Патриотизм в моем понимании. Сочинение "Что такое патриотизм?" и размышления о любви к Родине. Любовь к людям


Размышляя на тему: «Как я понимаю слово патриотизм», хочется начать из определения самого понятия. Итак, из греческого, патриотизм означает соотечественник, родина, отечество, то есть, патриотизм – это сложное понятие, которое одновременно подразумевает любовь к Отчизне, своей стране, земле, где родился, это стремление улучшить ее и сделать страну процветающей.

Что вы понимаете под патриотизмом

Однако в моем понимании, патриотизм намного шире. На вопрос, как вы понимаете значение слова патриотизм, что вы понимаете под патриотизмом, хочется ответить следующее. Он заключается , это еще и любовь к ее истории, это стремление защищать страну, в случае необходимости, это преданность стране, ее народу, это желание прославить Родину, это уважение к ветеранам и памятникам.

Сегодня очень остро стоит вопрос патриотического воспитания и здесь проблемы на лицо. Очень часто мы слышим, как молодое поколение разрушает памятники истории, очень часто памятники находятся в заброшенном состоянии, к ветеранам, которых осталось очень и очень мало, относятся неуважительно, а могут и вовсе забыть об их существовании, вспоминая о них лишь на 9 мая. Все это не является составной частью патриотизма, таких людей сложно назвать патриотами, а хочется, чтобы в двадцать первом веке патриотизм не утратил своего значения, чтобы он не отошел на второй план, хочется, чтобы время не стерло из лица земли одно из самых значимых достояний души человечества – патриотизма.

Рассуждая далее на тему: «Как вы понимаете слово патриотизм» в своем сочинении хочется упомянуть такое чувство, как гордость. Я считаю, что гордость это важная составная патриотизма, ведь настоящий патриот всегда горд за свою страну, он радуется любым победам своей страны, будь это медаль на Олимпийских играх, или же победа родной команды на футбольном матче. Это гордость, которую мы испытываем, когда слышим рассказы о великой победе, которую добыли ценой своей жизни наши прадеды.

Если есть такая радость и гордость за страну, значит не все потеряно и можно еще все наверстать, благо, сегодня проводятся различные мероприятия, которые направлены на патриотическое воспитание молодого поколения, а значит, мы не забудем про патриотизм, без которого наши предки никогда бы не выиграли войну. Как следствие, мы не потеряем свое прошлое.

Как явствует из названия, патриотизм – это любовь к земле отцов, то есть к Отечеству. Но что же это за любовь и как она должна проявляться?

Страна отцов – Отчизна – это то место, где жили наши предки. Здесь они рождались, трудились и праздновали, рожали детей и сражались, защищая ее независимость. Это та земля, которая пропитана кровью наших предков, защищавших ее от врагов, и украшена произведениями их творчества. Возвышающие душу прекрасные храмы и монастыри, величественные дворцы и парки, резные избы и расписные платки – все это оставлено нам в наследство, как и поля и горы, реки и озера, леса и поляны с цветами и земляникой. Здесь живет история нашей страны и наших предков, ведь и мои прадеды и пращуры легли когда-то в эту землю, отдав ей всю свою жизнь, свой труд и любовь.

Я думаю, что истинный патриотизм – это не крики на тему «Россия для русских» или «наши танки и балерины самые крутые в мире». Мне кажется, Родину надо любить не за это. Конечно, стоит знать о достижениях своих соотечественников и гордиться ими, но все же главное – это понимать, что все мы, как и наши предки, - часть России, ее защитники и работники, творцы ее истории.

В детстве нам кажется, что нет в мире речки лучше, чем та, в которой мы любим купаться, нет леса таинственнее, а цветов красивее. Но с течением времени мы понимаем, что на Земле найдутся и реки чище и полноводнее, и море голубее, и небо выше, и цветы ярче. Но что же, разве это значит, что мы уже меньше любим Родину? Мне кажется, настоящий патриот любит свою страну, что называется, с открытыми глазами, понимая все ее несовершенства и стремясь исправить в ней то, что возможно. Это человек, который знает и любит историю Отечества, чтит память предков, бережет их наследство: памятники архитектуры и изобразительного искусства, наш язык и литературу, землю и воду. Он уважает чужую культуру и любит свою.

Тот, кто утратил корни, теряет и свою душу, становится живыми мертвецами, утратившими чувства и достоинство. Например, в повести В.Распутина «Прощание с Матёрой» мы видим немало таких «иванов, не помнящих родства». Это рабочие санбригады и Петруха, поджегший дом своих предков, давно забывший и думать о своей матери и живущий в свое удовольствие. Петруха – настоящий маргинал, неслучайно он так сошелся с теми, кто разрушает созданное многими поколениями: он не понимает ценности памяти, как не понимают рабочие, ломающие надгробия, кощунственности своих действий.

