Мармелад из абрикосов рецепт на зиму. Домашний мармелад из абрикосов для маленьких и больших гурманов. Твердый мармелад из абрикосов


34

Летние кулинарные радости 09.08.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем пятую статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости, который проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.

С нами Ольга Шевцова, которая прислала уже третью конкурсную работу. Статья Ольги участвует в номинации «Летние домашние вкусняшки». Передаю слово Ольге.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Меня зовут Ольга, я жена и мама 2 детей. Так как я пока не работаю, стараюсь как можно больше сил отдавать своей семье. Всегда готовлю вкусные и полезные блюда и, конечно же, разные десерты. Но так как не могу похвастаться кулинарными способностями, выбираю простые и доступные рецепты. Сегодня я с вами поделюсь рецептом домашнего мармелада из абрикосов.

Июль – это время сбора в наших краях абрикосов. Точнее их дальних родственников. Ведь настоящие абрикосы у нас почему-то не растут. Зато много-много диких, мы их называет «жердёла». А мама говорит, что у них на Кубани говорили «жерделя». Ягоды у них мелкие и порой с жесткими прожилками, но не все.

Встречаются деревья с вкусными абрикосками, которые мы используем и в пирогах, и в варениках, и в компотах. А главное то, что такие абрикосовые деревья растут у нас просто во дворах: ходи, собирай и ешь. Что мы и делаем, если год выпадает урожайным. В этом году нам повезло: есть не только абрикосы, но и яблоки с грушами, которых не было уже несколько лет.

Как приготовить домашний мармелад из абрикосов

Когда все уже наелись абрикосов, и мы пополнили запасы на зиму, пришло время приготовить что-нибудь вкусное и сладкое. Я решила остановиться на мармеладе. Как приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях? Вот мой пошаговый рецепт с фото.

Нам понадобится:

Абрикосы – 500-600 грамм;
сахар – 200 грамм;
вода – 200 грамм;
желатин – 20-25 грамм.

Абрикосы нужно хорошенько вымыть и немного просушить. Затем отделить от косточек. Можно смело оставлять половинками, не разрезая на мелкие кусочки. Все это сложить в кастрюльку, залить воду и поставить на медленный огонь, чтобы ягоды немного приварились.

Я варила буквально 10 минут, ягоды очень быстро становятся мягкими. Когда немного остынет, нужно превратить наши абрикосы в пюре. Мне помогает блендер, но можно и протереть через сито. Главное ­­­­- получить однородную массу.

Пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и увариваем на одну четверть. В принципе, можно и не уваривать, если ягоды сочные, и воды было взято всего полстакана. Но у меня вышло жидковато, поэтому я приварила, минут 15.

А тем временем нужно взять желатин и растворить его в стакане воды. Оставить на 10-15 минут, только не забывать время от времени помешивать.

Когда консистенция нашего пюре достигла желаемой густоты, мы его немного остужаем и соединяем с желатином. Хорошо перемешиваем и, возможно, немного подогреваем. Но это, если пюре слишком остыло, ведь нет никакой необходимости доводить до кипения, нам нужно просто несколько минут для растворения желатина в теплой абрикосовой массе.

Теперь нашу смесь нужно вылить в форму. У меня обычная сковорода, застеленная пергаментом. Можно использовать любые формочки, силиконовые подойдут лучше всего. Но лично я не доверяю нашей промышленности и не верю в безвредность силикона. Поэтому использую только металлические формы.

Наш уже почти готовый мармелад отправляем в холодильник на несколько часов. Я предпочитаю готовить днем и оставлять застывать на ночь. А утром остается только вытащить из сковороды, отделить пергамент (здесь проблем не возникло), нарезать на порционные кусочки и сложить в пластиковый контейнер. Хранить следует в холодильнике. Думаю, неделю можно. Но не переживайте — мармелад съедается намного быстрее.

Вот такой яркий, ароматный, а главное, натуральный мармелад получился. Он немного мягче магазинного, но можно взять 2 пачки желатина и тогда он станет более плотным. Но это кто как любит. Моей семье нравится именно такой вариант.

Мармелад можно приготовить и из других фруктов, из яблок вообще получается отменно. Думаю, можно приготовить даже из замороженных ягод – представляете, за окном снег, а на столе фруктовый мармелад.

С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за чудесный рецепт и активное участие в конкурсе.
Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

А для души прозвучит сегодня Maksim Mrvica — Leeloo’s tune . Чудесная композиция от прекрасного музыканта. Я вас знакомила с Максимом.


Очень простой рецепт мармелада из абрикосов пошагово с фото.

