Печенье каштанчики как правильно приготовить. Печенье Каштаны: рецепт с фото. Песочное печенье «Каштаны» — рецепт


И еще один чудесный от нашей постоянной читательницы Тамары Чесноковой: "Рецепт этого печенья у меня давно, но сначала он показался мне трудоёмким, а потом я о нём забыла. На днях просматривала рецепты блюд к Новому году, случайно листочек с рецептом выпал из моей кулинарной тетради, я решила, что это знак – надо печь «Каштаны» на конкурс. Оказалось, что приготовить это печенье достаточно просто. Представляю рецепт в оригинале, в скобках – мои изменения-комментарии."


Ингредиенты:

200 г сливочного масла или маргарина;

6 вареных желтков;

3 ст. л. сметаны;

5 ст. л. сахара;

2 ч. л. ванильного сахара;

2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды;

200-250 г муки (это примерно 1,5 стакана; а я всыпала 2,5 стакана муки);

100-150 г фундука;

50 г сливочного масла;

5 ст. л. молока;

3 ст. л. какао;

200 г сахара.



Из указанного количества ингредиентов получается 40 штук.

Вареные желтки растереть с маслом.

Добавить сметану, перемешать.

Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.

Из теста сформировать небольшие лепешечки.

В центр каждой лепешечки положить орех (орехи предварительно 2 минуты варила в кипящей воде, потом очистила от коричневой кожицы).

Сформировать шарик, размером с грецкий орех.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить шарики, поставить в духовку.


Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут (пекла 30 минут).


Сварить глазурь.

Для этого масло, сахар, какао и молоко довести до кипения и кипятить, пока сахар полностью не растворится.


Оставшиеся орехи измельчить.


Готовое печенье обмакнуть в теплую глазурь (обмакивала только верхнюю часть печенинок, может быть, поэтому примерно треть глазури осталась).



Затем обвалять в орехах. Также можно обвалять печенье в вафельной крошке или кокосовой стружке (использовала кокосовую стружку).

Печенье получилось вкусное и эффектное! Буду делать ещё!


Идея упаковки проста – конфеты. Обёртку сделала из упаковочного целлофана для цветов, подложку – из белого картона, завязывала-скрепляла – бантами из атласных лент.


Если вы относитесь к любителям домашней выпечки, в частности неравнодушны печенью, то такое домашнее печенье на вареных желтках «Каштаны» вас обязательно порадует своим вкусом. Нежное рассыпчатое тесто в тандеме с шоколадом и орехами прекрасно подойдет в качестве десерта на праздничном столе или к домашнему чаепитию.

Ингредиенты для песочного печенья:

  • Вареные желтки – 3 шт.,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Сметана – 3 ст., ложки,
  • Маргарин – 250 гр.,
  • Сада – 1 ч.ложка,
  • Уксус – 0,5 чайной ложки,
  • Мука – 2,5 стакана.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 7 ст. ложек,
  • Какао темное – 2 ст. ложки,
  • Молоко – 3 ст. ложки,
  • Масло сливочное – 50 гр.

Ингредиенты для начинки и декора :

  • Грецкие орехи – 200 гр.,
  • «Паяные вишни» или вишни из вишневой наливки — 100 гр.

Песочное печенье «Каштаны» — рецепт

В глубокую миску насыпьте сахар. Положите вареные желтки, отделенные от белков.

Желтки с сахаром тщательно разотрите вилкой. Добавьте после этого сметану. На этом этапе приготовления теста можно добавить еще ванилин или ванильный сахар для дополнительного аромата.

Перемешайте ложкой. Добавьте топленный маргарин.

В чайную ложку соды влейте столовый уксус.

Добавьте в яичную смесь со сметаной. Снова все хорошо перемешайте. Всыпьте пшеничную муку.

Замесите песочное тесто.

В отличие от других видов песочного теста, это тесто не нужно ставить в холодильник остывать. «Пьяные» вишни откиньте на дуршлаг.

Стол присыпьте мукой. Из теста скатайте ровные по величине шарики небольших размеров.

Приплюсните их руками. В центр каждой лепешки положите по вишенке.

