Ленивые голубцы тушить простой рецепт. Сочные ленивые голубцы с подливкой, тушеные на сковороде. Особенности приготовления ленивых голубцов


350 г капусты;

1 луковица;

1 морковка;

1 помидор;

1 болгарский перец;

Зелень петрушки;

100 мл воды;

Масло для жарки;

Способ приготовления:

1. Влейте в глубокую сковороду масло, прогрейте на слабом огне.

2. Филе курицы промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте мелкими кубиками.

3. Выложите филе в сковороду, начните обжаривать.

4. Капусту нашинкуйте.

5. Луковицу нарежьте.

6. Морковь натрите на любой терке.

7. Из перца удалите середину, нарежьте ломтиками по 2 см.

8. Помидор погрузите в кипяток, затем выньте его, снимите шкурку и нарежьте кубиками, удалив сердцевину.

9. В сковороду с обжаренной курицей поочередно выложите овощи.

10. Влейте воду, присолите, накройте крышкой.

11. Готовьте 35 минут, затем снимите крышку, и присыпьте блюдо рубленой зеленью.

12. Подавайте в горячем виде вместе с ломтиками хлеба. При желании можно отдельно подготовить заливку для подачи. Для этого смешайте майонез с кетчупом, зеленью и бульоном.

Голубцы ленивые с капустой и свининой, тушеные в кастрюле

Ингредиенты:

430 г капусты;

560 г свинины;

Головка лука;

Парочка лаврушек;

Пучок зелени;

Одно яйцо;

Пара ложек растительного масла;

Половина стакана риса;

7 ложечек томатной пасты;

Стакан домашней сметаны;

Большой стакан воды.

Способ приготовления:

1. Свинину промойте, подсушите и вместе с очищенным луком пропустите через мясорубку.

2. Капусту нашинкуйте и ошпарьте кипятком. Затем отожмите и добавьте к фаршу.

3. Рис отварите до полуготовности. Воду слейте.

4. Смешайте в емкости фарш с капустой, рисом, яйцом, солью и перцем.

5. На дно кастрюли налейте растительное масло . Из фарша сформируйте шарики и выложите их в кастрюлю.

6. В мисочке смешайте воду, домашнюю сметану и томатную пасту.

7. Залейте голубцы полученной смесью.

8. Переберите и ополосните зелень. Мелко нашинкуйте.

9. Посыпьте голубцы зеленью и положите сверху лавровые листы.

10. Тушите блюдо на медленном огне около 45 минут.

11. Подавайте шарики с любимым гарниром.

Мясо для голубцов лучше использовать жирное, чтобы они лучше держали форму.

Чтобы голубцы получились мягче и сочнее, добавьте в фарш томатный или сметанный соус.

Для пикантности вкуса добавьте фарш, измельченный или пропущенный через пресс, чеснок.

Для свежести вкуса добавьте в фарш зеленый лук, помидор, петрушку, кинзу или укроп.

Кастрюлю для приготовления ленивых голубцов берите с толстым дном.

Ленивые голубцы в виде котлеток можно заморозить как полуфабрикат.

Формируйте котлетки или шарики мокрыми руками.

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходное блюдо - ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда не оставит равнодушным никого.

Содержание статьи:

Домашние классические голубцы любят многие. Однако, это блюдо достаточно трудоемкое, и чтобы его приготовить, необходимо потратить много времени, которое имеется не у каждой хозяйки. Поэтому для любителей сочетания мясного фарша с капустой и рисом, опытные повара сотворили это блюдо слегка видоизмененное, и дали ему название - ленивые голубцы.

Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами . Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления ленивых голубцов


  • Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
  • Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше - не такие сочные.
  • Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту . Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
  • Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.

Как подавать ленивые голубцы?

При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.

В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда . Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?



Когда времени на приготовление еды вовсе ограничено, духовка - тот кухонный помощник, который превосходно приготовит еду практически без вашего участия.
  • Калорийность на 100 г - 123 ккал.
  • Количество порций -
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - половина кочана
  • Любой мясной фарш - 0,5 кг
  • Рис - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для голубцов - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.
  • Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.
  • Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.
  • Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.
  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?



    Приготовление ленивых голубцов на сковороде - это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста маленького размера - 1 шт.
    • Рис - 200 г
    • Фарш любой - 0,5 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Томатный сок - 250 мл
    • Сметана - 150 г
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкус
    • Зелень петрушки - 1 пучок
    Приготовление на сковороде:
    1. Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.
    2. Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.
    3. Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.
    4. Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
    5. Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.
    6. В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.
    7. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.
    8. Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.

    Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?



    Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.

    Ингредиенты:

    • Фарш из любого мяса - 1 кг
    • Свежая белокочанная капуста - 1 шт. небольшого размера
    • Рис - 1 стакан
    • Яйцо - 3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Сметана - 400 мл
    • Кетчуп - 7 ст.л.
    • Масло растительное - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец черный молотый - 1 ч.л. или по вкусу
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Душистый перец горошком - 4 шт.
    Приготовление блюда в кастрюле:
    1. Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.
    2. Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.
    3. Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
    4. Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.
    5. В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.
    6. Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы , и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.
    7. Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.
    8. В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?