Простой рецепт мармелада из абрикосов домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 109 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 20 порций
  • Количество калории: 109 килокалорий

Ингредиенты на 20 порций

  • Абрикос 3.5 кг.
  • Сахар 700 г.
  • Сахарная пудра 4 ст. ложк

Пошагово

  1. Мармелад из абрикосов можно приготовить без добавления пектина или желатина. Главное, это хорошо уварить абрикосовую массу и следить на протяжении варки, чтобы она не пригорала. Хорошо уваренная масса из абрикосов застывает и превращается в натуральный мармелад и без дополнительных загустителей и желирующих добавок. Нам для приготовления мармелада понадобятся только абрикосы и сахар. Абрикосы берем по весу три с половиной килограмма, а сахара на это количество плодов – семьсот грамм. И еще в конце приготовления нам понадобится сахарная пудра при формировании мармелада. Абрикосы для мармелада берем спелые и мягкие, освобождаем их от косточек и смешиваем с сахаром. Даем постоять пару часов, чтобы образовалось немного сока.
  2. Косточки от абрикосов нам пригодятся для оформления мармелада, поэтому не спешим их выбрасывать, а с помощью орехокола достаем из косточек целые ядрышки. Раскалываем косточки очень аккуратно, так как ядрышки нам нужны целыми, а не раздавленными.
  3. Миску с абрикосами в сахаре ставим на огонь и, непрерывно помешивая, доводим абрикосы до кипения. При первой варке снимаем поднявшуюся пену, затем варим на малом огне двадцать минут, периодически перемешивая. На этом этапе абрикосовая масса еще достаточно жидкая и пригорать не будет. Отставляем миску с абрикосами в сторону до полного остывания, часа на четыре.
  4. После остывания абрикосы варим снова, на этот раз в течение двух часов. Следим, чтобы масса не пригорела, периодически помешиваем. Снова оставляем абрикосы до остывания, можно на ночь.
  5. На третий заход снова варим абрикосы в течение двух часов. Варить нужно на очень слабом огне и постоянно перемешивать деревянной ложкой. Масса будет уже достаточно густой, уваренной более чем на половину изначального объема. Теперь перемалываем горячую абрикосовую массу блендером. Перемалывать нужно тщательно, чтобы не оставалось крупных комочков, а масса превратилась в пюре.
  6. Абрикосовое пюре продолжаем варить на очень слабом огне еще в течение сорока минут. Теперь нужно перемешивать массу непрерывно, так как при кипении она может «выстреливать». Готовая абрикосовая масса не должна стекать с ложки и растекаться по поверхности.
  7. Хорошо уваренную абрикосовую массу тонким слоем, не более 5 мм, намазываем на пергаментную бумагу и оставляем в теплом месте сушиться на два - три дня. Ускорить процесс сушки можно в духовке при температуре 60-80 градусов в течение двух - трех часов.
  8. Мармелад будет готов, когда его поверхность затвердеет и пластины можно будет легко отделить от бумаги. Теперь посыпаем каждую пластину сахарной пудрой.
  9. Сворачиваем застывшие абрикосовые пластины в рулеты.
  10. Рулеты снова обильно посыпаем сахарной пудрой.
  11. Затем каждый рулет нарезаем на кусочки по 2 см, формируя конфеты.
  12. Мармелад выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и в каждый рулетик вставляем по абрикосовому ядрышку.
  13. Такой мармелад можно хранить в емкости для пищевых продуктов или в банке, пересыпав его сахарной пудрой.

Из фруктов и ягод можно приготовить много всего разного и вкусного впрок: варенья, джемы и компоты. А сластен-малышей можно побаловать зимой фруктовыми цукатами или мармеладом. И не просто каким-нибудь мармеладом, а самым лучшим - домашним!

Готовить его можно из многих фруктов, взять хоть спелую сливу, хоть красавец-абрикос. Из них получается самый вкусный мармелад.

Но не будем тратить время на разговоры, а лучше займемся приготовлением мармелада из абрикосов на зиму.

Ингредиенты для приготовления мармелада из абрикосов на зиму:

  • абрикосы целые - 1250 грамм или абрикосы без косточек - 1000 грамм;
  • сахар - 600 грамм;
  • вода - 250 мл.

Рецепт приготовления мармелада из абрикосов на зиму:

Для приготовления мармелада подойдут абрикосы разной величины, и даже плоды с повреждениями.

Абрикосы следует хорошо вымыть, дать воде стечь и удалить из них косточки.

Вам стоит запомнить пропорцию: на один килограмм абрикосов без косточек берут один стакан воды. Подготовленные абрикосы положить в варочный таз или большую миску (лучше эмалированную) и налить туда воду.

Затем миску с абрикосами поставить на огонь и варить пока плоды не размягчаться.

Проваренным абрикосам дать немного остыть и протереть их через сито.

