариновать - несмотря на панцирь, мясо нежное и отлично впитывает маринады:
- соевый соус
- зелень и острые приправы
- оливковое масло и пряности
- имбирь и винный уксус
- чеснок и паприка
- любой другой по вкусу

Налейте небольшое количество масла в толстодонную сковороду и раскалите. Затем отправьте морепродукты в сковородку, притрусите их специями (по вкусу) и обжарьте с каждой стороны по 2 минуты на среднем огне. В конце варки можно добавить соус карри, соевый соус, имбирь, лимон.

После жарки лангустинов можно красиво уложить горкой.

Как приготовить лангустинов на гриле

Размороженные морепродукты промывают и откидывают на дуршлаг на пару минут. Далее почистить: удалить голову, кишечник, оставить только филе с хвостом. После замаринуйте лангустинов на полчаса в маринаде из оливкового масла, лимонного сока, соли и черного перца. Хорошо посолите их. После морепродукты выкладывают на гриль или решётку - и обжаривают 5 минут при постоянном помешивании.

Фкуснофакты

1. Сами по себе лангустины имеют нежный, но водянистый вкус. Получится невероятно вкусно, если при жарке лангустинов добавить чеснок и лайм. Также можно сдобрить их бальзамическим или винным уксусом.

2. Научитесь правильно есть деликатес. Разломайте панцирь вдоль, вытащите находящиеся в мясе жилки. Также высосите содержимое клешней и головы.

3. Учитывайте, что лангустины ужариваются, поэтому для серьёзного застолья на 1 порцию следует взять не меньше полкило морепродукта.

4. По вкусу лангустины как раки, а на внешний вид - как большие (до 20 сантиметров длиной) креветки.

Сочные и ароматные жареные лангустины в чесночном соусе – отличное блюдо под бокал охлажденного белого вина на ужин. Его можно приготовить и на романтический тет-а-тет, например, 14 февраля. Помните о том, что в наших краях все креветки продаются уже отваренными и замороженными, а не моментальной заморозки, поэтому не обжаривайте их дольше 5 минут, иначе «забьете» вкус морепродуктов другими ароматами, а мясо лангустинов станет жестким и плотным. По желанию вы можете добавлять немного сахарного песка, чтобы сбить кислинку цитрусового, соевый соус, острый перец: чили или молотый и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 200 г лангустинов
  • 2-3 кружочка лайма
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 щепотки соли
  • 100 мл кипятка

Приготовление

1. За 15-20 минут до приготовления извлечем лангустинов из морозильной камеры и поместим на тарелку, оставляя при комнатной температуре. В это время очистим чесночные зубчики и промоем их в воде. Если вы будете добавлять и свежий перец чили, то его также промойте и очистите от семян – в них содержится вся горечь. Раскалим сковороду на плите, включив средний нагрев. Нальем на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без аромата, чтобы он не заглушил аромат морепродуктов. Нарежем чесночные зубчики слайсами и высыплем их в раскаленное масло, обжарим чуть менее минуты, постоянно помешивая. Нам необходимо напитать масло чесночным ароматом, чтобы оно его отдало и лангустинам.

2. Промоем сами лангустины в воде и оборвем им лапки – они мелкие и в них совершенно нет мяса. Слегка обсушим бумажным полотенцем и выложим в чесночное масло. Обжарим с каждой стороны по 2 минуты.

3. Как только указанное время пройдет, зальем в сковороду кипяток, всыплем соль и накроем емкость крышкой. Потушим морепродукты примерно 1-2 минуты, чтобы они пропарились и изнутри.

4. Затем снимем крышку и добавим в бульон предварительно нарезанные кружочки или дольки лайма. Накроем крышкой и выключим нагрев. Оставим в таком виде на 5 минут. Цитрусовые подарят бульону легкую кислинку, которую впитают в себя лангустины и станут более вкусными и сочными.

