Очень кислые щи. Как приготовить щи из квашеной капусты. Состав, основные продукты


Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.

Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.

  1. Из свиных ребрышек или любого другого мяса варится крепкий бульон. Можно сразу посолить его и добавить любые специи.
  2. Квашеная капуста мелко нарезается. Если овощ оказался очень кислым, то лучше еще и промыть его холодной водой.
  3. Измельченная капуста тушится в небольшом количестве бульона около 60 минут.
  4. Примерно через полчаса после начала готовки к овощу добавляются слегка обжаренные на сливочном масле кусочки лука и моркови, а также томатная паста. Вместе ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  5. По истечению указанного срока все овощи перекладываются в кастрюлю с бульоном и к ним отправляется нарезанный кубиками картофель.
  6. Суп готовится до мягкости картошки.

Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.

Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке

Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.

  1. В режиме «Жарка» нарезанное небольшими кусочками мясо, например, филейная часть свинины готовится 15 минут при частом помешивании.
  2. Лук нарезается миниатюрными кубиками, морковь – измельчается на крупной терке. Овощи пару минут обжариваются вместе с мясом и кетчупом.
  3. После добавления кислой капусты ингредиенты готовятся 25 минут уже в режиме «Тушение».
  4. Осталось добавить в чашу мультиварки кубики картофеля, соль, зелень и специи, и варить блюдо 30 минут под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Для последней стадии приготовления угощения подойдет и программа «Выпечка»

Суп из квашеной капусты на курином бульоне

Щи с курицей получаются не только вкусными, но и легкими. Они отлично подойдут даже для ужина в холодный день. Для такого блюда нужно взять: 800 мл. куриного бульона, 280 г. кислой капусты, 1 небольшое куриное филе, 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, приправы, сливочное масло.

  1. В кипящий куриный бульон добавляются ломтики филе и нарезанный кубиками картофель. Можно сразу посолить будущий суп и добавить в него выбранные приправы.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего хорошенько обжариваются на сливочном масле.
  3. Пассированные овощи перекладываются в бульон вместе с образовавшейся жидкостью.
  4. Когда картофель станет мягким, в кастрюлю отправляется квашеная капуста, и блюдо варится еще 12-15 минут.

Капусту перед добавлением в суп всегда нужно пробовать. Слишком кислый продукт способен испортить блюдо, поэтому её следует тщательно промывать холодной водой.

Рецепт с добавлением грибов

Щи без мяса также можно сделать очень сытными и наваристыми. Для этого нужно просто добавить в суп любые свежие или замороженные грибы (450 г.). Кроме того, потребуется использовать: 5 картофелин, по 3 шт. моркови и лука, кусочек сельдерея, 450 г. квашеной капусты, лавровый лист, соль, специи, масло.

  1. Из сельдерея одной очищенной луковицы и моркови варится бульон с добавлением лаврового листа. Когда он будет готов (примерно через 20 минут после закипания), овощи можно выбросить или использовать для другого блюда.
  2. Оставшиеся лук и морковь очищаются, измельчаются и тщательно обжариваются на растительном масле. Вместе с ними до аппетитной корочки готовятся и кусочки грибов.
  3. Когда овощи обжарятся, к ним добавляется немного бульона, и ингредиенты тушатся вместе еще 5-7 минут.
  4. В кастрюлю с оставшимся бульоном выкладывается измельченный картофель.
  5. Когда овощ станет мягким, можно добавлять в емкость поджарку с луком, морковью и грибами.
  6. Суп варится еще 10-12 минут, после чего горячим подается к столу.

Вкуснее всего есть грибные щи со сметаной.

Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с тушенкой

Если под рукой у кулинара не оказалось свежего мяса, то можно приготовить щи из кислой капусты с добавлением тушенки. Это варианты быстрого и бюджетного обеда. Тушенку лучше брать говяжью (1 банку). Помимо мяса потребуется использовать: 350 г. капусты, 4 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, специи, масло.

  1. Если используется длинная покупная капуста, то ее лучше мелко нарезать. Овощ перекладывается в кастрюлю, заливается водой, солится и оставляется вариться до мягкости (около получаса).
  2. Картофель нарезается мелкими кубиками и примерно через 10 минут после закипания воды добавляется к капусте.
  3. Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, после чего до золотистости обжариваются на растительном масле. За пару минут до выключения плиты к овощам добавляется тушенка и выбранные специи.
  4. Осталось переложить зажарку в кастрюлю, и варить суп 10-12 минут на среднем огне.

В сковороду с луком и морковью добавляется все содержимое банки с тушенкой – и мясо, и жир, и жидкость.