    Ленивые голубцы в мультиварке - это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку . Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

    Ингредиенты:

    • Смешанный фарш из 2 сортов мяса - по 250 г каждого вида
    • Белокочанная капуста - 1 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Рис - 150 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Помидоры - 3–4 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л.
    • Питьевая вода - 3 мерных стакана
    • Молоко - 1 мерный стакан
    • Любая зелень - пучок
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:
    1. Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
    2. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
    3. Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
    4. Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
    5. Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
    6. Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
    7. Зелень помойте и мелко измельчите.
    8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
    9. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
    10. После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
    11. Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
    12. В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.

    Предлагаем приготовить ленивые. Состав у блюда почти такой же как и в традиционном варианте, но способ приготовления гораздо легче. В данном случае фарш не заворачивается в капустные листья, а сразу перемешивается с отваренной нашинкованной капустой и остальными ингредиентами. Из полученной массы формируются котлеты, которые запекаются в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным и ничуть не уступает классическому аналогу.

    У ленивых голубцов в духовке есть еще одно весомое преимущество по сравнению с традиционными. Дело в том, что многие дети не любят тушеные капустные листья - раскрывают их и съедают только мясную начинку. Здесь ничего разворачивать не придется - капуста порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне удовлетворяет «маленьких капризуль».

    Ингредиенты:

    • фарш (свинина + говядина) - 500 г;
    • рис - 60 г;
    • капуста - 400 г;
    • лук репчатый - 1 головка;
    • укроп - 3-4 веточки;
    • соль, перец - по вкусу;
    • мука (для панировки) - 4-5 ст. ложек;
    • растительное масло - 30-50 мл.

    Для соуса:

    • сметана - 200 г;
    • томатная паста - 5 ст. ложек;
    • соль - по вкусу.

    Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    1. Рис отвариваем почти до готовности. Для этого рисовую крупу промываем, заливаем холодной водой (жидкости должно оказаться на 1-2 пальца выше уровня риса). После закипания варим на минимальном огне около 15 минут.
    2. В просторной емкости соединяем фарш, нарезанную мелко луковицу, рис и порубленный укроп.
    3. Капусту шинкуем соломкой или нарезаем небольшими квадратными кусочками.
    4. Загружаем нарезку в кипящую воду. Варим на среднем огне до размягчения. Время варки очень сильно варьируется в зависимости от возраста и сочности капусты, поэтому лучший способ определить готовность - попробовать кусочек на мягкость.
    5. Откидываем капусту на дуршлаг, остужаем, а затем отжимаем руками. Капустный отвар сохраняем - он пригодится для соуса.
    6. Отжатую капусту добавляем к фаршу. Солим, перчим, вымешиваем до однородного распределения всех компонентов.

    7. Формируем 10-12 продолговатых заготовок. Поочередно окунаем каждую в муку, панируем со всех сторон. Мучная оболочка скрепит форму и не позволит ленивым голубцам развалиться при дальнейшем приготовлении.
    8. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем наши котлетки с двух сторон до легкой румяной корочки.
    9. Сняв со сковороды, перекладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму.
    10. Для соуса соединяем сметану и консервированную пасту, разбавляем двумя стаканами капустного отвара. Перемешиваем, солим по вкусу и заливаем голубцы.
    11. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Потребуется примерно 40 минут.
    12. Подаем со сметанно-томатной заливкой, дополняем зеленью и любым гарниром на ваш выбор.

    Ленивые голубцы в духовке готовы! Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы состоят из тех же ингредиентов, что и голубцы в традиционном понимании, но готовятся значительно проще и быстрее. Обычные голубцы представляют собой капустные листья с завернутым в них фаршем из мяса и риса, тушеные в сметанном соусе. Приготовление голубцов – дело трудоемкое, особенно, если готовить их впервые. Вкус же у обоих блюд отличается незначительно.

    Существует несколько вариантов ленивых голубцов. Можно обжарить смесь фарша и капусты в виде больших котлет. Или приготовить слоеный пирог с капустными листьями в качестве «коржей». Самый простой вариант – рисовая каша, приготовленная с добавлением мясного фарша и капусты. Ленивые голубцы рекомендуется готовить для детей, поскольку многие малыши разворачивают капустный лист в обычном голубце, съедают начинку, а полезную капусту оставляют на тарелке. С ленивыми голубцами этот метод не пройдет.

    Калорийность ленивых голубцов составляет чуть более 100 ккал в 100 г продукта и зависит от жирности продуктов, используемых для приготовления. Диетические голубцы готовят из куриного филе или индейки. Детские голубцы можно тушить в молоке или сливках, а не в сметане, тогда они получатся не такими жирными.

    Мы подобрали проверенные рецепты, которые пошагово растолкуют, как приготовить ленивые голубцы, раскроют тонкости и секреты приготовления.

    Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

    Проще всего готовятся ленивые голубцы в виде каши. Это блюдо напоминает голубцы разве что вкусом. При этом рисовая каша с мясным фаршем и капустой – вкусное и практичное блюдо. Вы готовите одновременно и мясо и гарнир. Если же сделать это в мультиварке, приготовление займет минимум вашего времени.