Заготовки для печенья скатайте руками в шарик. Противень присыпьте пшеничной мукой. Вложите печенье «Каштаны» . Духовку прогрейте до температуры 180С. Поставьте противень с печеньем в горячую духовку на среднюю полку.

Печень на яичных желтках выпекайте до румяного цвета. Чтобы печенье покрылось румяной корочкой, а внутри осталось мягким и рассыпчатым понадобится не более 15 минут времени. Готовое печенье сложите в миску. Пока оно будет остывать, можно заняться приготовлением глазури и посыпки. В глубокую, желательно жестяную антипригарную миску всыпьте сахар и порошок какао.

Влейте молоко. Все продукты перемешайте. Поставьте на водяную баню. Варите, помешивая, около 5 минут. После этого добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.

Заменить его можно и маргарином, только в таком случае его количество должно увеличиться в два раза. Шоколадную помадку доведите до кипения.

Снимите с плиты.

Каждый шарик обмакните со всех сторон в готовую еще теплую шоколадную глазурь. Шарики выкладывайте на тарелку так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Ядра грецких орехов не слишком мелко порубите ножом.

Песочное печенье «Каштаны». Фото

Песочное печенье многие любят за его рассыпчатую консистенцию, оно буквально тает во рту. Рецепт, который предлагается вашему вниманию, не совсем обычен, его изюминка состоит в том, что для приготовления теста используются вареные желтки. Трудно сказать какую роль они играют, но печенье получается очень рассыпчатым и имеет приятный цвет на срезе. Также стоит заметить, что в само тесто кладется очень мало сахара. Такой вариант вполне можно подать на десерт на каком-то торжестве, поскольку это позволяют его вкусовые и внешние данные.

Ингредиенты:

Для теста:
- круто сваренные желтки 4 шт.;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) 250 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- мука;
- сода;

Для шоколадной глазури:
- молоко – 5 ст. ложек;
- сливочное масло 100 г;
- какао порошок – полные с горкой 3 ст. ложки;
- сахар – стакан 200 мл;

Крошка на обсыпку:
- печенье или вафли или кокосовая стружка.


Песочное печенье «Каштаны» рецепт с фото

Начнем с подготовительных работ, а именно просеем муку и сварим вкрутую 4 куриных яйца, очистим их и вынем желтки. Берем емкость для замеса теста и перетираем в ней вареные желтки с сахаром.


Затем добавляем размягченный маргарин (лучше всего маргарин либо сливочное масло оставить на пару-тройку часов в комнате, если поджимает время, то его можно на минуту при малой температуре поставить в микроволновую печь либо на водяную баню – жир должен только размягчиться, а не растопится полностью) и сметану. Еще раз разминаем ложкой.


Осталось добавить чуток погашенной уксусом соды и муку. Мы должны добиться вымеса не очень крутого теста, а потому добавляем муку постепенно, сначала лучше насыпать стакан-полтора.


Если все правильно было сделано и повезло с качеством продуктов, то тесто не будет липнуть к рукам, а потому при работе с ним не требуется их смазывать маслом или мукой. Отщипываем небольшой кусок и катаем его между ладонями, пока не получится приплюснутый шарик. По размерам «шарики» должны быть с натуральный каштан. Противень либо смазываем маслом, либо застилаем пергаментом.


Температура, необходимая для выпекания нашего песочного печенья составляет 220 градусов. Тесто отправляется в уже разогретую духовку. Примерное время его приготовления – 30 – 35 минут, оно должно зазолотиться. Вынимаем, даем ему немного постоять.


Пока остывают наши заготовки, приступаем к приготовлению глазури и крошки. Обваливать печенье можно в натертых вафлях, кокосовой стружке, измельченном галетном печенье. Если у вас случайно осталась чуток подсохшая сдобная булка, то она также подходит для обсыпки. Можно взять несколько испеченных заготовок (что я и сделала) и их измельчить в блендере. Вкусно, если к крошке добавить измельченный грецкий орех. Начинаем делать глазурь, в небольшой кастрюльке смешиваем сахар с размягченным сливочным маслом.


Потом добавляем какао порошок, еще раз перемешиваем и наливаем молоко и опять мешаем.