Миску с абрикосовым пюре поставить на огонь и довести до кипения, а затем убрать огонь до минимума и варить, помешивая, в течение 4 -5 часов, пока масса не станет густой и вязкой, как тесто для оладий. Постарайтесь не допустить пригорания - чем гуще масса становится, тем чаще ее следует мешать. От долгой термической обработки абрикосовое пюре станет намного темнее, пусть вас это не смущает.

Затем уваренную абрикосовую массу выложить на смоченное водой блюдо или противень, застеленный пергаментной бумагой. И подсушить на воздухе в течение 24 -36 часов.

Наконец, когда масса остынет и подсохнет ее разрезать ножом на небольшие квадраты или ромбы. Нож при этом лучше смачивать водой. Для нарезки фигурок из мармеладной массы можно использовать также формочки-выемки для приготовления печенья. А чтобы мармеладины не слипались при хранении, их нужно тщательно пересыпать картофельным крахмалом.

Мармелад из абрикосов на зиму готов. Остается сложить его в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить мармелад можно также в картонных коробках, обернутых целлофаном. Такие коробки следует плотно закрыть и в случае длительного хранения поместить в прохладное место.

Мармелад из абрикосов и яблок на зиму

Мармелад из абрикосов можно приготовить и с добавлением других фруктов. Чаще всего добавляют яблоки - по своим вкусовым и ароматическим качествам они лучше всего дополняют абрикосы.

Ингредиенты для приготовления мармелада из абрикосов и яблок на зиму:

абрикосы - 1000 грамм (1 кг);

яблоки - 300 -350 грамм;

вода - 250 мл;

сахар - 600 грамм.

Рецепт приготовления мармелада из абрикосов и яблок на зиму:

Чтобы приготовить отличный абрикосово-яблочный мармелад, не обязательно брать самые лучшие плоды. А даже наоборот, мармелад делают из самых неприглядных плодов: слишком маленьких, переспелых или недоспелых, а также с разной степенью поврежденности.

Для начала абрикосы нужно тщательно вымыть, затем обсушить и вынуть косточки.

Также хорошо вымытые яблоки разрезать на части и удалить из них сердцевину.

Подготовленные таким образом фрукты выложить в посуду для варки варенья: большую миску, широкую кастрюлю или варочный таз.

Теперь нужно налить к фруктам воду.

Варочный таз поставить на огонь и варить фрукты до размягчения.

Затем фрукты остудить и перетереть через сито.

Получилось абрикосово-яблочное пюре. Теперь в это пюре высыпать сахар и можно ставить варить.

Варить эту фруктовую массу на самом слабом огне до тех пор, пока она не станет похожа на густое тесто для оладий. Чтобы масса не пригорела, не забывайте ее мешать почаще.

Когда масса загустеет, ее следует убрать с огня и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, или смоченное холодной водой блюдо либо эмалированные формочки.

Мармеладную массу оставить так на один-два дня подсушиваться. Когда она подсохнет, разрезать ее ножом на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки. Вам будет намного проще это сделать, если вы будете смачивать нож водой. Форму мармеладу вы можете придать любым удобным для вас способом, например, с помощью выемок для печенья.

Для того чтобы мармеладные фигурки не слиплись друг с другом, их нужно хорошенько обвалять в крахмале.

Хранить фруктовый мармелад можно в чистых пластиковых или даже картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты. Для хранения подойдут также сухие стерилизованные банки с крышками.

Ну вот и все! Фруктовый мармелад из ароматных абрикосов с яблоками готов. Остается теперь поставить его подальше от детских глаз. Иначе эта сладость исчезнет из коробок и банок, куда вы ее так старательно положили, так и не дождавшись прихода зимы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мармелад на пектине в домашних условиях из абрикосов отличается плотной структурой и невероятным ароматом. Приготовить его можно как со свежих, так и замороженных плодов. Такая полезная обязательно понравится детям. Сохраните обязательно себе мой простой рецепт с фото.



Ингредиенты:

- абрикос (без косточек) – 500 гр.,
- сахар – 570 гр.,
- пектин цитрусовый или яблочный – 12 гр.,
- глюкозный сироп (можно заменить медом) – 80 гр..
- раствор лимонной кислоты (1:1 с водой) – 7 гр.

Как приготовить с фото пошагово





1. Абрикосы сложите в кастрюлю. Они должны быть помытыми (размороженными) и без косточек.




С помощью блендера измельчите плоды в однородное пюре.




2. Пектин смешайте с небольшой частью сахара. Всыпьте в абрикосовое пюре.






Перемешайте массу силиконовой лопаткой до исчезновения комочов.
3. Поставьте пюре на огонь. Доведите массу до кипения.




Без промедления добавьте оставшийся сахар и глюкозный сироп.




Размешайте до полного растворения сахара.






4. Продолжайте варить мармелад на среднем огне.