    Ингредиенты к рецепту:

    • капуста белокочанная 1 кг.
    • куриный фарш 500 г.
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • рис 1 стакан
    • сметана 300 г.
    • кетчуп 3 ст. ложки
    • растительное масло 50 мл.
    • соль, перец, лавровый лист

    Способ приготовления:

    1. Промойте рис и замочите его в холодной воде. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте тонко, как на салат.
    2. Включите мультиварку в режим «Выпечка», время 30 минут. Налейте в чашу растительное масло. Обжарьте, помешивая, фарш с луком 10 минут. Добавьте морковь, капусту, рис. Смешайте сметану с кетчупом и водой. Посолите соус по вкусу. Приправьте перцем. Вылейте соус в мультиварку. Все перемешайте. Добавьте лавровый лист. Жидкости в чаше почти не останется, но в процессе приготовления капуста пустит сок, поэтому влаги чтобы сварился рис будет достаточно.
    3. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала. Не открывайте крышку еще 15-20 минут, чтобы рис пропарился и дошел до готовности.
    4. Совет : В мультиварке можно приготовить не только диетические голубцы. Вместо фарша приготовьте голубцы с тушенкой. Блюдо получится более жирным, калорийным, а, значит, сытным.

    Способ подачи : Как и обычные голубцы, подайте к «каше» сметану и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

    Тем, кто кушает в голубцах не только начинку, кому нравится вкус тушеной в сметанном соусе капусты, советуем приготовить ленивые голубцы в виде слоеного пирога. Капуста при этом не крошится, а отваривается целыми листьями и выкладывается слоями вперемешку с начинкой, заливается соусом и запекается в духовке. Получается а-ля лазанья на русский манер.

    Ингредиенты к рецепту:

    • белокочанная капуста 1 шт. (около 1 кг.)
    • фарш свино-говяжий 500 г.
    • грибы 150 г.
    • рис 1 стакан
    • лук 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • помидоры 3 шт.
    • сметана 2 стакана
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности – 7-10 минут. Отварите в подсоленной воде кочан капусты до мягкости листьев. Кочан средних размеров варится 5-7 минут. Извлеките его из воды, дайте стечь воде и остыть.
    2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь натрите на крупной терке. Грибы порубите мелко. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
    3. На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь до мягкости 5-6 минут. Добавьте помидоры. Тушите под крышкой, периодически помешивая, 15 минут. В конце введите сметану, посолите по вкусу, приправьте перцем или любимыми специями. Подойдет смесь итальянских трав, базилик, хмели-сунели. Смешайте фарш, грибы, вареный рис и овощную подливку (оставьте 3-4 столовых ложки подливки).
    4. Разберите капустный кочан на листья. Толстые части отбейте специальным молоточком. Разделите листья на 4 части. На смазанный растительным маслом противень выложите часть листьев, покройте 1/3 частью начинки. Далее снова листья и начинка. Последний слой – листья. Покройте их оставленной подливкой из овощей и сметаны. Поставьте пирог в духовку разогретую до 200°С. Выпекайте до тех пор, пока жидкость не испарится, а верх «голубца» не подрумянится.

    Способ подачи : Дайте ленивому голубцу немного остыть. Нарежьте блюдо квадратами. Подавайте со сметаной.

    Отличительная особенность ленивых голубцов по этому рецепту – форма в виде котлет. Голубцы вначале обжариваются, а затем тушатся в сметанном соусе. Времени на приготовление уходит больше, но и выглядят голубцы интереснее, чем каша.

    Ингредиенты к рецепту:

    • нежирный фарш 500 г.
    • капуста 500 г.
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • яйца 1 шт.
    • отваренный рис 1 чашка
    • сметана 200 мл.
    • томатная паста 1 ст. ложка
    • растительное масло 50 мл.
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде:

    1. Нарежьте лук мелко, морковь натрите на терке. На 1 столовой ложке растительного масла обжарьте лук и морковь до мягкости. Тем временем нашинкуйте капусту. Добавьте капусту в сковородку с луком и морковью. Налейте полстакана воды и тушите под крышкой 30 минут. Вода должна испариться, а капуста стать мягкой.
    2. Смешайте фарш, вареный рис, тушеные овощи и сырое яйцо. Посолите и приправьте фарш перцем. Сформируйте большие котлеты. На раскаленном растительном масле, на сильном огне обжарьте котлеты до румяной корочки. Они не должны прожариться, только подрумяниться.
    3. Смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте полстакана воды. Залейте полученной смесью обжаренные голубцы прямо в сковородке. Тушите 30 минут под крышкой.
    4. Подавайте горячими, полив подливкой, в которой тушились, и посыпав зеленью.
    5. Совет : По этому рецепту можно приготовить голубцы без мяса. Увеличьте количество риса в рецепте на 1 чашку и добавьте еще 1 яйцо. Оно не даст голубцам рассыпаться.
    6. Мясоеды могут не класть в голубцы рис, заменив его таким же количеством фарша. Дополнительное яйцо не понадобится. Роль скрепляющего элемента выполнит фарш.