Отправляем на медленный огонь и медленно помешаем минут 5, пока не растворится сахар. У нас должна получиться более жидкая консистенция, нежели глазурь, приготовляемая для заливки тортов (кстати, если попадется сливочное масла с пальмовым маслом и иными современными добавками, то глазурь может и не застыть потом).


Даем глазури чуток остыть, чтобы не обжечь себе пальцы. Отправляем в нее 3-4 заготовки и хорошо их покрываем ею. Вынимаем одно печенье (лучше работать вилкой).


И обмакиваем его в крошке, а это удобнее делать руками.


Поскольку глазурь еще не застыла, то печенье лучше раскладывать в один ряд на плоское блюдо, поскольку если его сложить в глубокую миску в несколько рядов, то оно может склеиться. Оставляем на плоском блюде, пока не застынет глазурь.


Печенье «каштаны» готовы! Устраивайте чаепитие, приятного аппетита!





Дочь выбрала некоторые рецепты десертов к своему ДР. В том числе рецепт печенья (почему-то названного пирожным - это первое моё удивление) "Каштаны" из журнала. Когда я просмотрела рецепт, то сказала, что некоторые моменты вызывают у меня очень сильные сомнения. Дочь (ну, ребенок!) заявила, что в журнале что попало не напечатают. Так вот, друзья мои... Напечатают, еще как напечатают! Поэтому слепо верить таким журнальчикам хозяйкам без опыта бывает опасно. Испечет - получится гадость. И всё - настроение испорчено, а то и на свои руки пенять будут. А дело совсем не в кривых руках, а в некорректном рецепте. Уж чья тут ошибка - не знаю.

Хочу вам для примера написать рецепт-оригинал, а потом - свои замечания и поправки:

1,5 стакана муки

1 стакан сахара

150 г маргарина

3 ст. ложки сметаны

0,5 ч. ложки соды

1 банка вареной сгущенки

сливочное масло для выпекания

Маргарин растопить.

Сахар растереть с желтками.

Все соединить, добавить сметану и перемешать.

Муку смешать с содой и добавить в полученную смесь. Замесить тесто.

Скатать из теста шарики. Противень смазать сливочным маслом, выложить шарики.

Выпекать при температуре 180 С до золотистого цвета.

Шарики обмазать вареной сгущенкой.

А ТЕПЕРЬ - РАЗБОР ПОЛЕТОВ!!!

Посмотрев на этот рецепт, я сразу сказала дочери, что если растопить маргарин, все смешать и добавить 1,5 стакана муки, то получится ЖИДКОЕ ТЕСТО!!! Скатать из теста шарики получится только разве что с помощью волшебной палочки. То, что будет выложено на противень (пусть даже с помощью волшебной палочки), во время выпечки сольется в один корж.

А теперь представим, что мы все-таки выпекли шарики. Предлагается обмазать их сгущенкой. Хорошо представили? Тогда, если будете есть шарики, обмазанные сгущенкой, не забудьте поставить рядом тазик с водой, чтобы постоянно отмывать руки, лицо и стол. Ну невозможно взять шарик, обмазанный сгущенкой, в руки, чтобы не уляпаться! И что за удовольствие в этом процессе?..

Что я сделала после этого:

1. Маргарин не топила, а брала размягченный при комнатной температуре, т.к. растопленный маргарин требует бОльшего количества муки.

2. Муки ушло (внимание!) чуть больше ЧЕТЫРЕХ стаканов! А никак не 1,5. И только положив столько муки, я смогла скатать шарики. Много муки тоже не надо сыпать - печенье получится жестковатым. Тесто должно получиться мягким, очень пластичным, чуть липнуть к ладошкам.

3. Перед выпечкой тесто отправила на час в холодильник. Это потом не даст ему быстро растечься при выпечке. Оно успеет "схватиться" и сохранить форму.

4. Потом уже накатала шариков и поставила в разогретую духовку. Цвет готового печенья должен быть бледно-золотистым; если довести до коричневатого колера, оно будет жестким.

5. Остывшее печенье покрыла шоколадной глазурью и посыпала кокосовой стружкой (не обязательно).