Лангустины — это «усовершенствованная» версия креветок. И готовить лангустинов следует похожим образом, только получаются они более нежными и утончёнными. Вдобавок ко всему, лангустинов проще чистить и интереснее есть (из-за размера). Из лангустинов можно приготовить суп, салат, основное блюдо, закуску или бутерброды. Рецепты приготовления лангустинов не отличаются особой сложностью — этот морепродукт и без того вкусен, поэтому главная задача кулинара — красиво оформить и эффектно подать лангустинов. Справитесь?

В данном разделе собраны рецепты приготовления лангустинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить лангустинов в домашних условиях быстро, просто и вкусно!

Как правильно готовить лангустины

Лангуст рецепт | Как приготовить лангустов

Если вы любитель морепродуктов, вам наверняка понравятся блюда из лангустов. Мясо лангуста очень ценно – оно нежное и обладает изысканным вкусом. О том, как приготовить лангуста, и пойдет сейчас речь. Поскольку лангуст чем-то родственен раку, то самый обычный вариант его приготовления – варить.

Как приготовить лангуста – простой рецепт варки

Погружаем лангустов в кипящую подсоленную воду и ждем, когда они приобретут красный оттенок. Затем выключаем плиту и оставляем лангустов на 12 минут в кастрюле с водой, где они варились. По истечении этого срока лангусты готовы.

Однако гораздо интереснее мясо лангуста приготовить в экзотических рецептах. Из него можно делать салаты, супы и вторые блюда. Давайте рассмотрим, как приготовить лангуста и применить его в некоторых вариантах блюд.

Салат из лангустов рецепт

Для того чтобы приготовить лангуста таким способом, вам понадобятся следующие ингредиенты: непосредственно мясо лангуста (200 г), морковь (3 шт.), белокочанная капуста (300 г), майонез, зелень и соль.

Лангуста отвариваем в подсоленной воде (20 минут). Остужаем его и мелко режем. Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на средней терке. Перемешиваем все составляющие, подсаливаем и заправляем салат майонезом. Затем украшаем лангуста свежей зеленью.

Суп из лангустов рецепт

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить лангуста:

  1. лук и чеснок;
  2. зелень (сельдерей, петрушка, зеленый лук);
  3. сливочное и кукурузное масло;
  4. мука;
  5. семена кумина и кориандра;
  6. тимьян, бадьян и острый красный перец;
  7. лавровые листья;
  8. коричневый сахар;
  9. хвостики лангустов.

Как приготовить суп из лангустов?

  1. Чтобы приготовить лангуста, очищаем головку репчатого лука и чеснок (5 долек), измельчаем их. Листья сельдерея (горсть), петрушку (веточку) и зеленый лук (пучок) крупно рубим.
  2. Растапливаем в кастрюле (желательно с толстым дном) сливочное масло (75 г), просеиваем муку (1/2 стакана) и обжариваем её до тех пор, пока смесь муки и масла станет светло-коричневой. Затем добавляем туда лук и кукурузное масло (1 столовую ложку). Помешиваем и жарим до готовности лука (примерно 5 минут).
  3. Далее для того чтобы приготовить суп из лангуста, вливаем в кастрюлю кипящую воду (600 г), засыпаем туда семена кумина и кориандра (по половине чайной ложки). Добавляем тимьян и острый красный перец (по одной чайной ложке). Затем кладем лавровый лист (2 шт.), бадьян (2 звездочки) и коричневый сахар (1 чайную ложку).
  4. Огонь делаем минимальным и готовим лангуста полчаса. Обязательно помешиваем полученную смесь, чтобы она не пригорела. Жидкость должна увариться на одну треть. После этого туда кладем чеснок и хвостики лангустов (400 г).
  5. Лангуст тушится еще 20 минут. В конце высыпаем зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Получаем экзотический суп из лангуста.

Как готовить лангустины: рецепты. Лангустины замороженные

Прежде чем перейти к рассказу о том, как готовить лангустины, хотелось бы сказать несколько слов об этих ракообразных. В нашей стране норвежские омары менее популярны, чем их близкие родственники - креветки и омары. Тем не менее в кулинарии они считаются деликатесом, и в этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить лангустов.

Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления норвежского омара, а это значит, что справиться с ним сможет любой. Итак, читайте о том, как готовить лангустины в духовке:

  • Возьмите несколько свежих лангустов и разрежьте острым ножом вдоль хребта, не прорезав их до конца.
  • Разведите панцирь в стороны, посолите и поперчите мясо.
  • Застелите противень фольгой, выложите на него лангустинов, посыпьте их веточками свежего розмарина и сбрызните оливковым маслом.
  • Запекается блюдо в духовке под грилем около десяти минут.

Выложите запеченных ракообразных на блюдо, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом. Подавайте лангустов к столу еще горячими, украсив предварительно ломтиками лимона.

Лангустины замороженные. Как готовить?

Норвежских омаров можно готовить не только в качестве основного блюда, но и как закуску к пиву. Как бы экзотично не выглядели эти ракообразные, они, по сути, легко могут заменить привычные россиянам креветки. Как готовить лангустины:

  • Разморозьте ракообразных (чем больше, тем лучше) при комнатной температуре, а затем промойте в холодной воде.
  • Острым ножом или кухонными ножницами сделайте надрезы на брюшках, не доходя до конца.
  • Смажьте мясо соусом песто с помощью кулинарной кисти.
  • Щедро посыпьте сердцевину свежей зеленью и сбрызните оливковым маслом.

Запекайте лангустов в разогретой духовке до тех пор, пока их мясо не побелеет. На это уйдет 10-15 минут. После этого сбрызните норвежских омаров лимонным соком и сразу подавайте с охлажденными напитками к столу.

Жареные лангустины с чесноком и петрушкой

Приготовьте оригинальное блюдо по рецепту, описанному ниже. Мы уверены, что вы оцените по достоинству его вкусовые качества и простоту приготовления.

  • Разморозьте штук 15 лангустов, очистите их от панциря, удалите голову и кишки.
  • Для соуса мелко порубите петрушку, чеснок и острый перец. Смешайте зелень с лимонным соком и посолите.
  • Подготовленных лангустов погрузите в соус и дайте промариноваться полчаса.
  • В это время можно приготовить салат, с которым и буду подаваться лангустины.
  • Как готовить? Жарить подготовленное мясо долго не придется. Достаточно подержать его на разогретой сковороде несколько минут с одной стороны и несколько - с другой.

Как готовить варено-мороженные лангустины


Салат с дайконом и лангустинами

Возьмите на вооружение еще один экзотический салат и удивите новым вкусом своих друзей или родственников:


С приготовлением этого легкого и ароматного супа справится даже начинающая хозяйка:

  • Половину фенхеля, одну луковицу и одну морковь очистите от кожицы и измельчите ножом.
  • Разогрейте в кастрюльке две ложки растительного масла и обжарьте овощи до золотистого цвета. В самом конце добавьте к ним для аромата две дольки чеснока.
  • Филе двух морских окуней и мясо десяти лангустинов порежьте крупными кусочками и положите к овощам.
  • Влейте в кастрюлю два литра воды, добавьте куркуму и варите десять минут.
  • Измельчите два помидора и положите их в суп, добавьте по вкусу тимьян, лавровый лист, петрушку и 250 мл сухого белого вина.
  • Убавьте огонь и варите суп еще полчаса. После этого измельчите его содержимое с помощью блендера, посолите и поперчите.

Готовый суп-пюре подавайте к столу со сливками и свежей зеленью.

Лангустины по-неаполитански

Удивите своих родных настоящим итальянским блюдом. Как готовить лангустины? Читайте рецепт их приготовления:

  • Разморозьте лангустов, промойте их в воде и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его и положите в тарелку. Чеснок (четыре зубчика) измельчите и обжарьте на оставшемся масле.
  • Возьмите 800 граммов свежих помидоров и измельчите их с помощью блендера. После этого выложите томатное пюре к чесноку и продолжайте готовить их вместе.
  • Влейте в сотейник 100 граммов сухого белого вина, добавьте соль и перец.
  • Когда лишняя жидкость испарится, влейте в томаты 800 граммов сливок и тушите все вместе, пока соус не загустеет.
  • Положите в сотейник лангустов и рубленую зелень. Когда соус прогреется, подайте его с пастой.