Поначалу масса будет активно бурлить, пениться и подыматься к краю кастрюли. Осаживайте ее лопаткой, изредка перемешивая пюре.
5. Когда масса начнет густеть, застывать на лопатке и стенках кастрюли, влейте раствор лимонной кислоты. Перемешайте, чтобы кислота равномерно распределилась в массе.




6. Снимите мармелад с огня.




Влейте его в подготовленную форму, застеленную фольгой. Пекарская бумага для работы с мармеладом не подходит.






7. Оставьте мармелад до полного охлаждения, а лучше на целые сутки.
8. Достаньте мармелад из формы.




9. Силиконовый коврик (деревянную доску) припылите сахарным песком.




Выложите на него мармелад.




10. Снимите фольгу с мармелада. Присыпьте сверху сахаром.






11. С помощью ножа и линейки нарежьте на квадраты или прямоугольники одинакового размера.







Выложите на тарелку.




Фрукты и ягоды

Описание

Мармелад из абрикосов на зиму сегодня мы приготовим не в виде привычных конфет, а в банке как джем или очень густое желе. Такой способ готовки позволит нам сохранить сладкое угощение в течение следующих 10 месяцев после его создания. Большое содержание пектина в фруктах и ягодах позволяет нам не использовать никакие дополнительные ингредиенты в приготовлении мармелада. Кстати, конфитюр и домашнее желе также чаще всего готовят полностью натуральным. Домашний абрикосовый мармелад хоть и не будет выглядеть как конфеты, но по вкусу от них его не отличишь.

Благодаря пошаговому фото рецепту, который представлен немного ниже, вы легко сможете приготовить это сладкое угощение даже в том случае, если ни разу раньше ничем подобным не занимались. Сноровка приходит с опытом, а его нигде не возьмешь, если не будешь практиковаться. Сама по себе готовка мармелада очень проста, да и времени она занимает немного. Главное в этом рецепте - соблюсти соотношение ингредиентов и тогда десерт получится очень нежным, сытным и вкусным. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и ароматного мармелада из абрикосов в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим для приготовления аппетитного абрикосового мармелада все необходимые ингредиенты. Для готовки этого зимнего угощения можно использовать абсолютно любые плоды абрикосов: во время интенсивной варки все дефекты станут незначительными, а общая масса будет иметь однородный цвет . Разумеется, от явных порченных мест лучше избавиться, просто вырезав их острым ножом.

    Абрикосы тщательно промываем в холодной воде несколько раз, затем даем им обсохнуть естественным образом, после чего разделяем каждый плод пополам и удаляем косточку. Половинки абрикосов выкладываем в объемную кастрюлю с плотным дном .

    Небольшое количество воды заливаем в кастрюлю с абрикосами так, как показано на фото.

    Выставляем кастрюлю на плиту и готовим абрикосовые половинки до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими: на это уйдет примерно 10-15 минут.

    Теперь нам необходимо любым способом измельчить абрикосы и довести их до состояния плотного однородного пюре. В этом может помощью погружной блендер или кухонный комбайн. Даже просто толкушка для картофеля подойдет, хотя с ней процесс и займет чуть больше времени, а затем пюре нужно будет процедить.

    Возвращаем кастрюлю с абрикосовым пюре на плиту, доводим его до кипения и засыпаем указанное количество сахарного песка.

    Постоянно перемешивая ингредиенты, готовим джем до тех пор, пока он не приобретет необходимую нам густоту.

    Готовиться мармелад из абрикосов будет в течение примерно 40-60 минут. За это время масса может пригореть, поэтому не забывайте её каждый раз помешивать .

    Разливаем горячий мармелад в сухие чистые банки, закручиваем их, остужаем и отправляем на хранение в темное и холодное место. Домашний мармелад из абрикосов на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Выбор редакции
В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции. Форма мышц . Наиболее часто встречаются...

Зевота – это безусловный рефлекс, проявляющийся в виде особого дыхательного акта происходящего непроизвольно. Все начинается с...

Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и...

Хлористый калий — это удобрительный состав, содержащий в себе много калия. Используют его в агротехнике с целью восполнения питательных...
Моча у не имеющего проблем со здоровьем человека обычно желтого цвета. Любое резкое изменение цвета должно вызывать беспокойство,...
Методический приём технологии критического мышления «зигзаг».Прием "Зигзаг" придуман для тех случаев, когда требуется в короткий срок...
Игра «Угадай, кто ты» — интересное и весёлое времяпровождение, как для больших, так и для маленьких компаний. Играя в неё, вы забудете...
Артиллерийские батареи, мощные системы заграждений и крупные силы врага. Скалистый мыс Крестовый казался неприступным. Но он был нужен...
Непреложным и обязательным правилом любой религии в воспитании человека всегда считалось развитие духовности и благожелательности....