Пьемонте италия. Местная кухня и вина. Лечебные курорты и термы Пьемонте


Пьемонт в Италии - интересный и разноплановый регион, заслуживающий внимания самых разных категорий туристов. Лучше всего он знаком горнолыжникам: здесь насчитывается сразу несколько зимних курортов с олимпийскими трассами и современной инфраструктурой. Поклонникам летнего отдыха Пьемонт может предложить прекрасные старинные города на берегу Лаго Маджоре . Также регион будет интересен гурманам (здесь произрастают знаменитые на весь мир белые трюфели), ценителям вин (в регионе производятся Barberesco, Barolo, Asti, вермут Martini и др.) и сладкоежкам: Пьемонт - один из главных центров Италии по производству шоколада.

Визитная карточка

Пьемонт - второй по величине регион Италии (после Сицилии), название которого переводится как «у подножия гор»: с трёх сторон его окружают хребты Альп.

История и современность

Пьемонт всегда играл важную роль в жизни страны. Во времена римлян его территория имела большое стратегическое значение, располагаясь у границ с Галлией. В эпоху Савойской династии, доминировавшей в регионе на протяжении нескольких веков, Пьемонт стал крупнейшим центром текстильной и горнодобывающей промышленности, виноделия, сельского хозяйства, торговли и искусства. Главный его город Турин удостаивался титулов столицы Сардинского королевства (1720 г.) и столицы объединенной Италии (1861 г.). Кроме того, Пьемонт сыграл ключевую роль в освободительном движении XIX в. и Сопротивлении во время Второй мировой войны.

Сегодня Пьемонт - итальянский лидер в сфере высоких технологий, ведущий производитель шоколада, штаб-квартира автоконцерна FIAT и популярное туристическое направление.

Что посмотреть, где побывать

Пьемонт в Италии разделен на 8 провинций:

Алессандрия - родина Умберто Эко и край итальянских ювелиров;

Асти - центр производства игристых вин Asti;

Бьелла, знаменитая не только своими шерстяными изделиями, но и яркими фотовыставками;

Кунео - один из самых густонаселенных уголков Италии с удивительными сельскими пейзажами, отмеченными «оранжевым флагом» итальянского туристического клуба;

Новара с элегантной столицей и нетипичными для Италии рисовыми полями;

Вербано-Кузьо-Оссола , где располагаются лучшие курорты озера Лаго Маджоре;

Верчелли , известная своими архитектурными памятниками.

И, наконец, провинция Турин , столица которой славится далеко за пределами страны.

Главные достопримечательности Пьемонта - это самобытные города, старинные замки (большая их часть сосредоточена в провинциях Кунео и Турин), Святые горы (Сакре Монте ди Оропа в окрестностях Бьеллы, Святая гора в Домодоссоле и др.), природные заповедники и яркие традиции, которыми так богат этот замечательный регион.

Трассы, склоны, подъемники

Самая популярная область катания - долина Валь-ди-Суза, куда входят курорты Сестриере , Чезана, Соуз-д"Улькс, Сансикарио, Клавьере и Лимоне-Пьемонте . Почти все они, наравне с Бардонеккьей , расположенной у самой границы с Францией, принимали соревнования ХХ зимних Олимпийских игр, что свидетельствует об очень высоком уровне подготовки трасс и инфраструктуры.

Зоны катания итальянского Пьемонта, объединяющие около 400 км трасс разной сложности, связаны удобной сетью подъёмников и общим ски-пассом.

Пляжи

Пьемонтские города Стреза, Вербания, Палланце и Бавено, раскинувшиеся на берегу озера Маджоре , уже не первый век считаются великолепным местом для летнего отдыха: незабываемые пейзажи, обилие зелени, чистейшая вода и уютные пляжи. Так, Стреза когда-то была излюбленной резиденцией британских монархов, о чем напоминают роскошные виллы и парки, а в Вербанию приезжали Флобер, Стендаль и Диккенс.

Курорты Маджоре предлагают отличные условия как для расслабленного отдыха, так и для активного досуга - дайвинга, серфинга, яхтенного спорта, гольфа и т. д.

Источники и оздоровление

Еще одна гордость региона Пьемонт в Италии - термальные источники и спа-комплексы, предлагающие широкий спектр восстановительных процедур при проблемах пищеварения (термы Кродо и Боньянко в Вербании), нервной системы (термы с горной водой Гарессио рядом с Кунео), сосудов (горячие источники Акви-Терме в Алессандрии) и других заболеваниях.

Местная кухня и вина

Пьемонт в Италии - настоящий рай для любителей вкусной еды и вин. На пьемонтских землях произрастают белые трюфели - изысканный и очень ценный в гастрономическом мире продукт. В сезон его сбора (октябрь-ноябрь) в Альбе проводится аукцион, где цены на трюфели достигают заоблачных высот, а в городках по всему Пьемонту проходят трюфельные ярмарки и фестивали.

Не менее известны местные сыры кастельмано и горгонзола, а также красные вина Бароло, Барбареско и Барберо, игристые Асти и др. Среди фирменных блюд пьемонтской кухни можно отметить соус банья-кауда, пасту тайорин, поджарку по-пьемонтски фритто мисто, «пельмени» аньолотти и, конечно же, разнообразные сладости.

Вина Пьемонта являются, безусловно, великими винами Италии. Этот регион хорошо знает каждый любитель вина. Особой популярность и любовью пользуются красные вина Пьемонта, среди которых культовые Бароло и Барбареско . Самое распространенное и широко известное – сладкое игристое Асти .
Вина Пьемонта часто сравнивают с бургундскими, в них чувствует терруарность, особенности пьемонтской земли, здесь нет ярких красок жаркого юга, но есть элегантность, стиль и гармония.

Название переводится как «подножие гор» , действительно лежит у подножия Альп, которые являются источником многочисленных рек, пересекающих регион и оказывающих благотворное влияние на климат. В период созревания винограда здесь стоит жара, осень влажная, а зима холодная и туманная. На западе граничит с Францией, а на севере – со Швейцарией, регион делится на девять провинцией со столицей в Турине .

В Пьемонте можно выделить следующие крупные винодельческие зоны:

Северная зона Пьемонта (между Валле д"Аоста и озером Маджоре): Lessona DOC, Bramaterra DOC и Coste della Sesia DOC , Gattinara DOCG и Ghemme DOCG

Ланге и Роэро

Отличительной чертой является то, что виноградники располагаются на холмах. Важную роль играют почвы и сорта винограда, среди которых господствуют местные красные, здесь пьемонтцы хранят преданность древним традициям.
Виноградники Пьемонта занимают 46 тысяч га (данные на 2010 год), из которых 41 тысяч га приходится на вина категории DOC/DOCG (88%).

Самым распространенным сортом Пьемонта является барбера , которая занимает 30% общей площади виноградников, что составляет почти 14 тысяч га, из которых 84% для вин DOC. Барберу культивируют в основном в провинциях Асти (6 тысяч га), Алессандрия (3500 га) и Кунео (2 тыс. га).
Вина из барберы получаются фруктовыми, свежими, с мягкими танинами, их часто называют дружелюбными и приятными.

Другие красные сорта, которые встречаются в Пьемонте – бракетто (1300 га), фрейза (1000 га), гриньолино (880 га), кроатина (290 га), мерло (270 га), бонарда (260 га), каберне совиньон (225 га), пино неро (220 га) и т.д.

3. Barbaresco DOCG.
Винодельческая зона Barbaresco DOCG охватывает коммуны Барбареско, Нейве, Трейзо и Сан Рокко Сено д"Элвио.
Ее выделили в 1966 году, в 1980 году ее подняли до категории DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой до 550 метров над у.м.
неббиоло. Выпускают две версии – Barbaresco и Barbaresco riserva, обе могут быть с указанием виноградника.
Выдержка составляет 26 месяцев, из них 9 месяцев в бочке. Для версии riserva – 50 месяцев, из них 9 месяцев в бочке.

4. Barolo DOCG.
Barolo считается одним из лучших красных вин Италии и мира. Комплексные, богатые, с мощными танинами и высокой кислотностью они отличаются хорошим потенциалом хранения и улучшаются с возрастом.
Виноградники Barolo покрывают живописные холмы Ланге.
Зону Barolo выделили в 1966 году, в 1980 году ее подняли до категории DOCG.
Barolo – красное вино из сорта неббиоло.
Выпускают Barolo и Barolo riserva. Если виноград происходит с одного участка (крю), это указывают на этикетке.
Для Barolo выдержка составляет 38 месяцев, из которых 18 в бочке. Для версии Riserva – 62 месяца, из которых 18 в бочке.

5. Barbera d’Asti DOCG.
Вино из провинций Алессандрия и Асти, основной сорт винограда – барбера , который известен с XVII в. В в 1798 г. сорт барбера вошел в официальный список пьемонстских сортов винограда в первой Ампелографии. Сейчас барбера является основным красным сортом в .
Винодельческая зона Барбера д’Асти получила категорию DOC в 1970 г., в 2008 г. – DOCG.
В аромате вина присутствуют фруктовые тона, особенно слива или перезрелая черешня, а также ежевика и малина. Молодое вино с хорошей освежающей кислотностью, с возрастом становится более гармоничным и насыщенным. Подают при температуре 18-20 градусов к мясным блюдам, дичи и сырам.
В Barbera d"Asti Superiore существует несколько подзон: Tinella, Colli Astiani (или Astiano).