    Некоторые люди избегают жареной пищи. Голубцы можно приготовить без предварительного обжаривания в жиру. Тушеные ленивые голубцы закладываются в соус в сыром виде и доводятся до готовности, томясь в густом сметано-томатном соусе. Придайте голубцам пикантную кислинку, добавив часть квашеной капусты. Будет необычно.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мясной фарш 500 г.
    • рис 200 г.
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • яйца 2 шт.
    • белокочанная капуста 200 гр.
    • квашеная капуста 200 гр.
    • молоко 1,5 литра
    • томатная паста 2 ст. ложки
    • черный молотый перец, соль по вкусу
    • зелень укропа пучок
    • лавровый лист 3-5 шт.
    • черный перец горошком, душистый перец по 5-10 горошин
    • растительное масло 3 ст. ложки

    Способ приготовления ленивых голубцов в казане:

    1. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Капусту нашинкуйте. Опустите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
    2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте кислую капусту. Тушите все вместе 10 минут, помешивая.
    3. Смешайте в миске фарш, яйца, отваренную белокочанную капусту, пассированные овощи (морковь, лук, кислая капуста), рис. Добавьте соль, черный молотый перец. Перемешайте.
    4. В кастрюле или в казане смешайте молоко и томатную пасту. Доведите до кипения. Посолите по вкусу. Положите перец горошком и лавровый лист. Можете ввести сушеные травы или готовый набор специй для мяса или котлет. Смоченными в воде руками формируйте шарики и окунайте их в кипящий соус. Варите на медленном огне 25 минут. В самом конце посыпьте ленивые голубцы рубленым укропом.
    5. Совет : Вместо риса можно использовать любую другую крупу – гречка, булгур, пшеничная. Все эти крупы менее клейкие, чем рис. Чтобы голубцы не рассыпались по время приготовления, добавьте в фарш дополнительное яйцо и 1 столовую ложку картофельной муки.

    Способ подачи : Подавайте с подливой, в которой тушились голубцы. Отдельно можно предложить сметану. Ленивые голубцы не требуют гарнира, поскольку состоят из мяса, крупы и овощей. Уместны зелень и свежие овощи.

    Ленивые голубцы – простое в приготовлении блюдо, которое может быть необыкновенно вкусным, если владеть определенными тонкостями и секретами приготовления. Советы профессиональных поваров, как приготовить вкусные ленивые голубцы, помогут сделать сочное, нежное, полезное и необыкновенно вкусное блюдо:
    • Голубцы будут нежнее, если прокрутить фарш через мясорубку дважды.
    • Добавьте в фарш вместе со специями ложку соды.
    • Чтобы фарш был сочным, а голубцы вкусными, его необходимо вымесить, как тесто.
    • Перед приготовлением выдержите фарш, в который добавлены только специи и сода, в холодильнике в течение суток. Мясо промаринуется, а изделия из него станут почти идеальными.
    • Чтобы нашинкованная капуста в ленивых голубцах была мягкой, залейте ее перед добавлением в фарш крутым кипятком, выдержите 10 минут, после чего воду слейте, а капусту отожмите.

    Ленивые голубцы готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! 🙂 А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно! 🙂

    В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.

    Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.

    Ленивые голубцы – рецепт в духовке

    Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
    Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.


    Ингредиенты:

    • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
    • Капуста – 250 г
    • Рисовая крупа – 100 г
    • Морковь средняя – 2 шт
    • Крупные луковица – 2 шт
    • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
    • Куриное яйцо – 1 шт
    • Мука – 1 ст. ложка
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Вода – 2-3 стакана
    • Чеснок – 1-2 зубчик
    • Соль, сахар, перец – по вкусу

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

    Капуста

    Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.


    Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут

    Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.


    Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.

    Лук, морковь и чеснок

    Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

    Разогреваем масло на сковородке.

    Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.
    Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.


    Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.


    Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.


    Томатная паста, помидоры

    Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.


    Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.


    Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.


    Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.


    Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

    Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку .

    Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

    Делаем фарш

    Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.


    Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.


    Перемешиваем ингредиенты.


    Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.


    Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.


    Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.


    Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

    Оставляем небольшое расстояние между голубцами.


    Духовку разогреваем до 180-200 градусов.


    Сверху поливаем овощной заливкой.

    Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.


    Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

    Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими, то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.


    Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы на сковороде

    Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов 🙂

    В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово 🙂


    Ингредиенты:

    • Фарш (любой) – 0.5 кг
    • Рис – пол стакана
    • Помидоры – 1-2 шт
    • Лук – 1-2 луковицы

    Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.

    Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.

    Выкладываем рис и фарш в емкость.


    Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.


    Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.


    Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.

    Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.


    Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.


    На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.

    Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.

    Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.


    Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.

    Добавляем порезанный помидор.


    Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.


    Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.


    Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

    В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.

    К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов 🙂

    Ленивые голубцы в кастрюле

    Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.

    Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.


    Ингредиенты:

    • Фарш (любой) – 0.5 кг
    • Рис – пол стакана (100 гр)
    • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Лук – 1-2 луковицы
    • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
    • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

    Приготовление:

    Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.

    Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.


    Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.


    Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.


    Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.


    Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.


    Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.

    Тем временем измельчим лук, чеснок . Можно добавить в рецепт морковь.

    И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.


    Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.


    На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.


    Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.


    Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.

    Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.

    Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде

    В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.

    Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.

    Пока сделаем соус для голубцов:

    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 3 столовые ложки сметаны
    • немного воды
    • соль, перец, приправы

    Перемешаем соус.


    Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.

    Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.


    Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.


    Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.


    Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.

    Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.


    Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!


    Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!

    Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт

    В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. 🙂 Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.

    В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 🙂
    Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.


    Ингредиенты:

    • Фарш (любой) – 0.5 кг
    • Манная крупа – 3 ст. ложки
    • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
    • Лук – 1-1.5 луковицы
    • Яйцо – 2 шт
    • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
    • Мука для обваливания ленивых голубцов
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

    Для соуса:

    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Помидоры – 1-2 шт (если есть) 🙂
    • Мука – 1 ст. ложка
    • Вода -1 л

    Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (казане):

    В пустую глубокую емкость переложим фарш.


    Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.


    Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.


    Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.

    Перемешиваем все руками, можно в перчатках .


    Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.

    Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части


    Формируем из долек шарообразные котлетки.

    Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.


    Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.

    Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.

    На голубцах должна образоваться такая корочка:


    Голубцы обжарили.

    Возьмемся за соус .

    В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.


    Взбиваем. Добавляем соль, перец, сахар. Перемешиваем.


    Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.


    Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!

    Украшаем, подаем к столу!


    Ленивые голубцы в мультиварке

    Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

    Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.


    Ингредиенты:

    • Фарш – 400 гр
    • Рис – 150 гр
    • Морковь – 2 шт
    • Лук – 2 шт
    • Капуста – 500 гр
    • Растительное масло

    Для соуса:

    • Сметана – 3 ст ложки
    • Томатная паста – 3 ст ложки
    • Соль, специи, приправы

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

    Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.


    Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.

    Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.


    Немного солим.

    Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.


    Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

    Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.


    Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

    Украшаем зеленью, добавляем специи.


    Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.

    Многие хозяйки не любят или просто не успевают готовить сложные блюда, поэтому крайне редко делают их. К разряду таких лакомств относятся и голубцы. Готовят их, как правило, нечасто. Иначе дело обстоит с голубцами ленивыми. Они не менее вкусные, чем обыкновенные, но делаются очень легко. Рассмотрим разные способы их готовки.

    Как приготовить ленивые голубцы

    В таком блюде присутствуют рисовая крупа, лук, мясо. Однако начинка в капусту не заворачивается, благодаря чему удается сэкономить уйму времени. Все продукты просто измельчаются и перемешиваются. Затем формируются биточки, которые можно обжарить и протушить, либо запечь. Вот несколько секретов приготовления голубцов ленивых:

    1. Используйте для фарша мясо пожирнее. С ним вероятность того, что голубцы распадутся, меньше. Можете брать свинину, говядину, курятину или несколько видов мяса.
    2. Для голубцов ленивых подойдет любой сорт риса. Его нужно будет проварить до полуготовности либо запарить горячей водой. Соотношение мяса и крупы в фарше – от 1:3 до 2:3.
    3. Кочан для блюда нарезайте соломкой либо маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем лучше. Некоторые пюрируют ее блендером.
    4. Обязательно добавьте в фарш лука, чтобы ленивые голубцы были сочнее.
    5. Сформировав котлетки, можете положить их в морозилку, чтобы отложить приготовление ленивых голубцов на более удобное время. Предварительно их нужно будет довести до комнатной температуры и обжарить, а потом тушить.
    6. Если вам попалась горьковатая капуста, нашинкуйте ее и подержите чуть-чуть в кипятке.
    7. Подают голубцы всегда горячими с томатным соусом, сметаной. Калорийность блюда высокая, поэтому гарнира к нему не надо.

    Рецепты вкусных ленивых голубцов

    Есть масса способов готовки данного блюда. Вы можете запечь их в духовке. Многие хозяйки сначала обжаривают голубцы, а потом тушат их в сотейнике, жаровне или просто кастрюле. Великолепно получается это блюдо и в мультиварке. Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, вкус голубцов ленивых вас просто поразит. Они гораздо сочнее и нежнее обыкновенных. Изучите несколько рецептов. Как минимум, один из них придется вам по душе.

    В мультиварке

    Для обладательниц этого чудо-прибора готовка не представляет совершенно никаких сложностей. Голубцы отлично протушиваются в мультиварке, пропитываются соусом. Следить за ними практически не нужно, они не пригорят. Каждой хозяйке обязательно нужно запомнить, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Это блюдо вы можете делать даже на праздничные застолья, ведь оно потрясающе выглядит.

    Ингредиенты:

    • любой мясной фарш – 1 килограмм;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • луковицы – 3 шт.;
    • рисовая крупа – стакан с горкой;
    • капуста – 400 г;
    • паста томатная – 75 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло постное – 3 ст. л.;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Залейте промытый рис водой, покрыв его, слегка присолите. Доведите до кипения и уберите с плиты. Если лишняя жидкость останется, слейте ее.
    2. Нашинкуйте две луковицы или перекрутите их на мясорубке. Смешайте с фаршем. Добавьте туда яиц, рисовой крупы, соли, специй.
    3. Измельчите капусту и перемешайте с фаршем.
    4. Сформируйте аккуратные одинаковые по размеру шарики.
    5. Налейте в емкость мультиварки постного масла. Натрите морковку и порежьте оставшийся лук. Включите на приборе режим «Жарка», положите в чашу овощи на четверть часа. Постоянно перемешивая, готовьте.
    6. Положите в мультиварку голубцы. Разбавьте томатную пасту теплой водой, добавьте соли и перца. Залейте получившимся соусом блюдо. Включите программу «Тушение» на полчаса.
    7. Измельчите чеснок, добавьте в блюдо. Готовьте его на режиме «Выпечка» четверть часа, а потом дайте настояться под крышкой.

    На сковороде

    Такое блюдо очень легко приготовить. Чтобы сделать его, необходимо найти дома сковородку поглубже. Приготовление таких голубцов – идеальный вариант для хозяек, которые хотят накормить семью сытным ужином, приложив при этом минимум усилий. Блюдо шикарно смотрится на фото. Чтобы освоить рецепт, изучите ниже, как пожарить голубцы ленивые на сковороде.