Мы надеемся, что вам пригодится информация о том, как готовить лангустины. Рецепты несложных блюд помогут хозяюшкам разнообразить меню и сделать его еще интереснее.

Креветки, несомненно, диетический продукт. Кроме того, они входят в состав многих лечебных диет. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим такими заболеваниями как ревматический артрит, астма, пневмония. Все дело в том, что креветки не просто невероятно вкусны, они являются кладезю полезных минеральных веществ и витаминов. Этот морепродукт является богатейшим источником йода, цинка, кальция, калия. Также в них обилие полинасыщенных кислот и протеинов.

Креветки – малокалорийный морепродукт. Среднее значение калорий, содержащихся в них, всего 95 ккал на 100 г. Еще одним несомненным плюсом этого продукта является то, что даже после термической обработки он сохраняет свою полезность. После варки креветки будут все также богаты холестерином, который, что очень важно, полностью выводится из организма. Как правило, в настоящее время в магазинах продаются в основном только варено-мороженные варианты этого продукта. Поэтому необходимо знать, как правильно варить креветки, иначе их можно сильно испортить. Если их слишком долго держать в кипящей воде, они потеряют свой вкус и станут будто «резиновыми».

Как варить замороженные креветки

Креветки по-своему уникальный морепродукт. Их можно использовать как отдельное блюдо или как ингредиент салатов или супов. Главное, научиться правильно варить варено-мороженные креветки. Существует множество маленьких секретов. Во-первых, креветки нужно размораживать в теплой воде. При этом строго не рекомендуется это делать в микроволновке или кипятке. Во-вторых, чтобы правильно сварить замороженные креветки, нужно учесть небольшой нюанс. Чем меньше креветки, тем меньше требуется держать их в кипящей воде. Например, королевские креветки варятся 10 минут, а черноморские всего 5 минут. Креветки в панцире термически обрабатывают дольше на 5 минут, чем чищенные. И последнее свежие креветки варятся от 7 минут, варенные не более 3 минут.

Из всего разнообразия рецептов можно выделить один, который условно принято считать классическим. Креветки, сваренные в таком маринаде, будут обладать особенным вкусом. Их можно подавать как отдельное блюдо. Для приготовления потребуется:

Перед тем, как варит креветки, стоит внимательно посмотреть сырые они или уже термически обработанные. Это важно. Исходя из этого, нужно ориентироваться, сколько варить креветки. Как правило, вся информация находится на упаковке. Теперь приготовим маринад. Для этого берем 3-х литровую кастрюлю и наливаем теплой воды. Посолите, добавьте 5-6 горошин душистого перца, лавровый лист, гвоздику и выжмите сок половины лимона. После того, как маринад закипит, выкладываем креветки. Важно чтобы они свободно плавали при перемешивании. О времени варки написано выше. Главное не переварить этот морепродукт.

Как варить свежие креветки в панцире

Свежие креветки на рынке можно купить как чищенные, так и в панцире. Среди гурманов бытует мнение, что второй вариант все же лучше. Многие считают, что сваренные креветки в панцире обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Узнать так ли это не сложно. Нужно лишь купить и проверить.

Выбирая эти морепродукты, можно быстро определить сырые они или варенные. У сырых креветок голова и панцирь будут иметь специфический серо-зеленый оттенок. Чаще всего сырыми продаются королевские и тигровые креветки. Они немного больше остальных видов. Для того чтобы приготовить ароматные креветки в панцире необходимо:

  • сырые креветки;
  • лимон;
  • черный и душистый перец горошком;
  • свежий укроп;
  • одна головка репчатого лука;
  • соль и лавровый лист.

Налейте в кастрюлю воды так, чтобы ее объем был вдвое больше объема креветок. Положите в нее половину на дольки порезанного лимона, лаврушку, несколько горошков перца, соль и надвое порезанную головку лука. Подождите, пока закипит вода. После заложите в кастрюлю с маринадом креветки и порубленную зелень. В процессе варки периодически перемешивайте содержимое кастрюли, но делайте это осторожно, так как креветки очень хрупкие. Об их готовности расскажет цвет. Готовые креветки приобретают розовый или красноватый оттенок и всплывают. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам маринада. И главное, помните, что варить сырые креветки нужно не более 10 минут, а если они не крупные, то 6-7 минут.