Я думаю, патриотизм – это чувство любви к Родине, к ее природе и истории, желание трудиться на ее благо и готовность защитить ее от врага. Это высокое чувство, которое связывает нас со многими поколениями, которые были до нас и будут жить после.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7

ГОРОДА НОВОШАХТИНСКА

346905

Ул. Радио,24.

ГОРОДСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ГРАЖДАНОВЕДЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ И ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ И ПРОЦЕССУ

Щвец Валерия Павловна, 10 класс. Победитель олимпиады.

Учитель - координатор: Урянская Анжела Юрьевна.

БЛОК «С»

Возрастная группа 10-11 классы

Эссе на тему:

«Мое понимание патриотизма»

Тема патриотизма в настоящее время приобрела особую актуальность. Это связано с восстановлением Россией своего былого влияния в мире.Сегодня чаще всего патриотизм ассоциируется у молодежи со службой в армии, но со счетов сбрасываются важные аспекты гражданского понимания термина патриотизм. Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. В Политологическом энциклопедическом словаре представлены категории «патриот» и «патриотизм». Патриот определяется как личность, подчиняющая свою жизнь интересам общества. Патриотизм трактуется как эмоциональное отношение к Родине, выражающееся в готовности служить ей. Патриотизм можно назвать духовным стержнем, морально-нравственной основой личности, определяющей её активно-гражданскую позицию и искреннее желание, потребность в достойном социально значимом самовыражении, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служении своему народу, Родине. Я его вижу у многих моих современников – это и Елизавета Глинка (доктор Лиза), и Леонид Рошаль - врач мира, детский хирург, член Общественной палаты , основательница благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, российский офицер Александр Прохоренко, неравнодушные волонтеры, бросившиеся на помощь после взрыва (03.04.2017 г) в метро Санкт-Петербурга, наши новошахтинцы, улучшающие не только свою жизнь, но и жизнь своих соседей, горожан, своей малой родины. Патриотизм доказывается не словом, а делом. Пусть будет как можно больше людей, которым не все равно, что происходит рядом с ними. Людей, которые знают свою историю: чем-то гордятся, а чего-то стыдятся, потому что имеют совесть. Помогают старикам, инвалидам, экологам – всем, кому и чем могут. И становятся гражданами, патриотами, которые приносят реальную пользу своей стране.

Перейдя в третье тысячелетие, мы можем говорить о значимости феномена патриотизма для российского государства, общества и различных его институтов, каждого человека в отдельности. Именно единство и гармония интересов и целей открывают новые источники созидательной социальной энергии патриотизма. Соглашусь с мнением патриарха Алексия II: « Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом - это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем... Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны»

Патриотизм - социальное понятие означающее любовь к Отечеству, способность на самопожертвование ради интересов Родины, государства, народа. Гордость за культурные, военные, технические, научные достижения страны. Искренний интерес к истории своего государства, его традициям, готовность к самоотверженной защите Отечества.

Представление о патриотизме у людей разное и часто не совпадает. Нередко встречаются представители молодежи, у которых понятие о патриотизме сливается с национализмом или даже экстремизмом. Как я уже сказал, такие люди встречаются чаще всего среди представителей молодежных субкультур (скинхеды, фашисты, неонацисты, ультраправые). Суть их патриотизма заключается в преувеличении величия своего народа (расы, нации) и государства, и превосходства их над другими народами и государствами. Это крайний, радикальный патриотизм, скорее, даже неадекватный, да, пожалуй, вообще не патриотизм.

Есть люди, которые не считают себя патриотами, указывая на то, что в мире есть множество более мелких и слабых государств, живущих лучше, чем Россия. Да, это действительно так. Идеальной жизни в России никогда не будет. Даже если мы урегулируем и решим все наши внутренние проблемы, то внешние неприятели все равно не дадут нам покоя, и вцепятся в Россию еще с большей силой. Россия – слишком лакомый кусок для них.

Лично я считаю себя патриотом. Почему? В ответе на этот вопрос заключается мое понимание патриотизма. Я люблю свою страну не потому, что она самая огромная по территории в мире, не потому, что богата природными ресурсами. А потому что это просто мой дом, здесь моя земля, здесь жили мои предки. Мне интересно, кто я есть, откуда я вышел, кем были мои пращуры, какой образ жизни они вели. Ведь кем были они, тем отчасти буду являться и я. Уважение истории своего народа и государства, какой бы она ни была, является одной из главных черт настоящего патриота.