    Ингредиенты:

    • капуста – маленький вилок;
    • рис – 150 грамм;
    • петрушка – полпучка;
    • сметана – 120 мл;
    • фарш мясной – 0,4 кг;
    • сок томатный – стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – маленькая головка;
    • морковка – 1 (маленькая);
    • перец, соль, масло постное.

    Способ приготовления:

    1. Замочите рис, потом промойте. Залейте холодной водой, присолите и варите, пока жидкость не выпарится.
    2. Нашинкуйте капусту, обжарьте на постном масле, постоянно перемешивая. Она должна стать золотистой и мягкой.
    3. На другой сковородке обжарьте измельченный лук с тертой морковкой.
    4. Смешайте фарш с рубленой петрушкой, рисом, овощами, яйцом. Добавьте соли, перца.
    5. Сделайте несколько приплюснутых котлет. Обжаривайте их с каждой стороны в масле, пока поверхность не станет золотистой.
    6. Смешайте сметану с томатным соком. Если соус покажется вам слишком пресным, можете добавить специи. Залейте полученной подливкой голубцы. Когда жидкость начнет кипеть, сделайте минимальный огонь. Тушите под крышкой минут 40-45.

    Очень ленивые голубцы

    По виду это блюдо напоминает, скорее, кашу с мясом, рисом и овощами. На вкус же оно просто потрясающее. Рецепт очень ленивых голубцов однозначно понравится тем хозяйкам, которые не желают проводить на кухне ни одной лишней минутки. Такая еда очень понравится детям, которых сложно заинтересовать кулинарными изысками. Разберитесь, как делать ленивые голубцы, ниже.

    Ингредиенты:

    • рисовая крупа – полстакана;
    • мясной фарш – 300 г;
    • зелень – полпучка;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста – 400 г;
    • морковка – 1 (маленькая);
    • помидоры – 2 (крупных);
    • чеснок – 2 зубочка;
    • соль, перец, специи.

    Способ приготовления:

    1. Почистите и измельчите лук с чесноком, натрите морковь.
    2. Раскалите постное масло в сковородке. Обжарьте до мягкости лук и чеснок, потом добавьте морковку. Огонь сделайте маленьким. Жарьте овощи, пока морковь тоже не размягчится.
    3. Промытый рис положите в подсоленный кипяток, варите до полуготовности. Переложите на дуршлаг, промойте под краном.
    4. Нашинкуйте кочан.
    5. Помидоры разрежьте пополам, натрите на терке, чтобы шкурка осталась у вас в руках. Поперчите пюре, добавьте соль.
    6. На сковороду с луком и морковкой выкладывайте небольшие комочки фарша, периодически перемешивайте. Солью с перцем доведите до вкуса. Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Помешивайте почаще, периодически подливайте немножко теплой воды.
    7. Положите в блюдо капусту. Перемешайте все продукты, доведите до вкуса. Тушите около четверти часа.
    8. Добавьте на сковородку рис, томатное пюре, измельченную зелень. Хорошо все перемешайте, тушите приблизительно минут 10. Подавайте блюдо к столу.

    С фаршем

    Блюдо будет особенно вкусным, если вы добавите мясо пожирнее. Идеальным вариантом станет свиной фарш. Калорийность готовой еды это повысит, но даже люди, которые тщательно следят за своей фигурой, не устоят перед таким угощением. Если вы еще не пробовали делать такой блюдо, вам не помешает узнать, как готовить ленивые . Получаются они просто изумительными.

    Ингредиенты:

    • фарш свиной – 1 кг;
    • паста томатная – 250 г;
    • вода – 4 л;
    • капуста – 1 кг;
    • рис (шлифованный) – 150 грамм;
    • морковка – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
    • яйца – 2 шт.;
    • укроп – большой пучок;
    • сметана – 250 мл;
    • лук – 3 шт.;
    • перец черный, соль, постное масло.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите капусту. Проварите ее до мягкости на маленьком огне.
    2. Натрите морковку, нашинкуйте лук. Обжаривайте их до полной мягкости в подсолнечном масле.
    3. Промытый рис отварите до полуготовности в соленой воде.
    4. Смешайте фарш с жареными овощами, рисом, капустой, добавьте яйца, рубленый укроп, соль, перчик.
    5. Вылепите из массы удлиненные приплюснутые котлетки, выложите их на заранее подготовленную форму для выпечки.
    6. Смешайте пару стаканов той воды, в которой варился капустный компонент, со сметаной и томатной пастой. Залейте этим соусом блюдо.
    7. Пеките голубцы в заранее прогретой до 190 градусов духовке. Это займет примерно 35 минут.

    С капустой и фаршем

    Есть вариант приготовления более легкой версии этого блюда. Для его приготовления потребуется мясо цыпленка. Ленивые голубцы с куриным фаршем – почти диетическое блюдо, в нем не так много калорий, как в том, которое приготовлено с жирным мясом (к примеру, свининой). Его вы можете подавать как к обыкновенному, так и к праздничному столу. Даже увидев фото этого блюда, каждому захочется его попробовать.