6. Brachetto d’Acqui DOCG.
Первые официальные упоминания о винах Brachetto (Бракетто) датируются 1922 году, Гарино Канина провел классификацию вин и описал Бракетто так: «...среди престижных вин, Brachetto принадлежит к категории красных, шипучие, сладких и ароматных вин...»
Он отмечает, что эти вина распространены в зоне Акуи и Ницца Монферрато.
Последующая эпидемия филлоксеры и первая мировая война привели к уменьшению площади виноградников. Возрождение началось в 1950-е гг. Артуро Берсано (хозяйство Bersano) стал производить игристые вина из бракетто, используя метод шарма. Так началась новая и яркая жизнь вин Brachetto, которые имели колоссальную популярность в 1970-1980-е гг. Позже вкусы потребителей изменились, стали отдавать предпочтение сухим винам и звезда Brachetto закатилась. В любом случае, у них остаются свои поклонники и любители, а ароматные, фруктовые вина Brachetto хорошо сочетаются с некоторыми блюдами, особенно, если речь идет о десертах.
Зона Brachetto d"Acqui образовалась в 1969 году, в 1996 году ее подняли до категории DOCG. Она охватывает провинции Асти и Алессандрия. Площадь винодельческой зоны составляет 1 000 га. Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Вина Brachetto d"Acqui имеют интенсивный красный или пурпурный цвет. В аромате преобладают красные фрукты и розы.
Вина Brachetto d"Acqui выпускают в следующих версиях: сладкое игристое и шипучее, пассито.
Основной сорт – бракетто (не менее 97%).
Самой популярной является игристая версия, сделанная резервуарным методом, бракетто проявляет здесь свои лучшие качества - яркой, легкой, клубнично-земляничной беззаботности.

7. Dolcetto di Diano d’Alba DOCG.
Зона Dolcetto di Diano d’Alba лежит в провинции Кунео.
Она была образована в 1974 году, в 2010 году ее категория поднялась до DOCG.
дольчетто .
Почвы – глина, известняк и их комбинации.
Виноградники лежат на высоте до 550 метров над у.м. Плотность посадки не менее 3500 лоз/га. Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Выпускают две версии:
Dolcetto di Diano d’Alba
Dolcetto di Diano d’Alba Superiore – выдержка не менее 10 месяцев.
На этикетке можно указывать виноградник, если виноград происходит с одного участка.

8. Dolcetto di Ovada Superiore DOCG.
Зона Dolcetto di Ovada Superiore находится в провинции Алессандрия, на юге Пьемонта.
Она образовалась в 1972 году, в 2008 году версия Superiore получила категорию DOCG.
Почвы – глина, туф, известняк и их комбинация. Виноградники лежат на высоте до 600 метров над у.м. Плотность посадок не менее 4000 лоз/га. Урожайность не должна превышать 7 т/га.
Производят красные вина из 100% дольчетто . В этой зоне культивируют клон нибио", который отличается маленьким размером ягоды и красной ножкой.
Выпускают:
Dolcetto di Ovada Superiore – выдержка не менее 12 месяцев.
Dolcetto di Ovada Superiore riserva – выдержка не менее 24 месяцев.
А также с указанием виноградника.
Выдерживают 12 месяцев, вино из винограда с одного участка - 20 месяцев.
Почвы глинистые, с туфом и известняком, виноградники расположены на холмах не выше 600 метров над уровнем моря.
Производители: Roberto Ghio и другие.

9. Dogliano DOCG.
Винодельческая зона Dogliano расположена на восточной границе Ланге, здесь четко выражены песчаные и глинистые слои, которые появились в результате эрозии.
Зона образовалась в 1974 году, в 2005 году ее категорию подняли до DOCG.
Виноградники лежат на высоте до 800 метров над у.м. Плотность посадки не менее 4000 лоз/га.
Производят красные сухие вино из дольчетто .
Выпускают две версии:
Dogliano – урожайность 8 т/га.
Dogliano superiore – урожайность 7 т/га, минимальный период выдержка 12 месяцев.

10. Erbaluce di Caluso (Caluso) DOCG.
Зона Erbaluce di Caluso находится в провинциях Бьелла, Турино и Верчелли.
Ее выделили в 1967 году, в 2010 году ее категорию подняли до DOCG.
Виноградники занимают 500 га, они лежат на высоте от 200 до 500 метров над у.м. Урожайность не должна превышать 11 т/га.
Сорт – эрбалуче , первые упоминания о котором относятся к 1606 году.
Свое название, состоящие из двух слов «трава и свет», виноград получил по красивому янтарному оттенку, который приобретают ягоды осенью.
Выпускают белые вина:

Erbaluce di Caluso spumante – игристое вино, произведенное классическим методом. Период выдержки на осадке должен быть не менее 15 месяцев.
Erbaluce di Caluso passito / riserva - сладкое вино (пассито), выдержка должна быть не менее 36 месяцев и 48 месяцев для версии riserva.

11. Gattinara DOCG.
Зона Gattinara находится в провинции Верчелли, на севере Пьемонта.
Ее выделили в 1967 году, в 1990 году она стала DOCG.
Виноградники лежат на высоте от 250 до 550 метров над у.м. Плотность посадки не менее 3000 лоз/га. Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Сорта – неббиоло (Spanna), весполина (не больше 4%), уварара , бонарда (не больше 10%).
Gattinara DOCG выдерживается 35 месяцев, из которых 24 месяцев в бочках.
Gattinara Riserva DOCG выдерживается 47 месяцев, из которых 36 месяцев в бочках.


12. Nizza DOCG
Сорт винограда – барбера .
Из этой зоны происходят лучшие барберы. В плохие годы вино не производят.
Для Nizza DOCG минимальная выдержка составляет 18 месяцев (из них не менее 6 в бочках). Для версии riserva выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 в бочках.

13. Roero DOCG.
Зона Roero DOCG находится в провинции Кунео и покрывает коммуны Канале, Корнельяно д"Альба, Пьобези д"Альба, Вецца д"Альба и частично коммуны Бальдиссеро д"Альба, Кастаньито, Кастеллинальдо, Говоне, Гуарене, Мальяно Алфьери, Монта, Монтальдо Роэро, Монтеу Роэро, Монтичелло д"Альба, Покапалья, Приокка, Санта Виттория д"Альба, Сан Стефано Роэро, Соммарива Перно.
Она была образована в 1985 году, в 2004 году ее подняли до DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой до 400 метров над у.м. Урожайность не должна превышать 8 т/га для Roero и 10 т/га для Roero Arneis.
Выпускают:
Roero Arneis - белые тихие вина из арнеиса (минимум 95%). Скудные песчаные земли Роэро дают арнеису тонкие и элегантные ароматы белых цветов, груши, персика и яблок.
Roero Arneis Spumante - Белые игристые вина из арнеиса (минимум 95%).
Roero Rosso - красные вина из неббиоло (минимум 95%). Период выдержки должен быть не менее 20 месяцев, из них 6 месяцев в бочке.
Roero rosso superiore - красные вина из неббиоло (минимум 95%). Период выдержки должен быть не менее 32 месяца, из них 6 месяцев в бочке.

14. Gavi (Cortese di Gavi) DOCG.
Зона Gavi находится на юге Пьемонта. Она была образована в 1974 году, в 1998 году ее категорию подняли до DOCG.
Сорт – кортезе, который дает вино освежающую кислотность, минеральный тон, легкую структуру и красивый цвет.
Выпускают:
Gavi / riserva – тихие белые вина. Для версии riserva предусмотрена дополнительная выдержка в бутылке в течение 6 месяцев.
Gavi frizzante – шипучие белые вина.
Gavi spumante / riserva – игристые вина. При классическом методе производства выдержка на осадке должна быть не менее 2 лет.

15. Ghemme DOCG.
Зона Ghemme расположена в коммунах Гемме и частично в Романьяно Сезия в провинции Новара, на севере Пьемонта. Ее выделили в 1969 году, в 1997 году категорию подняли до DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой от 200 до 400 метров над у.м. Урожайность 8 т/га.
Сорта – неббиоло (клон Spanna), весполина и увар ара (вместе или отдельно не больше 15%).
Выпускают:
Ghemme – выдержка минимум 34 месяца, из которых 18 месяцев в бочках.
Ghemme riserva - выдержка не менее 46 месяцев, из которых 24 месяцев в бочках.

16. Barbera del Monferrato Superiore DOCG. Провинции Алессандрия и Асти. Основной сорт барбера .

17. Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG.
Зона Ruchè di Castagnole Monferrato DOC была образована в 1987 году, в 2010 году ее подняли до DOCG.
Она охватывает коммуны Кастаньоле Монферрато, Грана, Монтеманьо, Портакомаро, Рефранкоре, Скурзоленго и Виариджи в провинции Асти.

автохтон руке" , которого должно быть не менее 90% в ассамбляже, остальные 10% - барбера и/или бракетто.
Почвы – глина, мергель, песок и известняк, а также их комбинации.
Виноградники расположены на высоте от 120 до 400 метров над у.м. Полив допускается.
Урожайность не должна превышать 9 т/га, минимальное содержание алкоголя – 11,5%.
Выдержка не оговорена дисциплиной. Используют как чаны из нержавеющей стали, так и бочки.
Вина получаются прозрачные, элегантные, с ароматами красных ягод и лепестков роз.
Некоторые хозяйства: Montalbera, Ferraris, Crivelli.

1. Alba DOC.
Зона Alba DOC находится в южной часть Пьемонта, ее выделили в 2010 году.
Производят красные вина, также в версии Riserva. Основным сортом является неббиоло (от 70 до 85%), вспомогательным - барбера (15-30%).
Выдержка должна быть не менее 17 месяцев, из них 9 – в дубовых бочках. Для версии riserva минимальная выдержка составляет 23 месяца, из них 12 – в дубе.
Неббиоло из Ланге называют младшим братом бароло и барбареско, вино созревает раньше и имеет более мягкие танины.