Постные щи

На время поста такой рецепт щей станет настоящей находкой для хозяек. Готовый суп имеет насыщенный вкус благодаря добавлению бульонного кубика (1 шт.). Кроме того, потребуется использовать: 270 г. квашеной капусты, по 2 шт. картофеля, лука и моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, соль, специи, масло.

  1. Картофель очищается, нарезается кубиками и заливается водой. Также в кастрюлю нужно добавить бульонный кубик. Варятся ингредиенты до мягкости овоща.
  2. Измельченные лук и морковь обжариваются на растительном масле, после чего к ним добавляется квашеная капуста, томатная паста и мякоть помидора. Вместе овощи готовятся на медленном огне еще 10-12 минут.
  3. Осталось добавить зажарку с капустой в бульон, посолить его, всыпать выбранные приправы, и дать супу закипеть.

Если готовому блюду не хватает кислинки, исправить это поможет рассол от капусты.

Рецепт приготовления с перловкой

Кислые щи можно готовить в том числе и с разнообразными крупами. Например, с перловкой (150 г.). Помимо крупы, необходимо взять: 350 г. капусты, луковицу, морковку, 2 картофелины, 0,5 кг. куриного филе, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. постного масла, 1 ст.л. муки, соль.

  1. Из куриного филе в соленой воде варится легкий бульон.
  2. Перловка хорошо промывается и отправляется в кастрюлю к мясу. Туда же добавляется нарезанный кубиками картофель.
  3. Измельченные любым способом лук и морковь обжариваются до золотистости, после чего в сковороду закладывается кислая капуста и мука. Нужно добавить к овощам немного бульона и тушить 5-7 минут.
  4. Ингредиенты из сковороды перекладываются к мясу с картофелем. Через 10 минут варки суп можно выключать, посыпать его измельченным чесноком, добавлять приправы и оставлять настаиваться на полчаса.

При желании допускается сразу подавать блюдо к столу. Но после настаивания суп становится более вкусным и ароматным.

  1. Кислая капуста слегка обжаривается на растительном масле (овощ не должен зарумяниться), после чего заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне до мягкости.
  2. Получившуюся смесь нужно переложить в кастрюлю, залить водой и добавить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками. Пока капуста с картошкой варятся, необходимо заняться остальными овощами.
  3. Лук, морковь, помидоры и перец крупно нарезаются и обжариваются на растительном масле до румяности. Можно добавить к овощам гранулированный чеснок и любые другие специи.
  4. Через 8-10 минут поджарка перекладывается в кастрюлю. Картофель к этому моменту уже должен стать мягким.
  5. Осталось добавить в будущий суп мелко нашинкованную свежую капусту, и варить его еще 15 минут.

Подается блюдо к столу со сметаной и ржаными сухариками.

Традиционный польский рецепт кислых щей с квашеной капустой предполагает использование большого количества мяса.

Лучше всего сочетать свиные ребрышки (250 г.), копченую грудинку (150 г.) и копченое сало (70 г.). Также нужно взять: 230 г. капусты, 30 г. любых сушеных грибов, 3 картофелины, 50 г. ячменной крупы, пару белых луковиц, соль, специи, масло.

  1. Бульон готовится из свиных ребер, лука, воды и приправ. Важно постоянно снимать пену с его поверхности.
  2. В получившийся бульон добавляется отжатая кислая капуста, кубики картофеля, измельченный грибы и крупа. Вместе ингредиенты варятся около часа.
  3. Через 30-40 минут в кастрюлю отправляются мелко нарезанное сало и грудинка.
  4. Готовый суп должен настаиваться не менее 15 минут.

Перед подачей угощение посыпается рубленной зеленью и свежемолотым черным перцем.

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку , которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

Рецепт щей из капусты

1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты .

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как говорится в известной всем пословице, щи и каша - это традиционная пища русского народа! За самым коротким названием скрывается многовековая история самого главного горячего блюда в русской кухне.

Щи: что это за суп?

Кислые щи из квашеной капусты - это своеобразная «кулинарная достопримечательность» нашей страны. Если следовать профессиональной поварской классификации, то это заправочный суп со множеством компонентов. Но нет в таком определении души. Для нас щи, как для итальянцев минестроне, а для французов - жульен. Это еда, которая родилась в избах больших крестьянских семей, а в итоге стала популярна у всех слоев общества. История этого блюда начинается в девятом веке, когда в Россию впервые попала капуста. Неприхотливый овощ пришелся по вкусу и занял важное место в повседневном рационе не только простого люда.

Как готовили щи на Руси?