Вот теперь получилось то, что надо! Вкусное глазированное печенье!

Хочу вам напомнить про старый советский рецепт домашнего печенья «Киевские каштаны». Помните, такие вкусные пушистые коричневые ежики в вафельной крошке?

Только что закончила остервенело лепить зеленые пластилиновые вагончики с сыном наперегонки. Теперь можно немного переключиться.

Продукты для приготовления все простые и доступные, готовить несложно, однако печенье «Киевские каштаны» сможет достойно украсить любой праздничный стол и будет более вкусным и безопасным (особенно, если речь идет о детях), чем все эти немыслимые покупные пирожные на улучшителях с искусственными кремами.

Чтобы сделать печенье «Киевские каштаны», нам понадобятся:

  • 4 вареных вкрутую яичных желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 8 ст.ложек (с верхом) густой сметаны
  • 3-3,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сырых чищеных подсолнечных семечек (по желанию, можно и не класть)
  • 1 ч.ложка соды (без верха), погашенная уксусом
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек молока
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • щепотка соли
  • 300г вафель, сливочных или лимонных

«Киевские каштаны», рецепт приготовления:

Готовим каштановые пимпочки-печеньки:

  1. Размягченное сливочное масло растираем с вареными желтками и 2-мя ложками сметаны.
  2. Добавляем погашенную соду, семечки, муку, щепотку соли и вымешиваем приятное пластичное тесто.
  3. Тесто охлаждаем в холодильнике примерно час, после чего разделяем его на множество мелких аккуратных шариков величиной примерно с грецкий орех.
  4. Шарики складываем на бумагу для выпекания или на смазанный маслом противень и отправляем в горячую духовку на 15-20 минут (примерно, может и меньше – готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой).

Готовим глазурь, пока каштанчики сидят в духовке:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сахар, какао и 6 ст. ложек сметаны, доводим на маленьком огне до кипения и помешиваем, пока полностью не растворится сахар.
  2. Вафли трем на мелкой терке или мельчим блендером.
  3. Теперь вытаскиваем готовые печенюшки из духовки, даем им немного остыть. Затем каждую печенюшку-шарик обмакиваем в глазурь, хорошенько обваливаем в вафельках и складываем на большую плоскую тарелку. Я при этом не пользуюсь ни вилками, ни иными приспособлениями – руками получается значительно быстрее.

Вот и все, печенье «Киевские каштаны» готово. Отменный десерт с небольшими затратами. Если есть время и желание, при лепке печенек можно в каждый шарик закатать кусочек шоколада или целый чищеный орешек – кешью, миндаль или фундук. Вместо подсолнечных семечек можно использовать дробленый грецкий орех.

Надеюсь, вам понравится мой рецепт. На досуге можете еще попробовать приготовить не менее простые и вкусные и — тоже очень доступные жизненные вещи. Надеюсь, вам пригодятся .

Успехов вам на кухне и в жизни.

С наилучшими пожеланиями, Мария Носова .

Выбор редакции
Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус – один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и...

Пикантную закуску можно приготовить для праздника или встречи гостей. Приготовление: Отрежьте ножки от шляпок, посолите их и обжарьте на...

Иметь много денег – приятно. Но к чему снятся деньги? К чему снится мелочь? Стоит разобраться. К чему снится мелочь – основное...

Этот способ приготовления болгарского перца давным-давно привезла моя мама из Молдавии - так тогда называлась Молдова, входящая в состав...
Ароматные сладкие перцы, запечённые в духовке, а потом протушенные с соусом. Вкуснейший овощной гимн лету!Европейская Ингредиенты 1 кг...
Лидирующее место среди горячих закусок по праву занимают фаршированные грибы. Они оригинально сочетаются как с алкогольными напитками,...
Ну что товарищи танкисты дождались, действующий бонус-код который можно вводить как тем, кто давно не играл или нагибает каждый день. При...
Попробуем вместе разучить некоторые основные движения польки, которые используются во многих бальных и народных танцах. Этот танец часто...
Елена Логвинова Паспорт логопедического кабинета ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКИМ КАБИНЕТОМ Влажная уборка кабинета производится 5...