2. Albugnano DOC.
Зона Albugnano охватывает коммуны Альбуньяно, Пино д"Асти, Кастельнуово Дон Боско и Пассерана-Марморито, в провинции Асти. Она образовалась в 1997 году.
Урожайность составляет 9,5 т/га.
Основным сортом является неббиоло (минимум 85%), а также фрейза , барбера , бонарда .
Существует версия Superiore, для которой предусмотрена выдержка в дубовых бочках 12 месяцев.

4. Barbera del Monferrato DOC.
Зона Barbera del Monferrato находится в провинциях Алессандрия и Асти.
Она была образована в 1970 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 650 метров над у.м. Урожайность составляет 10 т/га.
Производят красные вина тихие и фризанте. Основным сортом является барбера (не менее 85%), а также фрейза, гриньолино и дольчетто.
Барберу из Монферрато часто называют бархатной, богатой и приятной.

5.
Зона Boca DOC находится в северной части Пьемонта, в провинции Новара, она охватывает коммуну Бока полностью, а также частично коммуны Маджора, Каваллирио, Прато Сезия и Гриньяско.
Зону выделили в 1969 году. Виноградники лежат на высоте от 300 до 550 метров над у.м.
Урожайность не должна превышать 8 т/га, для вин с указанием виноградника – не более 7,2 т/га.
Производят только красные вина.
Основным сортом винограда является неббиоло (местное название спанна), которого должно быть от 70 до 90% в ассамбляже, другие сорта - весполина и/или ува рара .
Производят две версии:
Boca DOC – выдержка не менее 34 месяцев, из них 18 месяцев в бочке. Минимальный алкоголь 11.5%, для вин с указанием виноградника – не менее 12%
Boca Riserva DOC - выдержка не менее 46 месяцев, из них 24 месяцев в бочке. Минимальный алкоголь 12%, для вин с указанием виноградника – не менее 12,5%.

6. Bramaterra DOC.
Bramaterra DOC находится в Северном Пьемонте, она охватывает коммуны Массерано, Брусненго, Курино, Роазио, Вилла дель Боско, Состеньо и Лоццоло, в провинциях Бьелла и Верчелли.
Зону выделили в 1979 году.
Миллионы лет назад здесь было море, последующая вулканическая активность сильно изменила геологическую картину, все это наложило отпечаток на почвы Браматерры и, как результат, на вино из этой зоны, которое очень многоликое и разнообразное.

Производят красные вина. Основным сортом является неббиоло (спанна), на его долю в ассамбляже приходится 50-80%, другие сорта - кроатина (до 30%), бонарда и весполина (отдельно или вместе до 20%).
Bramaterra DOC. Урожайность 7,5 т/га, содержание алкоголя – 11,5%. Выдержка должна быть не менее 22 месяцев, из них 18 месяцев в бочке.
Bramaterra Riserva DOC. Урожайность 6,7 т/га, содержание алкоголя – 12,0%. Выдержка должна быть не менее 34 месяцев, из них 24 в бочке.
Вина получаются элегантными, с ароматами спелых красных фруктов, специй и табака. Во рту - полнотелое, но пить их можно раньше, чем вина из неббиоло из Ланге.

7.
Зона лежит в коммунах Калоссо, Кастаньоло делле Ланце и Костильоле д"Асти (Монферрато).
Ее выделили в 2011 году.
Виноградники лежат на высоте от 150 до 450 метров над у.м.
Производят красные вина из редкого сорта - гамба ди перниче (гамбаросса) (90-100%).
Calosso, в том числе версия Riserva, для которой минимальная выдержка составляет 30 месяцев.
Calosso Passarà производят из увяленного винограда.
Урожайность 9 т/га, для версии Riserva – 7,5 т/га.
Хозяйства: Tenuta dei Fiori.

8. Canavese DOC.
Зона Canavese DOC находится в северной части Пьемонта, в провинциях Бьелли, Торино и Верчелли. Она была образована в 1996 году.
Виноградники лежат на высоте от 200 до 600 метров над у.м.
Производят следующие вина:
Canavese rosso / novello / rosato / rosato spumante - неббиоло , бонарда , барбера , фрейза , неретто (отдельно или все вместе не менее 60%)
Canavese bianco / bianco spumante - эрбалюче (100%).
Canavese Barbera – барбера (не менее 85%)
Canavese Nebbiolo – неббиоло (не менее 85%)
Урожайность для красных и розовых вин не должна превышать 11 т/га, для белых – 12 т/га, для неббиоло – 10 т/га, для барберы – 11 т/га.

9. Carema DOC.
Карема является маленькой винодельческой зоной, расположенной на севере Пьемонта недалеко от границы с регионом Валле д"Аоста у самого подножия Альп. Она охватывает коммуну Карема.
Категорию DOC эта зона получила в 1967 году, тогда под лозой было 40 гектаров, сейчас осталось всего лишь 16 га.
Сорт – неббиоло (85-100%).
Выпускают Carema DOC и Carema Riserva DOC. Для Carema DOC выдержка составляет не менее 24 месяцев, из них 12 месяцев в дубовых или каштановых бочках. Для Carema Riserva DOC выдержка должна быть не менее 36 месяцев, из них 12 месяцев в дубовых или каштановых бочках.
Близость гор оказывает свое влияние, вина получаются свежими, мощными, со строгим горным характером и большим потенциалом выдержки. Виноградники расположены на небольших террасах, поднимающихся вверх. Они лежат на высоте от 300 до 600 метров над у.м.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

10. Cisterna d’Asti DOC.
Винодельческая зона Cisterna d’Asti DOC находится в провинциях Кунео и Асти.
Ее выделили в 2002 году.
Производят красные вина в двух версиях: Cisterna d’Asti DOC и Cisterna d’Asti superiore DOC.
Основным сортом винограда является кроатина (85-100%), который также называют бонардой. На этих землях его культивируют более 200 лет.
Вина выдерживают в чанах из нержавеющей стали или бочках. Cisterna d’Asti DOC выходит в продажу после 15 ноября года урожая, для Cisterna d’Asti superiore DOC предусмотрена выдержка не менее 10 месяцев.
Виноградники лежат на холмах высотой до 400 метров над у.м.
Урожайность не должна превышать 9 т/га.

11. Colli Tortonesi DOC.
Винодельческая зона расположена на Тортонских холмах в провинции Алессандрия. Ее выделили в 1973 году.
Производят широкую гамму вин: красные из барберы , дольчетто , кроатины , фрейзы , гриньолино, каберне совиньона, неббиоло и других; белые из кортезе , фаворита, тиморассо , муската, мюллер тургау, пино бьянко, шардоне, пино гриджо, рислинг и других; а также розовые.
Но «звездными» считаются два сорта: красный – барбера и белый – тиморассо .
Существуют две подзоны: Monleale и Terre di Libarna.
Производители: Вальтер Масса , Cascina I Carpini , Claudio Mariotto , Poggio и другие.

12. Collina Torinese DOC.
Зона Collina Torinese находится в провинции Турин. Она была образована в 1999 году.
Производят красные вина.
Collina Torinese rosso / novella – красное вино из барберы (не менее 60%) и фрейзы (не менее 25%). Урожайность не выше 10 т/га. Содержание алкоголя не менее 10%.
Collina Torinese Barbera - красное вино из барберы (не менее 85%). Урожайность не выше 9 т/га. Содержание алкоголя не менее 10%.
Collina Torinese Bonarda - красное вино из бонарды (не менее 85%). Урожайность не выше 9 т/га. Содержание алкоголя не менее 10%.
Collina Torinese Malvasia - красное вино из мальвазии Скьерано или мальвазия нера лунга (не менее 85%). Урожайность не выше 11 т/га. Содержание алкоголя не менее 9,5%.
Collina Torinese Pelaverga (Cari) - красное вино из пелаверги (или кари) (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га. Содержание алкоголя не менее 9,5%.

13. Colline Novaresi DOC.
Винодельческая зона Colline Novaresi находится в провинции Новара.
Она была образована в 1994 году. Виноградники лежат на холмах высотой от 180 до 550 метров над у.м.

Colline Novaresi rosso / rosato / novello – красное или розовое вино из неббиоло (не менее 50%) и других красных сортов Пьемонта. Урожайность не более 10 т/га.
Colline Novaresi Nebbiolo – красное вино из сорта неббиоло (не менее 85%). Урожайность не более 9,5 т/га.
Colline Novaresi Uva rara – красное вино из сорта ува рара (бонарда новарезе) (не менее 85%). Урожайность не более 9,5т/га.
Colline Novaresi Barbera – красное вино из сорта барбера (не менее 85%). Урожайность не более 10 т/га.
Colline Novaresi Vespolina – красное вино из сорта весполина (не менее 85%). Урожайность не более 9,5 т/га.
Colline Novaresi Croatina – красное вино из сорта кроатина (не менее 85%). Урожайность не более 10 т/га.
Colline Novaresi bianco – белое вино из сорта эрбалюче (100%). Урожайность не более 9,5 т/га.

14. Collina Saluzzesi DOC.
Зона Collina Saluzzesi находится в провинции Кунео. Ее выделили в 1996 году.
Виноградники лежат на холмах высотой до 750 метров над у.м. Полив запрещен.
Производят красные и розовые вина.
Collina Saluzzesi rosso – красное вино из сортов барбера, шатус, неббиоло, пелаверга (отдельно и/или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта Пьемонта.
Collina Saluzzesi Barbera – красное вино из сорта барбера.
Collina Saluzzesi Chatus – красное вино из сорта шатус, минимальная выдержка 12 месяцев.
Collina Saluzzesi Pelaverga / rosato – красное или розовое вино из сорта пелаверга.
Collina Saluzzesi Quagliano / spumante – красное вино из сорта куальяно.
Урожайность для Collina Saluzzesi rosso не должна превышать 10 т/га, для других типологий – не выше 9 т/га; с указанием виноградника – не выше 8 т/га.