Все знают про недавний переворот власти на Украине. После этого политика и народной настроение стали носить антироссийский характер. Предпринимаются глупые попытки переписать историю, демонтируются памятники советского прошлого. На мой взгляд, это далеко не патриотично. Историю нельзя переписать и изменить, она такая, какая она есть, и это навсегда. Ее можно лишь анализировать, делать выводы, перенимать опыт. Но почему-то люди не желают учиться на ошибках прошлого, поэтому история часто повторяется.

К примеру, я негативно отношусь к периоду правления М. Горбачевым Советским Союзом. Считаю самого Горбачева фактически виновником распада СССР. Но это уже история, и я принимаю ее такой, какая она есть, я ее уважаю. И если увижу памятник Горбачеву, то у меня не возникнет желания его разрушить.

Родину нужно любить такой, какая она есть, так же как и родителей, потому что мы не выбираем их по своему желанию. Расскажу еще один случай. В 90-х одного хорошего русского врача, настоящего мастера своего дела, звали на Запад, т.к. в России на данный момент времени была очень тяжелая и даже опасная обстановка. К нему пришел его хороший друг и сказал: «Уезжай, там ты будешь жить очень хорошо, с твоей головой да руками тебе цены не будет. А лет через 10-15, когда все уляжется, вернешься обратно». Врач ответил следующим образом: «У тебя когда мама заболевает, ты тоже от нее уезжаешь?» Это был ответ настоящего патриота, так как объективно оценивая всю сложность ситуации в стране, он не перестает ее любить. Это должно стать основой жизни каждого гражданина. Проблемы будут всегда. Всегда будет, что критиковать и обсуждать, но никогда не переставайте любить свою Родину.

Сочинение «Патриотизм».

Для начала нужно разобраться, что такое патриотизм. Многие люди вкладывают что-то свое в это понятия. Но патриотизмом является любовь к родной стране и ответственность за нее. Многие превозносят это к фанатизму, что не является правильным. Слепое поклонение – это уже патология. Нужно не просто любить и уважать свою страну, но и здраво рассуждать о ее негативных сторонах. Также нужно стремиться исправить минусы. Настоящий патриот не станет оскорблять Родину. Они готовы пожертвовать собственными интересами, чтобы защитить ее.

Роль патриотов в жизни государства

Когда страна будет подвержена внешним или внутренним агрессорам, то патриоты первыми организовывают ее защиту. Ради благополучия Родины в сложных ситуациях потребуется пожертвовать своей жизнь. Истинного патриота это не пугает. Он должен быть уверен, что его страна будет в безопасности. Нельзя позволить чужестранцам завладеть родной территорией, испоганить традиции, поработить народ.

Литературные примеры

Патриотизм часто встречается в литературных произведениях. Гоголь описал таких людей в своей повести «Тарас Бульба». Главным герой является казаком, бесстрашным воином, который готов на все ради своей Родины. Тарас Бульба был человеком смелым и волевым. Его не пугала смерть. Он готов был пожертвовать собственной жизнью.

Главный герой нередко демонстрирует слишком высокую степень патриотизма. Он даже убил родного сына, который оказался предателем. Родной стране Тарас Бульба посвятил всю свою жизнь и не мог допустить, чтобы его наследник вот так потоптался по убеждениям отца. Даже его смерть была достойной. Враги казачества могли только удивиться смелости и достоинству настоящего патриота.

Интересным произведением является «Война и мир». В романе описываются события, когда Россия была вынуждена воевать с Наполеоном. Такая трудная ситуация заставила сплотиться всему населению. Никто не остался в стороне. Даже Ростов, которому было всего 16 лет, отправился на фронт. Он чувствовал, что обязан защищать свою страну.

Примеров настоящих патриотов в литературе очень много. Это смелые люди, которые жертвовали своими интересами ради государства. Благодаря им удалось победить не одного неприятеля. Не исключено, что патриотизм передается по наследству.

Выбор редакции
Характеристика углеводов. Кроме неорганических веществ в состав клетки входят и органические вещества: белки, углеводы, липиды,...

План: Введение1 Сущность явления 2 Открытие броуновского движения 2.1 Наблюдение 3 Теория броуновского движения 3.1 Построение...

На всех этапах существования языка он неразрывно связан с обществом. Эта связь имеет двусторонний характер: язык не существует вне...

Технологии Новые идеи появляются каждый день. Одни из них остаются на бумаге, другие же получают зеленый свет - их тестируют и при...
Пояснительная записка Данное занятие было составлено и проведено к 69-летию победы, т. е., относится к лексической теме «День Победы»....
К сожалению, в школе нас не всегда этому учат. А ведь очень многих интересуют правила поведения в кругу друзей и в обществе малознакомых...
Одной из самых актуальных проблем для простых интернет-пользователей и владельцев сайтов / форумов является массовая рассылка . Со спамом...
Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....
б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...