    Ингредиенты:

    • капуста – 0,5 кг;
    • филе куриное – 1 кг;
    • питьевая вода – литр;
    • сметана – 150 мл;
    • паста томатная – 100 г;
    • лук – 3 головки;
    • яйца – 3 шт.;
    • морковка – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • зелень – пучок;
    • соль, постное масло, специи.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте фарш из вымытых куриных грудок.
    2. Промойте рисовую крупу. Залейте ее водой, посолите. Начинайте варить и выключите, когда закипит.
    3. Почистите и натрите морковку, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в постном масле до размягчения, уберите с плиты.
    4. Капусту порежьте мелкой соломкой, разомните ее руками.
    5. Смешайте фарш с рисом, луком и морковкой, капустой, яйцами. Положите в него измельченную зелень, соли, перца.
    6. Сделайте из получившейся массы котлеты. Обжарьте их на сковородке в постном масле с каждой стороны по три минуты.
    7. Сложите голубцы в жаровню. Водой разбавьте томатную пасту, добавьте сметаны и давленого чеснока. Если хотите, посолите, поперчите и положите специи. Перемешайте соус.
    8. Залейте голубцы, тушите их в накрытом состоянии на маленьком огне от 40 минут до часа (в зависимости от размера).

    В духовке с подливкой

    Такое блюдо получится нежным и приятным на вкус. Лакомство очень полезно для здоровья из-за того, что запекается, а не жарится. Рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, освоить его будет по силам даже тому человеку, который только учится кулинарному мастерству. Если вы хотите попробовать действительно вкусную еду, обязательно запомните все нюансы.

    Ингредиенты:

    • рис – стакан с горкой;
    • фарш мясной – 1 кг;
    • лук – 2 крупных головки;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 400 мл;
    • капуста – большой вилок;
    • паста томатная – 100 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • сметана – 2 стакана;
    • вода – 200 мл;
    • перец, соль, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Залейте промытый рис двумя полными стаканами воды. Варите, пока он не станет лишь слегка сыроватым.
    2. Кочан измельчите. Посолите нарезанный овощ, отожмите хорошенько. Залейте кипятком и пусть четверть часа так постоит. Потом переложите в дуршлаг.
    3. Перемешайте мясо с рисом и капустой, добавьте соли и перца. Разбейте в массу яйца и тщательно разомните ее. Добавьте мелкорубленую зелень.
    4. Сформируйте котлетки и сложите их на противень, смазанный маслом. Каждую промажьте сметаной.
    5. Поставьте блюдо на 40 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
    6. Пока голубцы пекутся, обжарьте в постном масле лук, нарезанный кубиками. Когда он станет прозрачным, добавьте на сковородку тертую морковку. Жарьте, пока она не будет мягкой.
    7. Положите в сковородку томатную пасту, налейте воды. Тушите минут 5. Посолите и поперчите подливку.
    8. Достаньте голубцы из духовки. Распределите по ним подливку и далее пеките в духовом шкафу 20 минут.

    В кастрюле

    Это отличный вариант для тех, кто хочет сделать очень много порций блюда. Как правило, хозяйки задумываются над тем, как сделать ленивые голубцы в кастрюле, как раз при подготовке к приему большой компании. Количество порций ограничивается лишь размером той емкости, которую вы подберете для готовки. Если собираетесь устроить у себя дома многолюдное торжество, запомните этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • фарш (лучше свиной) – 1,5 кг;
    • рис – 1,5 стакана;
    • кетчуп – 350 мл;
    • лук – 4 шт.;
    • капуста – 1 средний вилок;
    • яйца – 4 шт.;
    • сметана – 0,6 л;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • перец черный, соль, масло.

    Способ приготовления:

    1. Залейте тремя стаканами воды тщательно промытый рис, варите до кипения.
    2. Капусту нашинкуйте, посолите. Отжимайте руками, пока не пустит сок.
    3. Измельчите лук.
    4. Перемешайте с фаршем капусту. Добавьте лука, риса, яиц и специй.
    5. Сделайте котлеты, обжарьте в небольшом количестве масла.
    6. Сложите заготовки в большую кастрюлю.
    7. Смешайте кетчуп со сметаной, залейте тремя литрами теплой воды, добавьте соли и перца. Добавьте полученную жидкость в голубцы.
    8. Положите в кастрюлю лавровый лист, поставьте блюдо на сильный огонь. Когда оно начнет кипеть, закройте крышку. Сделайте огонь минимальным и тушите приблизительно час.

    Как в детском саду

    Каждая мама знает, как трудно накормить ребенка тем, что, по ее мнению, полезно, а по его – невкусно. Сложно заставить малышей кушать тушеную капусту, в которую заворачивают традиционные голубцы. В дошкольных учреждениях нашли решение этой проблемы. Рецепт ленивых голубцов как в детском саду предполагает подачу всех компонентов в виде каши. Мясо для них предварительно проваривают, что делает блюдо безопасным для растущего организма.

    Ингредиенты:

    • куриное филе либо постная говядина – 800 г;
    • лук – 2 головки небольших;
    • капуста – 1,2 кг;
    • паста томатная – 50 г;
    • рис – 150 г;
    • лаврушка – 4 листочка;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Сварите в подсоленной воде мясо. Когда будет полностью готово, два раза прокрутите его в мясорубке вместе с луком.
    2. Очень мелко нарежьте капусту. Тушите ее с небольшим количеством постного масла и воды на сковородке под крышкой. В процессе добавьте соли и томатной пасты, хорошо перемешайте.
    3. Положите на сковородку к капусте сырой рис, не перемешивайте. Налейте воды, чтобы чуть не доходила до поверхности блюда. Тушите приблизительно четверть часа.
    4. Добавьте фарш из вареного мяса, лавровый лист. Перемешайте, тушите до того момента, пока рис полностью не приготовится.