15. Cortese dell’Alto Monferrato DOC.
Винодельческая зона расположена в Верхнем Монферрато в провинциях Асти и Алессандрия. Ее выделили в 1979 году. Виноградники лежат на холмах высотой от 200 до 400 метров над у.м.
Производят белые вина из сорта кортезе (не менее 85%) – тихие, игристые и шипучие. Как правило, это легкие, свежие вина с ароматами белых цветов.
Винодельческие хозяйства: La Maremma di Anfossi Romano .

16. Coste della Sesia DOC.
Зона Coste della Sesia находится в северном Пьемонте, виноградники лежат в провинциях Бьелла и Верчелли. Зону выделили в 1996 году.
Производят красные, белые и розовые вина.
Coste della Sesia rosso / rosato – красное или розовое вино, неббиоло (минимум 50%,), а также другие красные сорта Пьемонта.
Coste della Sesia bianco – белое вино, эрбалюче (100%).
Coste della Sesia Nebbiolo (Spanna) – красное вино, неббиоло , (не менее 85%).
Coste della Sesia Croatina – красное вино, кроатина , (не менее 85%).
Coste della Sesia Vespolina - весполина (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га, для Coste della Sesia Nebbiolo – не более 9 т/га.

17. Dolcetto d’Acqui DOC.
Зона Dolcetto d’Acqui расположена в коммунах Акуи Терме, Аличе Бель Колле, Рикальдоне, Кассине, Стреви, Ривальта Бормида, Кастельнуово Бормида, Сецадио, Терцо, Бистаньо, Понтии, Кастеллетто д"Эрро, Дениче, Монтекьяро, Спиньо Монферрато, Картозио, Пондзоне, Морбелло, Гроньярдо, Каваторе, Мелассо, Визоне, Орсара Бормида.
Ее выделили в 1972 году.
Производят красные вина из 100% дольчетто (разновидность нибио" с красной ножкой), в двух версиях: Dolcetto d’Acqui (минимальное содержание алкоголя 11,5%) и Dolcetto d’Acqui Superiore (минимальное содержание алкоголя 12,5 и период выдержки не менее 1 года).
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

18. Dolcetto d’Alba DOC.
Зона Dolcetto d’Alba расположена в провинциях Асти и Кунео. Ее выделили в 1974 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 650 метров над у.м.
Производят красные вина из 100% дольчетто в двух версиях: Dolcetto d’Alba (минимальное содержание алкоголя 11,5%) и Dolcetto d’Alba Superiore (минимальное содержание алкоголя 12,5%, выдержка должна составлять не менее 12 месяцев).
Максимальная урожайность составляет 9 т/га, с указанием виноградника – не более 8 т/га.

19. Dolcetto d’Asti DOC.
Зона Dolcetto d’Asti находится в провинции Асти, она образовалась в 1974 году. Виноградники лежат на холмах высотой около 400 метров над у.м.
Производят красные вина из сорта дольчетто в двух версия: Dolcetto d’Asti и Dolcetto d’Asti Superiore.
Урожайность не должна превышать 8 т/га. Предусмотрена выдержка не менее 1 года.

20. Dolcetto di Ovada DOC.
Зона Dolcetto di Ovada находится в коммунах Овада, Бельфорте Монферрато, Бозио, Каприата д"Орба, Карпенето, Казаледжо Бойро, Кассинелле, Кастеллетто д"Орба, Кремолино, Лерма, Моларе, Монтальдео, Монтальдо Бормида, Морнезе, Морсаско, Пародии Лигуре, Празско, Рокка Гримальда, Сан Кристофоро, Сильвано д"Орба, Тальоло Монферрато, Тризоббио в южной части Пьемонта в провинции Алессандрия.
Зону выделили в 1972 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 600 метров над у.м.
Производят красные вина из 100% дольчетто .
Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Винодельческие хозяйства: Roberto Ghio и другие.


21. Fara DOC.
Зона Fara находится в Северном Пьемонте, она лежит в коммунах Фара и Бриона в провинции Новара. Ее выделили в 1969 году. Виноградники расположены на холмах высотой от 180 до 300 метров над у.м.
неббиоло (50-70%), а также ува рара , весполина (вместе или отдельно 30-50%), другие красные сорта региона (не более 10%).
Fara DOC - урожайность не больше 10 т/га, содержание алкоголя не менее 11,5%. Выдержка не менее 22 месяцев, из них 12 месяцев в бочке.
Fara DOC Riserva - урожайность не больше 9 т/га, содержание алкоголя не менее 12%. Выдержка не менее 34 месяцев, из них 20 месяцев в бочке.

22. Freisa d’Asti DOC.
Виноградники зоны Freisa d’Asti лежат на холмах в провинции Асти. Зона образовалась в 1972 году.
Производят красные вина из сорта фрейза в следующих версиях:
Freisa d’Asti – тихое вино
Freisa d’Asti Superiore – тихое вино, выходит в продажу после 1 ноября следующего за сбором урожая годом.
Freisa d’Asti Spumante – игристое вино
Freisa d’Asti Frizzante – шипучее вино
Вина могут быть сухими или сладкими.
Первые упоминания о вине фрейза д"Асти относятся к 1500 году, в таможенных документах о дорожной пошлине вино обозначено как ценное. В 1798 г. граф Джузеппе Нуволоне-Пергамо, директор Ботанического Экспериментального Королевского агросообщества Турина описал сорт фрейза как черный пьемонтский виноград высшего качества. К концу 1800 г. это был один из самых распространенных сортов на землях вокруг Турина.
Вина обладают тонизирующей кислотностью и рустичными танинами, в аромате малина и лепестки роз.

23. Freisa di Chieri DOC.
Виноградники зоны Freisa di Chieri лежат на холмах в коммунах Кьери, Печетто Торинезе, Пино Торинезе, Павароло, Бальдиссеро Туринезе, Монтальдо Торинезе, Момбелло Торинезе, Андеджено, Ариньяно, Мориондо Торинезе, Марентино и Рива в провинции Турино.
Зону выделили в 1973 году.
Производят красные вина из сорта фрейза (90-100%) в следующих версиях:
Freisa di Chieri secco – сухое вино. Содержание алкоголя не менее 10.5%.
Freisa di Chieri Superiore – сухое вино. Минимальная выдержка 12 месяцев, из них 6 месяцев в бочках. Содержание алкоголя не менее 11.5%.
Freisa di Chieri dolce – сладкое вино. Содержание алкоголя не менее 10.5%.
Freisa di Chieri Frizzante – шипучее вино. Содержание алкоголя не менее 10.5%.
Freisa di Chieri spumante – игристое вино. Содержание алкоголя не менее 10.5%.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

24. Gabiano DOC.
Зона Gabiano расположена в коммунах Габьяно и Мончестино в провинции Алессандрия.
Ее выделили в 1983 году. Виноградники лежат на холмах.
Производят красное вино Gabiano rosso (также в версии riserva) – барбера (90-95%), а также фрейза и гриньолино (отдельно или вместе 5-10%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га/
Для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года.

25. Grignolino d’Asti DOC.
Зона находится в провинции Асти. Ее выделили в 1973 году.
Производят красные вина из сорта гриньолино (не менее 90%) , а также фрейза (не более 10%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Гриньолино является одним из самых характерных сортов Пьемонта. Вина из него получаются прозрачными, свежими и танинными. Как правило, их следует пить в молодом возрасте.

26. Grignolino del Monferrato DOC.
Виноградники лежат на холмах высотой от 120 до 350 метров над у.м. в южной части Монферрато, в провинции Алессандрия. Зону выделили в 1974 году.
Производят красные вина из сорта гриньолино (не менее 90%) , а также фрейза (не более 10%).
Урожайность не должна превышать 7,5 т/га.

27. Langhe DOC.
Обширная территория, расположенная в провинции Кунео.
Зона образовалась в 1994 году.
Производят красные, белые и розовые вина, сухие, пассито, новелло, шипучие.
Lange rosso / rosato – ассамбляж любых разрешенных красных сортов.
Lange bianco – ассамбляж любых разрешенных белых сортов.
А также сортовые вина из таких сортов, как неббиоло , дольчетто , фрейза , фаворита, арнеиса , нашетта, россезе бьянко, мерло, пино неро, шардоне, совиньон, рислинг, для которых указанного сорта должно быть не менее 85%.
Красные пассито делают из барберы и/или дольчетто и/или неббиоло. Белое пассито производят из арнеис и/или шардоне и/или нашетта и/или рислинг.

28. Lessona DOC.
Зона Lessona расположена в северном Пьемонте в провинции Бьелла. Ее выделили в 1976 году. Виноградники лежат в коммуне Лессона на холмах высотой от 200 до 500 метров над у.м.
Производят красные вина, основным сортом является неббиоло (85-100%), а также весполина и ува рара (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га, для версии Riserva – не более 7,2 т/га.
Минимальная выдержка составляет 22 месяца, из которых 12 месяцев - в бочках. Для версии Riserva выдержка должна быть не менее 46 месяцев, из них 30 - в бочке.

29. Loazzolo DOC.
Зона расположена в коммуне Лоаццоло в провинции Асти, на юге Пьемонта. Ее выделили в 1992 году.
Виноградники лежат на высоте 400 метров над у.м. и занимают небольшую площадь.
Производят белые сладкие вина из москато бьянко.
Урожайность не должна превышать 5 т/га, минимальная плотность посадки составляет 4000 лоз/га.
Перед винификацией виноград проходит процесс аппасименто. Выдержка вина должна осуществляться в бочках вместимостью не более 250 литров, минимальный период выдержки составляет 6 месяцев. Вино выходит в продажу после двух лет с года сбора урожая.