Как варить королевские креветки

Варить большие креветки, такие как королевские, необходимо в два раза дольше. Их готовность должна определяться визуально. Готовые креветки всегда приобретают равномерный глубокий розовый цвет, этот оттенок даже ближе к красному. Самое оптимальное время для приготовления королевских креветок – 8-10 минут. Важно их не передержать, иначе они станут «резиновыми» и, что еще обиднее – не вкусными. Чем большие креветки привлекательней остальных? По вкусовым качествам практически ничем, но когда встает вопрос, как чистить варено-мороженные креветки, то тут становятся видны явные преимущества. Они реже ломаются и практически не теряют своей целостности.

Как варить тигровые креветки

Свое название эти креветки получили из-за своего окраса. Их черные полоски на светлом панцире не дают покупателю усомниться, что за вид морепродуктов перед ними лежит. Что касается вопроса, сколько и как варить эти креветки, то тут все также довольно просто. Классический рецепт приготовления тигровых креветок выглядит так. Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите. Чтобы придать вкус, добавьте несколько горошков душистого перца и несколько зубчиков чеснока. Предварительно размороженные и хорошо промытые креветки засыпьте в кипящую воду и, помешивая, варите 5 минут. Дольше варить не нужно иначе они потеряют вкусовые качества. Правильно сваренные тигровые креветки – сочные и нежные. Они буквально «тают во рту».

Как готовить лангустины: рецепты

Этот кулинарный продукт не так знаком для некоторых начинающих поваров в нашей стране. Восполняем пробел. Но перед тем как готовить лангустины, хочется сказать несколько слов и о том, кто (что) они такие. Это ближние родственники лангустов, которые, кстати, внешне более схожи с омарами. Лангустины относятся к ракообразным, причем десятиногим. Эти обитатели морей обладают оранжевым или розоватым панцирем, достаточно крепким, а их величина достигает до 25-и см. Продолговатые передние клешни кольцеобразной формы, заостренный внизу спинной панцирь - особенности, отличающие этих животных. Встречаются в Атлантике, Средиземноморье и Северном море. Те лангустины, которые попадают на прилавки у нас, разводятся и вылавливаются в Норвегии.

Этих ракообразных, поступающих в современные магазины морепродуктов и супермаркеты, можно условно поделить на 2 разновидности: средние (примерно 12-15 см) и крупные (достигают 25 см). Перед тем как готовить лангустины, долго хранить и морозить их крайне не рекомендуется, так как мякоть может стать очень рыхлой и потерять много своих вкусовых качеств, поистине замечательных. В продаже сегодня можно встретить и замороженных, и отварных «норвежских маленьких омаров» (как их ласково называют в Европе).

Опытные кулинары, выбирая данный продукт, определяют его качество исключительно по аромату. Если отсутствует характерный запах рыбы на изгибе между панцирем и хвостиком, то это признак свежести данного ракообразного. Мясо лангустинов, которое находится в части хвоста, очень изысканно, нежно, слегка сладковато на вкус. Кстати, хранить купленных свежими норвежских омаров длительное время не рекомендуют, лучше всего готовить их сразу после приобретения. Но когда вам попадаются уже замороженные морепродукты, их можно положить в морозильную камеру, запаковав в пакет из полиэтилена. Там они смогут сохраняться довольно продолжительное время. Но ни в коем случае не следует их повторно замораживать, если они уже подвергались ранее термической обработке.

Благодаря тончайшим, нежнейшим вкусовым своим качествам, эти морепродукты занимают с уверенностью одно из топовых мест в многочисленных реестрах морских деликатесов. Вкусная мякоть содержится в хвостах, но не в кажущихся большими и красивыми клешнях: там его искать - практически бесполезное дело. Данные ракообразные становятся настоящим кулинарным яством, проходя 3 этапа: варение, очистка мяса, приготовление блюда и подача его на стол.