В каждой области по-разному готовили щи из кислой капусты, рецепт мог меняться, но способ приготовления оставался на протяжении многих столетий неизменным. Главная особенность - это, конечно же, настоящая русская печь. В ней создавался уникальный микроклимат, когда жар распределялся равномерно, и не было резких перепадов температуры. Еда там не варилась, а томилась на протяжении 4-5 часов. Учитывая то, что печь начинали топить рано утром, к обеду на столе уже стояли ароматные кислые щи из квашеной капусты. Вторым непременным условием приготовления был специальный горшочек, глиняный или чугунный. Его использовали исключительно для приготовления щей, и ничего более. Благо и сейчас такую посуду можно найти без труда.

Какие продукты понадобятся?

Щи включают много ингредиентов. Состав их практически не изменился за многие века, с поправкой лишь на пряности и специи, которые стали доступны со временем. Еще одно изменение коснулось такого компонента, как ржаная мука. Раньше ее добавляли для придания густоты и сытности супу, но в 19-м веке под влиянием французских поваров ее исключили из состава, и бульон стал прозрачным. Но почему бы не попробовать приготовить щи из кислой капусты старым и традиционным способом? Все в ваших руках и зависит от личных гастрономических предпочтений. Обязательные компоненты следующие:

  • свежая или квашеная капуста, зачастую ее заменяли зеленой овощной массой (щавелем, крапивой);
  • мясо (одно или несколько видов), рыба или грибы;
  • различные коренья по вкусу, например, петрушка, сельдерей, пастернак, фенхель и др.;
  • различные пряности (лук, лавровый лист, чеснок, укроп и петрушка);
  • кислая заправка в виде капустного рассола, сметаны или яблок.

Картофель в щи стали добавлять сравнительно недавно, до этого его заменяла репа. Главной особенностью приготовления этого супа является то, что все компоненты закладываются в бульон сырыми, без предварительного обжаривания на масле и другой тепловой обработки.

Какие бывают щи?

Русские щи не имеют социального ранга, они варились как в больших, бедных крестьянских семьях, так и в домах помещиков и дворян. Отсюда корнями и первая классификация этого блюда - на пустые и богатые. Каждый варил из того, что было. У простого народа мясо было редким гостем на столе, поэтому в основном добавляли растолченное сало или обрезки, остатки мяса, срезанного с костей, такие щи называли сборными. Ошибочным считается устоявшееся мнение о том, что для приготовления данного супа использовалась только капуста. Ее часто заменяли щавелем, и тогда они назывались зелеными. Брали молодые капустные листья (иногда заквашенные заранее) - это были серые, или рассадные щи.

Еще один вид стоит особняком, название его обусловлено способом приготовления. Главный секрет заключается в том, что горшочек с готовым супом сначала укутывали, чтобы тепло сохранялось в течение трех или четырех часов, а затем выставляли на холод и держали там целые сутки. Это суточные щи, со свининой, говядиной (в традиционном варианте), птицей или рыбой, либо они могли быть постными. Вкус у них насыщенный, с характерной кислинкой.

Классические щи: рецепт приготовления

Итак, вам понадобятся:

  • кислая (квашеная) капуста - 1 кг;
  • мясо (говядина на косточке) - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • ржаная мука - несколько столовых ложек (2-3).

Для начала приготовьте мясной бульон, варите говядину большим куском в воде около двух часов. Туда же добавьте одну луковицу целиком, а также ароматные коренья (петрушку и сельдерей). Пока готовится бульон, потушите квашеную капусту с небольшим добавлением масла (сливочного или растительного). Сделать это можно в сковороде или глиняном горшочке в духовке. Когда мясо будет готово, его надо достать из кастрюли и разделить на порционные кусочки. Выньте целые корешки и луковицу. Они больше не понадобятся, так как уже отдали все свои соки и вкус. В бульон закладывайте капусту, грибы, мелко порубленный репчатый лук и ржаную муку. Суп надо варить до мягкости всех компонентов, затем снять с огня, укутать и дать постоять около часа. Специи и пряности добавляют за 10 минут до окончательной готовности, а перед подачей его заправляют сметаной. Щи классические, русские, из кислой капусты, приготовить достаточно просто и под силу даже начинающим кулинарам. На Руси их всегда ели с цельнозерновым хлебом. Сейчас его заменяют ржаным или черным, бородинским, а иногда и белым (или калачами). Но последний вариант, по мнению поваров, самый неподходящий и безнадежно портит вкус традиционного блюда.