30. Malvasia di Casorzo d’Asti DOC.
Винодельческая зона находится в коммунах Казорцо, Грана и Граццано Бадольо в провинции Асти, а также в коммунах Виньяле Монферрато, Альтавилла, Оттильо, Оливола в провинции Алессандрия. Ее выделили в 1968 году.
Производят сладкие красные вина из сорта мальвазия ди Козорцо д"Асти (не менее 90%), могут быть тихими, игристыми и пассито.
История мальвазии ди Казордзо началась в XIII в., когда венецианские купцы завезли виноградные лозы из Греции.
Сбор винограда проходит в сентябре. В аромате вина присутствуют цветочно-фруктовые нюансы, лепестки роз, персик, абрикос, смородина и малина. Вино идеально подходит для десертов и в качестве аперитива.

31. Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC.
Зона расположена в коммунах Альбуньяно, Кастельнуово Дон Боско, Пассерано Марморито, Пино д"Асти, Бердзано Сан Пьетро и Монкуко Торинезе в провинции Асти.
Ее выделили в 1973 году. Название зоны происходит от одной из шести коммун, в которых лежат виноградники.
Производят сладкие красные вина, тихие и игристые из сорта мальвазия ди скьерано и/или мальвазия нера лунга (85-100%), фрейза (0-15%).

32. Monferrato (Casalese) DOC.
Обширная зона расположена в провинциях Алессандрия и Асти. Она образовалась в 1994 году.
Производят белые, розовые и красные вина.
Основные сорта - барбера, бонарда, каберне фран, каберне совиньон, дольчетто, гриньолино, пино неро, неббиоло, кортезе.

33. Nebbiolo d’Alba DOC.
Зона Nebbiolo d’Alba занимает достаточно обширную территорию в провинции Кунео.
Ее выделили в 1970 году.
Производят красные вина из сорта неббиоло.
Nebbiolo d’Alba - тихое красное вино. Урожайность не выше 9 т/га. Содержание алкоголя не менее 11,5%. Минимальная выдержка составляет 12 месяцев.
Nebbiolo d’Alba Superiore - тихое красное вино. Урожайность не выше 9 т/га. Содержание алкоголя не менее 12%. Минимальная выдержка составляет 18 месяцев, из них 6 месяцев бочке.
Nebbiolo d’Alba Spumante / Rose – игристое вино. Урожайность не выше 11 т/га. Содержание алкоголя не менее 11,0%. Допускается производство методом шарма и классическим. Выходят в продажу через 1 год после сбора урожая.
Производят красные и розовые вина.
Pinerolese rosso / rosato – барбера, бонарда, неббиоло, катус (отдельно или вместе не менее 50%). Урожайность не выше 9 т/га, содержание алкоголя не менее 9,5%.
Pinerolese Barbera – барбера (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га, содержание алкоголя не менее 10%.
Pinerolese Bonarda – бонарда (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га, содержание алкоголя не менее 10%.
Pinerolese Freisa – фрейза (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га, содержание алкоголя не менее 10%.
Pinerolese Dolcetto – дольчетто (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га, содержание алкоголя не менее 10%.
Pinerolese Doux d’Henry – дю д"Энри (не менее 85%). Урожайность не выше 7 т/га, содержание алкоголя не менее 9,5%. Название сорта переводится как «сладкий Генрих», он назван в короля Генриха IV.
Pinerolese Ramie – авана аваренго, катус, беку (не менее 60%). Урожайность не выше 7,5 т/га, содержание алкоголя не менее 9,5%.

36. Rubino di Cantavenna DOC.
Зона находится в коммунах Габьяно и Камино провинции Алессандрия. Ее выделили в 1970 году.
Виноградники лежат на холмах высотой от 150 до 250 метров над у.м. Кантавенна является фракцией коммуны Габьяно и центром производства. Rubino отражает рубиновый цвет вина.
Производят красные вина, основным сортом является барбера (75-90%), а также гриньолино и/или фрейза (не более 25%).
Вина получаются свежими, с ароматами фруктов и специй.

37. Sizzano DOC.
Зона Sizzano находится в коммуне Сиццано в провинции Новара. Она образовалась в 1969 году.
Виноградники расположены на холмах высотой от 200 до 350 метров над у.м.
Производят красные вина Sizzano и Sizzano Riserva.
Сорта - неббиоло (50-70%), весполина и ува рара (вместе или отдельно 30-50%).
Выдержка для вин Sizzano должна быть не менее 22 месяцев, из которых 16 месяцев в бочке. Для Sizzano riserva – не менее 34 месяцев, из которых 24 месяца в бочке.

38. Strevi DOC.
Зона Strevi DOC находится в провинции Алессандрия. Она образовалась в 2005 году. Зона названа в честь деревни Стреви, которая является центром производства. Виноградники расположены на холмах.
Производят сладкие вина Strevi passito из белого муската (100%).
Апассименто проходит в течение 30-40 дней. Период выдержки в бочке составляет не менее 2 лет.

39. Terre Alfieri DOC.
Зону Terre Alfieri выделили в 2009 году.
Виноградники лежат на холмах высотой от 130 до 350 метров над у.м.
Производят красные вина из неббиоло и белые вина из арнеиса .

40. Valli Ossolane DOC.
Зона Valli Ossolane находится в провинции Вербано-Кузио-Оссола, на севере Пьемонта. Ее выделили в 2009 году. Виноградники расположены на низких холмах.
Производят красные и белые вина.
Valli Ossolane Rosso – неббиоло, кроатина, мерло (вместе или отдельно не менее 60%).
Valli Ossolane Nebbiolo / Superiore – неббиоло (не менее 85%). Для версии Superiore выдержка должна быть не менее 13 месяцев, из которых 6 в бочке.
Valli Ossolane Bianco – шардоне (не менее 60%) и другие белые сорта.

41. Valsusa DOC.
Зона Valsusa DOC охватывает 19 коммун в провинции Торино, она была образована в 1997 году. Виноградники лежат в долине реки Суза, в западной части Пьемонта. Общая площадь посадок составляет 20 га.
Производят красные вина, также в версии novello.
Сорта – авана (автохтонный сорт долины Суза), барбера, дольчетто и неретта (все вместе или отдельно не менее 60%).
Типичными ароматами вин Valsusa DOC являются лесные ягоды и черешня, танины мягкие, кислотность умеренная.

42. Verduno Pelaverga (Verduno) DOC.
Красное вино из провинции Кунео. Сорт - пелаверга .
Одна из самых маленьких винодельческих зон, виноградники занимают всего 18 га.
В год выпускают 140 000 бутылок.
Традиционно пелаверга выдерживается в нержавеющих чанах. Основная ароматическая характеристика – перец. Вино имеет бледный цвет, мягкие танины, пьется молодым до 3 лет.
Производители: Bel Colle.


Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

сайт, 01/2012-2019, Анна Попкова & Павел Попков


Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на .
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: [email protected]
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru , www.biancoloto.com

Регион Пьемонт (Piemonte) отделяет Италию от Франции (на западе) и Швейцарии (на севере), а доступ к Лигурийскому морю ему «преграждает» . Здесь нет морских курортов, но зато много : почти половину территории региона занимают горы. Ещё 8% приходится на национальные парки, которых в Пьемонте более пятидесяти.

Регион получил прозвище «Тоскана без туристов». Его прекрасные ландшафты вполне могут претендовать на звание одних из самых красивых в Италии , за первенство в виноделии регионы соревнуются постоянно, да и по числу достопримечательностей Пьемонт почти не уступает своим соседям. Большинство туристов устремляется сюда зимой, покорять горнолыжные склоны, забывая – совершенно напрасно – что именно летом регион предстаёт во всей красе.

Жители Пьемонта считают себя отдельным этносом и очень этим гордятся. Речь об отделении от Италии не идёт, но идеи национализма в регионе присутствуют. Официальный язык – итальянский, на западе распространён французский, но многие местные жители говорят на пьемонтском наречии (lenga piemontèisa) ; таких в Пьемонте почти 2 миллиона человек, то есть чуть менее половины населения.

Название региона происходит от итальянского словосочетания ai piedi dei monti, буквально «у подножия гор». Регион состоит из 8 провинций; административный центр – (Torino), в нём проживают почти 900 тысяч человек, а с учётом пригородов – более полутора миллионов. При этом общая численность населения в регионе – более 4,4 миллиона человек.

Экономика

Если вас попросят назвать пять торговых марок, с которыми у вас ассоциируется Пьемонт, не тушуйтесь, смело перечисляйте: FIAT, Raffaello, Lavazza. Автомобильная промышленность является наиболее развитой: на заводах концерна FIAT производятся автомобили различного назначения: легковые, коммерческие грузовые, пассажирский транспорт, а также модели для промышленного использования. Ещё один известный бренд родом из Пьемонта – Оливетти (Olivetti).

Сельское хозяйство и пищевая промышленность также играют большую роль в экономике региона. Пьемонт занимает первое место в стране по производству шоколада; есть мнение, что шоколад в плитках изобрели в Турине, а не в Швейцарии. Сладости здесь вообще в почёте; под звучными итальянскими названиями «савоярди» (savoiardi) и «сабайон» (zabaglione) скрываются настоящие символы Пьемонта – бисквитное печенье, без которого невозможно представить классический итальянский десерт « », и местный аналог нашего гоголь-моголя, также очень распространённый в Италии. Если вам когда-нибудь попадались конфеты «гиандуйя» (gianduja), знайте: начинку для них, пралине из лесных орехов, тоже придумали в Турине.