А теперь рассмотрим самую простую предварительную варку. Перед тем как готовить лангустины, необходимо положить ракообразных партиями (например, по 10 штучек) в закипевшую воду примерно секунд на 30. Будьте при этом предельно внимательными и не передерживайте «омарчиков» в крутом кипятке. В противном случае, если они перевариваются, то могут стать чересчур жесткими. Важно отметить, что при этом цветовая гамма не будет меняться: такими же должны и остаться наши лангустины. Как варить теперь понятно, переходим к чистке и добыче мяса из хвостов.

Ко второму этапу приготовления деликатеса, которым, несомненно является данное ракообразное, нужно приступить сразу же после варки, не откладывая процедуру в долгий ящик. Осторожно отделяем головы от тел «норвежских омаров», раскалываем неострой стороной небольшого ножика панцири ракообразных и выдавливаем несильным движением их мясо из хвостовых частей. Кстати, клешни и головы с панцирями можно сохранять также, используя затем для соусов или бульонов, так как они имеют очень стойкий и приятный аромат.

Самое простое приготовление лангустинов, можно сказать, окончено. Отваренное мясо морепродукта подаем на стол целиком, не разрезая, с салатными листьями - ими можно проложить тарелку, с дольками лимона и оливками. А еще можно приготовить и другими способами лангустины. Рецепты, к примеру, на гриле (для этого не потребуется практически никаких предварительных процедур). Или включить в состав других различных блюд. Эти ракообразные известны по всему свету: испанцы, например, любят паэлью с лангустинами, в Италии - равиолли, ризотто, во Франции суп, а японцы жарят нежное мясо в кляре. Кстати, в Китае и Вьетнаме их употребляют вместо креветок.

Этих ракообразных можно приготовить не только в плане основных яств, но еще и как закуски, к примеру, к пиву или сухому вину. Частенько они нам встречаются в супермаркете в замороженном виде. Какие особенности существуют для приготовления?


Лангустины на сковороде с чесночком и петрушечкой - приготовить легко. Размораживаем дюжину ракообразных, очищаем их от панцирей, удаляем головку и кишки. Делаем соус. Для него мелко рубим петрушку с чесночком плюс перец красный, острый. Смешиваем зелень и лимонный сок, солим. Подготовленных лангустинов погружаем в соус, даем промариноваться с полчаса. За это время приготовим салат, с каким будут подаваться эти морские деликатесы. Жарить подготовленную мякоть не нужно слишком долго. Достаточно подержать ее на хорошо прогретой сковородке с постным маслом по нескольку минут с одной и с другой стороны. Жареные лангустины не менее вкусны, чем отварные, а некоторым гурманам даже больше придутся по душе по своим вкусовым качествам.

С готовкой легкого, ароматного по вкусу супа, может справиться даже неопытный повар.

  1. Половинку плода фенхеля, 1 луковичку, 1 морковку очищаем от кожуры и измельчаем ножиком.
  2. Разогреваем в кастрюле 2 ложки постного оливкового масла, обжариваем овощи до золотистости. В самом финале жарки добавляем к ним 2-3 рубленые дольки чеснока для аромата и вкуса.
  3. Мякоть с десятка лангустинов режем кусочками крупно и кладем к овощам. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем щепотку куркумы и варим минут 10.
  4. Измельчаем 2 помидора и также кладем их в наш суп, добавляем тимьян и лаврушку, петрушку и стакан сухого вина (белого).
  5. Убавляем огонь и варим супчик еще 10 минуток.
  6. Финальная стадия: измельчаем содержимое кастрюли при помощи погружного блендера, посолим-поперчим. Лангустиновый суп-пюре подаем к столу со сметаной или сливками, посыпав свежей зеленью.

Нам необходимо взять: десяток или дюжину лангустинов, полкило риса, немного чеснока и оливкового масла, шафран.