Рецепт сборных щей

Ни для кого не секрет, что бульон из нескольких сортов мяса получается более вкусным и насыщенным. Щи с курицей, рецепт которых можно увидеть в различных кулинарных книгах, на Руси, как правило, не варили. А вот сборные (в том числе и с различной птицей), из 3 или 4 видов мяса были распространены. Для них вам понадобятся:

  • нежирная говядина - 250 г;
  • баранина - 200 г;
  • куриное мясо (филе) - 200 г;
  • утиное или гусиное мясо - 200 г;
  • квашеная капуста - 700 г;
  • одна небольшая репка;
  • две большие репчатые луковицы;
  • черный перец горошком;
  • морковь;
  • петрушка, лавровый лист, укроп;
  • соль;
  • сметана - 100 г.

Последовательность приготовления аналогична описанной в предыдущем рецепте. Первоначально мясо варят до полуготовности, капусту тушат отдельно. Затем их соединяют, добавляют остальные компоненты, а также все специи, когда до готовности супа останется около 10 минут.

Рецепт щей из свежей капусты

Использование свежих зеленых или белых листьев капусты всегда допускалось, но, чтобы придать кислый вкус, понадобится дополнительный ингредиент (в данном случае яблоки). Для приготовления нужны:

  • капуста - 1 кочан среднего размера;
  • говяжья вырезка - 500-600 г;
  • яблоки (антоновка) - 6 шт.;
  • одна морковь (средняя);
  • две крупные луковицы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • сельдерей, петрушка, укроп;
  • небольшая репка;
  • жирная сметана - 100 г.

Нужно сварить бульон до полуготовности мяса. Затем добавить крупно порезанную капусту, лук и коренья. Пусть все это на медленном огне томится в течение получаса, чтобы компоненты пропитались соками друг друга. После этого засыпать нарезанные тонкой соломкой антоновские яблоки. Иногда их разваривали в отдельной посуде и добавляли за несколько минут до готовности (5-10). А еще через несколько минут добавить порубленную зелень. Суп варить до того момента, пока не разварятся яблоки. Этот способ ничем не хуже, чем щи из кислой капусты. Рецепт можно слегка изменить (убрать мясо) - и тогда получится постный вариант супа.

Щи зеленые: рецепт

Вообще такой вариант этого супа можно готовить не только из зеленых молодых листьев капусты (квашеных или свежих), а также из щавеля, шпината. Подавать такие щи надо, полив сметаной и украсив половинками вареного яйца. Для данного рецепта потребуются:

  • говяжья вырезка - 500 г;
  • щавель - 1 большой пучок;
  • две большие луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока - 4-5 шт.;
  • укроп;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • сметана - 100 г.

Это блюдо, безусловно, понравится тем, кому по душе классические щи из кислой капусты. Рецепт удивительно прост. Для начала нужно сварить мясо. Щавель как следует промыть под проточной водой, убрать толстую часть стебля и мелко покрошить. Затем опустить его и остальные ингредиенты в кипящий бульон. Время варки занимает около пятнадцати минут, до того момента, пока не потемнеет щавель. За несколько минут до готовности обязательно надо добавить порубленный чеснок и укроп.

Щи постные из кислой капусты по старорусскому рецепту

Это постные щи из кислой капусты, рецепт которых просто незаменим для людей, придерживающихся поста, а также пригодится тем, кто хочет вкусно есть и при этом не толстеть. Для их приготовления потребуются:

  • капуста квашеная - 700 г;
  • сушеные белые грибы - 5-6 штук;
  • две крупные луковицы;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) - 50 мл;
  • картофелина - 1 шт. (крупная);
  • гречка - 1 ст. л.;
  • укроп, лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • вода.

В идеале, капусту надо залить водой и поставить в печь примерно на час. Но в современных условиях заменяем ее духовым шкафом, а время уменьшаем примерно до получаса. Затем рассол слейте в отдельную емкость и добавьте растительное масло, мелко покрошенный репчатый лук. Растирайте овощную смесь деревянной ложкой до однородности, чтобы ингредиенты обменялись вкусами между собой. После чего снова соедините с рассолом и варите уже на открытом, слабом огне. Грибы и картофель, порезанный на четыре части, опустите в холодную воду. Ее нужно взять примерно 1,2-1,3 литра. Дать закипеть. Затем шумовкой достаньте белые грибы, покрошите и верните обратно в бульон, запустите специи. Варите все до готовности картофеля. Далее добавьте капусту, гречневую крупу и поставьте на медленный огонь. Готовый суп приправьте растертым чесноком и укропом.

Как сварить щи в мультиварке?

Сейчас мало какая кухня обходится без этого чуда современной техники - мультиварки. Условия приготовления в ней, пожалуй, наиболее сильно приближены к таковым в русской печи. Благодаря равномерному нагреву чаши, суп будет не вариться, а томиться. Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для того, чтобы приготовить щи в мультиварке. Целесообразнее остановиться на режиме «Тушение», при нем суп будет несколько часов готовиться без кипения, а затем настаиваться на режиме подогрева.