Здесь же начали производить кофе «лавацца» ; произошло это в конце XIX века. А несколькими сотнями лет раньше впервые начали выпекать хлебные палочки гриссини (grissini); это первое, что вы видите на столах практически в любом итальянском ресторане.

Кухня

Тем, кто не приемлет фаст-фуд, «культуру» быстрого питания и приготовления пищи, будет интересно узнать, что именно в Пьемонте зародилась её противоположность, slow food. Это и неудивительно – итальянцы не могут представить себе жизни без традиционного застолья с обилием вкусной и здоровой еды и долгими разговорами.

Кухня Пьемонта представляет особый интерес для гурманов. Здесь много необычных блюд, которые обязательно стоит попробовать. Жители региона – изрядные мясоеды, причём мясо они употребляют в пищу в самых разнообразных видах, в том числе в сыром. Телятина «аль альбезе» (all’albese, по названию города Альба) похожа на тартар – небольшие кусочки мяса, почти фарш. Их заправляют оливковым маслом, лимонным соком и пр.

Микс из отварного мяса по-пьемонтски (bollito misto alla piemontese) – тоже интересное блюдо: когда еще можно одновременно попробовать курятину, говядину, свинину, кроличьи язычки и пр.? Ещё более удивительна его версия, fritto misto alla piemontese: здесь различные виды жареного мяса сочетаются с овощами, миндальным печеньем (!) и, в зависимости от предпочтений повара, яблоками или дыней.

Есть в Пьемонте и свой особенный вид , « » (agnolotti). По сути, это те же с невероятным многообразием начинок, настолько вкусных, что часто их подают без соуса (a culo nudo), который, как известно, призван улучшить вкус блюда.

Но главная гордость Пьемонта – это трюфели (преимущественно белые) и . Достаточно прохладные зимы, с заморозками по ночам, и частые туманы – благоприятные условия для роста белых, или пьемонтских, трюфелей. В отличие от чёрных, их употребляют в сыром виде, натирая на тёрке или нарезая на тонкие ломтики. Собирают белые трюфели с конца сентября по конец января, а в поисках грибов используют специально обученных собак; грибная «охота» с помощью свиней запрещена. Осенью (октябрь-ноябрь) в Альбе проходит трюфельный аукцион, в котором может принять участие любой, кто готов отдать немалую сумму за редкий деликатес: 1 кг грибов стоит до 2000 долларов США.

Что касается сыров, здесь освоено производство более 60 видов этого продукта, а истинно пьемонтским по происхождению является кастельманьо (castelmagno) , который производится только в трёх коммунах Пьемонта в провинции Кунео (Cuneo). Этот полутвёрдый сыр делают из коровьего молока и употребляют в чистом виде, с добавлением мёда, или расплавляя в соус для картофельных клёцок.

Виноделие

Наиболее известные из пьемонтских вин: (Asti), Барбареско (Barbaresco) и (Barolo); последнее считается лучшим вином Италии и одним из 10 лучших вин мира.

Качество местного сырья обусловлено климатическими особенностями региона: частыми и сильными дождями и туманами зимой и осенью и жарким летом. В Пьемонте появился и активно культивируется сорт неббиоло (Nebbiolo) ; многочисленные попытки вырастить его за пределами региона не дали результата. Ещё один местный сорт, известный с XVII века – барбера (Barbera). Интересен сорт дольчетто (Dolcetto), родиной которого также является Пьемонт. Из него получаются очень яркие и необычные вина, которые лучше пить молодыми.

Большинство (70%) вин, производимых в Пьемонте – красные. Из белых лучшими считаются игристые Асти Спуманте (Asti Spumante) и сладкое мускатное Moscato d’Asti. Эти вина изготавливают только из одного вида винограда – местной разновидности сорта белый мускат (Moscato Bianco). Их называют «шампанским одной ночи» из-за способа приготовления, отличного от классического. Пузырьки, которые в классическом шампанском методе образуются уже в бутылке (вторичное брожение), здесь появляются в герметичных стальных чанах. Такой способ производства намного проще, быстрее и дешевле, поэтому и вина никак нельзя назвать сложными и изысканными, что, впрочем, нисколько не влияет на их популярность.

Недалеко от Лимоне-Пьемонте расположена ещё одна курортная зона, Мондоле-Ски (Mondole Ski). В неё входят три курорта, Прато-Невозо (Prato Nevoso), Артезина (Artesina) и Фрабоза-Сопрана (Frabosa Soprana), а протяжённость горнолыжных трасс составляет 150 км. Стоимость размещения в апартаментах на двоих – до 750 евро в неделю (Residence Gildo).

С декабря по апрель, в горнолыжный сезон, до курортов долины Сузы и комплекса Мондоле-Ски ходят чартерные автобусы из аэропорта Турина. Цена билета 34 евро, отправление строго по субботам и воскресеньям, предварительное бронирование обязательно.

Официальный сайт аэропорта Турина: www.aeroportoditorino.it .

Самые известные и популярные лечебные курорты Пьемонта находятся недалеко от Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Первый, термы Луризия (Terme di Lurisia), был открыт в 1940 году; а лечебные свойства источника врачи обнаружили в 1900-ом. За время существования терм здесь побывали многие известные люди страны, курорт стал любимым местом отдыха итальянской знати и медийных персон.

Источники, на которых стоит курорт Акви-Терме (Terme di Acqui), известны ещё со времён . К сожалению, римские термы были разрушены, их начали восстанавливать только в XV веке. В 1870 году в городе построили павильон «Болленте» (Bollente) – здесь на поверхность выходит источник, температура воды которого составляет +75º C. Два городских спа-центра (www.termediacqui.it) предлагают разнообразные лечебные и косметологические процедуры.

Хорошие термы есть в Асти (Asti) и в Гарессио (Garessio). Термы Альяно (Terme di Agliano) в 17 км от Асти известны богатым минеральным составом термальных вод. В местном оздоровительном центре (www.aquathermae.net) лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Термальный курорт городка Гарессио (Terme di Garessio) расположен в живописном месте на расстоянии около 70 км от Кунео. Местная минеральная вода используется исключительно для питья и хорошо лечит дерматологические и ревматические заболевания. В качестве дополнительных оздоровительных процедур применяются различные виды массажа. Информация о курорте: www.aquathermae.net .

Достопримечательности

В Пьемонте прекрасно всё – и природа, и небольшие города, и древние аббатства и замки. Так, в замке Castello di Cavour в городке Гринцане-Кавур (Grinzane Cavour) в 9 км от Альбы, действует музей вина, где можно продегустировать все знаменитые вина Пьемонта. Раньше здесь располагалась резиденция премьер-министра первого правительства объединившейся Италии.

Не менее интересен замок Павоне (Castello Di Pavone) в городе Павоне-Канавезе (Pavone Canavese) в 50 км на северо-восток от Турина. Крепость была основана в XI веке, но некоторые постройки на её территории как минимум в два раза старше. Это один из самых красивых замков мира. На территории замка действует отель (www.castellodipavone.com).

Асти (Asti) известен не только как центр производства сладкого игристого вина, но и как город, в котором расположена одна из самых больших готических церквей Италии, собор Успения Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta e San Gottardo), а также как место проведения конных скачек «палио» (palio); они традиционно проходят в третью субботу сентября.

В 35 км от Асти располагается средневековое аббатство Веццолано (Abbazia di Vezzolano). Оно было основано в конце XI века. Аббатство – один из самых значимых памятников этого периода, находящихся на территории региона.

Коммуна Бра (Bra) известна большим количеством церквей в стиле барокко. На территории коммуны расположен замок Полленцо (Castello di Pollenzo), находящийся под охраной ЮНЕСКО. Замок построен в конце XIV века и до наших дней дошёл в сильно изменённом виде.

Удивительный город Стреза (Stresa) раскинулся на берегу озера Маджоре (Lago Maggiore), является оздоровительным курортом, в котором с давних пор любили отдыхать писатели, художники и прочие знаменитости. Напротив города – Борромейские острова, знаменитые дворцом и парком в стиле барокко, а также ботаническим садом, полностью занимающим один из островов.

Кафедральный собор города Верчелли (Duomo di Vercelli) был заложен ещё в IV веке. Современное же здание было построено к концу XVIII века. Из более ранних сооружений следует отметить базилику святого Андрея (Basilica di Sant’Andrea) XIII века.

Как добраться

Главный аэропорт города носит имя одного из бывших президентов Италии Сандро Пертини (Torino Sandro Pertini Airport). Раньше у него было другое название, Турин-Казелле (Aeroporto di Torino-Caselle). Аэропорт расположен в 12 км от центра города и связан с ним автобусным и железнодорожным сообщением. Поездка на автобусе обойдётся в 7,5 евро, на поезде – 3 евро, и займёт 45 и 20 минут соответственно; интервал движения – около 20 минут. Подробная информация о том, как доехать до или из аэропорта, есть на его официальном сайте www.aeroportoditorino.it .

До Турина можно добраться и из , расстояние между городами – 150 км.

Из Франции и Швейцарии в Турин ходят поезда компании TGV (www.b-europe.com). Из Лиона (Lyon) отправляются три поезда в день, стоимость поездки вторым классом – 46 евро; время в пути – около 3 часов 45 минут. Из Женевы (Geneve) поезда ходят чаще, но и ехать дольше – более 5 часов; кроме того, приобрести билеты на сайте нельзя, это нужно делать непосредственно в кассах.

Пьемонт – это административный регион, который расположен в северо-западной части Италии.

Пьемонт, который многие называют «Тоскана без туристов», славится своими холмами и горами (территория Пьемонта с трех сторон окружена хребтами Альпийских гор».