  1. Шафран завариваем в воде. В ней же варим лангустинов (как помните, полминуты - не более).
  2. В глубокой и большой сковороде с оливковым маслом быстро обжариваем чеснок, и затем добавляем морепродукты.
  3. Добавляем рис и заливаем шафрановой водой. Доводим до кипения и готовим, пока рис не сварится. Это еще один из способов, как готовить лангустины. Получается достаточно быстро и вкусно. Приятного всем аппетита!

Чем лангустины отличаются от привычных для нас креветок? Во-первых, их мясо гораздо нежнее. Во-вторых, эти морепродукты обладают утонченным приятным ароматом. Но для этого их, конечно, нужно правильно приготовить. Итак, тема нашей сегодняшней беседы - «Лангустины: рецепты приготовления».

Жареные лангустины с пикантными нотками

Очень вкусными получаются лангустины, жаренные с чесноком и перчиком чили. А чтобы придать морепродуктам тонкий аромат и изысканный вкус, мы добавим в блюдо свежую петрушку и лимонный сок.

Состав:

  • лангустины - 12 шт.;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • половинка перчика чили;
  • масло растительное;
  • половина лимона;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  • Как правило, лангустины нам достаются в замороженном виде, поэтому в первую очередь нужно разморозить морепродукты в естественных условиях.

  • Снимаем кожух с хвостиков лангустинов и отрываем головы. Кстати, чтобы блюдо выглядело красивее, головы можно оставить.

  • Теперь нам нужно вычистить кишку. Сделаем неглубокий надрез на хвостике и извлекаем ее.

  • Затем промываем морепродукты и обсушиваем. Вот так выглядят правильно подготовленные лангустины.

  • Перчик чили и чесночные зубчики измельчаем.
  • В глубокой посуде смешаем зелень с чесночными зубчиками и перчиком. Добавим 2 ст. л. масла растительного и сок половинки лимона. Посолим и перемешаем.

  • Выложим в соус лангустины, перемешаем и оставим на часик морепродукты мариноваться.

  • Обжарим лангустины на сухой сковороде буквально по 2 минутки с каждой стороны. Внимание: не передерживаем морепродукты на огне, иначе мясо будет жестким. Сковороду предварительно хорошенько нагреваем.

  • Подаем лангустины к столу с овощным и фруктовым ассорти.

Копченые морепродукты в домашних условиях

Можно приготовить лангустины на мангале, вернее, на ведре. Заинтересовались? Предлагаем вам рецепт с фото копчения морепродуктов в домашних условиях. Из ведра мы соорудим собственную коптильню и получим вкусные и ароматные лангустины к пиву.

Состав:

  • лангустины - 1 кг;
  • по вкусу приправа из белого хрена;
  • по вкусу классический йогурт;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • по вкусу лимонный сок.

Приготовление:

  • Для копчения лангустинов нам нужны деревянные большие шпажки. Замочим их в пиве либо вине.
  • Теперь соберем коптильню. Берем старое ведро, которое не жалко, и делаем на днище 12-15 отверстий.

  • Очистим лангустины от панциря, голову и кончики хвостов оставляем.

  • Удерживая лангустины за хвостики, нанизываем их на шпажки на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Дно ведра засыпаем горячими углями и выкладываем слой древесной стружки. Через несколько секунд стружка задымится. Аккуратно располагаем шпажки с лангустинами на ведре, опирая их на края так, как показано на фото.

  • Влажной тканью накроем ведро, чтобы удержать дым внутри. Коптим лангустины 7-10 минут.

  • А пока сделаем вкусный соус к морепродуктам. В йогурт (можно заменить его сметаной) добавляем приправу белого хрена, соль, перчик молотый черный и лимонный сок. Все перемешиваем.

  • Готовые лангустины взбрызнем соком лимона и подадим к столу с соусом.

Кстати, если в процессе копчения головы лангустинов упали на угли, не переживайте, ведь они станут отличным натуральным ароматизатором для морепродуктов.

Капоната с лангустинами для гурманов

А это блюдо - мечта любого гурмана. Для приготовления настоящей капонаты нужны не только лангустины, но и мясо осьминога. Понятно, что его не так уж легко приобрести. Это не беда, просто исключим мясо осьминога из рецепта и все равно получим вкусное и необычное блюдо.