Рыбные щи

Они были менее популярны, чем их мясные аналоги. Такой суп варили в основном в северных регионах страны. Назывался он «щи из сущика», то есть мелкой рыбы (как правило, ершей), высушенных в печи. Сейчас это легко можно сделать в духовке, используйте, например, небольших окуней. Сущика чаще всего перемалывали в муку, а зимой просто разбавляли кипятком, добавляли кислую капусту и другие овощи (все по основному рецепту) и варили. Так до сих пор готовят, например, в Карелии. Можно также использовать вяленую, сушеную или свежую рыбу осетровых пород.

Мы очень редко варим щи из кислой капусты дома, их заменили более новые виды супов. И совершенно напрасно, ведь они не только очень вкусные, но и полезные и сохраняют в себе все, что есть в квашеной или свежей капусте, а также других овощах. Это незаменимое блюдо в ежедневном рационе для людей, соблюдающих пост, или даже в диетическом питании. Они просты в приготовлении, но в то же время уникальны по вкусу.

Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 0,5 кг. говядины или свинины
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3 картошки
  • 3 ст.л. пшена (по желанию)
  • 8 шт. горошин черного перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сметана

    Как приготовить щи из квашеной капусты

  • Берем мясо целым куском, очень вкусные получаются щи из ребрышек.
  • Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Воды наливаем полную кастрюлю (оствляем 5-7 см. до верха).
  • Кладем в кастрюлю корень петрушки, половинку луковицы, половинку моркови и одну небольшую картошку. Кастрюлю ставим на огонь.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь, поднявшуюся пену аккуратно снимаем шумовкой или ложкой.
  • Варим мясо на слабом огне до готовности. Ориентировочно час — полтора в зависимости от молодости животного и от того, какую часть туши приобрели.
  • Пока мясо варится, берем чистую сковороду и в небольшом количестве растительного масла сначала пассируем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковку (вторую половинку). Слегка обжаренная морковь придаст нашим щам красивый оранжевый оттенок.
  • К морковке добавляем квашеную капусту .
  • Капусточку с морковкой тушим 10-15 минут на среднем огне.
  • Главное в любых щах — это кислая капуста, именно от капусты зависит конечный вкус щей, приобретут они или нет столь характерную кислинку. Поэтому если капуста имеет слабовыраженный кислый вкус, то в сковороду с капустой добавляем столовую ложку томатной пасты или немного сока лимона.
  • Готовое мясо извлекаем из кастрюли, даем немного остыть, а затем режем на порционные кусочки.
  • Корень петрушки, вываренные лук и морковь выбрасываем, а вот картошку оставляем. Ее можно даже помять, чтобы сильнее разварилась. Это придаст густоту нашим щам.
  • Кусочки мяса закладываем обратно в кипящий бульон. Кладем туда перец горошком и оставшиеся две картофелины, которые режем небольшими кубиками. Варим 5 минут.
  • Кладем промытое пшено и кислую капусту тушеную с морковкой. Солим по вкусу. Варим щи 15 минут.
  • Минут за 7 до окончания готовки щей кладем в кастрюлю лавровый лист. Еще раз пробуем на соль и перец.
  • Последними закладываем в кастрюлю мелко порезанный чеснок, укроп или петрушку. Можно использовать сушеные приправы, но все же лучше свежая зелень. Провариваем щи пару минут и выключаем огонь.
  • Очень хорошо щам с капустой дать немного настояться под крышкой, хотя бы 15-20 минут.
  • Наваристые и невероятно ароматные щи из квашеной капусты разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. Кстати, получаются очень вкусные и наваристые
Выбор редакции
Если вы любите лимоны, это печенье станет вашим любимым. В нем сочетается нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых. Если...

Семга... Как много в этом слове. Любите ли вы рыбу семейства лососевых как люблю её я? Есть множество рецептов её приготовления. Семгу,...

Рецепт булочек с банановой начинкой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, Булочки Сложность рецепта: Сложный рецепт...

Свекла, 5 штучек; Морковка, 4 штучки;Твердый сыр, 200 граммов;Грецкие орехи, 200 граммов;Майонез;Свежая зелень;Чеснок, несколько...
Пришли холода, но это не значит, что пора вкусных витаминов закончилась. А как же всеми любимое лакомство - солнечная хурма? Это не...
Невероятно вкусный и нежный, сытный и питательный – паштет из куриной печени, готовится быстро и достаточно просто. Из минимального...
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...
И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...
Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...