Соседями Пьемонта являются небезызвестные для отдыхающих регионы Италии - Ломбардия и Лигурия, а также европейские государства Швейцария и Франция.

Пьемонт представляет собой зимний курортный регион, ведь именно здесь расположены лучшие во всей Италии.

Многие звезды часто посещают Пьемонт, отмечая эти места за их природную красоту и кулинарною изысканностью. Трюфель, шоколад, фундук - уровень местной кухни намного выше, чем во многих городах Италии и в странах Европы. Мастера плиты и ножа Пьемонта могут уверенно конкурировать с французкими и швейцарскими поварами. Также не стоит забывать и о чудесных винтажных винах, среди которых чаще других вспоминаются Бароло, Барбереско и Асти (шипучее вино).

Глядя на вышесказанное становится понятно, что одной из изюминок Пьемонта является именно кухня региона.

Свою популярность Пьемонт получил и благодаря проведению в 2006 году Олимпийских игр в городе Турине, который является столицей Пьемонта, а также благодаря находящимся поблизости заснеженным склонах. Стоит отметить, что местные власти сумели не только подготовить и провести Олимпийские игры на высшем уровне, но при этом сохранили первозданную красоту природы Пьемонта.

Отели Пьемонта

Можно заказать на нашем портале, порядок цен обычно выше средних по Италии .

Производство вина в Пьемонте

В регионе Пьемонт находятся главные винодельческие районы всей Италии, это - Ланге, Монфэратто, а также холмы Роеро. Стоит отметить, что эти провинции занимаются не только виноделием, однако именно благодаря нему стали известны по всему миру.

Виноград Небиолло Ланге расположено в провинции Кунэо, к юго-западу от Танаро (вторая по величине река в Пьемонте). Долина известна не только чудесными виноградниками, из которых производят одно из лучших вин по всей Италии, но и великолепными трюфелями. Среди сортов винограда, которые использует в Ланге следует отметить такие как неббиоло, дольчетто и барбэра. Чаще всего в Ланге изготавливают вино именно из небиолло. Из этого сорта винограда получается прекраснейшие красные вина, такие как Бароло и Барбареско. Не стоит забывать и об архитектуре Ланге. Здесь находится огромное количество старинных городков с прекрасными строениями и картинами. Это Бароло, Монфорте, Барбареско и Ла Морра.

Хотелось бы поговорить о менее известном месте производства вина в Пьемонте, которое кстати по уровню совершенно не уступает ни одному винодельческому городу Италии – это Монфэратто. Этот городок, который омывается рекой По по северной окраине, а на южной соседствует с Ланге, разделен на две, почти равные между собой части. Причиной такого раздела является город, который находится в самом Монфэратто, именуется он Асти. Именно в этом городке Пьемонта производят известное многим вино Барбера ди Асти, а также менее популярные Фреция, Гринолино, Брачетто, Малавазия и конечно же Руче ди Кастаньола Монфэратто.


Стоит отметить и праздники, которые проводят местные жители. Так одним из основных праздников жителей Монфэратто является праздник Белых Трюфелей, который проводится с очень давних времен осенью по воскресеньям. Считается, что именно в этом регионе самый вкусный трюфель во всей Италии.

Что касается холмов Роэро, то они расположен между городками Асти и Альба на западной части берега реки Танара. Здесь же распространено белое вино и все разновидности белого вина, которые изготавливаются в Роэро, считаются лучшими, если не во всей Италии, то уж в Пьемонте точно. В большей части здесь готовят белое сухое и полусухое вино.

Следует обратить внимание и на производства меда. С давних времен в Роэро производят один из самых вкусных сортов меда в Италии. Для туристов, которые любят мед в Роэро были проложены специальные тропы, которые используются только для пасечников. Много внимания уделяют жители Роэро и фруктам. Если Ваш маршрут будет проходить через это чудесное место, обязательно попробуйте местные персики, которые продаются в Роэро на рынке в конце лета - начале осени почти на каждом шагу.

Пути к Пьемонту

Пьемонт один из немногих регионов, куда можно добраться любым известным видом транспорта. В Турине находится международный аэропорт Касель. Также в Пьемонте находится аэропорт Левальдиги, который принимает небольшую часть международных рейсов. В столице соседнего региона Ломбардии, в Милане находится три аэропорта (Мальпенса, Линате, Орио аль Серио). до Турина можно на портале Италия Сегодня.

Что касается железной дороги, то весь регион Пьемонт имеет отличное железнодорожное сообщение с Францией через тоннель, который называется Фраюс (он соединяет Лион и Турин). Также с Пьемонта можно добраться и до Швейцарии через Домодоссолу.

Но не смотря на то что по всей области Пьемонт очень развита сеть автобусных рейсов, стоит отметить, что лучше всего , который можно взять напрокат в любом городе. Фирм, который занимаются автомобильным прокатом сейчас очень много и Пьемонте можно найти хороший автомобиль за низкую цену проката.

Особенности кухни в Пьемонт

Как уже указывалось ранее, кулинарными шедеврами в регионе Пьемонт считаются трюфель, вино и шоколад. Информация для справки: трюфель – это грибы (самые дорогие в мире), которые находятся под землей.


Чаще всего для поиска таких грибов используют собак, хотя раньше использовали спецально подготовленных свиней, но хрюши поедали свои находки. Сезон охоты на трюфели открывается в конце сентября и длится по январь, обычно специалист по трюфелям за ночь находит до 100 гр этого деликатеса. Ежегодно, в начале октября в Альбе проводится аукцион трюфелей. Приблизительная стоимость килограмма белых трюфелей – около 2 тысячи евро.

Также не стоит забывать и про вина. Гурманы "винодельческих исскуств" шедеврами считают Бароло, Барбареско (красные вина), Москат ди Асти и Спуманте (белые). Кроме этого итальянцы, которые как никто другой разбираются во вкусовых качествах кулинарных изделий, советуют употребление их вина вместе с сыром, который также производится в Пьемонте. В области чаще всего отмечают два основных и самых вкусных вида сыра – это кастельманьйо и горгонзола.

Первые упоминания о Кастельманьйо появился приблизительно в 12-13 веке. Это полумягкий сыр с достаточно острым привкусом, который готовится из молока коровы и чаще всего употребляется итальянцы вместе с медом или крепленым вином. Горгонзола же делается в двух видах: с нежным вкусом (молодая) и с более грубым и пикантным (выдержанная).

Также стоит попробовать и местные Аньйолотти – это блюдо, которое очень напоминает наши пельмени и вареники. По своему виду Аньйолотти очень близки к пельменям, но начинка не только мясо, но и творог, шпинат или риккотта. Каждая трапеза, праздник или же просто обычная встреча начинается только с закусок, среди которых местные жители выделяют Антипасти Пьемонтеси. Что касается основных блюд, то стоит отметить мясные блюда. Многим приезжим очень нравится Брасато аль Бароло – это мясо, которое тушится в одном из лучших красных вин Пьемонта – Бароло. Еще одно традиционное блюдо – Боллито мисто алла Пьемонтесе – это ассорти, которое готовится из отварного мяса нескольких сортов. Во время приготовления, в зависимости от стоимости, можно попросить использования до семи сортов мяса. Ну а самым ярким блюдом на столе в Пьемонте является Фритто Мисто. Это ассорти из ягненка на кости, печени, мозгов, нескольких сортов колбас, миланских котлет, артишоков и морковки, которые имеют свой особенный сладковатый привкус. Но и тут не все просто, ведь местные жители привыкли подавать это потрясающее блюдо с яблоками или же миндальным печеньем.

Если же говорить не только о мясных блюдах, то следует отметить картофельники или же Ньоччи ди патате алла Пьемонтесе, которые чаще всего подаются с сырным соусом.

Проживание в Пьемонте

Мест проживания во время отдыха в Пьемонте невероятно много. Здесь в первую очередь следует отметить, что можно найти и дорогие бутик-отели, которые находятся в большей своей мере в Стресе и более дешевые варианты, такие как «постель и завтрак», а также возможность пребывания в кемпинге. Лучше всего найти место на озере Маджоре, что находится в области Вербания. Также не стоит забывать и о том, что эта часть Италии фермерская. Поэтому у туристов есть возможность провести свой отдых на ферме, где и , а то и целый домик на определенное время.

Покупки и магазины, шоппинг в Пьемонте

Пьемонт в этом плане не отличается от остальной части Италии. Здесь тоже очень любят красивую одежду и очень умело ее продают. Огромная часть аутлет-центров со всей области находятся возле Турина, что в принципе неудивительно. Из самых популярных следует отметить -


Мондовичино Аутлет Вилладж. В этом центре Вы сумеете найти итальянские и международные бренды среднего класса по доступным ценам. Из таких брендов стоит отметить Найк, Mariella Burani, Alviero Martini, Datch, Parah, Bialetti Casa, Massimo Rebecchi.

Серавалле Дизайн аутлет. Здесь также предлагаются бренды со скидками, как из люксовых коллекций, так и из бюджетных. Здесь можно встретить более популярные Лакоста, Версаче, Дизель, Тимберленд, Прада, Армани, Гуччи, Дольче и Габбана, Гесс, Кавалли, Монклер, Ферре, Етро, Ла Перла, Поллини, Аспеси, Труссарли, Фурла, Качерел и Фрателли Роззетти.

The Place - Luxury Outlet. Здесь можно найти одежду и обувь, которая производилась дорогими итальянскими брендами, такими как: Ermenegildo Zegna, Agnona, Gucci, La Perla, Vogart, Sergio Rossi.