Состав:

  • 6-7 шт. лангустинов;
  • 2 баклажана;
  • 5-6 томатов;
  • луковица;
  • 10 шт. оливок;
  • 2 сельдерейных стебля;
  • 100 г орешков кедра;
  • каперсы - 3 ч. л.;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 150 мл масла оливы;
  • 2 ст. л. меда;
  • пара стебельков тимьяна;
  • соль морская - 0,2 кг;
  • соль.

Приготовление:

  • Томаты ошпарим горячей водичкой и снимем с них кожицу. Разрежем овощи на шесть долек. Теперь нам нужно вынуть из помидоров сердцевинки.
  • Выложим томаты на противень, приправим солью и перчиком, посыплем 1 ч. л. сахарного песка и апельсиновой цедрой.
  • Притрусим помидоры двумя веточками тимьяна и нальем масло оливы.
  • Отправляем противень с томатами в духовой шкаф и томим при температурном пороге в 90 градусов на протяжении полутора часов. У нас приготовятся так называемые томаты конфи.
  • В небольшую форму для выпечки насыплем морскую соль. Опустим в нее нечищеную луковицу, чтобы овощ погрузился на 1 см.
  • Отправим лук в духовой шкаф, нагретый до 140°. Томим его в духовке около часа. Готовый овощ будет ароматным и довольно мягким.
  • Сельдерейные стебли очистим и измельчим по диагонали. Толщина кусочков должна быть около 1 см.
  • Опускаем сельдерей в кипящую водичку и провариваем три минутки, а затем выкладываем его в ледяную жидкость. Если сделать все правильно, наш сельдерей будет яркого зеленого цвета и хрустящим.
  • Баклажаны нарезаем толстыми кружочками, а затем шинкуем дольками. Обжариваем их на масле оливы до золотистости.
  • Приготовим соус: на масле оливы обжарим буквально минутку каперсы и мякоть, срезанную с оливок.
  • Добавим в сковороду орешки и 2 ч. л. сахарного песка. Готовим, пока орешки не покроются тягучей карамелью.
  • Теперь выложим в сковороду мед и прокипятим соус несколько минут.
  • Морепродукты отварим. Как варить лангустины замороженные? Очень просто: бросим их в кипящую подсоленную воду и проварим несколько минут.
  • Раскладываем по порционным тарелкам овощи: баклажаны, сверху томаты, а затем лук.
  • Вокруг овощей раскладываем сельдерейные стебли, а по центру выложим морепродукты.
  • Поливаем блюдо медовым соусом и подаем к столу.

Выбор редакции
Традиционный украинский борщ варится из свеклы и капусты. Не всем эти овощи нравятся, некоторым они не рекомендованы врачами. Можно ли...

Тот, кто любит морепродукты, наверняка успел попробовать немало блюд из них. И если вы хотите приготовить что-то новое, то используйте в...

Суп с курицей, картофелем и вермишелью - отличное решение для сытного обеда. Приготовить такое блюдо просто, вам потребуются обычные...

350 г капусты; 1 луковица; 1 морковка; 1 помидор; 1 болгарский перец; Зелень петрушки; 100 мл воды; Масло для жарки; Способ...
Ингредиенты: Говядина б/к - 200-300 грамм. Болгарский перец - 1-2 шт. Помидоры - 2 шт. Лук красный - 1 шт. Петрушка - 2-3 веточки....
Брауни шоколадный является традиционным американским десертом, ка у нас яблочный пирог или торт Наполеон. Брауни – это оригинальная,...
Ароматные, сладкие слоеные булочки с корицей и орехами – прекрасный вариант быстрого в приготовлении, эффектного десерта из минимального...
Скумбрия является весьма востребованной рыбой, используемой в кухнях многих стран. Она водится в Атлантическом океане, а так же в...
Пошаговые рецепты повидла из черной смородины с сахаром, вином, лимоном, сливами, яблоками 2018-07-25 Марина Выходцева Оценка...