    Слоями

    Этот вариант блюда делается с минимальными временными затратами. Метод приготовления ленивых голубцов слоями будет по силам даже кулинару-новичку. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным, равномерно пропитывается соусом, аппетитно выглядит даже на фото. Консистенция очень нежная из-за особенного способа закладки продуктов.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 70 грамм;
    • фарш – 0,7 кг;
    • рис – неполный стакан;
    • капуста – 0,7 кг;
    • лук – 2 маленьких головки;
    • морковка – 2 шт.;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте лук, натрите морковку. Добавьте их вместе с рисом, специями и солью в фарш.
    2. Мелко нашинкуйте капусту. Насыпьте в нее соли и хорошенько помните.
    3. Выложите в форму для выпечки треть капусты. Сверху распределите половину фарша. Далее прикройте все еще одной третью капусты. Потом – снова слоем половины мяса с рисом. Завершает все оставшаяся капуста.
    4. Разбавьте томатную пасту водой, добавьте туда специи.
    5. Аккуратно сделайте дырочки в блюде, заполните их соусом.
    6. Томите блюдо под крышкой приблизительно час на минимальном огне.

    На зиму в банках

    Блюдо вы можете не только съесть сразу или заморозить, но и законсервировать. Это потребует определенных усилий, зато на вкус ленивые голубцы на зиму в банках получаются особенными. Если вы хотите не остаться голодным в холодную пору, то обязательно должны научиться их делать. У вас получится капустный салат с рисом, который можно откупорить зимой, разогреть и подать с любым готовым фаршем или мясом.

    Ингредиенты:

    • зелень – пучок;
    • капуста – 800 г;
    • лук – 100 г;
    • морковка – 250 г;
    • перец молотый – на ваш вкус;
    • уксус – 25 мл;
    • томаты – 4 крупных плода;
    • сахар – 40 г;
    • перец болгарский – 100 г;
    • постное масло – 50-60 мл;
    • чеснок – 1 зубочек;
    • соль – столовая ложка;
    • рис – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Почистите и помойте все овощи. Лук порежьте мелко, морковку натрите.
    2. Нашинкуйте капусту. Томаты бланшируйте, снимите с них шкурку. Порежьте их кубиками, а болгарский перец полосками. Чеснок раздавите.
    3. Налейте в кастрюлю постного масла, подогрейте, обжарьте лук и морковку на протяжении пяти минут. Добавьте туда же болгарский перец. Жарьте 10 минут.
    4. Положите в кастрюлю капусту. Помешайте продукты. Убавьте огонь, тушите минут 10, пока с овощей не пойдет сок.
    5. Сварите рис, но не до конца, лишнюю воду слейте. Добавьте его к капусте.
    6. После риса положите в кастрюлю помидоры, чеснок, зелень, соль, приправы.
    7. Готовьте блюдо 40 минут, регулярно помешивая. Рис должен стать полностью мягким.
    8. За пару минут до отключения добавьте уксус и сахар.
    9. Горячую смесь распределите по простерилизованным банкам, закатайте. Храните вверх дном под пледом до остывания, потом переместите в подвал.

    Как приготовить соус для ленивых голубцов

    Вариантов заправки очень много. Ознакомьтесь с процессом приготовления самого простого томатного соуса для :

    1. Почистите и порежьте одну луковицу.
    2. Снимите шкурку с двух бланшированных помидоров и измельчите их.
    3. Налейте в сотейник пол литра томатного сока. Добавьте лук, помидоры, перемешайте.
    4. Варите до кипения, потом сделайте минимальный огонь. Тушите полчаса без крышки.
    5. За 10 минут до отключения добавьте парочку лавровых листиков, мелкорубленую зелень, приправьте солью, перцем.

    Видео

    Выбор редакции
    350 г капусты; 1 луковица; 1 морковка; 1 помидор; 1 болгарский перец; Зелень петрушки; 100 мл воды; Масло для жарки; Способ...

    Ингредиенты: Говядина б/к - 200-300 грамм. Болгарский перец - 1-2 шт. Помидоры - 2 шт. Лук красный - 1 шт. Петрушка - 2-3 веточки....

    Брауни шоколадный является традиционным американским десертом, ка у нас яблочный пирог или торт Наполеон. Брауни – это оригинальная,...

    Ароматные, сладкие слоеные булочки с корицей и орехами – прекрасный вариант быстрого в приготовлении, эффектного десерта из минимального...
    Скумбрия является весьма востребованной рыбой, используемой в кухнях многих стран. Она водится в Атлантическом океане, а так же в...
    Пошаговые рецепты повидла из черной смородины с сахаром, вином, лимоном, сливами, яблоками 2018-07-25 Марина Выходцева Оценка...
    Повидло из черной смородины не только обладает приятным вкусом, но и чрезвычайно полезно для человека в период холодов, когда организм...
    Виды православных молитв и особенности их практики. Слово имеет необыкновенную силу воздействия на человека и мир вокруг. Слово в звуке...
    Какой сегодня лунный день? Узнать, какой сегодня лунный день, очень просто. Достаточно глянуть в этот астрологический календарь,...