Виколунго аутлет - считается одним из самых больших аутлетов во всей Европе, поэтому здесь можно найти одежду на любой вкус, какого угодно производителя и бренда.


Горнолыжные курорты Пьемонта

Пьемонт отличается от других регионов Аппенинского полуострова не только красивыми пейзажами или необыкновенной кухней и вином, но и прекрасными горнолыжными курортами.

Одним из самых красивых и популярных в северной Италии среди горнолыжных мест паломничества считается район Валь ди Суза, который объединяет между собой еще пять курортных городка (Сестриэре, Чезена, Соуз-ди-Улькс, Сансикариа и Клавьера).

Данные города входят в «Млечный путь» - так итальянцы окрестили эту область, которая в 2006 году принимала Олимпийские игры наряду с Бардонекией.

Если же у Вас не достаточно денежных средств для отдыха «с шиком», то Вам предлагается отдых в Лимоне Пьемонта.

Лечебные курорты и термы Пьемонте

Термы ди Акви расположены на расстоянии 34 километров от Алессандрии. Здесь основой "фишкой" отдыха являються лечебные грязи и термальные воды. Павильон «Боленте», построенный в 1870 году, является гордостью курорта. Именно из «Боленте» поступает лечебная вода температура которая превышает 70 градусов и рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.


Термы ди АквиТермы ди Альяно находятся почти в двадцати километрах от городка Асти. Именно в этой местности из-под земли бьют кристально чистые родники богатые минералами, известные далеко за пределами Италии.

Термы ди Боньянко, которые были открыты приблизительно в то же время, что и Термы ди Акви, имеют воды из трех огромных местных источников, а именно из Сан Лоренцо, Аусонии и Гуадензианы. Они лечат от болезней, которые связаны с печенью, желудком, желчными путями, а также рекомендуються для профилактики и улучщения работы пищеварительного тракта.

Термы Кродо. Три источника (Валле ди Оро, Лизель, Монтецистелла), где температура равна от +9 до +11, 5 градусов, чаще всего используются в качестве столовой воды. Вода из этих источников лечит органы пищеварения и мочеполовую систему.

Термы Гарессиа, находятся в 73 километрах от Кунэо, источник Фонти Сан Бернардо расположен на высоте 600 метров в прекраснейшем парке Фотни и бессейне реки Танара. Эта терма считается самым идеальным местом для спокойного и тихого отдыха в дали от суеты.

Термы Луризия – это место, которое чаще всего посещают звезды шоу-бизнеса, политики, мультимиллиардеры и аристократы. Это место, которое расположено приблизительно в двадцати километрах от Кунэо, было открыто в 1940 году. В Термах Луризия Вам предложат от классического оздоровительного до тайского массажа, множественные восстановительные процедуры и многое другое. Стоит отметить турецкую баню, которая расположена в термальном гроте, а также аппликации из грязи и термальные ванные.

Среди остальных терм, следует отметить Терма ди Премия, Терма ди Валдьери и Терма ди Ванадио.


Местные развлечение, особенности архитектуры, культурные ценности Пьемонта

Весь регион Пьемонт представляет собой культурную ценность, ведь каждая улица имеет свою необычную архитектуру, а природа поражает своей красотой. Среди архитектуры следует отметить старинные часовни, которые могут привлечь к себе внимание даже самого равнодушного человека.
Кроме этого еще древнейшие замки и аббатства, которые выглядят просто-таки неподражаемо и не повторно. Примерами таких чудесных строений являются собор Дуомо, который расположен в Ивреа, а также храм Сан Андрео в городке Вэрчелли. Что касаемо аббатств в Пьемонте, следует отметить древнейшее аббатство, которое расположено в городе Веццолано, что находится возле Асти. Согласно истории данное аббатство было построено Карлом Великим в 773 году. Кроме этого следует отметить, что на территории Пьемонта находится целых 56 Национальных парков, а также два великолепнейших озера - Орта и Маджоре.

Города Пьемонта

Альба. Город, который был основан римлянами множество столетий назад, сохранивший стены древнейших крепостных стен, является на сегодняшний день центральным городом в виноделии. В Альбе получат свою долю наслаждений ценители экзотических блюд, а также самую вкусную шоколадную пасту в мире, которая называется «Нутелла».

Алессандрия, является столицей провинции Алессандрия и находится приблезительно в 90 километрах от столицы Пьемонта – Турина.


Кафедрадьный собор в Асти. Асти – это еще один центр виноделия, а также один из важнейший культурный (для ценителей истории) и торговый (для шоппинг-туристов) центр. Также во многих источниках Асти известнен под названием «город сотни башен». Сейчас в Асти сохранилось лишь 15 из них, остальные утрачены.

Бардонекья – это городок, который ведет к тоннелю Фрейус, соединяющего Италию и Францию. Кроме этого это еще и горнолыжный курорт.

Бароло - маленький городок, который обрел мировую популярность благодаря великолепному красному вину.

Биелла – маленький городок, где очень развиты древнейшие промыслы касающиеся производства одежды и шерсти. Рядом расположена крепость-деревня Кандело, созданная приблезительно в 12-13 веке.

Бра – городок, который расположен между Турином и Кунео возле реки Танара. Этот город славится тем, что с древних времен здесь сохранилось огромное количество различных церквей, а также дворцов, которые были созданы в 17-18 столетии. Кроме этого Бра является и центром в еще одной отрасли - гастрономии. Именно в Бра расположен университет гастрономической культуры.

Кунео - крупнейший город на территории Пьемонта, являющийся столицей провинции Пьемонта. Во время Второй Мировой войны Кунео был основных центром сопротивления.

Стреса - маленький городок, который расположен на западной части берега озера Маджоре, где основным городом является Вербанья. Именно в этом городке очень распространены оздоровительные и лечебные курорты, к тому же город всегда славился своим прекрасным климатом и чудеснейшими пейзажами

Глядя на всю эту красоту, как внешнюю (архитектура, природа, курорты), так и внутреннюю (праздники, прекрасная кухня, культурные мероприятия), несомненно появляется желание провести там хотя бы один день.

Пьемонт (дословно "У подножия гор"), название которого происходит от географического положения края, является одним из самых крупных регионов Италии: его площадь составляет более чем 25 000 кв.км, и здесь проживает около 4,5 миллионов человек.
Этот край простирается практически по всей северо-западной части Италии от подножия Альп, отделяющих его от Франции и Швейцарии, до Апеннин на юге, выступающих естественной границей с Лигурией, а на озере Маджоре и реке Тичино Пьемонт граничит с Ломбардией.
Аэропорты Милано Мальпенса, Турин Казелле и Генуя (один из самых важных портов Средиземного моря) - делают легко доступной связь с регионом.

Эту область, не смотря на ее славную историю и известность, туристы полюбили относительно недавно. Но можно предположить совершенно точно - чувство будет вечным. Потому что это произошло не только благодаря Турину, который прославили ХХ . Просто слово "самый" имеет к Пьемонте особое отношение: здесь находятся одни из самых высоких гор в Европе Гран Парадизо (4061 м) и (4637 м), вторая после Монблана альпийская вершина. Украшает регион Пьемонте и красивая гора Монвизо . Здесь также берет начало река По , самая длинная река Италии (652 км).

Природа превратила Пьемонте в райский уголок, прекрасный в любое время года. 150 га земель бережно охраняются государством. Это 56 региональных парков и заповедников, известные на весь мир парки Gran Paradiso и Val Grande, где можно совершить увлекательные экскурсии на ледники.

Центральную часть региона образует долина реки По (в ее верхнем течении) и массивы холмов - , По и Монферрато. Прекрасную панораму дополняет множество крепостей и замков, венчающих вершины холмов по берегам рек и озер, возвышающихся среди лесов и над перекрестками древних дорог.

Пьемонт- самая западная область Италии с прекрасными и развитой инфраструктурой развлечений. Горнолыжные курорты Пьемонта чаще всего сравнивают с Французскими Альпами, они похожи по природным и климатическим условиям. Первые горнолыжники спустились со склонов Бардонеккии в начале XIX века. Пьемонт предлагает 1300 км лыжни, 53 лыжные базы, 300 спусковых установок, сноупарки и хелф - пайпы для любителей сноуборда, подъём по ледяным каскатам, хелиски, лыжные пробеги и ночные прогулки на снегоступах.

Также Пьемонт богат , для которых созданы самые благоприятные условия.

История Пьемонта

Название «Пьемонт» впервые упоминается в XIII веке. До XV века территория Пьемонта была раздроблена на множество феодальных владений. В XV век Пьемонт вошёл в Савойское герцогство (была установлена нераздельность Пьемонта с Савоей). В 1720 стал основной частью Сардинского королевства со столицей в Турине. В 1802—14 входил в состав Франции. С 1820—40-х годах одна из наиболее развитых в экономическом отношении областей Италии. Буржуазия и обуржуазившееся дворянство Пьемонта играли значительную роль в итальянском национально-освободительном движении XIX века, являясь ведущей силой буржуазной Пьемонтской революции 1821, активно участвуя в Революции 1848—1849 в Италии.

Вокруг Сардинского королевства (фактически вокруг Пьемонта) в 1859—60 произошло объединение Италии. Во время Второй Мировой войны Пьемонт в сентябре 1943 был оккупирован немецко-фашистскими войсками; он стал одним из важнейших центров Движения Сопротивления. Освобождён в основном силами Сопротивления в апреле 1945. Высокая степень концентрации промышленности и рабочего класса (прежде всего в Турине) определила положение Пьемонта как одного из главных центров рабочего и демократического движения Италии.

Выбор редакции
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...

Любая хозяйка в преддверии и во время поста сталкивается с насущным вопросом: как организовать питание семьи таким образом, чтобы...
Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...
Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...
Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...